Слава хлебу на столе: про хлебобулочные изделия в германии

Традиционные виды и сорта хлеба в Германии

Считается что Германия самая хлебная страна в Европе, огромный ассортимент хлебобулочных изделий этой страны насчитывает более 600 наименований. Среднестатистический житель Германии в среднем может съесть до 86кг хлебобулочных изделий в год.

Наименований выпечки в местных булочных просто огромное количество – хлебушек с луком, хлебушек с ядром подсолнечника, с изюмом, ржаной хлебушек разных размеров и форм, диетические хлебцы, багеты и батоны, пшеничные и молочные булочки, кренделя, круасаны, рогалики, всевозможная сдоба.

Как и во множестве других стран в Германии существуют традиционные виды хлеба и выпечки, которые кушают в определенное время суток. Большинство коренных жителей предпочитает на завтрак пшеничные булочки округлой или продолговатой формы, намазанные медом, маслом, джемом или шоколадом.

Также завоевывают популярность и булки, приготовленные из муки грубого помола с добавлением отрубей и различных злаков.

Виды хлеба в Германии

Самый традиционный и знаменитый германский хлебушек носит название – “Пумперникель”. Этот вестфальский хлебушек выпекают из ржаной муки грубого помола с добавлением частей цельного зерна. Процесс выпекания этого сорта хлеба довольно трудоемкий и длительный, занимает от 15 до 25 часов.

Для того чтобы придать изделию нужный темный оттенок, в тесто добавляют концентрированный сок сахарной свеклы. Пумперникель может храниться несколько месяцев, если изделие изолировать от попадания свежего воздуха, лучшее место для хранения жестяные банки.

Этот вид хлеба оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы, диетологи рекомендуют употреблять пумперникель людям с нарушенным пищеварением и обменом веществ.   Еще один вид традиционного и любимого для немцев хлебушка имеет название – “Бамбергский фладен”. Это большой или даже огромный плоский, темный, очень пряный и сильно пропеченный хлеб.

Для такого сорта хлеба тесто нужно не раскатывать, а отбивать.   Особое внимания стоит обратить на “Брецели” – подсоленные кренделя коричневого цвета. Свои вкусовые качества и внешний вид брецели приобретают благодаря содовому раствору, в который изделие окунают перед выпечкой.

Полезно знать: В древности в Германии существовал закон, наказывающий преступника убившего пекаря намного суровее, чем человека любой другой профессии.

Кондитерские изделия в Германии очень популярны, о них слагают даже легенды, к примеру, легенда о Нюрнбергских пряниках. Легенда гласит, что двести лет назад в городе Нюрнберг у пекаря заболела любимая дочь Элизабет.

Предприимчивый пекарь решил удивить свою дочурку и испечь для нее, что то, необычное. Вот так на свет появился Нюрнбергский пряник без муки, состоящий только из меда, цитрона, специй и миндаля. Попробовав такую удивительно вкусную сладость, дочь пекаря выздоровела.

Эти пряники имеют разный размер и форму, верх изделия украшают шоколадом или глазурью, а продают пряник в жестяных баночках. Стоит отметить тот факт, что Нюрнбергский пряник с 1996 года получил защиту законом, благодаря которому, производить пряники имеет право исключительно город Нюрнберг.

В кондитерских лавках Германии представлен широкий ассортимент сладостей, выпечки и тортов, в различных вариациях – яблочный штрудель, сдоба с начинкой из свежих ягод, франкфуртский кранц, шварцвальдский вишневый торт, дрезденский кристштоллен, баумкухен, фруктовые пироги.

Германия знаменита на весь мир не только Баварским пивом, но и национальными традициями выпечки хлеба и непревзойденными кондитерскими изделиями.

Источник: http://sladik.net/germaniya.html

Немецкий хлеб – это модно, весело и вкусно

Хлебушком немцы могут закормить до смерти. Это их любимое лакомство, даже куда более ценное, чем колбаски карри и берлинские сосиски. За что же, вы скажете, его можно любить? Все ведь в этом мучном изделии выглядит скучно.

На вид – обычный запеченный комок теста. Гостей им вряд ли удивишь. На вкус – да, бывает иногда хорош. Но не деликатес, как, например, креветки или суперэксклюзивные заморские суши. Тем не менее, хлеб был и будет с нами всегда и с самого рождения.

Каким бы ни был уровень нашего благосостояния сейчас или в будущем, он будет насыщать нас до самого конца жизни. Мы не осознаем важность этого продукта и просто его не замечаем.

Многие из нас всю жизнь покупают и кушают обычный черный хлеб в «кирпичиках» и батоны, совсем не интересуясь другими проявлениями и формами этого прекрасного творения кулинарии. О немцах такого сказать нельзя.

Эта нация по-настоящему хлеб любит, уважает и бережливо к нему относится. Любовь к хлебу вообще присуща всем рачительным и успешным народам. Вот, например, испанцы, стараясь сделать комплимент человеку, говорят ему: «Красивый, как хлеб». А у древних египтян хлеб и золото обозначал один и тот же самый иероглиф.

В Германии каждый немец за год съедает в среднем 54 килограмма хлеба. Причем в дополнении к традиционному продукту из муки они также едят много других хлебобулочных изделий.

Если посчитать и их, то на одного человека приходится аж 87 килограмм данной продукции в год. С таким объемом потребляемого хлеба Бундесрепублик можно назвать самым «хлебным» государством в Европе.

Немецкий хлеб – это красиво. Фото данный факт наглядно подтверждает. Заметьте, никакой химии – красители в этих двух плетеных косичках изготовлены исключительно из натуральных продуктов. А внутри изделий – оливки.

В Германии люди часто ужинают одним только хлебом, запивая его чаем, молоком или другим напитком. В этом нет ничего неполноценного. Часто сверху продукт намазывают маслом, кладут сыр, мясо и прочие вкусняшки.

Но делают так далеко не всегда. Различных видов хлеба с добавками существует в этой стране огромное множество. Тот же сыр или кусочки оливок можно заложить внутрь теста уже на этапе его замешивания. Тогда такое изделие само по себе становится самодостаточным блюдом, способным утолить голод.

В ФРГ, как ни странно, суп с хлебом есть не станут. Да и другие блюда обычно подаются без этого продукта. Тем не менее, среди всех видов потребляемой немцами пищи хлеб считается одним из основных.

Зачем забивать его вкус другой едой, если иначе можно лучше распробовать само лакомство? Когда житель ФРГ едет в другую страну, то первое, что он просит привезти или передать у своих родственников или друзей – это буханку вкусного немецкого хлеба.

Нет такого лакомства ни в Америке, ни в Азии, ни в остальной части Европы. Deutsches Brot по-настоящему умеют делать только в Германии. В любой другой стране это будет просто очередная неудачная имитация любимого лакомства – данное утверждение вам подтвердит любой немец.

Бертольд Брехт, который уехал жить в США в 1941 году, с грустью писал в своем дневнике, что на его новой родине настоящего хлеба нет вообще.

Хлебушка хотите купить? Ну, выбирайте, пожалуйста! Только зайдите еще внутрь – отсюда большая часть нашей продукции не видна. Разновидностей хлеба в каждой немецкой булочной так много, что разбегаются глаза.

Если вы поселитесь в Германии на некоторое время и облюбуете тот или иной хлебный магазин, то изучать все богатство его ассортимента вы будете как минимум несколько недель, а то и месяцев.

Не знаете, что покупать? В любой непонятной ситуации выучите по-немецки два названия: брецель и белая булка (Semmel). Это одни из самых популярных вкусняшек в Германии. Точно не ошибетесь с выбором, ведь они имеют замечательный вкус.

На каждый миллион немцев приходится 470 булочных. Это абсолютный рекорд в Европе. В Ирландии, например, их только 70 на такое же число жителей. Если в нашем государстве на каждом углу пока еще можно встретить киоски, торгующие сигаретами, то в Германии практически в любом квартале есть хоть одна своя точка продажи хлеба.

Аромат свежей выпечки витает в воздухе по всей этой стране. Чтобы в Германии получилось сбросить вес и соблюдать диету, надо либо болеть хроническим насморком, либо перманентно щеголять на улице в противогазе. Иначе будете паковать в себя много булочек – третьего в данном случае не дано.

Отличительная особенность данного продукта в Германии – твердая хрустящая корка и очень мягкий мякиш. Немецкое издание «Deutschland» посчитало, что в этом государстве существует более 300 разновидностей хлеба.

Едят его жители Бундесрепублик и за завтраком, и за обедом, и за ужином. Обычно делают из него бутерброды или же употребляют с салатом. После окончания Второй мировой войны женщины начали намного меньше трудиться на кухне, и поэтому сэндвичи стали в некоторых семьях ежедневным лакомством.

А уж к подбору их главного ингредиента хозяйки относятся очень серьезно. Нередко в немецкой семье есть собственный, уникальный и неповторимый рецепт хлеба, который передается из поколения в поколение.

Либо же вкусное мучное изделие покупается у проверенных пекарей. Для местных производителей этого продукта репутация превыше всего, поэтому халтуру они делать не станут и будут использовать только самые лучшие органические сорта зерна.

Чтобы попробовать настоящий немецкий хлеб, нужно либо напроситься в гости к немцам, которые его пекут, либо постараться приготовить его самостоятельно. Если же знакомых жителей Германии у вас нет, а кулинарные способности развиты лишь в зачаточном состоянии – можно сходить за ним в специализированный магазин.

Понятное дело, что в супермаркете вкус и качество этого продукта в подавляющем большинстве случаев будет совершенно другим. Замечательный хлеб делает пекарня «Brotgarten». Она открылась в 1978 году на одной из тихих улочек Берлина.

Местные жители очень уважают это заведение, поскольку «Brotgarten» производит лучший хлеб из цельного зерна по совершенно разной рецептуре. Каждый день здесь продается до 29 различных видов хлебобулочных изделий.

Рядом с пекарней находится маленькое кафе «Brotgarten». Здесь можно отведать вкусного овощного супа, который подадут вместе с несколькими ломтиками вкуснейшего свежеприготовленного хлеба, либо же насладиться чашечкой кофе с кренделем, штруделем или кусочком фирменного торта.

Поначалу немецкий хлеб ничем особым не отличался от похожей продукции из других европейских стран. Лишь со временем в него начали добавлять одновременно пшеничную и ржаную муку, а также ячмень, овес и другие злаковые культуры.

Активно используют также спельту или, по-нашему, полбу, которую, как известно, поп давал Балде за три щелчка по лбу в год, согласно известному всем произведению Пушкина. Причем в процессе приготовления хлеба стараются использовать только натуральное сырье, выращенное без применения химикатов.

Чем юго-западнее, то есть ближе к территории Франции, в которой пекут белый хлеб, тем он светлее. А вот в Вестфалии, наоборот, готовят так называемый «пумперникель» – самый темный немецкий хлеб.

Его делают из грубой ржаной муки. Он особо полезный для пищеварения и используется как лекарство против запоров еще со времен Средних веков.

Запечатанная буханка такого продукта может пролежать в готовом виде несколько месяцев, после чего еще быть годной к употреблению. Кроме того, немцы также научились хранить его в специальных жестяных банках. Тогда пумперникель может не испортиться и за два года.

На фото изображен кусок самого сурового немецкого хлеба пумперникель, который, правда, произведен в Польше. Поначалу его употребляли преимущественно крестьяне, но в ХХ веке он попал на прилавки немецких супермаркетов и очень скоро завоевал сердца остальной части немецкого населения.

А со временем выпекать данный хлеб начали по всей Европе. Продают его в Германии зачастую по несколько кусков, запечатанных в упаковку. Так он дольше сохранится, причем без применения химии и консервантов.

Часто его подают на стол, намазывая лучшими сортами икры или же попутно предлагая лосося, осетра или другие деликатесы.

Визитная карточка пумперникеля – его цвет. Он должен быть черным. Для того чтобы добиться еще долее темного оттенка, в состав теста могут добавлять кофе, какао, мелассу или шоколад.

Готовится пумперникель достаточно долго. Сначала цельные зерна необходимо на целую ночь оставить в горячей воде. Затем из него делают тесто и медленно выпекают на протяжении суток при температуре 200 градусов, постепенно ее снижая.

Благодаря этому хлеб и приобретает свой знаменитый черный цвет. В процессе более массового производства в тесто добавляют дрожжи и закваску, а также натуральный пищевой краситель, чтобы добиться настоящего черного цвета. Например, для таких целей используют измельченную сахарную свеклу.

О происхождении названия этого хлеба ходят легенды. Пожалуй, самую интересную из них связывают с именем Наполеона. Великому полководцу после вторжения в Германию предложили отведать уникального вестфальского хлеба с интересным запахом и вкусом.

Покрутив его в руках и попробовав, Бонапарт начал возмущаться, что этот продукт черного цвета не может считаться полноценным хлебом, а уж тем более подаваться на обед такой важной персоне, как он.

По его словам, пумперникель подходил на корм только его коню, которого звали Николай. Чем закончил Наполеон, мы все прекрасно знаем. А немцы до сих пор с удовольствием едят этот хлеб и прекрасно себя чувствуют.

Читайте также:  Погода на немецком языке. полезные слова и фразы.

Отдельного слова заслуживают немецкие булочки. Их в этой стране насчитывают более 1200 видов. При этом если у нас все подобные продукты можно назвать словом «булочка», то в Германии для каждого вида существует свое слово, причем порой весьма трудновыговариваемое, как какой-то сложный немецкий юридический термин из сферы гражданского права.

«Pfennigmuggel», «Schusterjunge», «Kaisersemmel», «Laugenbrezel»… Вот как такое можно запомнить? Хорошо хоть пальцем можно показать в магазине – подадут то, что нужно.

Мальчик держит в руках брецель – самое любимое немецкими детьми хлебобулочное лакомство. Обычно по размеру данные изделия пекут как минимум в три раза меньше, но, по-видимому, специально для этого ребенка пекари решили сверхурочно потрудиться.

Говорят, брецель придумал один немецкий булочник. Его, в свою очередь, король Баварии убедительно попросил испечь кренделек, посмотрев через который, можно было бы 3 раза увидеть солнце в разных ракурсах.

По-видимому, мальчик на фотографии именно этим делом и занимается. Если большая буква «М» в нашей стране символизирует мужской туалет, «МакДональдз» и станцию метро, то вывеска с брецелем на немецкой улице означает, что прямо по курсу находится булочная.

Примечательно, что этот крендель непосредственно перед выпеканием на несколько мгновений окунают в гидрокарбонат натрия. В таком случае после окончания готовки он приобретет коричневый оттенок.

По воскресеньям немецкие фрау покупают эти брецели десятками. Во-первых, их с удовольствием слопают дети; во-вторых, с не меньшим упоением съедят мужья за просмотром футбольного матча, потягивая из бокала пиво; а, в-третьих, такой продукт не стыдно предложить своей семье в конце любого приема пищи.

Теперь вы понимаете, почему в Германии хлеб – «всему голова»? Потому что, проходя мимо очередного немецкого магазина, свою голову вы потеряете мгновенно.

Хлеб не обязательно должен ассоциироваться с суровым образом лакомства, который выдают осажденным жителям Ленинграда во время блокады. Также этот продукт едят не только крестьяне и нищие, как это нам демонстрировали в советских фильмах.

Хлеб – это вкусно, радостно и полезно. Доказано немцами.

Учебник немецкого языка: какой лучше выбрать?

Goethe-Zertifikat B1

Рождественские ярмарки Германии: Мюнхен, Нюрнберг, Дрезден

Мюнхенская «Бавария»: королевский футбольный клуб из Баварии

Источник: http://deutsch-online.ru/dop_mat/articles/article_131

Кусочек из жизни

Разработка внеклассного мероприятия
Выполнила: учитель начальных классов Радионова И.С.

Цель: Познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб; обобщить знания о хлебе; Воспитывать уважение к людям труда (хлеборобам, пекарям), бережному отношению к хлебу.

В. За окном осень. Еще в Древней Руси праздник Осени был одним из самых главных. Люди трудились всю весну и лето не покладая рук, а к осени собирали урожай. С особым торжеством отмечался этот праздник — праздник Урожая, в знак благодарности Матушке Земле за ее дары. Сегодня мы с вами поговорим о самом важном и бесценном даре земли.

Отгадайте загадку:

Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,А когда обмолотился, Он в зерно вдруг превратился, Из зерна – в муку и тесто… Вырос он под синим небом

И пришел на стол он…… (хлебом)

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Он непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Прожить не трудно без котлет, Кисель не часто нужен, Но плохо, если хлеба нет В обед, на завтрак, в ужин. Он – царь еды, хоть скромен вид. От древности доныне Средь блюд различных хлеб стоит

В почете посредине.

Ему десятки тысяч лет. Веками бились люди, Пока не стал таким наш хлеб, Каким лежит на блюде. Его найдешь ты на столе У римлян и у грека, В войну, в годину лютых бед,

Спасал хлеб человека.

И ныне кормит хлеб людей -Врачей, солдат, рабочих. И этот дар земли своей

Должны беречь мы очень!

В. Хлеб нужен всем, но относимся мы к нему по-разному. Один человек говорит просто «хлеб». А другой ласково произносит «хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Инсценировка

Квартира. Стол, накрытый к чаю. Рома сидит перед телевизором. Стук в дверь. Бабушка открыла дверь. Это пришел сосед Иван Филиппович. В руках у него кулек. Он подошел к столу и выложил несколько размокших, перепачканных землей кусочков хлеба.

И.Ф. — Это из вашего окна выбросили?
Б. – Рома, набедокурил – не прячься! Выйди и извинись перед Иваном Филипповичем.
И.Ф. –Извиняться передо мной не надо. Ваш мальчик не меня обидел, а многих людей.

Р. – Как это?
И.Ф. – А вот так. Садись да послушай. Чтобы этот хлеб тебе на стол положить, сначала надо было…
Р. – Купить его в булочной!
Б. –Э, нет! До булочной еще очень далеко.

Слушай и смотри…

В. А сейчас, ребята, вместе с нашими героями, мы отправимся в путешествие по страницам электронной книги , но не ради развлечения, а для того, чтобы понять, почему хлеб так дорог, почему говорят, что хлеб – это жизнь, а не просто еда.

Первая страница «Легенды и придания»

В. Случилось это давным-давно – много тысяч лет назад, когда мужчины охотились на мамонтов, а женщины и дети собирали кузнечиков, съедобные корешки и клубни на обед. И вот однажды…

1. Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой.

2. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

3. А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

В. Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, которые назывались «Клибанос».

Да, не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Вторая страница «Откуда хлеб пришел»

1.Хлеб рождается в бороздках. Посмотри-ка на поля, Ведь земля – земля не просто, А кормилица Земля! Ведь не сразу стали зёрна Хлебом – тем, что на столе, Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

2.Вот об этом – то как раз Начинается рассказ. За лесами, за лугами Раздается в поле гром: Это тракторы плугами Пашут легкий чернозем. На широкие долины Вышли новые машины. Глянь в раскрытое окно- Сеют сеялки зерно. Сколько в этом зёрнышке Вложено труда Знают только солнышко,

Ветер и вода.

3.Посеяли хлеб хлеборобы весною. Созрел он и встал золотою стеною, И слышит страна: за уборку пора, Для хлеба комбайны нужны, трактора. Хлеб созрел, но к нам на стол Прямо с поля не пошёл. С поля даже в магазины Хлебу ехать рановато, Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

4.В элеваторе для нас Хлеб хранится про запас. Здесь ему тепло, удобно, Скажет он, как будто дома, Сколько нужно отдохнуть, И опять собраться в путь… Едет хлеб на мельницу Здесь пышней, чем облака, И в любом количестве Получается мука По воле электричества. И, наполнив этим грузом Необычный круглый кузов, Богатырь – муковоз

На завод муку привёз…

5.На большом хлебозаводе Станешь тестом ты, мука. Тесту тесно, мало места, «Ох, пустите», — шепчет тесто. Ладно, пустим, В печь давай – Нарядился каравай. От завода- автомата, Льётся тёплый хлебный запах. Поздно ночью спят ребята, А завод готовит завтрак: Всё, что хочешь, испечёт

Этот сказочный завод.

6.Так и скачут из печи Плюшки, сушки да ватрушки, Куличи да калачи, Сладкие коврижки, Медовые пышки. Двадцать пять фасонов Булок и батонов. Здесь науке не до скуки, Чудесам здесь просто тесно – Механические руки Лепят бублики из теста, Интересно, как в кино,

Даже чуточку смешно.

7.Автоматам люди рады, Потому что автоматы Научились булки печь. Автомат замесит тесто,

И отправит тесто в печь.

В. Вот вы и узнали, как хлеб на стол приходит. Это большой труд многих людей. Они работают круглые сутки, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Какие мучные изделия вы знаете? А макароны к ним относятся7

Игра «Чья длиннее» (песня «Пряники)

Сценка «Каравай»

В нашу школу на машине Каравай приехал ныне. В круг вставай, каравай, Кого хочешь – выбирай. Каравай:

Пекаря!

Он не грел на печке бок – Каравай ребятам пёк. Пекарь, с нами поиграй.

Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:
Мельника!

Не молол он чепуху,А смолол зерно в муку! Мельник, с нами поиграй,

Кого хочешь – выбирай!

Мельник:Хлебопашца!

Он в тенёчке не лежал, А хлеб растил и жал! Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:Рабочего!

Он приехал к нам с дарами! Тягачами, тракторами! А награда – урожай!

Всех на праздник приглашай!

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

В. Святое дело вырастить хлеб. Даже при современной технике он не дается легко, а добывается в поте лица. Поэтому тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Перелистываем следующую страницу…

Третья страничка «Хлеб – драгоценность! Им не сори!»

«Булка»

Три паренька по переулку, Играя будто бы в футбол, Туда-сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с нее сдувал И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

– Вы кто такой?- спросили дети, Забыв на время про футбол. – Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

В. Что плохого делали ребята? Какими еще словами можно назвать их поступок? Почему незнакомый человек, проходя мимо, остановился и вздохнул? Почему пожилой человек при всех поцеловал булку? Какой вопрос ему задали дети? Почему? Почему автор сказал, что слово «пекарь» запахло? Чем?

Чему учит стихотворение?

Мне больно, когда я, случается, вижу, Что хлеб недоеденный брошен бесстыже. Эй ты, попирающий корку ногою, Ты топчешь достоинство наше людское. Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс

Земле, на которой родился и рос.

Игра «Колоски» (сохранить каждый колосок)

В. Сложно сохранить каждый колосок. Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой измеряется совесть.

Поэтому в трудный час люди не жалели жизни ради спасения хлеба.

Песня «Баллада о спасенном хлебе»

Четвертая страница «Хлеб блокадного Ленинграда»

Песня «Священная война»

Мы вспомним хлеб, военный, горький,Он весь почти из лебеды. В нём в каждой крошке, В каждой корке Был горький вкус людской беды. Помни, что были лихие года!

Читайте также:  Почему немцы не мерзнут

Хлеб – это жизнь, а не просто еда!

В. В годы войны в блокадном Ленинграде люди получали по 125 граммов хлеба в день. Посмотрите, какой это маленький кусочек! В голодную военную пору кроме этого кусочка, кушать было нечего! Готовили его из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей.

Когда наступала зима, и замерзало Ладожское озеро, в осажденный фашистами город везли хлеб по легендарной ледовой дороге Народ по праву назвал ее «Дорогой жизни» . Город жил назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой – значит победа!

Казалось, что конец Земли, Но сквозь остывшую планету На Ленинград машины шли:

Он жив еще, он рядом где-то…

641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. Но город выстоял!

Молодое поколение не знает, что такое голод. У них совсем другое отношение к хлебу. А люди, пережившие войну, с особым трепетом, с особой любовью и почтением относятся к хлебу. Хлеб – это жизнь, а не просто еда!

О хлебе (Любовь Колударова)

Как стали люди к хлебу относиться! Ты помнишь голод страшный в дни войны? Тогда и черствому кусочку хлеба Не просто рад был — не было цены. Тогда в блокадном, хмуром Ленинграде Отдав детишкам пайку, гибла мать. Взрослели дети быстро и, поверьте,

Умели важность хлеба понимать.

И комбайнер, что хлеб наш убирает, И мукомол, и пекарь скажет вам, Что дорог он трудом. А вы порою

Бросаете небрежно хлеб к ногам.

Его теперь в достатке в магазине И, слава Богу, сыты наши дети. Но если все же лишнее купили-

Отдайте птицам крошки хлеба эти.

Пятая страница «Занимательная»

В. На этой странице вас ждут интересные сведения о хлебе, загадки, пословицы.

Загадки

Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят. ( Колосок)

В долг зерно возьмёт,
Каравай вернёт. ( Поле)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Кольцо не простое, Кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог.)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)

Мнут и катают,В печи закаляют, Потом за столом

Режут ножом. (Хлеб)

Интересные факты

  • В 1988 году в Санкт-Петербурге открылся первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков, дают возможность понять, как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.
  • ХЛЕБНЫМ РЕКОРДСМЕНОМ стала самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.
  • Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.
  • Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

Игра «Собери пословицу»

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Посей в пору – будешь иметь хлеба гору. Хочешь есть калачи, не сиди на печи. Горька работа, да хлеб сладок. Каравай хлеба не свалится с неба.

На чужой каравай рта не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.

В. Вот мы и перелистнули последнюю страничку электронной книги. А где же наши герои? Ты теперь понимаешь, Рома, как дорог нам каждый кусочек хлеба?!

И.Ф. – Хлеб – драгоценность! Им не сори!
Б.- Хлеба к обеду в меру бери!
Р. –Больше никогда и крошки не выброшу!

Девочка в сарафане выносит каравай на подносе.

1.Вот он, хлебушек душистый, С хрупкой корочкой витой. Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

2.В нём- здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло. Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

3.В нём – земли родимой соки, Солнца свет весёлый в нём. Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

4.Хлеб нелёгкий путь проходит, Чтоб попасть к тебе на стол. И в любом кусочке хлеба Ты почувствуешь всегда Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

5.Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной. Говорим мы: «Берегите, Берегите хлеб родной! Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: «Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

Песня «Русское поле»

В. Издавна Россия – это не только милые душе березки, это поля с золотыми колосьями хлеба. В хлебе душа народа, нашей родной земли. И чем больше мы будем знать о хлебе, тем дороже он для нас станет. Слава хлебу на столе!

Презентация к мероприятию

Вам пригодилась эта разработка? Напишите «Спасибо» учителю:

Источник: http://gymnasium-7.ru/zolotoy-fond-gimnazii/nmo/metodicheskaya-kopilka/nachalnyie/slava-hlebu/

Хлеб в разных странах | Читать онлайн, без регистрации

Хлеб в разных странах

Ученые сходятся во мнении, что впервые хлеб появился на столе человека более 15 тысяч лет назад. В то время основной целью людей было пропитание, которое доставалось тяжелым трудом. Древние люди в поисках съестного обратили внимание на злаковые. В результате наблюдений они поняли, что брошенное в землю зерно прорастает, а влажная и рыхлая почва является более плодородной.

Сначала зерна употреблялись в сыром виде, а чуть позже люди научились растирать их с помощью камней, смешивать с водой и варить полученную крупу. Так появилась первая мука, а из нее – первый хлеб, который имел консистенцию жидкой каши.

Дикорастущая пшеница отличалась тем, что ее зерна отделялись от колоса с большим трудом. К тому времени люди уже умели добывать огонь и использовать его для приготовления пищи. Они заметили, что зерна можно легко отделить от колосьев, слегка подогрев их. Собранную пшеницу они подогревали на камнях в специальных ямах.

Каша, приготовленная из подогретых зерен, оказалась вкуснее той, что готовили из сырой пшеницы. Это был второй шаг к изобретению хлеба. Около 6 тысяч лет назад люди научились возделывать пшеницу и ячмень.

В это время были изобретены простейшие ручные мельницы и ступки, благодаря которым и появился первый печеный хлеб. По мнению археологов, когда готовилась каша, часть ее вылилась и под воздействием высокой температуры превратилась в ароматную лепешку.

Она понравилась людям, после чего появился хлеб в виде лепешки.

Подгоревшие куски неправильной формы даже отдаленно не напоминали современный хлеб, однако именно с этого времени началось хлебопечение.

Египет, Рим, Греция

Древние египтяне умели разрыхлять тесто путем брожения, которое осуществлялось за счет дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. Около 6 тысяч лет назад в Древнем Египте начали печь хлеб.

Если посмотреть на срез хлеба, испеченного из сброженного теста, можно заметить множество маленьких пор.

Они появляются в результате жизнедеятельности дрожжевых грибков, вызывающих в тесте брожение, которое сопровождается образованием углекислого газа, молочной кислоты и спирта. Стремясь выйти наружу, углекислый газ разрыхляет тесто и делает его пористым.

Благодаря молочнокислым бактериям улучшаются вкус и запах свежеиспеченного хлеба. Кроме того, хлеб из сброженного теста дольше сохраняется свежим и лучше усваивается организмом.

В Древнем Египте пекли хлеб самых разнообразных форм: круглый, овальный, в виде косички, животных, рыб и т. д. На него ставили «клеймо» в виде цветка, крестика или знака семьи, которая занималась хлебопечением.

Помимо обычного хлеба, древние египтяне готовили сладкие изделия с добавлением меда и молока. Такие лакомства стоили намного дороже обычного хлеба.

Солнце, золото и хлеб обозначались одним символом – кругом с точкой в центре.

Египетская технология приготовления хлеба со временем стала известна в Риме и Греции. Этот продукт считался деликатесом и был доступен только состоятельным людям. Для рабов отдельно выпекался грубый темный хлеб.

В дни спортивных состязаний пекари готовили для участников особый, тщательно разрыхленный белый хлеб, который подавался с рыбой и оливками.

Было выяснено, что в Древней Греции хлеб ели как отдельное блюдо или в качестве закуски. Отсутствие этого угощения на столе расценивалось как бедность хозяина. Считалось также, что не есть хлеб – большой грех, за который человек будет наказан богами.

Рецепты хлеба держались в секрете и передавались из поколения в поколение, а профессия пекаря была одной из самых уважаемых.

Османская империя

Хлеб был одним из любимых продуктов в османской кухне. Он был доступен людям всех социальных слоев. Богатые употребляли хлеб в качестве дополнения к основным блюдам, а для бедных он был основным продуктом питания. Сразу после завоевания Стамбула было организовано производство белого хлеба, а в 1502 году была введена гарантия на его качество.

Индия

Индийский хлеб пекут из специального зерна, которое называется ata. Для его приготовления не используются дрожжи, однако благодаря специальным методам, которые используют индийские повара, он получается воздушным и очень вкусным. Его лучше есть свежим, чем приготовленным заранее.

Хлеб с давних времен был неотъемлемой частью индийской кухни. Отказ от этого продукта расценивался как неуважение к хозяину.

Тибет

Цампа, или обжаренная мука грубого помола, сегодня используется для приготовления многих тибетских блюд. Наиболее известными из них являются лепешки, которые пекутся в казане или на разогретом противне.

Многие исследователи называют цампу национальным блюдом тибетцев. Обжаренная мука используется не только для приготовления пищи, но и для других целей.

Например, развеивание цампы по воздуху является обязательным элементом многих обрядов.

В древности этот ритуал использовался для того, чтобы попросить покровительства и помощи у духов природы. Позже он стал практиковаться буддистами как обряд празднования при рождении ребенка, а также в честь наступления Нового года. Цампу принято бросать и на похоронах, чтобы помочь душе усопшего освободиться.

Византия

В Византии хлеб ценился настолько, что на пекарей не распространялись никакие государственные повинности. Однако за выпечку некачественного хлеба повара могли обрить наголо, привязать к позорному столбу и даже выгнать из города.

Италия

Технология хлебопечения пришла в Италию от греков, обосновавшихся на Сицилии в VIII веке до нашей эры. Сегодня в этой стране можно найти булочные, открытые частными предпринимателями. У каждого повара есть свои рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Швейцария

Предки современных швейцарцев начали выпекать хлеб несколько тысяч лет назад. Хлеб, найденный в 1976 году недалеко отБильского озера, относится к 3530 году до нашей эры. По мнению исследователей, древние жители построек, находившихся на берегу озера, выпекали плоские лепешки хлеба на разогретых камнях.

Изначально хлеб выпекался не в пекарнях, а в каждом доме. Лишь в период раннего Средневековья стали создаваться первые пекарни при монастырях. По мере увеличения потребностей стали возникать пекарные цеха.

К пекарям предъявлялись высокие требования относительно качества хлеба и выполнения правил эксплуатации хлебопекарных печей. Белая очищенная мука была очень дорогой, поэтому она использовалась для выпекания элитных сортов хлеба. Намного дешевле стоила мука с частичками зерна. В Швейцарии она называлась полубелой мукой, а в России – мукой второго сорта.

Ржаной хлеб стоил дешево, его покупали в основном бедняки. Состоятельные люди отдавали предпочтение пшеничному и овсяному хлебу. В период нехватки пшеницы и ржи хлеб пекли из муки с примесью молотых каштанов и желудей.

На некоторое время хлеб стал основным продуктом питания в Швейцарии. Так, согласно документам XVI века ежедневная норма хлеба для прислуги в монастыре составляла 700–950 г, а каждый обычный житель Швейцарии употреблял не менее 140 г хлебобулочной продукции в день.

В XVIII веке хлеб стал добавляться в рецептуру национальных блюд, самым известным из которых стало фондю (маленькие кубики хлеба с расплавленным сыром).

Однако уже во второй половине XX века потребление хлеба в Швейцарии стало снижаться. Существует мнение, что эта тенденция была связана с улучшением качества жизни населения.

Однако хлеб и сегодня остается неотъемлемой составляющей здорового питания.

Франция

Согласно законам Франции, даже небольшие деревни должны быть ежедневно обеспечены свежими хлебобулочными изделиями. Помимо обычного хлеба, который выпекается 2 раза в день, в булочных в ассортименте представлены круассаны, булочки с начинкой, бриоши и др.

Читайте также:  Хобби на немецком. полезные фразы и выражения.

Выпечка обязательно присутствует в завтраке француза, независимо от его возраста и принципов питания, которых он придерживается. Это традиция, которую уважают все жители этой страны.

Стоит отметить, что любовь к выпечке не отразилась на фигуре самой стройной нации мира.

Секрет прост: французы едят только свежие хлебобулочные изделия, рецепты приготовления которых совершенствовались на протяжении нескольких веков.

Германия

В Германии хлеб также любим, как и во Франции. Невозможно перечислить все его разновидности, поскольку в каждом городе выпекаются свои особые сорта и постоянно появляются новинки.

Сегодня особенно популярен диетический низкокалорийный хлеб. В Германии предпочитают хлеб с овощными добавками: картофельный, морковный, луковый и т. д. Для любителей сладостей выпекается хлеб с кусочками фруктов.

Иран

В Иране хлеб считается божьим даром и основной пищей религиозного человека. Он выпекается несколькими способами и может быть нескольких видов: сангяк (пышный отрубной хлеб), лаваш (самый популярный среди населения Ирана) и нун (большая лепешка, которую выпекают на раскаленной гальке).

Узбекистан

С древних времен жители Узбекистана считали хлеб священной пищей. С ним связано много обычаев и обрядов.

Например, когда кто-то из членов семьи уезжает из дома, ему дают откусить кусок оби-нона (узбекского хлеба), после чего тот хранится до тех пор, пока отсутствующий человек не вернется.

После возвращения он не выкидывает, а доедает оставшийся хлеб. Традиция ношения корзины с хлебом на голове также свидетельствует о почтительном к нему отношении.

В Узбекистане хлеб печется в глиняных печах, которые получили название «тандыр». В результате он получается очень вкусным и полезным.

Традиционно используют 2 способа приготовления хлебных лепешек: обычный и улучшенный. Самый простой и распространенный узбекский хлеб выпекается с использованием теста на основе особой закваски.

Именно она является секретом неповторимого вкуса оби-нон. Дрожжевая культура этого теста уникальна и не может быть заменена другой.

По классическому рецепту в тесто для оби-нон добавляют наваристый мясной бульон, измельченный лук и кислое молоко.

Патыр, или питательный хлеб, пекут с добавлением бараньего жира или сливочного масла, благодаря чему он долго остается свежим. Он представляет собой большие лепешки, которые выпекаются чуть дольше, чем обычный хлеб.

Помимо распространенных сортов хлеба, существуют также редкие экзотические виды, технология приготовления которых держится в секрете. Каждый район Узбекистана может похвастаться своим неповторимым рецептом хлеба. Например, в Ферганской долине выпекают слоеные лепешки, каждый слой которых покрывается сливочным маслом или сметаной.

В Узбекистане хлеб не режут ножом, а отламывают руками. При этом нельзя класть его «лицевой» стороной вниз, поскольку это расценивается как непочтительное отношение.

Армения

Ни один прием пищи в Армении не обходится без ароматного лаваша, который выпекается в специальных глиняных очагах в форме цилиндра. Многие армяне поддерживают старую традицию готовить лаваш про запас.

Такой хлеб высушивают, складывают в стопки, а храниться он может до полугода. По мере необходимости его увлажняют чистой водой, накрывают тканью и оставляют на 30 минут.

После этого лаваш готов к употреблению.

Россия

Хлебу в России придается особое значение. С древних времен он был основным продуктом питания, символом плодородия и достатка. Сегодня сохранился обычай встречать гостей с хлебом и солью, который можно увидеть на свадьбах и других торжественных мероприятиях.

Особенно популярен среди простого народа был ржаной хлеб, который был не только дешевле, но и сытнее пшеничного. Однако на Руси выпекались и дорогостоящие сорта ржаного хлеба, которые могли позволить себе только состоятельные люди.

Например, хлеб «Боярский», для выпечки которого использовались мука особого помола, свежее масло и сквашенное молоко. Для придания ему пикантного вкуса в тесто добавлялись пряности.

Хлеб «Боярский» считался эксклюзивным и пекся только по заказу для торжественных случаев.

Популярен был и так называемый ситный хлеб, который пекли из муки, предварительно просеянной через сито. Он обладал более нежным вкусом, чем хлеб, мука для которого была просеяна через решето. Хлеб, выпекавшийся из непросеянной муки, считался некачественным и назывался мякиной. В неурожайное время в муку добавлялись морковь, свекла и картофель.

Профессия пекаря была почитаема на Руси. Если обычных простолюдинов называли сокращенными именами, например Гришка или Федька, то пекарей соответственно – Григорий и Федор. В трудные времена от них требовалось не только мастерство, но и порядочность. Тех, кто незаконно продавал хлеб, приравнивали к ворам и сурово наказывали.

Жители деревень сами пекли хлеб, а горожане чаще всего покупали его в булочных-пекарнях.

Помимо хлеба, у булочников можно было приобрести баранки, бублики и калачи. Сельские жители лишь изредка могли позволить себе такие лакомства и покупали их в основном в качестве гостинца детям. Калачи были на Руси в особом почете. Они присутствовали на столе обычного крестьянина и на царских пиршествах.

Самым изысканным угощением считались праздничные пироги, пряники и, конечно, блины. Главным праздником крестьян был Овинник, или именины Овина. Целую неделю, начиная с 14 октября, после сбора урожая в деревнях начинались пиршества. Овинник считался покровителем любви, поэтому в этот период начинали готовиться к свадьбе.

Популярным блюдом на Руси были и блины. Они выпекались из кислого теста на основе муки различных видов. И сегодня блины пекут на Масленицу в честь проводов зимы.

Всем известное выражение «Хлеб да соль» означало пожелание благополучия и достатка. С хлебом встречали гостей, а также приносили хлебобулочные изделия в качестве гостинца.

Источник: http://velib.com/read_book/bez_avtora/vse_o_domashnem_khlebe_luchshie_recepty/khleb_v_raznykh_stranakh/

Открытое внеклассное занятие “Слава хлебу на столе!”

Пестречинская специальная коррекционная

общеобразовательная школа – интернат VIII вида.

Внеклассное открытое занятие в 4- м классе

в рамках районного семинара учителей

начальных классов.

Подготовила воспитатель

I-ой квалификационной

категории: Франко О.С.

2015 год

Слава хлебу на столе!

Цели: воспитывать у учащихся бережное отношение к главному продукту питания – хлебу, чувство уважения к людям, которые выращивают хлеб, закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания.

Оборудование: презентация к занятию,зал украшен колосками вырезанными из бумаги, на доске висит плакат с надписью темы занятия. В центре стоит сноп пшеницы, выставка хлебо – булочных изделий, круглый хлеб с солью на рушнике. Большое блюдо с недоеденными кусками хлеба из нашей столовой. 125 грамм чёрного хлеба. Ширма, костюмы и атрибуты к сценке. Музыкальное сопровождение.

Ход занятия.

Воспитатель: сегодня наше мероприятие посвящено хлебу. Мы узнаем как хлеб попадает на наш стол, почему люди говорят: «Хлеб – всему голова».

( Выходят мальчик с девочкой в русском и татарском костюмах, у одного из них хлеб – соль на рушнике, рассказывают стих).

1. Приветствие.

1) Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным круглым караваем.

2) Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

– Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб – соль из рук!

2. Слово о хлебе.

Воспитатель: а знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и изобрели его египтяне. Хлеб очень полезный продукт . Недаром его на Руси всегда ставили в центр стола и считали главным блюдом. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает.

Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб никогда не надоедает. Оказывается потому, что в нём много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Это значит, что половину энергии необходимой для жизни, человек получает от хлеба.

Много песен, стихов, пословиц и поговорок сочинил народ о хлебе.

3. Разбор пословиц.

Давайте разберём некоторые из них. ( пояснять детям смысл пословиц)

Нет хлеба – нет обеда.

Хлебушко – пирогу дедушко.

Хлеб всему голова.

Хлеб в пути не в тягость.

4. Как хлеб на стол пришёл.

А знаете ли вы, откуда хлеб к нам на стол приходит? Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

( рассказывают дети по слайдам).

а) Весной в поле выходят машины. У человека, ведущего эту машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю, быстро подготовить её для посева семян.

б) Через некоторое время в поле выходят трактора. Поле засевают зерном.

в) На поле зёрна подрастают, появляются всходы. Лето всё поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, колосья закачаются, как золотые волны.

г) Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.

д) После этого зерно везут на элеватор, а оттуда на мельницу, там из него делают муку и везут на хлебозаводы и пекарни.

е) На хлебозаводе специальная машина замешивает тесто. Затем тесто делят на равные куски, раскладывают по формам и пекут ароматный хлеб.

5. Выставка хлебобулочных изделий.

Воспитатель: Обратите внимание на эту выставку хлебобулочных изделий. Смолотив из зерна муку, посмотрите какая аппетитная и разнообразная выпечка получается. Давайте, перечислим, что лежит на столе.( дети называют выпечку ).

А вы знаете, что ещё можно приготовить из муки?

( пироги, кренделя, булочки, пряники, печенье, пирожное, торты, ватрушки, чак – чак, блины, рулет ).

6. Стих. «Кто всегда в работе!»

Кто всегда в работе?

– Тракторист в заботе

Поле он лелеет

Пашет он и сеет.

Кто всегда в заботе?

Грузовик в работе.

Возит удобрения

Чтоб росли растения.

Кто всегда в заботе?

Дождичек в заботе.

В поле он прольётся,

Колосок напьётся.

Кто всегда в заботе?

Комбайнёр в заботе.

Рожь он убирает

Отдыха не знает.

Кто всегда в заботе?

Хлебопёк в заботе.

Мастер он искусный.

Хлеб печёт он вкусный.

7. Хлеборобы нашего района.

( на слайде стенд портретов передовиков производства ).

Воспитатель: в нашем районе тоже трудятся хлеборобы. Посмотрите на этот стенд. На этих фотографиях лучшие труженики района. Они очень много трудились, чтобы мы могли каждый день, есть свежий хлеб. За это они были награждены ценными подарками – автомобилями. ( перечислить по фамилиям ).

8. «Кому сказать спасибо».

Вот он –

Прямо с жара, с пыла,

Пышен, мягок и высок!

А кому сказать спасибо

За блестящий,

За хрустящий,

За поджаристый пирог?

Тем, конечно, кто пахал,

Кто ночей не досыпал.

Кто потом зерно

Посеял,

Кто косил, сушил

И веял.

Кто потом

Мешки грузил,

Кто на мельницу возил.

Кто молол,

И кто испёк.

Всем спасибо

За блестящий,

Всем спасибо

За хрустящий,

За румяный

И духмяный,

За поджаристый пирог!

9. Слово о войне.

Воспитатель: Ребята, сейчас мы живём в свободном Татарстане. Над нами мирное время. Но давайте вспомним голодные годы наших прадедушек и прабабушек. Протянутые руки нищих и больных. В этом году наша страна отмечает 65 – летие Победы В.О.В.

В то время фашисты окружили ( блокировали) город Ленинград. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. Это почти три года. Ежедневно фашисты бомбили и обстреливали город. Еды в городе почти не осталось. Не было света, газа, тепла, не работали магазины, больницы.

В это страшное время жители города получали паёк – 125 грамм хлеба на одного человека. Очень много людей погибало от голода. А людям надо было работать, нужно было жить, защищать свой город от фашистов. 27 января 2010 года прошла акция памяти жертвам блокады. Люди возлагали цветы и свечи к памятникам.

В храмах проводили молебны в память погибшим. А вечером каждый житель зажёг свечу на подоконнике.

В небольшом музее г. Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Это суточная порция на одного человека. ( демонстрация 125 гр. хлеба).

Так же в музее хранится дневник девочки Савичевой Тани. Там есть такие строки: Женя умерла 28.12.1941г. в 12 часов дня.

Источник: https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/otkrytoie-vnieklassnoie-zaniatiie-slava-khliebu-na-stolie

Ссылка на основную публикацию