Грибы в Германии — Правила Немецких Грибников

Немцы грибы любят. В пищу употреблять. Основная масса знает только шампиньоны, но для истинного грибника, который в сезон ходит в лес каждые выходные, это вообще не грибы: выращены искусственно, особенного аромата нет… И кроме того (знающие люди меня поймут), искать и находить грибы – вот истинное наслаждение. Чистить и готовить их – дело менее приятное.

В магазин за грибами

Немцы, за очень небольшим исключением, за грибами не ходят. Не то им всегда мяса хватало, и не надо было шарить по лесу в поисках белковой пищи, не то по другой причине, но традиции такой нет.

И если вы сегодня встретите в Германии человека с лукошком и палкой, то это почти наверняка будет кто-нибудь из Восточной Европы. Однажды, лишь один-единственный раз, мне попался в немецком лесу итальянец, но он искал белые грибы для своего ресторана.

Ну, а подавляющее большинство немцев предпочитает ходить за грибами не в лес, а в магазин.

Что касается ресторанов, то белые грибы там – деликатес. Антрекот с грибами стоит в хорошем, но даже не “звездном” ресторане в Германии 25-30 евро. На оптовом рынке килограмм белых из Чехии или Польши стоит 12-15 евро, но гурманы предпочитают ароматные и суперсвежие отечественные, то есть немецкие.

Поэтому хозяева ресторанов в Германии приобретают у “старателей” отборные боровички из родных лесов по 20-30 евро за килограмм. Это приятный и легкий бизнес для тех, кто умеет собирать грибы и знает места. Грибников с “коммерческой” ориентацией с огромными рюкзаками за плечами и полными ведрами в руках тоже время от времени встречаешь в немецком лесу.

Между собой они общаются, как правило, на русском, украинском или польском языках.

Между прочим, за такую “коммерцию” в Германии могут и оштрафовать. Ведь грибы – важный экологический фактор, они находятся под защитой.

Природоохранные немецкие законы разрешают собирать лишь “разумное” или “небольшое” количество грибов исключительно “для личных нужд”. Что значит “разумное”? Полтора-два килограмма на человека.

Медики все равно не советуют есть больше 250 граммов грибов в неделю из-за относительного высокого содержания тяжелых металлов в них.

И все же грибники в Германии есть, если можно так выразиться, и среди “коренного” населения. В основном, речь идет о людях немолодых.

Многие из них живут в восточной части страны, тем более что именно здесь, вблизи границы с Польшей и Чехией, находится один из трех крупнейших грибных регионов Германии. Два других, согласно официальному грибному атласу, – это лесистые предгорья в Баварии и леса Айфеля между Рейном и Мозелем.

От Бонна, где находится Deutsche Welle, грибной Айфель – всего в 50 километрах, к великой радости таких страстных грибников, как я сам и некоторые мои коллеги.

Осторожнее с опятами

Кстати говоря, гадать, подходящая ли погода сейчас для грибов, не нужно. И ездить за полсотни километров, чтобы убедиться в том, что грибы есть (или, не дай бог, что их нет), тоже вовсе не обязательно. В интернет есть специальный сайт Pilz-Ticker-NRW, где можно прочесть, кто, что и где собрал. И даже с фотографиями.

Конечно, своих особых мест никто не выдает, но какова ситуация в том или ином регионе и лесу, вы узнаете. Кроме того, грибники-знатоки предлагают на сайте специальные экскурсии (разумеется, бесплатные) для интересующихся незнатоков, которые не знают, какие и где грибы надо собирать.

Такие экскурсии особенно популярны у семей с детьми. 

Грибы в Германии — Правила Немецких Грибников

Георг Зимрок – редкий пример немецкого грибника. И не просто грибника, а эксперта, который проводит экскурсии в лесу для тех, кому это в новинку

И это далеко не единственный “грибной” сайт в немецком интернете. Более того – в Германии существует даже несколько обществ и союзов грибников.

Главная, так сказать, официальная организация – это Немецкое микологическое общество (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на странице которого вы можете, например, узнать, что в Германии встречается около шести тысяч разновидностей грибов, из которых лишь несколько десятков – “безусловно съедобные”.

 Особо выделяются белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, свинушки и сморчки. К опятам отношение у микологов более осторожное, потому что их легко спутать с похожими поганками. Ну, это для тех, кто не знает, а мы-то с вами знаем…

Время «тихой» охоты | Журнал Neue Zeiten

  • Татьяна Хеккер
  • В номере: 09 (171) сентябрь 2015
  • Грибы в Германии — Правила Немецких Грибников

С приходом осени начинается время «тихой» охоты. Настоящие грибники ждут не дождутся похода в лес с корзинкой. Надо сказать, что в  лесах Германии растет около 1200 видов грибов. Какие из них разрешено собирать, и существуют ли правила и нормы сбора грибов — узнаете прямо сейчас.

И хотя в Германии грибы можно собирать чуть ли не круглый год, первый месяц осени для «тихой» охоты самый что ни на есть благодатный. Согласно календарю грибника, в сентябре еще продолжают расти летние грибы, но уже на подходе и сезонные грибочки: опята, подберезовики, белые грузди, волнушки.

Заядлые грибники придерживаются строгого правила – незнакомому грибу в корзине не место. Лучше пройти мимо, если видовая принадлежность гриба вызывает сомнение. Если же вы в грибном деле новичок, придется приобрести «Атлас грибов». Важно учесть, что даже имея такую «умную» книжку в руках, можно ошибиться.

Поэтому наш совет: собирайте только один, хорошо знакомый вид грибов, например, боровики, подберезовики, маслята или поддубники.

А еще лучше посетить семинары для грибников. В Германии это очень распространенное явление.

Заплатив от 8 до 10 евро за семинар (детям до 14 лет – бесплатно), вы не только получите много полезной информации о грибах, произрастающих в том или ином регионе, погуляете по лесу, а в конце занятия еще и отведаете вкусное грибное блюдо, приготовленное тут же из свежесобранных грибов.

Мои любимые грибы – поздние опята (Hallimasch). Предпочитают они сырые леса, хотя, можно встретить их и в садах. Растут эти грибы большими семейками на пнях, корнях, деревьях, буреломе. Опята можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить и даже… морозить.

Как и другие съедобные грибы, они содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь). Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, которые играют важную роль  при образовании крови, достаточно съесть всего 100 г опят. Осенние опята необходимо отваривать не менее получаса.

Лучше гриба может быть только гриб

Как ни странно это звучит, но немцы почти не собирают грибы. И это притом, что грибы они очень любят. Тем не менее, в большинстве случаев охотно едят покупные грибы. Кроме шампиньонов, с удовольствием покупают немцы лисички, собранные и расфасованные в России или Белоруссии.

Мне понадобился год, чтобы доказать своему мужу, что собранные в лесах грибы пригодны для еды. Причем, и соседи, и знакомые с удовольствием угощаются приготовленными мною блюдами из лесных грибов. Что самое удивительное, уже несколько лет мы с мужем ходим за грибами вместе.

Правда, у него всегда лежит в кармане «Атлас грибов».

В немецком лесу грибнику – раздолье. Конкуренты с корзиной в лесу — явление довольно редкое. Зато грибы встречаются буквально на каждом шагу. Но это совсем не означает, что их в здешних лесах можно косить косой. Согласно законам Баварии, каждый выходящий из леса имеет право вынести с собой не более 500 г грибов. За перебор полагается штраф.

В приложении 1 Федерального порядка по защите видов живого мира (Bundesartenschutzverordnung — BArtSchV) перечислены все виды съедобных лесных грибов, которые находятся под защитой государства. Весь список, по понятным причинам, оглашать не буду. Назову только несколько самых популярных у грибников названий. Белый гриб (Steinpilz).

Кстати, в немецких лесах произрастает 10 видов боровиков. И все они находятся под охраной. Причем, некоторые из них в списке выделены отдельно. Например, летний белый гриб (Sommer-Röhrling). Также в приложении фигурируют лисички (Pfifferlinge).

Несмотря на то, что в Германии растет пять видов этих грибов, немецкие супермаркеты предлагают покупателям, повторюсь, лисички с российской или белорусской «пропиской». Белый груздь (Brätling), красный подосиновик (Rotkappen) и красный подберезовик (Birkenpilz), как и многие другие виды, также находятся под защитой.

Тем не менее, в примечании к списку сказано, что ограничения касаются лишь тех грибов, которые произрастают в данной местности. Ну, вот, подумаете вы, тогда какой смысл в «тихой» охоте?

Смысл есть!

И не только потому, что в лесу можно подышать свежим воздухом и отдохнуть от повседневной суеты, а и принести с собой домой лукошко свежесобранных грибов. Во-первых, не все грибы находятся под охраной. Взять хотя бы те же польские, рыжики, сыроежки, маслята, опята.

По большому счету, рыжик ничем по своим вкусовым качествам не уступает груздю и даже боровику! Во-вторых, если данный вид находится под защитой закона, то это совсем не означает полного запрета на сбор грибов.

Как объяснил мне Вернер Зухе (Werner Suche) — лесник (Heger) Национального парка Saar-Hunsbryuk (Rheinland-Pfalz): «Каждый может собирать грибы для собственного употребления в небольшом количестве, которое не повредит природе». Лукошко или небольшое ведерко брать в лес, даже частный, никто не запрещает. А собирать грибы на продажу ящиками – дело наказуемое.

Ну, а если несколько корзин, но для себя? Например, для консервации или засолки? Тогда лучше поинтересоваться, какие ограничения на сбор грибов существуют в том или ином лесу. Например, в Тюрингии общефедеральный порядок сбора грибов дополнен местными строгими правилами – ThuerNatG.

Места нужно знать

Микробиологическое общество Германии составило атлас грибных регионов. Если верить ученым, то таких регионов – три. Первый находится в восточной Германии вдоль границы с Польшей и Чехией. Второй расположен в Баварии.

Читайте также:  Семья на немецком языке названия родственников и полезные фразы

А третий – леса вдоль рек Мозель и Рейн и гористая местность Айфеля. Если вы любитель собирать белые грибы, лисички, рыжики, маслята, то идти вам нужно в горные хвойные леса.

В хвойных или лиственных лесах предгорий любители «тихой» охоты могут встретить сосновую форму белого гриба, шампиньоны или опята. Поддубники, подберезовики, лисички и сыроежки растут, в основном, в низменных дубовых лесах.

А их сородичи – зеленушки и рыжики — предпочитают низменные сосновые. В сырых луговых лесах встречаются подосиновики и красноголовики. Боровики и белые грибы собирают в лиственных лесах южных областей.

Если в лес идти не с руки, можно попытаться поискать грибы на лугу. Во всяком случае, шампиньоны и зонтики – там не редкость. Рейнские лесные угодья тянутся на много километров, вплоть до границы с Голландией и Бельгией. Естественно, в лесу нет никаких блок постов. Так что собирая грибы, будьте осторожны, запросто можно забрести в другое государство.

На заметку: Все лесные угодья Германии имеют разные формы собственности. Лишь 3% лесов является собственностью федеральных земель, 20% — принадлежит коммунам (церкви, общественные организации), 31% — федеральная собственность, а 46% лесов находятся в руках частных лесовладельцев.

Как собирать грибы

Грибники обычно собирают «урожай» в одних и тех же местах, приблизительно в одно и то же время. Надеюсь, настоящие любители «тихой» охоты всегда пользуются неписанным немецким правилом: „Ich nehme nur die mit, die ich wirklich kenne!“ („Я беру лишь те грибы, которые хорошо знаю!“), а гриб срезают ножом, чтобы не повредить плодоножку.

Как известно, грибница образует несколько плодовых тел. Поэтому, увидели первый гриб, обязательно посмотрите рядом. На сравнительно небольшой площади можно собрать целое лукошко.  Но переворачивать и раскурочивать лесную подстилку в поисках гриба ни в коем случае нельзя, т.к. можно серьезно повредить грибницу, а значит погубить зародыши грибов.

Проходите мимо червивых или старых грибов – это поможет избежать отравления.

Кстати, особую опасность представляют грибы, зараженные «лисьими глистами» (Fuchsbandwurm). Ежегодно около 40 случаев заболеваний, вызванных ими, регистрируют в институте имени Роберта Коха в Берлине и Европейском статистическом управлении в Ульме. Более 60% случаев приходится на жителей Швабии и горной Баварии.

Временами заражению подвержены лесные массивы Северной Рейн-Вестфалии, Баден-Вюртемберга, Нижней Саксонии, Гессена, Заарланда, Рейнланд-Пфальца и Берлина. Поспешу успокоить читателей, в большинстве лесных хозяйств уделяют большое внимание этой опасности. Поэтому на входе в лесные угодья  устанавливают плакаты, предупреждающие об этом.

Тем не менее, не поленитесь, перед тем как отправиться в лес за грибами, посмотреть страничку местного отделения  DGfM в интернете.

И еще один очень нужный совет. Заблудиться можно даже в немецком лесу. Особенно, когда увлечен поиском грибов и не видно солнца. Почувствовав, что заблудились, и, выйдя на хорошо накатанную дорогу, постарайтесь ее не покидать.

Также следует запомнить, что все лесные массивы (кроме горных) здесь разбиты на квадратные или прямоугольные кварталы. По углам кварталов стоят столбы с нумерацией. А еще все кварталы разграничены просеками, которые ориентированы с запада на восток и с юга на север.

Это значит, что промежутки между надписями ориентированы в направлении север-юг, восток-запад.

Лесной урожай лучше всего собирать в плетеные корзины, устилая дно бумагой. Конечно, можно использовать пластиковые ведра. Но в жаркий день грибы в такой таре нагреваются и слипаются, а значит, дома придется повозиться с повторной переборкой.

А вот в полотняные мешки или сумки, но только в холодную погоду, можно собирать зеленушки и опята.  Желательно класть грибы ножками вниз, чтобы избежать попадания песка на внутреннюю часть шляпки. И уж совсем не стоит уплотнять грибы.

Дома урожай нужно сразу выложить из тары, отобрать мусор, червивые, разломанные или поврежденные экземпляры.

Моя бабушка научила меня одному прекрасному способу промывки грибов. В ведра или большие емкости насыпать соли (на ведро воды – 1кг), высыпать туда грибы и залить холодной водой.

Деревянным  пестиком перемешать и оставить на ночь. В результате такой массовой помывки весь песок и мусор осядет на дно, а грибочки будут упругими.

  Утром промыть грибы проточной водой и можно приступать к готовке.

Рецепт «опята замороженные»

Этот рецепт подсказала мне моя мама. Таким образом я готовлю опята уже 15 лет. Чистые опята положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания, шум снять шумовкой. Варить на медленном огне минут 20. После чего добавить соль и душистый перец (по вкусу).

Варить еще 10-15 мин. После чего снять с огня и дать возможность грибам остыть. Охлажденные грибы разложить по пакетикам и отправить в морозилку. Такие грибы можно жарить, добавлять в рагу, мясные и овощные блюда. Я всегда кладу мороженые опята в рождественскую индюшку.

Приятного аппетита!

Спасение отравившихся – дело рук самих отравившихся

И это на самом деле так. Стоимость лечения отравления грибами, собранными в лесах, больничные кассы не возмещают. Немецкие диетологи рекомендуют употреблять не более 250 г лесных грибов в месяц. Врачи категорически запрещают давать грибные блюда детям до 10 лет.

Детская пищеварительная система не готова расщеплять чистый трудноусваиваемый белок. Соленые грибы также могут спровоцировать у ребенка нарушение работы почек. И это еще цветочки, на фоне возможной токсикации.

Так что, уважаемые родители, наш совет: лучше воздержаться от предложения малышу «отведать деликатес», чем потом кусать локти. Также нужно «зарубить себе на носу», что отравиться можно не только ядовитыми, но и слишком старыми грибами.

Отравление может спровоцировать и неправильное приготовление грибных блюд (каждый вид грибов требует различных кулинарных подходов  к их обработке). Грибы нельзя долго хранить в необработанном виде. Не спасет ситуацию и холодильник. Поэтому дары леса нужно сразу же обработать.

Второй и очень важный момент: никакая кулинарная обработка не способна сделать ядовитый гриб съедобным! В случае недомогания – незамедлительно обращайтесь за помощью к врачам. Основные симптомы отравления грибами: слабость, холодный пот, испарина на лбу, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, диарея. Возможны судороги и даже потеря сознания.

Чтобы не осложнить состояние больного, не стоит давать ему никаких лекарств и еду. И, уж, конечно, никакого алкоголя и самолечения! До прибытия скорой помощи нужно уложить больного в постель и давать пить побольше жидкости: холодную воду, холодный крепкий чай. Можно применить активированный уголь.

При правильном и своевременном обращении к специалистам выздоровление наступает примерно через сутки.

  1. Остается пожелать, собираясь на «тихую» охоту, не теряйте бдительности, не рискуйте понапрасну своим здоровьем и жизнью.
  2. РЕЦЕПТЫ:
  3. Рулет с грибами

Потребуется: 500-700 г свежих грибов, 2 луковицы, 500 г слоеного теста, по 2 ст. ложки сметаны и растительного масла, яйцо, пучок укропа, 4 ст. ложки кунжута, 50 г муки, соль, черный молотый перец.

Грибы чистим, моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Уменьшаем огонь и добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем и несколько минут готовим. Добавляем сметану и мелко порезанный укроп, солим и перчим. Тушим грибы еще минут десять, выключаем сковороду и охлаждаем.

Подпыливая тесто мукой, раскатываем два прямоугольника, на каждый кладем половину начинки, равномерно распределяя ее по поверности, и закручиваем в рулет. Каждый рулет смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Кладем на противень и готовим в духовке, нагретой до 150 градусов, примерно полчаса.

Салат из грибов и фруктов

Потребуется: 200 г свежих грибов, 200 г твердого сыра, по 2 сладких яблока, паприки и мандарина, по 1 ч. ложки горчицы и яблочного сиропа, 2-3 ст. ложки оливкового масла, свежая зелень.

Грибы чистим, моем, варим и остужаем Яблоки и сыр нарезаем кубиками, паприку кольцами. Мандарины делим на дольки и очищаем от белой кожицы. Все фрукты и сыр смешиваем с грибами. Делаем заправку: смешиваем горчицу, сироп и оливковое масло. Украшаем салат зеленью.

Грибное пюре

Потребуется: 500 г грибов, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 250 г сливок, растительное масло, соль, перец.

Чистим картошку и ставим варить. Грибы моем и разрезаем пополам, лук мелко режем. На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук, потом добавляем грибы.

Когда картофель готов, кладем в него грибную массу и снова ставим на огонь, чтобы смесь слегка загустела. Понемногу добавляем сливки и специи по вкусу.

Когда масса немного уварится, снимаем с огня, перемешиваем и измельчаем в блендере. Подаем со сметаной и зеленью.

Начался грибной сезон: как правильно собирать грибы в германии

6 сентября 2020 года «Ночной песни странника», одному из самых известных стихотворений Иоганна Вольфганга фон Гете,  исполняется 240 лет.  

Читать далее »

Внучка Екатерины II и младшая сестра императора Александра I Великая княжна Мария Павловна, в замужестве великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, умерла 161

Читать далее »

Ежегодно 24 мая в Европе отмечается День парков. А в 2021 году в Эрфурте ожидается аж 171 день парков! Именно

Читать далее »

Вы стараетесь избегать телефонных разговоров, а поход в Bürgerservice или Krankenkasse становится целым испытанием. Немцы кажутся надменными, а культура враждебной

Читать далее »

История болезней Иоганна Вольфганга фон Гете начинается с рождения бездыханным, опутанным материнской пуповиной, и закачивается инфарктом в один из последних

Читать далее »

В Германии немного пород собак, название которых определило место выведения породы: ганноверский бладхаунд, леонбергер, ротвейлер и … веймаранер! Эти благородные,

Читать далее »

Надписи на стенах могут быть вполне пристойными. Говорящие стены – особый вид уличного искусства. А городу Веймару действительно есть что

Читать далее »

В немецком языке существует слово Datsche, которое заимствовано из русского языка. Но различия между немецкой и российской дачей существенны. Размер,

Читать далее »

Читайте также:  Как получить водительские права в Германии — Пошаговая инструкция

Кто из нас не любит шоколад? От одного этого сладкого слова поднимается настроение, а во рту ощущается тягуче-сладкий вкус. «Вы

Читать далее »

В городе Зоннеберг (Sonneberg) в пятницу из зоопарка сбежал кенгуру. По сообщениям газеты Thüringer Allgemeine Zeitung искать и ловить беглеца

Читать далее »

Веймар – город музыки, прежде всего, музыки классической. С 1872 года здесь существует консерватория им. Ф. Листа. Юрий Лебедев –

Читать далее »

Лето – это целая жизнь и один короткий миг. Его долго ждешь, а потом только недоумеваешь: куда же оно ускользнуло?

Читать далее »

В долине реки Зале есть маленький, но очень уютный городок Зальфельд. Город утопает в зелени, славится местным пивом и оригинальным

Читать далее »

Интервью с Ульрике Рихтер, руководительницей отдела организации мероприятий Фонда веймарской классики (ФВК), которая со своими восемью сотрудниками планирует и проводит

Читать далее »

Александру Сергеевичу Пушкину не пришлось бывать в Европе, он был «невыездным». За границей Пушкин был только один раз в составе

Читать далее »

Ровно 76 лет назад, 4 августа 1944 года, пьеса Евгения Шварца «Дракон» впервые была показана на публике. Первый раз оказался

Читать далее »

«Язык до Киева доведет» – гласит пословица великого и могучего русского языка. Но что делать, если язык больше не является

Читать далее »

Ни одно детство не проходит без телевидения. Эрфурт – город, где в студии детского телеканала KiKA рождаются любимые маленькими зрителями

Читать далее »

Краткий справочник немецкого грибника. Правовые нормы и правила. Техника безопасности сбора грибов

Время «тихой охоты»

На календаре сентябрь. Для многих это повод меланхолично констатировать: вот ещё одно лето пролетело. Но есть среди нас и те, кто в нетерпении ждут дождей, а за ними солнца, долгого бабьего лета, и снова дождей.

Они стряхивают прошлогоднюю пыль с корзин, вынимают резиновые сапоги и походные ботинки, отыскивают складные ножи.

Да, конечно, речь идёт о грибниках, для которых так называемая «тихая охота» – трудно поддающаяся обузданию страсть.

С нею можно бороться, ей какое-то время можно противостоять, но приближается осень, и грибник вновь отправляется в лес, возвращается с корзиной грибов, и так – до конца сезона, как будто мы всё ещё живём при натуральном хозяйстве и припасы на зиму гарантируют нам безмятежное сытое завтра.

Правовые нормы для грибников

Напомним основные правила, касающиеся сбора грибов в Германии. Таких правил мы можем насчитать три.

Во-первых, на территории ФРГ нельзя собирать грибы во всех природных заповедниках, национальных парках, охраняемых зонах питьевой воды (нем. Wasserschutzgebiet), общественных парках.

Одним словом, там, где запрещается сходить с проложенных для пешеходов тропинок и съезжать с велосипедных дорожек. В отдельных землях есть и другие ограничения.

Например, в земле Шлезвиг-Гольштейн недопустимо покидать лесные дорожки после заката и до восхода солнца (вполне логичное требование, надо заметить).

Во-вторых, в Германии нет единой границы по весу для количества собранных за один раз одним человеком грибов. В Австрии, напротив, она есть – 2 кило грибов в одни руки в один день (по данным Министерства сельского и лесного хозяйства, экологии и водопользования Австрии).

Общая установка в ФРГ такова: допустимым полагается количество грибов, достаточное, чтобы приготовить блюдо на один или два дня. Точные цифры могут устанавливать отдельные административные единицы – города или округа.

Например, в округе Ойскирхен разрешены 2 кило на человека, во многих регионах Гессена, Саксонии-Анхальт и Бранденбурга – только по одному килограмму.

В-третьих, не все грибы можно собирать. Есть виды – к ним относятся, например, трюфели и цезарский гриб – срезать которые категорически запрещено.

Но не стоит печалиться: эти виды относятся к наиболее редким – можно жизнь прожить и не встретить их в природе.

Примерно так же обстоит дело с другими охраняемыми видами грибов – они встречаются нечасто, а если и удаётся с ними столкнуться «нос к носу», то желание иметь их у себя в корзине, скорее всего, не возникнет – настолько они могут быть экзотичными.

В качестве иллюстрации к теме можно просмотреть список редких и исчезающих видов грибов для центрального региона Нижней Саксонии: www.digital-nature.de/artikel/pilze/seltene_pilze.html.

Техника безопасности

Начнём с того, что систематика грибов в русской и немецкой науке не совпадают.

Для поклонника «тихой охоты», мечтающего о жареных грибах с картошечкой, такие научные тонкости не представляют интереса: главное, чтобы виды считались съедобными и в той и в другой классификации.

Проблематичным данное разночтение становится, когда речь заходит о несъедобных, токсичных или смертельно ядовитых грибах и грибах-двойниках. Вот тут-то и вспоминаешь крылатые слова: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». И понимаешь, что нет правил без исключения.

Волнушка в России считается условно съедобным грибом, она же, но под именем Birkenmilchling, оказывается в Германии ядовитой.

И наоборот, такой необычный гриб, как растущий с середины лета на старых плодовых деревьях слаботоксичный трутовик серно-жёлтый (нем.

Schwefelporling) в немецкой систематике рекомендуется для употребления в пищу в молодом возрасте. Немецкие эксперты отмечают его нежный вкус, напоминающий вкус телятины.

Ещё сложнее с розовым мухомором (нем. Perlpilz): здесь, в Германии, его собирают как съедобный гриб, но только те, кто хорошо научился отличать этот вид от смертельно ядовитого двойника – мухомора пантерного (нем. Pantherpilz).

В связи со всем вышесказанным в качестве меры предосторожности можно предложить, например, просто не собирать любые неизвестные, сомнительные грибы, а ограничиться только боровиками, маслятами, рыжиками и сыроежками. Хотя нет, последние тоже могут быть ядовитыми – на территории Европы произрастают несколько токсичных видов этого рода Russula (сыроежка).

Как же быть? Ответ очевиден: не уповать на познания в области сбора грибов, «привезённые» с первой Родины, овладевать тематической информацией, которую содержат местные источники, поддерживать контакт с немецкими коллегами по вашему хобби.

Особенности «тихой охоты» в ФРГ

Грибник в Германии – это миколог-любитель, находящийся в постоянном процессе обучения. Гриб для него – не только пищевой продукт, но и объект для изучения (дотошная систематизация каждого найденного экземпляра), а также предмет для коллекционирования (например, в виде фотографий находок).

Немецкий охотничий азарт удовлетворяется не килограммами собранных белых или опят (что невозможно из-за существующих норм), но точностью при определении вида, экзотичностью собранных грибов и приготовленных из них блюд.

Это увлечение появилось в такой форме сравнительно недавно: с момента, когда жители страны не просто задумались о сохранении окружающей среды, но и стали следовать новым трендам, таким как региональные продукты, разумное потребление, внимательное отношение к миру, образовательные путешествия и прогулки.

Когда есть спрос, сразу появляется предложение.

Повсюду, «как грибы», стали зарождаться микологические курсы для начинающих, продвинутых, экспертов-профессионалов; пешие походы с гидом, во время которых экскурсовод комментирует каждый найденный гриб, находя для него правильное место в принятой классификации; кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд с использованием грибов. Издательства наперегонки стали выпускать справочники-определители, роскошные иллюстрированные альбомы, специализированные поваренные книги. В интернете стало трудно решить, какому сайту с грибной фотогалереей отдать предпочтение.

На русском языке такого разнообразия образовательных тематических ресурсов пока нет. А в имеющихся – совсем другая территориальная специфика, мало применимая для грибника в Центральной Европе.

Напрашивается вывод: каждому, кто хочет достичь успеха в таком сложном занятии, как грибная охота в Германии, стоит перейти к обучению на немецком языке. Тем не менее ниже мы укажем несколько интересных русскоязычных источников.

Они позволят начинающим грибникам лучше познакомиться с объектом их страсти.

Реальные грибы в виртуальном мире

Прекрасная, хорошо продуманная «Энциклопедия грибов» – wikigrib.ru

Здесь можно не только найти иллюстрированные фотографиями описания видов грибов, но и узнать много нового о самом предмете (раздел «Статьи о грибах»).

Кроме того, можно получить дистанционную помощь в классификации, для этого надо нажать на кнопку «контакт», там находится формуляр «Определитель грибов по фото» (следует ввести данные, где был найден экземпляр, дать его описание и прикрепить несколько снимков предмета расследования в разных ракурсах).

Заметим: немецкие эксперты категорически возражают против такого способа определения, утверждая, что любая попытка систематизировать находку по изображению может привести к тотальной ошибке.

Сайт «В лукошке» (vlukoshke.ru) ориентирован больше на тех, кто рассматривает тему под «гастрономическим» углом зрения. Тут можно найти упрощенную классификацию грибов на пластинчатые, трубчатые и прочие, объединённые по времени плодоношения.

Чтобы обнаружить информацию по какому-то определённому виду, нужно знать наименование гриба, русское или латинское.

Плюс: много рецептов, можно поделиться и своим, зайдя в раздел «Ваши рецепты здесь», заполнив формуляр и прикрепив файл с собственными фотографиями.

Русскоязычную таблицу съедобных грибов и их двойников, а также перечень особо ядовитых видов можно найти на немецком сайте www.dgfm-ev.

de (в главном меню зайти в раздел Publikationen, далее PSV Publikationen, далее Russischsprachige Pilztafeln).

Обратите внимание на информацию о свинушке и зеленушке – они до недавнего времени числились среди съедобных грибов, в некоторых русскоязычных источниках до сих пор в качестве таковых упоминаются.

Как стать грибником в Германии. Алгоритм действий

Немецкие грибники-эксперты авторитетно заявляют: ходить по лесу с книжкой или смартфоном и сравнивать найденные экземпляры с опубликованными фотографиями не совсем безопасно, ведь никто не проконтролирует, не исправит ошибки. А ошибиться легко, потому что – одно дело слово и образ на печатной странице (или на дисплее компьютера, смартфона), совсем другое – трудноопределимый гриб в руке. Как же с этой незадачей справиться?

Первый совет, который даст каждый немецкий миколог неофиту: принять участие в специальной экскурсии, проводимой экспертом-грибником. Такие экскурсии проводят различные организации, единой информационной базы для всей ФРГ, увы, нет. Но вот – несколько полезных ссылок:

Читайте также:  Получение Немецкого Гражданства — Пошаговое Руководство

Нижняя Саксония, район Нортхайм, город Дассель. Регулярные походы за грибами с экспертом-гидом. Стоимость 10 евро, дети бесплатно.

Расписание можно найти на сайте: www.pilzfinder-solling.de.

Гессен, Висбаден. Регулярные 4-часовые экскурсии с экспертом Францем Хеллером. Стоимость 18 евро, дети до 7 лет бесплатно, в возрасте от 7 до 17−12 евро.

Расписание с сентября по ноябрь: www.wiesbaden.de/leben-in-wiesbaden/umwelt/natur-landschaft/pflanzen-tiere/pilzkurse.php.

Северный Рейн-Вестфалия, Людингхаузен. Выставка сезонных грибов, подготовленная грибниками-экспертами: с 18:09 по 23:09, с 9:00 до 16:00, вход свободный.

Расписание нескольких экскурсий с проводником можно посмотреть по следующему адресу: www.biologisches-zentrum.de/cms/de/veranstaltungen.

Далее полезным будет посетить единственный в Германии музей грибов – Pilzkundliches Museum (www.pilzmuseum.de).

Он находится на юго-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия в городе Бад-Ласфе (Bad Laasphe), там можно увидеть почти 900 видов грибов, большей частью местных.

Экспонаты – реальные плодовые тела высших грибов, а не макеты из пластика или других материалов. Они были законсервированы способом лиофилизации, специальной сушки во время замораживания объекта в вакуумной камере.

Часы работы: среда-пятница с 13:30 до 17:30, суббота с 12:00 до 16:00. Входной билет 2,50 евро, детям бесплатно.

Стоит отметить, что в грибной сезон, помимо экскурсий и походов, эксперты предлагают консультации и помощь в систематизации найденных экземпляров. Список экспертов можно найти на сайте Немецкого микологического общества (Deutsche Gesellschaft für Mykologie): www.dgfm-ev.

de (раздел Beratung & Ausbildung, далее зайти в подраздел PSV (DGfM)). К этим специалистам можно обратиться за справкой по поводу ближайшей грибной экскурсии или даты для консультации, за помощью в определении найденных грибов (чаще всего в выходные во второй половине дня).

Кроме того, соответствующую информацию можно найти по следующему адресу: www.dgfm-ev.de/taxonomy/term/79.

Между походами в лес стоит позаниматься теорией.

В качестве учебных пособий можно использовать книги, интернет-сайты и мобильные приложения для планшетных компьютеров и смартфонов.

Вашим первым учебником может стать книга «Pilze sammeln leicht und sicher» биолога и эксперта по грибам Риты Людер (Rita Lüder), выпущенная издательством blv.

Эксперт Рита Людер делает упор на гастрономический аспект, её справочник по грибам представляет собой перечень популярных съедобных грибов, которым противопоставлены «двойники», как съедобные или безобидные, так и ядовитые. Сайт эксперта: www.kreativpinsel.de.

В интернете стоит обратить внимание на следующие источники:

www.pilzfinder.de – информация о грибах, съедобных и ядовитых, лесных и искусственно выращенных, кулинарные рецепты, советы по сбору грибов, номера неотложной помощи при отравлениях.

www.digital-nature.de – сайт-симбиоз природы, науки и искусства. Интересующиеся грибами могут зайти сразу в раздел Pilze und Flechten, там можно найти большую галерею изображений и коротких описаний объектов.

www.mykopedia.org – слишком наукообразный портал. Впрочем, не бесполезный. Внимание стоит обратить на словарь терминов (раздел Glossar) и на раздел Pilze Sammeln, где подробно расписано как, где, каким образом можно заниматься грибной охотой.

И наконец мобильные приложения:

Самым лучшим, по заключению микологов, является приложение Meine Pilze (автор Клаус Борнштедт / Klaus Bornstedt) для Android, его можно загрузить в Play Store, вариантов несколько – от бесплатной демо-версии, до полной за 5,99 евро. Бесплатной пользоваться трудно, так как в ней практически нет картинок.

Но начать можно именно с неё – разобраться с определителем видов, поиграть в викторину, полистать книжку с грибами (кстати, хорошо иллюстрированную).

Есть отдельный раздел для собственных заметок, где можно сохранять фотографию гриба, фиксировать место находки, оставлять собственные заметки – вести настоящий дневник естествоиспытателя.

Приложение Pilzführer 2 PRO есть в двух версиях, как для Android, так и для Apple. Полная версия предоставляет информацию о 300 видах грибов, содержит 2000 фотографий, наименования грибов даны на нескольких языках (немецкий, английский, французский, испанский). Версия для Android стоит 9,99 евро.

На Pilzsuche, приложение с привлекательным графическим дизайном, не стоит обращать внимания – самим определителем пользоваться очень трудно, вряд ли он будет хорошим помощником в лесу во время «тихой охоты».

Другие приложения, по мнению микологов, не выдерживают критики. Они либо дублируют Википедию, которой можно пользоваться бесплатно, либо функционально не продуманы.

Кстати, о Википедии. Очень полезный ресурс для русскоязычных грибников в немецкоязычном мире: чтобы узнать, как называется найденный и определённый гриб по-русски, достаточно ввести имя в немецкую Википедию, а потом поменять язык.

***

Наша справка

В Германии, по данным Федерального ведомства охраны природы (Bundesamt für Naturschutz, BfN), насчитывается около 14 400 видов грибов.

Правда, в столь обширный ведомственный список входят не только высшие грибы (образующие плодовые тела, за которыми, собственно, и идёт в лесах наша «тихая охота»), но и другие виды этого царства организмов, находящихся между животным и растительным мирами.

Высших грибов на территории Центральной Европы произрастает всего около 6000 видов, иногда к ним добавляются недавно обнаруженные и систематизированные новые.

***

В подготовке материала активное участие принял Андрэ Пипирс (André Pipirs), эксперт по грибам из Дюссельдорфа.

6.34. Собирают ли в Германии грибы и ягоды?

6.34. Собирают ли в Германии грибы и ягоды?

Я перечислил множество занятий немцев во время отпуска, но ничего не сказал о собирании грибов и ягод. В южной части страны много лиственных лесов, а в хвойном лесу сосны низкие и кривые, не такие, как у нас. Грибы и ягоды в лесах есть, но собирают их мало. Это занятие едва ли можно отнести к обычным способам проведения свободного времени.

Всего в 15 минутах ходу пешком от дома, где мы жили в Германии, был лесопарк. Мы собирали там землянику и не встречали ни одного конкурента. Наш приятель-немец, узнав об этом, пришел в ужас: там же собаки бегают, вы можете бешенство подхватить. Немцы доверяют ягодам и грибам в магазине больше, чем лесным, поскольку качество всего, что продается, тщательно контролируется.

Для своих опасений немцы имеют основания. В некоторых регионах страны даже через 15 лет после аварии в Чернобыле грибы имеют повышенное содержание цезия-137. Поэтому диетологи советуют немцам если уж и употреблять в пищу лесные грибы, то не больше 250 г в месяц.

Нашего российского увлечения собиранием грибов немцы не понимают – зачем утруждать себя, когда все есть в магазинах? Там круглый год продаются выращиваемые в теплицах шампиньоны и вешенки, а в течение нескольких месяцев и лесные грибы: белые и лисички.

Как собирать грибы, на этот счет в Германии есть свои правила. Чтобы ценные виды грибов в лесу сохранялись, каждому грибнику разрешается собирать максимум 1 кг грибов – достаточно, чтобы поесть. А кое-где это вообще запрещено.

Наши немецкие друзья, которых мы угощали грибными блюдами, ужасно боялись отравиться. В самом деле, немцы привыкли в любом вопросе доверять мнению экспертов. А мы таковыми не являлись. Собирать грибы немцы предпочитают организованно. В нашем городе было на государственной службе три специалиста – эксперта по грибам.

Их могут в качестве консультантов вызвать в больницу в случаях острого отравления грибами. Но главное их дело – консультировать грибников, которые сомневаются, съедобны ли собранные ими грибы. Такую консультацию в любом городе обеспечивает Германское общество микологов. Кроме того, эксперты организуют совместные походы за грибами. Мы вначале не знали, где их лучше собирать.

Направили экспертам по почте запрос и получили такое ответное письмо:

«Привет, дорогие грибники! Очень трудно припомнить такой удачный грибной год, как прошлый. Теперь пора подумать о новом грибном сезоне.

Мы, три эксперта по грибам, господа такие-то и я, готовы консультировать всех желающих бесплатно в течение всего грибного сезона.

Звоните нам по телефонам… С октября предлагаю Вам два учреждения, где Вы сможете усовершенствовать свои познания в грибах. Это курсы по грибному делу по адресу… и музей грибов по адресу…

Привожу план наших встреч в грибном сезоне этого года (к письму была приложена большая таблица с планом мероприятий в выходные дни в течение октября и ноября). Мы планируем совместные походы за грибами, семинар по грибам для начинающих, лекции со слайдами и показом в натуре свежих съедобных и несъедобных грибов.

Вы можете принести и показать собранные Вами грибы. Мы проведем консультации по приготовлению грибных блюд, кулинарные семинары и дегустацию грибных блюд в ресторане с хорошим тосканским вином. Место и время встреч указано в расписании.

Желаю Вам замечательного грибного сезона со многими интересными находками и кулинарными впечатлениями и остаюсь с грибниковским дружеским приветом Ваш… (подпись)».

Консультации по определению видов грибов не помешали бы и у нас в России. Ведь в нашей стране собирают грибов в лесу около 500 тыс. тонн в год – цифра для Европы немыслимая. При этом происходит масса отравлений – около тысячи в год.

Итак, немцы проявляют высочайшую организованность даже в таком деле, как поход за грибами. Все же мы собирали грибы сами, и еще больше, чем в России, потому что там конкуренция меньше.

В большом лиственном лесу мы могли ходить несколько часов и не встретить ни одного грибника. Мы в изобилии собирали там золотистые и фиолетовые рядовки и еще массивные дубовики, напоминающие по виду белые грибы. Они оказались вкуснее, и даже самые крупные из них были нечервивыми.

В менее урожайный год мы нашли крупные грибы на пнях, и по отечественным книгам я определил, что это чешуйчатка. В двух книгах было написано, что она несъедобна, а в третьей, что все-таки съедобна. Я не мог отказаться от их дегустации – уж очень я интересуюсь новыми видами грибов.

Как вы уже догадались, уважаемый читатель, правильной оказалась третья книга.

Ссылка на основную публикацию