Немецкие пряники из аахена, интересная легенда

Ахенские пряники (Printen)

Aachens schmackhafte Besonderheit. Ахенские пряники.

Вкусная особенность Ахена — ахенские пряники

Можно вспомнить еще фирменное блюдо города на границе трех стран, которое является не такой старой традицией, как горячие источники. Конечно, оно значительно вкуснее: ахенские пряники.

Это должно быть бельгийцы из Динана со своим хлебом с изображениями сделали первые шаги в направлении печатных пряников еще в начале прошлого тысячелетия.

Но позже, в 18 веке, голландец ван Рей вписал значительную главу в историю печатных пряников в своей ахенской пекарне.

В 1790 году он должен был поколдовать над своим рецептом медовых пирожных и при этом нашел путь к печатным пряникам: Вместо меда он добавил в тесто сироп. Правда, для нового, более густого теста, деревянные формы, которые он раньше использовал для своих медовых пирожных, были слишком филигранными.

Поэтому голландец ван Рей поручил столяру изготовить грубо вырезанные формы для пряников. С того времени печатные пряники стали знаменитой ахенской национальной выпечкой. Изображения Богородицы, рыцарей и новобрачных, Трех Святых Королей и кучеров, которые пекарь выпекал в своих формах, продавались нарасхват.

И там, где из густого теста не удавалось изобразить анатомические особенности, пекарю помогали искусные приемы: миндаль, орехи и кусочки сахара заменяли отсутствовавшие глаза, носы и застежки.

Таким образом, ван Рей с уверенностью может рассматриваться не только как праотец печатных пряников, но и как прародитель ахенской династии пекарей по выпечке пряников. Так как «пекарь печатных пряников» еще и сейчас считается чем-то подобным ахенскому дворянскому титулу.

Впрочем, модели – так называются вырезанные из древесины плодовых деревьев фигурные формы – сейчас являются желанными объектами для коллекционеров.

На аукционах «Рембрандты из дерева», как их называют любители, иногда приносят пятизначные суммы.

В историческом кафе, возможно, самого знаменитого пекаря печатных пряников Leo van den Daele, для которого формы «вносят в тесто душу», можно найти одну из красивейших частных коллекций моделей.

Aachens schmackhafte Besonderheit — Вкусная особенность Ахена — ахенские пряники

Auf eine nicht ganz so alte Tradition wie die heißen Quellen kann eine weitere Spezialität aus der Stadt im Dreiländereck zurückblicken. Diese ist allerdings wesentlich schmackhafter: die Aachener Printen.

Belgier aus Dinant sollen es gewesen sein, die schon zur Jahrtausendwende mit ihrem Gebildbrot die ersten Schritte in Richtung Printe machten. Aber ein Holländer schrieb dann im 18. Jh.

in seiner Aachener Backstube das bedeutendste Kapitel der Printen-Geschichte: Mijnheer van Rey.

1790 soll er an einem Rezept für Honigkuchen herumexperimentiert haben und dabei auf den «Printen-Trichter» gekommen sein: Statt des Honigs fügte er dem Teig Sirup bei. Allerdings, für den neuen, zäheren Teig waren die Holzformen, die er zuvor für seine Honigkuchen-Kreationen benutzt hatte, viel zu filigran.

Also beauftragte Mijnheer van Rey einen Schreinermeister mit dem Herstellen grobgeschnitzter Printenbretter. Von da an war der Weg bereitet, auf dem die Printen zum berühmten Aachener Nationalgebäck wurden.

Die Muttergottesdarstellungen, Ritter und Brautpaare, die Heiligen Drei Könige und die Kutschen, die der Bäckermeister in seine Printenbretter knetete, gingen weg wie warme Semmeln.

Und wo der zähe Teig den anatomischen Anforderungen nicht gewachsen war, da half der Bäckermeister mit einem Kunstgriff nach: Mandeln, Nüsse und Zuckerguß ersetzten fehlende Augen, Nasen und Schnallen. Mijnheer van Rey kann also getrost nicht nur als Urvater der Printe, sondern auch als Urahn der Aachener Printenbäcker-Dynastie betrachtet werden. Denn «Printenbäcker» ist auch heute noch so etwas wie ein Aachener Adelstitel.

Die Model, so werden die aus Obstbaumholz geschnitzten Printenbretter bezeichnet, sind heute übrigens begehrte Sammlerobjekte.

Bei Auktionen bringen die «Rembrandts aus Holz», wie sie von den Liebhabern genannt werden, teilweise fünfstellige Summen.

In der historischen Cafe-Stube des wohl bekanntesten Aachener Printenbäckers, Leo van den Daele, für den die Formen «Seele in den Teig bringen», findet man eine der schönsten privaten Model-Sammlungen.

Источник: http://deseite.ru/ahenskie-pryaniki-printen/

Что туляку пряник, то немцу Printen

?p_syutkin (p_syutkin) wrote,
2014-12-21 13:00:00p_syutkin
p_syutkin
2014-12-21 13:00:00Пряники принято считать нашим русским деликатесом. Действительно, что может быть большим символом нашей исторической кухни, чем этот тульский сувенир? Но, оказывается, делать печатные пряники исстари умели не только наши предки.

 

В витринах немецких булочных — пряники в виде олененка Руди и красочного Деда Мороза. А на рождественских ярмарках пряники готовят прямо на глазах у восхищенной публики. Корреспондент DW решил попробовать знаменитый ахенский деликатес — и не разочаровался!

Рождество в Германии — время самых разнообразных лакомств.

Кульминацией служит богато накрытый праздничный стол с традиционным фаршированным гусем, но без глинтвейна, картофельных драников и свиной рульки не обходится в Германии ни один рождественский базар. А такой знаменитый, как в Ахене (он, кстати, считается одним из крупнейших в Германии) предлагает известный на весь мир местный деликатес — Aachener Printen.

Предлагает в десятках наивкуснейших вариантов.

Что туляку пряник, то ахенцу Printen

Ахен был когда-то резиденцией императора Священной Римской империи Карла Великого. Этот самый западный крупный город Германии лежит на пересечении трех государственных границ: немецкой, голландской и бельгийской.

Особый предмет гордости ахенцев — великолепный кафедральный собор, уютный и величественный одновременно. Одним словом, эпитетов с приставкой «супер» жители Ахена могут привести немало.

Знатоки города обязательно добавят в этот список пряник Aachener Printen.

Пряники в виде Дедов Морозов и елочек
Ахенский печатный пряник — это торговая марка с защищенным в ЕС названием, известным на весь мир, как баварское пиво или любекский марципан. Ахенские пряники считаются самым популярным сувениром для гостей города. Многочисленные туристы увозят с собой лакомый кусочек Германии во все страны мира. Ахенские бизнесмены торжественно передают пряники, упакованные в ящички из светлой фанеры с изображением кафедрального собора, своим партнерам из Китая и стран Латинской Америки. Русские и французские мамы везут искусно разукрашенные жестяные коробки с деликатесом в подарок своим детям. Пряничные сердца, обернутые в прозрачную фольгу, дарят своим любимым юные туристы из Великобритании, Бельгии и США.

Много сахара и ни капли жира

Пряник — продукт с богатой историей, которая уходит корнями в античную эпоху. Ахенские пряники — относительно молодое изобретение. Современный рецепт был разработан в 1820 году.

Считается, что в Ахене пряники появились в 15-ом веке, а секрет приготовления привезли с собой медных дел мастера из соседних регионов, расположенных на территории современной Бельгии.

Традиция «печатать» пряники при помощи деревянной формы тоже намного старше самого ахенского пряника.

Пекарь на рождественском базаре в Ахене
В Средневековье главными ингредиентами пряничного теста были мука, вода, мед и разнообразные пряности, без капли жира. В начале 19-го века, в связи с экономическими проблемами, возникшими в связи с наполеоновскими войнами, мед значительно подорожал. Ахенские пекари заменили его дешевым видом сахара (фаринным сахаром) и сиропом из сахарной свеклы. В остальном основу теста они оставили прежней, зато щедро экспериментировали с разнообразными пряностями. Так и появился рецепт Ахенского пряника. Примерно в 1860-ом году пряники впервые стали покрывать шоколадом. Новый толчок в развитии рецептуры пришелся на время западногерманского экономического чуда в середине 20-го столетия.

Любимый пряник императора и черта

Но какой пряник без легенды? Есть своя и у ахенского. Она гласит, что после разрушительного пожара в 1656 году горожане решили пополнить казну, продавая знаменитые Ахенские пряники.

Правда, к тому времени рецепт традиционного лакомства был безвозвратно утерян. Кто-то вспомнил, что его забрал с собой в могилу Карл Великий, большой любитель пряников.

Решено было отправить поваренка к почившему вечным сном императору, чтобы попросить у него рецепт. В помощь мальчику позвали самого черта.

Читайте также:  Немецкий предлог bei и много разных его значений.

Карл Великий рецепт с того света отдал, но на этом дело не кончилось. Дьявол потребовал в качестве вознаграждения ключ от городской казны. Хитрый поваренок быстренько испек пряники и предложил нечистой силе полакомиться. Проглотив от голода и восторга угощенье вместе с противнем, черт получил такое несварение желудка, что забыл про деньги и с воем ретировался…

Пекарь хранит секрет

Но вернемся в современный Ахен. В рождественское время витрины булочных превращаются здесь в сказочные картины.

На них традиционные прямоугольники или фигурки человечков соседствуют с пряниками в виде смешного олененка Руди из знаменитой английской песенки и красочным немецким Дедом Морозом.

На рождественском базаре даже оборудовали мини-пекарню: в ней готовят пряники прямо на глазах у любопытной публики.

Пекарь раскатывает тесто, наполняет его марципановой начинкой, сворачивает аккуратные колбаски и разрезает их на мини-трапеции. Тут же печенье выпекают в печи, остужают и раскладывают в нарядные пакетики — вот и готовы пряники под названием «Ахенские шпили» (Aachener Domspitzen). Их продают в расположенной тут же пряничной лавке. Поверьте: поразительная вкуснота!

Отбоя от посетителей, внимательно ловящих каждое движение кондитера, нет. Кто-то восхищается «немецкой точностью», глядя, как человек в белом колпаке разрезает пласт теста по линейке. Кто-то пытается вычислить, сколько таких «Ахенских шпилей» может приготовить кондитер за восьмичасовой рабочий день.

А самые смелые просят у кондитера рецепт.

На что он молча указывает на доску, на которой мелом аккуратно выведены слова: мука, вода, сахар, анис, кориандр, корица, пимент, гвоздика, кардамон и мускат… А в какой пропорции, ведь это — главное?! Но на этот вопрос пекарь только хитро улыбается, а отвечать отказывается: точный рецепт знаменитых пряников хранится в секрете.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/148287.html

Разновидности немецких пряников

Вокруг рождественских ярмарок Германии всегда разносятся дивные ароматы, но самым сказочным и ярким является запах только что испеченных немецких пряников Лебкухен. Существует множество теорий по поводу того, откуда взялось название этого традиционного зимнего лакомства — Lebkuchen.

Самая популярная из теорий рассказывает, что имбирно-медовые пряники стали называть так, пользуясь словом Libum. С латыни оно переводится как «лепешка». Еще ода гипотеза связана со словом laib, то есть, «каравай» или «коврижка». Есть мнение, что подобные Лебкухен пряники люди выпекали еще в Древнем Египте задолго до нашей эры.

Древние люди считали, что мед — подарок бога, состоящий только из полезных для здоровья компонентов, и добавляли его в разные десерты.

Самые известные имбирно-медовые пряники называются нюрнбергскими (NurnbergerLebkuchen). Именно им берлинский окружной суд выдал сертификат оригинальности. С 1927 года Nurnberger Lebkuchen по закону печется только на предприятиях, расположенных в Нюрнберге, и упаковывается в бумагу с изображением городских пейзажей.

Коричневые Lebkuchen в Германии можно покупать в любое время года: продаются они повсюду и охотно приобретаются к чаю. Те, что имеют в качестве «кляра» тоненький слой крахмально-мучного теста, появляются на прилавках с сентября по февраль, поскольку лишены консервантов и нуждаются в прохладе и плотной упаковке.

История пряников Кайзерлайн тянется с 1487 года. В то время в Нюрнберг прибыл с визитом кайзер Фридрих III, для встречи которого было организовано красивое шоу. В толпу бросали пряники с портретом правителя и мелкие монеты. На протяжении 500 лет изображение кайзера украшает Кайзерлайн, напоминая об историческом событии.

Большую популярность в Германии и за ее пределами имеют нежные имбирно-медовые пряники «Элизе», которые имеют интересную историю. У одного пекаря была красавица-дочь Элизе, и погубила ее болезнь.

Когда из-за той же самой болезни слегла дочь герцога, пекарь придумал и приготовил для нее очень вкусные пряники, положив в тесто муку, много ароматного меда, молотый миндаль и орехи, разбив в него несколько яиц и приправив корицей, мускатным орехом и гвоздикой.

Готовые пряники он сложил в жестяную шкатулку, подписал ее «Пряники Элизе» и отправил во дворец. Дочь герцога выздоровела и полюбила пряники больше любой другой пищи.

Посетив мероприятия, устраиваемые языковым центром dasPROEKT, вы узнаете многое о культуре и кухне Германии, ее традициях и региональных особенностях. Также мы приглашаем всех на курсы изучения немецкого, которые ведут русско- и немецкоговорящие преподаватели с большим опытом.

Рекомендуем:

Источник: https://dasproekt.ru/articles/kuhnya/raznovidnosti-nemetskih-pryanikov/

История пряника — Кулинарные новости

Пряники — это один из самых древний видов кондитерского изделия у многих стран и народов. Еще при вскрытии египетских гробниц археологи находили окаменелые мучные изделия из меда.

А при раскопках в Италии были обнаружены глиняные формы для изготовления древних пряников — медовиков. Пряниками они стали называться гораздо позднее, когда появились различные пряности. Первые записи о пряниках появились еще в 350 году до нашей эры.

Пряники в известной нам форме впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, позднее были заимствованы народом из города Аахен (Германия).

Аахенские пряники — это традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, усыпанные различными орехами, цукатами, а также пряностями и марципанами.

Родом они из небольшого городка под названием Аахен с населением около 250 тыс. человек. В IX веке город был столицей империи Карла Великого, придумавшего рецепт приготовления аахенских пряников. В то время его империя занимала площадь нынешней Германии, Франции и Италии. Ныне город Аахен находится на пересечении трех стран: Бельгии, Германии и Нидерланды.

Немцы называют аахенские пряники Aachen, голландцы — Aken, французы — Aix-la-Chapell. Эти пряники, украшенные богатой фантазией пекарей и источающие невыразимые ароматы, заполняют витрины многочисленных кондитерских магазинов этого маленького немецкого городка. Жители продают свои фирменные пряники многочисленным туристам из других городов, а также дарят своим друзьям в качестве сувениров.

Если Вы когда-нибудь окажетесь в историческом центре города Аахен, обязательно посетите музей Аахенских Пряников (Aachener Printenmuseum), в котором сможете познакомиться с изготовлением традиционных аахенских пряников. На экскурсиях Вам расскажут о необходимых ингредиентах пряников, о приготовлении теста и о традиционной и современной выпечке.В Аахане существует множество сказаний и мифов.

В одной из легенд рассказывается про аахенские пряники:В городе Аахен в 1656 году произошел пожар небывалой силы, который стал известен как Большой городской пожар. Жертвой огня тогда пали 4664 домов из 5300 тогда существующих. После этого пожара город охватил голод, люди ощутили острую нехватку продовольствия.

В эту пору один старый пекарь нашел в своей книге упоминание о старинном рецепте пряников, которые очень любил Карл Великий. Ахенцы были уверены, что рецепт блюда Карл Великий унес с собой в могилу. Но тревожить и осквернять покой усопшего императора никому даже и в голову не приходило. И только ученик старого пекаря отважился добраться до могилы Карла Великого, чтобы добыть старинный рецепт.

Точное место захоронения императора было неизвестно, и потому, мальчик решился на сделку с чертом. Сделка заключалась в том, что черт отведет к могиле Карла Великого и в качестве своей награды получит ключ его сокровищницы.Черт выполнил свою часть сделки и показал мальчишке усыпальницу Карла Великого. Дрожа от страха, юнец вошел в гробницу.

При его появлении покойный император внезапно открыл глаза и грозным голосом спросил о причине возмутительного вторжения. Испуганный подмастерье робко поведал императору о великой нужде аахенцев. И Карл Великий не смог отказать в просьбе жителей его любимого города.Счастливый ученик вернулся к своему учителю-пекарю.

Старый пекарь был поначалу испуган, но приготовив пряники по рецепту ученика, быстро смекнул выгоду. Слава о чудесных пряниках стремительно разнеслась не только по городу, но и за его пределами. Пекарь и его подмастерье быстро обогатились и думать забыли о долге. Но нежданно-негаданно появился безжалостный черт, который потребовал отдать ему ключ от сокровищницы.

Читайте также:  Дрогерии в германии: dm, rossmann, müller, budnikowsky

Пытаясь задобрить гостя, ученик пекаря предложил ему опробовать еще не успевшие остыть пряники, чудесный запах от которых разносился по всей кухне. Черт с жадностью проглотил вместе с пряниками и жестяной противень. Воя от боли в животе и забыв про цель своего визита, он тут же умчался в свою преисподнюю и более не возвращался…Вот так, согласно легенде, был добыт рецепт этих немецких пряников.

Также пряники в своём истинном названии упоминались в 1296 году в Ульме и в 14 веке в Нюрнберге в мужском монастыре Heilsbronn. Именно Нюрнбергские пряники стали наиболее популярными из-за их длительного срока хранения и часто использовались в долгих путешествиях.

Нюрнбергские пряники

В 15 -16 веке пекли пряники в Германии из медового теста, на котором делали отпечатки поучительных картинок. Это было нечто сухое: на этот пряник чаще смотрели, чем его ели. Готовили такие пряники не только Рождеству, но и к Пасхе, свадьбам и крестинам.

Они служили, кроме того, лечебным средством, так как содержали орехи и миндаль, которые были символами смерти и воскрешения (скорлупа и ядро).

Чтобы сделать эти пряники более вкусными и пригодными в пищу, нюрнбергские пекари придумали, как облагородить их рецепт: пряностями,которых в этом торговом городе было в избытке, в том числе и перцем, поэтому в названии немецких пряников (Pfefferkuchen) есть слово «перец» (Pfeffer).

Существует множество сортов нюрнбергских пряников, но самым известным и интересным является пряник Элизы. Он состоит только из орехов, яиц, мёда и пряностей. Нельзя добавлять ни сахар, ни муку. Есть легенда, связанная с этим пряником. Умирала в 1720 году дочь пекаря Элизабет. Отец испёк для неё этот особый пряник и девушка выздоровела.

С тех пор пряник Элизы носит её имя.

В 15-ом веке были распространены пряники-картинки. Сначала на них изображались только религиозные и мифологические мотивы: Мадонна с младенцем, Рождение Христа, Крещение Христа, Адам и Ева, Играющий Орфей, Самсон со львом. Только потом стали изображать повседневную жизнь и важнейшие события в жизни каждого человека, будь то помолвка, свадьба или рождение ребенка.

В 1640 году в Польше стали известны торуньские пряники. Их часто использовали в качестве приданого польских девушек. Они отличались большим количеством пряностей. Несладкие пряники употреблялись в основном как закуска к водке, а сладкие подавались на десерт.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: 

Пряничные домики в пряничной стране 

 

Источник: https://www.kuharka.ru/news/1294163867.html

Кругосветная история медового пряника

Новогодние праздники немыслимы без различных сладостей, в том числе расписных ароматных пряников, которые уже заполонили прилавки рождественских базаров. Но мало кто знает, что эти лакомства могут похвастаться 1000-летней историей существования.

Первый реальный письменный документ, упоминающий некие медовые лепёшки, датирован 350 годом до н. э. Разумеется, изначально это были простейшие изделия из муки, мёда и воды (на Руси их называли «медовый хлеб»). Позже в тесто стали добавлять ароматные травы и коренья, а в XII–XIII вв.

, когда в Европу потянулись караваны со специями из Индии и стран Ближнего Востока, пряники уже стали действительно пряными. Далее судьба этих лакомств в каждой стране складывалась по-своему. Неизменно лишь одно: пряники считались угощением праздничным, готовили его по особым случаям, т.е. на свадьбу, крестины, Пасху, Рождество.

А о том, какие чудесные преобразования произошли с незамысловатым пряничным тестом в той или иной стране мира, мы расскажем прямо сейчас.

Франция

Доподлинно известно, что пряники в привычном нам виде впервые были изготовлены в бельгийском городе Динан.

И идея печь такие изделия сразу же пришлась по вкусу французским монахам, которые таким образом могли реализовывать мёд (пасеки были едва ли не непременной частью любого монастырского хозяйства).

Уже в средние века в Париже на специально организованных ярмарках стали продаваться пряники в виде свинок, испечённые святыми отцами из ржаной муки. Там же можно было купить и мелкие медовые глазированные прянички — ноннетты, которые готовили молодые монахини.   

Дижонские же кондитеры пошли особым путём. Они пекли пряники не из ржаной, а из пшеничной муки, ароматизируя их анисом, а также лимонной и апельсиновой цедрой.

По сей день кондитеры этого города используют старинную технологию приготовления теста с дополнениями в виде цукатов и ягод. Разумеется, точный рецепт держится в строгом секрете.

Попробовать такие пряники может каждый посетитель дижонского магазина Mulot&Petitjean, который существует здесь, между прочим, уже более 200 лет.

Германия

Пожалуй, именно в этой стране производство пряников достигло фантастических масштабов. Первыми, кто начал заниматься производством лакомств из медового теста в Германии, были кондитеры немецкого города Аахен. Они выпекали прямоугольные пряники, посыпанные орехами, цукатами, пряностями и украшенные марципаном.

Согласно легенде, рецепт теста для этих изделий придумал ни много ни мало сам Карл Великий.

Стоит ли говорить, что благодарные потомки бережно сохранили традиции выпечки пряников до наших дней?! В Аахене этому лакомству посвящён музей, где вас познакомят с обширной экспозицией, проведут дегустацию и поведают немало захватывающих легенд.

Еще одним и, наверное, главным «пряничным центром» Германии является Нюрнберг. В XV–XVI вв. в этом городе выпекали изделия из очень крутого медового теста, на которых были изображены сюжеты поучительного содержания. Пряники были настолько твёрдыми, что употреблять их в пищу было совершенно невозможно.

Чтобы сделать изделия съедобными, нюрнбергские кондитеры неоднократно меняли рецепт, добавляя в тесто яйца, орехи, масло, шоколад и, конечно же, пряности. Так появились многочисленные разновидности пряников, существующие по сей день и заставляющие сладкоежек испытывать невероятные муки выбора.

Это изделия из тёмного теста, глазированные сахаром или шоколадом (Braun-Lebkuchen), прямоугольные из светлого теста, без глазури и начинки (Weiße-Lebkuchen), пряники, приготовленные без муки, с большим количеством миндаля и лесных орехов (Elisen-Lebkuchen), медовые пряники (Honig-Lebkuchen), ореховыe (Nuss- Lebkuchen), марципановые (Marzipan-Lebkuchen) и многие другие. Но самыми популярными, наверное, являются обычные Lebkuchen — плоские и твёрдые, в тесто для приготовления которых непременно добавляют семь специй: чёрный и душистый перец, гвоздику, бадьян, мускатный орех, корицу и кардамон. И именно из теста для Lebkuchen получаются отличные «стройматериалы» для знаменитых пряничных домиков. Кстати, в моду эти милые избушки вошли после публикации в Германии в 1812 году сказки братьев Гримм о Гензель и Гретель.

Польша

Главный пряничный город страны — Торунь. Местные кондитеры свято чтут древний рецепт и, согласно традиции, готовят пряники с имбирём, корицей и гвоздикой.

Заметим, что приготовление этих лакомств, — дело, мягко говоря, небыстрое: тесто тщательно вымешивают и оставляют на несколько дней или даже недель.

Но в результате пряники получаются необыкновенно мягкими, вкусными, с рыхлой приятной текстурой.

Обычно на большие торуньские пряники с помощью форм наносят печатный рисунок (панорамы города, изображения королей, доблестных рыцарей, народных героев). И если вы посетите музей пряника в Торуни (ну конечно, он здесь есть!), то сможете испечь «свой» с выбранным рисунком и взять его в качестве сувенира с собой.

Италия

В городе Сиене на Рождество традиционно подают пряную коврижку панфорте, которую готовят из большого количества сухофруктов, орехов, мёда и почти без муки.

В такое тесто кладут определённые специи: измельчённый кориандр, корицу, гвоздику, белый перец и цедру. Иногда добавляют шоколад и миндаль: в этом случае получается панфорте неро.

Выпеченное изделие заворачивают в пергамент и оставляют на несколько месяцев для «созревания».

Помимо панфорте, в Сиене пекут небольшие овальные пряники, которые готовят с добавлением особой смеси специй (мускатный орех, корица, душистый перец, гвоздика и миндаль). Тесто замешивают на сиропе, кладут в него измельчённые грецкие орехи, цукаты, анис, затем подсыпают вышеупомянутую смесь специй и муку. Ну, а из получившейся массы формуют уже сами изделия.

Читайте также:  Артикли в немецком языке. определенный артикль в немецком языке.

Великобритания

Когда-то имбирные пряники gingerbread на меду или патоке выпекали прекрасные дамы для отважных рыцарей: считалось, что такое угощение придаст им в бою силу и храбрость. Времена изменились, и теперь англичане с удовольствием едят это лакомство на каждое Рождество.

Британцы, кстати, утверждают, что и знаменитых пряничных человечков gingerbreadmаn, расписанных глазурью, придумали вовсе не американцы (у них есть сказка про пряничного мальчика), а королева Елизавета I.

В Шотландии же пекут овсяные пряники parkin: тесто для них замешивается на чёрной патоке, овсяной и блинной муке с мёдом, яйцом, пряностями.

Пряник выпекают в прямоугольной форме при минимальном жаре (около 70 градусов) до тех пор, пока изделие не начнёт отставать от стенок. Такой кекс ли, пряник ли получается невероятно мягким.

Китай

Пряники Поднебесной отличаются внушительными размерами и имеют исключительно круглую форму. Ежегодно эти самые юэбины («лунники») выпекают в огромных количествах ко дню осеннего равноденствия и окончанию уборки урожая.

С помощью специальных досок из твёрдых пород дерева на будущие изделия наносят отпечатки: иероглифы («счастье», «карьера», «долголетие», «радость») или целые фразы (названия произведений, связанных с Луной, имена известных личностей, героев).

Юэбины — пряники с начинкой, причём не всегда сладкой! Внутри вы можете обнаружить как финики, фрукты и орехи, так и пюре из бобов и даже ветчину. Не удивляйтесь, если в прянике вы вдруг найдёте варёный желток: его китайцы считают олицетворением Луны.

Разумеется, пряники пекут и в других странах.

Хорошо известны чешские крумловские печатные пряники, швейцарские лекерли из миндального теста, хорватские красные сердечки — лицитары, расписанные затейливыми узорами венгерские мезешкалач, мальтийские пасхальные фиголли из песочного теста, украинские миколайчики, которые традиционно готовили ко дню Святого Николая. Ну и, конечно, нельзя не сказать о русских лакомствах, которые отличаются разнообразием и самобытностью.

Россия

Вряд ли среди нас найдётся тот, кто никогда не слышал про тульский пряник. И на самом деле Тула является одним из исконных центров российского пряничного производства наряду с Городцом, Вязьмой и Архангельском. Первое упоминание о тульском медовом лакомстве обнаружено в писцовой книге 1685 года.

В XVII веке в этом городе пекли и продавали в огромном количестве мелкие мятные и медовые пряники, а также крупные печатные, украшенные всевозможными сложными узорами.

Кстати, хорошие мастера-резчики, которые изготавливали специальные деревянные доски для этих изделий, издавна ценились чрезвычайно высоко!

Современные тульские пряники — это плоские изделия с печатным рисунком и начинкой из густого варенья.

Городецкие похожи на тульские, но отличаются от них, во-первых, рецептом теста (после революции их стали печь без мёда, на патоке), во-вторых, размером (некоторые образцы имеют вес до 10 кг!), в-третьих, тем, что глазируются они с обеих сторон. Вяземские пряники — мелкие, с вареньем, приготовленные из теста на крахмальной патоке.

Кстати говоря, именно ими в дореволюционной России традиционно украшали рождественскую ёлку. И, наконец, архангельские — это фигурные пряники в виде различных животных («козули»), украшенные цветной сахарной глазурью, — радость любого ребёнка.

Они могут быть как объёмными (холмогорские, напоминающие глиняные фигурки), так и плоскими вырезными. Изначально все козули пекли из ржаной муки, чтобы рисунок, выполненный белой сахарной глазурью, смотрелся более выигрышно. Затем мастера стали использовать муку пшеничную, а для получения тёмного цвета просто добавлять жжёный сахар.

Знатными пряничниками также славились Тверь, Устюг, Покров и Москва. К религиозным или семейным праздникам ароматные лакомства выпекали почти в каждой семье; без них невозможно было представить себе ни одной крупной ярмарки. В торжественных случаях самые лучшие мастера готовили огромные пряники, которые украшали не только глазурью, но и сусальным золотом.

Пошаговый рецепт рождественского кекса — штоллена

Сколько шоколадных конфет в популярных подарках из супермаркета

Новогодний видеорецепт № 15: торт «Рождественское полено»

Источник: https://life.ru/942547

Немецкая кулинария: праздничное печенье

Традиционные виды печенья в период празднования Рождества придают Германии особый вкус и аромат.

Vanillekipferln

Это ванильное печенье в форме небольших полумесяцев буквально тает во рту.

Обычно оно изготавливается из муки, сливочного масла, молотого миндаля, грецких орехов или фундука, а затем посыпается пудрой из ванильного сахара.

Существует распространенная, хотя и не выдерживающая критики историков версия о том, что такие сладкие полумесяцы в свое время появились в австрийской кухне благодаря проигравшим войну туркам.

Springerle

Шпрингерле — вид печенья с рельефным рисунком и анисовым вкусом, которое готовят при помощи специальных резных скалок, деревянных или эбонитовых.

Способ приготовления теста для данного лакомства позволяет наносить на него различные причудливые изображения, сохраняя тончайшие детали. Первые образцы таких съедобных гравюр появились в XV веке.

Существует традиция украшать раскрашенными шпрингерле рождественскую елку и гадать по картинкам на жениха, на удачу или на то и другое вместе взятое.

Pfeffernüsse

Несмотря на свое довольно таки «ореховое» название, это маленькое печенье может и вовсе не содержать орехов.

Все зависит от воли кондитера, использующего той или иной рецепт, во многих из которых присутствуют такие ингредиенты как корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец, мед.

Точное происхождение печенья, популярного в Германии, Дании, Нидерландах, а также среди этнических меннонитов в Северной Америке, на сегодняшний день не установлено.

Lebkuchen

Немецкий пряник встречается в стране повсеместно в разнообразных формах и вариациях, хотя чаще всего выглядит как человечек, покрытый сахарной глазурью или шоколадом. Пряничное производство в Германии имеет давние традиции и во многих случаях является частью местной пекарской культуры. На рождественских рынках можно встретить сотни различных видов этого кулинарного изделия со специями.

Считается, что имбирный пряник, которому в свое время приписывали чудодейственные медицинские свойства, был завезен в Европу в конце первого тысячелетия от Рождества Христова армянским монахом.

Berliner Brot

Это кондитерское изделие родственно по составу итальянскому бискотто или кантуччи. Жареный фундук или миндаль помещают под густое тесто, похожее по консистенции на пряничное. После выпекания изделие еще горячим разрезается на узкие полоски.

Bethmännchen

Бетменхен или «бетманчики» выпекают в форме шариков из марципановой массы с молотым миндалем, сахарной пудрой и розовой водой, глазируют яичным желтком и украшают половинками миндального ореха.

Название не имеет никакого отношения к американскому фантастическому гибриду человека и летучей мыши, а происходит от фамилии Бетман. По легенде, именно в доме банкиров из Франкфурта-на-Майне в 1838 году парижский кондитер Жан Жак Готенье придумал лакомство на основе рецепта франкфуртского пряника.

Heidesand

Тесто готовят из муки, сахара и сливочного масла или маргарина, яиц и молока. Помимо классического рецепта с добавлением ванильного сахара и марципана, существуют различные варианты, например, с имбирем, лимонной и апельсиновой цедрой, шоколадом или розмарином. Традиция приготовления этого песочного печенья особенно крепка в Нижней Саксонии.

Zimtsterne

Взбитые яичные белки, сахар, миндаль, много корицы и немного муки — вот из чего состоят коричные звезды. Пекут их на медленном огне, количество лучей варьируется, а родиной считается Швабия.

Printen

Ахенский вид Lebkuchen готовится с корицей, анисом, гвоздикой, кардамоном, кориандром, душистым перцем, имбирем, медом. Кроме того, пряник может быть покрыт шоколадом или глазурью и марципаном. Классическая рецептура отличается от родственных пряников добавлением в состав сиропа из сахарной свеклы. Точное сочетание ингредиентов, однако, является тайной пекарей Ахена.

Немецкая кулинария: праздничное печенье обновлено: Декабрь 24, 2017 автором: Марко Баянов

Источник: https://germania.one/nemeckaja-kulinarija-prazdnichnoe-pechene/

Ссылка на основную публикацию