Что едят немцы

Немецкий завтрак поистине легендарен. Так считают все, кто впервые вкусил все эти яства с утра пораньше на еще сонный, неподготовленный к искушениям желудок. Что же такого особенного в этой утренней трапезе, столь привычной для жителей Германии, и столь шокирующе богатой для всех приезжих? И как называются все эти блюда, от которых ломится стол?

Завтрак в Германии

Немецкий завтрак (нем. das Frühstück) — это разновидность «континентального завтрака», характерного для других европейских стран (Австрии и Швейцарии), но с некоторыми уникальными моментами.

Что едят немцы

Три слова и три ключевые составляющие: колбаса, бульон и выпечка. Пока итальянцы и французы довольствуются кофе с булочками на завтрак, немцы отрываются по полной программе, особенно – в выходные дни.

Члены немецких семей каждое утро ходят в ближайшую пекарню (которые открыты и по воскресеньям) за свежими булочками.

Но что самое замечательное в немецких завтраках — там почти нечего готовить.

Немцы редко разговаривают друг с другом во время еды. Они обычно молчат, когда наслаждаются пищей и считают дурным тоном говорить с полным ртом.

Манеры и сдержанное поведение за столом многое значат в Германии. Даже к гамбургерам и картофелю фри немцам нужны столовые приборы. И они испытывают неловкость, наблюдая, как некоторые иностранцы запросто расправляются с очередным блюдом руками.

Второй завтрак

Выходные – самое время для второго завтрака (Zweites Frühstück – «перерыв/пауза в середине утра»). Немцы усовершенствовали его, превратив эту трапезу из простого поглощения пищи в радостное семейное событие.

По воскресеньям многие жители Германии выбираются поесть в кафе и рестораны. Практически в каждом таком заведении есть меню для позднего завтрака выходного дня. Причем цены по европейским меркам демократичные: в Берлине это около 10 евро.

Что едят немцыПаузенброт — школьный перекус

Во многих немецких школах даже есть официальный аналог второго завтрака – паузенброт (pausenbrot). Если дети завтракают в 8:00 до 9:00, то непременно перекусывают еще примерно через полтора часа. Это могут быть бутерброды, йогурт, фрукты или мюсли-батончики. С немцами ваш ребенок точно не останется голодным!

В Германии поощряются небольшие перекусы между основными приемами пищи. Это позволяет предотвратить переедание во время обеда и ужина.

Что едят немцы на завтрак?

Что едят немцы

Традиционный немецкий завтрак может состоять из различных вариаций блюд и продуктов:

  • различные сыры (Käse), в числе любимчиков — Гауда и Эмменталь;
  • тонкая мясная нарезка, колбасы и сосиски Вурст (Wurst);
  • сразу несколько видов джема;
  • мармелад (Marmelade); фавориты: клубничный и вишневый;
  • местный мёд (Honig);
  • сливочный и шоколадный спред — аналог нашего маргарина (нем. Margarine) или масло (нем. Butter);
  • ореховая нуга;
  • блюда из яиц;
  • фрукты (Obst) и овощи;
  • йогурт (Joghurt);
  • творог с фруктами или зеленым луком (нем. Quark mit Schnittlauch);
  • мюсли (Müsli) – смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов;
  • немецкий манный пудинг;
  • копченая рыбка;
  • сэндвич с сырым свиным фаршем Mett;
  • хлеб;
  • булочки;
  • блины.

Что едят немцыНемецкие сыры Käse Что едят немцыНемецкий мармелад Что едят немцыКварк с луком Quark mit Schnittlauch Что едят немцыНемецкие мюсли — никакого запекания

Запивают все это великолепие немцы чашечкой кофе, чая, горячего какао, стаканом апельсинового сока (Saft) или молока (Milch).

Почти все немцы любят свежесваренный кофе и до сих пор пользуются кофемолками.

Немецкий хлеб

Что едят немцыХлеб Brot

Всего существует около 300 видов немецкого хлеба — Брот (Brot), и далеко не каждый выглядит аппетитно, на взгляд заезжего туриста. Таков Пумперникель.

Что едят немцыХлеб Vollkornbrot из цельного зерна

В Германии любят темные виды хлеба, даже черные. Считается, что они полезнее. В продаже можно найти: пшеничный, цельнозерновой (Vollkornbrot), мультизерновой, ржаной и черный.

Что едят немцыБатончики из крендельного теста Laugenstangen

Laugenstangen — мягкие батоны небольшого размера, которые делают из того же теста, что и знаменитые крендели. Они несладкие, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

Аппетитная выпечка

Пекарня в Германии Bäckerei

Пекарни (Bäckerei) или Кондитории встречаются в Германии на каждом углу и на каждой станции метро. Они более чем просто востребованы. Всегда горячая выпечка (сладкая и соленая) по утрам пользуется повышенным спросом коренных немцев.

Булочки Brötchen

Разнообразие булочек Бротхен (Brötchen) поражает:

  • Белые булочки (weiße Brötchen) — это выпечка из пшеничной муки, хрустящая снаружи, мягкая и белоснежная внутри.
  • Немцы, придерживающиеся правил здорового питания, предпочитают булочки из смеси ржаной и пшеничной муки. В ржаной муке меньше клейковины и больше полезных элементов.
  • Булочки из муки грубого помола тоже имеют своих почитателей за счет богатого витаминно-минерального состава.
  • Подсолнечные булочки делают по классике – из пшеничной муки, но с добавлением семян подсолнуха. Также популярны булочки с кунжутом из муки грубого помола.
  • Маковые рогалики (Hörnchen) – отдельная тема. Их в Германии очень любят.
  • Мягкие крендельки, начиненные мясным ассорти (Brötchen oder Brezel mit Aufschnitt) – сытный способ утолить голод для занятых и куда-то спешащих немцев.

Белые булочки weiße Brötchen Рогалики с маком Hörnchen Крендель Brezel mit Aufschnitt

Чтобы разнообразить завтрак, булочки украшают булочки ломтиками помидоров, корнишонами и сваренными вкрутую кругляшами яиц.

Блюда из яиц

Блюда из яиц – неотъемлемая составляющая сытной немецкой трапезы.

Три наиболее простых и популярных варианта на завтрак:

  • отварные яйца (gekochtes Ei);
  • яичница (Spiegelei);
  • яичница-болтунья (Rührei).

Фермерский омлет

Чуть более замысловатое блюдо — фермерский омлет (Bauernomelett). Может содержать различные начинки, самые распространенные из которых: бекон, лук и картофель, иногда – тертый сыр.

Картошку изначально обжаривают до золотистости, и только потом заливают яично-молочной смесью. Жареный картофель придает блюду интересную структуру и добавляет сытости. Bauernomelett к столу подают с солеными огурцами или зеленым салатом.

Немецкий Сенфайер

Сенфайер (Senfeier или eier in senfsoße) – вареные яйца в сливочно-горчичном соусе. Незамысловатое блюдо, которое немцы готовят не только на завтрак. Мяса в нем нет.

В качестве гарнира используют: картофель, шпинат, морковь, цветную капусту и рис. Иногда также добавляют жареный лук и бекон для аромата. Украшают блюдо свежесрубленной петрушкой или укропом. Сенфайр часто готовят в Германии на Пасху: это просто способ использовать оставшиеся от празднества яйца.

Мясные деликатесы

Немецкие колбасы wurst

Уж чем-чем, но мясом и колбасными изделиями немецкий стол обделен не бывает. Немцы считают, то колбасы обязательно нужно есть еще до полудня. Иначе как к вам в голову придет светлая мысль запить ее к вечеру светлым пивом?

На завтрак в Германии не зазорно наслаждаться вот такими сытными продуктами:

  • салями (Schlackwurst);
  • шварцвальская копченая ветчина (Schwarzwälder Schinken);
  • печеночная колбаса Лебервурст (Leberwurst или Liverwurst);
  • белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst).

Салями Schlackwurst Шварцвальдская ветчина Печеночная колбаса Leberwurst Белые колбаски Weißwurst

В Баварии принято есть Вайсвурст на завтрак. Две жирные белые колбаски подаются в маленькой кастрюльке с теплой водой, сопровождая это блюдо мягким кренделем и сладковатой горчицей (сенф).

Сырой свиной фарш

Сырая рубленая свинина Mettbrötchen

Mettbrötchen — немецкое блюдо, заслуживающее отдельного внимания, потому что вы точно не будете это есть!

Бутербродный фарш Mett на булочке

Это сэндвич (половинка булочки), сверху которого выложена сырая (!) рубленая свинина с луком и специями. Знакомьтесь – это бутербродный фарш, именуемый Метт (Mett – «пища, еда»). Что удивительно, среди жителей северной части страны это блюдо до сих пор популярно.

Существует обычай, связанный с этим блюдом для завтрака: Mettwoch — немецкая традиция смаковать mettbrötchen в среду (Mittwoch).

Блины

Немецкие блинчики Eierkuchen Тонкие с сладкие блинчики Eierkuchen

Блины (Eierkuchen) – вот привычное и понятное русскому человеку блюдо. И это не американские панкейки, а простые круглые и тонкие блинчики. Они, как правило, сладкие, начиненные фруктами или джемом. К столу подаются еще теплыми, с сиропом, яблочным пюре, фруктовым джемом или шоколадно-ореховым спредом (Нутеллой).

Блины с беконом Speckpfannkuchen

Speckpfannkuchen – блины с беконом, тоненькие и пикантные. Жареные полоски бекона могут быть выложены сверху или использоваться в качестве начинки. Дополнительно их часто начиняют луком или сыром.

Блины Flädle

Фладле (Flädle) – очень простые блины из муки, яиц и воды (иногда молока), которые легко сворачивать нарезать в виде «улиток». Могут быть пикантными (с зеленью, солью и перцем) либо сладкими (с сахаром и ванилью). Их часто чем-нибудь начиняют перед разрезанием на части.

flädlesuppe

Самое интересное блюдо на основе Flädle – Flädlesuppe – это суп, хотя на завтрак его никто не готовит.

Манный пудинг

Немецкая манная каша — пудинг Grießbrei

Традиционный манный пудинг (Grießbrei) – немецкая интерпретация манной каши с молоком и сахаром. Классические компаньоны: корица, ваниль и свежие ягоды.

Консистенция у кашки густая и кремовая, неизменно дополненная фруктами (груши, яблоки, персики) и ягодами (вишня, клубника). К столу следует подавать в неглубокой, но довольно широкой миске, чтобы уместить на поверхности как можно больше «вкусняшек».

Главное, что следует запомнить про традиционный немецкий завтрак – он должен дарить ощущение изобилия и щедрости. При минимуме затраченных усилий.

Читайте также:  Банковская Тайна в Германии

Подборка видео про завтраки в Германии

Что едят немцы в Германии на завтрак обед и ужин каждый день

Обновлено: 8 апреля 2020.

Если вы думаете, что в Германии все поголовно пьют пиво и закусывают сосисками – это не так ???? В этой статье мы расскажем, что едят немцы на завтрак и ужин. Вы узнаете, как ежедневно питаются простые люди в Германии.

Война поменяла все

До конца Второй мировой войны Германия была довольно консервативным государством. Там были устоявшиеся традиции относительно еды. Но после 1945 года все изменилось.

Страну необходимо было восстанавливать, а рабочих рук не хватало. Тогда в Германию потянулись трудовые мигранты со всей Европы и ближнего востока. Они привозили свою культуру, традиции и национальные рецепты.

Второй волной распространения иностранной культуры стали 70-80 годы. Тогда уровень жизни в Европе вырос, многие стали путешествовать по другим странам.  Иностранные блюда вновь стали покорять Германию. Немалую роль в культуре питания немцев стали фастфуды (первый McDonalds открылся в 1971 году в Мюнхене).

Что едят немцыПервый немецкий МакДональдс в Мюнхене. Он работает и по сей день.

63 миллиона выбирают эко

Согласно исследованиям компании Nestle, 76% населения Германии большое внимание уделяют своему здоровью. Соответственно, они следят за своим рационом. Это проявляется в любви немцев к эко-продуктам.

Немногие сидят на диетах, но экологически чистую пищу ест большинство. Наверное, из-за этого высокая средняя продолжительность жизни в Германии. Сказывается это и на их рационе – все больше немцев отходят от традиционных блюд.

Хлеб – это блюдо?

Германия, пожалуй, единственная европейская страна, в которой хлеб считается отдельным полноценным блюдом. Для них полноценным приемом пищи может быть сдобная булка или кекс, запитая стаканом молока, сока или чашкой кофе.

Чем завтракают немцы

Немецкая кухня претерпела много изменений за последние десятилетия. Но несмотря на это, хлеб и булочки остаются неизменными атрибутами завтрака в Германии. В основном популярностью пользуется сдоба, которую любят есть с конфитюром и джемом.

Любят в Германии завтракать молочными продуктами, такими как:

  • Сыр;
  • Йогурт;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

В Германии больших оборотов набрало вегетарианство и веганство. Многие на завтрак предпочитают сырые фрукты и овощи. Вообще, начинать свой день с термически обработанной пищи у них не принять. Единственным исключением являются колбаски и хлебобулочные изделия.

Хлеб и булки должны быть свежими. Поэтому многие начинают день с похода в пекарню. Причем качество булочек настолько высокое, что их можно есть без ничего. Но избалованные немцы этого не любят. Вот традиционные атрибуты их завтрака:

  • Butterbrezel – солоноватый крендель со сливочным маслом;
  • Semmel – обычная круглая пшеничная булочка;
  • Pumpernickel – ржаной хлеб грубо перемолотой муки и цельных зерен;
  • Dinkelbrot – цельнозерновой хлеб, посыпанный семенами пряных растений;
  • Kartoffelbrot – пшеничный хлеб с добавлением картофельной муки.

В последние годы много жителей Германии фанатично заботятся о своем здоровье. Популярными стали диеты, раздельное питание, эко-продукция. Во многих семьях отходят от традиций. Нередко на столе можно увидеть рыбные блюда, пиццу, вареные яйца и омлеты.

Есть категория немцев, предпочитающих завтракать на ходу. Они просто берут в ближайшей кофейне стаканчик кофе и кекс или булку. Но таких немного, это пережитки моды 90-х годов.

Традиционными напитками за завтраком в Германии считаются кофе и молоко. Но в некоторых семьях пьют чай или соки. А в Баварии есть традиция завтракать колбасками или сосисками с горчицей. Причем запивают они это пинтой пива.

Что едят немцыТрадиционный немецкий завтрак на двоих

Что едят немцы на обед

Если у нас в качестве первого блюда на обед подают суп, то в Германии это не так распространено. Супы у них не пользуются большой популярностью, хотя во многих семьях их готовят на выходных. В основном это супы-пюре, наверное, немцы ленятся нарезать овощи ????

Обязательным атрибутом немецкого обеденного стола является картофель. Его едят:

  • Вареным;
  • В виде пюре;
  • Жареным;
  • Приготовленным во фритюре;
  • В салатах с мясом.

К картофелю подают мясо, птицу или рыбу. Причем в любом виде – жареном, вареном. Приготовленном на пару. Вообще, немцы считаются большими мясоедами. Уровень потребления белковой пищи в Германии выше среднего по Европе.

В качестве гарнира к картофельным блюдам немцы предпочитают свежие овощи, такие как:

  • Морковь;
  • Бобы;
  • Капусту;
  • Спаржу;
  • Зелень.

В последние годы в Германии появилась мода на итальянскую кухню. Поэтому многие начали на обед готовить спагетти. Причем в разных проявлениях – от макарон, до запеканок с разными добавками.

А что немцы едят на обед, если у них нет времени на домашнюю или ресторанную еду? В германии много фастфудов, закусочных. Есть множество мест, где можно купить уличную еду. Немцы очень любят традиционную кухню других стран. Большой популярностью у них пользуется кебаб (дёнер) – универсальная еда, которую можно купить возле любой станции метро.

Что едят немцыТочка продажи кебаба в Берлине

Что едят немцы на ужин

Отношение к ужину у немцев разное. Их можно условно разделить на две части. Старшее поколение и те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают есть на ужин что-то легкое, например, бутерброды. А молодежь и люди среднего возраста могут основательно подкрепиться.

Это связано с тем, что не у всех есть время на полноценный обед. Современный ритм жизни не оставляет для него времени. Даже если в компании отводится час времени на обеденную трапезу, сотрудники предпочитают быстрые перекусы. А сэкономленное время посвящают работе.

После ужина в Германии принято впить бокал пива или вина. В некоторых семьях так делают только по пятницам, в других – просто чтобы расслабиться после работы. Делают это они под любимый телесериал или душевную беседу.

Что едят немцыТрадиционный немецкий ужин — пара бутербродов и немного картофельного пюре

ТОП-10

Здесь вы можете увидеть самые любимые блюда в Германии, согласно социологическим опросам. Конечно, немцы не готовят их постоянно, но не прочь полакомиться.

  1. Спагетти. Это нехитрое блюдо с каждым годом теснит картофель на столах немцев. Не все любят готовить спагетти дома, но многие его едят в закусочных.
  2. Шницель. Традиционная отбивная из свинины или индейки так же популярна, как десятки лет назад.
  3. Пицца. Немцы любят покупать ее в замороженном вид. Иногда они готовят ее сами, но готовое тесто чаще всего из магазина.
  4. Мясные рулеты. Небольшие кусочки мяса, начиненные маринованными овощами. Идеальный вариант для быстрого перекуса.
  5. Спаржа. Этот овощ богат витаминами и минералами, но для немцев блюда из него – это больше традиция, чем стремление похудеть.
  6. Жаркое из говядины. Его делают не так как во всем мире. Предварительно мясо должно мариноваться целую неделю. Причем разных рецептов – десятки, а то и сотни.
  7. Лазанья. Итальянская кухня оказала большое влияние на предпочтения немцев. И это блюдо в ближайшие годы может подняться вверх в этом рейтинге.
  8. Стейк. Обычные, традиционные стейки будут популярны в Германии всегда. Очень часто их готовят на гриле.
  9. Запеканка из макарон. Есть огромное количество рецептов таких запеканок. В них добавляют мясо, рыбу, овощи и приправы.
  10. Голубцы. Их не так часто готовят, так как это долгий процесс. Но в магазинах можно найти замороженные голубы, которые достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке.

Что едят немцыНемецкая пицца «быстрого приготовления»

В этой статье мы рассказали вам, что немцы ежедневно едят на завтрак, обед и ужин. Больше интересных статей вы можете найти в ссылках ниже. и не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Девочки, кто живет в Германии, как вы питаетесь? – 68 ответов на форуме Woman.ru

68 ответов

Последний — 16 апреля 2019, 18:05 Перейти

Ми

Ирочек, бугага))) насмешили. Прямо все и без исключения? Автор, немцы тоннами едят картошку фри, фастфуд, кебабы, фрукты, овощи и мясо для многих слишком дорого. Для детей частым ужином становится – хлеб с колбасой или сыром, типа бутерброда, работала в немецкой семье, мясо там готовили раз в неделю, так как дорого, в остальное время – хлеб, макароны и всякие намазки на хлеб

Ирочек

Немцы горстями пьют профилактические препараты: антиоксиданты, омега-3 и пр. Вот кто из нас пьет тиоктовую кислоту? А в Германии ее пьют почти все, кому за 40. Эта кислота выводит из организма свободные радикалы и защищает организм от рака. они практически в обязательном порядке пьют Омакор (Омегу-3), чтобы предотвратить сердечно-сосудистые проблемы.

Гостья

вот типичная исповедь типичного вонючего нищеброда (дки) из Рашки, мусор, засорящий Германию. Завистливыми зенками зыркают на прилично одетых и хорошо устроившихся русских в русских магазинах) Мясо купить не начто.. ну и круг общения у вас, фуууууууууууууууууув Германии еда копейки стоит, это с бомжами чтоли общаетесь

Читайте также:  История изобретений Артура Фишера

Зачем было переезжать из России тогда(

Gishka

некоторые немцы не знакомы с названиями обычных овощей типа кабачков и броколи, потому,как отметила Ми,питаются не очень здоровой пищей, но это все таки бедное население. В общем продукты в Германии качественные и недорогие, правда хромают вкусовые качества овощей и фруктов (как трава), потому как много привозного, но это мелочи

15 ноября 2013, 17:57

#10

15 ноября 2013, 17:59

#11

15 ноября 2013, 18:00

#12

15 ноября 2013, 18:10

#13

15 ноября 2013, 18:11

#14

15 ноября 2013, 18:13

#15

15 ноября 2013, 18:15

#16

Гостик

В Гамбурге есь такой фишмаркет, там вообще ШИКАРНЫЕ овощи ВСЕ виды – от цветной капусты до красного лука можно ближе к концу взять БЕСПЛАТНО, или за пол евро ОГРОМНЫЕ МЕШКИ ОВОЩЕЙ.

Турки, стденты берут спокойно, все шикарного качества. без гнилья. Просто ИЗОБИЛИЕ ЖРАТВЫ.

15 ноября 2013, 18:31

#17

15 ноября 2013, 18:35

#18

15 ноября 2013, 18:37

#19

Гость

Господи! И эмигранты набросились друг на друга. На Форуме ходит заразная болезнь – женщины склонны к агрессии и оскорблениям. Бедная Германия! Если ее не добили в 45, ее добьют наши соотечественники, которые поехали туда за дешевой свининой и бесплатными мешками овощей с фруктами, а еще за пособием.

15 ноября 2013, 18:39

#20

15 ноября 2013, 18:45

#21

15 ноября 2013, 18:50

#22

15 ноября 2013, 18:56

#23

Гостик

А тебе то что? Сидишь в своей *** нищенка вот и сиди не тявкай) А мы уж какнибудь сами разберемся тут))))

15 ноября 2013, 19:19

#26

Гость

А откуда выводы о моем благосостоянии? Очень смешно! Вам желаю такой же нищиты. В Германии с этим трудно, там надо было удачно родиться.

15 ноября 2013, 19:24

#27

Гостик

Я удачно вышла замуж за немца богатого)) Так что кому что)))))

15 ноября 2013, 19:25

#28

Гость

Так тоже можно. Но не делайте больше, пожалуйста, поспешных выводов. В России много богатых людей.

15 ноября 2013, 19:34

#29

15 ноября 2013, 19:50

#30

15 ноября 2013, 20:12

#31

15 ноября 2013, 20:17

#32

Гость

В Германии я давно, больше половины своей жизни, никогда не слышала, чтобы немцы в моём окружении какие-то там капсулы со всякой фигнёй принимали. Все стараются много пить воды, вечно бутылки с водой везде таскают, едят много овощных и фруктовых салатов.

Во время учёбы в университете мы все вместе ходили на обед в столовую, обед для студента в столовой стоит от 3 до 6 евро примерно, причём это салат, основное блюдо и какой-нибудь десерт. Гарниры разные (не только картошка), мясо, колбаски, супы, пицца.

15 ноября 2013, 20:18

#33

15 ноября 2013, 20:21

#34

Гость

Автор, в Германии как и в любой другой стране общество неоднородно. Люди попроще готовят больше дома и готовят они более традиционную простую еду. А люди побогаче и культурнее предпочитают изысканную кухню гурмэ. Среди такой публики популярна итальянская, французская, японская, таиландская кухни.

Мой муж-немец в принципе не любит ничего кроме высокой итальянской кухни, и мы постоянно ходим в несколько ресторанов, где нас знают и где мы завсегдатаи. И еще обязательный атрибут ужина здесь, на юге Германии, – хорошее вино. Люди годами пьют по бокалу вина на ужин, и никто не спивается. Это часть винной традиции на юге Германии.

Кстати, уж на хорошем вине и качественной еде здесь никто не экономит. Также как и на хорошем кофе, качественном сыре и т.д. Очень большое влияние на современную кухню на юге Германии оказали соседние Франция и Италия. Но то, что я описываю, характерно для интеллигентных и хорошо обеспеченных западных немцев сравнительно молодого возраста на юге страны.

Публика попроще, особенно на востоке Германии живет скорее всего иначе.

15 ноября 2013, 20:31

#35

Гостик

Сказочница. Россия загинается от нищеты, это уже весь мир знает.

15 ноября 2013, 20:32

#36

  • Гость
  • тетенька застряла в 90-х. Пошли родным посылочку с гречкой)))))))))))))))))))))))))))
  • А *загинается* – это на каком языке?

15 ноября 2013, 20:36

#37

Гостик

А тебе то что? Сидишь в своей *** нищенка вот и сиди не тявкай) А мы уж какнибудь сами разберемся тут))))

15 ноября 2013, 20:53

#38

Гость

Мы с мужем традиционную немецкую еду едим только от случая к случаю в ресторанчиках или пивнушках 🙂 Т.к. вкусно, но вредно и жирно.Дома стараюсь полезное готовить. Выбор продуктов очень большой, что угодно можно найти, часто просто в интернете смотрю какой-нибудь рецепт и готовлю.

Единственная проблема – хорошую свежую рыбу купить! Реально ехать за ней надо. Может в других регионах не так, я в Баварии.Большинство немцев, которых я знаю, питаются примерно так же – дома готовят супчики и мясо с овощами, к примеру, а если идут куда-то с друзьями покушать – то наедаются вредного.

Хотя в супермаркете часто вижу, как народ закупается исключительно полуфабрикатами, готовыми соусами и т.п.

А, еще сладкое немцы любят ОЧЕНЬ, особенно пироги-пирожные всякие.

15 ноября 2013, 20:54

#39

15 ноября 2013, 20:57

#40

15 ноября 2013, 21:01

#41

Гость

ГостьВ Германии я давно, больше половины своей жизни, никогда не слышала, чтобы немцы в моём окружении какие-то там капсулы со всякой фигнёй принимали.

Все стараются много пить воды, вечно бутылки с водой везде таскают, едят много овощных и фруктовых салатов.

Во время учёбы в университете мы все вместе ходили на обед в столовую, обед для студента в столовой стоит от 3 до 6 евро примерно, причём это салат, основное блюдо и какой-нибудь десерт. Гарниры разные (не только картошка), мясо, колбаски, супы, пицца.

да что вы говорите, в любой дрогерии два шкафа с капсулами и пищевыми добавками, наверное привидения их покупают.

15 ноября 2013, 21:01

#42

15 ноября 2013, 21:27

#43

  1. Гость
  2. тетенька застряла в 90-х. Пошли родным посылочку с гречкой)))))))))))))))))))))))))))
  3. А *загинается* – это на каком языке?

15 ноября 2013, 21:50

#44

Гость

Гостьтетенька застряла в 90-х. Пошли родным посылочку с гречкой)))))))))))))))))))))))))))

А *загинается* – это на каком языке?что значит на каком языке?)

15 ноября 2013, 22:04

#45

15 ноября 2013, 23:16

#46

16 ноября 2013, 00:05

#47

16 ноября 2013, 00:15

#48

Гость

ГостьВ Германии я давно, больше половины своей жизни, никогда не слышала, чтобы немцы в моём окружении какие-то там капсулы со всякой фигнёй принимали.

Все стараются много пить воды, вечно бутылки с водой везде таскают, едят много овощных и фруктовых салатов.

Во время учёбы в университете мы все вместе ходили на обед в столовую, обед для студента в столовой стоит от 3 до 6 евро примерно, причём это салат, основное блюдо и какой-нибудь десерт. Гарниры разные (не только картошка), мясо, колбаски, супы, пицца.

да что вы говорите, в любой дрогерии два шкафа с капсулами и пищевыми добавками, наверное привидения их покупают.

16 ноября 2013, 01:02

#49

16 ноября 2013, 09:15

#50

Что едят немцы? Нашли интересные традиционные рецепты на заметку

Завтраки у немцев плотные и сытные. Это может быть хлеб с ветчиной, булочки с медом и повидлом и йогурт. В заведениях завтраки обычно подают с утра и до 15 часов.

На обед обязательны суп на первое и мясо с гарниром на второе, а затем – сезонный десерт. На ужин немцы обычно подают холодные закуски и салат. В промежутках обычны еще два-три приема пищи.

И, кстати, как пишут в путеводителях, в Германии вас, скорее всего, не пригласят на «обед», вероятнее – просто на «кофе».

Традиционные немецкие блюда отличаются в зависимости от региона. Например, юго-западу страны близка французская кухня. Кельн славится миндальным печеньем. В Баварии любят колбаски с тушеной капустой и сладкую горчицу.

В Рейнской области вам подадут картофельные блины с маринованной говядиной, а в Гамбурге – морепродукты.

Планируя гастрономический тур, учтите также, что на севере страны предпочитают картофель, на юге вместо кофе принято пить чай, тогда как в Альпах в меню будет много молока и сыра.

Четкая пара

Что первое приходит на ум, когда говоришь о немецкой кухне? Правильно, колбаски – знаменитые «вайсвурст» – и пиво. И того, и другого здесь огромное количество видов и сортов. Колбаски, например, появились в меню в середине XIX века. Подают их в горшочке, обычно с гарниром из соленого кренделя. А заказывать вайсвурст принято до 12 часов дня.

Читайте также:  Фразы: телефонный разговор на немецком языке

Аппетитные колбаски «вайсвурст».

Что касается пива, изначально его начали варить в монастырях, поэтому многие сорта здесь носят названия монашеских орденов. А в XVI веке на территории Германии даже был издан «Закон о чистоте пива», который на долгие годы определил требования к этому пенному напитку.

Но было бы по меньшей мере нечестно ассоциировать Германию только с этими позициями в меню. Не менее вкусны и разнообразны, по мнению туристов-гурманов, и другие блюда: маульшташен (аналог пельменей), лаубскаус (разновидность рыбной солянки), кислая капуста зауэркраут, клопсы (мясные отварные фрикадельки), мясная запеканка, или «Фальшивый заяц», рулька и несколько видов шницеля.

А еще для белоруса, например, примечателен тот факт, что немцы далеко не сразу с энтузиазмом восприняли картофель и лишь спустя пару веков стали осваивать эту культуру. Зато теперь в немецкой кухне рецептов из этого овоща огромное множество: картофельные салаты, кнедли, картофельная колбаса, оладьи и пицца.

Кажется, что после такой сытной пищи для десерта места уже не остается, но не тут-то было. Именно Германия – родина небезызвестного Шварцвальдского торта, он же «Черный лес». Это бисквит, пропитанный вишневым ликером и украшенный взбитыми сливками и горьким шоколадом.

А еще здесь можно попробовать ароматный и пряный кекс Штоллен или необычный на срезе Баумкухен, и конечно – традиционный крендель бретцель. А запивать все это пиршество принято, как и у нас, кофе и чаем.

Любители «покрепче» могут побаловать себя сидром, глинтвейном, шнапсом или ликером.

Шварцвальдский торт, он же «Черный лес».

Попробуем приготовить?

Картофельный салат

Ингредиенты:

Примерно 1 кг картофеля в мундире, 7-8 маринованных огурцов, 1 большое яблоко, 1 большая луковица, 5-6 ст.л. майонеза, 1 стакан молока, 4-5 яиц, 1-2 ст.л. рубленой петрушки или смеси зелени.

Как готовить: отварной картофель нарезать дольками, огурцы и яблоко – соломкой, лук – мелкими кубиками, добавить майонез, а затем влить доведенное до кипения молоко, добавить приправы и поставить на ночь в холодильник, утром добавить четвертинки отварных яиц и зелень.

Картофельный салат.

Рулька свиная в духовке

Ингредиенты:

Рулька свиная – 4 шт., чеснок – 4 головки, соль, черный молотый перец – 1 ч.л., лук репчатый – 4 шт., морковь – 2 шт., корень сельдерея, соль – 3 ч.л. (для варки),лавровый лист – 8 шт., черный перец горошком, пиво темное – 1,5-2 л. Картофель – 4-5 шт., для маринада: соль, паприка, сухой чеснок, смесь перцев –1-2 щепотки, растительное масло – 4 ст.л., горчица – 4 ч.л., соевый соус – 2 ст.л.

Как готовить: рульку вымыть, очистить кожу, в надрезы поместить чеснок, густо натереть перцем и солью. Варить с овощами и пряностями в темном пиве, в это время замариновать картофель в растительном масле и соевом соусе с чесноком и приправами. Переложить картофель в форму, наверх поместить отваренную рульку и 40 минут запекать в духовке.

Свиная рулька.

Gutten Appetit !

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185

Время хлеба, или Чем отличается немецкий ужин от русского

Привычная нам комбинация — каша на завтрак, суп, второе и компот на обед, а горячее на ужин — в Германии не очень популярна. Каша тут считается едой для малышей, супы не являются частью обязательной ежедневной программы, а в бутербродах вечером не видят ничего плохого. Что же едят немецкие дети в течение дня?

Соседская девочка (первоклассница), зашедшая поиграть с моей дочкой, с любопытством смотрит, как я бросаю в кипящую воду пельмени.

“Паула, будешь ужинать с нами?” — интересуюсь, глядя, как она бочком подбирается поближе к плите, чтобы рассмотреть хорошенько, что это мы тут собираемся есть.

Она кивает, и я пишу её маме, чтобы та не торопилась забирать дочь — пусть попробует экзотической русской пищи.

За компанию еда поглощается быстрее, чем в одиночку, поэтому обе девочки уминают уже вторую тарелку. “Нравится? — спрашиваю я. — Это такая очень русская еда, называется пельмени”.

Рот у Паулы набит, так что ответить она не может, поэтому просто кивает. Выждав минуту, спрашиваю, чем обычно она ужинает дома.

Паула смотрит на меня снисходительно (ну кто же задаёт такие очевидные вопросы?) и отвечает: “Brotzeit”.

Brotzeit — буквально “время хлеба”, или “хлебное время” — это традиционная немецкая фишка, придуманная для того, чтобы как следует подкрепиться, не слишком обременяя себя готовкой.

В некоторых регионах Германии Brotzeit — это чаще всего школьный перекус или пара бутербродов, но на юге страны, в Баварии, даже к такому лёгкому приёму пищи тут относятся серьёзно.

Так что ничего удивительного, что именно Brotzeit нередко заменяет многим баварским семьям привычный нам горячий ужин.

Конечно, и тут, накрывая на стол, чтобы перекусить, могут обойтись лаконичным набором: хлеб, сыр, масло, колбаса. Но полноценный ужин режима Brotzeit включает в себя — помимо перечисленного — расширенные гастрономические изыски: паштеты, соусы, сосиски и варёные яйца.

Непременный участник баварских перекусов — обазда, то есть специальная закуска из нескольких видов сыра, лука и масла. Её можно сделать самому, а можно купить готовую на рынке или в магазине. Гурманы добавляют в неё ещё пару капель местного пива и посыпают кольцами лука и зеленью.

Обазду здесь едят и взрослые и дети, причём то вприкуску с кренделем, то намазывая её прямо на хлеб. А если поставить на стол ко всему перечисленному ещё миску с зеленью и свежей редиской и накрошить традиционный баварский салат из сосисок, то накормить как следует можно будет целую семью.

И не одну.

Устроить себе качественный Brotzeit можно не только дома, но и в любом баварском ресторане, а уж тем более в классическом биргартене, которые непременно предлагают и обазду, и хлеб, и сосиски, и пиво. Пиво, конечно, детям не полагается, но втянуть в себя пену с безалкогольных сортов мальчишкам на моих глазах несколько раз давали.

Впрочем, если обазда и сосиски немецкой семье наскучат, у них всегда есть как минимум один запасной вариант — домашняя паста. Как известно, редкий ребёнок может устоять перед макаронами с томатным соусом, поэтому именно они занимают почётное второе место в вариациях семейных ужинов в Германии.

Если судить по последним опросам, макароны и вовсе сегодня занимают первое место в списке любимых немцами блюд. Сами немцы, впрочем, к этому относятся неоднозначно: одни говорят сокрушённо, что дети одни макароны и уминают, другие облегчённо бросают: “Семья у меня неприхотливая, достаточно макароны с соусом сварганить — вот и ужин готов”.

Конечно, было бы неправдой сказать, что немцы категорически против других видов ужинов, ведь, в конце концов, немецкая кухня славится своими сытными и долгими в приготовлении блюдами. Но нередко семьи выбирают для будничных ужинов несложные рецепты на скорую руку, а уж в выходные отводят душу в кулинарных изысках или тестируют ресторанные новинки.

Завтракают немецкие дети тоже иначе, не так, как русские. Каши, сырники, блины и омлеты по утрам тут не в почёте. Чаще всего просто не хватает времени — школьники должны быть в школе до 7:45, а работающие мамы приводят малышей в сад между 7 и 8 часами утра.

Поэтому трудоёмкие завтраки заменяют питьевые или обычные йогурты, мюсли с молоком, бутерброды или варёные яйца. Подкрепился — и вперёд, в сад или школу. Детсадовский завтрак воображение разнообразием тоже не поражает: хлеб, сыр, колбаса, джем, сливочное масло.

Иногда пара-тройка ломтиков овощей или фруктов.

Зато в обед немецкие дети отрываются. Главный приём пищи тут устраивают достаточно рано — в детских садах обеденное время начинается аж в 11 утра. Зато наконец-то в меню привычная русскому сердцу горячая пища: суп и десерт или главное блюдо и сладкое. Чаще бывает комбинация из двух компонентов. 

Сами немцы активно обсуждают детское питание — книжные магазины наполнены тематической литературой, а в СМИ время от времени публикуют данные статистики — каждый шестой ребёнок в Германии страдает ожирением, а два с лишним миллиона детей живут в необеспеченных семьях, которые не могут позволить себе регулярно есть свежие фрукты и овощи. Давая немецким родителям рекомендации по детскому питанию, диетологи делают упор на обильное питьё (чистая вода, а не соки), фрукты и овощи, а также советуют не увлекаться животными продуктами, уменьшая их долю в пользу зерновых и овощей, и постоянно предупреждают об опасности фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара. В принципе все эти советы прекрасно уживаются с традициями и рецептами классической баварской кухни, так что неизменной обазде на ужин в ближайшем будущем точно ничего не грозит.

Ссылка на основную публикацию