Интересное про глинтвейн в германии! немного фактов и рецепт.

Германия: рецепт немецкого глинтвейна

Именно рецепт немецкого глинтвейна считается классическим, поскольку по многочисленным сведениям Германия и является родиной напитка «глинтвейн». Глинтвейн в переводе с немецкого Glühwein — глювайн (glühender Wein) означает горячее, пылающее вино.

С таким буквальным и “говорящим” названием этот напиток впервые упоминается еще в Средневековье, но достоверных данных, подтверждающих его происхождение и историю возникновения рецептуры практически нет.

Однако именно в Германии совсем недавно нашли самый древний рукописный рецепт глинтвейна, в мире датированный 1843 годом.

Все эти факты дают право смело заявить, что никто не умеет лучше готовить глинтвейн и не относится к нему столь традиционно, как  немцы. Основой рецепта приготовления немецкого глинтвейна является красное вино, сахар и специи (корица, гвоздика и мускатный орех).

Далее разнообразные вариации расходятся – можно встретить множество рецептов с лимоном, апельсинами, имбирем, ромом или коньяком, медом, соками, кардамоном, яблоками и сухофруктами.

В общем, разнообразие добавок поражает и радует гурманов, поскольку  готовя немецкий глинтвейн, вы можете выбрать вариант, который максимально будет отвечать вашему вкусу.

Не стоит забывать, что основным назначением приготовления немецкого глинтвейна изначально была противопростудная терапия и его уникальная способность быстро согревать организм.

Именно благодаря таким характеристикам Glühwein  столь популярен на рождественских базарах, всевозможных “фестах”, как в германии, так и в соседних Австрии, Чехии и Польше.

Более того, аромат этого напитка уже столетиями считается символом приходящего Рождества и ассоциируется у множества людей исключительно с радостной атмосферой праздников и домашнего уюта.

Все эти факты дают право смело заявить, что никто не умеет лучше готовить глинтвейн и не относится к нему столь традиционно, как  немцы. Основой рецепта приготовления немецкого глинтвейна является красное вино, сахар и специи (корица, гвоздика и мускатный орех).

Далее разнообразные вариации расходятся – можно встретить множество рецептов с лимоном, апельсинами, имбирем, ромом или коньяком, медом, соками, кардамоном, яблоками и сухофруктами.

В общем, разнообразие добавок поражает и радует гурманов, поскольку  готовя немецкий глинтвейн, вы можете выбрать вариант, который максимально будет отвечать вашему вкусу.

Не стоит забывать, что основным назначением приготовления немецкого глинтвейна изначально была противопростудная терапия и его уникальная способность быстро согревать организм.

Именно благодаря таким характеристикам Glühwein  столь популярен на рождественских базарах, всевозможных “фестах”, как в германии, так и в соседних Австрии, Чехии и Польше.

Более того, аромат этого напитка уже столетиями считается символом приходящего Рождества и ассоциируется у множества людей исключительно с радостной атмосферой праздников и домашнего уюта.

Немцы, как и большинство европейцев, уже давно развивают у себя культуру пития алкогольных напитков, поэтому немецкий глинтвейн воспринимается больше как традиционный напиток, нежели как алкоголь, употребление которого следует избегать.

При этом, не следует забывать, что для семейных торжеств лучше выбирать безалкогольные рецепты немецкого глинтвейна, которые допустимы к употреблению детьми, беременными женщинами и т.д.

, но лучше консультироваться с врачами по употреблению глинтвейна последними категориями людей.

Рецепт немецкого глинтвейна довольно прост. Для его приготовления вам понадобится:

— красное сухое вино – 750 мл;

Инструкции:  в кастрюле подогреть красное вино. Добавить в него сахар и специи. Медленно помешивая довести до температуры 80º и снять с огня.  Подавать в бокалах с долькой лимона и палочкой корицы.

И на последок видео приготовления глинтвейна на немецком языке от настоящего немца:

Вкусных вам праздников и полезных традиционных напитков!

Источник: http://glintvein.org/nemeckij_wein

Немецкая кухня: Глинтвейн — бодрящий дух Рождества

В предрождественские недели над Германией витает пряный запах глинтвейна, или, как говорят здесь, глювайна. Этот горячий (и горячительный) напиток уже много столетий охотно употребляется на протяжении всех зимних праздников. Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционный немецкий Glühwein.

Хотя немецкое слово глювайн (Glühwein) переводится как «раскалённое вино», у меня в голове неизменно застряло «счастливое» (от нем. Glück [глюк] — счастье). Ну и пусть, мне кажется, очень подходит.

Ведь рождественское настроение в декабре накрывает Германию с таким размахом, что усидеть дома наедине с повседневными проблемами совершенно невозможно — рано или поздно, всё равно отправишься на рождественский рынок, чтобы полакомиться разными вкусностями и выпить кружку-другую этого душистого напитка.

Предшественник современного глинтвейна — Conditum paradoxum — смесь из вина, мёда, фиников и специй: перца, лаврового листа, шафрана и других, существовал ещё в античности.

Во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы употребляли холодное пряное вино, такое как Hypocras, уже похожее по составу и вкусу на современный глинтвейн.

Из-за того, что специи были тогда очень дорогими и позволить себе этот напиток мог далеко не каждый, ему приписывали лечебные свойства. Подогревать вино начали уже позже.

В сегодняшнем смысле глинтвейн существует с зимы 1956 года, когда мужчина по имени Рудольф Кунцманн в своём маленьком подвальчике в Аугсбурге разлил по бутылкам вино, смешанное с пряностями и сахаром, и стал продавать как Glühwein.

Но в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою предприимчивость. Эта квитанция и считается сейчас свидетельством появления первого в истории Германии бутылочного глинтвейна.

Позже закон о виноделии был изменен, а напиток легализован…

Glühwein

Если погода не вдохновляет на очередной поход на рождественский рынок, а магазинный вариант уже не привлекает, то для улучшения пятничного настроения можно самим за 20 минут приготовить ароматный и очень даже горячительный глинтвейн.

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 палочки корицы
  • 1 звёздочка бадьяна (Sternanis)
  • 5 штук гвоздичек
  • 3 горошины душистого перца
  • 7-10 горошин розового перца
  • 7 семечек кардамона

(две последние приправы могут быть заменены на мускатный орех или имбирь, но желательно не в порошке, чтобы напиток не помутнел. Вкус будет другой, но ничуть не хуже)

  • 30-40 гр коричневого сахара (некрупного, чтобы быстрее растворился)
  • горсть свежей клюквы (можно добавить любые другие свежие ягоды, виноград, изюм, орехи)
  • 20-30 гр крепкого алкоголя на стакан глинтвейна по желанию (нем. Schuss).

Приготовление

Яблоко и апельсин нарезать дольками.

Вино вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, всыпать сахар и размешать. Положить в вино фрукты и все пряности.

Из фруктов может выходить много пузырьков, но это не кипение. Подогревать вино на среднем огне до появления белой пены по всей свободной от фруктов поверхности. Ни в коем случае не кипятить! Убрать с огня, закрыть крышкой, закутать теплым полотенцем и дать настояться 10 минут, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Глинтвейн получился очень пряный, но с мягким вкусом.

Пить с наслаждением!

P.S

Всегда хотелось узнать, как немецкий глювайн (glühender Wein, Glühendwein, Glühwein) превратился в русский глинтвейн. Википедия любезно подсказывает, что, возможно, лежащая между нашими странами Польша послужила «глухим телефоном».

Здесь горячее вино с пряностями называют glintwajn. С другой стороны, можно предположить, что глинтвейн — это воспринятое русским ухом Glühendwein в южнонемецком произношении, где нередко звук ü (нечто близкое к «ю»), произносится как i («и»).

Источник: https://liveberlin.ru/column/2014/12/12/gluehwein/

Что такое глинтвейн? Какова история его происхождения, традиции и рецепты?

29 октября 20173960 прочтений

Наиболее популярным напитком в зимнее время года, без сомнения, является глинтвейн. Его пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о Рождестве и Новом Годе, создают ни с чем несравнимое праздничное настроение. Глинтвейн – это символ новогодней сказки, которым так хочется поделиться с друзьями.

Определение

И все-таки, что же такое глинтвейн?

По определению, данному в Википедии, Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов. Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.

Происхождение названия

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).

История возникновения глинтвейна

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина.

Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй.

Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию.  Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.

Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 6-7 зонтиков гвоздики;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.

Способы приготовления глинтвейна

Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое).

Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных  компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда.

Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.

Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:

 АлкогольныйБезалкогольныйОснова

Пряности

Фрукты

Цитрусовые

Для сладости

Дополнительно

Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейн Виноградный или яблочный сок, травяной настой, морс
Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь
Яблоки, груши, ягоды
Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой
Сахар, мед
Сухофрукты, орехи, кофе, чай

Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит.

Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу.

Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.

В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.

Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:

С водой

  • Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
  • В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
  • Добавляем сахар или мед.
  • В последнюю очередь добавляем вино.
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
  • После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
  • Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.

Без добавления воды

  • Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
  • Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
  • После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.
Читайте также:  Спорт на немецком языке.виды спорта, как называются спортсмены

Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус.

А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.

Советы по приготовлению

Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:

  • В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
  • Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
  • Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
  • Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
  • После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
  • Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
  • Гвоздика и корица – это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.

Глинтвейн: как его пить и что с ним едят?

Сервировка

Готовый глинтвейн обычно подают в специальном бокале для глинтвейна, также известном как «айриш бокал». Он представляет собой бокал тюльпанообразной формы из толстого прозрачного стекла емкостью 250-350 мл с короткой ножкой, ручкой и «юбкой». Также его можно разлить по «пузатым» кружкам или высоким стаканам из жаростойкого стекла с ручками.

Традиционно напиток украшают палочкой корицы, которую можно даже использовать в качестве трубочки, звездочкой аниса, а также долькой апельсина, слегка присыпанной корицей или колечком лимона. В отдельных случаях ободок бокала украшают кристалликами сахара.  

Еще один популярный вариант нестандартной сервировки – это подача напитка в половинках яблок. Для этого яблоки разрезаются пополам, вырезается мякоть, а в полученную «чашечку» наливается глинтвейн.

Закуски

Традиционными закусками к глинтвейну в Германии являются мясные колбаски и свиные ребрышки на гриле. Это необычное сочетание жареного на гриле мяса с пряным согревающим напитком можно опробовать на одной из многочисленных немецких ярмарок. С глинтвейном также прекрасно сочетаются различные сыры и канапе.

Из сладких закусок с ним часто подают имбирное печенье и пряники, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, штрудель, яблочную шарлотку, а также шоколадные конфеты и пирожные.

Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, пока он еще горячий, наслаждаясь его ароматом и незабываемым вкусом.

Рецепт классического глинтвейна

Конечно, любимый рецепт глинтвейна лучше подбирать для себя индивидуально, экспериментируя и опираясь на собственные вкусовые пристрастии. Однако есть такие рецепты, которые прошли проверку временем и стали популярны во всем мире. К ним относится рецепт классического или традиционного глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 750 мл (бутылка) красного сухого вина;
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ стакана воды;
  • половина апельсина;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • мускатный орех по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • ½ стакана воды переливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
  • режем половину апельсина вместе с цедрой на дольки;
  • засыпаем в кастрюльку гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу и дольки апельсина;
  • доводим до кипения и варим еще 1 мин;
  • отвар накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 мин;
  • в эмалированную кастрюлю выливаем 750 мл вина и ставим на огонь;
  • в теплое вино выливаем содержимое турки и засыпаем 1 ст. ложку сахара;
  • нагреваем вино до 70-80 градусов (не доводим до кипения!);
  • снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой, даем настояться 15 мин;
  • процеживаем напиток и разливаем по кружкам, украшаем долькой апельсина, палочкой корицы и звездочкой аниса.

Калорийность данного глинтвейна – 136 ккал в 100 мл. Эти показатели свидетельствуют о том, что данный напиток обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Поэтому если вы желаете похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Прочие интересные видео-рецепты:

Рождественский (фруктовый)

Безалкогольный

Источник: https://onamag.ru/glintvein-istoriya-proishojdeniya-tradicii-recepty

Волшебный глинтвейн и европейские традиции

Слово Глинтвейн ассоциируется с зимой, приятным времяпровождением, хорошей компанией и конечно же Новым Годом и Рождеством!

Распространился глинтвейн по Европе вместе с завоевателями, римскими легионерами, почти две тысячи лет назад, и эта традиция прижилась везде, куда добрались римские войска. Ну а куда не добрались — рецепт добрался сам, в силу интеграции.

Древние варианты глинтвейна представляли собой вино, приправленное медом, сухофруктами, местными травами и фруктовой кожурой или цукатами, чаще всего — лимонными или апельсиновыми. Потом открыли Новый Свет, и в Европе появились новые специи, которые быстро вошли в обиход: гвоздика, корица, мускатный орех.

Сначала глинтвейн пили только в богатых домах, ведь специи были очень дорогими, а небогатый народ мог себе это позволить только раз в год, на Рождество. Так и родилась традиция.

С тех пор традиция эта распространилась и обросла вариантами. Кроме вина, в напиток начали приправлять сок, сидр, эль и много что еще.

Своя версия есть в каждом западноевропейском регионе, но, тем не менее, общее в национальных традициях тоже можно выделить.

Суть глинтвейна — это вино или какой-то слабоалкогольный напиток, согретый с пряностями и сахаром. Вроде бы все просто, но вариаций великое множество.

В Британии глинтвейн называют Mulled wine. Название в этом случае стоит запомнить и спрашивать именно так — слова «глинтвейн» в Британии даже бармены не знают.

Из белого вина его тут варят очень редко: обычно берут красное, но при этом часто вместо вина используют сидр или яблочный сок.

В исторические времена чаще всего брали темный эль (не путайте с пивом, это разные вещи), но сейчас это уже редко встречается.

Английский глинтвейн не слишком сладкий, в нем очень много специй (в основном — гвоздика и мускатный орех), а вот фруктов нет совсем — лишь иногда кладут половинку кружочка апельсина для красоты, и все. Россиянину такой глинтвейн часто кажется слишком острым.

Сахар британцы часто берут не обычный, а темный, и при этом доливать дополнительно крепкий алкоголь не очень принято. Готового глинтвейна в бутылках тут в продаже не бывает, так что варят его самостоятельно. Самый хороший продают сельские рынки, а вот лондонские пабы и «туристические» места обходятся вариантами попроще.

Традиционно к глинтвейну подают mince pies — маленькие горячие пирожки с начинкой из сухофруктов.

Французский вариант называется Vin chaud. В него часто добавляют мёд вместо сахара, поменьше корицы, но побольше кардамона. Глинтвейн от этого приобретает необычный мятно-анисовый привкус.

А еще во Франции принято добавлять дополнительный крепкий алкоголь, и тут-то и начинаются региональные вариации.

В Нормандии добавят кальвадос, в Провансе — какой-нибудь ликер на травах (обычно тоже с анисовым привкусом), в Эльзасе дольют марк — местную виноградную водку, и так далее.

Бутылочные варианты есть, но их не очень много, вообще-то этот напиток принято варить самостоятельно. Самые качественные варианты готовят в регионах по границе с Германией, хороший глинтвейн на рождественских рынках, а вот в кафе он бывает довольно редко. На рождественских рынках таким горячим вином часто запивают жареные каштаны.

Немецкий вариант наиболее близок к тому, что в России мы называем глинтвейном: сладкий, душистый и очень горячий напиток с небольшим количеством острых специй и большим количеством корицы.

Считается, что в Россию глинтвейн пришел именно из Германии, и рецепт на самом деле похож, и даже название похоже, ведь тут он Glühwein, то есть глювайн. Единственное отличие — в немецкий глинтвейн обычно не добавляют много фруктов.

Зато есть традиция делать большую кастрюлю на большую компанию на вечер, постоянно поддерживая ее в горячем состоянии на плите. А, когда глинтвейн начнет выдыхаться от постоянного нагрева, в него нужно доливать чуть-чуть крепкого алкоголя.

Вообще Германия — самая «глинтвейновая» страна Западной Европы. Столько, сколько здесь, его не пьют нигде. С конца ноября по начало января глинтвейн можно найти почти в любом заведении — в кафе, ресторане или «пивнушке».

Интересно, что такой популярный напиток тут довольно редко делают самостоятельно и чаще покупают готовый в бутылках, который нужно лишь разогреть.

Хотя, надо сказать, что немецкий бутылочный глинтвейн обычно очень хороший и стоит дешево, так что всё вполне логично.

Традиционно в Германии и во Франции делают красный глинтвейн, но в регионах вокруг Рейна и Мозеля и прилегающем к ним французском Эльзасе также популярен белый глинтвейн на основе местного белого вина.

Тут производят один из лучших в мире сортов белого вина (и это официальный статус), так что в качестве основы используют обычно местный «Рислинг».

А вот специй добавляют в него не очень много: также берут самый обычный сахар, белый, чтобы аромат вина не заглушался, — у местных качественных сортов вина сильный собственный запах.

Австрийские и швейцарские напитки похожи на немецкие, и также, как в Германии, в них любят добавлять что-то крепкое.

Часто в качестве добавки используются местные травяные ликеры, и в сочетании с традиционными приправами — получается совершенно ни на что не похоже.

Травяных ликеров в немецко-говорящих странах очень много, в общественных местах обычно добавляют самый знаменитый из них — «Егермайстер

Скандинавские варианты существенно крепче обычных. Ничего странного в этом нет: Glögg (gløgg) призван согревать в холодную погоду. Это очень распространено, многие датские, шведские и норвежские заведения продают такую вариацию глинтвейна.

Популярен здесь как красный, так и белый глинтвейн, в который традиционно добавляют много сухофруктов, чаще всего — курагу и изюм, а также порезанный на тонкие лепестки миндаль. Часто используется мёд или темный сахар.

В скандинавских вариантах тоже много специй, добавлен перец, и почти всегда присутствует дополнительный крепкий алкоголь: обычно это водка, бренди или «Аквавит». На выходе получается довольно крепкий и одновременно сладкий напиток.

Готового глинтвейна тут продают очень много, и многие предпочитают его именно в бутылках. К Глегу традиционно подают имбирные бисквиты или имбирные пряники.

В испанском варианте глинтвейна гораздо больше сахара, много фруктов (апельсинов и лимонов), а в качестве добавки часто идет местный вермут, причем в довольно приличном объеме. По сути, это очень похоже на знаменитый испанский летний напиток — Сангрию, только в горячем состоянии. Называется он Vino caliente.

Пьют его тут меньше, чем в холодных странах, в основном глинтвейн в ходу в больших городах. Также в Испании и Португалии глинтвейн иногда делают на основе крепких сладких вин — порто, мадейры, а иногда даже на основе шерри (хереса).

Специй и сахара в этом случае добавляют поменьше, поскольку вино и так сладкое и душистое.

В Италии глинтвейн называется на французский лад — Vin brulé. Как следует из названия, пьют это в основном в Северной Италии, в регионах, граничащих с Францией, Швейцарией и Австрией, в южных районах он встречается довольно редко.

Глинтвейн тут почти всегда красный, крепкий и очень-очень сладкий, с изобилием фруктов (сухих и свежих), миндаля, специй (корицы, гвоздики и бадьяна). Добавки могут быть самые разные — от граппы до ликера «Амаретто», часто подбирают хороший сорт вина.

Читайте также:  Страхование в германии. самые нужные виды страхования.

Пьют его в основном на улице, на рождественских рынках, катках и других уличных развлечениях, причем сначала пьют вино, а потом съедают пропитанные вином сухофрукты со дна кружки.

Восточно-европейские вариации в основном заимствованы из той же Германии и отличаются только большим или меньшим количеством специй и местным напитками в качестве добавок — сливовицы, бехеровки, водки, крупника.

Самые интересные варианты получаются с добавлением местных медовых напитков.

Также часто делают глинтвейн на основе яблочного вина (в Румынии и Болгарии), яблочного или виноградного сока, а иногда — на основе некоторых сортов местного темного пива (это больше в ходу в Чехии и Польше).

Описанные выше варианты — это, конечно, из числа высококачественных и более-менее типовых европейских рождественских напитков. Несмотря на возможность приобретения более простых вариантов глинтвейна в магазинах, лучше всего этот праздничный напиток варить самостоятельно. Строгого рецепта нет:, можно попробовать разные и выбрать тот, что по душе лично вам.

Стоит помнить, что пьется глинтвейн очень легко, а пьянит нередко как самое обычное вино, поэтому его распития очень легко простудиться на улице. Но при правильном подходе глинтвейн способен украсить ваш зимний сезон.

Такой горячий, пряный, сладкий напиток — замечательный способ не замерзнуть на рождественском рынке, согреться после проведенного дня на улице или провести уютный вечер с друзьями у елки.

Источник: http://1001post.com/volshebnyj-glintvejn-i-evropejskie-traditsii/

Теплые реки глинтвейна: путешествие в Германию и Австрию

Согреваемся вкусным глинтвейном

Согреваемся вкусным глинтвейном – Австрия© Jacqueline, flickr.com

Согреваемся вкусным глинтвейном – Германия© Getty Images

Согреваемся вкусным глинтвейном – Германия© Getty Images

Согреваемся вкусным глинтвейном – Австрия© Carlos Hernández, flickr.com

Согреваемся вкусным глинтвейном© commons.wikimedia.org

Согреваемся вкусным глинтвейном© Getty Images

Согреваемся вкусным глинтвейном – Германия© Getty Images

Остановитесь хотя бы на мгновение и почувствуйте в холодном воздухе соблазнительный запах корицы и гвоздики вперемешку с кардамоном и запахом апельсинов. Так божественно может пахнуть только единственный напиток в мире. Имя ему – глинтвейн.

Глинтвейн – традиционный алкогольный горячий напиток в странах Европы. Еще древние римляне обладали первыми рецептами приготовления напитка.

Согреваемся вкусным глинтвейном © commons.wikimedia.org

Но в те времена глинтвейн был холодным вином с различными специями и пряностями. И только Средневековье подарило миру этот ароматный напиток в современном виде.<\p>

Рождество не за горами: 5 самых первых праздничных базаров

В наше время больше всего глинтвейна выпивают в Германии и Австрии. И ничего удивительного, ведь эти страны могут похвастаться крупнейшими и самыми яркими рождественскими ярмарками в мире. А кто пройдет мимо большого термоса с горячим напитком или своеобразного парового самовара для глинтвейна?

Для приготовления глинтвейна используют красное или белое вино и различные специи. На первом месте – корица. Без нее глинтвейн не глинтвейн, а просто подогретое вино. Также обязательно добавлять еще и гвоздику. В некоторых рецептах советуют добавлять мускатный орех, кардамон, душистый перец и обязательно какой-нибудь цитрусовый фрукт: апельсин или лимон.

Глинтвейн в Германии: как его готовят и где пьют

Я всегда считала Германию родиной глинтвейна. Подумайте, даже название напитка пришло к нам из немецкого языка. По-немецки глинтвейн – Glühwein (глювайн) от glühender Wein – пылающее вино.

  • Ночь огней в Германии: война света и тьмы

Немцы убеждены, что глинтвейн лучше пить во время неторопливой прогулки по рождественскому рынку, наслаждаясь пряным ароматом напитка и согревая чашкой холодные пальцы.
Представьте, ежегодно на рождественских ярмарках страны выпивается около 50 миллионов литров глинтвейна.

Согреваемся вкусным глинтвейном – Германия © Getty Images

Как готовят глинтвейн в Германии

Конечно, в стране есть множество разнообразных рецептов приготовления напитка. Все зависит от региона, времени и предпочтений тех, кто занимается приготовлением глинтвейна.

  • День Святого Николая: 5 идей для празднования

В Германии использование красного или белого вина – это дело вкуса, но самым распространенным все же является напиток из красного вина. Подогретое вино хорошо приправляют корицей, гвоздикой, анисом и добавляют лимонные и апельсиновые корки. Каждый может попросить подсластить глинтвейн сахаром, медом или заесть вкусными шоколадными конфетами.

А кто любит напитки крепче, может добавить в глинтвейн ликер или коньяк.

Согреваемся вкусным глинтвейном – Германия © Getty Images

Где можно попробовать глинтвейн в Германии: в стране с середины ноября открываются традиционные рождественские ярмарки. Обязательно побывайте хотя бы на одной из них. Там вы сможете попробовать настоящий немецкий глинтвейн.

Рождественские базары Германии: дрезденский «Штрицельмаркт» с 26 ноября по 24 декабря, ярмарки в Кельне с 21 ноября до 23 декабря, базары в Нюрнберге с 27 ноября по 24 декабря.

Глинтвейн в Австрии: как его готовят и где пьют

Австрийцы убеждены, что глинтвейн нужно пить только горячим: в первые 4-5 минут после разлива. Хоть сначала он и слишком горячий, но с охлаждением теряется «правильный» вкус этого напитка.

  • Лучшие кафе Вены: гид для любителей уюта и вкусного кофе

В Австрии больше всего глинтвейна выпивают также во время рождественских ярмарок. Глинтвейн готовят из горячего вина с добавлением воды, вишневого сока и обычного для напитка пряного набора: корица, гвоздика, лимонная цедра и бадьян. В некоторых регионах добавляют в глинтвейн сахар, а в некоторых мед.

Согреваемся вкусным глинтвейном – Австрия © Jacqueline, flickr.com

Австрийцы утверждают, что для приготовления напитка можно использовать только сухое или полусухое вино. В отличие от немцев, которые не отказываются от сладких плодово-ягодных вин.
Для крепости в глинтвейн добавляют ром и амаретто, но только по желанию покупателей.

Изобретательные австрийцы в своей любви к глинтвейну пошли дальше, они даже начали готовить особый десерт на основе напитка – Гугельхупф.

Гугельхупф – это традиционный рецепт венской кухни. Существует много вариантов приготовления этого блюда.

Согреваемся вкусным глинтвейном – Австрия © Carlos Hernández, flickr.com

Жители страны утверждают, что нет ничего лучше, чем холодная зимняя ночь у теплого камина с чашкой глинтвейна в руках и куском вкусного гугельхупфа.

  • Зеленое озеро в Австрии – любимое место дайверов

Где можно попробовать глинтвейн в Австрии: ну конечно, на рождественских базарах страны: ярмарка в Вене на площади Rathausplatz, или в парке Ратхаус с 14 ноября по 24 декабря, базар в Инсбруке (Старый город: 20 ноября – 27 декабря; улица Марии Терезии (Maria Theresien Strasse): 21 ноября – 6 января, площадь Marktplatz: 15 ноября – 23 декабря; гора Hungerburg: 27 ноября – 20 декабря, пятница – суббота.)

Источник: https://travel.tochka.net/7899-teplye-reki-glintveyna-puteshestvie-v-germaniyu-i-avstriyu/

Как приготовить глинтвейн (Glühwein) в домашних условиях: рецепты и советы из Германии

Содержание статьи

Доброго времени суток, друзья! А скажите, с чем у вас ассоциируется Рождество? Понятное дело, что первые ассоциации у русского человека — это Святки.

Потом, возможно, мандарины и елка (причем, сначала я вспоминаю мандарины, и только потом елку и всякие украшательства =) Но в рамках этой статьи меня больше интересует европейское Рождество.

Давайте вернемся к западным традициям и ассоциациям. Вот у меня такой ассоциативный ряд (выстрою по-порядку):

  • наряженная елка,
  • свечи и гирлянды,
  • рождественский венок,
  • свитера с оленями и, собственно, сами олени (в хорошем смысле этого слова),
  • подарки,
  • пушистый снег,
  • глинтвейн.

Неясно, откуда снег тут взялся (тем более пушистый). Подозреваю, что это влияние фильма «Интуиция». Ведь у нас в Германии зима относительно теплая и почти бесснежная. Хотя, возможно, в фильме тоже нет пушистого снега. Короче говоря, не знаю я =) Да и ладно. Не о нем речь, а о вине, точнее глинтвейне.

Сегодня уже 6-ое декабря и Рождество, что называется, «дышит в затылок». Такое густое ощущение праздника: ароматное, уютное и яркое. Бремен преобразился.

На Рыночной площади во всю развернулся Рождественский базарчик: все красочное, шумное. Народ выбирается в центр города, чтобы прогуляться, поглазеть по сторонам, возможно, что-то прикупить, да и просто отдохнуть.

А что лучше всего бодрит и согревает в это время года? Ну, конечно же, глинтвейн.

В Германии глинтвейн называют Glühwein (глювайн) и лениво прогуливаться по праздничному рынку (или наоборот, не прогуливаться, а просто постоять в сторонке), потягивая этот ароматный, согревающий напиток, стало уже рождественской традицией.

Что такое глинтвейн? Откуда он взялся?

Глинтвейн (Glühwein) — это вино, нагретое до определенной температуры (70-80 градусов) с добавлением меда или сахара и различных пряностей. Причем, каноничным считается именно красное вино. Но это только традиция, сейчас глинтвейн варят и из белого вина и даже безалкогольный.

Красивое название «глинтвейн», предположительно, пришло к нам и старонемецкого языка, от словосочетания glühender Wein (пылающее вино), где glühender со временем превратилось в «глинт».

А придумали глювайн очень давно римляне. Только они его не нагревали, а просто смешивали обычное вино с пряностями, фруктами, сахаром и медом, дабы придать ему более изощренный и сложный вкус. Идея подогревать вино — это уже изобретение северных народов: греться-то как-то надо было в холодные зимы, вот и изловчились.

Но северянам надо отдать должное — со временем они улучшили рецепт. Можно сказать, вывели некую формулу глинтвейна, благодаря чему, этот напиток и приобрел свои уникальный вкус, чудесные свойства и стал всемирно узнаваемым.

Глинтвейн греет, в прямом смысле слова. Почему? Потому что это красное вино, нагретое до 80 градусов, в которое добавлены цитрусовые и мед (вы же помните, что это источник микроэлементов, витаминов и аминокислот?).

Все это приправлено определенными специями, у каждой специи свои полезные свойства. В общем и целом, глинтвейн можно обозвать своего рода «витаминным коктейлем».

Один глоток — и вы снова «на коне», а плюс ко всему вам еще уютно и тепло =)

Несколько интересных фактов о глинтвейне

  1. Самый древний рукописный рецепт «пылающего вина» датируется 1843 годом и найден он был в Германии, поэтому классическим рецептом глинтвейна является именно немецкий.
  2. Глювайн обязательно пьют теплым, если он остынет, то перестанет греть, и будет не таким вкусным.
  3. Этот напиток полезен.

    Судите сами, в каких случаях он может вам помочь:

    • нормализует обмен веществ, придает сил;
    • полезен для желудка и кишечника;
    • помогает при простуде и гриппе, бронхите и кашле, ну и насморке, конечно;
    • очень полезен при переохлаждениях;
    • эффективен в борьбе с депрессией и бессоницей.
  4. Глинтвейн ни в коем случая НЕ кипятят. Дело в том, что при кипячении этиловый спирт испаряется и напиток теряет все свои качества и вкус.
  5. Не стоит брать готовую смесь приправ для глинтвейна. Таки смеси не передают всю гамму вкуса. Лучше потратьте время и приготовьте горячее вино сами.

  6. Напиток с характером НЕ хранят долго. Единственная емкость для его хранения — термос. Почему, смотри пункт 2. Поэтому, обычно глювайн варят порциями, в зависимости от количества гостей.
  7. Если вы хотите хранить глинтвейн больше часа, то уберите из напитка цедру лимона (если она там есть). Иначе он будет горчить.

  8. Посуда для варки глинтвейна должна быть надежной. Обычно его делают в стальных кастрюлях, иногда даже в котелках.
  9. Подавать «пылающее вино» тоже важно правильно: после разлива напитка по посуде оформите его кусочками фруктов и специями, с которыми он варился.

  10. Так как глювайн после варки процеживают, не крошите специи и фрукты слишком мелко. Напиток от этого может стать мутным. Лучше всего пряности использовать целиком (листьями, цветами и палочками).
  11. Согласно некоторым негласным немецким стандартам, Glühwein по крепости должен быть не ниже 7% (меньше уже не глинтвейн).

  12. Отведать настоящего глинтвейна можно на Рождественском базаре в Бремене (или любом другом в Германии), а так же в Чехии, Австрии и других северо-европейских странах.
  13. И последнее – это чертовски ароматный и вкусный напиток!
Читайте также:  50 полезных фраз на тему: время по-немецки. поговорки и изречения.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Глювайн такая штука, где нет четкого, одного единственного, рецепта. Так, комбинировать пряности можно по-разному, вино выбирать тоже различное. Некоторые варят глинтвейн с водой, кто-то добавляет в него немного рома или коньяка. Зависит от вкусов.

Однако, некоторые «правила» приготовления глинтвейна, все таки, существуют. И прежде, чем я буду рассказывать рецепты приготовления этого горячего напитка, давайте по ним пробежимся.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?

Начнем с вина. Как я уже говорила, классический Glühwein готовят из красного вина. Но это не является догмой, так что можете брать и белое, а можете, вообще, варить безалкогольный глинтвейн.

Но не все сорта вин подойдут для глювайна:

  • Самое главное — не используйте дорогие «породистые» вина. Вы их просто испортите: «убьете» пряностями их вкус;
  • Вино должно быть сухим или полусухим (красным или белым). Ни в коем случая не берите десертное и сладкое вино. Полусладкое иногда допускается (зависит от рецепта глинтвейна);
  • Не берите слишком дешевое порошковое вино в пакете. Нет, оно допустимо, но вкус… сами понимаете.

Какие приправы нужны для глинтвейна?

В глинтвейне есть одна неоспоримая прелесть — набор пряностей для горячего коктейля зависит только от вашей фантазии и желаний. Это как в благовониях =) хотите лета — берете цитрусовые ароматы. Хотите восточной сказки — немного муската и кардамона.

Иными словами, список пряностей огромен и поначалу сложно разобрать в том, какие приправы добавляют в глинтвейн. Но! Чаще всего в состав глинтвейна входят корица и гвоздика — пряности с яркими ароматами. Это как раз тот случай, когда лучше «недосып», чем «пересол»: если специй будет слишком много — вы испортите напиток.

Помимо корицы и гвоздики, для приготовления глювайна используют:

  • бадьян, имбирь, шафран, кардамон, лавровый лист, душистый и черный перец, анис, кориандр, мята, мускатный орех, имбирь;
  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фруктовые соки;
  • мед;

Фрукты следует нарезать некрупными кусочками, но и так, чтобы они не разваливались. С яблок не надо снимать кожицу. Смысл в том, чтобы фрукт отдал весь свой аромат напитку.

Корицу лучше брать в виде палочек ( я выше об этом писала). Половина чайной ложки корицы (без верха) — это примерно 0,1 грамма.

С гвоздикой аккуратнее! Используйте по одному нераскрытому бутону гвоздки на каждые 100 мл вина.

Мед всегда кладется самый последний. Это связано с тем, что в горячий напиток его нельзя помещать — потеряются все полезные свойства. Ждем, когда температура коктейля спадет до 40 градусов, и потом добавляем.

Не забывайте, что перед употреблением напиток должен настояться хотя бы 15 минут.

В домашних условиях готовить глинтвейн совсем не сложно. Главное все заранее подготовить и следовать рецепту. Кстати, о рецептах: ниже выложу три, а раз, каноничным рецептом считается тот, по которому любят готовить Glühwein в Германии, то и взяла я их с немецких сайтов =)

Рецепт классического глинтвейна

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 (750 мл) бутылка сухого красного вина. Например, можете попробовать Pinot Noir
  • 1 нарезанный кольцами апельсин. Можно взять и лимоны, у них аромат ярче выражен, а можно и то и другое
  • 2 палочки корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы
  • кардамон по вкусу
  • ваниль (можно не добавлять)

Согрейте красное вино в большой кастрюле на среднем огне. НЕ кипятите, а просто подогрейте. По ходу дела добавляйте пряности. Мед, сироп или сахар — последние. Постоянно помешивайте ваш коктейль.

Потом дайте настояться напитку примерно 1 час. За это время вино впитает все ароматы фруктов и пряностей.

Снова разогрейте напиток. НЕ кипятить! Это помним, да? Перед подачей огненное вино процеживаем через сито и украшаем. Все. Видите, ничего сложного.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Хоть классикой является Glühwein приготовленный на основе красного вина, белое тоже можно использовать. Напиток из него не хуже (так говорят, я пока не пробовала, но этот рецепт не зря же припасла =)).

Итак, нам понадобится:

  • 1 бутылка белого вина (например, Рислинг)
  • апельсин и лимон
  • 3 звездочки аниса
  • 2 палочки корицы
  • 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы

Натрите цедру апельсина и лимона. Только цедру, следите, чтобы белая шкурка не попадала в напиток. Затем выжмите апельсин и лимон. Смешайте все это с вином, добавьте остальные пряности и нагрейте. НЕ кипятите. Постоянно помешивайте.

Снимите с огня и дайте напитку настояться. Часа хватит вполне. Потом снова разогрейте глювайн. Перед подачей процедите и украсьте.

N. B. Очень хорошо с глинтвейном из белого вина сочетаются яблоки. Так что можете украсить напиток несколькими дольками яблока.

Приготовление безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Последний, третий, рецепт — это безалкогольный глинтвейн, который тоже не сложно приготовить дома. Для этого нам понадобятся:

  • 1 литр виноградного или яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 дольки лимона
  • 1 небольшое яблоко, разрезанное на небольшие дольки
  • мед или сахар

Принцип почти такой же, как и в рецептах выше: все (кроме сахара или меда) смешиваем и подогреваем. На это есть две причины:

  • во-первых, при температуре свыше 40 градусов мед теряет свои уникальные качества;
  • а во-вторых, соки сами по себе достаточно сладкие, можно пересластить коктейль.

Напиток немного настаиваем, пробуем, если нужно добавляем сахар, подогреваем, процеживаем и подаем. Видите, как просто варить безалкогольный глинтвейн=)

Кружки для глинтвейна

Подавать глювайн можно почти в чем угодно. Все зависит от ситуации:

  • иногда можно взять прозрачный бокальчик;
  • или обычную кружку (можно даже термокружку);
  • бывает, что и простой стакан подойдет.

Но, я все таки немного не удержалась, и собрала тут некоторые фото кружек для глинтвейна.

Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-glintvejn-v-domashnih-usloviyah/

Глинтвейн в Германии

Что такое глинтвейн и как пьют глинтвейн в Германии, способ приготовления.

Ещё даже не начался адвент, а немецкие магазины уже потихоньку начинают выставлять на продажу рождественские украшения, марципановые сладости и прочие сопутствующие главному празднику Германии товары. В том числе, на винных полках появляется глинтвейн. Или, как говорят в Германии – глювайн (Gluhwein).

В зимние месяцы глинтвейн является одним из самых популярных горячительных напитков. Его готовят дома, его пьют на улице, а уж при посещении рождественского базара перед кружечкой глинтвейна не устоит никто.

Иногда глювайн употребляют даже на работе. У нас в офисе в последние рабочие дни перед рождеством уже сложилась такая традиция – в обед обязательно пить глинтвейн.

В осенние и зимние месяцы немцы выпивают примерно 40 миллионов литров этого напитка.

Что такое глювайн

Немецкий глинтвейн – ароматизированный горячий алкогольный напиток. Состоит он преимущественно из красного вина, сахара, а также пряностей, таких как корица или гвоздика. Если же глинтвейн сделан на белом вине, то об этом обязательно известит надпись на упаковке или продавец.

Как я уже сказал, глинтвейн считается в Германии предрождественским напитком. Во многих источниках написано, что рецепт изготовления глювайна старше самого праздника Рождества.

Еще 2000 лет назад древние римляне смешивали вино с мёдом, лавровым листом, чабрецом, кориандром и другими пряностями, чтобы продлить срок его хранения. Доказательством этого якобы служит запись в старой книге о вине, описывающая процесс, подобный современному способу приготовления глинтвейна.

Но я, как ни старался, не смог найти в интернете достоверного подтверждения наличия этой старой книги. Да и много ли текстов сохранилось с того времени?

Состав глинтвейна, думаю, уже примерно понятен. В основном для приготовления этого напитка смешивают красные сухие и полусухие некрепкие вина. Кроме корицы и гвоздики используют и другие пряности.

Анис, кардамон, мускат, душистый перец, лимонная корка – всё это также может входить в состав ароматных горячих вин. Для сладости обычно добавляется сахар или мёд.

Содержание алкоголя, по правилам, установленным в Германии, должно быть минимум 7%, но более чем 14,5%.

Считается, что глинтвейн, благодаря пряностям и эфирным маслам, через рецепторы обоняния может вызывать позитивные реакции. К примеру, цитрусовые ароматы способны сразу улучшить настроение, ведь именно так с детства пахнет Новый Год.

Как приготовить глювайн

Обычно подогревая глювайн я добавляю в кастрюльку нарезанные с коркой апельсины или мандарины. На пол-литра напитка я кладу один апельсин.

Греть надо на медленном огне, и самое главное – не вскипятить! Вино должно быть горячим, но ни в коем случае не должно закипать. Иначе вкус резко изменится и отнюдь не в лучшую сторону.

Кроме того, медики утверждают, что от кипения в вине образуются очень вредные для здоровья химические элементы.

С этим напитком следует быть очень осторожным и при употреблении: он быстро “ударяет” в голову.

Из-за того, что глинтвейн пьется горячим, он быстрее, чем обычное вино, проникает в сосуды системы кровообращения и, тем самым, быстрее оказывает своё действие.

А содержание сахара дополнительно способствует опьянению. На улице можно выпить кружечку вина, максимум две. Иначе появится риск не дойти до дома.

Как немцы пьют глинтвейн

Во всех немецких статьях о глинтвейне чуть ли не главной темой является то, как избежать головной боли после употребления этого напитка.

От трёх-четырёх кружек горячего вина на утро может наступить тяжёлое похмелье. “Мешать” глювайн с другими напитками, типа рома или ликёра, не рекомендуется категорически.

Водителям также важно знать, что в среднем 0,2 литра глинтвейна добавляет в кровь 0,25 промилле.

Мне лично доставляет удовольствие максимум одна кружка вина в день. Выпитая на морозе, она хорошо согревает и поднимает настроение. А вечерне-диванная порция глювайна весьма помогает при лёгкой простуде. Примерно, как чёрный чай с мёдом.

Выбор глинтвейна в немецких магазинах довольно широкий. Продаётся он обычно в стеклянных литровах бутылях с яркими новогодними этикетками.

Будьте внимательны, ищите на бутылке надпись Gluhwein, чтобы не купить ненароком какой-нибудь “сладкий винный напиток”. Это совсем не то, что нужно. Совсем дешёвый глинтвейн стоит от 1,80€ за бутылку.

Я не советую его брать, потому что от него похмелье может наступить уже после одной единственной кружки. По моему опыту хороший глювайн начинается от цены 4€ за литр.

Источник: https://www.tupa-germania.ru/kuhnya/glintveyn.html

Ссылка на основную публикацию