Кухня Германии — Любимые блюда

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу.

Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом.

К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Кухня Германии — Любимые блюдаКолбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту.

Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами.

Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Кухня Германии — Любимые блюдаНемецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан.

Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки.

Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Кухня Германии — Любимые блюдаНемецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Кухня Германии — Любимые блюдаНемецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Кухня Германии — Любимые блюда

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Кухня Германии — Любимые блюда

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

Кухня Германии — Любимые блюда

Немецкая кухня

Кухня Германии — Любимые блюдаОдин из наиболее популярных стереотипов, связанных с немецкой кухней, — это миф о том, что она крайне однообразна, а главным деликатесом для местных жителей являются свиные колбаски с кислой капустой. Однако на самом деле это утверждение имеет мало общего с действительностью. На сегодняшний день германская кухня может похвастаться очень высокими стандартами качества и огромным ассортиментным разнообразием, благодаря которым немецкая кулинария считается одной из лучших в Европе.

При этом кухня Германии славится невероятным региональным разнообразием — одно и то же блюдо может готовиться по кардинально отличающимся друг от друга рецептам в разных частях страны. В то же время у жителей всех регионов страны есть одна общая черта — едят немцы много, сытно и без спешки.

Общая характеристика

На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.

По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными.

Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел.

Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.

Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.

На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.

При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии.

Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст».

Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.

Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.

На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.

В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.

Характерные особенности

Кухня Германии — Любимые блюдаАнализируя характерные особенности кухни Германии, следует выделить несколько наиболее значимых ее характеристик.

  1. Мясные блюда популярны практически по всей территории страны. Более того, практически у каждого немецкого города есть «свой» собственный сорт колбасы, сарделек или сосисок.
  2. Немцы не любят слишком острую пищу. Приправы и пряности здесь используют весьма умеренно.
  3. Овощи в рационе жителей страны присутствуют чаще всего в отварном виде: морковь, картофель, цветная и краснокочанная капуста входят в состав многих блюд. Широко используются также бобовые, особенно фасоль.
  4. В немецкой кухне много блюд из яиц. «Куриную икру» немцы фаршируют, отваривают, готовят омлет.
  5. Хлеб в Германии невероятно популярен. На сегодняшний день в стране выпекают более шестисот видов хлебобулочных изделий.
Читайте также:  Pfingsten — День Святой Троицы

Основные блюда

Ассортимент блюд немецкой кухни на сегодняшний день очень широк и часто варьируется от региона к региону.

Мясные блюда

Наиболее популярным видом мяса в Германии является свинина. Согласно статистике, в год каждый немец съедает ее около 84 кг.

В основном из свинины делают копченые колбаски — в общей сложности в стране их более 1500 видов. Примечательно, что существующие в Германии стандарты изготовления мясных изделий являются самыми жесткими в мире, а потому качество у всех немецких колбас высочайшее. Их не только подают на стол как отдельное блюдо, а и жарят на гриле, добавляют в овощные блюда, делают из них бутерброды.

Среди наиболее популярных в германской кухне мясных изделий следует упомянуть «винер» (Wiener) — так называемые «венские сосиски», очень длинные и тонкие. Их готовят из свинины, с добавлением специй и сала. Сначала сосиски коптят, а потом отваривают. Также популярны колбаски из свинины и телятины, которые называются «братвурст» (Bratwurst), предназначенные для жарки.

Традиционная рецептура приготовления колбасок варьируется от региона к региону. Существуют даже вариации, защищенные соответствующими патентами — они могут изготавливаться только в одном конкретном городе. В качестве гарнира к колбасным изделиям подают обычно жареный картофель, квашеную капусту, макаронные изделия и овощи.

Кроме того, мясо в Германии запекают, жарят, готовят на гриле, причем часто совмещая сразу несколько видов термообработки.

Среди наиболее популярных немецких мясных блюд следует выделить «айсбайн» (Eisbeint) — свиную ножку, которую сначала варят в темном пиве, а потом жарят или запекают; «шнельклопс» (Schnellklops) — фарш или кусочки говядины, которые сначала обжаривают, а потом тушат с луком и сметаной; «шморбратен» (Schmorbraten) — приготовленную на гриле маринованную говяжью вырезку, нашпигованную салом и специями.

В Германии также готовят штрудели из дрожжевого теста с мясной начинкой, мясные запеканки, салаты и другие, зачастую довольно странные блюда. Это, например, баварский печеночный сыр, фаршированный овощами свиной желудок, а также «хаккепетер» (Hackepeter) — фарш с солью, перцем, яйцом и огромным количеством пряностей, который едят в сыром виде.

Супы

Кухня Германии — Любимые блюдаБольшинство немецких супов — очень густые, наваристые, с большим количеством мяса и овощей. Наибольшую известность снискал «айнтопф» (Eintopf) — суп, который может заменить собой сразу первое и второе блюда. Рецептов его приготовления существует множество, а объединяет их одно — свежее мясо сначала обжаривают, потом заливают бульоном и добавляют овощи и бобовые.

Популярны в Германии также супы-пюре, которые могут быть не только мясными или овощными, но и рыбными, а также фруктовыми. Для их приготовления зачастую используют ингредиенты, которые могут показаться весьма странными: ревень, яблоки, кольраби, огурцы и т.д.

Супы на бульонах тоже присутствуют в рационе немцев, причем зачастую в них добавляют яйцо, сыр и даже кусочки блинов. Большинство таких первых блюд являются очень жирными и ароматными — в качестве приправ используются шалфей, розмарин и базилик.

Существуют в Германии и ягодные супы: из малины или ежевики, с добавлением сливок, сметаны и клецек из манной крупы.

Овощи

Как уже отмечалось выше, овощи в рационе немцев присутствуют в основном в отварном виде. Одним из традиционных блюд германской кухни, которое снискало известность за пределами страны, является отварной картофель с добавлением жареного сала и лука, который подают с квашеной капустой.

Из моркови, капусты всех видов, чечевицы, стручков фасоли готовят овощное рагу, разнообразные салаты, их запекают с макаронами и колбасками. Отдельным классом блюд является «шупфнудельн» (Schupfnudeln) — картофельные колбаски с добавлением сала и специй, которые обычно подают с кислой капустой.

Картофель вообще невероятно популярен в Германии. Он может выступать не только в качестве гарнира к мясу или рыбе, а и как ингредиент для салатов, разнообразных запеканок, рулетов и пирогов, а также драников и блинов.

Морепродукты и рыба

Примечательно, что рыба в Германии считается более «праздничным» продуктом. Блюда из нее просто обязаны присутствовать на праздничном столе в Новый год, поскольку считается, что именно дары моря приносят удачу и счастье.

Подают рыбу в Германии чаще всего в отварном и тушеном виде. Рыбное филе также обжаривают в панировке и солят. Из рыбы готовят суп-«айнтопф», в который добавляют огурец, зелень и мясные клецки, а также уху с томатами и рисом.

Существуют в Германии и более экзотические деликатесы — например, запеченный карп с вареньем из шиповника, форель с яблоками, карп в пиве и т.д.

Мидий, кальмаров, креветок и другие морепродукты в Германии чаще всего используют для приготовления салатов или в качестве одного из ингредиентов для соусов.

Хлеб и мучные изделия

Кухня Германии — Любимые блюдаХлеб немцы едят не только за завтраком, как большинство европейцев, но и вечером, на ужин, в качестве гарнира. Всего в стране насчитывается более шести сотен видов различных хлебобулочных изделий.

Популярностью пользуется не только белый хлеб, но и выпечка с добавлением ржаной муки, свекольного сиропа, семян подсолнечника или тыквы.

Помимо хлеба в рационе немцев в огромном количестве присутствуют разнообразные мучные изделия. Это штрудели со сладкими и солеными начинками, пельмени, блины, а также клецки с разными наполнителями, печенье, пудинги и рогалики. За пределами Германии известны мягкие сладкие пончики-«берлинер» (Berliner) с начинкой из джема, желе, шоколада или сгущенки.

На праздничной немецкой выпечке следует остановиться особо. Миндальное печенье «шпекулатиус» (spekulatius), легендарный шоколадно-вишневый торт «Шварцвальд» (Schwarzwälder Kirschtorte), пирожные и, разумеется, традиционный немецкий рождественский кекс «штолен» (Stollen) известны по всей Европе.

Противопоказания и мнение диетологов

На сегодняшний день традиционная германская кухня, хотя и является очень сытной и калорийной, не может похвастаться репутацией очень здоровой.

Это связано с огромным количеством достаточно жирных блюд, которые присутствуют в рационе немцев.

Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы, а также склонным к набору веса особо увлекаться немецкими деликатесами не стоит.

Кроме того, овощи немецкие кулинары подвергают тепловой обработке, в ходе которой теряется часть полезных веществ, минералов и витаминов.

При этом диетологи отмечают, что в Германии продукты очень высокого качества, а также существуют чрезвычайно жесткие стандарты приготовления блюд, что существенно снижает риск пищевых отравлений. Кроме того, квашеная капуста и морепродукты, в изобилии представленные в рационе немцев, обогащают организм жирными кислотами и антиоксидантами, пользу которых для здоровья сложно переоценить.

Готовим курицу с горчично-сливочным соусом

Для приготовления курицы с горчично-сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты: полчашки куриного бульона, четыре куриные грудки без кожи и костей, две столовые ложки оливкового масла, столько же сливочного масла, столовая ложка горчицы, полчашки жирных сливок, стакан белого вина или коньяка, столовая ложка зернистой горчицы, три зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Куриные грудки разрежьте пополам и вдоль. Кусочки посолите и поперчите.

Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте мясо с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые грудки выложите на тарелку.

Мелко нарежьте чесночные зубчики и добавьте в сковороду, в которой обжаривали мясо. Протомите его на среднем огне, постоянно помешивая, в течение минуты. После этого влейте в сковороду вино или коньяк. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое. После этого добавьте в сковороду оба вида горчицы и тщательно перемешайте.

Влейте сливки и бульон. Тщательно размешайте, пока масса не станет однородной. Посолите и поперчите по вкусу. В соус поместите куриные грудки и готовьте в течение нескольких минут. Готовую курицу подавайте с овощным салатом.

Готовим Шварцвальдский торт

Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов.

Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки.

На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.

Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.

Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.

Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.

Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.

Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.

Национальная немецкая кухня — что едят в Германии

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью.

В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно.

Читайте также:  Изобретение Зубной Пасты

Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов.

Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд.

Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Музей хлеба

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста,  немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

  1. Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.

  2. В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.

  3. В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.
  4. В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».
  5. Главный прием пищи — завтрак.

    У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.

  6. Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.
  7. Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона.

    Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пью чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

Что попробовать в Германии из еды

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски.

Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка  Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица.

В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных  кулинарных шедевров.

Основные блюда

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году,  рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Booking.com

Гарниры

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Кнедли

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу.

Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни.

С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:

  • кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;
  • картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;
  • картофельная пицца, популярная в швабской кухне;
  • в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной;
  • Картофельные оладьи

  • картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;
  • картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;
  • картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.

Десерты

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней.

С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру.

Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса.

Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели.

Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью.

В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли.

Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

Колбаски братвурст

  • братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.

Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Юлия Матюхина

Немецкая кухня на Gastronom.ru

  • Немецкая кухня: рулька, окорок
  • Немецкая кухня: пумперникель
  • Айнтопф

средне

0 0

Сдобные улитки с заварным кремом

Ароматная, воздушная дрожжевая выпечка с заварным сливочным кремом

легко

5 0

Колбаски с винно-луковым соусом

Хорошие колбаски на гриле – сами по себе большоеудовольствие. А уж с таким великолепным соусом, да …

средне

0 0

Рулет с мясом, капустой и фасолью

Рулет с мясом, капустой и фасолью – сытное домашнее блюдо, которое можно подать на воскресный обед. …

средне

4,75 2

Лебкюхен с вишней и орехами

Лебкухен (Lebkuchen) – рождественское печенье родом из немецкого Нюрберга. Его основа – сироп из …

средне

0 0

Пирог из белокочанной капусты

Осень – время не только квасить капусту, но и печь с ней пироги. Простой, но сытный пирог …

средне

5 0

Бернский ярмарочный суп

Осень – время веселых ярмарок! Город Берн с самого момента своего основания герцогом Церингенским …

легко

0 0

Торт Яблочный мусс

Сплошная нежность в облаках… Тонкие бисквитные пропитанные коржи, щедро покрытые муссом из …

легко

4 1

Овощное рагу со светлым пивом

Пиво пьют во многих странах мира. Но, наверное, нигде его не любят так сильно, как в Германии. Там …

легко

0 0

Запечённый свиной окорок

Мясо, запечённое по этому рецепту, получается сочным и ароматным. Такую свинину можно подать на …

средне

0 0

Пирог Баумкухен

В каждой кухне мира есть что-то свое традиционно-рождественское. Так в немецкой кухне главной …

легко

0 0

Творожный пирог с апельсином (кезекухен)

Käsekuchen (кезекухен) — это своего рода немецкий чизкейк тонкий слой теста: нежный и рассыпчатый, …

сложно

4,67 4

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. …

средне

4,77 27

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые …

средне

5 1

Немецкий яблочный пирог

Яблоки на него нужны не слишком крупные, чтобы эффектно выглядеть на поверхности. Но желательно …

легко

5 0

Штрудель с капустой

Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается …

легко

4,5 2

Салат из кольраби и яблока с сушеной клюквой

Легкий и вкусный салат, который можно делать круглый год, обеспечит тебя ценными витаминими и …

средне

0 0

Cвиная рулька, тушенная в пиве, с красной капустой

Свиную рульку в пиве с тушенной  капустой очень любят немцы. В Германии это блюдо называется …

средне

5 0

Свинина сочная по-немецки

Попробуйте это тающее во рту мясо с хрустящей корочкой. Нежнейшее сочетание свинины с яблоками и …

средне

0 0

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой

Фаршированный яблоками  гусь – традиционное  рождественское блюдо в Германии. Немцы  …

сложно

4,67 2

Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна …

средне

4,67 0

Немецкое корично-миндальное печенье Zimtstern

Печенье Цимтштерн,  в переводе с немецкого- – коричные звезды, немцы традиционно пекут на …

средне

4,5 0

Свиная рулька на гриле для пивной вечеринки

Со свиной рулькой довольно много возни. Так что разумно сварить сразу две рульки, одну зажарить …

легко

4,67 4

Zwetchgenkuchen – Баварский сливовый пирог

Ароматный дрожжевой пирог на большую компанию.

легко

0 0

Говяжья печень с луком и яблоками

Говяжья печень с луком и яблоками навевает приятные мысли о холодных осенних вечерах, уютных …

легко

4,5 1

Леберкезе (мясной хлеб)

Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой …

легко

0 0

Глинтвейновые кусочки

Глинтвейновые кусочки (Gluhwein-Happchen) – это яркая, ароматная рождественская выпечка.

средне

4,2 6

Чудесный дрожжевой штоллен

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому …

средне

4,4 6

Рождественский штоллен

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел …

легко

4,5 7

Поросята в одеяле

Сосиска в тесте — не просто фастфуд, а выпечка с историей, причём вполне себе добропорядочной. …

средне

0 0

Котлеты из сарделек с морковью

Рецепт фальшивых сарделек – памятник немецкой бережливости или, как из 3-х сарделек приготовить …

легко

0 0

Десертный салат из груш, винограда и огурцов

Необыкновенно сочный легкий и очень нежный салат! А еще это очень вкусно – сочетание сочных фруктов, …

средне

5 1

Печенье “Пасхальные зайцы”

Рецепт этого печенья нашла в немецком журнале лет 20 назад.Стало традицией готовить Пасхальных …

легко

5 0

Венский шницель из свиного окорока

Шницель, сочное мясо в хрустящей панировке с натуральными специями, всегда можно легко и …

средне

4 0

Суп из красной капусты с яблочными сердечками

Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока

легко

4 0

Дрезденский салат с ростбифом

Никаких особых секретов в приготовлении салата нет. Лучше напомним классическую технологию …

легко

5 0

Обацда, баварская намазка

Традиционно баварскую намазку готовят из выдержанного камамбера. В экономном режиме или ищите сыр, …

средне

4 0

Айнтопф со свиными рёбрышками

Сложно представить себе пивное меню в немецком стиле без айнтопфа. Это и первое, и второе – сытно, …

легко

4 0

Острые свиные уши

Предлагать к пиву свиные уши у нас стали не так давно: такую закуску можно было попробовать только в …

легко

4 0

Картофельный салат с колбасками и беконом

Надежная и беспроигрышная классика – картофельный салат в компании с беконом и колбасками – …

средне

5 0

Драники с леберкезе

Обязательно каждый драник после жарки выкладывайте на бумажное полотенце, избавляясь от излишков …

сложно

4,5 0

Штоллен с пьяной вишней

Штоллен – традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена …

сложно

5 0

Апельсиновый штоллен с миндалем

Штоллен – один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. …

сложно

4 2

Свиная рулька

Рецептом этого блюда могут похвастаться многие мировые кухни. Но, пожалуй, более всего уважают …

легко

4 0

Обацда

Это блюдо, в основном, популярно на юге Германии. Подается в качестве стартера или закуски к …

легко

0 1

Говяжьи ребра на гриле

Несомненно, более привычно – подать к пиву подкопченные свиные ребра. Но не надо искать легких путей …

сложно

4,67 0

Брецель

Брецель, он же брецль и брецн, – штука, конечно, заковыристая, но испечь его дома вполне возможно. …

средне

4 0

Впечатляющий пирог с луком-пореем и беконом

Такой прекрасный сытный зимний пирог, лук-порей и бекон – #дружбанавек ???? Делать его очень просто, …

средне

5 0

Кёнигсбергские фрикадельки

Это блюдо является традиционным для Германии. Оно идеально сочетается с хорошим рислингом, …

Ссылка на основную публикацию