Мороженое — интересные факты, история и рецепты
Кто же из живущих на Земле людей не любит мороженое? Вряд ли такой найдется. Тем более существует множество сортов этого «ледяного угощения» на любой вкус. Но мало кто знает, что история мороженого составляет много веков, да и разнообразие его вкусов гораздо шире, чем можно предположить.
Мороженое
Вот подборка интересных фактов о нашем любимом десерте — мороженом.
Еще пять тысяч лет назад мороженое было популярным и очень любимым деликатесом, доступным, правда, только богачам, да и по технологии приготовления оно несколько отличалось от современного мороженого.
Так, в Древнем Китае богачи заканчивали трапезу замороженными фруктами, залитыми соком. Очень любил мороженое и Александр Македонский. Среди его слуг были специально тренированные юноши, которые бегали в горы за снегом, необходимым для заморозки мороженого.
Делать они должны были это быстро, чтобы снег не успел растаять.
В Европе о мороженом узнали в 13 веке, оно сразу завоевало бешеную популярность и стало «изюминкой» любого торжественного обеда у правителей и аристократов. Каждый богач старался заполучить себе самого лучшего мороженщика, зачастую прибегая к интригам и переманивая их у других.
Так было до того, как к власти пришла Екатерина Медичи. У нее был повар — француз, который умел делать превосходное мороженое. Секрет его приготовления был раскрыт только советникам короля, остальная знать не знала рецепта. За его разглашение наказание было строже, чем за расхищение государственного имущества.
Шли годы, менялись правители, но мороженое было так же популярно. Появлялись и новые сорта этого холодного десерта.
В 1649 году французский королевский повар Жерар Тирсен стал добавлять в мороженое ваниль, что понравилось едокам. Так появилось ванильное мороженое.
Простым людям мороженое удалось попробовать, когда в 1782 году в Париже было открыто кафе Прокопия де Колтелли, где предлагали 80 сортов мороженого. Это заведение существует и по сей день!
В середине 19 века была изобретена ручная мешалка, позволившая поставить производство мороженого на поток. Она представляла собой сосуд, стенки которого были выложены льдом и солью, охлаждающими молочную смесь.
А в конце 19 века процесс изготовления мороженого был механизирован, и холодное лакомство смогли попробовать и полюбить множество людей.
В эти же годы придумали бумажные стаканчики, а до этого мороженое продавали весом, накладывая его в тару, которую принес покупатель.
В 1903 году сириец Эрнест Хамви придумал вафельные стаканчики. Получилось это случайно, когда в его кафе закончились бумажные стаканчики, а желающих попробовать мороженое было много. Тогда он взял свежеиспеченный вафельный корж, свернул его кулечком и наложил в него мороженое. Клиенты были в восторге!
А в 1920 году в США появилось эскимо. Слово «эскимо» происходит от «эскимос». Согласно городской легенде, кто-то оставил на морозе стаканчик с соком, в котором торчала палочка. Смесь застыла, и получилось замерзшее лакомство.
Первое эскимо называлось «айсикл» — «сосулька». Позже стали производить сливочное мороженое в брикетах, залитое шоколадом. Такое эскимо называлось «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса».
В СССР эскимо появилось лишь в конце 40-х годов прошлого века, оно делалось вручную, в мороженое вставляли деревянную палочку и заворачивали его в бумагу.
Мороженое любили многие великие люди. Наполеон даже в ссылке ел мороженое, для этого на остров Святой Елены был доставлен аппарат для производства мороженого. Очень любил эскимо и Антон Павлович Чехов, который однажды признался, что потратил на это лакомство половину своего состояния. А вот Элвис Пресли обожал шоколадное мороженое.
Современные ученые определили, что мороженое не только приятно есть, но оно приносит людям реальную пользу: добавляет ощущение счастья, повышает стресоустойчивость и жизненный тонус. Более того, специалисты считают, что мороженое увеличивает шансы женщины забеременеть.
А сколько в мире существует видов и сортов мороженого! По некоторым подсчетам — около 800. Невероятно, как людям пришло в голову создать такие десерты, совместив в них казалось бы несовместимые вкусы и продукты. Вот некоторые из них.
Жареное мороженое
Жареное мороженое
Оно очень популярно в Мексике. Как же можно поджарить мороженое? Сначала делают шарики из мороженого и замораживают их, затем быстро обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях и снова замораживают. А перед подачей на стол клиента шарики быстро обжаривают в кипящем масле и снова охлаждают.
Луковое мороженое
И такое бывает! Лук пассируют, а затем взбивают с молоком, яйцами, ванилином, сахаром и замораживают. Надо сказать, что у подобного мороженого есть много поклонников, считающих его вкус самым изысканным и приятным.
Беконовое мороженое
Беконовое мороженое придумал американский кулинар Дэвид Лебовиц , работающий в ресторане «Chez Panissee», в Калифорнии. Он берет глазированный бекон и помещает его в сливочное мороженое.
Кукурузное мороженое
Понятно, что такое мороженое популярно в странах, выращивающих кукурузу. Вначале ее долго варят до мягкого, кашицеобразного состояния, затем добавляют сливки, сахар и замораживают. Приятного аппетита!
Томатное мороженое
Томатное мороженое
Его придумали в СССР, но оно не нашло своих покупателей, и о таком мороженом в в нашей стране забыли. Но этот рецепт у нас переняли японцы, и сейчас томатное мороженое — одно из самых популярных в Японии. Оно недорогое и доступное для всех, плюс ко всему — очень острое, поскольку в его составе есть помидоры, чеснок, перец, лавровый лист и сливки.
Чесночное мороженое
Чесночное мороженое — одно из самых необычных блюд в мире. Чеснок долго варят, разминают в пюре, затем в него добавляют сливки, сахар, яйца и замораживают. Адская смесь готова!
Мороженое с зеленым чаем
Это мороженое очень нравится тем, кто следит за своим весом и ест малокалорийную пищу. В составе этого мороженого лишь зеленый чай, вода и немного сливок.
Угольное мороженое
Угольное мороженое
Не очень популярный продукт, поскольку и на вид выглядит не особо приятно, и на вкус, скорее всего, тоже. Приносит ли употребление древесного угля какую-нибудь пользу организму — не знаю, но очевидно, что угольное мороженое — самое дешевое в мире.
Кокаиновое мороженое
Его придумал производитель мороженого в Чили, которому с трудом удавалось конкурировать с другими поставщиками. Очевидно, качеством своего десерта он не мог привлечь покупателей, поэтому решил пойти по другому пути.
Он выработал привязанность к своему мороженому у покупателей, добавляя в порции немного кокаина. Отведавшие подобное лакомство не становились наркозависимыми, но получали приятное чувство легкости и эйфории.
В итоге клиентура находчивого чилийца выросла, но длилось это до тех пор, пока им не заинтересовалась полиция. Как говорится, жил хорошо, но недолго.
Золотое мороженое
Золотое мороженое
Золотое мороженое можно попробовать в США, правда, придется за одну небольшую порцию выложить тысячу долларов. Да и отведать его можно в самых дорогих ресторанах, посещение которых обойдется весьма недешево. В чем же прелесть золотого мороженого?
Оно представляет собой высококачественное мороженое с экзотическими ягодами и фруктами, наложенными в сосуд, поверхность которого выстлана золотой фольгой. Прикол в том, что фольгу нужно есть вместе с десертом. Изготовители говорят, что она не нанесет вреда человеку, поскольку очень тонкая (около 0,08 мм).
Есть еще множество необычных сортов мороженого, которые можно перечислять бесконечно долго: с кунжутом, кактусом, баклажанами, орхидеями, водорослями, акульими плавниками, рыбой, черепахой и так далее. Вариантов и ингридиентов масса, остается только кулинарам включить свою фантазию.
В некоторых заведениях мороженое предлагают в качестве экзотического гарнира, делая его со вкусом рыбы, овощей и трав . Такие блюда пробуют, но все же отдают предпочтенье классическому сладкому мороженому.
Далее приводятся статистические интересные факты о мороженом.
У наших современников самой большой популярностью пользуется сливочное мороженое, за ним — шоколадное, фисташковое и фруктовое.
Больше всего любят мороженое дети до 12 лет и взрослые после 45 лет.
Самый большой ассортимент мороженого в кафе «Coromoto», в Весесуэле, — 709 сортов.
В жаркие месяцы в мире каждые три секунды продается одна порция мороженого.
В год в Америке один человек съедает около 20 килограммов мороженого.
В Книгу рекордов Гиннесса попал снеговик из мороженого, сделанный московскими специалистами. Его габариты поражали: вес был 300 килограмм, а рост — 2 метра. Он был раскрашен в цвета российского флага и олицетворял величие нашей страны. Белая часть была сделана из сливочного мороженого, красная — из клубничного, а синяя — из черничного.
Попал в Книгу рекордов Гиннеcса и торт из мороженого китайских кондитеров. Он весил восемь тонн, а диаметр его был три метра. Китайцам показалось мало создать такую глыбу, так они еще выпустили на его холодную, мороженую поверхность живых медвежат. Правда, история умалчивает, смогли мишки прогуляться по сладкой поверхности или же благополучно провалились в его сливочные недра.
Обойти китайцев попытались украинские специалисты, но им это не удалось, поскольку несмотря на больший размер торта из мороженого (почти 18 метров), вес его был гораздо меньше (70 кг). И из чего его делали?
Читайте также «Интересные факты о чае»
Источник: https://morefactov.ru/fact/morozhenoe-neobychnye-i-interesnye-fakty-o-nashem-lyubimom-lakomstve
Любят ли немцы мороженое?
Берлин – не только столица Германии, но и один из европейских центров производства и потребления мороженого. Немцы беззаветно любят «замороженную радость» и потребляют ее в огромных количествах: по статистике каждый житель Германии ежегодно съедает порядка 110 порций мороженого различных сортов. А это 8 кило вкуснейшего лакомства!
Наибольшей популярностью пользуются классические сорта мороженого (шоколадное, ванильное), но находятся и любители охлажденного креатива.
И им в Германии хорошо: такого разнообразия сортов «для повседневного употребления» и особых случаев не предлагают, пожалуй, больше нигде в мире.
Дополнительным доказательством беззаветной любви немцев к мороженому является тот факт, что даже любимый Апфельштрудель (рулет с яблоками) немцы предпочитают кушать с шариком мороженого.
Из истории немецкого мороженого
Мороженое было известно в Древнем Китае еще 5 тысяч лет назад, но до победного шествия по миру замороженному лакомству было еще далеко. Например, в Германию мороженое попало лишь XVI столетии. Первоначально сие лакомство было доступно лишь весьма состоятельным людям, но постепенно популяризировалось и полюбилось всем слоям населения.
Кстати, в Гамбурге до сих пор работает одно из самых заслуженных специализированных кафе, где подают мороженое. Идея открытия «Альстер-павильон» принадлежала французскому аристократу Аугустину Ланклоту де Кварте Барбесу и была воплощена в реальность в 1799 году.
Замороженная радость по-немецки сегодня
Ныне в Германии выпускается более шести сотен сортов мороженого. Ассортиментный ряд любого кафе включает не менее 30 наименований холодного лакомства в различных проявлениях. Там найдется чем потешить исстрадавшуюся душеньку как любителя замороженной классики, так и приверженца неординарных вкусов.
Стоят обычные сорта мороженого в Германии недорого: куда дешевле, чем во Франции или Италии. Поэтому если вы являетесь преданным поклонником этого лакомства, езжайте в Берлин и пробуйте все подряд – не разочаруетесь.
Особо рекомендуем:
- дизайнерское мороженое KYL 21 от великолепного Дэвида Маркса. Порции украшены так, что производят впечатление произведений современного искусства. Собственно лакомство изготавливается исключительно из веганских продуктов и не содержит лактозы;
- великолепную Schwedische Becher («шведскую кружку). Это потрясающее мороженое на сгущенном молоке с яичным ликером и ромом сложно назвать низкокалорийным продуктом, но за потрясающий вкус этому лакомству можно простить все, даже лишние миллиметры на талии;
- находку 2015 года – микст клубничного мороженого с бальзамическим уксусом и винным суслом;
- ананасовое ассорти. Мороженым наполняется половинка ананаса, в это великолепие добавляется шоколад, зернышки граната, ломтики экзотических фруктов;
- шоколадный бургер. Представьте себе воздушную прослойку из восхитительного пломбира, помещенную в объятия шоколадных бисквитов;
- традиционное многослойное мороженое. Классика жанра, весьма любимая немцами: слои шоколадного и ванильного мороженого, присыпанные цельным фундуком;
- революционный вкус ревеня с кампари: неожиданно, но потрясающе вкусно!
Как разобраться в многочисленных сортах немецкого мороженого? Нужно прочитать рецептуру – и все станет ясным. А научиться читать и говорить по-немецки в кратчайшие сроки вас научат в лингвистической школе «дасПРОЕКТ»!
Рекомендуем:
Источник: https://dasproekt.ru/articles/kuhnya/lyubyat-li-nemtsy-morozhenoe/
История возникновения мороженого
Мороженое — одно из любимых лакомств детей и взрослых. А знали ли вы, что история мороженого началась еще в древние времена? Исследователи разделились в вопросе о первых случаях появления этого десерта.
Некоторые полагают, что впервые этот продукт изобрели в Китае, когда в молочную рисовую кашу стали добавлять снег.
Другие считают, что история возникновения мороженого началась с момента, когда люди в сок из фруктов стали добавлять льдинки или снег.
Мороженое в Древние времена
Впервые этот продукт был письменно упомянут около 3500 лет назад. В записях сказано, что на стол императора подавали фруктовый сок, который подвергался заморозке. Благодаря китайским торговым связям этот десерт быстро распространился по всем странам. Особо его почитали арабы, которые, согласно летописных источников, везли в Мекку снег на верблюдах.
У Македонского во второй половине IV века до н.э. были специальные «бегуны», которые для создания замороженного сока, отправлялись на вершину горы за льдом.
Римляне также являлись любителями такого десерта. Чтобы хранить его несколько месяцев, они держали его в глубоких ямах.
А римскому императору Нейрону смешивали фруктовый сок со снегом, который приносили с Альп, а хранили запасы в глыбах изо льда.
Средние века
В конце 13-го столетия Марко Поло привез в Европу рецепт изготовления щербета. Весомый вклад в рецептуру внесли сицилийцы, на чьих землях произрастал сахарный тростник. Тут же были места, где можно было достать и другие ингредиенты для приготовления холодного десерта — горы, с которых брали лед, и пастбища, где выгуливали скот, с которых получали яйца и молоко.
Эту рецептуру знали только повара королевских семей, и хранили в тайне от обычных жителей. Поэтому для простолюдина, мороженое казалось некой диковинкой. При этом, повара давали официальное обещание о сохранении секрета используемых ингредиентов и способе изготовления десерта.
А когда во Франции правила королева Екатерина Медичи, то за раскрытие тайны мороженого выносили смертный приговор.
Уже в 1649 году один придворный повар создал рецепт, включающий сливки и молоко. С того времени начали меняться рецептуры и придумываться все новые вкусы. Конечно, спустя время, несмотря на все приказы, обычный народ все же узнал эту тайну.
В 1660 году простой рыбак из Италии приехал во Францию и открыл там первое кафе-мороженое. При этом, у него не было какого-то специального образования, а эта идея возникла только потому, что у него было оборудование по приготовлению десерта, которое досталось ему от деда. У него было больше 80 сортов и продажи велись только летом, но с 1750 года кафе работало круглый год.
Сейчас мороженое производят практически во всех странах мира. При этом, разнообразие вкусов очень велико и необычно. Так, например, в США выпускают холодный десерт с чесноком, в Германии готовят омлет с начинкой из мороженого со вкусом имбиря.
Мороженое в России
На Руси подобием мороженого выступало замороженное на холоде молоко, которое нарезалось тонкими пластинками и подавалось к столу. Когда шли масленичные гулянья, хозяйки готовили массу из творога, сметаны с добавлением сахара, и всю эту смесь выносили на мороз.
Официальная история происхождения мороженого в России началась в середине XVIII в., когда в страну начали приезжать специалисты в разных областях, в том числе именитые повара, которые и передали рецепты русским мастерам. Первая промышленность была открыта в США, после чего ее уже унаследовали в нашей стране.
Сейчас, конечно, все с восторгом вспоминают мороженое из СССР. Полностью натуральный состав и строгое соответствие ГОСТу. Но и в настоящее время вы сможете отведать такой же вкусный и натуральный десерт от компании «Чистая Линия».
Мы выпускаем продукты без ГМО и химических добавок и строго соблюдаем требования стандартов.
Интересные факты о мороженом
Ну и напоследок, приведем вам необычные факты о любимом во всем мире десерте:
- самое высокое процентное содержания жира в пломбире (до 15%),
- за 1000$ можно купить мороженое в стаканчике из хрусталя и ложечкой из золота,
- для сидящих на диете, выпускают десерт с зеленым чаем,
- Гиппократ рекомендовал фруктовый лед для поддержания здоровья.
Каждый рецепт имеет свою историю и легенды. Но несмотря на века, мороженое было и остается одним из самых любимых лакомств людей всех возрастов.
Запись:
Экскурсия на производство для школьников
Индивидуальные экскурсии на фабрику (сборная группа)
Поделиться
Источник: https://chlclub.ru/blog/istoriya-vozniknoveniya-morozhenogo/
20 поразительных фактов о мороженом для настоящих знатоков
Мороженое – один из популярнейших десертов в мире: его любят и дети, и взрослые. Первыми лакомство на основе крошеного льда с добавлением молока, кусочков апельсина и зерен граната придумали китайцы более 4 тысяч лет назад.
А европейцы должны благодарить за него великого путешественника и первооткрывателя Марко Поло, который привез рецепт фруктового мороженого (щербета) из поездки по Востоку в XIII веке. Долгое время это лакомство оставалось привилегией королей и дворянства, пока в XVII столетии оно не стало достоянием широких масс.
В привычном для нас виде мороженое существует уже 200 лет, но только в 20-х годах прошлого столетия смекалистые американцы наконец наладили его промышленное производство. Ниже – некоторые интересные факты о нашем таком знакомом незнакомце.
Первый рецепт «мороженого» и секреты его хранения были описаны в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке.
В Киевской Руси был свой вариант этого лакомства: древние славяне мелко кололи лед, добавляли в нему замороженный творог, изюм, сахар и сметану.
В Англии мороженое с середины XVII века подавалось только к столу монарха – его секрет тщательно охранялся и был раскрыт только в новом столетии.
Ванильное мороженое подавалось еще к столу Людовика XIII: рецепт его в 1649-м году придумал француз Жерар Тирсен. Ценилось оно весьма высоко из-за большой дороговизны ванили, экспортируемой из Южной Америки.
Широкой публике мороженое представили французы.
Точнее, французские итальянцы: в 1686-м году Франческо Прокопио де Колтелли открыл в Париже кафе «Прокоп», где каждый желающий мог полакомиться удивительным десертом – за весьма немалую плату.
В концу XVIII века здесь предлагали уже около 80 сортов мороженого, рецепты которого хранились в строжайшей тайне. Легендарное кафе существует и по сей день.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718-м году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.
Мороженое для гурманов
Ошибочно полагать, что мороженое – исключительно сладкий десерт. Итальянские кулинары считают, что лучше всего на рецепторы действует соленый вкус, потому экспериментируют с сыром пармезан, креветками, грибами и сельдереем.
Еще более оригинальным оказался португалец Мануэль де Сильва Оливейра, открывший в 1980-м году в Мериде, Венесуэла, кафе «Heladería Coromoto». Здесь подают мороженое 860 сортов – со вкусом чеснока, томатов, морепродуктов, свиных шкварок, лука, пива и т.д. Это достижение отмечено в Книге Рекордов Гиннеса.
Еще один необычный рецепт – жареное мороженое. Для этого шарик пломбира хорошо замораживают, обваливают в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Хорошо замораживают, а перед подачей на стол быстро обжаривают во фритюре.
В 2007-м году в США был запатентован рецепт мороженого в честь звезды поп-музыки Lady Gaga. Производители утверждают, что основой «Baby Gaga» является женское грудное молоко. Продолжая «звездную» тему, отметим, что в разные годы в США и Британии выпускалось мороженое в честь Элтона Джона, The Rolling Stones и Blur.
Любители «сладкой жизни» знают одно местечко, где можно полакомиться эксклюзивным мороженым за 1000 долларов. Такое элитное лакомство входит в меню знаменитого нью-йоркского ресторана Serendipity.
Это так называемое «золотое» мороженое – оно покрыто тонким слоем съедобной золотой фольги и подается с экзотическими фруктами, трюфелями и марципанами.
В стоимость десерта входит приятная мелкая безделушка – золотая ложечка (ее можно забрать с собой).
При чем здесь эскимосы?
Порционное мороженое массового производства выпускается в бумажных стаканчиках, вафельных рожках или на палочке – в глазури или без. Последнее получило название «эскимо». Историю его появления оспаривают две легенды. Согласно первой, мороженое на палочке придумал американец Фрэнк Эппертон.
11-летним тинейджером он оставил на крыльце своего дома недопитый лимонад с соломинкой, а утром обнаружил замерзшую содовую на палочке. Спустя 20 лет – в 1925-м – он запатентовал эту идею под названием «попсикл». По другой легенде, идея эскимо принадлежит американцу Христиану Нельсону. В 1919-м году он придумал заливать брикет мороженого шоколадной глазурью.
Такой «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса» — был запатентован в 1922 году.
Мороженое и здоровье
Детские врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Оно закаляет горло и делает слизистую менее чувствительной к перепадам температур. Тем не менее, заболевшему ангиной или гриппом ребенку давать мороженое нельзя во избежание еще большего раздражения горла.
Наименее калорийным является фруктовый лед (замороженный сок) и фруктовое мороженое (щербет). Однако и молочный пломбир не нанесет вреда вашей фигуре, если употреблять его умеренно. По крайней мере, если очень хочется сладкого – лучше съесть порцию мороженого, чем кусочек торта.
Последние исследования доказали, что мороженое снимает переутомление, поднимает настроение и избавляет от стресса. Все просто: молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан — наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые успокаивают нервную систему.
В Германии выпускается специальный сорт мороженого для людей, которые не переносят лактозу и молоко. Его производят из семян голубого люпина и протеинов.
Другие интересные факты о мороженом
Собаки и кошки в большинстве своем тоже любят мороженое. Португальские мороженщики придумали специальное лакомство для животных, в котором нет сахара, который может вызвать кариес, но много витаминов, придающих блеск шерсти.
Еще детьми мы узнали, что грызть замороженное молоко очень сложно. Мороженое также не получило бы широкого распространения, если бы его не насыщали … воздухом.
Именно воздух придает мороженому мягкость – без него это был бы твердый ледяной брикет.
В США учредили Национальный день мороженого. Празднуется он каждое третье воскресенье июля. Американцы являются главными потребителями этого десерта в мире: на каждого жителя США приходится в среднем по 20 килограммов мороженого в год.
Мороженое в привычном нам виде – два шарика в рожке – изображено на фасаде старинного кафедрального собора, расположенного в древнем городе Саламанка на западе Испании.
Среди готических монстров, которыми украшен храм Catedral Nueva, особняком стоят два изображения, над которыми ломают голову современные ученые: «дракон с мороженым» и «космонавт в скафандре».
Отметим, что храм возводился и отделывался в XVI и XVIII веках.
Вам также может быть интересно:
6 удивительных cпособов, как гравитация сохраняет нам жизнь
20 самых необычных и дорогих кошек в мире
Лучшие псы в мире: в Нью-Йорке прошла старейшая выставка собак
Источник: https://changeua.com/morozhenoe-znakomoe-i-neznakomoe-20-interesnyih-faktov/
История мороженого в именах и цифрах
Ни одно блюдо не взялось из ниоткуда – каждое получилось или случайным путем, или стало развитием гениальной мысли какого-то шеф-повара. Не исключение и мороженое – самое любимое лакомство, которое вмиг способно вернуть нас в беззаботное детство. Пишет kontrakty.ua.
Легенды и истории
Кто первым стал готовить и подавать этот незамысловатый десерт, ведутся споры до сих пор. Во многих странах практически одновременно могли возникнуть идеи охлаждать тело путем замораживания продуктов, а молочные десерты то и дело появлялись на всех кухнях мира.
Итак, согласно первой гипотезе в Европу мороженое привез Марко Поло, приехав из Китая в Италию. Кто из китайских мастеров поделился с путешественником рецептом, неизвестно.
Вторая легенда рассказывает о неком поваре, который готовил мороженое по собственному рецепту.
Екатерина Медичи перед своей свадьбой взяла повара с собой в поездку во Францию, где он готовил десерты, в том числе и мороженое, Карлу I. Мороженое «пришлось ко двору», и повар получил звание личного королевского мороженщика.
В обмен на пожизненное жалование и почести повар согласился готовить этот десерт во дворце, держа рецепт в строжайшем секрете.
Третья версия снова относит нас к слухам о придворном поваре Карла I. Чтобы удивить его гостей на очередном банкете, кулинар ДеМарко получил задание подать нечто новое и необычное – им стал замороженный десерт, напоминавший снежные сугробы. После смерти правителя, ДеМарко таки рассекретил свое блюдо, так возможность отведать мороженое появилась у всех, кто не приходится к королевской знати.
История мороженого в цифрах и именах
Еще в Древней Руси на столах нередко присутствовал десерт в виде замороженного молока с сахаром, нарезанного порционно.
В Америку мороженое попало вместе с Филиппом Лензи в 1774 году. Вернувшись в штаты, он прорекламировал выход необычного десерта в газетах. Именно с его руки Долли Мадисон подала редкий эксклюзивный десерт во время инаугурации своего мужа-президента Джеймса Мадисона в 1813 году.
Первой ручной фризер для изготовления мороженого придумала Нанси Джонсон в 1846 году. По недальновидности она не успела запатентовать свое изобретение. Сделал это Йонг в 1848 году и назвал его «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», отдав дань уважения Нанси.
В 1851 году в Балтиморе началось серийное производство мороженого, у руля стал Якоб Фуссел – именно он считается отцом индустрии мороженого в Америке.
В 1926 году фризер был усовершенствован Кларенсом Вогтом, подняв производство мороженого на новый уровень. Фризер из ручного стал аппаратом непрерывного действия.
В Канаде мороженое появилось благодаря Томасу Веббу, который первым стал продавать десерт в Торонто. В 1893 году Вильям Нельсон в этом же городе стал производить мороженое в большом объеме.
Пломбир, сливочное мороженое, был изобретен во время Наполеона Третьего во Франции Ле Беем в городе Плобьер.
Эскимо придумал кондитер Кристиан Нельсон, который покрыл свое мороженое шоколадом и назвал его пирожком эскимоса – эксимо-пай. Во время продажи демонстрировался фильм о жизни эскимосов.
Мороженое на палочке получилось случайно – американец Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан воды с соломинкой. Свое спонтанное изобретение он назвал «попсикл» и стал выпускать лимонад на палочке, немногим позже лимонад заменили на мороженое.
5 интересных фактов о мороженом
- Летом мороженое продается со скоростью 1 порция раз в 3 секунды, зимой – раз в 10 секунд.
- По статистике, в воскресенье продажи мороженого увеличиваются. В основном лакомство покупается для детей от 5 до 12 лет и людей, старше 45.
- Рекордсмен по предпочтениям – сливочное мороженое, за ним следует шоколадное и лишь потом фруктовое.
- В 2002 году был арестован уличный торговец мороженого, который продавал десерт с кокаином.
- Мороженое бывает и таких вкусов: рыбное, перченое, чесночное, из морепродуктов, грибное, сырное, сельдереевое, томатное, со свиными шкварками, а также копченое и жареное.
- В Японии подают лепешку с начинкой, которая состоит из толченого в пасту клейкого риса – мороженое Моти.
- Австралийцы едят десерт фрик-шейки – огромные холодные десерты.
- В Германии готовят спагетти-айс – мороженое в виде тарелки спагетти. Его автор Дарио Фонтанелла.
- В Италии мороженое джелато делают на основе цельного молока и сливок, оно плотнее обычного мороженого и подается охлажденным, а не замороженным.
- Израиль славится своим мороженым-халвой, сделанным из перемолотых в пасту семян сезама, смешанной с медом.
- В Иране едят фалуде, который состоит из крахмальных или рисовых макарон и холодного сахарного сиропа с ледовой крошкой.
- Таиланд предлагает отведать мороженое-бургер, а Филиппины – мороженое с сыром. Во Франции существует мороженое с фуа-гра, а в Сингапуре замороженный десерт подается в хлебе.
- Калорийность мороженого такая: сливочное – 200 ккал, фруктовый лед – 150 ккал, диетическое (обезжиренное) – 100 ккал.
- Самый большой торт из мороженого сделан в 2011 году канадской компанией Dairy Queen. Его вес – более 10 тонн: 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.
- В США существует «золотое» мороженое, которое стоит тысячу долларов за порцию и украшено съедобным золотом, карамелью и редкими ягодами.
- Хвойное мороженое едят во время простуд, так как оно содержит большое количество витамина С. Готовится оно из хвойных иголок, толченых в ступке, с апельсиновым соком и сливочным мороженым.
Источник: https://vesti.dp.ua/istoriya-morozhenogo-v-imenah-i-tsifrah/
История мороженого
Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.
Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать
Пожалуй, нет человека, который бы никогда не лакомился мороженым. А вот о том, где и когда оно появилось впервые, пожалуй, мало кто знает.
Мороженое — очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» — каноническом сборнике древних песен.
Также известно, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять.
Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства в древние времена нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.
В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру.
Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью.
После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.
Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Приготовление мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху.
Но вскоре ситуация изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое.
Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства.
Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.
С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.
В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и по сей день, и его доходы необычайно велики.
Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого.
Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт.
Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.
Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
Интересные факты из истории мороженого.
- Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
- Антон Чехов, будучи летом 1889 года в Одессе, ежедневно приходил в популярную кондитерскую Замбрини вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой. Спустя некоторое время он был вынужден сообщить своему знакомому, поэту А. Н. Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».
- По легенде в детстве Владимир Ленин очень любил мороженое, особенно пломбир. «Я его целый поезд съесть могу», — говорил он сестрам.
- Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.
- Во время Великой Отечественной войны советское правительство нередко печатало адресованные гражданскому населению приказы на оберточной бумаге из-под эскимо.
- 1945 году на Потсдамской конференции Уинстон Черчилль заявил: «Я видел, как русские люди в 20-градусный мороз ели мороженое прямо на улице. Такой народ победить невозможно!»
Источник: https://mastermilk.com/blog/kak-poyavilos-morojenoe
Мороженое: когда и откуда возникло. Интересные факты
Главная » Еда и напитки » Мороженое: когда и откуда возникло. Интересные факты.
История мороженого уходит корнями в далекое прошлое. Интересно, где и когда оно возникло?
Впервые упоминания о холодные десерты появились в Китае, Сирии, Персии примерно в 3000 году до нашей эры. Фруктовые напитки со льдом и снегом только к императорскому столу. Секреты доставки и хранения «холодного» товара очень тщательно охранялись.
Марко Поло, вернувшись после своего легендарного путешествия в Китай, он рассказал о замороженных деликатесах, которые подают при дворе китайского императора. Чтобы не быть голословным, в подтверждение своих слов он предоставил рецепты. Так мороженное начинает свое победное шествие по Европе.
Во Францию мороженое привезла из Италии Екатерина Медичи. Собираясь замуж за короля Франции Генриха II, она взяла с собой личного шеф-повара, который готовил к царскому столу вкуснейшие щербеты со льдом. Более ста лет рецепты хранились в строжайшем секрете, но все-таки, невзирая на запреты и угрозу смертной казни, перекочевали в дома французской знати.
В Англии мороженое появилось после того, как внучка Марии Медичи вышла замуж за Карла I. Кстати повар осмелился разгласить секреты этого лакомства только после смерти монарха.
Мороженое быстро завоевывало популярность среди богатых слоев населения. Бедным оно было недоступно. В 1794 году композитор Бетховен обратил внимание, на увлеченность жителей Вены мороженым. Он писал: «Здесь очень тепло. Жители Вены боятся, что скоро не смогут есть мороженое. Лед доставляется все реже».
В 1700 году переселенцы из Европы привозят мороженое и в Америку.
На Руси, в отличие от Европы, мороженое ел и простой народ. В деревнях на масленицу замораживали смесь из творога, сметаны, изюма и сахара. Иногда это было просто замороженное и наструганное молоко.
И лишь изобретение холодильников дало воистину огромный скачок в развитии столь популярного лакомства.
Интересные факты о мороженом
- На первом месте по популярности стоит ванильное мороженое.
- В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе, США был изобретен вафельный рожок. Продавцу не хватило бумажных стаканчиков, он призвал на помощь соседа. Тот продавал вафли. Вместе они вошли в историю.
- В книге рекордов Гинесса зафиксирован самый большой рожок мороженного. Высота его 4 метра. Весил он без малого тонну. Изготовитель этого рекорда – Хестон Блюменталь из Великобритании, работал над ним целый месяц.
- Также английским изобретателем Чарли Франсисом было создано светящееся мороженое. Свечение ему придает белок медузы. В больших масштабах выпуск подобного мороженного не планируется, так как один производство одного шарика обошелся порядка 140 фунтов стерлингов.
- Из молока, которое дает корова в течение жизни, можно изготовить примерно 34000 литров мороженого.
- Продажа мороженного значительно увеличивается во время экономических кризисов. Так говорят ученые, анализирующие рынки продаж продовольственных товаров
- В настоящее время насчитывается более 700 вкусов этого холодного лакомства. Существую вполне себе нормальные (ягодные, фруктовые…), но есть и со вкусом рыбы, креветок, чесночное, грибное, томатное и другие.
- Кристиан Нельсон изобрел Эскимо. Продавая мороженое, которое он придумал покрыть шоколадом, Нельсон рассказывал о жизни эскимосов, называя свое изобретение эскимо-пай – пирожок эскимосов.
- В 2002 году в Чили был арестован продавец мороженого, у которого не было отбоя от покупателей. Секрет прост: он добавлял в мороженое …кокаин!
- В Испании, в городе Саламанка на фасаде старинного собора изображен дракон, который держит в лапах хорошо известный нам рожок с двумя шариками мороженого.Возраст храма датируется XVI веком. Когда естественно о таком и не слышали. Этот дракон, и еще «космонавт в скафандре» среди других монстров этого собора являют собой загадку, над которой ломают головы ученые.
Источник: http://www.storecalc.com/kulynaryya/4311-morozhenoe-kogda-i-otkuda-vozniklo-interesnye-fakty.html
Исторический путь мороженого
Одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Мало кому известно, что история мороженого уходит своими корнями в глубокую древность.
Оно являлось любимым лакомством фараонов, принцесс, королей, писателей, научных деятелей и политиков.
Сегодня в мире можно найти огромное количество не только традиционных видов мороженого, но и крайне экзотические его виды, например, черное мороженое или чесночное мороженое.
Когда и как появилось первое мороженое? Почему столь быстро оно обрело всенародную любовь и признание?
История мороженого уходит своими корнями в глубокую древность
Прототип мороженого в Древнем мире
Мороженое представляет собой холодный десерт, произведенный из молочных продуктов, таких как молоко, сливки, масло, наполненный различными добавками. Некоторые исследователи этого вопроса уверены, что весь мир обязан китайцам за изобретение этого продукта.
Считается, что более четырех лет назад именно жители Поднебесной стали добавлять в молоко и рис хлопья снега. Другая категория исследователей утверждает, что говорить об изобретении мороженого нужно с момента смешивания различных фруктовых соков со льдом и снегом.
Первый письменный источник, в котором речь идет о мороженом насчитывает более трех тысяч лет. Согласно записям, на императорский стол подавался замороженный фруктовый сок. Китайские торговые связи способствовали достаточно быстрому распространению мороженого по миру.
Особенно его поклонниками стали представители арабской культуры. Например, один из источников, датируемый 780 годом нашей эры сообщает о доставке каравана верблюдов, везущих снег в священный город Мекку.
А к трапезам одного каирского султана каждый день из Сирии доставлялся замороженный сок.
В сказках «Тысяча и одна ночь» не мало упоминается о прообразах мороженого. Известно, что врач времен античности Гиппократ для улучшения здоровья употреблять мороженое.
Первому источнику, упоминавшему о мороженом насчитывается более 4000 лет
Вторая половина четвертого века до нашей эры ознаменована походами Александра Македонского в Азию. Там ему были представлены десерты из замороженного сока фруктов. Десерт ему настолько понравился, что рабы частенько доставляли лед с горных вершин для приготовления мороженого.
Любителями сладкого десерта славились и жители Рима. Хранили свое мороженое они в глубоких земляных ямах, там продукт мог пролежать до нескольких месяцев.
Император Нерон, живший в первом веке нашей эры, отдал приказ, чтобы ему регулярно смешивали со снегом сок фруктов. Снег специально доставляли с Альпийских гор, а для его хранения строили ледяные глыбы.
История мороженого. Часть 1
Мороженое в Средние века
В Средние века рецепт приготовления мороженого был утерян европейцами. Только в тринадцатом веке путешественник Марко Поло, приехав из Китая, поведал о приготовлении восточного десерта, состоявшего из снега, фруктового сока и селитры.
!!!Важно!!!
Рецептом приготовления владели только повара, обслуживающие королевскую семью и высочайшее духовенство. Для всех остальных людей мороженое казалось чем-то сверхъестественным.
Мороженое в Средние века было прерогативой знати
Рецепт мороженого – государственная тайна
Большой шаг в развитии приготовления мороженого сделали сицилийцы (Испания). Именно в этой части земли произрастал еще один важнейший компонент десерта – сахарный тростник, из которого получали сахар. Так сложилось, Сицилия являлась и местом нахождения других важных составляющих: льда на вершинах гор, пастбищ (для получения молока и яиц).
Таким образом, в этом регионе Средиземноморья был разработан рецепт, который передавался из уст в уста в течение нескольких веков. Делали замес из льда, фруктового сока, молока и яиц в специальной таре. Затем эту тару ставили в миску, заполненную солью и льдом, и тщательно взбивали. Когда вода таяла, ее выливали и заполняли новой порцией снега и соли. Спустя два часа мороженое было готово.
Сицилийцы строго охраняли секреты приготовления десерта.
!!!Важно!!!
Когда повару передавалась тайная информация, он давал клятву о неразглашении секретных рецептов. В связи с этим в Европе мало кто знал о мороженом.
Значительный шаг в распространении мороженого сделали сицилийцы
Распространение тайного рецепта мороженого
Популяризация мороженого тесно связана с замужеством Екатерины Медичи на короле Франции Генрихе Втором в 1553 году. С собой юная принцесса привезла своего повара Бенталети, а он-то в полной мере владел рецептами приготовления холодного десерта
Ко дню свадьбы Бенталети подготовил тридцать четыре различных видов мороженого. В день гостям предлагалось отведать только один вид. Десерты были очень похожи на современное мороженое, они состоял из апельсинового, лимонного и апельсинового мороженого, с добавлением соков апельсина и мандарина.
В кратчайшие сроки новый десерт завоевал любовь и признание французской аристократии. Бенталети не оставили выбора: ему пришлось передать рецептуру приготовления мороженого поварам Франции. Теперь и при французском дворе рецепт приготовления холодного десерта тщательно хранился, в особенности от простолюдинов.
Но это не помешало «сарафанному радио» распространять рецепт среди вельмож. Так при дворе мороженое стало одним из самых любимых блюд.
!!!Важно!!!
В 1649 году повар при дворе создал рецепт мороженого из сочетания сливок и молока, его окрестили «неаполитанским мороженым». С тех пор рецепты стали постоянно меняться и совершенствоваться.
Значительное влияние на популяризацию мороженого оказала Екатерина Медичи
Популярность мороженого
В Англию рецепт мороженого проник благодаря браку внучки Екатерины Медичи Генриетты-Марии и короля Англии Карла Первого. Принцесса привезла своего повара, который и поделился с местными поварами рецептом приготовления.
Многие сорта мороженого появились на французской земле, там мороженое занимало особое место. Однажды на одном из приемов в честь Анны Австрийской, каждому гостю подавалось мороженое в позолоченной пиале.
История мороженого. Часть 2
Мороженое в Америке
В Америку мороженое попало вместе с переселенцами из Англии в начале восемнадцатого века. Но впервые упоминания мороженого в письменных источниках можно найти только в 1777 году, когда глава одного из штатов угощал своих гостей этим десертом. А годами позже, вся Америка узнала о пристрастии своего президента к мороженому: на своем ранчо он самолично его готовил.
Когда в страну приехал повар Филипп Лензи, он заявил, что у него есть рецепт приготовления блюда. Немногим спустя, у мороженого появилось много поклонников и на этом континенте.
Из чего сделано мороженое
Мороженое — в каждый дом!
В 1660 году рыбак итальянец, Франческо Прокопио, приехавший во Францию открыл первое кафе, в котором можно было приобрести мороженое. Интересно, что у него не было специального кондитерского или поварского образования. На такой шаг Франческо сподвигло наличие устройства для приготовления мороженого, которое перешло ему от умершего дедушки.
Немногим более десяти лет спустя, в кафе можно было видеть более восьмидесяти различных сортов мороженого. Интересно, что изначально десерт продавали только летом, но с 1750 оно продавалось круглогодично.
Это кафе существует и по сегодняшний день. Только оно имеет патенты на изготовление ряда видов десерта. В кафе побывало не мало известных на весь мир людей, например, Руссо, Робеспьер, Дидро, Бальзак, Жорж Санд, и даже сам Наполеон Бонапарт.
При Наполеоне Третьем свет увидело мороженое в стаканчиках и с разными наполнителями. В 19 веке в Австрии придумали Глясе – кофе с мороженым и множество других вариантов использования продукта.
В 1866 году, во время приема представителей Китая в Париже было предложено новое лакомство – имбирное мороженое, которое покрыто горячим омлетом.
Кофе Глясе
Мороженое в России
На Руси прототипом современного мороженого было замороженное молоко, которое подавалось нарезанное стружками. На Масленицу было принято смешивать творог, изюм, сметану и сахар и выставлять на мороз.
Из Европы десерт появился только к середине восемнадцатого века. Мороженое сразу полюбилось русской знати. Известно, что граф Лита так его любил, что практически кроме него ничего и не ел. Перед смертью граф попросил приготовить десяток порций любимого лакомства.
С появлением Российской империи, в Петербург стали съезжаться лучшие европейские повара, модельеры, строители, повара.
!!!Важно!!!
Иноземные повара научили русских поваров приготовлению мороженого.
История мороженого в СССР
Мороженое в вафельном стаканчике
Интересно, что столь любимый во всем мире десерт из мороженого в вафельном стаканчике был изобретен совершенно случайно. В 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе продавал вафли эмигрант из Сирии Эрнест Хамви.
а в соседнем киоске другой торговец продавал мороженое. Когда у него закончились запасы блюдец, в котором подавался десерт, сириец стал делать для него вафельные стаканчики. Публика была в восторге.
Спустя несколько лет Хамви создал фирму по производству вафельных рожков.
Мороженое в вафельном стаканчике
Рождение эскимо: международный спор
В 1922 году учитель одного из американских штатов получил патент на мороженое – пломбир, покрытый шоколадом. В качестве рекламной акции Кристиан Нильсон катался по городам, демонстрируя свое мороженое и прокручивая фильм про эскимосов. В народе лакомство прозвали «эксимо–пай», а позже вообще сократили до эскимо.
С другой стороны, французы приписывают себе авторство эскимо. Владелец французской фирмы «Жерме» Шарль Жерве, которая выпускала сыры, однажды попробовал в Америке фруктовое мороженое. Когда он вернулся домой, то решил попробовать выпустить партию мороженого, покрытого шоколадной глазурью.
Прозвали мороженое «эскимо» совершенно случайно. Продукция компании продавалась в кинотеатре Парижа. В те времена репертуар был достаточно скуден и, транслировавшийся на тот момент фильм про эскимосов, давно не менялся.
Один из постоянных зрителей, посмотревший уже несколько раз фильм и отведавший не мало порций мороженого прозвал его «эскимо».
В России эскимо появилось только в 1937 году. Инициатива была проявлена от самого наркома продовольствия Микояна.
Мороженое Эскимо
Программа «Галилео». Эскимо
Виды мороженого
Сегодня во всем мире существует огромное количество различных рецептов приготовления мороженого. Всех их можно объединить в несколько категорий:
- Закаленное мороженное: разделяется на несколько подгрупп – пломбир, сливочное и молочное.
- Мягкое мороженое: такое мороженое нужно съедать сразу же после выхода из фризера. По внешнему виду оно похоже на крем.
- Домашнее мороженое: можно приготовить дома, используя морозильную камеру.
- Фруктовое мороженое.
Фруктовое мороженое
Познавательная передача. Изготовление мороженого
Полезно ли мороженое
!!!Важно!!!
Если еще несколько десятилетий назад врачи говорили о вреде употребления мороженого, то сегодня все больше их переходит на сторону этого продукта.
Например, один из диетологов из Аргентины своим пациентам рекомендует ежедневное употребление мороженого. По его мнению, из-за большого содержания в нем кальция, человек не только сжигает жиры, но и укрепляет свои кости.
Исследователями Гарварда было установлено, что мороженое уменьшает риск бесплодия женщин. В результате было установлено, что у более 60 процентов женщин после принятия мороженого улучшилась овуляция.
Врач из Испании Хуан Эспара считает, что мороженое должно быть обязательной составляющей каждодневного рациона, так как в нем имеется витамин В2, протеины и кальций. Таким образом, можно прийти к выводу, что мороженое:
- На 15 процентов насыщает организм кальцием.
- Мороженое, вопреки стереотипам, не приносит вред ни желудку, ни горлу человека.
- В мороженом содержатся витамины и протеины.
- Оно помогает уменьшить величину миндалин.
- Помогает прийти в норму артериальному давлению.
- Укрепляет кости, благодаря содержащемуся кальцию.
В мороженом содержатся витамины и протеины
Самое необычное мороженое в Мире
- В Швеции продается мороженое, в составе которого имеется лакрица (трава). Оно считается полезным и пользуется всенародной любовью
- Сеть ресторанов «Бургер Кинг» предлагает своим посетителям высококалорийное мороженое с карамелью и беконом. Калорийность его равна 510 калорий.
- Один из чилийских предпринимателей решился добавлять в мороженое кокаиновую пасту. Ее дозы было достаточно для того, чтобы вызвать наркотическое опьянение.
Мороженое с карамелью и беконом
- Одним из самых популярных десертов в Мексике являются шарики мороженого, размером с яблоко, которые обжариваются в панировке и подаются горячими.
- В Японии традиционным считается мороженое с кунжутным порошком, который добавляют в десерт, из-за чего он становится серого цвета.
- В СССР в продаже было представлено томатное мороженое, изготавливали его из помидоров, с добавлением чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Сегодня найти такое мороженое в продаже можно в Японии.
Томатное мороженое
Интересно о мороженом!
- Самый большой процент жирности у пломбира – 12-15 процентов.
- Самый большой выбор мороженого можно найти в одном из кафе Венесуэлы.
Меню состоит аж из 709 разновидностей подачи десертов на основе мороженого, среди них можно найти совсем уж экзотические варианты, например, мороженое с луком, тунцом, пивом, кальмарами.
- Самое дорогое мороженое обойдется в 1000 долларов. Оно продается в хрустальном стаканчике, с золотой ложкой.
- В некоторых странах Азии в продаже можно найти мороженое с виагрой.
- Существует мороженое с зеленым чаем. Отлично подходит для сладкоежек, сидящих на диете.
- Первое место по популярности занимает ванильное мороженое, на втором месте – шоколадное, на третьем – фисташковое.
Самое дорогое мороженое
- Первое место по производству мороженого занимает Америка. Там приходится в среднем на человека 20 килограммов мороженого в год.
- Самые большие объемы продаж мороженого происходят в воскресные дни.
- Каждые три минуты в мире продается одно мороженое.
Каждые три секунды в Мире продается одно мороженоеВывод:
Вопреки стереотипам о вреде мороженого для организма человека, употребление его в умеренных количествах не только безопасно, но и полезно.
Программа «Галилео». Необычное мороженое
Источник: http://www.supermamma.ru/istoricheskij-put-morozhenogo