Немцы едят собаку, да еще и холодную. что это за блюдо?

Немецкий торт без выпечки “Холодная собака” | Домашние рецепты

«Холодная собака» – очень популярный немецкий десерт, основными компонентами которого являются печенье да шоколадный крем. Можно сказать, что это один из вариантов торта без выпечки.

В самой Германии такое кондитерское изделие именуют «Kalter Hund». Кроме основного названия у данного десерта существует ещё и огромное количество альтернативных: «Печеньевый торт», «Полосатые штаны», «Чёрный бас», «Чёрный Петер» («Schwarzer Peter»), «Холодная морда» («Kalte Schnauze»), «Торт из подвала», «Лукулл» («Lukullus») и другие.

Классический вариант «Холодной собаки» делается из шоколадной массы, приготовленной из растопленных мелких кусочков шоколада, сливочного либо кокосового масла, сахарной пудры, стружки шоколадной. Этой массой скрепляются между собой сдобные печеньица, выкладываемые в продолговатую форму для кексов в несколько слоёв.

Есть предположение, что абсолютно не романтическое название этого десертного блюда появилось из-за созвучности двух немецких существительных: «Hund» (переводится как «Собака») и «Hunt» (в переводе значит «Рудничная вагонетка»).

Главным толчком послужило, видимо, сходство формы подобного торта и вагонетки, применявшейся ранее для перевозки породы в горнодобывающей промышленности.

Домашние рецепты десерта «Холодная собака»

Первый рецепт десерта «Холодная собака»

Список продуктов:

  • шоколад – 200 граммов
  • масло сливочное – 140 граммов
  • пудра сахарная 80 граммов
  • рубленый миндаль – 6 столовых ложечек
  • шоколадная стружка – 4 столовые ложечки
  • печенье сливочное (промышленного производства) – 16 штучек
  • немного какао-порошка (для посыпки)

Процесс приготовления:

  1. Нарезанное на куски масло сливочное и поломанный на мелкие кусочки шоколад, постоянно помешивая, требуется растопить на медленном огне в одной ёмкости.
  2. В полученную после растапливания массу добавляется пудра сахарная, рубленый миндаль и шоколадная стружка.
  3. В прямоугольную формочку, имеющую длину примерно двадцать-двадцать четыре сантиметра, необходимо уложить на дно слой печенья и тонко смазать приготовленной шоколадной массой.
  4. Затем следует чередование слоёв печенья и шоколадной массы повторить (повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, взятые в указанных в рецепте пропорциях). Последний слой непременно должен быть сделан из шоколадной массы.
  5. Десерт «Холодная собака» надо поставить в холодильник минимум на один часок.
  6. После охлаждения десерт «Холодная собака» следует достать из формы и посыпать какао-порошком.

Примечание:

  1. В данном рецепте десерта «Холодная собака»  количество печенья указано приблизительно.
  2. Очень удобно пользоваться при приготовлении «Холодной собаки» силиконовой прямоугольной формой.
  3. Если вы используете форму металлическую, то рекомендуется покрыть её внутреннюю поверхность пищевой плёнкой.
  4. Печенье, которое будет использоваться для этого десерта, неплохо бы вынуть из упаковочки заранее, чтобы оно немножечко смягчилось от влаги, имеющейся в воздухе, то есть лучше, дабы оно было не слишком сухое.

Второй рецепт десерта «Холодная собака»

Список продуктов:

  • прямоугольное либо квадратное сладкое печенье – 400-500 граммов (2-3 пачки)
  • масло сливочное – 250 граммов
  • сахарный песок – 100 граммов
  • остывший несладкий кофе – 1 стаканчик
  • какао-порошок – 3 столовые ложечки
  • яйца – 3 штучки

Процесс приготовления:

  1. Масло растапливается и охлаждается.
  2. Потом масло сливочное, яйца, сахарный песок, какао-порошок и кофе взбиваются до однородной массы (лучше взбивать блендером).
  3. В выстеленную пищевой плёночкой форму выкладывается ровным слоем печенье.
  4. Слой из печенья требуется покрыть кофейно-шоколадной массой.
  5. Затем чередование слоёв печенья и кофейно-шоколадной массы нужно повторить (повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, взятые в указанных в рецепте пропорциях). Последний слой непременно должен быть сделан из кофейно-шоколадной массы.
  6. Перед употреблением десерт «Холодная собака» должно постоять некоторое время, чтобы печенье хорошенько пропиталось покрывающей его массой.

Примечание:

  1. В качестве формы для такого десертного блюда можно использовать пластиковый либо металлический контейнер, предназначенный для хранения продуктов.
  2. Когда будете делать кофе, то берите две чайные ложечки растворимого кофе на стаканчик горячей воды.

Список продуктов:

  • сдобное печенье прямоугольной формы – 400-500 граммов
  • сахар-песок -150 граммов
  • масло сливочное – 100 граммов
  • порошок какао – 50 граммов
  • ром либо сироп – 70 миллилитров
  • сахар ванильный – 1 столовая ложечка
  • яйца – 1 штучка

Процесс приготовления:

  1. Печенье раскладывается в один слой на противне, а потом сбрызгивается ромом с помощью пульверизатора либо смазывается сиропом кулинарной кисточкой.
  2. Прямоугольную форму потребуется застелить фольгой так, чтобы края её свисали.
  3. Сливочное масло необходимо сначала растопить, а затем чуточку остудить.
  4. Яйцо с сахаром-песком и ванильным сахаром взбивается в пышную пену, после чего туда нужно добавить, просеивая через ситечко, порошок какао, влить масло растопленное и всё перемешать.
  5. Дно и бока выстеленной фольгой формы выкладываются слоем печенья.
  6. Слой из печенья требуется покрыть приготовленным шоколадным кремом.
  7. Затем чередование слоёв печенья и шоколадного крема нужно повторить (повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, взятые в указанных в рецепте пропорциях). Последний слой непременно должен быть сделан из печенья.
  8. Далее десерт «Холодная собака» надо прикрыть сверху фольгой и поставить в холодильник на три-четыре часа.
  9. При подаче сей десерт нарезается на толстенькие ломтики.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/nemeckij-tort-bez-vypechki-xolodnaya-sobaka/

Забавные блюда немецкой кухни

Кухня Германии состоит не только из сытных, но и из веселых блюд. Вернее, веселыми являются их народные названия, которые удивляют иностранцев и выступают частыми поводами для шуток самих коренных жителей.

Если немец требует в ресторане принести ему «Холодную собаку», переживать за жизнь и здоровье друзей человека не стоит: дело происходит не в Корее, а там, где словосочетание Kalter Hund обозначает калорийное сладкое блюдо. То есть, в Германии.

Чтобы получить «Холодную собаку», повара соединяют растопленный молочный шоколад со сливочным маслом и прокладывают эту массу между слоями бисквита или песочного печенья. Кондитерское изделие отправляется в холодильник на несколько часов, чем и обязано своему названию.

На вкус Kalter Hund напоминает советское пирожное «Картошка».

Словосочетание «Мертвая бабушка» способно отбить аппетит многим.

Но страхи и недоверие беспочвенны: фраза применяется немцами по отношению к… колбасе и в оригинале звучит как Grützwurst. В состав колбасы вводится крупа и мясо, иногда — свиная кровь.

Колбаса не держит форму и больше напоминает красный фарш. На стол она выставляется вместе с вареным картофелем и квашеной капустой.

«Фальшивый заяц» (Falscher Hase) — еще одно странное и забавное название немецкого блюда. «Ненастоящий» заяц — мясной рулет, запекаемый в глубокой продолговатой форме и обсыпанный панировочными сухарями.

Заячью тушку кулинарное изделие начинает напоминать, когда рулет оборачивается тонкими ломтиками бекона согласно старой традиции. Особенность этого рулета в заранее положенном вовнутрь «сюрпризе», который можно найти после разделки блюда на порции.

«Сюрпризами» хозяйки делают морковные ломтики, рубленую зелень, отварные яйца, ломтики поджаренного мяса.

Словосочетание «Горячий епископ» вызывает у иностранцев полное недоумение: мирские страсти и огонь не ассоциируются со священнослужителями и образом их жизни.

На деле в Германии так называют пунш цвета мантии епископа — пронзительно-алый. Чтобы получить этот напиток, плоды померанца перетирают с сахаром и смешивают с вином.

Положено настаивать Heßier Bischof как минимум 10 часов, чтобы вкус стал насыщенным. По желанию напиток приправляют корицей и молотым мускатным орехом.

«Спагетти-мороженое» — поистине невыносимая глазу картина: перемешанная с мороженым лапша подается на стол улыбчивой хозяйкой, и «адскую смесь» придется доедать до дна… Все не так страшно! Содержимое глубокой миски действительно напоминает залитые кетчупом и засыпанные тертым пармезаном спагетти, однако, Spaghettieisэто лишь ванильное мороженое, пропущенное через станок для изготовления пасты. Роль кетчупа играет клубничный джем, а пармезан изображает кокосовая стружка.

В центре dasPROEKT ведутся занятия немецкого языка для всех желающих подтянуть уровень знаний с немецкоговорящим преподавателем или освоить иностранную бизнес-терминологию. В школе регулярно проводятся мероприятия, посвященные культуре Германии, и заседания страноведческого клуба, в которых может поучаствовать любой желающий.

Рекомендуем:

Источник: https://dasproekt.ru/articles/kuhnya/zabavnye-blyuda-nemetskoj-kuhni/

Как кормить немца, если ты русская

alena85Я – русская, а мой муж – немец. Съехались мы совсем недавно, я переехала к нему в Германию. У нас зачастую возникают разногласия в еде: что-то из русских блюд он оценивает так, что готов есть хоть каждый день, а от чего-то его прям воротит.

Но готовила я ему еще далеко не все, чему мама учила.Мой друг из Германии, например, оценил мой борщ, сырники с вареньем, а сушеные кальмары и квас ему совсем не понравились.

Мне стало очень любопытно, какие русские блюда нравятся или не нравятся немцам, и вообще другим иностранцам.

Интересно, может ли понравиться немцу холодец? Или, например, гречка с молоком? А как они оценивают селедку под шубой? Чем кормить-то?

Вот что говорят русские женщины, живущие в Германии:

Мария, Мюнхен:

“Блины с красной икрой приготовила на один из праздников. Вот что-то, а икру немцы вообще не жалуют, пришлось самой все съесть, и русских друзей пригласить, чтобы угостить”.

Валерия, Дрезден:

“Щи, борщи, уха, пироги, морсы – очень им нравятся. А вот немцев, которые любят гречку, я еще не встречала. Многие знакомые немцы не понимают, как можно есть котлету с пюре на завтрак”.Мария, Мюнхен:

“Я вот знаю немцев, которым нравятся пельмени и гречка с мясным соусом. Просто все зависит от того как приготовить – если вкусно, то и понравится всем. Я работаю учителем и в прошлом году мы с ребятками на Weihnachtsmarkt'e продавали пельмешки и блины с начинкой. Набрали много средств в школьную копилку.
Картошку с селедкой немцы очень любят, да еще с лучком”.

Зинаида, Берлин:

“Немцы и другие иностранцы очень любят селедку под шубой, даже рецепт просят. Сырники тоже улетают за обе щеки!”.

Амалия, Берлин:

“Для моего окрошка это не еда, а страшное наказание. Когда он был в России, моя мама сделала ему окрошку с квасом. Из уважения есть пришлось, но до сих пор он вспоминает тот обед как страшный сон.

А вот борщ, вареники и блюда из сухого горошка идут очень хорошо. В Германии едят в основном блюда из зеленого горошка, а я варю супы и каши из желтого, то есть сухого – для немцев это прям открытие века.

Русские салаты им нравится есть, но вот готовить не заставишь – очень сложно для них. Пироги и слойки – в конкуренции”.

Анна, Росток

“Мои к икре на новый год даже не прикоснулись. Салаты с майонезом идут хорошо, но только не с рыбой, или кальмарами. И друзья салаты оценили, любят они майонез. Но покупаю я его в магазине русских продуктов. Кстати, он очень выручает”.

Татьяна, Мюнхен:

“А вот в семье моего муженька позитивно относятся к икре. И гречу едят. Но про овсянку Улерих говорит, что это что-то непонятное, безвкусное, сухое. Майонезные салаты – любимые блюда”.

Анна, Любек:

“А я думаю, что окрошку именно на квасе им и надо подавать. В Германии есть такой напиток, который напоминает квас: стоит бешеную сумму, продаётся только в аптеках. Это мне муж сказал. Окрошку нашу очень любит. Гречку так и не понял.

Утверждает, что это корм для птиц, и питаться ей можно только в случае кризиса.

Зато оливье идет на ура: на новый год как-то сделала на всю компанию большую кастрюлю – всё умяли, да с каким удовольствием! Хотя салат я делала не с привычной нам колбасой, а с тунцом и куриным филе”.

Аля, Галле:

“Я пару лет назад приехала к суженному, он умолял о борще! Никогда его не ел, но друзья говорили, что это самый лучший суп. Но в итоге он не разочаровался, теперь хоть раз в неделю, да готовлю ему борщ!”.

Источник: https://ru-open.livejournal.com/111251.html

Десерт Холодная собака рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Немецкая

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 366 кКал

Белки: 5г / Жиры: 20г / Углеводы: 41г

Этот старинный немецкий десерт носит не слишком красивое название “Холодная собака”. Но что с этим сделаешь, если с немецкого языка десерт переводится именно так. Несмотря на странность названия, десерт очень вкусен и представляет собой торт из печенья. Вариантов десерта, представленных на немецких кулинарных сайтах, очень много.

Неизменным ингредиентом остается печенье. Остальные же ингредиенты могут изменяться. В оригиналах вместо сливочного масла чаще всего используется пальмовый жир. Вместо какао-порошка берут шоколад, который в процессе приготовления десерта растапливается. Не всегда в десерте присутствуют яйца.

Бывает в десерт добавляют орехи, кокосовую стружку и т.п. Часто в десерт добавляется сироп или ром или ликер. В моем варианте вместо этого свежезаваренный растворимый кофе. В ингредиентах у меня Вы видите 2 ч.ложки растворимого кофе и 0,75 стакана воды.

Это значит, что перед приготовлением десерта в 3/4 стакана кипятка надо растворить кофе, затем дать ему остыть. На моем фото уже заваренный растворимый кофе.

Отдельно скажу об одном важном моменте. Десерт готовится без выпечки, но для выкладывания обязательно нужна форма для кекса или для хлеба. И, чтобы застелить форму, нужна фольга или пекарская бумага. Формы для кекса у меня на даче не оказалось, но я нашла выход из положения. Я приняла решение использовать сохранившийся пищевой лоток. И вот этот лоток я застелила фольгой.

Теперь в застеленную форму надо разложить первый слой печенья. Печенье в один или два ряда(в зависимости от размера формы) укладывается на дно формы, и выкладывается печенье по бокам. На фото у меня видно как надо. Теперь отставим форму в сторону и приготовим прослойку.

Сначала в отдельной посуде хорошо смешиваем яйца с сахаром. Затем постепенно туда добавляется какао. При этом какао-порошок надо обязательно просеивать через ситечко.

Теперь в получившуюся смесь постепенно вливаем остывший растворимый кофе. Смесь хорошо перемешиваем.

Далее берем кастрюлю (или сотейник), лучше, чтобы кастрюля была с толстым дном. Я взяла эмалированную кастрюлю (извиняюсь за мою старенькую дачную кастрюльку). В кастрюлю складываем масло, нарезанное небольшими кусочками, и ставим на плиту (огонь средний) растапливать.

Когда масло растопится, дать ему немного остыть. После этого влить в масло смесь из яиц, сахара, какао и кофе. Вернуть кастрюлю на плиту и на маленьком огне прогреть содержимое, при этом надо постоянно помешивать. Масса должна немного загустеть. На этом прослойка готова.

Читайте также:  Интересные и смешные названия немецких блюд

После прослойки снова раскладываем печенье, но по бокам уже печенье не кладите. И новый слой печенья опять сверху промазываем.

Таким образом чередуем печенье и прослойку, пока то и другое не закончится (у меня печенья не хватило, пришлось добавить другое). И после поставьте форму с печеньем в холодильник, чтобы десерт застыл. Для этого надо не менее двух часов.

Застывший десерт аккуратно извлекается из формы, освобождается от фольги и перекладывается на подходящую тарелку. Чтобы придать десерту законченный вид, есть много вариантов. Самый простой посыпать верх какао-порошком.

Чуть посложнее – обмазать верх и бока растопленным шоколадом или приготовить глазурь и ей же обмазать. Я для своего десерта приготовила глазурь, немного уварив 50 г масла, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао.

И, после обмазывания десерта глазурью, снова убрала его в холодильник на час.

И наконец-то десерт полностью готов. Разрезаем и наслаждаемся))

На самом деле приготовить десерт не так уж сложно и долго, как это может показаться от прочтения рецепта. Прослойка делается не так долго, а выкладывается десерт и того быстрее. Дольше ждать, когда десерт застынет в холодильнике.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Песочное печенье

30

38

292

1628

всего в блюде:

57

222

450

4026

всего в 1 порции:

6

22

45

403

всего в 100 граммах:

5

20

41

366

Источник: http://FindFood.ru/recept/desert-xolodnaya-sobaka

холодная собака

Что такое “горячая собака” (hotdog), знают все. А вот что такое “холодная собака”, даже зная о существовании “горячей” никак не догадаешься. Более того, даже зная, что это, не догадаешься, почему это так называется.

Холодная собака (Kalter Hund) – это традиционный немецкий торт из шоколадной массы и сладкого печенья без выпечки.

В русской википедии вполне правдоподобно написано, что “Название «холодная собака», по некоторым версиям, происходит от названия в немецком языке рудничных вагонеток Hunt, созвучного слову Hund — «собака», так как блюдо для его приготовления не требует выпекания или иной термической обработки (то есть, является «холодным») и в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки.” Остальные возможные объяснения показались мне менее убедительными. У десерта есть и другие названия: Lukullus, Kalte Schnauze (Холодная морда), Schwarzer Peter (Черный Петер), Kalte Pracht (Черное великолепие), Kekstorte, Kalte Torte (Холодный торт), Schwarzer Hund (Черная собака), Kalter Igel (Холодный еж), Wandsbeker Speck и Kellerkuchen (Пирог из подвала). Торт был придуман в начале 20 века, и его рекомендовалось делать из печенек фирмы Leibniz, и он пошел в массы.

Про этот торт я читала, но никогда его не видела, не пробовала, и уж тем более, не готовила. А в конце 2014 года наше всестороннее знакомство все-таки состоялось.

Мы встретились с “собачкой” в шоколадном кафе в Варнемюнде, куда мы с С.

водили Маринку во время нашей прогулки в Варнемюнде 30 декабря, когда у нас был последний шанс увидеть море одновременно со снегом, пока снег не растаял. Я выбрала себе кофе, С.

и Маринка взяли по горячему густому шоколаду (настоящему шоколаду, а не жидкому какао, которое часто продают под видом горячего шоколада!) и по куску пирога: у Маринки был малосладкий “бабушкин творожник” и именно поэтому его можно было есть, запивая шоколадом, а у С. – “холодная собака”.

“Собака” была ядерно сладкая, и было невозможн, не морщась, есть ее со сладким горячим шоколадом, но торт был взят на вооружение, и мы решили сделать небольшую “собачку” на НГ на десерт.

В шоколадном кафе был ужасно милый декор, особенно белые медведи! Так и хочется обнять!

Традиционный рецепт “собаки” содержит кокосовый жир, какао, сахарную пудру (в некоторых вариантах также сырые яйца), а также бисквитное печенье. Жир растапливается с остальными компонентами шоколадного крема, по желанию можно добавить ароматизаторы, колотые орехи, изюм.

Прямоугольная форма выстилается фольгой или пищевой пленкой. Слоями укладываются бисквиты и шоколадная масса. Можно украсить посыпками, M&Ms. Торт охлаждается в холодильнике до застывания шоколадной массы.

Бисквиты можно при желании чем-нибудь пропитать, чтобы на выходе они были помягче, но это уже народные вариации.

На сайте chefkoch.de я нашла рецепт еще проще: крем варится на основе Нутеллы и шоколада. Мы готовили половинную порцию: в 200 г нутеллы растапливается 150 г темного шоколада.

Быстро, не нужен кокосовый жир – а результат очень похож на оригинал! Торт я сфотографировала, но показывать там особенно нечего. На коллаже все видно лучше, чем у меня, потому что наша “собачка” была маленькая, эдакая карликовая…

Пиа и Уве (новый молчел Пиа), которые совершенно спонтанно и не по-немецки зашли к нам сегодня в гости, сказали, что этот торт у них ассоциируется с детскими днями рождения. И это очень хорошо можно понять.

Торт делается несложно, справится любой родитель, а торт представляет из себя мечту любого ребенка. Даже в виде “супчика” из нутеллы с кусочками шоколада – в детстве мне бы это точно показалось райской пищей. А сейчас меня скорее интересует процесс приготовления.

Пиа и Уве увидели нас и окликнули случайно сегодня днем на улице, когда мы шли с почты, а они садились в машину, собираясь ехать из одних гостей в другие. И зашли в гости к нам, да не одни, а…. с дрожжевым тестом (!), которое было у них с собой и которое нужно было срочно потратить.

Пиа делала тесто сама, но его получилось слишком много, и все его не потратили для вечеринки. И мы все вместе спасли тесто! У меня нашлась пачка молотого мака, которую я купила на всякий случай, я сварила начинку, Уве в это время вмешал в тесто чуть больше сахарной пудры, и мы испекли рулеты.

Это были мои первые в жизни рулеты с маком и уж точно первые рулеты из теста, которое гости принесли с собой. Пиа и Уве теперь живут в Билефельде, а не в Дрездене. А Петер (бывший парень Пиа), который с сентября живет в Ростоке, пока у нас в гостях не побывал.

Упущение, надо его исправить! Мы успели сыграть с ребятами в “Каркассонов”, они поклонники этой игры, но ни разу не пробовали расширение “Мосты, бурги и базары”. Мы показали наши фотографии из Боливии и поделились некоторыми впечатлениями из поездки. В жизни в Германии иногда так не хватает спонтанности, и такие внезапности запоминаются особенно хорошо.

Помню, что Пиа и Петер впервые зашли к нам в гости тоже совершенно спонтанно: мы ехали на велосипедах с танцев, у нас был испеченный яблочный пирог, который С. один никак не справлялся съесть, и мы пригласили ребят заглянуть и помочь, особенно не рассчитывая на успех. А они тогда взяли и согласились.

Источник: https://enka-letka.livejournal.com/512477.html

Как кормить немца, если ты русская

Я – русская, а мой муж – немец. Съехались мы совсем недавно, я переехала к нему в Германию. У нас зачастую возникают разногласия в еде: что-то из русских блюд он оценивает так, что готов есть хоть каждый день, а от чего-то его прям воротит. Но готовила я ему еще далеко не все, чему мама учила.

Вот что говорят русские женщины, живущие в Германии:

Мой друг из Германии, например, оценил мой борщ, сырники с вареньем, а сушеные кальмары и квас ему совсем не понравились. Мне стало очень любопытно, какие русские блюда нравятся или не нравятся немцам, и вообще другим иностранцам. Интересно, может ли понравиться немцу холодец? Или, например, гречка с молоком? А как они оценивают селедку под шубой? Чем кормить-то?

Мария, Мюнхен:

“Блины с красной икрой приготовила на один из праздников. Вот что-то, а икру немцы вообще не жалуют, пришлось самой все съесть, и русских друзей пригласить, чтобы угостить”.

Валерия, Дрезден:

“Щи, борщи, уха, пироги, морсы – очень им нравятся. А вот немцев, которые любят гречку, я еще не встречала. Многие знакомые немцы не понимают, как можно есть котлету с пюре на завтрак”.

Мария, Мюнхен:

“Я вот знаю немцев, которым нравятся пельмени и гречка с мясным соусом. Просто все зависит от того как приготовить – если вкусно, то и понравится всем. Я работаю учителем и в прошлом году мы с ребятками на Weihnachtsmarkt'e продавали пельмешки и блины с начинкой. Набрали много средств в школьную копилку.

Картошку с селедкой немцы очень любят, да еще с лучком”.

Зинаида, Берлин:

“Немцы и другие иностранцы очень любят селедку под шубой, даже рецепт просят. Сырники тоже улетают за обе щеки!”.

Амалия, Берлин:

“Для моего окрошка это не еда, а страшное наказание. Когда он был в России, моя мама сделала ему окрошку с квасом. Из уважения есть пришлось, но до сих пор он вспоминает тот обед как страшный сон.

А вот борщ, вареники и блюда из сухого горошка идут очень хорошо. В Германии едят в основном блюда из зеленого горошка, а я варю супы и каши из желтого, то есть сухого – для немцев это прям открытие века.

Русские салаты им нравится есть, но вот готовить не заставишь – очень сложно для них. Пироги и слойки – в конкуренции”.

Анна, Росток

“Мои к икре на новый год даже не прикоснулись. Салаты с майонезом идут хорошо, но только не с рыбой, или кальмарами. И друзья салаты оценили, любят они майонез. Но покупаю я его в магазине русских продуктов. Кстати, он очень выручает”.

Татьяна, Мюнхен:

“А вот в семье моего муженька позитивно относятся к икре. И гречу едят. Но про овсянку Улерих говорит, что это что-то непонятное, безвкусное, сухое. Майонезные салаты – любимые блюда”.

Анна, Любек:

“А я думаю, что окрошку именно на квасе им и надо подавать. В Германии есть такой напиток, который напоминает квас: стоит бешеную сумму, продаётся только в аптеках. Это мне муж сказал. Окрошку нашу очень любит. Гречку так и не понял.

Утверждает, что это корм для птиц, и питаться ей можно только в случае кризиса.

Зато оливье идет на ура: на новый год как-то сделала на всю компанию большую кастрюлю – всё умяли, да с каким удовольствием! Хотя салат я делала не с привычной нам колбасой, а с тунцом и куриным филе”.

Аля, Галле:

“Я пару лет назад приехала к суженному, он умолял о борще! Никогда его не ел, но друзья говорили, что это самый лучший суп. Но в итоге он не разочаровался, теперь хоть раз в неделю, да готовлю ему борщ!”.

Источник: https://nz1.ru/interesting/4307-kak-kormit-nemca-esli-ty-russkaya.html

Чтоб я так ел или традиционная немецкая кухня

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу.

Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом.

К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан.

Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки.

Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб – штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Читайте также:  Усилители немецких прилагательных: слова и приставки!

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

Источник: http://germanygid.ru/strana/kuhnia/tradicionnaya-nemecka.html

Хоппель-поппель и другие немецкие блюда с забавными названиями

Происхождение названий – тема более подходящая для дискуссий, нежели вкусы в кулинарной области. Судя по версиям истории появления многих национальных рецептов в Германии, возникали они благодаря тому, что кто-то хотел кого-то перехитрить. А если не кого-то, так хотя бы самого себя.

Kalter Hund

Как правило, в немецком меню отсутствует слово «собака», разве что за одним исключением. «Kalter Hund», то есть «Холодная собака» – так почему-то называется торт из печенья, шоколада и орехов.

Существует предположение о том, что по форме это кулинарное изделие напоминает вагонетку (Hunt) а прилагательное «холодная» объясняется тем, что для приготовления торта не требуется термообработка.

Есть еще менее благозвучное название для этого лакомства, очень популярного на праздновании детских дней рождения, – «Kalte Schnauze», то есть «Холодная морда».

Falscher Hase

Из названия «Фальшивый заяц» уже можно предположить, что в состав этого блюда настоящий заяц вряд ли входит. Это блюдо прусской кухни по распространенной версии появилось во второй половине XVIII века в среде представителей низших сословий, не имевших право на охоту. Таким образом, обделенные зайчатиной люди готовили мясную запеканку из свинины или говядины с яйцами и овощами.

Современный «Фальшивый заяц» представляет собой запекающийся в специальной форме рулет из мясного фарша с овощами или грибами по желанию и специями по вкусу, а также обязательно со сваренным вкрутую яйцом.

Bienenstich

«Укус пчелы» – это классика немецкой выпечки. По легенде, жители города Линц-ам-Райн (Linz am Rhein) имели личную неприязнь к гражданам Андернаха (Andernach), которая побудила их к ночному нападению на спящих соседей.

Два бодрствовавших ученика пекаря заметили людей, подступавших к городским стенам с явно недобрыми намерениями, и стали кидать в них пчелиные улья. Атакованные жужжащей и жалящей армией, непрошеные гости вынуждены были отказаться от своего коварного плана и ретироваться.

Кондитерское изделие из дрожжевого теста с кремовой начинкой и хрустящей корочкой из жареного миндаля якобы появилось в честь праздника, учрежденного спасенными андернахерцами.

Halver Hahn

Это вовсе не «полпетуха» и даже не половина цыпленка, как можно было бы подумать, исходя из названия. Здесь вовсе и не пахнет мясом, а пахнет, как правило, творожным сыром с тмином или голландским сыром гауда.

И еще пахнет нарезанным кольцами репчатым луком, ржаной булочкой, сливочным маслом, солеными огурцами и горчицей, которые обычно подаются к сыру. Вполне может пахнуть и пивом, поскольку «Halver Hahn» служит традиционной пивной закуской.

А при чем же здесь домашняя птица?

Определенно сказать сложно. Скорее всего, как это часто бывает, все объясняется трудностями перевода или диалектическими особенностями. Но есть и истории попроще, суть которых сводится к тому, что их главным героям на половину петуха не хватает денег – в отличие от булочек с сыром.

Himmel un Ääd

Диалект – кельнский, блюдо – традиционное для многих немецких регионов. Пюре из «земляных яблок» (Erdäpfel), как назывался раньше в Германии картофель, и пюре из яблок, которые растут на деревьях, а также кровяная колбаса и жареные кольца лука – все это «Небо и земля»

Картофель – «земля», яблоки – «небо», между ними – колбаса. Все просто и вполне честно.

Maultaschen

Если верить одной из легенд, блюдо маульташен возникло благодаря намерениям швабских монахов обмануть высшие силы. Вроде бы предприимчивые обитатели монастыря в Швабии в великий пост смешали зелень с мелко нарезанным мясом и завернули фарш в мешочки из теста – в надежде скрыть скоромную пищу от бога.

Сегодня во многих немецких семьях существуют свои рецепты этих жареных пельменей, предусматривающие такие ингредиенты, как ветчина, шпинат, копченый окорок, колбаса и прочее по вкусу. С 2009 года название «маульташен» защищено специальными законами ЕС. Интересно, защищены ли подобным образом пельмени, манты или хинкали?

Armer Ritter

Мягкие внутри, хрустящие снаружи: сладкие гренки под названием «Бедный рыцарь» представляют собой черствый хлеб, который обмакивают в смеси из молока и яиц, обжаривают в масле и посыпают сахаром.

Испанский вариант называется торриха, в США сладкие гренки называют французскими тостами, а в Великобритании – «бедными рыцарями Виндзора».

Служили ли они специальным питанием для малообеспеченных рыцарей в средние века? Сложно сказать.

Spaghettieis

Нет, это не спагетти со льдом. Ванильное мороженое пропускается через пресс, помещается на взбитые сливки, поливается клубничным сиропом и посыпается тертым кокосом или белым шоколадом. В итоге популярный в Германии десерт выглядит как спагетти под томатным соусом и пармезаном. Лакомство с итальянскими корнями возникло в конце 1960-х годов в Мангейме.

Hoppel poppel

Такое игривое название дали берлинцы крестьянскому завтраку быстрого приготовления. Готовят его из остатков еды (popelig) с весьма ограниченным сроком годности (hops). Отваренный картофель режут, обжаривают на шпеке, заливают взбитым яйцом, посыпают перцем, солью и свежей зеленью. Вот такой он, «хоппель-поппель»

Источник: flickr

Muckefuck

Под названием, не совсем прилично звучащим по-английски, скрывается кофе без кофейных зерен. Имя горячего напитка из поджаренного ячменя или ржи вроде бы происходит от искаженного французского выражения, которое переводится как «фальшивый мокко».

Хоппель-поппель и другие немецкие блюда с забавными названиями обновлено: Август 25, 2018 автором: Марко Баянов

Источник: https://germania.one/hoppel-poppel-i-drugie-nemeckie-bljuda-s-zabavnymi-nazvanijami/

Что едят немцы

Что именно едят немцы и как относятся к мясу, овощам и хлебу.

Увидел в статистике, что много народа приходят на блог по запросу “что едят немцы”, а ответа тут не находят. Про “что пьют немцы” у меня есть, а вот про еду – только топ любимых немецких блюд. Но это же не про немцев, а про их кухню. В общем, надо восполнить этот пробел, тем более, что мне и самому стало интересно посмотреть, какой же рацион у местных аборигенов.

Немцы и вегетарианство

Для меня не стал откровением тот факт, что немцы очень любят мясо. Как раз недавно, 1-ого октября, был всемирный день вегетарианцев, и их активисты заказали исследование на тему потребления мяса в Германии.

Оказалось, что в среднем каждый бюргер за свою жизнь съедает 1094-ёх животных! Вегетарианцы призывали немцев не есть мясо хотя бы один день в неделю. “Вы едите животных! Это бесчеловечно!” – кричали они. “А вы их объедаете…” – ворчали в ответ немцы.

Другие извинялись: “Что вы! Я очень люблю животных! Они такие вкусные!” В итоге, затея не нашла массового распространения.

Если раскрывать статистические данные, то получится примерно такая картина. В среднем за свою жизнь немец съедает 4 коровы или быка, 4 барашка, 12 гусей, 37 уток, 46 индюков, столько же свиней и 945 кур. Это если не считать рыб, креветок и прочую мелкую морскую живность. Всего 1,1 миллиардов животных в год. Это, опять же, без рыб, которых едят даже вегетарианцы.

Не трудно посчитать, что если бы затея вегетарианцев удалась, то в Германии можно было бы уберечь от бойни 157 миллионов различных животных в год. Правда, у меня большие сомнения, довелось бы всем этим несчастным созданиям появиться на свет, случись такой спад потребления мяса.

К хору любителей растительной пищи активно присоединяются голоса заботящихся об охране окружающей среды. Они утверждают, что снижение потребления мяса сказалось бы на климате в лучшую сторону. Интересно знать, каким образом? А сколько людей осталось бы при таких раскладах без работы, они подсчитывать не стали.

Что едят немцы помимо мяса

Ладно, с основным пристрастием немцев разобрались. Что же они на гарнир-то кушают? Помнится, меня сильно удивило то, что картошку немцы едят не так уж и охотно. Хотя в среде европейцев их обидно обзывают Kartoffeln, на самом деле теперь это не актуально.

Если 40 лет назад немцы потребляли в среднем до 19 килограмм этого овоща в год, то теперь этот показатель не превышает 5-ти. На заре моего пребывания в Германии я как-то попросил одного коллегу помочь мне закупиться в супермаркете. Первым делом я закинул в тележку килограмм 10 картошки. Коллега удивился и спросил: “Это тебе на сколько?”.

“На неделю,” – ответил я. “Мне бы этого на год хватило”, – пояснил немец свою реакцию.

К мясу немцы часто подают макароны, редко рис. Из овощей на гарнир немцы предпочитают капусту, морковь и брокколи. Среди фруктов наиболее популярны яблоки, немцы съедают их примерно 15 штук в месяц. На десерт бюргеры лопают 8 килограмм шоколада в год.

А ещё немцы очень любят хлеб. Тут пекарня на каждом шагу и уже с утра в каждой полно народу. Только они не едят хлеб в вприкуску к основным блюдам, как это принято на пост-советском пространстве. Они потребляют его в основном в виде свежих булочек. Я и сам хожу каждое утро в булочную, чтобы купить свежего хлеба.

Иногда меня просто поражает, как же много булок покупают немцы. В среднем они берут по 5-6 булочек разных сортов: простая белая, с отрубями, дрожжевая и так далее, всего сортов 8. Я со своим “полбулки чёрного” явно не вписываюсь в немецкие стандарты.

А по воскресеньям они, похоже, едят хлеб целый день, потому что набирают с утра огромные пакеты по 10-15 изделий в каждом.

Источник: https://www.tupa-germania.ru/kuhnya/chto-edjat-nemtsy.html

Употребление в пищу мяса собак и кошек, рецепты блюд из собак и кошек. Экстремальная кухня

В большинстве евроамериканских стран собака и кошка считаются лучшим другом человека. Чем и объясняются сугубо негативное отношение к тому, что во многих азиатских и латиноамериканских странах едят собак и кошек, а также активная борьба французского секс-символа прежних лет Бриджит Бордо и многочисленных защитников животных за запрет на отношение к собаке и кошке как к источнику пищи. 

Употребление в пищу мяса собак и кошек, рецепты блюд из собак и кошек

Деятельность г-жи Бордо на новом поприще приобрела известность, когда основанная ею организация борцов за права животных призвала футбольных болельщиков отказаться от посещения чемпионата мира в Сеуле, если в Корее не будет законодательно запрещено употребление в пищу мяса собак. И не будут закрыты все рестораны, в меню которых присутствуют блюда из собачатины.

Если на так называемом Западе ее подход отнюдь не казался экстравагантным и многими разделялся и разделяется, то в других уголках земли, в частности во многих азиатских странах, он не встретил понимания.

Не только в Корее, но и на значительной территории Южного Китая, включая Гонконг, в большинстве стран Юго-Восточной Азии, а также в некоторых регионах Латинской Америки собаки и кошки воспринимаются как доступный источник животного белка.

У инициативы Бриджит Бордо были прецеденты. В 1988 году в стремлении сделать образ Сеула более привлекательным в глазах гостей Олимпийских игр правительство Южной Кореи уже закрывало рестораны, предлагавшие своим посетителям суп из собачатины — пошинтанг, в буквальном переводе «тушеное блюдо, сохраняющее здоровье тела».

Десятью годами позже, в 1998 году, президент Филиппин Фидель Рамос поставил свою подпись под законом, запрещающим убивать собак и кошек ради употребления в пищу.

Хотя огромная популярность собачатины на севере страны поставила под вопрос возможность проведения его в жизнь. Подобные шаги предпринимались и в других местах.

В 1989 году два камбоджийских беженца, проживавших в Южной Калифорнии, были привлечены к суду за жестокость, проявленную по отношению к животным. Конкретно за то, что съели щенка немецкой овчарки.

Впрочем, судья их оправдал. На том основании, что щенок был убит в соответствии с существующей практикой забоя домашнего скота.

Приговор не удовлетворил защитников животных, и спустя несколько месяцев они смогли настоять на принятии закона штата, квалифицирующего употребление в пищу мяса собак и кошек как мелкое преступление, караемое заключением на срок до шести месяцев и штрафом в тысячу долларов.

Позже действие закона было расширено и распространилось не только на собак и кошек. А на всех животных, которых американцы традиционно содержат как домашних питомцев.

Вероятно, предполагалось, что те, на кого возлагается обязанность следить за соблюдением закона, будут толковать его творчески.

Читайте также:  Напитки по-немецки: алкогольные и безалкогольные

В частности, применять его в ситуациях, подобных той, что сложилась, когда члены «Клуба 4-Н» отправили на бойню своих призовых коров и свиней, которых растили с рождения и к которым относились с большой нежностью.

Кроме того, закон не воспрещает убивать и есть кроликов, а также декоративных рыб. Поскольку первые причисляются им к мелкому домашнему скоту, а ко вторым относятся просто как к рыбам, то есть домашними любимцами не признают.

 Негативное отношение большинства евроамериканцев к употреблению в пищу собак и кошек вполне объяснимо. Собаки — герои множества литературных произведений, кинокартин и телепрограмм.

Включая книги Джека Лондона, фильмы «Рин-Тин-Тин», «Лесси» и «Бенджи», бессмертного диснеевского «101 далматинца».

Многочисленные описания героической работы подразделений К-9 американской армии и трогательные рассказы о сенбернарах с бочонком спасительного грога на шее. Отыскивающих заблудившихся в Альпах и погребенных под лавинами альпинистов и туристов.

 Помимо прочего, собака — первоначально, как полагают, одомашненный в эпоху неолита азиатский волк — столетиями верной службы доказала свою полезность человеку.

Благодаря резвости, великолепным слуху и нюху, врожденным охотничьим инстинктам и способности охранять стада.

С другой стороны, в течение долгого времени и в самых разных регионах планеты собачатина воспринималась, а кое-где воспринимается и ныне, как желанная еда.

В Китае сведения об употреблении собак и кошек в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах «Лицзи» (примерно 500 г. до Р. X.

), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд из собак и кошек для торжественных церемоний. Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки.

Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как «сочный щенок».

 Китайцы и другие жители Азии воспринимали мясо собак и кошек отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для янь — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

Еще в IV веке до Р. X.

китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное «собачье вино».

 Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак и кошек, объявив обычай варварским.

В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции.

Кодовое наименование этой церемонии — «Мясо три шестерки» — построено на игре слов и созвучно слову «собака».

Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой «Мясо три шестерки».

Поскольку гонконгские китайцы те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы.

Санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание. Особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик. Хорошо известно, что прародина американских индейцев — нынешняя Монголия.

Считается, что они пересекли Берингово море, захватив с собой собак, после чего расселились на просторах Северной Америки.

Когда европейские исследователи и поселенцы прибыли в Новый Свет, они насчитали семнадцать разновидностей собак. Многие из которых выращивались специально на убой.

 Впрочем, верно и то, что обычай употребления мяса собак в пищу был характерен не для всех индейских племен.

Среди тех, у кого он
существовал, ирокезы и некоторые племена алгонкинов в центральных и восточных лесистых районах континента, а также индейцев-юта, в штате Юта, которые готовили и ели собачатину, прежде чем приступить к исполнению священных ритуальных танцев.

Что касается индейцев-арапахо, то само название этого племени переводится как «пожиратели собак».

Дэвид Комфорт в своей «Первой всемирной истории домашних любимцев» пишет о том, что чаще всего в пищу употребляли щенков, поскольку их мясо мягче: «Щенков откармливали специально приготовленной смесью из пеммикана и сухофруктов.

Убив и освежевав животное с помощью томагавка, индейцы подвешивали тушку вниз головой на ветке и натирали жиром буйвола, после чего насаживали на вертел».

Многие из первых европейцев последовали местному обычаю — кто вынужденно, а кто и с готовностью.

Испанский путешественник Кабеза де Вака пережил кораблекрушение на берегу Мексиканского залива и восемь лет пешком странствовал по юго-западу Северо-Американского континента, весьма часто питаясь собачатиной.

 Во времена Христофора Колумба единственными домашними животными на территории сегодняшней Мексики были индейки и собаки. Согласно хронике XVI века, оба вида мяса подавались на стол в одной тарелке.

Меривезер Льюис, руководитель экспедиции Льюиса и Кларка, открывшей американский Северо-Запад, писал в 1804 году в своем дневнике. «Привыкнув в течение продолжительного времени питаться мясом собак, многие из нас действительно к нему пристрастились.

А преодолению первоначального отвращения способствовало признание того, что, начав употреблять эту пищу, мы стали упитаннее, сильнее. Словом, почувствовали себя лучше, чем когда бы то ни было после того, как покинули страну бизонов».

 В относительно недавнем 1928 году норвежский исследователь Руаль Амундсен, пытаясь достичь Северного полюса, съел своих ездовых собак. Хотя, как известно, сделал это не по доброй воле, а чтобы выжить.

Традиция употребления в пищу мяса собак и кошек существовала не только в Азии и Северной Америке. В течение по крайней мере тысячи лет полинезийцы откармливали так называемых собак пои, которых держали на растительной диете, преимущественно на пои, вареном корне таро.

Собаки были одним из «мясных» животных наряду со свиньями, доставленных на примитивных парусных судах на острова, известные сегодня как Гавайи, с Таити и Маркизских островов.

В начале XIX века на Гавайях по большим праздникам с участием местных монархов и нередко моряков из Англии и Соединенных Штатов только для одной трапезы забивалось от 200 до 400 собак.

В 1870 году во Франции была издана поваренная книга, содержавшая рецепты десятков блюд из мяса собак и кошек. Впрочем, по ту сторону Ла-Манша, как правило, отвергалось все, к чему питали слабость французы.

 Сегодня мясо собак и кошек остается популярным в Южном Китае, Гонконге, кое-где в Японии, в Корее, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике, Центральной и Южной Америке. Иногда это создает проблемы.

В течение ряда лет организаторы проводимого в Англии самого известного в мире дог-шоу охотно принимали спонсорскую помощь от корейского гиганта электронной промышленности — компании «Samsung».

Так продолжалось до тех пор, пока в 1995 году Международный фонд в поддержку гуманного отношения к животным не заявил протест на том основании, что ежегодно для корейской пищевой индустрии уничтожается до двух миллионов собак.

Употребление в пищу мяса собак

Употреблять в пищу собачатину следует осмотрительно. Если собака питалась неправильно, ее мясо может оказаться жилистым и даже вредным.

Сегодня в некоторых азиатских странах предпринимаются меры не только по регулированию объемов убоя и ужесточению санитарного надзора, но и по выявлению мест, где предлагаются блюда из мяса собаки, так как порой вместо собачатины клиентам подают совсем другое. В Корее в 2003 году от четырех до шести тысяч ресторанов предлагали своим клиентам блюда из собачатины.

Супы «с наваром» по цене около 10 долларов за тарелку среднего размера, мясо в горшочках (16 долларов за порцию) и паровое мясо с рисом (25 долларов).

В принципе, как и в других местах, здесь торговать приготовленным мясом собак противозаконно, и рестораторы делали это с риском остаться без лицензии.

 Между тем в 1997 году в Сеуле апелляционный суд оправдал оптового торговца собачатиной, квалифицировав употребление мяса собак в пищу как социально приемлемое действие.

Та же ситуация в Ханое, где в саду Нхат-Тан, на северной окраине города, близ Красной реки, большинство ресторанов — «собачьи». А расположенная в 40 километрах южнее деревня Каоха живет поставками в них мяса собак.

В меню этих ресторанов по крайней мере дюжина профильных блюд, включая паровое мясо, рубленое мясо с приправами, мясо, завернутое в листья, а также жареные кишки, ребрышки и окорочка. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой. Самое дорогое из предлагаемых блюд — суп из собачатины с побегами бамбука.

Его принято есть только во второй половине лунного месяца. Как полагают, в этот период, оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и вдобавок отводит несчастье.

Употребление в пищу мяса кошек

История употребления человеком в пищу кошачьего мяса не столь долгая.

По крайней мере, таких свидетельств немного, и, хотя мясо кошек по-прежнему появляется на обеденном столе народов, населяющих территории от Южной Америки до Азии, уровень его потребления остается относительно невысоким.

 Объяснением может служить то обстоятельство, что в течение веков восприятие кошки человеком менялось самым кардинальным образом. От культового почитания к демонизации и обратно.

Но куда бы ни двигался этот маятник, кошка с ее умиротворяющим урчанием и острыми коготками выглядела на вертеле и в кипящем котле менее привлекательно, чем ее более крупные сородичи — пумы, пантеры, леопарды, тигры и львы.

 Понятно, что было немало случаев, когда домашняя кошка съедалась человеком ради выживания, подобно тому как в прошлом веке Амундсен съел своих ездовых собак.

В 1975 году британский корреспондент Джон Суэйн удерживался как заложник во французском посольстве в Пномпене после того, как камбоджийскую столицу захватили отряды «красных кхмеров».

«Нашему пребыванию в положении интернированных не было видно конца, и нехватка продуктов ощущалась все сильнее, — пишет он в своей книге «Река времени» (1996).

Скрепя сердце искатель приключений корсиканец Жан Мента и наемник по фамилии Борелла, старавшийся держаться в тени, чтобы не быть узнанным, задушили и освежевали посольскую кошку.

 Бедное животное отчаянно боролось за жизнь, и оба мужчины были жестоко оцарапаны. Не все решились попробовать кошку-карри. Мясо оказалось нежным, как у цыпленка».

В 1996 году в Аргентине при свете юпитеров СМИ были освежеваны и обжарены на огне несколько кошек, что вызвало волну возмущения по всей стране и привлекло внимание законодателей.

Пресса и политики задавались вопросом: действительно ли люди живут настолько бедно, что вынуждены есть домашних животных? Ответ, естественно, был положительным.

 В том же году в Австралии член парламента Ричард Эванс рекомендовал населению сделать все возможное для снижения к 2020 году поголовья бездомных и домашних собак и кошек, число которых оценивалось в 18 миллионов и которые предположительно уничтожали ежегодно до 3 миллионов птиц и других животных.

Джон Уэмсли, директор-распорядитель «Earth Sanctuaries», пошел дальше, призвав людей отлавливать и есть бездомных собак и кошек и посоветовав, в частности, оценить вкусовые достоинства тушеных кошачьих хвостов. Публика и пресса негодовали. Не всегда кошка попадает в кастрюлю из необходимости.

В 1996 году господин By Лиангуанг, владелец работающего в южно-китайском городе Цзянмынь ресторана «Guang’s Dog and Cat», специализирующегося на блюдах из мяса кошек и собак, сказал репортерам. «Дела идут как нельзя лучше. Чем богаче становятся китайцы, тем больше их заботит собственное здоровье.

И тогда нет ничего лучше, чем мясо кошки».

В 1990-е годы в северных провинциях Вьетнама в меню многих ресторанов в дополнение к собачатине появилось и мясо кошек, которое считается в этой местности эффективным средством от астмы.

А еще здесь верят, что блюдо из четырех кошачьих желчных пузырей, маринованных в рисовом вине, помогает вызвать или усилить половое влечение.

 Мясо кошки подавалось сырым, маринованным, жаренным на решетке, а также тушеным «закусочными» кусочками с овощами в монгольском казане.

Согласно сообщению агентства France Presse, только в одном районе Ханоя открылось около дюжины специализированных «кошачьих ресторанов», в каждом из которых ежегодно съедалось до 1800 кошек. Средняя цена за блюдо за каких-то два года выросла с 3,5 до 11 долларов.

 Мясо кошки, в целом не такое жирное, как мясо собаки, пользовалось популярностью у ханойских гурманов вплоть до 1997 года, когда правительство наложило запрет на этот бизнес. Причина? Официальные данные указывали на снижение в стране кошачьего поголовья, тогда как численность крыс росла угрожающими темпами.

Грызуны уничтожали до трети зерна, производимого в примыкающих к столице районах.

Вина за сложившееся положение была возложена на рестораторов. В том же году на другом конце света, в перуанской столице Лиме, любители животных в последний момент убедили власти отменить демонстрацию блюд из кошачьего мяса, которая должна была состояться в рамках праздника в честь местного святого-покровителя.

Организаторы традиционной ежегодной выставки с сожалением вынуждены были объявить о том, что на этот раз мероприятие в южном прибрежном городке Канете не состоится. Тем не менее мясо собак и кошек по-прежнему считается в стране деликатесом.

Блюда из него присутствуют в меню местных ресторанов, хотя это и не афишируется.

Рецепты блюд из собак и кошек

— 450 г собачьей вырезки, нарезанной кусочками. — 1 луковица среднего размера, нарезанная тонкими ломтиками. — 2 маленьких зеленых чили, очищенных от семян и нарезанных 4-6 грибов, нарезанных ломтиками. — 1 чашка кокосового молока.

— 5 ст. ложек арахисового масла. — 2 ст. ложки соевого соуса. — 2 ст. ложки нарезанного свежего корня имбиря. — 1 ч. ложка молотых семян тмина. — 1 ч. ложка кукурузной муки, смешанной с водой до консистенции пасты. — Соль и перец по вкусу.

— Свежие листья мяты.

Источник: https://survival.com.ua/upotreblenie-vpishhu-myasa-sobak-koshek-retseptyi-blyud-sobak-koshek/

Ссылка на основную публикацию