Алкоголь в Германии

В Германии каждый турист найдёт для себя интересный напиток, опираясь на личные предпочтения. Немцы постоянно совершенствуют вкус пива и другого алкоголя.

О том как оформить и получить шенгенскую визу в Германию, можно узнать пройдя по данной ссылке.

На вопрос, что предпочитают пить немцы, побывавший в Германии турист ответит: «Пиво». Иногда можно услышать, что шнапс или глинтвейн. Однако предпочтения местного населения не ограничиваются только ими.Алкоголь в Германии

Ниже — рейтинг самых популярных алкогольных напитков среди немцев в 2021 году.

Пиво

Среди национальных алкогольных напитков Германии пиво остаётся вне конкуренции. Популярность пенного напитка послужила поводом для создания множества сортов на основании трёх видов: лагера, эля и «смешанного». Пиво выпускается под различными брендами, среди которых можно выделить самые признанные (цена за 0,5 л):

  • Paulaner — 2,25–2,45 €.
    Алкоголь в Германии
    Пиво Hefe-Weißbier Naturtrüb

  • Löwenbräu — 1,85–1,95 €.
    Алкоголь в Германии
    Пиво Löwenbräu Original German Beer 5,2% vol

  • Berliner Weisse — 1,70–2,00 €.
    Алкоголь в Германии
    Пиво Victory Berliner Weisse

  • Köstritzer — 1,90–2,25 €.
    Алкоголь в Германии
    Пиво Köstritzer Schwarzbier

  • Jever Pils — 0,95–1,45 €.
    Алкоголь в Германии
    Пиво Jever Pils

  • Krombacher — 0,85–1,25 €.
    Алкоголь в Германии
    Пиво Krombacher Pils

Пивные заведения Германии изобилуют различными блюдами к пенному. Самые полюбившиеся закуски у немцев — это сосиски, сыры, копчёные продукты, рыба и птица.

Алкоголь в Германии

Вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски — самая популярная закуска в Германии.

Территория страны насчитывает более 1400 пивоварен. Ни в одном государстве мира нет такого количества производителей пива.

Самый большой процент почитателей пенного напитка проживает в Баварии. Здесь, в провинции Вайхенштефан, расположен древнейший пивоваренный завод, основанный в 1040 году. Предприятие названо в честь провинции — Weihenstephan.

Алкоголь в Германии

Самая древняя пивоварня Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Интересный факт. В Германии есть Мюнхенский институт пива, который занимается зитологией (наукой о пиве). Учёные доказали, что один литр нефильтрованного пенного напитка в 10 раз полезнее молока.

Вино

Распространение виноделия в Германии пришлось ещё на те времена, когда немецкие земли входили в состав Священной Римской империи. Первыми виноделами были монахи. На протяжении многих столетий, вино остаётся одним из национальных алкогольных напитков в стране.

Продукт довольно качественный, составляющий достойную конкуренцию винам из Франции, Испании и Италии. Всего немецкий рынок представляет четыре категории вин:

  • Tafelwein — столовый вид.

    Вино Blue Nun Deutscher Tafelwein

  • Qualitätswein — вина из определённой местности Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete.

    Вино Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

  • Landwein — местные вина со строгими стандартами качества.

    Вино Pfälzer Landwein

  • Prädikatswein — высшая категория вин.

    Вино Riesling Kabinett Feinherb Muschelkalk Gutsabfüllung Prädikatswein

Молодые вина недорогие, что делает их абсолютно доступными для местного населения и туристов. Например, бутылка Riesling (0,75 л) обойдётся от 7,50 €, а сорт белого Silvaner — в пределах 11 €.

Игристое вино

Как и в большинстве европейских стран, значительная часть немецких торжественных мероприятий не обходится без игристого вина. В Германии этот напиток называют Sekt.

*Германия — один из самых крупных почитателей игристого вина в мире. По статистике, ежегодно на планете его выпивается 2 млрд бутылок. Почти ¼ часть от этого объёма (около 450 млн бутылок) приходится на немцев.

Зект — более слабое игристое вино по сравнению с шампанским. Вместе с тем напиток отличается повышенной сладостью. Регулируя консистенцию сахара, немцы смогли создать семь категорий игристого вина: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют и исключительно сухое. Как правило, все категории вин насыщены фруктовыми оттенками.

Основные виды немецких игристых подразделяются на следующие:

  • Sekt — на основе местных или зарубежных вин.

    Игристое вино Schloss Trier Sekt Trocken 11,0% vol 0,75L

  • Deutscher Sekt — из вина исключительно немецких провинций.

    Игристое вино Cardenz Sekt Cuvee trocken Deutscher Sekt

  • Winzersekt — игристый алкогольный напиток высшего качества.

    Heiden Vineyards SK4 Riesling Sekt Extra Brut

  • Sekt b. A., или Qualitätsschaumwein b. A — из провинции Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete.

    Игристое вино 2014 Riesling Sekt b.A. Dry

Вина разливаются в традиционные бутылки для шампанского объёмом 0,75 л. Стоимость одной бутылки варьируется от 4,30 € (бренд Söhnlein) до 18,50 € (марка Kupferberg).

Шнапс

Шнапс (Schnaps) — это крепкий алкогольный напиток немецкой нации, производимый с конца XVI века. Изначально его использовали в качестве лекарственного эликсира.

По спиртосодержанию аналогичен российскому самогону или водке. Продукт производится путём двойной дистилляции (перегонки) из браги, которая настаивается без сахара и дрожжей.

В качестве сырья для закваски используется картофель, зерно, фрукты, ягоды и ароматные травы. Поэтому у шнапса много сортов, включая яблочный, грушевый, абрикосовый, малиновый или вишнёвый. Вместе с тем производитель может регулировать уровень спирта, делая более широкую линейку напитка для различных категорий граждан.

Самые популярные сорта шнапса выглядят таким образом:

  • Rumple Minze — мятный.

    Rumple Minze Peppermint Schnapps

  • Kirschwasser — вишнёвый.

    Вишневый шнапс Leroux Kirschwasser

  • Schladerer Williams-Birne — грушевый.

    Грушевый шнапс Schladerer Williams-Birne

  • Obstler — шнапс из яблок и груш определённого сорта.

    Шнапс Prinz Obstler

  • Zwetschke — сливовый напиток.

    Шнапс Zwetschgen-Wasser Kammer-Kirsch

Шнапс можно приобрести, если вам уже исполнилось 18 лет. Средняя стоимость одной бутылки 0,7 л — от 7,15 до 15,90 €, в зависимости от сорта.

Ликёр

Ценители немецкой алкогольной продукции, не оставляют без внимания травяной ликёр Jägermeister. Напиток завоевал популярность в 70-е годы ХХ столетия. Качество продукта действительно на высоте, что позволяет экспортировать его в 130 стран мира.

Рынок алкогольной продукции насчитывает чуть более 20 видов десертного спиртосодержащего напитка, произведённого на внутреннем рынке. Вот самые популярные бренды ликёров:

  • Kuemmerling — травяной крепкий (0,5 л — 9,60 €).

    Ликер “Kuemmerling”, 0.5 л

  • Pina Colada — плодовый (слива, кокос, ананас, 0,7 л — 11,25 €).

    Немецкий ЛИКЕР КАСТЕРС ПИНА КОЛАДА

  • Jägermeister — травяной (0,5 л — 13,75 €).

    Ликер Jägermeister

  • Killepitsch — фруктово-ягодный (0,7 л — 25,75 €).

    Ликер Killepitsch

Ликёр может продаваться в более мелкой или в крупной таре. От объёма будет зависеть окончательная стоимость.

Крюшон

Смешанный напиток из игристого вина, рома, ягод, сока или лимонада называется в Германии «крюшон». Средняя крепость — 6–9 %. В национальной немецкой кухне существует множество рецептов крюшона из имеющихся спиртных напитков.

Самым популярным среди бюргеров является Боле (Bowle). Его предлагают все клубы Германии. Чашу, в которой смешивают напитки, также называют боле. Стоимость крюшона невысокая, так как технология изготовления простая: один литр фабричного продукта Holla die Waldfee обойдётся в 7,5 €; Himmlisches Tröpfchen того же объёма — 4 €.

Крюшон Himmlisches Tröpfchen Goldsecco

Другие разновидности алкоголя

По советам бывалых туристов стоит попробовать такие напитки:

  • Glühwein — горячий винный напиток, очень популярный в холодное время года.

    Глинтвейн

  • Apfelswein — яблочное вино с небольшим содержанием спирта, известное в РФ как сидр.

    Сидр Possman Frankfurter Apfelwein Germany

  • Schorle — прохладительный слабоалкогольный напиток, сделанный из вина и минеральной воды.

    Apple Schorle

  • Diesel — коктейль из пива с кока-колой.
  • Radler — коктейль из пива и фруктового лимонада.

Для справки. Поддельного алкоголя в магазинах Германии практически нет. А вот приобрести напитки низкого качества можно. Обычно это происходит в горячие дни лета, на карнавалах и фестивалях. Производство увеличивается, что отражается на качестве продукции. (Данная информация предоставлена работником одной из крупных пивоварен Кёльна).

Общество и алкоголь

Немецкое общество, как и соседи из северных европейских стран, снисходительно относится к алкогольной продукции. Зависимых от спиртного людей не третируют, а считают больными и лечат в специальных клиниках. Почти все праздничные дни проходят с обильным возлиянием национальных напитков.

Каждый пятый мужчина и 12-я женщина предпочитает регулярно снимать стресс за бокалом или рюмкой горячительного напитка. А пара бутылок пива за ужином после работы — это, вообще, у немцев в порядке вещей.

На территории Германии нет такого малонаселённого городка, где бы ни находилось одного-двух заведений кабацкого типа. При этом алкоголиков в стране 1,4 %, а тех, кто находится в группе риска (потребляют больше нормы), — почти 10 %.

Государство старается сохранить культуру потребления на достойном уровне. А тех, кто попал в зависимость, лечат в клиниках домашнего типа. Так реабилитация проходит более эффективно.

Со статьей “Самые пьющие страны мира”, можно ознакомиться на нашем сайте, пройдя по данной ссылке.

Алкоголь и дети

В Германии законодательство регламентирует потребление алкогольной продукции:

  • До 14 лет употребление спиртного запрещено.
  • С 14 до 15 лет разрешено употребление слабоалкогольных напитков, но только в присутствии родителей.
  • С 16 до 17 лет подростки могут выпивать пиво и вино в дневное и вечернее время.
  • После 18 лет совершеннолетние граждане ФРГ могут приобретать и распивать любые спиртосодержащие напитки.

Некоторые политики Бундестага не поддерживают действующее законодательство и неоднократно пытались ввести ограничения на распитие спиртного несовершеннолетними.

Правила дорожного движения и алкоголь

Людям до 21 года и тем, кто получил водительское удостоверение менее двух лет назад, управлять машиной после употребления спиртного категорически запрещено. При нарушении испытательный срок увеличивается до четырёх лет, а нарушитель получает штраф 250 €. Повторное нарушение — и водитель лишается прав на управление ТС.

Для остальных — допустимое содержание спирта в крови не должно превышать 0,5 промилле. В противном случае нарушитель получит штраф 1500 € и может быть лишён права на управление автомобилем.

Таможенные правила ввоза и вывоза алкоголя из Германии в 2021 году

Вывоз алкоголя из Германии в Россию неограничен. Только вот таможня РФ в 2021 году пропустит не более пяти литров: три литра беспошлинно, а за остальное придётся заплатить таможенный сбор из расчёта 10 € за литр. (Подбробнее, Вы можете прочитать статью правила ввоза алкоголя в Россию, пройдя по этой ссылке.)

Ввезти в Германию алкогольную продукцию разрешено по достижении 17 лет. Таможня ФРГ пропустит, если перевозить:

  • Не более одного литра спиртного крепостью от 22 до 80 %.
  • Не более двух литров алкогольных напитков крепостью до 22 %.
  • Не более четырёх литров игристых вин.
  • Пива до 16 литров.
Читайте также:  Про суп на немецком языке: очень много идиом.

Большее количество ввозимого спиртного будет изъято. Нарушителю таможенных правил может грозить штраф.

Заключение

Германия много веков является страной виноделия и пивоварения. Стоимость алкоголя очень низкая в сравнении с уровнем жизни (Статью об уровне жизни в Германии, можно прочитать на нашем сайте, пройдя по данной ссылке). Планируя посетить немецкое государство, стоит заранее узнать о возможных фестивалях, таких, например, как пивной Октоберфест.

Журналист, редактор, благодаря которому на сайт выкладывается наибольшая часть материалов. Окончил ММУ (Московский Международный Университет) по специальности журналистика в 2009 году.

Оцените пост Загрузка…

Напитки Германии: от смузи до Егермейстера

Уровень А1

 

Время чтения: 7 мин

Какие напитки популярны среди немцев, а какие считаются традиционными в Германии? Что лучше всего заказать в немецком баре и как это правильно назвать по-немецки?

Если вам интересно узнать, какие из алкогольных напитков предпочитают пить немцы, спросите об этом у туристов, которые часто посещают Германию и знакомы с ее традициями. Как вы думаете, что вы услышите? Самым популярным вариантом ответа, конечно, будет – пиво. Возможно, кто-то может назвать еще шнапс или глинтвейн. Но предпочтения взрослых жителей страны в плане алкоголя только этими видами спиртных напитков, разумеется, не ограничиваются. В Германии производится большое количество крепких напитков. Предлагаем вам в этой статье рассмотреть наиболее популярные из них.
Алкоголь в Германии

Хотите выучить немецкий, но все откладываете? Или пытаетесь учить самостоятельно, но топчитесь на месте? А может вам нужна помощь преподавателя? День бесплатных онлайн-уроков в Deutsch Online для разных уровней.

После бесплатного урока вы будете: спрягать глаголы, строить простые и сложные предложения, выучите местоимения и новую лексику, самостоятельно составите рассказ о себе.

Лучше один раз увидеть, чем долго сомневаться! Запишитесь прямо сейчас, тем более это ничего не стоит.

Кто же не знает, что немцы ярые фанаты пива? Это известно всем. У немцев, кстати, есть забавная поговорка: «Lieber einen Bauch vom Biertrinken, als einen Buckel vom Arbeiten». Дословный перевод: «Лучше иметь живот от пива, чем горб от работы». Действительно, сложно не согласиться! Из всего множества традиционных напитков в Германии именно пиво будет вне конкуренции. Количество его сортов насчитывает почти пять тысяч наименований. Среди наиболее востребованных можно назвать такие марки как: Krombacher, Löwenbräu, Jever Pils, Berliner Weisse, Paulaner, Köstritzer и другие. Кстати, некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям в ФРГ. А сколько же пива выпивает житель Германии за год, спросите вы? Интересный факт – Германия уступает первенство в потреблении пива Чехии, где среднестатистический житель потребляет около 143 литров в год. Немцы в этом отношении более сдержанны, но, тем не менее, житель Германии по статистике выпивает за год около 113 литров пенного напитка!
Алкоголь в Германии

Помимо пива в Германии также очень популярны разнообразные пивные коктейли. Особенно любимы немцами такие виды коктейлей как Radler (это пиво, которое смешивают с лимонадом) и Diesel (пиво, смешанное с кока-колой). Подробнее о немецком пиве вы можете прочитать в нашей статье.

Первые упоминания о вине появились на территории современной Германии еще тогда, когда нынешние германские земли находились во власти Римской империи. И пиво, и вино в те стародавние времена производили при монастырях. Сегодня Германия находится в первой десятке мировых лидеров по производству вин. Страна славится своим рислингом – белое вино, которое производится из особого сорта винограда, растущего в долине реки Рейн. Немецкий рислинг без преувеличения может соперничать с лучшими винами Франции и Италии.
Алкоголь в Германии Огромной популярностью среди немцев пользуется сидр. Это яблочное вино с невысоким содержанием алкоголя (Apfelwein), обычно имеющее крепость от 4,8 до 7%. Сидр является в Германии традиционным напитком. Впрочем, как и глинтвейн (Glühwein)! Глинтвейн представляет собой подогретый и очень ароматный винный напиток с добавлением цитрусовых, корицы и других специй.

Глинтвейн готовят и продают на Рождество, поэтому, будучи в Германии в декабре, вы сможете попробовать его на всех рождественских рынках.

Алкоголь в Германии

Шнапс: все, что нужно знать о немецкой «фруктовой водке» – Международная платформа для барменов Inshaker

Шнапс часто называют фруктовым самогоном. Но это слишком банальный, ничего не значащий титул для напитка с объемным, изысканным «звучанием». Технология производства, может, и напоминает обычную перегонку спиртов, но вот используемые ингредиенты делают алкоголь уникальным в своем роде. Узнаем все о шнапсе — из чего его делают, как пьют, на какие виды разделяют.

Что такое шнапс?

Шнапс — это не «отдельный» вид алкоголя. Так обозначаются все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья. Вот почему на рынке представлено множество марок этого типа алкоголя. Выпускать его могут любые страны.

Алкоголь в Германии

Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы. Алкоголь раньше использовали в качестве лекарственного и омолаживающего средства. Только позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.

Напитки из категории шнапсов отличаются высокой крепостью. Немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а шотландцы — виски. Но за большим градусом вполне ощутим великолепный вкус и аромат напитка — с яркими оттенками тех плодов и трав, что были использованы при производстве.

Как и из чего делают шнапс

Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов. Если в списке компонентов на этикетке значатся усилители вкуса и ароматизаторы, скорее всего, напиток не подарит истинного гастрономического наслаждения.

Процесс производства шнапсов крайне прост — растительное сырье дважды перегоняется в специальном оборудовании до получения спиртного определенной крепости. Есть сорта напитков, которые дополнительно выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Но срок созревания, как правило, недлительный.

Даже не технология делает шнапс таким уникальным. Все дело в используемом сырье. Для приготовления алкоголя берутся самые разные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс — это зачастую только один компонент. Например, груша, вишня или яблоко. Производители в Германии единодушны — чем проще, тем лучше.

Алкоголь в Германии

В качественном шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, отсутствует добавленный сахар и дрожжи. А бренды с мировым именем, как правило, сами выращивают сырье для своих напитков.

Все разнообразие видов шнапса

Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:

Фруктовые

Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.

Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.

Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.

Алкоголь в Германии

Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.

Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.

Ягодные

Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.

Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.

Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.

Травяные

В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.

Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.

Зерновые

Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.

У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.

Овощные

Овощи тоже используются для приготовления шнапса.

Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды. Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.

Ореховые

Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.

Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.

Сколько градусов в шнапсе?

Шнапсы относятся к категории крепких спиртных напитков. Содержание спирта в алкоголе, приготовленном по традиционной технологии, колеблется в пределах 38-40 % об.

Но ряд американских производителей шнапса пошли наперекор вековым технологиям. На рынке появился алкоголь средней крепости — до 25 % об. По сути, эти напитки нельзя назвать «настоящим» шнапсом. Скорее, их можно причислить к категории алкогольных коктейлей с фруктовыми спиртами в составе.

Популярные марки шнапса

Даже профессиональные дегустаторы не сразу назовут все бренды, выпускающие шнапс. Их очень много — особенно, в Германии и Австрии. Помимо, известных производителей, напитки по собственным рецептам делают в кафе и ресторанах.

Знакомство с классическими шнапсами лучше начинать с алкоголя изместных марок. Среди них можно отметить следующие: Dirker, Lantenhammer, Schladerer, Kammer-Kirsch, Bauer, Ziegler, Wieser, Birnen.

Читайте также:  Товарищества в Германии personengesellschaften

Как правильно пить шнапс?

Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом. Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки.

Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:

  • На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.
  • Наливаем спиртное.
  • Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.
  • Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.

Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.

Алкоголь в Германии

Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.

Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны.

Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно.

Вот только опьянение наступает очень быстро.

Сколько стоит шнапс?

Обозначить точную цену за бутылку шнапса очень сложно, поскольку на рынке представлено множество марок классических немецких и авестийских напитков. Одни дороже, другие — дешевле.

«Среднестатистический» шнапс, который не разочарует своими вкусовыми качествами, стоит как минимум 1700-2000 руб. за бутылку объемом 0,7 л. Сюда можно отнести напитки следующих брендов: Lehar, Markus Wieser, Kammer-Kirsch,

Но есть и более дорогие варианты. Например, цена немецкого и австрийского шнапсов от компаний Schladerer, Bauer и Handelshof NF & MS может достигать 5000 руб.

Пиво на завтрак. Почему немцы пьют больше россиян, а живут дольше?

О том, что Германия — страна пива и вина, знают все. Со всего мира сюда едут туристы попить пива в пивных садах, на Октоберфесте, погулять на прочих винных и пивных праздниках. А сколько, что и как пьют сами немцы?

Бокал вина, подобранный к ужину, фруктовое игристое после обеда на террасе перед домом. Летом в кафе — “шорле”, разбавленное водой вино, часто со льдом. Бутылка пива после работы. Так обычно пьют в Германии.

ЧТО РУССКОМУ ПИВО, ТО НЕМЦУ — ЗАВТРАК

Баварский завтрак в Мюнхене немыслим без белых сосисок, брецеля и… вайсбира, ферментированного нефильтрованного пшеничного пива верхового брожения. А шопинг-тур с подружками часто открывается завтраком с шампанским.

С одной стороны, алкоголь в Германии — легализованное средство наслаждения. Его реклама идет по ТВ в прайм-тайм — особенно пива и игристого вина.

С другой…

Початая бутылка водки “Русский стандарт” стоит у нас дома уже восьмой год. Открыл ее когда-то муж, чтобы попробовать. Маленького глотка хватило — с тех пор водку некому пить. То же самое с подаренной польскими коллегами Зубровкой.

На семейных праздниках наши немецкие родственники, в общем, не пьют. Половина гостей на машинах — а за рулем в Германии лучше не пить совсем (хотя разрешенная граница — 0,5 промилле).

Но это не значит, что выпив бокальчик пива, можно смело садиться за руль. Уже с 0,3 промилле тем, кто едет зигзагами или провоцирует ДТП, опьянение засчитывается как отягчающее обстоятельство.

В случае аварии — на них автоматически ложится часть вины. Поэтому немцы не рискуют.

Открывают одну бутылку игристого на десятерых — чтобы чисто символически чокнуться за здоровье именника. Автомобилисты чокаются колой, апельсиновым соком или лимонадами. Никто никого не заставляет осушать бокал до дна, никаких “между первой и второй”. С одним бокалом можно провести целый вечер. Поэтому пьяных не бывает.

Этим летом мы пошли с семьей брата мужа на местный Октоберфест — смотреть салют. Собралась толпа, люди встречали яркие вспышки охами и ахами. Сзади нас обосновался крепко выпивший парень. Он раскачивался, невпопад что-то выкрикивал.

“Как бы он на нас не упал”, — подумала я, невольно косясь на гуляку.

После очередного его выкрика одиннадцатилетняя Николь с досадой обернулась: “Черт, он начинает меня раздражать!” Когда салют закончился, Николь и семилетний Тим спросили: “Мама, а чего этот дядька какой-то странный?”

— Ну, просто он пьяный, — говорю.

— Пьяный?! — дети воззрились на меня. — Как это?

  • — Выпил слишком много алкоголя, — говорю.
  • И тут я поняла: дети никогда не видели сильно пьяных людей.
  • РАЙ НИЗКИХ ЦЕН

Тем не менее статистика показывает солидное количество выпитого немцами алкоголя.

По данным Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью (DHS), в 2016 году каждый бюргер (начиная с пятнадцатилетних), потребил 10,6 литров чистого алкоголя — по две бутылки 0,3 литра пива в день.

В 2017 году каждый немец выпил 133,8 литра готовой продукции — практически полную ванну. Почти половину этого объема составляет пиво. Далeе по популярности следуют игристые (я сознательно избегаю слова “шампанское”), а также белые и красные вина.

Таким образом, согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), среди употребляющих спиртное индустриальных стран Германия находится на восьмом месте.

Согласно этому исследованию, больше всего в 2015 году пили в Литве (15,2 литра чистого спирта в год на человека). На втором месте — Бельгия (12,6), далeе — Австрия (12,3), Франция (11,9), Словения (11,5), Чехия (11,5), Люксембург (11.1).

Польша (10,5) и Россия (10,1) не вошли даже в десятку.

Причина может быть в том, объясняют авторы ссылающегося на это исследование издания Handelsblatt, что в этих странах в процентном отношении пьют меньше людей, но те употребляют более крепкие напитки и пьют больше.

То есть, немцы выпивают слегка, но массово — бокальчик шампанского к завтраку, литр пива к свиной рульке с кнедликами.

А в России пьёт в процентном отношении меньше народу, но уж те, кто пьёт, обычно не привыкли довольствоваться малым.

Алкоголь в Германии

По мнению авторов исследования, популярность алкоголя в Германии объясняется сpавнительно низкoй ценoй на него. Конкуренция в продуктовых торговых сетях ФРГ однa из самых жестких в мире.

Такие монстры-дискаунтеры как Лидл, Альди или концерны Эдека и РеВе сбивают цены, регулярно устраивая акции на марочный алкоголь.

В результате, пиво, шнапсы и вина стоят в Германии на 15% меньше, чем в среднем по Европе.

Например, бутылку хорошего французского вина можно купить уже за пять евро. Бутылка марочного игристого — за 3,99 евро, по акции — за 2,49 евро.

Жесткая конкуренция в торговых сетях приводит к тому, что “паленого” алкоголя в Германии практически не знают.

ПЬЯНСТВО ОТ УМА

Около 1,61 миллиона немцев в возрасте 18-64 лет злоупотребляют алкоголем, что отражается на их здоровье, браке, социальной жизни. 1,77 миллиона зависимы от алкоголя.

По данным издания Spiegel, каждый год более 20 тысяч человек умирают в Германии от прямых последствий употребления алкоголя.

Для сравнения: по данным Pосстата, в 2018 году в РФ от хронического алкоголизма, алкогольной кардиомиопатии, цирроза печени, отравления алкоголем и т.д. умерло 45 594 человека.

В 2017 году сотрудники Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) составили первый aлкогольный атлас. И заметили особенность Германии: чем выше социальный статус, тем больше склонность к употреблению алкоголя. Эта зависимость прослеживается через все возрастные группы. Люди с высшим образованием пьют больше рабочих.

Алкоголь в Германии

Ничего особенного: просто робот в Ганновере наполняет бокал пивом

Так, около 70 процентов мужчин с высоким социальным статусом употребляют алкоголь, по крайней мере, один раз в неделю. Столько же пьют только 58 процентов мужчин со средним социальным статусом и 49 процентов мужчин с низким социальным статусом. Из всех мужчин, пьющих еженедельно, 18 процентов злоупотребляли алкоголем.

Из женщин с высоким социальным статусом примерно половина употребляет алкоголь, по крайней мере, один раз в неделю, а каждая пятая (21 процент) даже пьет опасно много каждую неделю. Из женщин с низким социальным статусом только четверть употребляют алкоголь, по крайней мере, еженедельно, и около девяти процентов употребляют его в рискованных количествах.

  1. Рискованное употребление алкоголя означает:
  2. —​ для женщин —​ более стакана пива в день (0,3 литра) или 0,1 литра вина;
  3. —​ для мужчин —​ более двух стаканов пива в день или 0,2 литра вина.
  4. ПИТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ, ЖИТЬ СТАЛИ ЗДОРОВЕЕ
  5. В целом исследователи отмечают, что за последние несколько десятков лет немцы стали пить меньше, хотя по ценам алкоголь стал доступнее.

“Осознание ценности здорового образа жизни у немцев возросло, — говорит соавтор атласа Уте Монс. — Что и привело к тому, что уже несколько десятилетий мы пьем меньше алкоголя”.

Уже несколько лет падает потребление алкоголя у подростков и молодежи. В 2017 году регулярно пил только каждый десятый подросток в возрасте 12-17 лет. 15 лет назад таковых было вдвое больше.

70 процентов молодых людей в возрасте от 16 до 21 года в Германии употребляют алкоголь только изредка или не употребляли никогда.

Те, кто регулярно употребляет алкоголь (хотя бы раз в неделю), составляют меньшинство.

Может быть, одна из причин такой непопулярности в том, что в 18 лет подростки массово идут получать водительские права. A для начинающих водителей и для всех водителей до 21 года в Германии действует абсолютный запрет на употребление алкоголя за рулем в течение двухлетнего испытательного срока после прохождения экзамена по вождению.

Нарушение карается штрафом минимум в 25 евро плюс одним очком в общегерманской картотеке автоводителей во Фленсбурге (по достижении восьми очков права изымаются с возможностью пересдачи, но получить их назад сложно). Кроме того, продлевается испытательный срок, а нарушитель отправляется на допподготовку.

Читайте также:  Пластическая хирургия в Германии

Играет свою роль, безусловно, и то, что никакой алкоголь в 15 лет в Германии просто не купить – ни пивo в магазине, ни вино в ресторане, ни даже глинтвейн на рождественском рынке.

В случае малейших сомнений продавцы требуют удостоверение личности — боятся проверок.

Пиво и вино можно пить и покупать с 16 лет, более крепкие спиртные напитки — только с 18, раньше не продадут, даже несмотря на присутствие родителей.

Вопреки распространенному мнению, потребление населением алкоголя не приносит выгод государству. Напротив, оно несет прямые и косвенные расходы в размере около 39 миллиардов евро в год. A доходы от налога на алкоголь составляют всего 3,2 миллиарда евро.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике “Мнения”, может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Налей два: азбука необычных немецких напитков

Настоящий сайт использует файлы cookie для повышения уровня сервиса.

“Апфельшорле” (Apfelschorle) – этот напиток, совсем не ходовой в других странах, с младых ногтей знают и пьют все немцы. Рецепт простой: яблочный сок смешивают с минеральной водой, как правило, газированной.

“Апфельшорле” обязательно есть в меню любого гастрономического заведения и в каждом магазине – заводского производства, в пластиковых бутылках. Со временем шорле стали готовить не только с яблочным соком, но и со всеми другими. А также с вином, как правило, с белым – летний вариант легкого алкогольного напитка.

Вино должно быть обязательно холодным, а воды следует добавлять не больше третьей части. В этом случае напиток, понятно, называется “Weinschorle” (“винный шорле”).

Интересно происхождение слова “шорле” (нем.: Schorle). По одной из версий разбавленное водой вино в Нижней Баварии называли “шорлеморле” (а в старину – “шурлемурле”). Что было просто языковой игрой и никакой смысловой нагрузки не имело. А по мнение других исследователей, слово “шорлеморле” родственно с диалектным глаголом schuren (смешивать).

“Радлер” (Radler) – тоже смесь, в основе которой лежит… пиво. Да, немцы по праву гордятся своим традиционным пенным, но порой и его разбавляют. Классический радлер готовится из пива с лимонадом, но также немцы нередко смешивают пиво с колой или фантой.

Историй, с чего началось “лимонадное” пиво, тоже немало, но чаще всего рассказывают следующую легенду. Якобы напиток изобрел в 1922 году некто Франц Ксавьер Кюглер, хозяин баварской пивной. Он увидел, что к нему едет целая толпа велосипедистов, мучимых жаждой, и, чтобы напоить всех желающих, разбавил пиво лимонадом.

А гости неожиданно оценили сочетание ячменной горечи и цитрусовой свежести в одном бокале. Ведь Radler по-немецки – велосипедист.

На севере Германии пиво с лимонадом, кстати, называют “Альстервассер” – водой с гамбургского озера Альстер. В земле Саар говорят на французский манер – “Панаше”. А в Баварии можно услышать, что такой коктейль называют “Руссе”.

Кстати, вариаций пивных коктейлей – море. Просто радлер немцы заказывают чаще всего. А так среди разновидностей есть и совсем необычные.

Например, “Бананенвайцен” (Bananenweizen), то есть нефильтрованное пиво, смешанное с банановым нектаром.

“Шпеци” (Spezi) – название намекает на нечто специфическое, но на самом деле за ним кроется коктейль, состоящий наполовину из колы и наполовину – из цитрусового лимонада (например, фанты).

И дело тут не в изысканности вкуса, а стремлении уменьшить количество кофеина – напиток изначально предназначался для детей. “Шпеци” появился на немецком рынке напитков после Второй мировой войны.

Коммерческое название принадлежит пивоварне из Аугсбурга Riegele, но лицензии на изготовление “шпеци” есть у многих производителей.

Ну а в народе слово прижилось и не требует лишних пояснений: если заказать в ресторане стакан “шпеци”, то бармен нальет в один стакан два напитка в равном количестве. Сегодня такой микс для немцев – культ. Каждый год жители Германии выпивают более 700 миллионов литров “шпеци”.

Club Mate – этот напиток тоже стал культовым. Видите человека с бутылкой “клуба мате”, знайте – это завсегдатай техно-клубов или компьютерный хакер.

Ну или кто-то, близкий этому типу людей по духу. Напиток газированный и содержит достаточно много кофеина, для его изготовления используется экстракт южноамериканского чая матэ.

Однако, в отличие от колы и энергетических напитков, он содержит меньше калорий.

Club Mate – не новый рецепт. Этот напиток производится в Баварии с 1924 года. В те годы он назывался Sekt Bronte и считался не только тонизирующим, но и целебным для почек. Название  Club Mate было зарегистрировано в 1994 году.

В наши дни лимонад завоевал Германию и пользуется огромной популярностью.

А любителям прохладительных напитков заменяет горячий “американо”: по количеству кофеина одна полулитровая бутылка “клуба матэ” соответствует небольшой (125 мл) чашке кофе.

KiBa – не пытайтесь угадать, если не знаете. За этим смешным названием скрываются два слова – вишня (Kirsch) и банан (Banane).

И в Германии все знают: это смесь вишневого и бананового нектаров, которые за счет своих контрастных цветов и разной плотности очень красиво растекаются друг в друге в прозрачном стакане. Из-за этого “кибу” еще порой называют “мраморным соком”.

Дело в том, что нектары ни в коем случае не размешивают вручную до однородности, и в этом вся “фишка” напитка – в каждом глотке получается разная пропорция вишневого и бананового вкуса.

Обычно сначала наливают вишневый нектар, а сверху – более густой банановый, и тяжелые белые разводы начинают медленно растекаться по темно-красному фону. Иногда “кибу” подают с шариком мороженого. Что, правда, истинные ценители настоящей “кибы” считают форменным кощунством.

Елена Александрова

Спиртные напитки из Германии

Германию можно назвать сердцем Европы, ведь во все времена – от Римской империи до падения Берлинской стены – она играла ключевую роль в судьбах европейских стран. Сегодня это благоустроенное государство с одинаково высокими ценами и уровнем жизни – никакой кризис не может поколебать стабильность немецкой экономики.

О самих немцах говорят, что они страстные приверженцы порядка, что кажется абсолютной правдой при взгляде на единообразие аккуратных домиков любой немецкой деревушки.

Педантичность – это, однозначно, преимущество немцев, поскольку именно благодаря ей Германия является родиной автомобильных марок, известных на весь мир своей надежностью и безопасностью. 

Огромное количество памятников архитектуры, литературы и живописи ежегодно привлекает в Германию сотни тысяч туристов. Но еще больше людей приезжают туда на Октоберфест и другие фестивали.

Веселятся немцы так же, как и работают – очень ответственно, и те, кому довелось с ними отдыхать, говорят, что это были одни из самых запоминающихся дней в их жизни.

Действительно, не скоро стирается из сознания образ пышногрудой разносчицы, способной удержать по меньшей мере десяток литровых кружек с пенным напитком и тарелку баварских колбасок. 

Кухня в Германии разнообразная, сытная и обильная. Немцы употребляют в год больше свинины, чем жители любой другой европейской страны. Из мяса готовятся колбасы, ветчина и салями, также его запекают и жарят.

Наиболее популярными десертами являются пироги, штрудель и штоллен. Апогеем немецкой кухни можно назвать айсбайн – свиную рульку, тушеную в светлом пиве.

Переварить все это великолепие не так-то просто, поэтому неудивительно, что алкоголь в Германии присутствует самый разнообразный.

Спиртные напитки Германии

Вино – превосходный качественный немецкий напиток, изготовленный путем сбраживания виноградного сока из ягод местных сортов.

Из-за климатических особенностей виноград в Германии созревает очень поздно и зачастую имеет низкий уровень сахара, поэтому сухие напитки отличаются высокой кислотностью, что придает им своеобразный стиль и шарм.

Особенными продуктами местного виноделия являются beerenauslese – очень сладкие напитки из ягод, пораженных благородной плесенью, а также айсвайн – настоящее произведение искусства из тронутого ночными морозами винограда. Напитки немецкого производства характеризуют как ароматные, с тонкими нотками в букете и великолепным балансом.

Шнапс – род традиционных крепких напитков, изготовленных с помощью метода двойной дистилляции из фруктовой браги. Немцы предпочитают употреблять этот невероятно ароматный алкоголь как аперитив или во время еды.

Именно этот напиток спасает их желудки от чрезмерно тяжелой пищи. Подают Schnaps маленькими порциями в фужерах, добавив дольку фрукта, из которого получен напиток. Так можно распробовать все оттенки его вкуса и аромата.

На дегустации его, как правило, разбавляют водой или льдом. 

Ликер – крепкий сладкий напиток с содержанием алкоголя от 15 до 75%, получаемый из настоев фруктов и ягод.

Первоначально в Германии он появился в качестве медицинского средства и лекарств от различных недугов, однако создатели таких напитков делали их настолько вкусными, что скоро они перешли в разряд дижестивов.

Сегодня существует множество немецких марок этого алкоголя, названия которых в мире стали нарицательными. Одной из разновидностей ликера является биттер – горькая настойка на травах, кореньях и стеблях. 

Пиво – поистине культовый немецкий напиток. Пивные бары и пабы являются одним из самых популярных мест досуга для немцев.

Чтобы растянуть общение с друзьями на весь вечер, к хмельному напитку берут традиционные закуски: кур, колбаски, салат из овощей и брецели.

Считается, что чем больше шапка пены, тем качественнее напиток, поэтому никто не удивляется, когда бармен протягивает бокал, на треть заполненный пеной. 

Кроме того, в Германии располагаются заводы многих компаний, выпускающих самый разнообразный алкоголь: фруктовую водку, бренди, граппу, самбуку, ром, джин и абсент. Причина этого кроется в неизбежно высоком качестве любых продуктов, которые сходят с конвейера на территории Германии. 

Ссылка на основную публикацию