Что пьют немцы

Что пьют немцы

Нас всегда интересуют вопросы о том, какой образ жизни у людей в других странах мира, чем они питаются и во что одеваются, какие у них традиции и взгляды. Сегодня заглянем в окно в Европу, а точнее в Германию, и узнаем, что предпочитают там пить.

Начнем с самого утра. Как правило, немцы на завтрак выбирают между кофе и чаем, и обычно перевес в этом выборе ложится на кофе. Раньше тут было в обиходе черное кофе, но сейчас кофейные апараты кординально изменили вкусы немцов. Они появились почти в каждом доме и офисе. В массовое употребление вошли такие разновидности кофе, как капучино, эспресо и латте.

Что пьют немцы

Для нас это покажется странным, но зеленый и черный чай в Германии особо не распространен. Тут более востребованы фруктовые чаи с разнообразными ароматическими добавками, например, мелкие кусочки сушеных фруктов и ягод. Причем чай немцы привыкли заваривать чайными пакетиками, а не привычным нам чайником.

В обед после еды немцы как правило пьют смешанные напитки, например, яблочное шорли. Возможно многие этого названия никогда не слышали, а вот в Германии оно у всех на устах. Этот напиток представляет собой смешанные в равных пропорциях яблочный сок и газированная вода. Его можно делать и с другими соками.

На вкус шорли напоминает квас, и он очень полезен. Ведь калорий в нем меньше, чем в неразбавленном соке, он утоляет жажду лучше, чем сок, а также он не такой сладкий. В Германии шорли продают в магазинах в готовом виде.Что пьют немцы

Продолжая тему смешанных напитков: немцы любят кока-колу и спрайт, а также пьют их, перемешав вместе. Также ту любят коктейль Шпеци, для приготовления которого необходимо апельсиновый лимонад с Кока-колой. И такой напиток продают в готовом виде в магазинах Германии.

Также большой популярностью пользуется у немецкого населения обычная вода. Но употребляется она или отфильтрованной из-под крана, или минеральной. Немцы знают пользу обычной воды для человеческого организма, поэтому никогда не пренебрегаю употреблением большого ее количества.

К сожалению, в Германии большим спросом пользуются и алкогольные напитки. Но остается надежда, что немцы в скором времени осознают всю пагубность таких напитков и все-таки откажутся от их употребления. Иначе весь их интеллектуальный потенциал будет утерян.

Что пьют немцы

Что пить в Германии, кроме пива? Обзор самого вкусного немецкого бухлишка

Не секрет, что немцы считаются одной из самых пьющих наций в Европе. Конечно, главный напиток в Германии – это пиво, однако не «пенным» единым живут местные любители горячительного. Сегодня мы расскажем, что еще обычно пьют на немецких тусовках и концертах.

Пфеффи

Как-то раз на моем первом немецком опэн-эйре, я познакомился с соседом по кемпингу, который после приветственной речи угостил меня диковинным напитком. Цвет его был необычный, изумрудно-зеленый. А название гласило Pfefferminzlikör.

Товарищ объяснил, что сокращенно немцы называют его Pfeffi (Пфеффи по-нашему). Только я поднес ко рту стопку с этой вкусняшкой, как мне в нос ударил убийственно бодрящий запах мяты! Pfeffi делается из воды, чистого спирта, сахара и масла перечной мяты.

Пьется идеально, никакого алкоголя не чувствуется, только нотки свежей мяты, а при этом крепость составляет 19 градусов. Напиток нельзя назвать приторно сладким (чем грешат некоторые ликёры), поэтому выпить его можно много.

Новый знакомый посоветовал в обязательном порядке опрокидывать стопку утром вместо зубной пасты, и, действительно, такой вариант оказался отличной заменой в палаточных условиях музыкальных фестивалей.

Что пьют немцы

В продаже встречаются бутылки разной емкости: от 100-граммовых мерзавчиков до трехлитровых гигантских «пузырей», а самая ходовая – 0,7 л. Стоимость такой бутылки в магазинах примерно 4-5 евро. Напиток распространен в основном в Восточной Германии, в западной и южной частях страны его раздобыть сложно.

На экспорт Pfeffi не идет, так что испробовать это чудо можно только в самой Германии. Некоторые сравнивают его с финским Mintu, но я пробовал и то, и другое, и мой выбор всегда будет в пользу немецкой «алкашки».

Pfeffi является популярным напитком среди немецких субкультурщиков, на концертах Вы обязательно увидите в руках посетителей стопочку с зеленым «зельем». Это своеобразный ритуал, начать алкогольные возлияния именно с Пфеффи, а потом перейти на любимое пиво.

Некоторые музыканты, в том числе такие группы как Eastside Boys, Auf Bewährung, Kotzreiz даже посвящают этой «зеленой фее» музыкальные произведения.

Ягермайстер

Самым знаменитым ликером Германии является, конечно, Jägermeister. Это крепкий ликер, настоянный на травах, кореньях, фруктах и корках, собранных со всего света. Точный состав держится в секрете.

В сети гуляла легенда, что при изготовлении используется кровь оленя, но это оказалось очевидным фейком.

Предполагаю, что любой читатель хоть раз да пробовал «Ягер», поэтому нюансы вкусовых ощущений от его распития описывать не буду.

Фирменные бутылки Jägermeister сразу же бросаются в глаза на полках супермаркетов. Они сделаны с таким расчетом, что защищают напиток от солнечных лучей и бьются с трудом. Священный олень с крестом между рогов тоже придает колориту. Цена, правда, не сравнится с оной на тот же Pfeffi – выше раз в пять. Как и крепость: 19 градусов против 35 в пользу «Ягера».

Jägermeister, хоть и выпускается с 1935 года, но широкую популярность обрел лишь после 1973 года, когда производители развернули широкомасштабную рекламную компанию. Ставка была сделана на рок-музыкантов. В свое время Jägermeister прославляли такие группы как Metallica, Slayer, Nightwish и многие другие.

В наше время этим занимаются Berliner Weisse, а басист Bloodhound Gang Evil Jared постоянно разливает его зрителям в первых рядах. Отмечу, что на немецких рок-концертах, где мне довелось побывать, Ягер не был очень популярен среди посетителей. Наверно из-за цены, или просто потому что немцы не слишком предпочитают крепкие напитки.

Им с руки выпить 5-6 кружек пива вместо пары-тройки стопок крепыша.

Что пьют немцы

Мексиканер

Этот напиток в 1987 году придумал Mike Colani, работавший в хард-рок баре Steppenwolf в знаменитом районе St. Pauli города Гамбург. Оригинальный состав включает 0,7 л.

корна (немецкий алкогольный напиток, который получают путем чистейшей перегонки спирта зерновых культур – хлебная водка, проще говоря), полтора литра томатного сока, пол-литра Taki Taki (фирменная смесь томатной пасты, свеклы, яблока и еще некоторых пряностей, которая у нас не продается, увы) и Табаско с солью и перцем. Кто-то возразит: «да это же Кровавая Мэри!» Некое сходство действительно есть, но и различий достаточно. Мексиканер пьется шотами, в нем алкоголь почти не чувствуется: после всех смешиваний в напитке получается всего 6-9 градусов.

По рейтингу одного известного СМИ самый вкусный мексиканер в Гамбурге можно отведать в заведении St. Pauli Eck. Всем настоятельно советую этот бар.

Кстати, если доберетесь туда, обязательно поболтайте с хозяйкой Бригиттой.

Ну, а если вдруг не доедете до Гамбурга, то на просторах интернет-пространства существуют гайды по приготовлению мексиканера, так что можно попробовать сварганить его в домашних условиях.

Радлер

Это сейчас все уже более-менее знают, что это за словечко такое «Радлер». Но еще в 2010 году в меню немецкой забегаловки эта позиция, стоящая сразу после пива, была для меня в диковинку. Заказав тогда бокал с необычным напитком, я не пожалел – вкус меня удовлетворил на все сто. Наверно, потому что я люблю газировку.

Кроме того, оказалось, что этот бир-микс отлично утоляет жажду. По легенде, он и был придуман в 1922 году под Мюнхеном как раз для запыхавшихся велосипедистов. Владелец пивнушки Kugler Alm Франц Кюглер из-за большого потока желающих стал разбавлять остатки пива лимонадом.

Сочетание пивной горечи и фруктового аромата пришлось по вкусу посетителям его заведения, так коктейль и стал популярным. Кстати, поговаривают, что Radler на баварском акценте и означает «велосипедист».

Я многократно пил разливной «Радлер», и каждый раз мне казалось, что туда добавляют «Спрайт», хотя существуют миксы и с минералкой, и с апельсиновой содовой, и даже с «Кока-колой». Пропорции составляют один к одному.

На всяческих концертах, конечно же, данная позиция не слишком пользуется популярностью, ведь крепость после разбавления составляет всего около 2 градусов и надо сильно постараться, чтобы окосеть после него. Но зато после загульной пятницы или субботы стаканчик «Радлера» может оказаться очень кстати!

Что пьют немцы

Водка

Немцы, как мне кажется, почти не пьют водку. Даже панк-рокеры! Ни на одном концерте я не заставал немцев за распитием «беленькой».

Но все же она у них производится и представлена на полках магазинов, где сразу же бросаются в глаза наименования типа «wodka Gorbatschow», «wodka Puschkin», «wodka Jelzin», «wodka Rachmanninoff», «wodka Bojaroff» и т.п.

Помимо названий с уклоном в русскую культуру отличительной особенностью немецкой водки является крепость. Мне в основном попадались только варианты с 37,5 %. Привычной нам сорокоградусовки я в Германии почти не встречал (за исключением импортных Absolut, Finlandia и др.).

Вкус тамошней водки «Горбачев» (в моем случае была она) показался довольно противненьким – зашла еле-еле. Возможно, потому что была теплой. Но где ее охладишь в походных условиях опен-эйра? Сами немцы, как мне показалось, свою водку тоже не котируют. Зато водка из России для них – это знак высшего качества! Поэтому лучший подарок немцу – наша местная бутылка «беленькой». Захватите при случае и посмотрите на реакцию.

Читайте также:  Подключение интернета в Германии

Еще по одной: как шнапс стал частью немецкой культуры

Крепкий алкоголь объединяет в себе два полюса. Негативные последствия злоупотребления им известны: это наркотик, вызывающий зависимость и разрушающий здоровье. Но алкоголь – еще и культурный феномен. О том, как культура его потребления формировалась в Германии, рассказывает выставка в Баварском национальном музее в Мюнхене, которая открылась в конце мая.

Шнапс: от лекарства до застольного ритуала

Шнапс (от слова “schnappen” – “заполучить быстрым движением” – так в немецком языке обозначают крепкие алкогольные напитки. Обычно это дистилляты без добавок с содержанием спирта около 40 процентов.

И хотя само слово “шнапс” получило распространение в 19-м веке, употреблять этот напиток начали гораздо раньше. В Средневековье крепкий алкоголь считался лекарством – примерно с 15-го века его назначали пациентам в минимальных дозах.

Пить его до сильного опьянения и неадекватного поведения начали позже – на это указывают первые запреты на алкоголь в праздничные дни в начале 16-го века.

Что пьют немцы

Емкость для шнапса в форме свиньи, 19-й век

Сначала “жженое вино” (Branntwein), как тогда называли шнапс, делали из злаков, потом научились и из картофеля.

Такое “вино” было популярно среди крестьян – оно было дешевле пива и виноградного вина.

Постепенно шнапс стали ценить как продукт, умеренное потребление которого способно поднять настроение и улучшить общение в компании. Так он превратился в атрибут застолий и социальную компоненту.

Для алкогольных напитков использовались различные емкости. В мюнхенской экспозиции представлены более 60 различных сосудов, отражающих культуру потребления алкоголя за последние пять столетий. На постоялых дворах шнапс разливали из бутылок в простые стеклянные рюмки.

Емкости в виде фигурок собак, свиней или медведей, а то и с эротическими очертаниями украшали столы на званых обедах и ужинах, которые устраивали аристократы, – такая посуда служила предметом для разговоров и развлечения гостей.

В экспозиции представлена и самая старая деревянная бутылка из известных в Германии.

Что пьют немцы

Деревянная бутылка 1618 года

Она датирована 1618 годом и украшена надписью, свидетельствующей о том, что сосуд был подарком в знак дружбы.

Что и как пьют немцы

Первые упоминания о винокурне в Германии относятся к 1507 году. Особое распространение небольшие винокурни получили в 19-м веке. В частности, в 1830-е годы только в Пруссии их было около 17 тысяч.

И если на севере больше специализировались на производстве шнапса из злаков или картофеля, на юге было развито изготовление крепкого алкоголя из черешни, яблока, груши или сливы.

Местные власти поощрали выращивание плодовых деревьев, чтобы развивать сельское хозяйство и пополнять казну за счет налогов на алкоголь.

До сих пор киршвассер – буквально “вишневая вода” – или просто кирш – один из самых известных сортов шнапса в Германии. И сегодня многие немецкие винокурни, которые производят шнапс из фруктов (Obstbrand), традиционно расположены в центральной и южной части страны.

Что пьют немцы

Киршвассер – известный сорт шнапса с юга Германии

В 2020 году “фруктовый шнапс” хотя бы раз в месяц употреблял каждый десятый немец. По популярности он уступает травяным и сливочным ликерам, занимая примерно такие же позиции в рейтинге, как и водка.

Всего в 2019 году (последние данные) каждый житель страны старше 18 лет в среднем выпил около пяти литров алкогольных напитков с высоким содержанием спирта.

Однако начиная с 1970-х готов эта цифра постепенно снижается.

В целом в Германии изготовлением высокопроцентного алкоголя занимаются около пяти десятков предприятий.

Для сравнения, по данным за 2019 год, пивоварен примерно в пять раз больше, а винодельческих хозяйств – в 240 раз больше. Многие производители крепкого алгоголя делают ставку на премиум-сегмент и гурманов.

Как утверждают профильные объединения, эксклюзивные региональные напитки даже в пандемию приносят прибыль.

Что пьют немцы

Немец вседа ассоциируется у других народов с кружкой пива. Даже те, кто никогда не был в Германии и не встречал на своем пути немцев, на вопрос «что пьют немцы» — сразу ответит: «ПИВО!!!»

И, действительно, пиво очень популярно в Германии, это самый любимый алкогольный напиток немцев. В Германии существует более пяти тысяч его сортов  — каждый регион славится своими традициями в пивоварении. Примерно 110 литров (поверим статистике) пива выпивает каждый немец ежегодно. В Баварии, например, разрешается выпивать стакан пива даже посреди рабочего дня.

Что пьют немцы

Но если не делить напитки на алкогольные и безалкогольные, то любимейшим напитком немцев является совсем не пиво, а кофе!

Каждый немец, согласно статистике, выпивает ежегодно 149 литров кофе.  Хотя это не так уж и много — оказывается, всего каких-то четыре чашки в день. Кофе  в Германии не является запрещенным напитком для беременных и молодых кормящих грудью мам.

Кофемашина — обязательный атрибут быта и офиса. Хотя сами немцы утверждают, что очень любят чай — заметить это трудно.

Чего не скажешь про кофе! Никто никогда не приглашает «почаёвничать», зато частенько говорят: «встретимся за чашкой кофе» или «сходим попить кофе».

Что пьют немцы

 Даёшь минералку с газом!

Немцы обожают газированную воду. Они выпивают минеральную воду в количестве 140 литров за год — из них 85 %  с газом. В Германии газводу подают  всегда и всем. Если попросить официанта или хозяина дома принести воду — то по умолчанию он принесет газировку. Поэтому лучше сразу дать установку: «Stilles Wasser, bitte!» — «Пожалуйста воду без газа!»

В детском саду детям тоже покупают минеральную воду с газом. И немецкие дети её с удовольствием пьют. Когда воспитательница увидела как у меня расширились глаза после словосочетания «газировка для детей», она поспешила меня успокоить, сказав, что они ведь покупают газировку с низким содержанием газа: ту,  на бутылках которой обозначено medium. 

Да что там воспитательница… если даже родная немецкая бабушка всегда старается угостить внука «булькающей водичкой».

В больницах и роддомах газировка — тоже обычное явление! Даже, если вас только что прооперировали, удалив гланды, вам тоже принесут минеральную воду с газом — наслаждайтесь процессом!

Кстати, в магазинах Германии в продаже имеется более 500 сортов минеральной воды. Конечно, до пива ей далеко…но это ж всего лишь минералка.

Смешивание напитков

Немцы обожают смешивать напитки.

Одним из популярных прохладительных напитков является шорле. Это яблочный сок, смешанный с минеральной водой с газом. Шорле с яблочным соком — самое популярное, хотя с другими соками немцы тоже смешивают любимую газировку. И что удивительно, дети с удовольствием пьют эту смесь, напоминающую квас. А я до сих пор не привыкла к такому странному вкусу.

Кстати шорле был известен еще в 18 веке — правда назывался тогда забавным словом «шурле-мурле» и означал сочетание вина с минеральной водой.

Следующим любимым прохладительным напитком немцев является смесь фанты и колы, называют этот безалкогольный коктейль — шпеци. Для немца кола без фанты — деньги на ветер.

  • Шпеци и шорле смешивают самостостоятельно дома и в барах, или покупают уже готовые сочетания в бутылках.
  • Кроме перечисленных «коктелей», немцы с удовольствием смешивают любимое пиво с лимонадами, колой, соками, сиропами и минеральной водой.
  • Такая вот у жителей Германии великая страсть «всё перемешать!»

Что пьют немцы — алкогольные напитки

Про пиво я уже написала в самом начале статьи. Без него Германия — не Германия, а немец — не немец)))

Также немцы с удовольствием пьют вино. В Германии производится в больших количествах белое вино из светлых сортов винограда. Но тем не менее, немцы отдают предпочтение красному веселящему напитку.

Как гласит статистика, немцы употребляют много алкоголя. На каждого человека в год приходятся 325 бутылки пива, 27 бутылок вина, 5,5 бутылок игристого вина и 7 бутылок шнапса.  Зависимостью от алкоголя в Германии страдают целых 1,3 миллиона жителей.

Более 100 000 человек оказывается ежегодно в больницах из-за алкогольного отравления, среди них приличная доля молодых людей до 20 лет. Германия находится на пятом месте по потреблению алкоголя согласно сравнительной таблице Всемирной организации здравоохранения.

  Вот такие печальные цифры.

 А еще немцы пьют…

…молоко! С большим удовольствием!  Более 90 литров в год этого «детского напитка» поглощает каждый немец — то есть один полный стакан ежедневно.

Что предпочитают пить немцы?

Германия — страна, где традиционные гастрономические пристрастия сплетены в один клубок с предпочтениями иммигрантов со всего света. Поэтому разобраться с тем, кто какие напитки выбирает, довольно трудно. И все-таки несколько безалкогольных напитков пользуется у немцев особой популярностью.

Утро в Германии начинается с кофе и чая. Поэтому расставленные по офисам, кафе и булочным кофе-машины трудятся в начале дня в напряженном режиме. Любимые виды кофе здесь — эспрессо, капучино и мокко.

Также часто готовят латте макиато: огромный стакан с подогретым молоком, куда вливается столовая ложка эспрессо. Изначально напиток был сугубо детским, но и все остальные распробовали его прелесть.

Чай далеко не всегда оказывается зеленым или черным: в Германии больше уважают ароматизированные чаи с ягодными или цветочными вкусами. Заварка не насыпается в чайник, а продается в виде пакетиков и кладется в каждую чашку отдельно.

На обед и ужин подаются напитки-миксы. Распространенный вариант — яблочное шорли. Это натуральный яблочный сок, к которому добавлена газированная вода. Вкус шорли похож на слабый русский квас. Вместо яблочного сока при желании используется любой другой. Напиток чрезвычайно полезен, поскольку низкокалориен, почти не сладок и отлично утоляет жажду.

И дети, и взрослые в Германии любят смешивать «Спрайт» и «Кока-Колу» друг с другом или с другими напитками. В магазинах часто встречается Шпеци — готовый коктейль, полученный путем соединения апельсинового лимонада и «Кока-Колы».

Читайте также:  Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Немцы пьют огромное количество чистой воды: у каждого в сумке лежит регулярно пополняемая бутылочка. В Германии из крана течет вода замечательного качества, которую можно носить с собой и пить с удовольствием. В любом кафе стакан обычной воды (Leitungswasser) подается на стол бесплатно.

Традиционный немецкий алкоголь — вино и пиво. Приготовленное на юге Германии вино — повод для гордости всех коренных жителей: оно легкое и вкусное, каждый гурман может найти среди богатого ассортимента свой любимый сорт.

Пивом на весь мир славится Бавария. Популярностью пользуется смесь пива с соком или лимонадом. В готовом виде такой микс выпускается под маркой «Радлер».

Иностранцы находят этот напиток странным, но быстро привыкают к его вкусу.

У многих напитков промышленного производства в Германии имеется т.н. «био-аналог», изготовленный из органических продуктов и лишенный консервантов. Если рассматривать лимонад, то как бы в пару к нему выпускается «Бионад». Ингредиенты последнего — фильтрованная вода, сахар, натуральные усилители вкуса и ячменный солод. «Бионад» доступен в пяти вкусах.

Школа dasPROEKT приглашает людей с любым уровнем владения языком на курсы немецкого и на мероприятия, посвященные культуре Германии. Периодически проводятся бесплатные открытые уроки с русско- и немецкоговорящими преподавателями, есть возможность нанять репетитора и брать индивидуальные уроки.

Рекомендуем:

Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач

 Свободная прессаСвободная пресса

Сразу успокою тех, кто по каким-то причинам пропустил день рождения основоположника самогонного аппаратостроения. Уже менее чем через месяц они смогут восполнить упущенное: 21 марта исполняется 200 лет со дня регистрации Прусским королевским патентным ведомством изобретения Писториуса, названного им Brennapparat (нем. самогонный аппарат).

Как указывалось в патенте, он был выдан «на изготовление и использование оригинального аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя».

(статья) Почему работники теплиц не едят свои помидоры

Уже вскоре после патентования «оригинальный аппарат» Писториуса получил широкое распространение по всей Пруссии, быстро выведя её в мировые лидеры по экспорту высокоградусного алкоголя, а Берлин стал всегерманской штаб-квартирой торговли этим продуктом.

В качестве исходного сырья Писториус использовал выращиваемый в его хозяйстве картофель, а крепость конечного продукта, названного им Schnaps («шнапс»), составляла солидные 87 градусов!

В связи с этим не могу не отметить совершенно непонятное мне обстоятельство: почему сегодняшний Schnaps, продаваемый в немецких супермаркетах, выпускается большей частью крепостью 34 градуса (авторитетно заявляю: гадость та ещё!).

И однако же немцы его покупают и пьют— равно как и Korn (той же крепости такое же пойло, только из кукурузы), при том, что рядом стоят в огромном ассортименте нормальные 40-градусные напитки типа «Абсолюта», Danska Wodka Spirituosen, не говоря уж о «Смирновской».

Дорого? Так вот дешёвые «Московская» или польская «Зубровка». И, что важно, гарантированно не палёные!

Впрочем, это совсем не означает, что немцы не употребляют 40-градусную. Смею заверить, употребляют, да ещё как! Но наряду с тем, есть любители «шнапса» и «корна».

А вот насчёт того, как именно пьют немцы, отмечу, что по глубокому убеждению большинства коренных немцев, употребление алкогольных напитков до шести часов вечера достойно порицания.

Таковы результаты декабрьского (2016 года) репрезентативного онлайн-опроса, проведённого экспертами британского НИИ изучения биржи и общественного мнения YouGov.

Так, 19% респондентов назвали 18:00 самым ранним временем, когда можно выпить алкогольный напиток, 14% высказались за 19:00, 17% – за 20:00, ещё 3% – за 21:00, а 1% участников исследования полагал, что выпивать можно лишь после 10 часов вечера.

Пить или не пить — так вопрос и не стоит

Выпить пива или вина средь бела дня (с 10 утра до 5 вечера) считали нормальным 24% респондентов, а еще 2% поддержали даже более ранние часы – 8:00 и раньше. Между тем, 14% из 1009 опрошенных выступили против употребления алкоголя в любое время.

Неприемлемым выпить алкогольный напиток за обедом в рабочий день считали 62% немцев, хотя 32% не усмотрели в этом ничего плохого. Только 13% респондентов одобрили употребление алкоголя в рабочий день даже не за обедом, тогда как против этого высказались 82% участников опроса.

Нелирическое отступление.

Несколько лет тому назад брал я интервью у комиссара полиции – руководителя пресс-центра Полицайпрезидиума столицы одной из федеральных земель, ранее многие годы работавшего в отделе по раскрытию убийств. И по ходу беседы спросил я его, как обстоят дела с употреблением алкоголя в рабочее время сотрудниками полиции.

– А никак, – пожал он плечами. – У нас это табу. И не конкретно в нашем Полицайпрезидиуме — во всей полиции Германии.

– Ну, хорошо, – продолжил я выпытывать. – Это сейчас. А когда ты ещё работал в убойном отделе, то разве, после успешного раскрытия, вы не отмечали это дело в кабинете за бутылочкой?

– В кабинете – нет. Иногда захаживали в пивбар, что по соседству с нами, но это не было традицией. А сейчас и такое давно не практикуется. Психология сотрудников изменилась в этой части. Большинство, если не все, серьёзно занимаются спортом, ходят в тренажёрные залы, а с пьянкой какой спорт?

– Насчёт психологии, – не отстаю я. – Скажи, а вот, к примеру, работа в убойном отделе — это для сотрудника образ жизни или просто работа, хоть и весьма специфическая?

– А-а-а, понимаю, о чём ты, – говорит он. – Я ведь в полиции уже без малого четверть века. И в бывшем СССР в командировке бывал. Раньше — да, раньше для многих из нас это, как и у вас, тоже был образ жизни. Но теперь — нет, теперь это просто работа.

А по кружке пива в соседнем пивбаре мы с комиссаром в тот вечер приняли. Благо, время позволяло — было уже сильно после 20:00.

И тут нельзя не сказать о немецком пиве.

В прошлом году Германия отмечала 500-летие (!) со дня издания баварским герцогом Вильгельмом IV так называемого «Райнхайтсгебота» (нем. Reinheirsgebot) – «Указа о чистоте», установившего, что отныне и навсегда при изготовлении пива дозволяется использовать только три ингредиента – ячмень, хмель и чистую воду (дрожжи были тогда еще неизвестны).

С 1906 года Райнхайтсгебот распространился на всю территорию Германской империи, а во времена Веймарской Республики был закреплён в законе 1923 года «О налогах на пиво» (нем. Biersteuergesetz (BierStG).

После Второй мировой войны в Германии все правила, касающиеся производства и продажи пива, регулируются этим законом в редакции 1952 года.

Райнхайтсгебот инкорпорирован в современное немецкое законодательство и, таким образом, продолжает применяться (в модифицированной версии) по настоящее время.

Указ Вильгельма IV – старейший из действующих в мире законов о качестве пищевых продуктов. А до него чего только в пиво ни вбухивали – пряности и фрукты с ягодами, тмин и цветы одуванчика! Применение этих и прочих добавок имело разные цели – какие-то шли как заменители хмеля, другие – для крепости или, как мы бы сказали сегодня, для продления срока годности.

А самая первая в Германии «пивная» инструкция была издана в 1155 году в Аугсбурге и предусматривала наказание от штрафа до тюремного заключения за торговлю некачественным пивом.

Пивное разнообразие Германии

На сегодняшний день 1388 пивоварен Германии производят около 5000 (прописью: пяти тысяч!) сортов пива. Правда, как шутят сами немцы, замечание Марка Твена о том, что «немецкие сорта пива так же не похожи друг на друга, как куры в птичнике», актуальности не потеряло.

Нет, ну определённые особенности у разных сортов пива, несомненно, имеются. Так, пиво бывает светлое и тёмное, прозрачное и нефильтрованное. И у каждого сорта свои приверженцы. Есть даже любители так называемого безалкогольного пива.

На Севере Германии предпочитают пиво прозрачное, на Юге – нефильтрованное. В Дюссельдорфе пьют терпкий «Альт», а в Кёльне – со вкусом хмеля «Кёльш», подаваемый не в традиционных кружках, а в небольших стаканчиках.

Правда, кёльнские соседи из Дюссельдорфа, предпочитающие сорту «Кёльш» свой собственный «Альт», к кёльнской марке относятся иронично.

Есть даже такой анекдот, весьма смахивающий на быль: якобы между Кёльном и Дюссельдорфом есть ресторан при автостоянке, в мужском туалете которого над одним из двух рядов писсуаров до недавнего времени красовалась надпись «Für Kölsch» («Для Кёльш»), а над другим – «Für Alt» («Для Альт»). Так вот недавно вторую надпись заменили на «Für Bier» («Для пива») – дескать, тот «Кёльш» вообще никакое не пиво.

Но чем дальше на Юг, тем больше пиво отдаёт солодом. Старинный сорт под названием «Шварцбир» («Чёрное пиво») варят, в основном, в Тюрингии, Саксонии и Мекленбурге-Передней Померании.

А в старинном баварском городе Бамберге до сих пор варят по одному из древнейших рецептов «Раухбир» (букв. «Копчёное пиво»).

Читайте также:  Пожарные в Германии

Солод для него просушивают над открытым огнём, за счет чего пиво приобретает аромат копчёной ветчины.

Там же, в Баварии, в городе Фрайзинге находится и самая древняя пивоварня: местные монахи еще в 1040 году варили здесь первый «ячменный сок».

Этот факт баварцы непрестанно подчеркивают, старательно умалчивая другой, а именно: для особо торжественных случаев баварские герцоги-католики из дома Виттельсбахеров посылали гонцов в ганзейский город Айнбек, что в Нижней Саксонии, за производимым там и только там сортом «Бокбир».

При чём тут упоминание об их конфессиональной принадлежности?

Религия религией, а пиво всему голова!

А при том, что «Бокбир» был любимым напитком их идейного противника – вождя Реформации и основателя немецкого протестантизма Мартина Лютера (1483-1546).

Но одно дело религиозные распри, и совсем другое, когда речь идёт о пиве, да ещё о таком, как «Бокбир»! Ведь по своей крепости по тем смутным временам Средневековья оно не знало себе равных! Шутка ли сказать: ординарный «Бокбир» содержал 6% алкоголя, а двойной – аж до10%!

И что удумали «добрые католики» – герцоги?

Нет, они не стали морочиться с засылкой лазутчиков для кражи секрета полюбившегося им напитка. «Добрые католики» переманили к себе на службу главного айнбекского пивовара Элиаса Пиклера. И тёмной ночью 1614 года Пиклер, пользуясь тем, что в ганзейском Айнбеке контрразведка, в отличие от торговли и пивоварения, была развита слабо, дал дёру в столицу Баварии Мюнхен.

Заполучив технологию Айнбека, баварцы в том же году её применили. Вот только внятно объяснить на своем мудрёном диалекте, откуда она у них взялась, ну никак не могли: вместо «Айнбек» на хох-дойч (букв.

«высокий немецкий»), как говорят в Нижней Саксонии, у них получалось «Айнпёк». Соответственно, и пиво у них называлось «Айнпёкишес бир».

Что, впрочем, не мешает им каждый год проводить пивные фестивали, во время которых они без зазрения совести хлещут «Бокбир», сваренный по умыкнутому рецепту, нисколечко не комплексуя по поводу его происхождения.

(статья) Прибалтийские пенсии: как в Латвии заработать на старость миллион

А вот сорт «Айсбок», который при изготовлении специально замораживают для увеличения содержания алкоголя, действительно изобретение баварцев. Но, что характерно, этот «Айсбок» – ни что иное, как ещё одна разновидность умыкнутого «Бокбира»! Правда, рецепт его был изобретён, хотя и по чистой случайности, но самими баварцами. А дело было так.

Лютой зимой 1890 года на пивоварне города Кульмбаха, что в Верхней Франконии, по недосмотру хозяина целая бочка «Бокбира» осталась на всю ночь во дворе. Естественно, содержимое превратилось в ледяную глыбу, внутри которой скопилась какая-то жидкость.

Обнаружив наутро результат собственного недосмотра, хозяин, как и положено, во всем обвинил работника, повелев тому в наказание немедленно выпить жидкость из глыбы.

Тот, зная крутой нрав хозяина, спорить не стал, а принялся исполнять наказание. Отпил с пол-литра – жизнь показалась лучше, отпил ещё – жизнь стала веселей.

Хозяин, видя, как с каждым глотком хорошеет наказанный, чуть ли не за уши оттянул того в сторону и отхлебнул сам.

Короче говоря, тот день в пивоварне был объявлен нерабочим, потому как жидкость, благодаря превращению в лед содержащейся в пиве воды, оказалась крепости неимоверной!

Так был изобретён сорт «Айсбок».

Но ведь что важно: и «Айсбок», и «Айнпёк», и «Бокбир», и «Кёльш», и другие вышеназванные сорта, а также все мною не названные, но входящие в перечень из пяти тысяч сортов немецкого пива, варятся в строгом соответствии с «Указом о чистоте», подписанным герцогом Вильгельмом IV 23 апреля 1516 года!

Кофе против пива: питейные привычки немцев

Вы сидите в ресторане и погружены в изучение меню. Не отвлекая вас от этого важного занятия, официант вежливо осведомляется, что вам принести из напитков. Но и этот вопрос не из простых: вода, соки, их смеси (именуемые в Германии «шорле» – Schorle), вино во всех видах, не говоря уже о… Мы же в Германии! Принесите пиво – национальный напиток немцев!

Стереотипы и их последующее разоблачение

Признайтесь: если бы вам на телевизионной викторине пришлось отвечать на вопрос «Какой напиток немцы употребляют в наибольших количествах?», вы с полной уверенностью ответили бы: «Конечно, пиво». А если бы вопрос был сформулирован так: «Какая нация употребляет пиво в наибольших количествах на душу населения?». Вы и тут бы без тени сомнения ответили: «Ясное дело – немцы».

И – дважды провалились бы! Самая «пивная» нация – чехи. По данным Немецкого союза пивоваров, на каждую чешскую душу приходится примерно по 150 литров пива в год, а на немецкую – всего по 100.

А вот Россия, в которой, по разным подсчетам, на душу населения потребляется от 30 до 50 литров пива, существенно отстает от чемпионов.

Так что же пьют немцы? Давайте разберемся, ведь «скажи мне, что ты пьешь – и я скажу тебе, кто ты».

«Пейте пиво!»

Конечно, отношение к пиву в Германии самое трепетное. Пиво – элемент национальной и региональной идентичности. В чем Германия удерживает пальму первенства, так это в количество пивоварен и сортов пива. Более 1300 больших, маленьких и миниатюрных пивоварен производят пять с лишним тысяч сортов пива в цветовом диапазоне от чуть желтоватого и прозрачного до непроницаемо черного.

«Пить следует пиво», наставляла своих послушниц средневековая святая и врачевательница Хильдегарда Бингенская (Hildegard von Bingen). И немцы следуют ее завету: почти 80% взрослых немцев признаются, что регулярно употребляют пиво. Правда, большинство ограничивается одним стаканом на ужин – отсюда «слабая» статистика.

«Жаль, что вино нельзя погладить рукой»

Но есть в Германии и другой лагерь: бескомпромиссных поклонников вина. Уже отец Реформации Мартин Лютер (Martin Luther) провозглашал: «Пиво есть творение рук человеческих, а вино – божиих!» А в качестве беглого монаха-расстриги он должен был кое-что смыслить в божественном промысле!

На юге Германии, в регионах, где растет виноград, вкус к вину не пропадал никогда. Но о «винном ренессансе» в Германии заговорили лишь в последние пару десятилетий.

Примечательно, что от послевоенного «низкопоклонства» перед итальянцами и французами в вопросе вина немцы все больше переходят к «винному патриотизму»: сегодня содержимое каждой второй бутылки вина, выпиваемой за немецким столом, было произведено немецкими же виноделами.

Тем не менее, общий объем потребления вина на душу населения равняется «всего» 20 литрам, причем на юге и западе страны вина пьют вдвое больше, чем на севере и в восточных землях.

Едва ли кого-то удивит и то, что среди поклонников вина доминируют люди с высшим образованием, а также художники, музыканты и артисты, ведь еще немецкий писатель и интеллектуал Курт Тухольский (Kurt Tucholsky) с нежностью писал в 1920-е годы: «Жаль, что вино нельзя погладить рукой!»

Водицы напиться

Однако годовое потребление вина и пива даже в сумме уступает другому культовому напитку немцев… минеральной воде! 140 литров минералки, с газом и без, выпивает каждый житель страны. Здесь царствует подлинный культ «правильной воды», немцы свято верят, что вода из источников улучшает обмен веществ, способствует пищеварению и даже продлевает жизнь.

В Германии существует 550 источников, воду которых можно купить в бутылках. 50 из них признаны целебными. Существуют «водные гурманы», регулярно заказывающие воды с другого конца страны. Но и минеральная вода – не чемпион по объему потребления. Но что же тогда?

«Кофе, кофе дайте мне!»

Вот он и настал, наш «час истины»: напиток номер один в Германии – это кофе! 148 литров (или приблизительно 1200 чашек) напитка, воспетого Бахом (Johann Sebastian Bach) в знаменитой «Кофейной кантате», выпивает средний немец за год.

Но тут следует покаянно опустить голову и признаться: в большинстве случаев (точнее, чашек) речь идет не о том божественном напитке, который потягивают итальянцы за барной стойкой, и не об ароматном капучино, а о весьма сомнительного цвета и запаха жидкости, которая именуется «фильтрованным кофе».

Правда, и тут наметился некоторый прогресс.

Кофейная культура развивается и в Германии, и вот уже не только в кафе и ресторанах, но и в офисах и даже частных домах появились автоматы для кофе-эспрессо, а полки супермаркетов пестреют упаковками кофе во всех видах – от необжаренных зерен до специальных капсул для кофейных автоматов. Возможно, именно этим объясняется неуклонный рост потребления кофе в Германии: так, в одном лишь 2009 году немцы выпили на 1,3 миллиарда чашек кофе больше, чем в предыдущем году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию