Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Германия в представлении обыкновенных граждан тесно связана с тушеной капустой с сосисками. И пивом! В воображении так и встает толстенький бюргер в шортах, с такой же толстой кружкой пива и тарелкой дымящейся еды.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

А еще знаменитый Октоберфест — фестиваль пива, проводимый в этой европейской стране. Конечно, это не так. И Германия давно перестала быть ведущей пивной страной, но все-таки, все-таки…

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Традиционное немецкое пиво

Особенно ценится в Германии светлое некрепкое пиво. Благодаря этой некрепости выпить его можно очень много. Поэтому Дойчленд считается одной из самых пивопотребляющих стран. Обгоняют немцев только жители Чехии и Австрии.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

В Германии обожают свое пиво, без него не обходится ни один праздник или народное гуляние. Его употребляют и просто по вечерам.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииНемецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииНемецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииНемецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииНемецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииНемецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииНемецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Интересно, но немцы предпочитают обходиться без крупных пивоваренных заводов. Зато небольшие пивоварни есть практически в любом немецком городке.

Именно такое местное пиво предпочитают жители страны. Очень часто употребляют разливное немецкое пиво.

Необычайные виды пива

  • Несмотря на все разнообразие рецептов, можно выделить несколько наиболее популярных и интересных сортов.
  • Среди них выделяется эль Alt Bier, производство которого ведется в Дюссельдорфе.

Горькое дрожжевое пиво можно отведать в Дейсбурге. Здесь расположилась единственная пивоварня, которая производит такой напиток более 130 лет.

Оригинальным рецептом может похвастаться город Кульмбах. Здесь в процессе производства пиво замораживают, что придает напитку большую плотность.

А самое крепкое пиво производят в Баварии, в частности им славится Франкен. Здесь же можно выпить пиво, приготовленное на пару.

А вот за напитком с удивительным привкусом дыма придется отправиться в Бамберг. Здесь его называют «копченым» пивом.

  1. Любителям светлого напитка понравится белое пиво, наиболее легкое и освежающее.
  2. Специально к Октоберфесту варится мартовское пиво, к остальным фестивалям — специальный фестбир.

А к Рождеству готовится рождественское пиво, в состав которого включены разнообразные пряности. Оно имеет красный цвет и особый привкус.

Цвикельбир редко можно встретить за пределами Германии. Он отличается своим легким игристым вкусом. Сначала таким образом называли первую порцию пива, которую брали на пробу, а сейчас этот напиток очень популярен в Германии.

  • Биобир варится искличительно из натурального сырья.
  • Уникальный вкус имеет Киршбир, состоящий из темного пива, сока бузины и вишневого сиропа.

Виды немецкого пива

  1. К пшеничным сортам относятся Коттбуссер, Кристаллвайцен, Вайсбир, Берлинен Вайссе, Лейпцигер Госе, Хефевайтен, Кристаллвайцен, Вайсбокбир.

  2. Светлое немецкое пиво представлено следующими видами: Пильзнер, Майбок, Хелес, Экспорт, Альтбир, Кельш, Майбок, Специал.
  • Темные сорта — это Шварцбир, Доппельбок, Бок, Дункел.

Немецкое нефильтрованное пиво имеет может быть и светлым, и темным. Этот вид пива часто называют Келлербир.

  1. Фото немецкого пива отлично показывают все разнообразие любимых немцами хмельных напитков.

История развития немецкого пивоварения

  • Свою историю немецкое пиво начало в 736 году, именно к этому времени относятся первые записи о пенном напитке из ячменя.
  • Родиной его считается Бавария, но напиток так понравился жителям страны, что постепенно он распространился по всей стране, и каждая область стала экспериментировать с рецептом, добавляя в него что-то свое, особенное, чтобы выделиться среди остальных производителей.

Наиболее дорогим и вкусным считалось пиво с добавлением пшеницы, которой в Германии было не так много, чтобы переводить ее в напитки, пусть даже такие полюбившиеся, как пиво.

В 15-м веке состав напитка пробовали привести к единому стандарту. Но удалось это только в 1516 году, когда был официально издан закон, который установил, что в составе пива могут быть только следующие компоненты: хмель, солод из ячменя и вода.

Несколько позже в этот короткий список вошли пивные дрожжи. А вот пшеницу могли использовать только королевские пивоварни.

Исполнение указа довольно долго откладывалось. Удивительно, но законопослушные немцы полностью приняли этот указ только в 1919 году.

  1. Данный закон действует до сих пор, но за прошедшее время претерпел некоторые изменения, а вот рецепт немецкого пива остается практически неизменным с древних времен.

Сложно назвать лучшее немецкое пиво, для каждого оно имеет свой вкус и свою марку. Но наиболее употребимым считается «Пильзнер».

Правильное употребление немецкого хмельного напитка

  • Пшеничное пиво стараются пить из высоких пол литровых стаканов, все остальные сорта по старинке наливают в толстые кружки.
  • Употребление пива должно быть отделено от всех остальных алкогольных напитков, дабы сохранить ясную голову и в полной мере насладиться вкусом.

На закуску немцы предпочитают употреблять жирные и сытные блюда: всевозможные жареные или копченые колбаски и разнообразное мясо. В качестве легких закусок используются маринованные огурчики и соленые орешки.

Пивные фестивали

Сложно представить современную Германию без пивных фестивалей. Наиболее известен Октоберфест, который отмечается в сентябе-октябре и собирает огромное количество народу со всего света.

Помимо него на немецкой земле отмечается Фолкфест, Старкбирзейт, Бергкирхвайх.

Фото немецкого пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Немецкое пиво: 10 популярных сортов – Международная платформа для барменов Inshaker

Пиво в Германии — не просто национальный напиток. Это нечто большее — философия, стиль жизни, состояние души. Немецкое пиво считается тем самым эталоном, к которому нужно стремиться всем производителям пенного.

Ничего удивительного — в Германии очень давно занимаются производством хмельных напитков. Разобраться в видах и сортах немецкого пива довольно сложно — их настолько много, что вряд ли запомнит даже коренной житель Германии.

Попробуем разобраться.

Особенности немецкого пива

По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.

Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.

Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения.

Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными.

Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».

Виды и сорта немецкого пива

В Германии существует настоящий пивной этикет. Здесь под каждый стиль пенного свой бокал и закуска. Наверное, ни в одной стране мира нет такого отношения к этому напитку.

Сортов немецкого пива очень много, равно как и их классификаций. Напитки разделяют и по способу брожения, и по доминирующему сырью, и по цвету, и по местности производства. В Германии около 1500 пивоварен, больших и маленьких. И у каждой непременно найдется свой ответ на вопрос, что такое качественное пиво.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

В среднем, выделяют около 40 сортов пенного из Германии. Впрочем, многие считают, что классификация раздута, и объединяют некоторые виды напитков в более крупные категории. В любом случае — единого мнения по этому поводу нет.

Чтобы было проще разобраться в видах немецкого пива, обозначим самые популярные их сорта (стили):

Pilsner

Этот светлый сорт родом из Чехии, но немцы не без основания считают его своим. Именно они «довели до ума» первоначальную рецептуру напитку. Первый Пилснер был выпущен в Германии в 1871 г. Это пиво низового брожения.

Читайте также:  Средняя зарплата в германии. на что уходит зарплата немца?

Напиток, сваренный на юге Германии, называют «pilsner» — он мягче по вкусу. Северные напитки именуются иначе — «pilsener» (или «pils»). Местное пиво имеет выраженные горькие ноты хмеля.

Во всех пилснерах ощущаются цветочные оттенки во вкусе. Среднестатистическая крепость — от 4 до 6 % об.

Weizenbier (или Weissbier)

Знаменитое пшеничное пиво, сваренное по технологии верхового брожения. Как правило, светлое нефильтрованное, но можно встретить и темные фильтрованные сорта. Средняя крепость — от 5 до 5,5 % об.

Для производства пшеничного Weizenbier используется конкретный вид дрожжей, который дарит напитку вкусовые нюансы пряностей и специй, бананов. Сорт особенно любят на юге Германии.

В категорию Weizenbier можно включить и некоторые другие сорта немецкого пенного из пшеницы — например, Kristallweizen и Weizenbock. Первый — кристально чистый, второй — с повышенным градусом. Но чаще эти сорта выделяют как отдельные, поскольку они обладают своим, ни с чем не сравнимым характером.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Altbier

Пиво приятного коричнево-янтарного цвета, которое много веков назад начали варить в Дюссельдорфе. Этот сорт часто называют гибридом классического лагера и эля. Дело в том, что напитки сбраживают элевыми дрожжами, но дополнительно выдерживают при сниженной температуре, как обычные лагеры.

Во вкусе Altbier непременно присутствуют выраженные мотивы солода и хмеля. Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

Bockbier

Темный и светлый лагер повышенной крепости и плотности. Этому сорту нужно значительно больше времени для созревания, поэтому его начинают варить в строго определенные месяцы. Bockbier играет богатыми карамельными и фруктовыми тонами. Спиртуозность не различима — лишь на финише вступает в игру приятная горечь.

У темного бока средняя крепость 6,3-7,2 % об. Светлый легче по спирту и мягче по вкусу.

К категории Bockbier часто относят и некоторые другие сорта крепкого немецкого пива. Это, например, Doppelbock (до 13 % об) и Eisbock (до 14 % об).

Kölsch

Светлое, легкое пиво верхового брожения, которое по существующим нормам должно вариться только в Кёлне. Оно славится своим освежающим, чуть горьковатым послевкусием. В составе только ячмень. Но в некоторых пивоварнях рецептуру дополняют пшеницей. Средняя крепость — от 4,5 до 4,8 % об

Напиток принято разливать по специальным цилиндрическим бокалам Stange (обычно объемом 200 мл) — считается, что они не дают пенному быстро «выветриться». И важно, чтобы Kölsch подавался исключительно при температуре 8-10 °С, чтобы его букет раскрылся во всей красе.

Berliner Weisse

Это кислое слабоалкогольное пшеничное пиво производят с 16 в. По существующим правилам, оно должно вариться только в Берлине. Напиток раньше называли «шампанским с севера». Пиво отличает характерный кислый вкус. Средняя крепость — до 3,5 % об.

Berliner Weisse подают в больших кубках, которые позволяют при наливании образовать пышную пену. А чтобы заглушить кислый привкус, пиво часто дополняют сиропами.

Dunkel

Этот темный лагер любят не только в Германии, но и за ее пределами. Отличается мягким карамельно-солодовым послевкусием, а в аромате ощущаются очень легкие фруктовые мотивы. Многие считают, что напиток является образцом идеального темного пива.

Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Gose

У этого сорта нет ничего общего с бельгийским пивом спонтанной ферментации. Хотя произношение и похоже. В основном, напитки производят в районе Лейпцига. В составе по большей части пшеница. Многие пивовары вводят в состав дополнительные ингредиенты — например, кориандр и соль. Во вкусе непременно ощущается кислинка.

Исторически гёзе оставляли бродить в бутылках с тонким высоким горлышком. Сейчас, чтобы привлечь к пиву внимание гурманов, используют похожую тару.

Средняя крепость — 4-5 % об.

Helles

Раньше сорт варили только в Мюнхене. Это классический светлый лагер с освежающим вкусом и характерными оттенками поджаренного хмеля на финише.

Средняя крепость — до 5,5 % об.

Rauchbier

Это так называемое копченое пиво средней крепости 5 % об. По легенде, напиток появился в средние века после большого пожара в одном немецком городке. Огонь практически не повредил солод, который хранился в амбаре. Но зерно приобрело характерный аромат дымка. Его потом использовали для варки пива. И результат всем понравился.

Напиток имеет приятный цвет жженой карамели. В букете играют оттенки дыма, копоти, горелых листьев и копченой ветчины.

Средняя крепость — 5-6 % об.

На какие еще сорта немецкого пива стоит обратить внимание гурманам? Это могут быть следующие стили: Roggenbier, Export, Märzen, Schwarzbier, Weihnachtsbier, Zwickelbier.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Учитывая насколько много предприятий в Германии, обозначить все марки немецкого пива невозможно. Остановимся на самых популярных брендах:

  • Spaten,
  • Oettinger,
  • Radeberger,
  • Beck’s,
  • Erdinger,
  • Veltins,
  • Bitburger,
  • Warsteiner,
  • Paulaner
  • Franziskaner
  • Krombacher,
  • Alpirsbacher Klosterbraeu,
  • Schwaben Brau,
  • Thuringer,
  • Gralsburg,
  • Braustuebl,
  • Dingslebener,
  • Mannlich International.

В России тоже варят немецкое пиво — по лицензии, полученной от брендов. Но как говорят эксперты, качество напитков далеко не всегда радует. Лучше покупать пиво, привезенное непосредственно из Германии.

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка

Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен.

Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества.

Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииВ Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
Читайте также:  Как купить кухню в Германии — Руководство

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху.

Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала.

Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииЖареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в ГерманииОктоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Гайд по немецким пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по немецким пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии Philipp Guelland

Вчера моя дорогая и обожаемая 95-летняя бабушка спросила меня, по-прежнему ли в Германии делают самое лучшее пиво. Как вы понимаете, рейтинг немецких пивоварен в этот момент должен был взлететь до небес (но шутки в сторону — всё как раз наоборот).

По правде говоря, не так уж и легко мне было ответить на бабушкин вопрос. Нет никаких сомнений в том, что немецкое пиво — одно из самых невероятных и потрясающих в мире.

И если ему и не хватает некоторой смелости и модной изюминки, нельзя не признать его высочайшее качество и вековые традиции, о чем иногда забывает американская «пивная» публика.

Может, все дело в том, что лагер уже не кажется таким крутым, как ранее, или причина тому — знакомство с шокирующим раухбиром? А может, это всё умлауты? В любом случае что-то, несомненно, отпугивает многих от немецкого пива, и это весьма прискорбно, поскольку пиво из Германии может доставить немало удовольствия нашим вкусовым рецепторам. Пришло время познакомить вас поближе с немецкими пивными стилями. Представляем вашему вниманию наш краткий и полезный гид по немецкому пиву.

Лагеры

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии BeerLog

Пилснер/хеллес

Заглянув в любой местный продуктовый магазин, пройдите в отдел с пивом, повернитесь несколько раз вокруг своей оси и вытяните вперёд руку. Вы наверняка уткнетесь в пилснер или в одну из разновидностей этого широко распространённого стиля.

По всему миру производители Bud, Pabst и Miller черпают вдохновение в этом светлом лагере, который обязан своим появлением пивоварне Pilsner Urquell, расположенной на территории современной Чехии.

Настоящий солодовый пилснер бывает двух видов: чешский (или богемский) и немецкий. Оба обладают светло-золотистым цветом и характерной хмелевой горечью, в которой присутствуют пряные цветочные нотки. Немецкий пилснер — менее плотный, чем его чешский собрат.

Ему свойственен более сухой и горьковатый финал, но оба сорта обладают лёгким и освежающим вкусом.

Хеллес был создан в качестве раннего конкурента немецкому пилснеру. Будучи менее охмелённым, чем его чешский оппонент, хеллес обладает более выраженной солодовой составляющей и сладковатым привкусом.

Майбок и традиционный бок

Если вам повстречалось пиво с изображением козла на этикетке, по всей вероятности, перед вами — бок. Этот стиль пива варьируется от светлого (майбок) до тёмного (доппельбок и айсбок, о которых речь пойдёт ниже), а традиционный бок с его золотисто-коричневым цветом располагается как раз в середине цветового спектра.

Этот лагер крепостью 6–7% имеет ярко выраженную хмелевую составляющую и сладковатый вкус с хлебными нотками, который ему придают мюнхенские и (или) венские сорта солода, являющиеся основой для приготовления этого стиля пива.

Майбок — весенняя, или сезонная, разновидность бока (в переводе с немецкого «Mai» означает «май»), которая обладает более светлым цветом и ощутимой хмелевой горечью.

Причём же здесь козёл? Всё дело в игре слов: этот стиль пива зародился в Германии, в городке Айнбек, название которого в силу «испорченного телефона» нередко произносилось как «айн бок», что в переводе с немецкого и означает «козёл».

Доппельбок и айсбок

Более крепкий бок с насыщенными хмелевыми нотками известен под названием «доппельбок» (в переводе с немецкого — «двойной бок»).

Читайте также:  Алкоголь в Германии

Впервые он был произведён монахами в мюнхенской пивоварне Paulaner по монастырским традициям пивоварения, зародившимся в Средневековье в силу религиозных канонов, которые предписывали монахам строгие ограничения в потреблении пищи во время великого поста.

Практически все доппельбоки, присутствующие сегодня на рынке, имеют очень тёмный цвет, хотя технически этот подстиль может быть вполне светлым. Доппельбок — очень плотное пиво густой консистенции с ощутимым привкусом карамели (но не жжёного сахара!).

В букете более тёмных разновидностей также угадываются шоколадные и терпко-фруктовые нотки. Названия этих калорийного боков с их характерным насыщенным вкусом нередко заканчивается на «-атор» (-ator) по аналогии с «Сальватором» (Salvator), первым доппельбоком, произведённым в пивоварне Paulaner.

Если вы желаете насладиться ещё более концентрированным и насыщенным боком, предлагаем вашему вниманию айсбок. Это всё тот же доппельбок, часть воды из которого была удалена путём заморозки.

Если вы охладите пиво до отметки между температурами замерзания воды и спирта, вода замёрзнет, в результате чего на выходе вы получите крепкое, концентрированное пиво. Производители айсбока, как правило, удаляют из него около 10% содержания воды для получения более плотного и насыщенного пива крепостью 9–14%.

Он имеет более выраженные вкусовые характеристики, чем доппельбок, обладая яркими фруктовыми тонами и более высокой алкогольной составляющей.

Октоберфест, мэрцен, тёмный лагер, венский лагер

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии EPA/Christian Bruna

Для начала давайте разберёмся с терминами. Октоберфест и мартовское пиво, или мэрцен, являются, как правило, взаимозаменяемыми названиями одного стиля пива. Далее в статье я буду использовать термин «мэрцен». Венские и тёмные лагеры — во многом похожие друг на друга подстили, которые, однако, имеют разную историю своего происхождения.

В далеком XVI веке баварские законы запрещали варить пиво в период с апреля по сентябрь для обеспечения его качества. В жаркие месяцы года высокие температуры воздуха способствовали быстрому образованию и созреванию диких дрожжей и бактерий, что приводило к ухудшению качества и порче пива.

Не понимая принципов современной науки брожения, баварские законодатели, сами того не осознавая, определили будущее немецкого лагера. Пиво, сваренное зимой или ранней весной, по завершении процесса брожения отправлялось на хранение в холодные погреба.

Так в конечном счёте сформировался современный тёмный лагер — «дункель» (от немецкого «dunkel» — тёмный).

Мэрцен (в перевод с немецкого — «март») обязан своим названием первому месяцу весны, в течение которого баварские пивовары судорожно пытались успеть сварить необходимое им количество пива до наступления летнего периода вынужденного «простоя».

Однако мэрцен, как и венский лагер, в его современном виде появился только в середине XIX века, что было связано с выделением дрожжей низового брожения, или лагерных, в качестве отдельного вида.

Два друга, Габриэль Седльмайр из Мюнхена и Антон Дреер из Вены, выпустили в своих родных городах похожие золотистые лагеры — мэрцен и венский лагер, соответственно, — которые вскоре обрели заслуженную популярность.

К сожалению, с течением времени венский лагер утратил свою былую славу, но традиции его производства до сих пор живы, например, в Мексике (Кто бы мог подумать! Слышали когда нибудь о марке Negra Modelo?), где австрийские эмигранты обосновались в конце XIX века.

Все эти разновидности пива являются солодовыми лагерами золотисто-коричневого цвета, сваренными на основе мюнхенских или венских сортов солода, которые придают им ореховые, хлебные и тостовые нотки.

Иногда мэрцен имеет более светлые оттенки, а тёмный лагер, несомненно, является наиболее тёмным видом в этой подгруппе. Ни один из указанных подстилей не имеет выраженных хмелевых тонов.

Напротив, они характеризуются чистым, спокойно-нейтральным вкусом, что достигается благодаря солоду, используемому для их производства.

Шварцбир

Шварцбир — на йоту темнее, чем доппельбок и тёмный лагер, а потому является самым тёмным из всех немецких лагеров. И это неудивительно, ведь его название в переводе с немецкого гласит не иначе, как «чёрное пиво».

Несмотря на его мрачный и довольно зловещий внешний вид, шварцбир — довольно лёгкий напиток с крепостью около 5%, менее плотный и сухой, чем тёмный лагер.

От стаута он отличается менее ощутимым «жареным» привкусом, имеет едва уловимые хлебные нотки и лёгкую хмелевую горечь.

Раухбир

Моя любовь к раухбиру — ни для кого не секрет, однако необходимо понимать, что этот стиль пива — не для всех.

Его главная отличительная особенность заключается в том, что во время его производства большая часть солода подвергается копчению с использованием поленьев из бука, хотя в основе технологического процесса лежит рецептура мэрцена.

В результате получают пиво с сильным дымным привкусом, который иногда напоминает копчёное мясо. Фирменным напитком немецкого города Бамберг, расположенного в Верхней Франконии, является раухбир, обладающий необычным пикантным вкусом, который у вас вызовет либо восторг, либо отвращение.

Эли

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии Lili

Пшеничные эли: хефевайцен, дункельвайцен, вайценбок

Если говорить об элях, Германия славится своим пшеничными сортами. Наиболее распространённым является хефевайцен. Секрет этого мутного фирменного напитка из Южной Германии, подаваемого в высоких стаканах, по форме напоминающих вазы, прячется в дрожжах. Так, его название в переводе с немецкого означает «дрожжевое пшеничное».

Мутность хефевайцена и характерные для него насыщенные тона банана и гвоздики являются прямым результатом необычного штамма дрожжей, используемого для производства этого классического подстиля. Более тёмные разновидности носят название «дункельвайцен» («тёмное пшеничное»), а более крепкие сорта — «вайценбок», или пшеничный бок (т.е.

пшеничное пиво, имеющее крепость бока). Дункельвайцен обладает выраженным фруктовым вкусом в сочетании с карамельными нотами, который многим напоминает вкус бананового хлеба. Вайценбок — это «стероидный» букет хефевайцена и дункельвайцена: его вкусо-ароматические характеристики более сильные и насыщенные.

Каждый из этих элей великолепен по-своему!

Альтбир

Родиной необычного сорта пива под названием «альтбир» является Дюссельдорф.

Его особенность заключается в том, что процесс брожения происходит при более низких температурах, чем при производстве других элей: используемый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при температурах чуть выше отметок, которые предусмотрены для лагеров.

На выходе получают пиво с плотным, пикантным вкусом, который характеризуется выраженной хмелевой горечью и орехово-хлебными нотками. В основном крепость альтбира составляет около 5%, однако существуют и более крепкие версии, на этикетке которых рядом со словом «альтбир» может быть указано «sticke» или «doppelsticke».

Кёльш

Кёльш также отличается необычным процессом брожения, который происходит при чуть более высоких температурах, чем при производстве альтбира (но при более низких, чем для других элей).

В результате формируется лёгкий, слегка фруктовый вкусовой профиль в сочетании с ярко выраженной составляющей светлого солода и ощутимой хмелевой горечью, которую придают пряные немецкие сорта хмеля. Это довольно легкое пиво крепостью около 5 %.

Еще одна особенность кёльша заключается в его названии, которое является защищенным географическим наименованием на территории Европейского союза, вследствие чего только пивоварни г. Кёльн могут давать своему пиву название «Кёльш».

Берлинер вайссе и гозе

Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии Bear Flavored

Берлинер вайссе и гозе являются единственными немецкими стилями пива, которые действительно можно назвать «крутыми» (и моя бабушка явно о них не слыхала). В последние годы мир крафтового пива пополнился кислыми сортами эля и их немецкие аналоги являются наиболее популярными у крафтовых пивоварен. Берлинер вайссе — кислое пшеничное пиво, оригинальный вкус которого формируется в процессе брожения благодаря добавлению культур Lactobacillus. Эти бактерии образуют молочную кислоту — ту саму, которая придает йогуртам и сметане их характерную кислинку.

Производство гозе также связано с добавлением Lactobacillus и, помимо прочего, других ингредиентов, которые придают ему уникальный вкус, — кориандра и соли. В результате получают мутное пиво с пряным букетом, кисловатый вкус которого является одним из самых освежающих среди всех других разновидностей и сортов пива.

Ссылка на основную публикацию