Яйца в германии. сколько яиц съедают жители германии.

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

В Германии куриные яйца очень популярны — это доказывает и статистика потребления, и особенное отношение немцев к этому продукту.

Согласно данным исследования отраслевой организации Marktinfo Eier & Geflügel, в 2016 году среднестатистический житель Германии съел 235 яиц — на два больше, чем в предыдущем году. Для сравнения, за тот же период времени каждый американец съел около 267 яиц, а в отстающей в этом деле Великобритании потребление на душу населения составило всего 192.

Хотя многие из данных пищевых продуктов имеют немецкое происхождение, с каждым годом в стране растет яичный импорт, особенно из Польши и Нидерландов.

Как известно, кролики не откладывают яйца, однако изображения этих животных рядом с разукрашенными яйцами повсеместно появляются в канун Пасхи каждый год. Пасхальной же традицией в Германии является и украшение яйцами праздничных деревьев: рекордсменом среди них в 2015 году было дерево в Заальфельде, декор которого состоял из более чем 10 000 яиц.

Коричневые или белые?

В зависимости от породы кур, яйца обычно бывают двух цветов. В 70-х и 80-х годах прошлого века в Германии были более распространены белые, но позже вместе с модой на органические продукты на передний план в стране вышли коричневые, считающиеся более полезными для здоровья.

Наука утверждает, что в действительности никакой разницы между этими двумя видами нет — за исключением пигмента. Вот разве что белые яйца легче красить. Кстати, в некоторых немецких регионах разноцветные экземпляры можно встретить на ярмарках не только в пасхальные дни.

Для завтрака

Во всем мире едят на завтрак яйца: в вареном, печеном или жареном виде. В Германии яйцо всмятку — это традиционный атрибут воскресного завтрака. Обычно оно не считается основным блюдом, но при этом подается на стол отдельно, как произведение искусства, украшенное лишь щепоткой соли или классическим горчичным соусом.

Устройства для яиц

В стране развитого дизайна и инженерии можно встретить очень много разных видов этих плодов творческой мысли. Обычно к ним прилагается специальная ложка и персональная миниатюрная солонка.

Некоторым гурманам этого не достаточно.

В Германии пользуются также и узкоспециализированным металлическим приспособлением для аккуратного вскрытия яиц, известным под названием «Еierschalensollbruchstellenverursacher».

По-русски

Эти сваренные вкрутую и разделенные пополам «русские яйца» фаршируют желтком, смешанным с майонезом или горчичным соусом, копченым лососем или маринованной сельдью, анчоусами, каперсами и зеленью, а украшают красной или черной икрой.

Однако в немецкой «Практической поваренной книге повседневной и изысканной кухни» рецепт «russische Eier» выглядит несколько проще. Согласно этому знаменитому кулинарному справочнику Генриетты Давидис, изданному в 1845 году, яйца вкрутую помещают в холодную воду, затем очищают, режут, а затем, уложив в салатницу, заливают французским соусом ремулад и приправляют зеленым луком.

Маринованные

Традиционное блюдо в большей части Германии называется «Solei» и представляет собой сваренные вкрутую яйца, которые маринуют в соленом отваре с тмином, ягодами можжевельника, лавровым маслом, гвоздикой и луком. Едят обычно с уксусом, перцем или горчицей.

Яичница

Яичница-болтунья в Германии называется «Rührei». Для ее приготовления сырые яйца взбивают, солят и жарят на слабом огне в сливочном или растительном масле. Часто взбитые яйца смешивают с молоком, сливками или водой. В зависимости от гастрономических предпочтений, добавляют бекон, ветчину, креветки, сыр, грибы, лук, травы, хлебные кубики, помидоры и другие овощи.

«Spiegeleier» — это яичница-глазунья. Те же жареные или приготовленные в духовке яйца, только не взбитые. Добавки — по вкусу.

Еще одна немецкая разновидность блюда из яиц называется «Hoppelpoppel». Простое блюдо берлинской кухни готовится из оставшихся с ужина продуктов: картофеля, хлеба и т. п. И хотя ингредиенты для «хоппеля-поппеля» могут быть самыми разнообразными, все они приправляются солью, перцем, тмином, майораном, петрушкой, заливаются смесью яиц и сливок и жарятся.

Кусочек здесь и там

Иногда яйца появляются там, где их меньше всего можно ожидать. К примеру, если заказать в пекарне бутерброд, то в знаменитой немецкой булочке наряду с ветчиной или сыром, ломтиками помидора, огурца и листом салата со всей вероятностью можно будет обнаружить кусочек яйца — и это будет действительно один кусочек.

Это также будет Вам интересно:          

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон обновлено: Июнь 16, 2018 автором: Марко Баянов

Источник: https://germania.one/nemeckaja-kulinarija-jajca-so-vseh-storon/

Как готовят яйца в Германии

Кухня Германии отличается от региона к региону – в каждом есть какие-то особые блюда и напитки. Тем не менее основными продуктами, потребляемыми в этой стране, являются свинина, колбасы, картофель и тушеные овощи. А вот яйца немцы едят не так уж и часто. Хотя блюд с этим продуктом в немецкой кухне предостаточно.

Содержание статьи

Немцы, как правило, едят яйца, сваренные всмятку, запеченные в духовке в виде омлета или поджаренные на сковороде. В последнем случае к ним часто добавляют несколько ломтиков ветчины, сосиски, томаты, грибы и различную зелень. Специй при приготовлении яиц используют мало, чаще всего только соль и перец.

Традиционное немецкое блюдо – омлет с копченой сельдью. Для его приготовления кусочки рыбного филе произвольного размера укладывают с смазанную маслом огнеупорную форму, сверху кладут тонкие кружочки томата и посыпают зеленью. Затем эти ингредиенты заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке до готовности.

Пользуется популярностью среди жителей Германии и омлет с картофелем, который готовится также в духовке. Для его приготовления мелко режут очищенный картофель, обжаривают его на сливочном масле, выкладывают в форму для запекания, посыпают перцем и солью, заливают яйцами.

Затем блюдо ставят в раскаленную духовку и запекают 10 минут.

В качестве закуски к пиву в Германии иногда подают фаршированные яйца.

Для приготовления начинки используется отварной желток, растертый с майонезом и различными ингредиентами: маринованными огурцами, копчеными окороком или лососем, анчоусами, молоками сельди, зеленью или сливочным маслом.

Перед подачей на стол фаршированные яйца обычно охлаждают в холодильнике, однако иногда их также обжаривают на сковороде. Для этого их предварительно обмакивают в сырое взбитое яйцо, затем обваливают в сыре и панировочных сухарях.

В результате получается сытное, высококалорийное, но очень вкусное блюдо, которое отлично сочетается с пивом.

В качестве закуски также подают сваренные вкрутую яйца под маринадом. Последний обычно готовят из воды, небольшого количества винного уксуса, пряных трав и лука.

Очищенные вареные яйца поливают маринадом, затем накрывают плотной тканью и оставляют на сутки в холодильнике, чтобы они хорошо пропитались.

В традиционной немецкой кухне также можно встретить множество блюд с яйцами. Например, в Германии можно полакомиться салатом из сваренных вкрутую яиц, лука и зелени. А заправляется он соусом из майонеза, кефира, соли и красного молотого перца. Такое блюдо, кстати, можно попробовать не только в местных кафе, но и в гостях у обычных немцев.

Пользуется популярностью среди жителей этой страны и такое блюдо, как «Яйца в гнезде». Для его приготовления делают пюре из шпината или картофеля. Выкладывают его в смазанную маслом огнеупорную форму по краям, а в середину разбивают яйца. Такое блюдо посыпают различными приправами и запекают в духовке до тех пор, пока яйца немного не схватятся.

Подают обязательно со свежим хлебом.

Распечатать<\p>

Как готовят яйца в Германии

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-873273-kak-gotovyat-yayca-v-germanii

Скандал: отравленные куриные яйца из Голландии продавали в Германии. В Латвию они не поступали

Миллионы отравленных яиц с голландских птицефабрик оказались на прилавках магазинов Германии, Бельгии и Голландии. Внутри нашли опасный для здоровья людей ядовитый химикат. Обычно его применяют для уничтожения насекомых. У человека же он вызывает рвоту, головокружение, боль в животе и даже судороги. В Латвии голландские яйца не продаются.

Как сообщает Vesti.ru, чем дольше идет расследование, тем более пугающие всплывают подробности. Голландские птицефермы использовали опасные химикаты на протяжении всего последнего года, а то и более.

Сколько яиц в итоге заражено — оценить невозможно, как невозможно и подсчитать, сколько из них в итоге употребили в пищу.

Известно лишь, что в прошлом году в одну только Германию было поставлено 5 миллиардов штук.

«У нас появились новые цифры — не три, а сразу 10 миллионов зараженных яиц из Нидерландов были проданы в немецких магазинах. И я опасаюсь, что эти цифры будут расти. Мы ещё не закончили проверку продукции голландских поставщиков. Поэтому я думаю, что скандал только разгорается.

Покупателям следует быть осторожными», — заявила министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер.
Фипронил используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых-вредителей.

Но по правилам этим химикатом запрещено обрабатывать животных и птиц, которых потом будут употреблять в пищу.

Выяснилось, что санитарные нормы были нарушены на одной из птицефабрик в Голландии. Там было зафиксировано нашествие красных вшей. Образцы яда были найдены и в помете, и в мясе птицы.

Голландское агентство по пищевой безопасности признало ошибку. И судя по тому, что по всей стране срочно приостановили деятельность больше 150 других птицеферм, случай заражения явно не единичный.

Для индустрии, которая 70 процентов продукции поставляет на экспорт, это чревато банкротством.

«Думаю, что это (заявление) стало последней каплей. Оно заставило немецкие компании подумать: «Минуточку, если голландские власти больше не гарантируют безопасность голландских продуктов, то чего нам ждать?» Так что сейчас мы боремся с кризисом, и убытки исчисляются миллионами», — рассказала фермер Роэл Ван Зеттен.

В отдельных образцах продукции предельно допустимый уровень яда был превышен сразу в два раза. В больших количествах в организме человека фипронил нарушает работу печени, почек и щитовидной железы.

Целые сети супермаркетов отзывают продукцию и готовы вернуть деньги тем, кто уже ядовитые яйца купил. Власти уверяют, что ситуацию удалось взять под контроль, даже завели уголовное дело, чтобы наказать виновных. Только вот европейского потребителя эти заявления пока не успокаивают.

Как сообщает Продовольственная и ветеринарная служба Латвии, в стране голландские куриные яйца не продаются, но ведомство внимательно следит за развитием событий.

Источник: https://baltnews.lv/riga_news/20170805/1020480671.html

Куриные яйца, зараженные фипронилом, обнаружены уже в трех странах ЕС — Германии, Бельгии..

Скандал с куриными яйцами в Германии стремительно развивается. Однако, как говорят эксперты, пик его еще впереди. Масштабы никто не берется предсказывать. Вслед за крупнейшей сетью супермаркетов Aldi изъяли все куриные яйца из продажи и магазины Rewe, Edeka, Lidl. Они также возвращают покупателям деньги за уже купленные яйца, не требуя чеки.

Читайте также:  Еда на немецком языке. продукты питания и полезные фразы.

Установлено, что следы фипронила — ядовитого химического средства борьбы с насекомыми — обнаружены не только в яйцах, поставленных в ФРГ голландскими фермерами, но также и бельгийскими хозяйствами.

Фипронил используется для борьбы против блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено применять для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена для употребления в пищу человеком. Такие хозяйства обязаны прибегать к биологическим средствам.

На данный момент выяснилось, что фипронил к биологическому инсектициду подмешала фирма из бельгийского города Вельде. Она и поставила эту смесь на птицефермы в Бельгии и Нидерландах, а также нескольким хозяйствам в Германии. Именно поэтому изымают все куриные яйца из продажи, не желая рисковать.

Фипронил не представляет опасности для здоровья взрослых. Однако для детей это вещество крайне нежелательно. Любой показатель содержания фипронила в продуктах кроме нулевого считается грубым нарушением в Европе. Такие продукты подлежат изъятию.

Если взять самую высокую зафиксированную на данный момент в Бельгии концентрацию фипронила в яйцах, то, по подсчетам немецких специалистов, взрослый человек весом в 65 килограммов должен за 24 часа съесть как минимум 7 таких яиц, чтобы возникли симптомы отравления. А вот маленькие дети весом 10−15 килограммов рискую отравиться, съев за сутки всего два таких яйца.

Симптомы отравления фипронилом — недомогание, рвота, головная боль. Фипронил не считается канцерогенным, но может нанести вред нервной системе и таким внутренним органам, как печень и почки.

Немецкие СМИ утверждают, что этот скандал рискует стать одним из крупнейших продуктовых скандалов в истории Евросоюза. Уже затронуты три страны — Германия, Бельгия, Нидерланды. В Бельгии фипронил уже обнаружили в курятине. В Германии анализ куриного мяса еще не завершен.

Эксперты предупреждают, что вещество может оказаться в любых продуктах, содержащих куриные яйца — от майонеза до яичного ликера! Проверять теперь будут также всю выпечку.

Источник: https://fakty.ua/242527-kurinye-yajca-zarazhennye-fipronilom-obnaruzheny-uzhe-v-treh-stranah-es—germanii-belgii-niderlandah

В 16 европейских странах нашли яйца с опасным инсектицидом. в бельгии знали об опасности еще в июне, но не предупредили евросоюз — meduza

На ферме в Нидерландах уничтожают яйца. 3 августа 2017 годаPatrick Huisman / EPA / Scanpix / LETA

Зараженные инсектицидами яйца найдены уже в 17 странах.

Отзывать яйца из магазинов из-за обнаружения фипронила, опасного для здоровья человека , начали в трех странах — Нидерландах, Бельгии и Германии.

3 августа Еврокомиссия заявила, что зараженные партии удалось отследить, и «ситуация под контролем».

Чуть позже выяснилось, что зараженные яйца и производные продукты нашли в половине стран Европы и за ее пределами — по данным на 11 июня, во Франции, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Люксембурге, Дании, Румынии, Словакии, Словении, Италии, Ирландии, Австрии, Польше, а также в Гонконге.

Речь идет о партиях в сотни тысяч и миллионы яиц. Так, в ФРГ количество потенциально зараженных яиц оценили в 10,7 миллиона, в Великобритании — в 700 тысяч, во Франции — в 244 тысячи,

В Россельхознадзоре заявили, что Россия не импортирует пищевые яйца из Евросоюза, однако «есть доля вероятности» их поставок через Казахстан и Белоруссию. «Мы с попытками нелегального ввоза таковой продукции не сталкивались», — заявили в ведомстве.

В Европе запрещено использовать фипронил при производстве продуктов животного происхождения. Вещество впитывается через кожу животных и потом остается в мясе, а в случае с курицами — и в яйцах.

В больших дозах фипронил может повредить почки, печень и щитовидную железу человека, в небольших — вызывает раздражение глаз и кожи, а также тошноту.

Тем не менее, этим инсектицидом разрешается обрабатывать растительную продукцию.

В зараженных партиях содержание фипронила оказалось разным. Так, в Нидерландах власти опубликовали номера партий, есть яйца из которых было строго запрещено; продукцию некоторых ферм посчитали опасной только для детей и только в больших количествах. В Дании же, к примеру, заявили, что попавшие в эту страну 20 тонн зараженных яиц угрозы здоровью людей не представляют.

Источником большинства зараженных яиц стали Бельгия и Нидерланды — там составом с фипронилом были обработаны, предположительно, сотни хозяйств. В другие страны зараженные яйца попали в основном через Германию, куда поставляется около половины нидерландских яиц.

Первые сообщения о проблеме появились в 20-х числах июля — тогда нидерландский регулятор, отвечающий за безопасность пищевой продукции, сообщил о временном закрытии сперва семи куриных ферм, затем — нескольких десятков, а в итоге — примерно 180, где мог быть использован фипронил. В Бельгии были закрыты более 50 хозяйств; работа некоторых ферм была приостановлена также в Германии и Франции.

Нидерланды — один из главных мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции; в стране ежегодно производят более десяти миллиардов яиц.

Из-за фипронила в стране временно закрыли, как пишет The Local, примерно одну пятую часть куриных ферм (в Бельгии — четверть).

Несколько миллионов голландских куриц могут быть убиты из-за заражения; по данным на 7 августа, уже были убиты около 300 тысяч птиц.

Власти Нидерландов и Бельгии провели совместные рейды в рамках расследования случившегося, два человека задержаны.

По данным СМИ, в распространении фипронила подозревается голландская компания ChickFriend, которая занимается обработкой ферм инсектицидами; задержаны два менеджера этой компании.

Поставляла ChickFriend состав с фипронилом, предположительно, бельгийская фирма Poultry Vision. Официально названия подозреваемых компаний правоохранительные органы не называют.

В Бельгии о зараженных яйцах узнали еще в июне (по другим данным, даже в мае), однако власти этой страны информировали Еврокомиссию только 20 июля. Как пояснили местные власти, эти данные было решено не предавать огласке из-за текущего расследования.

В Еврокомиссии раскритиковали действия Бельгии, заявив, что каждая европейская страна обязана информировать ЕС об угрозах здоровью людей.

11 августа было объявлено о проведении внеочередного совещания Еврокомиссии с участием профильных министерств и регуляторов, посвященное ситуации; его назначили на конец сентября.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/08/11/v-16-evropeyskih-stranah-nashli-yaytsa-s-opasnym-insektitsidom-v-belgii-znali-ob-opasnosti-esche-v-iyune-no-ne-predupredili-evrosoyuz

В германии объявлена тревога из-за зараженных яйц | facenews.ua: новости украины

04.08.2017 18:55

Ядовитый фипронил попал на птицефермы Бельгии, Нидерландов и ФРГ. Немецкие супермаркеты изымают яйца из продажи. Эксперты предупреждают: пик скандала еще впереди.В среду вечером жена сказала, что для блинов нужны яйца, и я отправился в супермаркет.

Я еще не знал, что как раз в это самое время, вечером 2 августа, торговый концерн Rewe сообщил, что изымает из своих магазинов все яйца из Нидерландов и принимает обратно недавно проданные. В четверг, вернувшись с работы, я обнаружил на купленных яйцах маркировку NL и вновь отправился в супермаркет.

Там мне без разговоров вернули деньги — уже за неполную упаковку, даже не потребовав чека.

Скандал европейского масштаба

А утром 4 августа, по дороге на работу я узнал, что, во-первых, крупнейший дискаунтер Германии Aldi объявил о временном изъятии из своего ассортимента любых яйц. А во-вторых, что правительство (соседней с Нидерландами) федеральной земли Нижняя Саксония распорядилось проверить на безопасность и продукты, содержащие яйца, от выпечки до макарон.

Так я лично оказался вовлеченным в события, которые вполне могут стать одним из крупнейших скандалов в истории немецкого и европейского продовольственного рынка — ведь он уже затронул как минимум три страны.

За последние несколько дней в магазинах 12 из 16 земель ФРГ были обнаружены яйца из Нидерландов и Бельгии, зараженные фипронилом — ядовитым химическим средством для борьбы с насекомыми.

Первоначально речь шла о 3 миллионах яиц, но в пятницу министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер (Christian Meyer) заявил, что по оценкам его ведомства, по всей Германии было продано более 10 миллионов.

Как фипронил попал в яйца и насколько он опасен?

Фипронил используется для борьбы против блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено применять для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена для употребления в пищу человеком.

Такие хозяйства обязаны прибегать к биологическим средствам.

На данный момент известно, фипронил к такому биологическому инсектициду подмешала фирма из бельгийского города Вельде, а затем поставила эту смесь на птицефермы в Бельгии и Нидерландах, а также нескольким хозяйствам в Германии. С этого все и началось.

Степень юридической ответственности этой фирмы определит, скорее всего, суд. Сейчас ключевой вопрос: насколько опасна для человека продукция ферм, в которых эта смесь применялась? Иными словами, следует ли считать ядовитыми те яйца, которые эти хозяйства поставили в торговую сеть?

Позиция немецких властей однозначна: в продуктах питания фипронила быть не должно. Поэтому любой показатель, кроме нуля, считается нарушением нормы и требует изъятия продукции.

Другое дело — угрожает ли зафиксированная концентрация яда здоровью потребителей.

На данный момент общее мнение экспертов, в том числе и немецкого Федерального института по оценке рисков (BfR), сводится к тому, что для взрослых опасности нет.

Если взять самую высокую зафиксированную на данный момент в Бельгии концентрацию фипронила в яйцах, то, по подсчетам института, взрослый человек весом в 65 килограммов должен за 24 часа съесть как минимум 7 таких яйц, чтобы возникли симптомы отравления.

А вот «для такой особенно чувствительной группы потребителей, как дети, риск для здоровья полностью исключить нельзя», подчеркивают в BfR. Некоторые специалисты уточняют: речь идет о маленьких детях весом 10-15 килограммов.

Считается, что вредными для ребенка могут оказаться уже два съеденных за день зараженных яйца.

Симптомы отравления фипронилом — недомогание, рвота, головная боль. Фипронил не считается канцерогенным, но может нанести вред нервной системе и таким внутренним органам, как печень и почки.

Лаборатории проверяют продукты из яиц и курятину

После проведенных в последние дни широкомасштабных изъятий в немецких супермаркетах такие яйца вряд ли остались.

Поставки из хозяйств, в которых использовалось дезинфекционное средство с примесью фипронила, приостановлены, контроль усилен.

Видимо, поэтому супермаркеты Edeka, Rewe и Lidl 4 августа не последовали примеру своего конкурента Aldi и не стали прибегать к столь радикальной мере предосторожности, как полный отказ от продажи яйц.

В то же время эксперты предупреждают: пик скандала, скорее всего, еще впереди. «Можно исходить из того, что яйцами дело не ограничится», — предупредил 4 августа профессор Петер Фюрст (Peter Fürst).

Он возглавляет лабораторию, которой поручено проверить на фипронил яйца, произведенные в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Ученый исходит из того, что следы этого ядовитого вещества могут быть обнаружены, к примеру, в таких содержащих яйца продуктах, как майонез или яичный ликер.

Читайте также:  Стоматологии в германии: сколько стоят услуги зубных врачей?

Масштабы скандала, несомненно, резко возрастут, если выяснится, что зараженным оказалось и куриное мясо. В Бельгии, по данным BfR, курятина со следами фипронила уже обнаружена. В Германии к вечеру 4 августа еще полным ходом шли лабораторные проверки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Источник: https://www.facenews.ua/news/2017/370525/

В германии объявлена тревога из-за зараженных яиц

Ядовитый фипронил попал на птицефермы Бельгии, Нидерландов и ФРГ. Немецкие супермаркеты изымают яйца из продажи. Эксперты предупреждают: пик скандала еще впереди.

В среду вечером жена сказала, что для блинов нужны яйца, и я отправился в супермаркет.

Я еще не знал, что как раз в это самое время, вечером 2 августа, торговый концерн Rewe сообщил, что изымает из своих магазинов все яйца из Нидерландов и принимает обратно недавно проданные.

В четверг, вернувшись с работы, я обнаружил на купленных яйцах маркировку NL и вновь отправился в супермаркет. Там мне без разговоров вернули деньги — уже за неполную упаковку, даже не потребовав чека.

Скандал европейского масштаба

А утром 4 августа, по дороге на работу я узнал, что, во-первых, крупнейший дискаунтер Германии Aldi объявил о временном изъятии из своего ассортимента любых яйц. А во-вторых, что правительство (соседней с Нидерландами) федеральной земли Нижняя Саксония распорядилось проверить на безопасность и продукты, содержащие яйца, от выпечки до макарон.

Так я лично оказался вовлеченным в события, которые вполне могут стать одним из крупнейших скандалов в истории немецкого и европейского продовольственного рынка — ведь он уже затронул как минимум три страны.

За последние несколько дней в магазинах 12 из 16 земель ФРГ были обнаружены яйца из Нидерландов и Бельгии, зараженные фипронилом — ядовитым химическим средством для борьбы с насекомыми. Первоначально речь шла о 3 миллионах яиц, но в пятницу министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер заявил, что по оценкам его ведомства, по всей Германии было продано более 10 миллионов.

Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер на пресс-конференциии 4 августа

Как фипронил попал в яйца и насколько он опасен?

Фипронил используется для борьбы против блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено применять для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена для употребления в пищу человеком.

Такие хозяйства обязаны прибегать к биологическим средствам.

На данный момент известно, фипронил к такому биологическому инсектициду подмешала фирма из бельгийского города Вельде, а затем поставила эту смесь на птицефермы в Бельгии и Нидерландах, а также нескольким хозяйствам в Германии. С этого все и началось.

Степень юридической ответственности этой фирмы определит, скорее всего, суд. Сейчас ключевой вопрос: насколько опасна для человека продукция ферм, в которых эта смесь применялась? Иными словами, следует ли считать ядовитыми те яйца, которые эти хозяйства поставили в торговую сеть?

Позиция немецких властей однозначна: в продуктах питания фипронила быть не должно. Поэтому любой показатель, кроме нуля, считается нарушением нормы и требует изъятия продукции.

Другое дело — угрожает ли зафиксированная концентрация яда здоровью потребителей.

На данный момент общее мнение экспертов, в том числе и немецкого Федерального института по оценке рисков (BfR), сводится к тому, что для взрослых опасности нет.

Если взять самую высокую зафиксированную на данный момент в Бельгии концентрацию фипронила в яйцах, то, по подсчетам института, взрослый человек весом в 65 килограммов должен за 24 часа съесть как минимум 7 таких яиц, чтобы возникли симптомы отравления.

А вот «для такой особенно чувствительной группы потребителей, как дети, риск для здоровья полностью исключить нельзя», подчеркивают в BfR. Некоторые специалисты уточняют: речь идет о маленьких детях весом 10-15 килограммов.

Считается, что вредными для ребенка могут оказаться уже два съеденных за день зараженных яйца.

Симптомы отравления фипронилом — недомогание, рвота, головная боль. Фипронил не считается канцерогенным, но может нанести вред нервной системе и таким внутренним органам, как печень и почки.

Что будет, если окажется, что фипронил попал не только в яйца, но и в курятину?

Лаборатории проверяют продукты из яиц и курятину

После проведенных в последние дни широкомасштабных изъятий в немецких супермаркетах такие яйца вряд ли остались.

Поставки из хозяйств, в которых использовалось дезинфекционное средство с примесью фипронила, приостановлены, контроль усилен.

Видимо, поэтому супермаркеты Edeka, Rewe и Lidl 4 августа не последовали примеру своего конкурента Aldi и не стали прибегать к столь радикальной мере предосторожности, как полный отказ от продажи яиц.

В то же время эксперты предупреждают: пик скандала, скорее всего, еще впереди. «Можно исходить из того, что яйцами дело не ограничится», — предупредил 4 августа профессор Петер Фюрст (Peter Fürst).

Он возглавляет лабораторию, которой поручено проверить на фипронил яйца, произведенные в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Ученый исходит из того, что следы этого ядовитого вещества могут быть обнаружены, к примеру, в таких содержащих яйца продуктах, как майонез или яичный ликер.

Масштабы скандала, несомненно, резко возрастут, если выяснится, что зараженным оказалось и куриное мясо. В Бельгии, по данным BfR, курятина со следами фипронила уже обнаружена. В Германии к вечеру 4 августа еще полным ходом шли лабораторные проверки.

Deutsche Welle

Источник: http://www.bk-brest.by/2017/08/v_germanii_objavlena_trevoga/

Яйца паразитов могут официально признать едой в Германии. В Таиланде уже

7 августа 2017, 21:02

Детлев Гой из тайской компании Tanawisa считает, что, избавляясь от паразитов в своем теле, люди могут упускать некоторую выгоду для себя. Поэтому он подал заявку в немецкое Федеральное агентство защиты прав потребителей и безопасности пищевых продуктов на признание яиц паразитов в качестве пищевого ингредиента.

Если продукция будет одобрена, это станет первым случаем признания живого паразита в качестве еды в Европе. Гой планирует продавать яйца паразитов во флакончиках по 500, 1000 и 2500 штук для употребления в пище и напитках.

Ученые искали у животных паразитов, которые приводят к легкой инфекции у людей и помогают успокоить человеческую иммунную систему и, в результате, остановились на свином власоглаве. Его яйца могут пережить прохождение через желудок, а личинка развивается в слепой кишке, – области кишечника, где встречаются тонкая и толстая кишка.

Эти паразиты приспособились к жизни в свиньях, но не могут просуществовать долго в человеке. Когда команда проверяла их в качестве возможного лечения кишечника от болезни Крона, она не нашла никаких доказательств размножения паразитов. Они были видны только на колоноскопии в течение короткого периода после приема яиц. Предполагается, что они умерли от голода и переварились в течение месяца.

Эксперимент по использованию этих паразитов в качестве средства для лечения болезни Крона был досрочно прекращен Комитетом по контролю после того, как у участников не выявили никакого прогресса в течение трех месяцев. Однако Детлев Гой считает, что это слишком рано, поскольку эффект должен был появиться только через 20 недель.

Тем не менее, команда Гоя получила одобрение продукта из власоглава в Таиланде в 2012 году, на том основании, что он является натуральным и не имеет никаких побочных эффектов.

Это привело к росту спроса на утвержденные и неутвержденные препараты на основе паразитов.

Так, по данным ученых, в 2015 году около семи тысяч человек использовали паразитов для лечения широкого спектра аутоиммунных и психических заболеваний.

При этом эксперт из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Хелен Хелмбай отмечает, что самолечение любыми типами червей не приветствуется. По ее словам, важно помнить, что они не являются абсолютно безвредными и могут вызвать довольно серьезные побочные эффекты, если принимать их не под наблюдением врача.

Вопрос о том, способны ли паразиты лечить аутоиммунные заболевания, остается открытым. Так, специалист Медицинского колледжа Бэйлора (штат Техас) Питер Хотез относит этот способ к лженауке.

По его словам, опасные побочные эффекты возможны, если черви перейдут из кишечника в другие части тела, но это происходит очень редко. Ученый считает, что употребление таких яиц нанесет человеку не больший вред, чем многие другие пищевые добавки.

  Поделиться   Поделиться

Источник: https://futurist.ru/news/4068-yaytsa-parazitov-mogut-ofitsialyno-priznaty-edoy-v-germanii

Потребление яиц в странах Европы

26/06/2014

Согласно данным ФАО, потребление яиц в Европе за период с 2000 по 2009 годы увеличилось и составило более 12 кг на человека, — пишет промышленный обозреватель Терри Эванс. Более поздние исследования отмечают существенные различия в потреблении яиц в европейских странах.

Хотя объем торговли куриным яйцом между некоторыми странами довольно значительный, но переходящие запасы небольшие, поэтому количество производимых яиц соотносимо с потребляемым количеством. С ростом производства яйц их потребление в целом — по регионам и в большинстве стран — увеличилось.

Но если представить имеющиеся данные в виде количества или объема потребляемых яиц на душу населения, картина получается совершенно иная. В ряде случаев показатели количества или объема потребляемых яиц на душу населения снизились, поскольку производство отстает от роста населения.

В отдельных случаях потребление снизилось по причине снижения производства яиц из-за низкой рентабельности отрасли, а в некоторых случаях — как следствие распространения заболеваний.

В развивающихся странах, где недостаточный объем производства обусловил рост цен, снижение потребления яиц может происходить в результате падения спроса на этот продукт. Согласно прогнозам, к 2030 году население Европы увеличится незначительно, по подсчетам оно составит 736,4 млн. человек по сравнению с 729,1 млн.

человек в 2000 году. Население мира будет расти приблизительно на 1% в год. Поэтому, если в 2000 году доля населения Европы составляла в общей численности населения мира почти 12%, к 2030 году этот показатель понизится до 9%.

Читайте также:  А вы знаете, сколько человек говорит на немецком языке?

Данные ФАО по потреблению яиц не обновлялись с 2009 года. При этом статистика по странам Европы за период с 2000 по 2009 годы свидетельствует о том, что количество потребляемых яиц на человека в год в 2007 году возросло с 12,1 кг до 12,8 кг (Таблица 1), в 2008 году уровень потребления яиц оставался на том же уровне, а в 2009 году потребление незначительно уменьшилось (Таблица 1).

Таблица 1. Потребление яиц (кг на человека в год)

Источник: ФАО

Рис. 1 показывает, что хотя потребление яиц в мире и в Европе в этот период постепенно возрастало, в Евросоюзе, после достижения пикового значения в 2004 году, оно сократилось, и в 2009 году было самым низким за рассматриваемый период.

В начале десятилетия среднее потребление яиц в Евросоюзе было выше, чем в целом по Европе.

Но к 2009 году потребление яиц в Европе составило в среднем 12,7 кг на человека в год, что намного превысило этот показатель по Евросоюзу — 12,1 кг на человека в год.

Рис. 1. Потребление яиц на душу населения (кг/год) в Европе и странах Евросоюза по сравнению со среднем мировым значением.

Таблица 2 содержит более современные данные по потреблению яиц, предоставленные предоставленные Международной комиссией по яйцу. Потребление выражается в количестве яиц на человека в год.

Таблица 2. Потребление яиц в ряде стран Европы (шт. на человека в год).

Источник: Международная комиссия по яйцу.

Потребление яиц в Австрии в последние годы было стабильным и соответствует уровню их производства в стране.
Информация по Дании была предоставлена только по 2012 году. Подсчитано, что около 29% яиц потреблялось в виде яичных продуктов, их количество дано в эквиваленте яиц в скорлупе.

Снижение потребления яиц во Франции с 2011 по 2012 годы является прямым следствием снижения производства яиц. Согласно французским представителям Международной комиссии по яйцу, производство яиц снизилось с около 784 тыс. тонн в 2011 году до 721 тыс. тонн в 2012 году.

Снижение потребления с 222 до 205 яиц на человека произошло за счет яиц в скорлупе, поскольку потребление яичных продуктов изменилось незначительно и составило 86 яиц на человека. В 2012 году яичные продукты составили почти 42% от общего объема произведенных яиц.

Промышленность Германии восстановилась после спада производства, вызванного введением запрета из-за на традиционные клетки для кур. В связи с этим возросло производство и потребление яиц в стране.

Отрасль в Венгрии столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, в результате этого, начиная с 2000 года произошло существенное падение производства на 26%, что снизило потребление яиц на душу на селения.
С 2009 года также сократилось потребление яиц на душу населения в Италии.

Региональные отчеты демонстрируют, насколько существенно различаются данные, полученные из различных источников. Показательном примером являются данные по потреблению яиц в Нидерландах. Согласно данным Совета по птицеводству и производству яиц Нидерландов, потребление яиц увеличилось со 180 шт.

на человека в год в 2000 году до 184 шт. на человека в 2009 году. Средний вес яйца — около 62,5 граммов, поэтому потребление составляет 11,3-11,5 кг на человека в год.

Для сравнения, согласно данным ФАО, потребление яиц в 2000 году в Нидерландах было гораздо выше — 17,5 кг на человека, к 2006 году оно увеличилось до 18,1 кг, а в 2008 году опять понизилось до 15,3 кг на человека и по неизвестной причине резко сократилось до 7,5 кг в 2009 году.

Согласно данным Международной комиссии по яйцу (Таблица 2), с 2009 года потребление в стране увеличилось до 192 яиц на человека в 2012 году, из них 23% потреблялось в виде яичных продуктов.

С 2009 года понизилось производство и потребление яиц в Польше.
Подобная тенденция наблюдается и в Португалии.

С 2002 года увеличилось потребление яиц в России, в последующие годы оно оставалось стабильным и, согласно данным Международной комиссии по яйцу, в 2011 и 2012 годах оставалось на уровне около 260 яиц на человека. Только 7% яиц в стране подвергаютсядальнейшей переработке.

Увеличение производства яиц рассматривается в качестве ответной меры при возникновении финансовых трудностей, вызванныех ростом затрат на производство.
Потребление яиц выросло в Испании, где 2012 году 46% яиц потреблялось в составе яичных продуктов.

Яйца пользуются все большим спросом в Словакии, Швеции и на Украине.
Как и в ряде других стран, явное снижение потребление яиц в 2012 году в Великобритании произошло в связи с уменьшением их производства. Около 22% яиц в стране идет на переработку.

Что касается дальнейшего стимулирования спроса на яйцо птицы в будущем, большинству европейских предприятий придется столкнуться с проблемами поиска более эффективных способов маркетинга яиц в условиях растущей конкуренции со стороны других продуктов питания. В целом, по сравнению с конкурирующими отраслями, отмечается незначительный объем инвестиций в отрасль производства яиц, особенно в рекламные кампании.

Источник: http://www.agritimes.ru/articles/1542/potreblenie-yaic-v-stranah-evropy

Жители Чехии ездят за яйцами в соседнюю Германию или заводят кур на балконе. Новости. Первый канал

В Чехии любимый многими продукт — куриные яйца — стремительно исчезает с прилавков. Виной тому стечение обстоятельств. Скорая пасха, заморозки в Европе, и прекращение поставок из соседней Польши. В результате многие чехи подумывают о создании собственных птицефабрик — прямо на балконах. Людмила Моисеенко оценила масштаб проблемы.

7 утра. На фермерском рынке автомобильная очередь на въезд. Большинство покупателей интересует один товар — куры-несушки. Это — последний шанс успеть.

«Кризис. Когда будет 150 крон стоить десяток яиц, так я этот кризис перехитрю», — говорит Алеш Ицман.

Продавцы помочь рады, но их клетки полупустые. В прошлые выходные очередь была длиною в три километра. «Куриная истерия» — так в местных СМИ назвали то, что происходило в другом месте — на птицефабрике недалеко от города Чешские Будейовице. За один день там скупили 18 тысяч несушек, в этот же период в прошлом году там же продали всего лишь семь тысяч за целую неделю.

«Люди просто хватали кур, они скупили все. Некоторые держат их на балконах. Так и здесь, я слышал, в городе есть куры на балконах. Одна женщина рассказывала, что в их районе есть несушки на балконах», — говорит Петр Загор.

Все говорят, что куры в многоэтажках есть, но никто не знает где конкретно. Тема курятников на балконах в Чехии сейчас самая обсуждаемая. Конечно, многие считают это шуткой на злобу дня. Но здесь достаточно и тех, кто верит, что она недалека от реальности.

Всему виной — дорогие яйца. Они за последний месяц поднялись в цене на 110%. В среднем 60 крон — в переводе на российские деньги, около 100 рублей за десяток яиц 2-й категории.

Цены поползли вверх после того, как в Чехии был введен запрет на ввоз «неправильных» яиц из Польши. Там тесные куриные клетки не соответствуют новым стандартам Евросоюза. Директива ЕС от 1999 года требует улучшить содержание кур на птицефермах.

Новые правила кроме большего простора предусматривают для каждой курицы кормушку и насест, а также твердую площадку для стачивания когтей. Но 12 лет переходного периода не всем хватило для исправления ситуации. В итоге 1 января ввоз яиц из стран, где не справились с заданием, запрещен.

Еще одна причина подорожания: европейские куры после сильных морозов стали меньше нестись, да к тому же скоро Пасха. Украинка Светлана зарабатывает на декоративных яйцах. В Чехии она уже 15 лет. В настоящий момент безработная.

Яйца к столу Светлана покупает у соседей. В два раза дешевле, чем в магазине. Сейчас в этой семье ждут появления цыплят из инкубатора.

«Пока у нас 25 кур, будет примерно полсотни. Наши родители говорили: вам не нужно будет иметь хозяйство. Вы не будете вынуждены заниматься этим. Но, к сожалению, мы вернулись на сто лет назад», — говорит Йиржина Мысливычкова.

Купить в два раза дешевле можно и в соседних странах у немцев и австрийцев. Чешское паломничество за яйцами в Германию привело к ограничению в приграничных супермаркетах продажи в одни руки — не более 8 лотков.

«Да, мы знаем, что люди, пересекая границу, машины заполняют яйцами доверху. Но магазины приняли меры и продают яйца разумными количествами. Так что на Пасху у нас яиц будет достаточно», — заявил министр сельского хозяйства ГерманииИлзе Айгнер.

В Германии яичный кризис пока не коснулся покупателей в супермаркетах. Но европейский дефицит яиц отразился, к примеру, на посетителях кафе и кондитерских. Немецким пекарям пришлось повысить цены на свой товар. Потому что они-то закупали раньше, как раз дешевые яйца в Польше и в Чехии.

«Яйца — главный ингредиент выпечки, для одного пирожного нужно от 6 до 8 яиц. Цена на яйца возросла на 100%, и мы не можем не повысить цену и на пирожное», — объясняет пекарьФранк Вагнер.

За одну неделю вдвое цены на яйца выросли в Болгарии, во Франции за полгода стоимость увеличилась на 75%. Экономисты не прогнозируют существенного улучшения ситуации после Пасхи. Еврокомиссия обещает, что яичный кризис закончится к началу 2013 года. Но большинство европейцев не верят, что цены вернутся на прежний уровень.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2012-03-29/98303-zhiteli_chehii_ezdyat_za_yaytsami_v_sosednyuyu_germaniyu_ili_zavodyat_kur_na_balkone

Ссылка на основную публикацию