Желатиновые мишки харибо. экономическое чудо.

Жевательные мишки — строжайший секрет немецкого мастера

Перед этим лакомством не устоит никто. Альберт Эйнштейн уплетал их за обе щеки, канцлер Аденауэр припрятывал в столе упаковочку про запас, а кайзер Вильгельм II высказал мысль, что желатиновые мишки – это лучшее, что изобрела Веймарская республика. Как и с Кока-колой, их способ приготовления — большая тайна.

На разноцветных желатиновых медвежатах выросло не одно поколение. Компания из Северного Рейна-Вестфалии пережила все возможные варианты от гусениц и змеек до бутылочек, но никто и ничто не смогло побить рекорд знаменитого «резинового мишки». 13 декабря концерн Haribo отмечает 92-летие.

История медвежонка

Жевательного медвежонка придумал немец Ханс Ригель еще в далеких двадцатых годах прошлого столетия. Говорят, что сделал он это увидев танцующих медведей на местных ярмарках. Первое время мармеладных медвежат так и называли «танцующими». Позже Ханс Ригель основал компанию Харибо, а желатиновые мишки стали одной из самых популярных лакомств в мире, особенно в родной стране – Германии.

У руля фирмы на протяжении десятилетий стоит патриарх – Ханс Ригель, 89-летний старожила немецкого предпринимательства. Его еще называют «мистер Харибо«. Главная желатиновая «берлога» уже много лет находится в Бонне. Здесь одних только «золотых медведей» ежедневно на свет рождается сто миллионов штук.

Ведущий мировой производитель фруктовых сладостей,  жевательного мармелада и лакричных изделий, держит фабрики в Германии и за ее пределами.

Всемирноизвестные мишки

Сегодня Haribo имеет 18 производств по всей Европе! Кроме того, почти во всех европейских странах и в США находятся сбытовые филиалы компании Haribo.

Сегодня трудно найти страну, обделенную знаменитыми сладостями: всеми любимые зверушки уже давно попали в страны СНГ, а недавно добрались и до Гренландии и Фолклендских островов.

Haribo сделал ставку на классику, проверенную годами. Слоган  Haribo: «Haribo macht Kinder froh und Erwachsene ebenso» (Детям, взрослым повезло – всем на радость Харибо) знаком каждому немцу.

А начиналось все в далеком 1920-м в домовой прачечной на задворках Бонна, где Ханс Ригель-старший и приготовил жевательную массу в форме танцующих медведей. Предприимчивый немец зарегистрировал своё сладкое изобретение 13 декабря 1920 года под названием Ha-Ri-Bo – Ханс-Ригель-Бонн.

«Когда я вернулся после войны из плена домой, мой отец умер, и я в 23 года начал это предприятие, – рассказывал Ригель в интервью несколько лет назад. – Все это время у меня в голове был только бизнес, и я не могу просто так его оставить».

Долго гадали, кому Ханс Ригель, бездетный холостяк, поручит заботу о своих золотых  мишках. Совсем недавно Ханс Ригель определился: Haribо и дальше останется в кругу семьи, он допустил к рулю племянников – Ханса-Гидо и Ханса-Арндта.

Как и положено, рецепт жевательных медведей держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что Ханс Ригель в свое время смешал желатин, лимонную кислоту, вкусовые добавки и красители..

Для продукции Haribo нет границ. Популярность мишек во всем мире постоянно растет, о чем говорит такой факт, что уже сегодня Haribo экспортирует в 105 стран мира. Не важно, где Вы находитесь — на Филиппинах  или на Фолклендских островах — золотые мишки Haribo подарят радость Вам и Вашим детям.

Источник: https://YummyBook.ru/blog/post/zevatelnye-miski-strozajsij-sekret-nemeckogo-mastera

История немецких мишек Haribo

Первые мармеладные мишки Haribo, известные во всём мире, появились ещё в 1922 году. Их создатель – Ханс Ригель был владельцем кондитерской фабрики в немецком городе Бонне.

Как и многие гениальные открытия, желатиновые конфеты – это результат обычного, на первый взгляд, эксперимента. При смешивании лимонной кислоты, желатина и сахара, кондитер получил довольно вкусную массу, из которой и создавались в дальнейшем съедобные мишки Haribo.

Кстати, название расшифровывается очень просто – это первые две буквы каждого слова компании: “Ханс Ригель Бонн”.

Слава жевательных конфет разносилась с молниеносной скоростью, ведь главными почитателями их были дети. Состав этих кондитерских изделий не содержал химических добавок, а значит был безопасным.

Современные мишки отличаются от тех, которые выпускались в начальной стадии производства. Сначала это были тонкие и крупные фигурки, называвшиеся “танцующие медвежата”.

Почему именно форма мишек? Связано это с тем, что тогда огромную популярность имели дрессированные медведи, выступающие на различных ярмарках и праздниках, проводимых в Германии.

А значит, мармеладные мишки должны были вызывать приятную ассоциацию с этими “танцующими” животными, поскольку их очень любили и взрослые, и дети. Вскоре для большего удобства размер мармеладок уменьшился до 2 сантиметров.

Со временем ассортимент желатиновых лакомств становился более разнообразным. Появились конфеты из лакрицы в форме улиток и палочек, “сладкие чертята”, а также мармеладные мишки “Тедди”.

К сожалению, во время второй мировой войны почти всё производство, так полюбившихся всем сладостей, было разрушено. Но благодаря упорству и слаженной работе сыновей Ханса Ригеля (сам он умер всего за несколько месяцев до окончания войны), компания с невероятной скоростью добилась успехов и уже в 1950 году численность работников с 30 человек увеличилась до тысячи.

В 1960 году появляется обновлённая версия мармеладных конфет под названием “Золотые мишки”, которые становятся хитом того времени и не теряют любовь у сладкоежек и по сей день.

В 1985—1991 годах студия Walt Disney Television Animation выпустила мультипликационный сериал “Приключения мишек Гамми”, который повествует о приключениях сказочных медведей, живущих в лесу в тайне от людей. Каким образом это связано с мармеладными сладостями? А таким, что в англоязычных странах тех самых желатиновых мишек, так обожаемых детьми, называют именно “Гамми”.

Сейчас в компании Haribo трудится почти 6000 человек. Штаб-квартира по-прежнему находится в Бонне. Каждый желающий может приехать в магазин при фабрике Haribo и насладиться разнообразием мармеладной продукции по самым приемлемым ценам. Судя по отзывам, здесь нравится не только детям, но и взрослым. Настоящий рай для любителей сладких желатиновых конфет.

Foto: shutterstock.com

Источник: https://aussiedlerbote.de/2018/05/istorija-nemetskich-mischek-haribo/

Ящик желейных конфет Haribo — моя прелесть (с)

Haribo – знаменитые и любые мною конфеты немецкого производства на основе желатина, чуть плотнее мармелада по консистенции. Сейчас на рынке есть множество видов с разными вкусами, но начиналось все с желейных мишек «Haribo Goldbaren», которые впервые начали продавать еще в 1922 году.

Люблю я конфеты Харибо, только ценники на них в офлайн-магазинах не вдохновляют же. Поэтому решил купить их в Интернете, как только нашел этот товар по совсем другой цене.

Получается можно купить Харибо дешевле, но еще дешевле – грести вкусняшки мелким оптом.

Чтобы вы понимали, что значит «по совсем другой», уточню – в интернет-магазине DEopt сорок пачек стоят, как двадцать в моем городе. Еще там есть достойный внимания шоколад, но об этом как-нибудь в другой раз.

Я решил все-таки сосредоточиться на Харибо, ради них ведь все начиналось — http://deopt.com.ua/index.php?page=1&cid=647&pid=4075

«А ничего не слипнется?»- спросит веселый читатель

Неа, ребят, все ок. Мармеладки приобретались с расчетом, что часть заказа я разыграю в конкурсе. В конце поста будет видео видео, там я рассказываю все подробности об участии и вознаграждении для победителя.

Для себя же и сначала хотел взять двадцать пачек тех самых «Haribo Goldbaren», самых аутентичных в линии. Но потом побоялся, что где-то на десятой пачке мне станет скучно, а оставшиеся две будут лежать, и в итоге набрал понемногу разных. Часть уже пробовал, и часть именно впервые — для меня абсолютно неизведанные вкусы.

Немного разочаровали только Haribo Schluempfe, но думаю, тут я сам виноват. Ожидал от этой пачки со смурфиками чего-то необычного, в итоге оказались чересчур сладкие для меня. Очень прикольная комбинация вкуса у Haribo Fruitty Bussi с сахарной половинкой.

По калорийности эти конфеты средние – 300-400 кКал в 100 граммах. На пачке указано, что 25 граммов составляют 4% от среднесуточной нормы потребления калорий.

Читайте также:  Про германию на немецком языке: текст о стране с переводом.

Купить в Интернете желейные конфеты Haribo — выгодно, не выгодно?

В общем, я доволен, что в этот раз купил Харибо именно оптом. Для такого, как я, любителя этих конфет, так получается действительно выгоднее, чем покупать по одной пачке в городских магазинах. Это может быть выгодно и для других столь же серьезно настроенных любителей желеек.

При покупке 20+ пачек (что одинаковых, что разных будет действовать эта цена, я же уточнял этот вопрос), поэтому можно нагрести также кучу разных их и опробовать все. Либо банально для перепродажи — напомню, что цена у меня в пограничном городе «контрабасных» Харибо на рынке — 40-45 грн за 200 граммовую пачку.

Альтернативой может быть еще какой то гипермаркет (видел сам только в  Метро), но с еще более негуманным ценником =(

Однако, стоит учитывать ценник доставки Новой почтой — этот фактор может резко качнуть весы «выгодности» в сторону оффлайна при покупке 1-2 пачек.

Практически недельку назад была снята распаковка, давайте покажу ее и там будет рассказано о конкурсе в моей группе вк — не знаю разрешено ли размещение таких линков?

Если же не разрешено, то под видео на ютубе — ссылка на группу вк, для всех желающих заполучить кучу желейных сладостей.

Источник: https://www.taker.im/review/12689-yaschik-jeleynyih-konfet-Haribo-moya-prelest-s

Выставка «Золотые мишки Харибо» в Шлезвиге

Время: с 29 мая по 13 сентября 2009 года (часы работы: ежедневно, с 10-00 до 17-00)

Место: Шлезвиг, Городской музей Шлезвига (Städtische Museum Schleswig), Friedrichstraße 9-11, Тел.: 04621 9368-20

Событие: Выставка «Der HARIBO-Goldbär im Teddy Bär Haus» («Золотые мишки Харибо в шлезвигском Музее плюшевых медведей»).

Захватывающая поездка в яркий мир Haribo! Побывайте в сказочной стране с кисельными берегами!

Девиз выставки: «Харибо — с золотым медвежонком к культовой марке» („HARIBO – Mit dem Goldbären zur Kultmarke“). Марка Haribo завоевала популярность в 1922 году, когда и были изобретены эти желейные мишки (тогда они назывались «танцующими медвежатами»).

Изобрел их предприниматель Ганс Ригель (Hans Riegel), основатель марки Haribo. Дело было в Бонне. С тех пор этими мармеладками лакомятся и большие, и малые сладкоежки по всему миру. История  легендарной марки Haribo считается важной частью экономической и культурной истории Германии.

В 2007 году такая выставка уже проходила в австрийском городе Граце, в Этнографическом музее (Volkskundemuseum).

Дом плюшевых медведей (Teddy Bär Haus), открытый в 2002 году при шлезвигском Городском музее, кажется как нельзя более подходящим местом для проведения такой «сладкой» выставки.

Новая выставка будет интересна всем поклонникам этих вкусных и симпатичных медвежат.

Она рассказывает об истории марки Haribo, о продуктах, выпускавшихся под этим брендом, о различных аспектах производства сладостей, об истории предприятия и его рекламных кампаниях на протяжении более чем 80 лет.

Посетители имеют возможность лично всё узнать, понюхать и попробовать. Исторические рекламные плакаты, сувениры, установки для «дегустации запахов», упаковочные машины, а также украшенные фирменной символикой дизайнерские объекты и предметы быта, грузовики и гоночные автомобили…

Откроется выставка показом мод, на котором будут представлены эксклюзивные предметы одежды и аксессуары, созданные молодыми модельерами из продукции и упаковочных материалов марки Haribo.

А одно местное туристическое агентство проводит специальную акцию «Сладкие выходные», в рамках которой, в частности, предусмотрено посещение шоколадной фабрики, кондитерской и, конечно же, выставки «Золотые мишки Харибо».

В рамках выставки пройдет множество развлекательных и познавательных мероприятий для детей (экскурсии, практические семинары и интерактивные программы).

Источники: www.schleswig.de и www.stadtmuseum-schleswig.de

Источник: https://www.mishanita.ru/2009/06/05/426/

Жевательные мармеладные мишки. История, ингредиенты и особенности производства

автор Редактор marmeladnitsa.ru

Мармеладные мишки – маленькие фруктовые жевательные конфетки, как правило, около 2 см. в длину, выполненные в форме маленьких медвежат. Мармеладные мишки – лишь одна из многочисленных разновидностей жевательных фруктовых конфет, представленных на мировом рынке в огромном количестве форм, размеров и вкусов.

История мармеладных мишек

Мармеладные медведи впервые появились в Германии, где изначально имели название «Gummibär» (жевательный, резиновый медведь «гумми бер») или, в более ласковом варианте, – «Gummibärchen», что в русском эквиваленте может быть передано как «маленькие жевательные медвежата, мишки, мишутки». Основой для первых жевательных мишек был гуммиарабик, отсюда и «gum» в оригинальном названии мармеладных мишек, – по-немецки «gum» — резина, жвачка.

Ханс Ригель, кондитер из Бонна, основал конфетную фабрику Haribo в 1920, а в 1922, вдохновленный выступлениями уличных дрессированных медведей, являющихся популярным развлечением множества европейских ярмарок, Ханс изобрел своего первого Танцующего Медведя – небольшую, недорогую фруктовую жевательную конфету для взрослых и детей; следующая изобретенная Хансом конфета – Золотой Медведь, — впрочем, была по размеру немного меньше.

Даже во времена гиперинфляции в Германии, которая низвергла страну в нищету, танцующие мармеладные мишки оставались доступными для потребителя и продавались во множестве продуктовых киосков по цене около 1 Пфеннига за пару. Изобретенные вслед за ними Золотые Медведи имели ошеломительный успех как лучшие конфеты Haribo 1967 года.

Разнообразие форм и вкусов мармеладных жевательных конфет

Успех мармеладных гумми медведей дал развитие производству множества других жевательных мармеладных конфет в виде животных и не только: на сегодняшний день рынок жевательного мармелада, помимо традиционных, известным всем мармеладных мишек, представлен такими формами как кольца, трубочки, бутылочки колы, мармеладные червячки, лягушки, змейки, гамбургеры, акулы, пингвины, бегемотики, осьминожки, яблоки, персики, вишня, малина и другие ягоды, апельсины и даже светофорные человечки, мармеладные смурфики, жевательные пауки, сороконожки и большие мармеладные мишки. Более того, производители также предлагают продукцию, отличающуюся от стандартного размера жевательных конфет – на рынке присутствуют жевательные конфеты (например, большой мармеладный мишка) весом в несколько килограммов!

Традиционно мармеладные мишки Haribo выпускаются следующих вкусов: красные (вкус малины), оранжевые (апельсин), клубника (зеленые), ананас (бесцветные) и лимон (желтого цвета).

Мармеладные мишки Trolli, в целом, имеют те же вкусы за небольшой разницей: красный мишка Trolli имеет вкус клубники, в то время как зеленый имеет вкус лайма, а бесцветный – винограда.

Другие производители мармеладных мишек, как правило, повторяют или комбинируют вкусовые гаммы Haribo и Trolli.

Бренды, имеющие своим приоритетом здоровые продукты питания часто используют в производстве мишек лишь натуральные красители и ароматизаторы, часто не останавливаясь на традиционных вкусах; например, мишки от Sunflower и Newflower Markets предлагают конфеты со вкусом винограда, ананаса-кокоса, персика и некоторых других.

Производство и состав жевательных мармеладных мишек

Традиционный состав как больших, так и обычных жевательных мармеладных мишек – смесь сахара, глюкозового сиропа, крахмала, ароматизаторов, лимонной кислоты и желатина. Однако, рецепты у разных производителей могут меняться для удовлетворения специфических предпочтений вегетарианцев или людей, придерживающихся особых диетических или религиозных предписаний.

Читайте также:  Детский сад моей мечты

В производстве мармеладных жевательных мишек и жевательных конфет других форм используется специальный станок – крахмальный пресс.

Изображение мармеладного мишки впечатывается в специальный лоток, наполненный порошкообразным крахмалом, после чего в полученные углубления заливается горячая жидкая смесь и оставляется остывать несколько часов. После того, как смесь затвердевает, конфеты вынимаются из формы и упаковываются.

Отливочные формы имеют открытый верх, поэтому при процессе изготовления у медведей формируется лишь передняя часть, в то время как спинка остается плоской.

Дизайн для каждой конфеты разрабатывается художником из гипса в полный размер, после чего созданный дизайн дублируется станком, и последний готов к массовому производству конфет на конвейерной линии.

Ни большие, ни маленькие мармеладные мишки, изготовленные с применением говяжьего, свиного или рыбьего желатина, как правило, не подходят вегетарианцам и веганам. Конфеты из свиного желатина также противоречат религиозным диетическим нормам халяль и кашрут.

На своей фабрике в Турции Haribo производит жевательных мишек из говяжьего желатина, что не противоречит нормам халяль. В некоторых жевательных конфетах желатин и вовсе заменен на пектин или крахмал, что делает их пригодными для употребления, как вегетарианцами, так и веганами.

Большой мармеладный мишка

Большие мармеладные мишки, как правило, кислее и тоньше чем их традиционные собратья, имеют более нежную текстуру и в небольшом количестве имеют в своем составе фумаровую кислоту или другие кислоты, которые и придают им терпкий кисловатый вкус. Некоторые производители производят больших мармеладных мишек с технологической заменой желатина на крахмал, конфеты, сделанные на основе которого легче откусываются и проще жуются.

На текущий момент на наших виртуальных витринах мармеладные мишки и жевательный мармелад других форм представлены производителями Haribo (в упаковках) и Albanese (на развес) – пожалуйста, ознакомьтесь с ассортиментом нашего интернет-магазина сладостей; мы уверены, Вы обязательно подыщете что-то невероятно вкусное для себя, друзей, родных или Ваших малышей! Благодарим Вас за то, что выбираете «Мармеладницу.ру»! Также напоминаем, что купить карамель легко на наших страницах!

Источник: https://marmeladnitsa.ru/blog/marmeladnye-mishki/

Акция мармелада Haribo. Зарегистрировать код на promo.haribo.ru

Харибо Промо зарегистрировать код на promo.haribo.ru.

Акция мармелада HariboОставь свой голос

Крупнейший мировой бренд-производитель жевательных сладостей «Харибо» проводит несколько акций: Харибо – выиграй автомобиль и совместную акцию с российской сетью супермаркетов «Пятерочка». Участникам нужно приобрести пакетики лакомства с промокодом и зарегистрировать его на официальном сайте акции для того, чтобы побороться за крупные денежные подарки!

Как на Харибо промо ру зарегистрировать код «Харибо»?

Чтобы выиграть новый автомобиль или другие подарки нужно выполнить условия акции Харибо:

  1. С 13 августа по 14 декабря приобрети один из следующих продуктов: Харибо Золотые мишки, Харибо Червячки Вуммис или Харибо Хэппи Кола. Вес упаковки составляет 140 гр. Необязательно покупать только одну упаковку, при желании, можно приобрести и больше — все они пригодятся. На упаковке должен быть стикер акции;
  2. Кассовый чек и упаковку обязательно сохрани до окончания акции;
  3. Зайди на официальный сайт акции promo.haribo.ru, пройди простую регистрацию и попади в личный кабинет. Паролем для входа является код, который будет отправлен на мобильный телефон;
  4. Далее нужно зарегистрировать код, размещённый на упаковке купленного мармелада Харибо в личном кабинете.

Какие призы разыгрываются по акции Haribo?

Гарантированный приз – 15 рублей на мобильный телефон при регистрации 1 кода, но не более четырех таких призов в месяц.

Еженедельные призы – ланчбоксы, рюкзаки, power-банки HARIBO, настольные игры (Крокодильчик, Дженга, Монополия). Участвуют все коды, зарегистрированные за неделю. Больше кодов, больше шансов выиграть.

Ежемесячные призы – Планшеты и игровые консоли. Участвуют все коды, зарегистрированные за месяц.Больше кодов, больше шансов выиграть.

Главный приз – автомобиль кроссовер!

Участвуют все коды, зарегистрированные за акцию. Больше кодов, больше шансов выиграть!

Как на Харибо промо ру зарегистрировать код «Харибо»?

Для участия в розыгрыше денежных бонусов необходимо выполнить следующие обязательные условия:

  1. Купи пачку желейных конфет Haribo с акционной наклейкой, которая содержит промо-код;
  2. Зарегистрируй личный кабинет на сайте акции Харибо haribo-promo.ru;
  3. Зарегистрируй код из упаковки Haribo;
  4. Сохрани оригинал кассового чека и упаковку продукта с наклейкой до окончания акции.

Какие именно сладости нужно купить?

Найти акционные стикеры Харибо можно только на этих продуктах марки Haribo:

  • Жевательный мармелад Харибо «Золотые Мишки», 70 грамм;
  • «Червячки Вуммис», 70 грасс;
  • «Хэппи Кола», 70 грамм.

Какие призы разыгрываются по акции Haribo?

Все подарки, которые разыгрываются за период проведения акции, разделяются на 4 категории:

  1. 150 тысяч рублей каждому, кто загрузил чек и случайно занят позицию 15000 среди уже сохраненных промо-кодов. Всего 98 подарков;
  2. Бонус в 3000 рублей за регистрацию каждого тысячного кода. Всего 1365 подарков;
  3. 100 рублей на счет мобильного телефона за каждые 100 зарегистрированных рубля. Всего 13166 подарков;
  4. 10 рублей за каждый новый код при условии отсутствия побед в других номинациях. Всего 1 448 271 гарантированных подарков;

Другие условия для участников

  • При создании личного кабинета нужно заполнять все поля правдиво, иначе в выдаче приза будет отказано.
  • Для регистрации кодов не обязательно использовать компьютер. Можно установить специальное приложение Qrolik для смартфонов Android и Apple.
  • Оповещение победителей и выдача призов будут проходить по 18 января 2019 года включительно.
  • Участниками могут стать только платежеспособные совершеннолетние граждане России.
  • Нельзя регистрировать более 15 кодов в минуту;
  • Победители должны быть готовы предоставить копии паспорта, СНИЛС и ИНН.
  • Ответить на уведомление о победе нужно не позднее 3 дней после его получения.

Источник: https://top-akciya.ru/haribo-promo-zaregistrirovat-kod/

История HARIBO

Ханс Ригель родился 3 апреля в пригороде Бонна Фрисдорфе в семье Петера и Агнес Ригель. После окончания школы Ханс Ригель выучился на кондитера конфетного цеха и около пяти лет проработал на фирме Клейтген & Майер.

Следующими этапами его производственной биографии стали кондитерские фабрики в Нойссе и Оснабрюке. После Первой мировой войны кондитерской фабрике Хайнен в Бонне-Кессенихе как раз требовался кондитер в конфетный цех.

Ханс Ригель становится деловым партнером владельца и фирма получает название Хайнен & Ригель.

Ханс Ригель принимает решение открыть свою собственную фирму. 13 декабря 1920 в Торговом Реестре города Бонн появляется запись о регистрации фирмы ХАРИБО. Ханс Ригель покупает дом на Бергштрассе в Кессенихе, где оборудует свой первый производственный цех

Ханс Ригель женится. Его избранницей, а заодно и первой сотрудницей свежеиспеченной фирмы становится Гертруда Ригель.

Ханс Ригель придумывает «танцующего мишку» — фигурку медведя из фруктового мармелада, которому в дальнейшем будет уготована мировая слава Золотого мишки ХАРИБО.

Фирма покупает свой первый автомобиль. До этого момента супруга и работница Гертруда ежедневно развозила товар клиентам на велосипеде.

В 1923 году в семье Ригель на свет появляется первенец, которого в честь отца называют Ханс, в 1924 году рождается дочь Анита, а в 1926 — второй сын, Пауль.

Ханс Ригель начинает производить сладости из лакрицы. Первым продуктом стали лакричные палочки с выдавленным на них названием фирмы ХАРИБО. За ними последовали всемирно известные лакричные улитки и другие лакричные вкусности.

На фирме ХАРИБО работают около 160 человек. По всей территории Германии посредством торговых представителей налажен сбыт продукции ХАРИБО.

В середине 30х годов рождается рекламный слоган фирмы «Детям очень повезло…»

Завершается строительство основного здания фабрики в Бонне, начинает работу первая производственная линия.

Уже с конца 20х годов ХАРИБО делает первые шаги на международном рынке, завязав контакты с Кристианом и Экхофом Ханссенами с «Кондитерской фабрики Дания». Вместе с Хансом Ригелем из Бонна в 1935 году основывается фирма HARIBO LAKRIDS A/S KOPENHAGEN.

Непосредственно перед началом Второй мировой войны фирма представляла собой солидное среднее предприятие, на котором было занято порядка 400 сотрудников. Когда разразилась Вторая мировая война, на смену золотым мишкам пришли танки.

Читайте также:  Детский сад в германии как устроены детские учреждения в стране

Производственные объемы стремительно сокращаются, в первую очередь из-за постоянно растущей нехватки сырья. В возрасте всего лишь 52 лет умирает основатель фирмы Ханс Ригель.

После его смерти в первые годы после Второй мировой войны у руля фирмы встает его жена Гертруда.

Подъем фирмы приходится начинать в тяжелейших условиях, на фирме всего лишь 30 сотрудников. И хотя война и бомбежки пощадили основные производственные цеха в Бонне, производство с трудом набирает обороты из-за нехватки сырья.

В 1946 годы братья Ханс и Пауль Ригель возвращаются из плена домой и берут управление фирмой в свои руки. Они организуют работу по сохранившемуся и по сей день принципу разделения труда: Ханс Ригель занимается коммерческой стороной дела, включая маркетинг и сбыт, а его брат Пауль руководит непосредственно производством.

ХАРИБО покупает фирму Клейтген & Майер из Годесберга. Это та самая фирма, на которой началась трудовая биография основателя ХАРИБО Ханса Ригеля. И сегодня под маркой «Монарх» продается эксклюзивный жевательный мармелад.

В середине 60х годов рекламный слоган несколько видоизменяется, и к детям прибавляются взрослые: «Детям, взрослым повезло, дарит радость ХАРИБО».

ХАРИБО покупает фирму «Bonera Industrie en Handelsmaatschappij N.V.“ в Бреда, Голландия. После реструктуризации фирма получает название «HARIBO Nederland B.V.».

По немецкому телевидению в первый раз показывается рекламный ролик ХАРИБО.

Произведенная здесь продукция поступает на французский и другие южноевропейские рынки. С 1989 года председателем правления «HARIBO- RICQLES ZAN» является Ханс-Юрген Ригель, старший сын Пауля Ригеля.

ХАРИБО покупает часть акций фирмы Dr. Hillers AG из Золингена. В 1979 году фирма переходит в полную собственность ХАРИБО. Начиная с 1980 года в три этапа происходит модернизация производства, оснащенного на сегодняшний день самым современным оборудованием для производства фруктового мармелада, лакричных пастилок и жевательной резинки.

ХАРИБО приобретает контрольный пакет акций старинной франконской фирмы Baren-Schmidt. Здесь производятся столь полюбившиеся потребителям пряники-сердечки, печенье-домино и другая выпечка с долгим сроком хранения. Также в производственной программе есть и жевательный мармелад. Штаб-квартира фирмы находится в Майнбернхайме в Нижней Франконии.

ХАРИБО приобретает акции фирмы Dunhills (Pontefract) в Англии. Dunhills, английское предприятие с многолетней историей и богатыми традициями, производит, кроме всего прочего, региональный специалитет — печенье «Pontefract». В 1994 году фирма уже на 100% принадлежит ХАРИБО.

ХАРИБО налаживает в Швеции систему сбыта. Штаб-квартира сбытовой организации располагается в Хельсингборге.

ХАРИБО создает сбытовую сеть в Австрии. После того, как в 1988 ХАРИБО приобретает фирму Panuli Bonbon Ges. m.b.H. в Линце, там налаживается собственное производство. Предприятие, отсчитывающее свою историю с 1921 года, производит выпечку и другие кондитерские продукты. Штаб-квартира фирмы располагается в Линце на Дунае.

ХАРИБО принимает решение завоевать американский рынок. В США создается фирма по сбыту продукции ХАРИБО, для чего покупается офисное здание в Балтиморе, штат Мэриленд.

ХАРИБО приобретает фирму Stella в Ваттрело (неподалеку от Лилля) во Франции.

В 1900 году Эдмунд Мюнстер полностью выкупает основанную еще в 1898 году Дюссельдорфскую лакричную фабрику. В 1930 году он покупает за границей лицензию на производство жевательной конфеты «МАОАМ». В 1982 году производство переводится из Дюссельфорфа в Нойсс.

В 1986 году ХАРИБО покупает предприятие Edmund Munster GMBH & Co. KG в Нойссе. Здесь выпускаются не только популярные во всем мире жевательные конфеты МАОАМ, но и целый ряд наименований фруктового жевательного мармелада.

ХАРИБО создает сбытовую сеть в Норвегии. Штаб-квартира сбытовой организации находится в Осло.

В 1898 году Освальд Штенгель основывает в Вилькау-Хафлау фабрику по производству разнообразных кондитерских изделий, пряников и шоколада, которая затем, в 1949 году, будет продана его сыном земле Саксония.

Создается Народное предприятие «Кондитерская фабрика WESA».

После падения Берлинской стены и объединения Германии ХАРИБО развивает бурную деятельность в новых федеральных землях (то есть на терриртории бывшей ГДР) и приобретает «Кондитерскую фабрику WESA».

ХАРИБО становится владельцем 100% пакета акций итальянского предприятия SIDAS DOLCIARIA S.p.A. и основывает фирму ХАРИБО Италия S.p.A. Штаб-квартира фирмы размещается в Милане.

Этот год ознаменовался началом сотрудничества, обеспечившего продукции ХАРИБО новый виток популярности. Рекламным лицом золотого мишки из Бонна — и не только его, но и другой разнообразной продукции ХАРИБО, стала звезда телеэкрана — всеобщий любимец Томас Готтшальк.

ХАРИБО создает сбытовую сеть в Финляндии со штаб-квартирой в Хельсинки.

ХАРИБО становится собственником известной марки Vademecum, под которой выпускаются пастилки от кашля и жевательная резинка для ухода за зубами.

После того, как в 1985 году в Испании был успешно организован сбыт продукции ХАРИБО, фирма делает следующий важный шаг и открывает там свое производство, что позволяет повысить конкурентоспособность продукции и максимально приблизить ее к потребителю.

Под чутким руководством Ханса-Юргена Ригеля с этой фабрики начинаются поставки в испано- и португалоговорящие страны.

В Узе (Франция) ХАРИБО торжественно открывает «Музей конфет». История производства карамели, лакрицы и фруктового мармелада — то есть история самой фирмы ХАРИБО — предстает перед посетителями музея в красочной и запоминающейся форме.

ХАРИБО приобретает бельгийскую фирму Dulcia и начинает разрабатывать единую программу выхода на рынок с целым рядом наименований мягкого зефира.

ХАРИБО открывает новую фабрику, на этот раз в Дублине, Ирландия. Это также позволяет максимально приблизиться к потребителю и сделать продукцию еще более привлекательной в ценовом отношении. Кроме того, стало возможным разгрузить фабрику в Англии.

В своей работе с клиентами ХАРИБО активно использует новые средства связи и информации. Теперь в любое время и в любой точке земного шара на интернет-странице компании можно получить всю необходимую информацию о новинках в мире ХАРИБО.

В середине июня ХАРИБО покупает испанского производителя кондитерских изделий Geldul S.L. в Аликанте. Таким образом, в Испании ХАРИБО теперь твердо стоит на «двух ногах» — первое предприятие находится на севере страны.

Все большую значимость приобретают восточноевропейские рынки сбыта. ХАРИБО создает филиал по сбыту в Чехии, в городе Брюнн.

20 августа 2000 года начинается строительство нового завода фирмы в Венгрии. Именно отсюда будет осваиваться и снабжаться восточноевропейский рынок.

ХАРИБО становится собственником голландской кондитерской фабрики Hoepman из Хугезанда, провинция Гронинген. Фабрика производит лакричные пастилки, а также целый ряд наименований из тердого и мягкого зефира и представляет собой таким образом идеальное дополнение к ассортименту ХАРИБО.

ХАРИБО покупает фабрику Pamir Gida Sanayi A.S. Это крупный турецкий прроизводитель фруктового мармелада и зефира. Данная инвестиция позволила ХАРИБО выйти на новые рынки арабского региона, Турции и мусульманских областей бывшего Советского Союза.

Всемирно известный золотой мишка ХАРИБО торжественно отпраздновал свое 90-тилетие. Поскольку вместе с ним выросло уже не одно поколение, то он стал синонимом для продукции из фрутового мармелада.

Источник: https://haribo.com.ua/info/istoriya-haribo.html

Ссылка на основную публикацию