Брецель. его история. легенда происхождения.

Брецель. Его история. Легенда происхождения

Брецель – это такая же неотъемлемая частичка Германии, как сосиска или пиво. Во многих пекарнях страны этот продукт покупается лучше любых других видов булочек. На завтрак большинство немцев предпочитают этот самый брецель с маслом. А многие булочные вместо вывесок используют форму своего любимого хлебного продукта:

Что же представляет собой этот самый брецель и кто его придумал?

Легенды и предания

С далекого XVIII века хранят пекари земель Бавария и Баден-Вюртемберг традицию изготовления брецеля – немецкого кренделя, которому еще в то время был присвоен титул фирменного цехового знака. И ныне хлебопеки придерживаются классической рецептуры, способов того, как закрутить петли на этом хлебном изделии.

Все, что исходит из давних времен, не может быть не окутано различными легендами и преданиями. Не избежали этой участи и сама история появления такого хлебного продукта, и его форма – с геометрической точки зрения, совершенно необычная. В сказаниях можно найти этому объяснение, как и тому, почему перед выпечкой крендель опускают в раствор щелочи.

Фигура брецеля неизменно ассоциируется с руками: хлебец словно сложил их на «груди».

Предания трактуют их неоднозначно: в одних скрестил руки  благочестивый монах, другие видят терпеливую супругу хлебопека, бесконечно экспериментирующего со своими изделиями.

Название слова “брецель” восходит к латыни, либо к старонемецкому и переводится как “руки”. Согласно профессиональной терминологии, «руками» в брецеле называются тонкие концы, образующие петлю хлебца, а часть потолще – «телом» или «животом».

Есть еще одна интересная легенда, объясняющая почему в брецеле три отверстия… Некий пекарь провинился перед правителем, и последний даровал ему шанс избегнуть казни: испеки, дескать, дружище, такой хлеб, сквозь который бы трижды проглядывало солнце. Что было делать бедолаге? Вот он и изобрел крендельные переплетения. Посмотрите через брецель в солнечный день на небо…

Об окунании хлебного изделия в ёмкость со щелочным раствором тоже существуют разные варианты преданий.

В одном из них нерадивый ученик хлебопека по рассеянности обмакнул крендель вместо емкости со сладким сиропом в корыто с раствором каустической соды, приготовленной для чистки противней.

Вторая версия обвиняет в этом кота, якобы столкнувшего в посудину с едкой жидкостью, приготовленное тесто. Как бы то ни было, но теперь брецель не мыслится лишенным тонкого содового вкусового оттенка.

Легенды, кстати, отражают и виртуальный спор двух германских земель – Баварии и Швабии – о том, где все же раньше «родился» такой крендель. Каждая земля выдвигает свои версии, своих задействованных в процессе героев, свои даты и «адреса» происхождения традиционного хлебца.

Источник: https://www.das-germany.de/nemetskiy-bretsel/

Брецель. История, состав, разновидности

О создании брецеля молва сложила сразу две красивые легенды. Самая известная повествует о том, что брецель

придумал булочник, сильно провинившийся перед баварским королём. Вина была сильна, но преступник был так хорош в пекарском деле, что король велел: «Если ты испечёшь хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце, я тебя прощу».

Также о кренделе (а что такое брецель, если не очень популярный вид кренделя?) рассказывают другое. Якобы его придумали монахи в знак благодарности Создателю.

От того и формой крендель напоминает скрещенные в молитве руки.

Эта легенда интересно перекликается с версией из авторитетной энциклопедии Мейера, в которой появление брецеля связывается с запретом церковников на «языческие хлебы», похожие формой на солнце.

Как бы то ни было – без божественного или королевского вмешательства точно не обошлось.

В чем соль

Традиционный рецепт брецеля прост: мука, дрожжи, вода, солод. Ничего запрещенного для употребления в пост – религиозный контекст есть и здесь.

Перед выпеканием брецель принято окунать в содовый раствор (если следовать научному подходу – в раствор гидрооксида натрия). О приготовлении содового раствора в домашних условиях вы можете прочесть в рецепте приготовления брецелей бесподобных.

Сода дает корочке насыщенную коричневую окраску, а самому брецелю дарит особый неповторимый привкус. Также, по канону, при приготовлении выпечку нужно крепко, от души посолить.

Именно соленый брецель знают во всём мире как превосходную закуску к пиву (гости знаменитого мюнхенского Октоберфеста подтвердят). Для пущей сытности брецель иногда выпекают на свином жире.

Правда, постной пищей после этого он даже не пахнет.

Сладкая жизнь

Модификаций у брецеля множество: где-то его пекут с обильным добавлением аниса, где-то готовят с расчетом «один брецель на компанию» (самым большим Partybrezel могут полакомиться сразу тридцать человек).

Отдельно стоит отметить и американские крендельки, и баварские белые брецели с тмином. Но любопытнее всего сладкие брецели – лакомство, пусть не разрушающее стандартные представления об этой выпечке, но напоминающее, что кулинария не терпит строгих ограничений.

В Штутгарде из сладкого дрожжевого теста готовят прекрасные «русские брецели», которые ещё иногда называют «Ольгинскими кренделями» – в честь знаменитой княгини. В Рейнской области пошли дальше: там два круга брецеля заполняют заварным кремом.

Там же делают красивые плетеные брецели, посыпанные сахарной пудрой или миндалем (иногда даже заполненные марципаном).

Очень похожие на них крендели с миндальной присыпкой любят в Люксембурге. А знаменитый сдобный выборгский крендель с кардамоном и приправами, очень любимый финнами – тоже ближайший родственник брецеля.

Это знак!

Перечислять живописные произведения, на которых запечатлен брецель можно бесконечно, но сильнее всего он повлиял на уличную карнавальную культуру и традиции городского дизайна.

Это и фестивали, в том числе шестидневный (!) Brezelfest в Верхнем Рейне.

И трогательная традиция, по которой на четвертую неделю Великого Поста, в воскресенье, мальчики дарят сладкие брецели девочкам, которые им нравятся (а девочки могут просигнализировать о взаимности, подарив в ответ шоколадное яйцо – на Пасху).

Ну, а о том, что вывески в форме брецеля обязательно укажут на место, где стоит булочная, и говорить не стоит. Это знак, понятный во всем мире.

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/brecel-istoriya-sostav-raznovidnosti/

Брецель – всему голова

29 Мая 2010,  Суббота

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Если национальным напитком баварцев является пиво, то среди богатого ассортимента хлебобулочных изделий безоговорочное первенство уже давно удерживает брецель (Brezel).

Это хитро закрученный крендель, особенно распространённый в южной Германии – Баварии и Баден-Вюртемберг. Правда, в Баварии и соседней Австрии он называется на свой манер – бреце (Breze).

Услышав стандартное немецкое название “брецель”, коренной баварец вас обязательно поправит, заодно напомнив, что Бавария – это вам не Германия, а что-то совсем особенное.

Свою родословную брецель ведёт с XIII века, с той самой эпохи, когда всё в Европе было сконцентрировано вокруг церкви и сковано рамками религиозных воззрений, поэтому брецель и поныне – одно из главных съедобных украшений в Германии на христианские праздники.

Считается, что три отверстия этого кренделя символизируют Троицу, и что он приносит удачу, процветание и духовную целостность.

С давних пор рецептура и способы закручивания петли брецелей, как и персонал, допущенный к их изготовлению, строго регламентировались, а многовековая родословная и необычная геометрическая форма обеспечивают брецелю множество легенд.

В основном эти легенды повествуют о причинах столь оригинальной формы брецеля, хотя и технология выпекания имеет свои ноу-хау: коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается кратким опусканием сырого кренделя в слабый раствор натриевой щёлочи непосредственно перед тем, как изделие попадает на противень. Из-за этого изделие часто называют “лаугенбрецель” (Laugenbrezel), Lauge – “щёлочь” по-немецки.

Истории, связанные с изобретением брецеля, отличаются деталями, именами персонажей и географией событий.

Однако все они связывают его форму с изображением сложенных на груди рук: либо это скрещенные руки благочестивого монаха, либо терпеливой жены пекаря-экспериментатора, дела которого шли плохо и для привлечения покупателей он постоянно придумывал различные рецепты и формы булочек.

Кстати, происхождение названия “Brezitella” на старонемецком или “Brachiatellium” на латыни – не что иное, как “руки”. Да и в современном итальянском языке “braccio” означает “рука”. В терминологии теоретиков производства брецеля тонкие концы хлебной петли называют “руки” (Ärmchen), а утолщённая средняя часть – “живот” (Bauch).

По другой старой легенде, брецель был придуман одним провинившимся пекарем, получившим приказ от короля испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Для пекаря, прогневившего короля, изобретение чудо-булки было последним шансом избежать казни.

Возьмите в руки брецель, взгляните через него на небо и станет понятно, что находчивый пекарь не был казнён. Открытие “щёлочной ванны” для брецеля обычно объясняется бестолковым пекарским учеником, который вместо сладкого сиропа окунул брецель в корыто с щёлочью для мытья противня.

В другом варианте фигурирует пакостливая кошка, столкнувшая тестовую заготовку в такое же корыто.

Большинство подобных легенд связаны с вечным спором относительно происхождения брецеля двух южнонемецких провинций – Баварии и Швабии. Соответственно, у каждой из них свои действующие лица, свои места и время событий.

И по сей день форма брецелей имеет две разновидности: в Баварии форма изделия почти круглая, “руки” и “живот” имеют практически одинаковую толщину.

У швабского брецеля тонкие “ручки” и толстый “живот”, кроме того на нём делается надрез с разрывом хлебной корочки.

Делается брецель так. Длинная полоска теста переплетается определённым образом, с тем расчётом, чтобы образовались три дырки, через которые можно смотреть. Классический брецель посыпают солью.

Он имеет хрустящую коричневую корочку и пользуется у баварцев репутацией идеальной закуски к пиву и сосискам. Так, на пивном фестивале Oktoberfest брецели находятся на втором месте по популярности после пива.

Брецели также могут быть самых разных форм и размеров, посыпанные сахаром, орехами, различными семечками.

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Источник: http://www.russianwomanjournal.com/culture2/72052510.htm

Традиционный немецкий крендель Брецель

Швабский крендель

«Брецелем» или «бретцелем» (Brezel) называют немецкий крендель. Это традиционный вид выпечки, широко распространённый в южных областях Германии: Баден-Вюртемберге и Баварии. Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века.

К изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью. Регламентировалось всё: и мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя.

Эти тонкости и стали причиной множества легенд, окутывающих историю создания продукта.

В нём, кстати, оригинальна не только форма – его неповторимый содовый вкус и красивая коричневая корочка достигаются особым способом приготовления.

Заготовку кренделя перед отправкой в печь опускают в 36% раствор натриевой щелочи. По-немецки щёлочь называют – Laugen, поэтому и крендель носит ещё одно имя — «Лаугенбрецель».

Баварский бретцель

Истории изобретения бретцеля различаются в некоторых деталях. В них упоминаются разные события, места, персонажи. Форму выпечки все связывают с изображением рук, сложенных на груди, словно для молитвы.

Слово «Brezitella» со старонемецкого и переводится, как «руки». «Brachiatellium» — так называют руки на латыни; «braccio» — говорят на итальянском.

«Руками» считаются тонкие концы брецеля; утолщенную часть называют — «тело» или «живот».

Мастер-класс

Есть легенда, в которой грозный правитель даёт последний шанс провинившемуся пекарю. Тот должен придумать хлеб, через который его властелин «трижды увидел бы солнце». Если посмотреть на солнце сквозь бретцель – становится понятно, что имели в виду рассказчики. В готовом кренделе три отверстия.

Брецель — классический немецкий крендель

Такие же противоречивые толкования существуют и вокруг рецепта с использованием щёлочи. В одном варианте легенды кошка столкнула готовое тесто в корыто со щелочным раствором, что был приготовлен для мытья посуды. В другом народном предании – это сделал бестолковый поварёнок, перепутав щёлочь с сиропом.

Существует ещё одна, современная легенда о бретцеле. Есть солёное печенье «фирменной» немецкой формы в виде маленьких крендельков. (В США эти изделия называют «претцелями»). Говорят, что именно таким крендельком подавился в Америке Буш-младший. После этого несчастный президент потерял сознание, упал и сильно расшибся.

За первенство происхождения бретцеля борются две провинции: Швабия и Бавария. Наверное поэтому так различаются сюжеты народных сказаний. Каждая из провинций выпекает изделия собственной формы.

Баварский бретцель – почти круглый, «руки» и «тело» хлеба делаются одной толщины.

У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он объёмный, и на нём делают надрез для разрыва корочки.

Читайте также:  Приглашение на немецком языке. как пригласить немцы в гости?

Брецель — классический немецкий крендель

Бретцель принято посыпать крупной солью – такие крендели подают к пиву. Вообще, вариантов у этого продукта – множество. Фантазия немецких пекарей неистощима.

Крендели могут быть не только солёными – есть и десертные, сладкие варианты. А ещё их пекут с тёртым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками кунжута и тыквы.

Можно купить готовый замороженный полуфабрикат изделия в магазине и испечь бретцель дома, в духовке.

Брецель — классический немецкий крендель

Источник: http://freundchen.blogspot.com/2013/05/pretzel-classic-german-food.html

Баварский крендель-брецен

Наконец -то!

После шести лет размышлений Европейская комиссия присвоила особый статус защищённого по географическому происхождению продукта
баварскому кренделю.
Отныне неотъемлемый спутник мюнхенской белой сосиски, пшеничного пива и прочих южногерманских радостей

может похвастаться «наименованием места происхождения товара», то есть является уникальным объектом интеллектуальной собственности.

Решение Еврокомиссии позволяет закрепить права на наименование «баварский крендель» за производителями региона, которые благодаря природными  людским ресурсам обеспечивают определённые качества продукции.

Для защиты кренделя европейские бюрократы смогли подобрать впечатляющие формулировки: нормативный акт Еврокомиссии за номером 161/2014 охраняет как «сочно-блестящий, медно-коричневый цвет корочки, которыйконтрастирует с появляющимися при выпекании светлыми трещинами на изгибе», так и особый, неповторимый вкус хлебобулочного изделия,чья форма символизирует руки, сложенные в молитве.Глава его сельскохозяйственного министерства Гельмут Бруннер (Helmut Brunner) отметил, что «Евросоюз, наконец, подчеркнул индивидуальнуюнеповторимость уникального продукта».

«В конце концов баварский крендель узнают по вкусу, а не по правилам написания»

Брецель (нем. Brezel), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга» ,
в Люксембурге «бретцель» — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см.Своим решением Евросоюз поставил баварский крендель на один уровень с такими региональными деликатесами, как пармская ветчина, бургундское вино, шампанское или коньяк и ещё более 1100 европейских продуктов, имеющих географически защищённое происхождение. Другими продуктами из Баварии, защищёнными по географическому признаку, являются, к примеру, горный сыр из Альгоя, спаржа из Шробенхаузена или нюрнбергские сосиски.

Как появился брецен?

По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.

Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.

В Средние века  изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.

В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор
гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.

С давних времён крендели были сладкими, и только 11 февраля 1839 года мюнхенский пекарь Антон Непомук Пфанненбреннер
(Anton Nepomuk Pfannenbrenner)
перед выпечкой по ошибке опустил своё изделие из теста вместо подслащённой воды в раствор

гидроксида натрия:так современный символ Баварии, насчитывающий многие столетия кулинарной истории, фактически был заново рождён.
У нас в Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на всех народных гуляньях (Volksfest), таких как Октоберфест.
В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»).На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели.В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца.В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции.

В США получил известность случай с брецелем, происшедший с с Джорджем Бушем.

Инцидент с солёным кренделем ( Pretzel incident) — инцидент, произошедший с Джорджем Бушем 13 января 2002 года, когда президент США
подавился брецелем (солёным кренделем) и на несколько секунд потерял сознание.
Президент США упал в обморок в апартаментах Белого дома вечером 13 января 2002 года. Это произошло во время просмотра Бушем по телевизору
матча Национальной лиги по американскому футболу между Балтимором и Майами. Буш находился на диване перед телевизором с пакетиком солёных
кренделей. Его жена Лора вышла, и в комнате, кроме Буша, остались только две его собаки. Буш поперхнулся, после чего потерял сознание и упал с
дивана на пол. В результате падения президент сильно оцарапал левую щеку. По словам Буша, он находился без сознания несколько секунд, потому что,
когда он очнулся, его собаки сидели в той же позе, что и до обморока. Генри Хаймлих (англ. Henry Heimlich), автор одноимённого метода возвращениядыхания, предположил, что жизнь Бушу спас сильный удар лицом об пол, что заставило кусок пищи, блокировавший дыхательные пути, освободить горло.Хаймлих предположил, что президент как-то реагировал на происходящее на экране, возможно, говорил с ним. Возможно, именно это и вызвало инцидент.Случившееся стало объектом шуток, как со стороны журналистов, так и самого Буша. Популярный ведущий Дэвид Леттерман отметил:

«Бедняга отключился на четыре секунды. Хорошо ещё, что именно в эти секунды Дик Чейни был в сознании». Сам Дик Чейни незадолго до этого

перенёс операцию на сердце.

Буш первым посмеялся над случившимся и послал сопровождавшим его в поездке пакет солёных бубликов с предписаниемтщательно их пережевывать: «Если моя мама слышит меня: „Мама, я всегда должен был тебя слушаться.

Когда ешь солёные крендели, всегда жуй,

прежде чем глотать“». Сам крендель получил прозвище «Мистер Солти». Во время антиамериканской демонстрации в Париже 26 мая 2002 года участники

несли транспаранты с изображением кренделя.А в Германии продают вот такие очки для вечеринок. 🙂

Источник: https://de-de-de.livejournal.com/71424.html

Как называется? И Легенда о происхождении (фото)

Lianochka Просветленный (29569) 10 лет назадБретцель (Brezel) – крендель, посыпанный крупными кристаллами соли.Кстати, крендель в переводе с немецкого значит “сгибать”, “закручивать”. Вероятно, самый известный крендель – это брецель (Brezel), особо популярный в южной Германии.

Перед выпечкой брецели на несколько секунд погружают в раствор соды, благодаря чему после выпечки они приобретают типичный коричневый цвет, и посыпают крупной солью.Brezel известен с давних времен, Даже существует легенда о том, как была изобретена форма кренделя. “Графу Эберхарду V как-то донесли, что его булочник Фридер выпекает хлеб меньшего веса и на этом наживается.

Графу было жаль своего верного друга, и он попытался спасти его от виселицы. Судьи решили: если булочник в течение трех дней изобретет изделие, которое состояло бы из одного куска теста, но сквозь которое трижды проглядывало бы солнце, он будет помилован. Вечером второго дня отчаявшийся Фридер, войдя в спальню к жене, увидел, как ее голова покоится на скрещенных руках.

Он любовался прелестным видением, как вдруг его будто пронзила молния. Он прибежал обратно в булочную, замесил соленое тесто, раскатал длинный жгут и свернул из него фигуру, напоминающую скрещенные руки жены. Получилось именно то, что было нужно: фигура из одного куска теста, через которую трижды проглядывает солнце.

Когда наутро принцесса Мантуанская услышала историю про руки, она сразу назвала изделия bracchia, что на латыни и означает “руки”. Но Фридер никак не мог выговорить это слова и стал говорить brazula, что позже трансформировалось в brezel. С тех пор брецель превратился в любимое кушанье старых и молодых, богатых и бедных”.

Во время религиозных постов брецель был основной, а иногда и единственной едой. В Германии настолько любят эти вкусные крендельки, что ежегодно празднуется «День кренделя» – кулинарный праздник с музыкой и праздничными шествиями.

Источник:

Leda Гений (70581) 10 лет назадкрендель. О форме кренделя сложены легенды. В одной из них говорится, что когда-то на монахов одного католического монастыря снизошла благодать – с неба посыпалась крупа. Из этой крупы они испекли хлеб, который всем пришелся по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую же форму и хлебу. Так, по легенде, и появился первый крендель. Кстати, крендель в переводе с немецкого значит “сгибать”, “закручивать”. Вероятно, самый известный крендель – это брецель (Brezel), особо популярный в южной Германии. Диаметр классического брецеля составляет 10-15 см, однако сейчас брецели могут выпекать и большего, и меньшего размера. Тесто для готовят из пшеничной муки с добавлением солода, дрожжей и воды. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный блеск и коричневый цвет, и посыпают крупной солью. SERGIO-CAPONE Мастер (1639) 10 лет назад Лика Высший разум (260506) 10 лет назадДавным-давно на монахов одного католического монастыря снизошла благодать – с неба посыпалась съедобная крупа. Они испекли из нее хлеб, который пришелся им по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую форму и хлебу. Так, по легенде, родился крендель, что в переводе с немецкого означает «сгибать» , «закручивать» . В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления. И лишь в 40-х годах XVIII столетия находчивому пекарю Ивану Иванову удалось «похитить» у финнов секретные технологии, благодаря чему он стал выпекать ароматные «выборгские» крендели прямо в Петербурге. С тех пор крендели завоевали любовь и признание русского народа. Уличная торговля кренделями шла бойко, весело, с шутками и прибаутками.

С ними связано и появление остроумных фразеологизмов – например, выражение «дойти до ручки» означает съесть крендель до дужки, а потом выбросить ее из соображений гигиены. http://www.krendeli.ru/rus/krendel.html

ЛЕНусЬка Мудрец (17642) 10 лет назадВ 610 н. э. монахи (в монастыре в Южной Франции или Северной Италии), используя отходы теста формировали его в полосы и скручивали придавая форму детским ручкам сложеным в молитве. Три пустых отверстия представляли христианскую Троицу.Эту выпечку монахи предлагали детям как вознагрaждение за выученые молитвы из Библии. Монахи назвали это “Pretiola” (лат. -Небольшая награда) Оттуда, крендель с солью преобразовался в итальянское слово “Brachiola” (что означает маленькие ручки) “Pretiola”,пройдя через Францию, Италию, Австрию и достигнув Германии стал известен как – Bretzel или Крендель с солью.В средневековье, торговцы, направляющиеся на Frankfurt Fair (Франкфуртскую Ярмарку), рисковали быть ограбленными. Чтобы охранять торговцев, горожане выезжали встречать и приветствовать продавцов с вином и …кренделями из теста на копьях (Geleit-кренделями с солью) Причудливая форма “Кренделя с солью” была не только награда, но и как символ Удачи и процветания.

http://www.kitchenproject.com/history/images/carnival.jpg Pieter Bruegel 1559г (см. нижний правый угол)

http://www.auntieannes.com/pretzel_history.aspx

Комментарий удален

Источник: https://otvet.mail.ru/question/14654049

Брецель — немецкий, солёный, традиционный…

«Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь солёные крендели, всегда жуй, прежде чем глотать».

Кому принадлежат эти слова? Настоящих знатоков и эрудитов такой вопрос, конечно же, не приведёт в замешательство. Правильный ответ: «Джорджу Бушу, 43-у президенту США».

Именно брецелем, популярнейшим продуктом немецкой кухни почти в самом начале своего президентского срока чуть не подавился Дж. Буш младший, поглощая эти вкусные крендельки во время просмотра футбольного матча по телевизору.

И даже при этом на несколько секунд потерял сознание. К счастью для президента и граждан США, всё тогда закончилось благополучно.

Брецель — одно из самых популярных лакомств в Германии.

Но этот факт нисколько не умаляет популярности брецеля. Скорее наоборот.

Хотя, честно признаться, в первый свой приезд в Германию десять лет назад эту кулинарную достопримечательность я так и не попробовала — просто был момент, когда белая пшеничная мука мне была строго противопоказана.

И я тогда стойко и изо всех сил держалась.

Зато уж отыгралась во всю в последующих вояжах! И знаю теперь, как отличить баварский брецель от швабского, с чем едят тот и другой, и ещё много интересных подробностей об этом замечательном кренделе.

Как, с чем и когда едят брецель

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. Визнбрецель — незаменимый атрибут Октоберфеста, главного пивного фестиваля Германии и самого большого гуляния в мире, который ежегодно уже много лет проводится на Терезином лугу в центре Мюнхена. Ежегодно гости фестиваля съедают их около миллиона — фестивальных брецелей весом 300 г.

Читайте также:  1 апреля в германии

Только вдумайтесь, на фестивале гости съедают около миллиона знаменитых ватрушек.

А есть даже отдельные мероприятия, которые посвящены именно ему — знаменитому кренделю. Жители города Ботроп, например, специально один раз в три года собираются на праздник Брецеля. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и Шпейерский брецель — карнавал.

Крендель пользуется популярностью не только в Баварии и на юге, но и в северной Германии. В Любеке ещё со средних веков проводиться Kringelhöge — своеобразный и оригинальный «крендельный» карнавал.

Но не нужно ждать карнавала, чтобы отведать этот крендель. Каждое утро гостя у друзей в последующие свои визиты в Германию я начинала с Butterbrezel — брецеля с маслом, запивая его зелёным чаем без сахара. Такой завтрак в некоторых немецких областях — это как круассан к утреннему кофе во Франции.

Что может быть лучше горячего чая и соленого брецеля на завтрак?

Брецель хорош и вприкуску с различными соусами, с мясными бульонами. Многие его запивают молоком. Популярен этот продукт в Австрии и Люксембурге.

Немного истории и отличительные особенности брецеля

Так что же собой представляет знаменитое творение немецких пекарей, которое уже давно стало их эмблемой? «Символический» брецель повсеместно встречается на вывесках булочных и пекарен, прежде всего на юге страны — и в больших городах, и в маленьких деревнях.

Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. В самом простом (базовом) исполнении это симметрично соединённые между собой жгуты теста, образующие три отверстия.

В классическом Brezel должно быть три отверстия.

Названия знаменитого кренделя на различных диалектах появились ещё в средние века и происходят от «брахиум» — «рука» на латыни. Действительно — его перевитые между собой концы так напоминают обхватывающие друг друга руки!

Но правильному и профессиональному «закручиванию ручек» ещё нужно учиться, хотя практически этот процесс занимает всего несколько секунд.

Не зря в средние века изготавливать и печь этот крендель могли не все мастера-пекари, а только те, кто получал специальное разрешение.

Конечно же, в наше время на больших хлебобулочных комбинатах этому делу «обучены» специальные умные машины, которые умеют завязывать идеальные крендели.

Сейчас закручивают кренделя специально обученные машины, ручную работу можно найти только в небольших домашних пивных.

Другая отличительная особенность изделия ещё и в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе.

После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими.

Из-за этой операции солёный крендель ещё часто называют Laugenbrezel (нем. Laugen — щёлочь).

В немецкоязычных источниках встретилось, что для этих целей некоторые производители используют пищевую добавку E—524 — 3% раствор едкого натра (NaOH, при уровне PH 13—14). А если проще — то, что нам известно под названием каустическая сода. Лучше бы я этого не знала.

Но, тем не менее — именно гидролиз (распад белка в тесте) едкого натра при тепловой реакции даёт характерный тёмно-коричневый оттенок корочке. И придаёт ей специфический узнаваемый вкус. Производители заверяют в безопасности такой обработки.

Остаётся верить, и надеяться, что мастера знают своё дело и держат марку.

В домашних условиях в ход идёт обычная пищевая сода.

В домашних же условиях все хозяйки используют карбонат натрия — обыкновенную пищевую соду. Но не удивляйтесь — кипящий раствор, в который вы будете окунать собственноручно свёрнутые крендельки — тоже пищевая добавка. Она маркируется как Е—500.

Как и у многих кулинарных шедевров, которые по легенде получились, благодаря случайности, у этого тоже есть свой перечень «сказочек», объясняющих его происхождение. В зависимости от географии, они отличаются именами и деталями.

Так кто же и когда испёк первый брецель?

Конечно, авторство теперь установить невозможно.

По одним источникам, брецель появился как альтернатива круглому хлебу (из-за запрета Католического синода на языческую его форму — ведь круглая лепёшка напоминает солнце).

В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце.

Самый «солнечный» хлеб!

Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи.

В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды); в другом — виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто.

Какие бывают брецели

Внешний вид и различные рецепты зависят от традиций и обычаев в каждом регионе страны. Размеры тоже варьируются — от самых маленьких, в несколько сантиметров до больших метровых праздничных изделий. В булочных и кондитерских Германии и других немецко-говорящих стран встречаются брецели в форме человечков, животных и самых разных предметов.

У традиционного кренделя различают две части:

  1. Ärmchen (руки) — это тонкие концы хлебного жгут.
  2. Bauh (живот) или «тело».

Несмотря на большой ассортимент изделий, среди них можно отличить две основные формы. И различаются они именно по региону: в Баварии брецель всегда почти круглый, а толщина его «тела» и «рук» разнится несущественно. У Швабского же «живот» толстый, и на нём есть обязательный надрез, а «ручки» совсем тонкие.

Сроки хранения зависят от продуктов, используемых при его изготовлении. Некоторые виды кренделей могут храниться долго, а другие лучше съесть свежими, сразу же после приготовления.

Вариаций множество!

Кроме традиционного и наиболее распространённого вида — солёного, есть ещё и сладкие (чаще праздничные) разновидности:

  • Palmbrezel — «вербный» брецель, который пекут в Швабии. В его основе — сладкое дрожжевое тесто.
  • Martinsbrezel — праздничный крендель, испеченный из сладкого теста и украшенный разноцветным молотым сахаром.
  • Nussbrezel — вкусный крендель из слоёного теста с орехами.
  • Olgabrezeln — праздничное изделие, пекут в честь вюртенмбергской королевы.
  • Puddingbrezel — обе половинки заполнены пудингом с добавлением ванили, любимое лакомство населения, живущего вдоль Рейна.

Puddingbrezel — невероятно вкусное нежное лакомство от жителей Рейна.

Рецепты — как испечь брецель дома

Классический рецепт лаконичен, и ингредиентами не изобилует, в нём фигурируют только мука, вода, солод, дрожжи и соль. О технологии мы уже тоже имеем представление — в основном эта последовательность сохраняется при изготовлении любой разновидности.

Хотя в некоторых рецептах приготовления сладкого брецеля нет упоминания об обработке теста в растворе соды перед выпеканием. Например, нет его в рецепте кренделей Ntujahrsbrezeln, которые пекут на Новый год в Швабии и Бадене.

А крохотные рождественские крендельки и вовсе изготавливают из песочного теста.

На рождественских рынках можно приобрести вкусняшки из песочного теста.

Несмотря на то, что брецель раньше считался постным религиозным блюдом, в современных рецептах его приготовления есть и молоко вместо воды, и сливочное масло, и свиной жир. Часто используются и различные вкусовые добавки. Приготовить немецкий крендель самостоятельно по силам любой хозяйке, даже неопытной, есть масса рецептов — и в кулинарных книгах, и в сети.

Мне больше всего пришёлся по душе вот этот, который уже успешно опробовала.

«Быстрый» рецепт брецеля для ленивых хозяек

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 125 мл тёплой воды;
  • 50 г масла;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя (по желанию);
  • 0,5 ч. ложки соли.

Дрожжи разводим в воде и размешиваем с сахаром. Просеиваем муку, добавляем в неё соль. Масло перетираем с мукой в крошку. Добавляем разведённые дрожжи и вымешиваем мягкое эластичное тесто (около 10 мин). Ставим его в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Тесто должно как следует подняться.

Формируем из этого количества примерно 8—10 шариков и раскатываем каждый в виде маленькой лепёшечки. Каждую лепёшку сначала скатываем в толстый короткий жгут и затем по очереди обеими руками раскатываем в длинный с узкими тонкими концами.

Потом соединяем оба конца в самой середине (там, где тесто толще) и разворачиваем одним движением на 180 градусов. Кладём заготовку стол и прижимаем концы жгута к кренделю. Всё.

Теперь это брецель! Если, конечно, получились «перекрещённые руки монаха» или «головка на скрещённых руках жены бедного пекаря» — так гласят предания. А если не очень похоже — тоже не переживайте, всё равно будет вкусно!

Далее выдерживаем каждую заготовку из теста 30—40 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на 1 л — 2 ч. ложки), после всплытия осторожно вынимаем, обсушиваем, посыпаем солью (кунжутом, тмином) и перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом.

Выпекаем в нагретой до 200—220⁰С духовке на протяжении 20 минут.
Всё запомнится лучше, если посмотреть процесс приготовления на этом видео:

Баварский брецель

Настоящие баварские брецели готовится на опаре, которую нужно выдержать не менее 6 часов. Её ингредиенты: 120 г муки, 5 г свежих дрожжей, 85 мл воды и щепотка соли.

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 мл молока + 50 мл воды;
  • яйцо для смазывания;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • cоль, кунжут или тмин для посыпки перед выпечкой.

Особенность этого рецепта — тесто перед отправкой в печь не «варится», как обычно, в содовом растворе (или варится, но просто в кипятке). Вместо этого вылепленные крендели смазывают яйцом с солью и выдерживают на воздухе около часа. А перед выпеканием смазывают ещё раз. Затем посыпают кунжутом или крупной солью. Печь их можно чуть меньше — минут 12—15.

Баварские брецели нужно посыпать кунжутом и крупной солью.

Крендели по этому рецепту получаются с такой же золотисто-коричневой корочкой, только чуть светлее.

Где попробовать в Германии

Для немцев брецель то же, что пицца для итальянцев или круассаны для французов, поэтому купить и отведать этот вкусный крендель можно практически везде.

Но если просто поход в булочную или пивную рядом с домом вас сегодня не устраивает, то можно скрасить вечер с друзьями на уютной террасе одного из множества Biergarten.

Там к пиву и сосискам подадут и брецели на любой вкус. Биргартены есть и в Мюнхене, и в Берлине, да и везде по Германии.

Берлин

Prater Garten, Kastanienallee 7—9.

Терраса самого крупного берлинского пивного в центральной части города сада рассчитана на 600 гостей и пиво подают здесь уже более полутора веков.

В Prater Garten могут одновременно разместиться за кружкой пива 600 человек.

Schleusenkrug, Müller-Breslau-Straße.

В саду на набережной Ландвер канала можно любоваться прогулочными катерами и потихоньку потягивать пиво, закусывая только-только испеченным брецелем.

Мюнхен

Löwenbräu Keller

Ресторан и тихий биргартен с террасой, недалеко от исторического центра, с баварской кухней и местным пивом. В меню: брецели, свиная рулька, свиная нога, несколько видов сосисок, картофельный салат.

В Löwenbräu Keller подают неимоверное вкусные колбаски и различные виды пива.

Заказ обойдётся в 10—30 евро на человека.

Адрес, телефон и сайт заведения:

  • Nymphenburgerstrasse 2
  • Am Stiglmaierplat
  • +49 (0)89 — 547 26 69 0
  • loewenbraeukeller.com

Где купить в Москве

В Москве солёные брецели можно найти и в булочных, и даже купить в Интернете, заказав их, например, в компании «Русские пирожки». Кренделёк весом 60—65 г обойдётся в 28 руб. Правда, минимальный заказ — 1000 руб, а доставка — 300 руб. Но если вы живёте в районе метро Ясенево, то можете свой заказ забрать сами — с 8 до 22 час. (ул. Рокотова,1а)

В России брецели получаются ни чуть не хуже, чем у себя на родине, в Германии.

Немецкие кренделя печёт также пекарня ООО «Хлеботека», а купить их можно в фирменном магазине «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15.

Отзывы

Юлия:

Румяная ватрушка на все времена!

Мэри:

Пётр:

Забудьте о диете! Отказаться от такой вкуснятины просто невозможно!

Читайте также:  Немецкое прилагательное stark: подбери синоним

Майя:

Если вы ещё никогда не пробовали брецель — обязательно теперь это сделайте. Дегустируйте солёные и сладкие крендели в поездках по Германии — они такие разные. Или испеките потом дома сами — это не так сложно, но занимательно и интересно. Попробуйте!

Людмила Божинская

Источник: https://dezona.ru/germany/kuhnya/brezel.htm

Что такое брецель и как его едят?

Брецель – печеное хлебобулочное изделие, традиционная закуска в южных областях Германии. Брецель представляет собой жгут теста, закрученный так, чтобы образовать нечто вроде рогалика. Концы жгута при этом крепятся к серединкам «ушек» рогалика.

Появившийся еще в X веке, брецель до сегодняшнего дня считается неофициальным символом Германии. Существует огромное количество разновидностей брецелей – соленые и сладкие, с посыпкой и без, в форме человечков или фигурок животных.

За века своего существования брецель оброс множеством легенд и сказаний. Так, известная история о том, как брецель спас жизнь немецкому хлебопеку, приговоренному к смерти. Судья повелел отпустить хлебопека, если тот испечет ему хлеб, сквозь который трижды пройдут солнечные лучи.

Пекарь отправился домой и испек брецель, сквозь отверстия которого легко пробились лучики.

С переподвыподвертом

В Средние века производство брецелей доверялось лишь определенным людям – мастерам своего дела, чья репутация ничем не была запятнана. На первый взгляд простое, это изделие требует немалого умения.

Правильный брецель получается лишь в том случае, если правильно раскатать тесто – для этого существует специальная техника. Жгут теста тщательно раскатывается двумя руками, чтобы его кончики были тонкими – но не слишком. В серединке же жгут должен оставаться достаточно утолщенным.

После раскатывания пекарь берет жгут за концы и соединяет их в серединке, а затем быстро поворачивает. Брецель выкладывается на стол, и концы жгута аккуратно прижимаются. Правильный брецель формируется очень быстро – буквально за 2-3 секунды.

Но для того, чтобы этому научиться, потребуется не один месяц тренировок. На немецких фабриках, которые специализируются на выпечке брецелей, существуют специальные автоматы, завязывающие брецели.

В чем разница?

Форма брецеля разнится в зависимости от того, где именно он был изготовлен. Различается и сама схема приготовления. Так, в баварских брецелях кончики раскатанного жгута теста аккуратно прислоняются к утолщенной части, не прижимаясь.

В швабском же аналоге кончики жгута располагаются гораздо глубже, ниже самой широкой части брецеля.

Кроме того, швабские брецели отличаются наличием надрезов на утолщенной части кренделя, что дает возможность корочке трескаться при выпечке именно по этим надрезам.

Кроме того, в некоторых регионах при замешивании теста для брецелей могут использоваться вкусовые добавки. Часть из них позволяют продлить срок хранения готовых изделий, однако считается, что настоящий брецель следует съедать сразу же, еще теплым.

Также брецели различаются между собой размерами. Традиционные постные брецели невелики – их ширина не превышает нескольких сантиметров. А вот брецели, выпекаемые во время городских праздников, могут достигать в ширину 1,5 метров. В Шпейере даже проводится ежегодный брецель-карнавал, который длится целых пять дней.

Как и с чем едят брецели?

Брецель с маслом – любимое блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако такой вариант употребления брецелей – далеко не единственный. Эти вкусные хрустящие крендели едят с сыром, ветчиной или колбасой, паштетом или джемом.

Соленые брецели – популярная закуска к пиву и традиционным немецким колбаскам. На ежегодном фестивале Октоберфест подаются так называемые визнбрецели – довольно крупные соленые рогалики весом около 300 г.

Каждый год съедается более миллиона таких брецелей!

Как и круассан во Франции, брецель в Германии считается отличным вариантом для завтрака. Брецель с маслом и джемом к зеленому чаю без сахара составляет привычный завтрак для многих немцев.

Впрочем, иногда не только завтрак, но и обед: брецели хорошо идут с мясными блюдами, соусами, жирными бульонами. Сладкие брецели часто подаются к кофе. Многие немцы любят есть брецель, запивая его молоком.

Вариантов подачи брецелей огромное множество, остается лишь выбрать тот, который более всего по душе.

Еще интересное:

Источник: https://www.wRabbit.ru/articles/page/brezel

Брецель

Брецель – крендель на основе дрожжевого теста, посыпанный крупной солью. В базовом исполнении это симметрично соединение жгуты, которые образуют 3 отверстия. Особенностью изделия считается вымачивание в каустической соде.

Брецели занимают особое место в немецкой гастрономической культуре – в честь них организовывают праздники и масштабные карнавалы, на которых готовят тысячи различных крендельков.

Что нужно знать о соленом печенье, как его готовить, с чем есть и зачем вымачивать в растворе из соды?

Общая характеристика блюда

Брецель – хлебобулочное изделие из сдобного теста в форме кренделя. Продукт пользуется особой популярностью в Южной Германии. Брецели подают в качестве закуски к пиву и разнообразным соусам.

Размер, форма, вкус каждого кренделя уникальны. В среднем, диаметр изделия составляет 10-15 сантиметров.

Наиболее распространенными считаются классические соленые брецели (из нейтрального по вкусу теста с крупной солью на поверхности) и сладкие шоколадные.

Существует несколько легенд о происхождении брецеля. Согласно одной из них, баварский король поручил своим придворным поварам приготовить булку, через которую можно будет трижды увидеть солнце. Крендель напоминает изогнутую перевернутую букву «В» именно с тремя отверстиями.

Традиционные брецели начали готовить еще в XIV веке. Хлебобулочное изделие не теряет популярности до сегодняшних дней. Его часто используют в эмблемах и вывесках пекарен/гастрономических фирм/промышленных предприятий. Крендели появляются не только на вывесках, но и продуктовых полках как в классической, так и самых неожиданных вариациях.

В период Средневековья изготовление брецелей было доступно лишь определенному кругу лиц. Процесс был строго регламентирован по времени и ресурсам.

В состав классических брецелей входит всего 4 ингредиента: солод, дрожжи, мука, вода. Перед выпечкой изделия опускают в раствор гидроксида натрия или обычной соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс длится всего несколько секунд и обеспечивают особую хрустящую корочку, типичный коричневый цвет, готовит поверхность к нанесению соли.

Брецель в культуре

В Баварии соленые крендели считаются традиционной закуской к пиву на народных гуляниях (например, на Октоберфесте). В Люксембурге продукт подают к пасхальному циклу праздников. На четвертое воскресенье Великого поста принято дарить друг другу миниатюрное соленое печенье.

Мальчики вручают девочкам брецели и если те отвечают им взаимностью, то обменивают соленые крендели на шоколадные яйца. В високосные годы порядок дарения обратный: девочки дарят печенье, а мальчики – шоколадные яйца.

Эту традицию почитают все жители Люксембурга, невзирая на возраст и социальный статус.

В Америке брецель также получил особую славу, но связана она с 43-м президентом США Джорджем Бушем. История произошла в январе 2002 года и получила название «инцидент с соленым кренделем». Джордж Буш подавился брецелем и на несколько секунд потерял сознание. События развивались в апартаментах Белого дома.

В это время Буш смотрел по телевизору матч Национальной лиги по американскому футболу. Буш поперхнулся, рухнул с дивана на пол, поцарапал левую щеку и несколько секунд пролежал без сознания. Инцидент освещался всеми СМИ и обсуждался каждой американской семьей.

Сам Буш посмеялся над произошедшим и сказал, что послушается свою мать и будет тщательнее пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить.

Разновидности хлебобулочного изделия

Внешний вид и особенности рецептуры зависят от гастрономических особенностей каждого региона.

Размер также варьируется – от метровых кренделей, которые готовят к праздникам/карнавалам, до миниатюрного закусочного печенья.

Брецели могут готовить не только в классической форме скрещенных жгутов, но и в виде людей, животных, различных бытовых предметов. Помимо классического соленого готовят такие разновидности кренделей:

  • оlgabrezeln (праздничное изделие в честь вюртенмбергской королевы);
  • люксембургский (из сладкого теста, украшен сахарно-миндальной посыпкой);
  • nussbrezel (из слоеного теста, украшен дроблеными орехами)
  • вербный (из сладкого дрожжевого теста, наиболее распространен в Швабии, Германия);
  • martinsbrezel (праздничный десерт из сладкого теста, украшен крупным разноцветным сахаром);
  • шпайерский (из дрожжевого теста с солью и сыром);
  • рuddingbrezel (изделие с начинкой из ванильного пудинга).

Полезные свойства и возможный вред

Определить пользу или возможный вред для всех брецелей невозможно. Нужно рассматривать отдельно каждую разновидность изделия, учитывая состав/размеры, определяя сильные и слабые стороны блюда.

Классические брецели готовят из обычной белой муки первого сорта. Этот пищевой продукт считается бесполезным. В нем очень мало витаминов/минеральных веществ, зато степень калорийности зашкаливает. Такие брецели неспособны надолго утолить голод. Наоборот – закуска только разжигает аппетит и может стать причиной переедания. Более того, злоупотребление белой мукой чревато:

  • резкими скачками глюкозы в крови;
  • неконтролируемым голодом, компульсивными перееданиями;
  • ожирением, развитием сахарного диабета;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • развитием или обострением акне;
  • замедлением метаболических процессов, нарушением деятельности пищеварительной системы.

Как избежать неприятных симптомов? Откажитесь от использования белой муки в пользу цельнозерновой. Жизненно необходимые нутриенты концентрируется в оболочке. В ходе промышленной обработки зерна полностью очищают, утилизируя самый важный элемент злаков. Грубый помол сохраняет большую часть витаминов/минеральных веществ, поскольку сохраняет зерновую оболочку.

Цельнозерновая мука влияет на человеческий организм прямо противоположно белой. Она снижает концентрацию глюкозы/вредного холестерина в крови, минимизирует воспаления, питает микробиом, стимулирует метаболизм и делает кожу чище.

Для изготовления брецелей можно использовать любую цельнозерновую муку – пшеничную, рисовую, овсяную, ореховую и другие. Мука добавит не только пользы, но и особенного вкуса кренделям. Экспериментируйте с разными видами муки, пока не найдете рецепт вашего идеального брецеля.

Использование в гастрономии

Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель.

Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта.

Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.

У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.

Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.

Рецепт №1: «быстрый»

Нам понадобится:

  • молоко – 220 миллилитров;
  • ледяная вода – 1 литр;
  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.

Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор.

Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут.

В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.

Рецепт №2: «баварский»

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • свежие дрожжи – 10 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • ледяная вода – 50 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кунжут/тмин для украшения.

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.

Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.

Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/brecel/

Ссылка на основную публикацию