Глинтвейн в Германии

Сама себе придумала традицию выезжать в декабре на рождественские ярмарки в другие страны. И весь 2018 жила в предвкушении, пыталась выбрать город, но как это часто бывает, конец года пестрит событиями, тратами и требует завершения многих дел. Но я была бы не я, если бы сумасбродно не купилась на билеты от Победы!

И как в «Орле и решке», практически на 100 евро, отправилась в …Баварию!

Глинтвейн в Германии

Если кто не знает, экономная победа прилетает не в аэропорты крупных городов, а в маленькие аэропортики соседних, таких же маленьких городков. Поэтому нашей первой остановкой был Мемминген.

Глинтвейн в Германии Глинтвейн в Германии Глинтвейн в Германии

Баварский городок находится в 112 км. от Мюнхена. Маленький, пряничный, как декорации к детской сказке, без налета современности.

Где-то за 4 часа мы его обошли весь, напились глинтвейна на ярмарке, с трудом нашли, где поесть «не выпечку» и с чувством выполненного долга отправились в столицу Баварии.

Передвигались между городами, кстати, на автобусах Flixbus. Очень удобный транспорт, с розетками, интернетом и насколько я заметила, с туалетом.

Глинтвейн в Германии Глинтвейн в Германии

Где-то через час и 20 минут мы прибыли на центральный вокзал Мюнхена. Отель я выбрала специально между старым городом и вокзалом, чтобы после автобуса не бродить и не тратить время на общественный транспорт.

Отель называется Superior Hotel Präsident, уютная тройка, с великолепными завтраками и приятным персоналом.

Насколько я поняла, это особенность немцев — вкусно начать день! Было бы побольше времени, завтракали бы по 2 раза)))

Глинтвейн в Германии

Так как первый день мини-путешествия (а их к сожалению было всего 3) был потрачен на перелеты и Мемминген, второй полностью посвятили пешей прогулке по Мюнхену.

Взяли 2-х часовую экскурсию от «15:15» на Трипстере, а до этого кружили по старой части города, наслаждались богатой, исторически-напитанной архитектурой и ощущением праздника, который дома, за суетой, уже и не уловить.

Имейте в виду, у «15:15» 2 маршрута по городу — старый Мюнхен и Королевский с 19 века, мы попали на второй.

Глинтвейн в Германии Глинтвейн в Германии

В плане исторических событий этот город, как и Бавария — колодец без дна. И для «галопом по Европам» он конечно не подходит, эх, придется еще приезжать)) Пересказывать историю не буду, зачем, если лучше самому увидеть, услышать и прочувствовать. Посвящу пару строк только фактам, которые заставили себя запомнить)):

  • важность пива зашкаливает, и каждый правитель становился любимчиком, если совершал понижение цены или «увеличивал» доступность пенного напитка! В Мюнхене даже есть фонтан, в котором раз в году воду заменяют на пиво, и со своим стаканом можно бесплатно уйти в 0.
  • к сожалению, не могу вспомнить с кого началось, но у баварских правителей долгое время была традиция вывешивать портреты своих любовниц перед спальней жены. Гиды даже рассказывают такую байку, что Галерея красавиц, созданная Людвигом I, изначально тоже относилась к этой традиции, но портретов стало неприлично много, и он добавил туда портреты родственниц и просто красивых девушек, для создания просто красивой галереи. Ну, а как еще позлить жен и похвастаться своими подвигами)))
  • Людвиг II. Ну очень интересный персонаж, не оставивший наследников, но построивших прекрасные сказочные замки. Он ассоциировал себя с благородными рыцарями, окружал себя гобеленами, фресками, скульптурами, всем, что несло в себе сюжеты и героев литературных и музыкальных произведений. Как я сказала в замке Линдерхов — Умел жить на широкую ногу, знал какой хочет ремонт и он его сделал!

Глинтвейн в Германии

По Мюнхену мы гуляли прекрасным снежным воскресеньем, а значит, ВСЕ БЫЛО ЗАКРЫТО! Я не в первый раз в Европе в выходной, но каждый раз поражаюсь, ну как при таком количестве туристов и праздно гуляющих местных можно закрывать продуктовые магазины, да и просто всё в центре. Мой русских мозг не может свыкнуться с этой мыслью.

Где поесть я выбирала на карте гугла, но запоминающихся мест, про которые хотелось бы рассказать, просто нет. Я не ем свинину, равнодушна к мясу, да и пиво немецкое мне не подходит, так что в плане еды, город не мой, ну не считая завтрака в отеле!

Правда по рассказам и статьям я ожидала от города больше чистоты. Беженцы и бомжи не стали для меня открытием, но подземные переходы, в которые из-за запахов, нельзя зайти и все-таки наличие мусора на улицах, меня сильно удивили.

Наверно уже не сложно догадаться, на что был потрачен 3 день. Замки, горы и озера! Природная красота Баварии с легкими вкрапинками человеческого вмешательства.

Нойшванштайн как часть горы, созданный природой, а не человеком. Попсово популярный, но невероятно красивый как снаружи, так и внутри.

Хоть раз в жизни там надо побывать! Не из-за того, что он на всех открытках и надо поставить галочку, а потому что красота этого места стоит 3 часового перелета, подъема пешком и всего 15 минут экскурсии по самому замку! Как я уже писала — Людвиг II умел делать ремонты! К сожалению, делать фото внутри было нельзя, но и желание нарушать правила тоже отсутствовало. Зато понимание, что я сюда вернусь, появилось почти сразу.

Второй остановкой в тот день был замок Линдерхов. Самый маленький из построенный Людвигом II, но единственный, достроенный полностью. Даже при своих маленьких габаритах ничуть не уступает в роскоши другим замкам.

Отдельные маленькие комнаты были посвящены портретам или скульптурам королей былых времен, которые вдохновляли самого Людвига, правда к ним прилагались еще портреты жен или фавориток, так себе для человека без семьи, вешать на стены чужих любовниц.

В нем правитель жил достаточно продолжительное время.

Последней, но не менее красивой точкой стал город Обераммергау. Деревушка в глубине гор, с домиками, расписанными кипящими красками с сюжетами сказок, библейских писаний и историческими событиями. Опять-таки, идеальное место для насыщения новогодним настроением.

По возвращению в Мюнхен пересаживаемся на другой автобус и уже уезжаем обратно в Мемминген, чтобы там переночевать и с утреца на самолет. В 10 вечера людей на улицах нету совсем, как в фильме про апокалипсис. Я все ждала одинокого зомби с криками «мозгиииииии».

Отель выбрали за углом от главной площади Drexel´s Parkhotel, все чисто, аккуратно, с русскоязычным сотрудником.

Аэропорт очень маленький, поэтому выезжать сильно заранее не стоит, делать там нечего и кстати, от аэропорта до города на автобусе 10 минут, можно даже прогуляться пешком минут 40, если нет багажа.

Прекрасный подарок себе любимому на конец года и в отличие от Праги (прошлая декабрьская поездка), Мюнхен прекрасно подготовлен к рождеству. Город такой, как я себе и представляю рождественскую Европу — гирлянды, песни, выпечка с глинтвейном и общее праздничное настроение у людей вокруг!

Рецепты на немецком. Глинтвейн

Без уровня

 

Время чтения: 7 мин

Глинтвейн – один из самых популярных зимних напитков во всем мире. Где впервые был приготовлен глинтвейн? Как приготовить классический напиток на красном вине? Что появилось раньше – глинтвейн или Рождество? Ответы на эти вопросы и три рецепта для вашего теплого вечера – в нашей сегодняшней статье!
Глинтвейн в Германии

Всем известно высказывание Вольтера: «Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Сегодня в центре нашего внимания будет винный напиток, который манит своим ароматом на рождественских и новогодних ярмарках, – глинтвейн (der Glühwein).

Еще в Древней Греции люди придумали подогревать вино, смешивая его с финиками и пряностями. Первая запись рецепта горячего вина датируется III-IV вв нашей эры. В Средние века напиток также существовал, но, поскольку и специи, и сахар стоили огромные деньги, популярен он не был. Но он использовался в лечебных целях, что вполне закономерно, ведь специи обладают целебными свойствами, а фрукты, например, самый популярный фрукт для глинтвейна – апельсин, содержат заряд витаминов. Иногда испортившееся, кислое вино, «исправляли», подслащивая его и, фактически, превращая в глинтвейн. Самый старый дошедший до нас рецепт глинтвейна – это рецепт 1843 года, записанный Августом фон Вакербахом (August Josef Ludwig von Wackerbarth) в Саксонии.

В 1956 году в Германии были проданы первые бутылки с глинтвейном внутри.

Поэтому немцы и считают глинтвейн своим традиционным напитком. Этот рецепт максимально близок к современному способу приготовления. 

Глинтвейн в Германии

Название напитка – Glühwein – состоит из слияния слов, составляющих словосочетание glühender Wein — “горячее вино”.

Давайте приготовим ароматный глинтвейн дома и привнесем частичку немецкой новогодней ярмарки в свой вечер! А о том, что еще можно найти на новогодних ярмарках, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Приглашение на немецком языке. как пригласить немцы в гости?

Самый известный, классический вариант напитка варится на красном вине. Но можно сделать глинтвейн также на белом вине, на вине, разбавленном водой, и безалкогольный – на соке. Мы разберем пару рецептов но прежде давайте запомним необходимую нам лексику:

der Wein – вино

der Rotwein – красное вино
der Weißwein – белое вино
alkoholhaltig – алкогольный, содержащий алкоголь
alkoholfrei – безалкогольный
die Zutat (-en) – ингредиент
die Gewürze – специи
der Esslöffel (EL) – столовая ложка
der Teelöffel (TL) – чайная ложка
der Zimt – корица
die Zimtstange – палочка корицы
die Nelke (-n) – гвоздика
der Sternanis – звездочка бадьяна
der Zucker – сахар
der Honig – мед Вино для глинтвейна можно брать не самое дорогое и не с самым изысканным букетом – все равно его вкус будет заглушен приправами. Все специи лучше брать в неизмельченном виде, чтобы пролить массу в конце через сито: так в напиток не попадет осадок.

Важно: вино нельзя доводить до кипения. Максимальная температура при варке глинтвейна – 70-80 градусов. Дальше произойдет испарение этилового спирта, начнутся химические реакции с сахаром. В итоге выйдет невкусно и даже может быть опасно для здоровья.

Глинтвейн в Германии

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Пытались учиться самостоятельно, но не получается? Запишитесь на наш онлайн-марафон немецкого языка. Уровни А1, А2 и В1. Это 3 дня с преподавателем в прямом эфире: разговорная практика, аудирование, отработка грамматики, домашние задания и тренажеры. Стоимость всего 500 рублей. Проведите время с пользой, запишитесь прямо сейчас!
 

Рецепт классического глинтвейна на красном вине

Глинтвейн в Германии Выливаем вино в кастрюлю, ставим на огонь. Пока оно нагревается, добавляем все остальные ингредиенты (апельсины режем дольками).

Доводим до температуры в максимум 80 градусов, напоминаем, что вино ни в коем случае не должно закипеть. Снимаем с огня, даем настояться и подаем горячим.

Глинтвейн в Германии Натираем цедру лимона и апельсина. Выжимаем из них сок и выливаем его вместе с вином в кастрюлю. Добавляем специи и сахар, медленно нагреваем. Дальше, снимаем, не доводя до кипения, даем настояться. Подавать можно с ломтиками яблок.

Обратите внимание, что белое вино имеет более высокую кислотность, чем красное, и поэтому после его нагревания напиток может стать довольно кислым. Возможно, понадобится добавить чуть больше сахара.

Глинтвейн в Германии

Разогреваем сок со всеми ингредиентами. Будьте осторожны: сок может сам по себе быть достаточно сладким, так что подсластители могут и не понадобиться. Теперь осталось поднять бокалы с ароматным напитком и сказать – Prost (за здоровье)!

Помимо глинтвейна, в Германии существуют и другие традиционные напитки, популярные во всем мире, о них мы рассказываем в нашей более ранней статье.

Интересные факты о глинтвейне

★  Классический глинтвейн имеет только красный цвет, если где-то на ярмарке вам предлагают коричневый напиток, лучше откажитесь. Такой цвет значит, что глинтвейн уже довольно долго постоял, пить его может быть небезопасно. ★  В России рецепт напитка узнали около 150 лет назад.

Во время Первой мировой войны его пили солдаты, о чем писал известный русский писатель Федор Крюков. ★  Иногда в безалкогольный глинтвейн добавляют свежезаваренный чай или кофе. ★  В глинтвейн традиционно добавляют не более 3-5 приправ, чтобы их яркие вкусы и ароматы не спорили друг с другом.

★  Апельсин, лимон, мандарин или их цедра; сушеные фрукты и ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив; перец, бадьян, анис, имбирь, кардамон, лавровый лист, шафран, мускатный орех, кориандр, мята, орехи – все это можно добавить в подогретое вино. ★  Из-за наличия большого количества сахара от глинтвейна пьянеют быстрее, чем от простого вина.

★  Мы об этом уже упомянули, но задумайтесь: глинтвейн появился раньше, чем традиция новогодних и рождественских ярмарок, на которых его продают. ★  Напиток, при умеренном употреблении, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит антиоксиданты и витамины.

Только не увлекайтесь, помните, что чрезмерное употребление алкоголя все-таки вредит вашему здоровью.

Если вы хотите приготовить рождественский ужин, как это принято в Германии, рекомендуем заглянуть сюда. Приятного вам вечера!

Материал готовила
Александра Никитина, команда Deutsch Online

Глинтвейн в Германии

Глинтвейн в Германии

Немецкая кухня: Глинтвейн — бодрящий дух Рождества

В предрождественские недели над Германией витает пряный запах глинтвейна, или, как говорят здесь, глювайна. Этот горячий (и горячительный) напиток уже много столетий охотно употребляется на протяжении всех зимних праздников. Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционный немецкий Glühwein.

Глинтвейн в Германии

Хотя немецкое слово глювайн (Glühwein) переводится как «раскалённое вино», у меня в голове неизменно застряло «счастливое» (от нем. Glück [глюк] — счастье). Ну и пусть, мне кажется, очень подходит.

Ведь рождественское настроение в декабре накрывает Германию с таким размахом, что усидеть дома наедине с повседневными проблемами совершенно невозможно — рано или поздно, всё равно отправишься на рождественский рынок, чтобы полакомиться разными вкусностями и выпить кружку-другую этого душистого напитка.

Предшественник современного глинтвейна — Conditum paradoxum — смесь из вина, мёда, фиников и специй: перца, лаврового листа, шафрана и других, существовал ещё в античности.

Во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы употребляли холодное пряное вино, такое как Hypocras, уже похожее по составу и вкусу на современный глинтвейн.

Из-за того, что специи были тогда очень дорогими и позволить себе этот напиток мог далеко не каждый, ему приписывали лечебные свойства. Подогревать вино начали уже позже.

В сегодняшнем смысле глинтвейн существует с зимы 1956 года, когда мужчина по имени Рудольф Кунцманн в своём маленьком подвальчике в Аугсбурге разлил по бутылкам вино, смешанное с пряностями и сахаром, и стал продавать как Glühwein.

Но в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою предприимчивость. Эта квитанция и считается сейчас свидетельством появления первого в истории Германии бутылочного глинтвейна.

Позже закон о виноделии был изменен, а напиток легализован…

Glühwein

Если погода не вдохновляет на очередной поход на рождественский рынок, а магазинный вариант уже не привлекает, то для улучшения пятничного настроения можно самим за 20 минут приготовить ароматный и очень даже горячительный глинтвейн.

Глинтвейн в Германии

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 палочки корицы
  • 1 звёздочка бадьяна (Sternanis)
  • 5 штук гвоздичек
  • 3 горошины душистого перца
  • 7-10 горошин розового перца
  • 7 семечек кардамона

(две последние приправы могут быть заменены на мускатный орех или имбирь, но желательно не в порошке, чтобы напиток не помутнел. Вкус будет другой, но ничуть не хуже)

  • 30-40 гр коричневого сахара (некрупного, чтобы быстрее растворился)
  • горсть свежей клюквы (можно добавить любые другие свежие ягоды, виноград, изюм, орехи)
  • 20-30 гр крепкого алкоголя на стакан глинтвейна по желанию (нем. Schuss).

Приготовление

Яблоко и апельсин нарезать дольками.

Глинтвейн в Германии

Вино вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, всыпать сахар и размешать. Положить в вино фрукты и все пряности.

Глинтвейн в Германии

Из фруктов может выходить много пузырьков, но это не кипение. Подогревать вино на среднем огне до появления белой пены по всей свободной от фруктов поверхности. Ни в коем случае не кипятить! Убрать с огня, закрыть крышкой, закутать теплым полотенцем и дать настояться 10 минут, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Глинтвейн в Германии

Глинтвейн получился очень пряный, но с мягким вкусом.

Пить с наслаждением!

Глинтвейн в Германии

P.S

Всегда хотелось узнать, как немецкий глювайн (glühender Wein, Glühendwein, Glühwein) превратился в русский глинтвейн. Википедия любезно подсказывает, что, возможно, лежащая между нашими странами Польша послужила «глухим телефоном».

Здесь горячее вино с пряностями называют glintwajn. С другой стороны, можно предположить, что глинтвейн — это воспринятое русским ухом Glühendwein в южнонемецком произношении, где нередко звук ü (нечто близкое к «ю»), произносится как i («и»).

Читайте также:  Статистика германии. хотите узнать факты о немцах в цифрах?

  • Поделиться
  • Поделиться

Почему во время локдауна в Германии пахнет глинтвейном (фото) | DW | 09.12.2020

Кельн / Штутгарт • В обычные допандемические времена в декабре в немецких городах пахло колбасками на гриле, жареным миндалем, картофельными оладьями, свежей выпечкой, еловыми ветками… В этом  году из-за пандемии коронавирусной инфекции рождественские рынки так и не открылись – площади и улицы, на которых они работали, пустуют, хотя и украшены лампочками и гирляндам. Однако один привычный праздничный запах все же в воздухе присутствует – глинтвейна.

По вечерам в некоторых немецких городах, например, в Кельне, можно наблюдать людей, идущих куда-то парами или небольшими группами и держащих в руках кружки или стаканчики, от которых пахнет тем самым горячим винным напитком с пряностями и прочими добавками или без добавок – в зависимости от рецепта и изобретательности производителя. Некоторые предпочитают никуда не идти – задерживаются в подворотнях, на скамейках, в парках или прямо там, где разливают…

Глинтвейн во время пандемии. Фотографии

Глинтвейн в Германии

“Маршрут глинтвейна” в Кельне – с 27 ноября по 13 декабря

Глинтвейн в Германии

Стенд по продаже глинтвейна в Штутгарте

Глинтвейн в Германии

Еще одна фотография из предрождественского Штутгарта во время пандемии

Глинтвейн в Германии

“Поход с глинтвейном. Пожалуйста, носите маску”. Кельн

Глинтвейн в Германии

“Take a Glühwein To Go” – еще одна фотография из Кельна

По данным немецкого журнала Stern, прибыль от продажи глинтвейна перед Рождеством в Германии может достигать и даже превышать 1000 (!) процентов. Однако сейчас речь идет скорее не о баснословной прибыли, а о попытках выжить. Продажей глинтвейна на вынос занялись многие кафе, рестораны и бары, закрытые из-за частичного локдауна.

Разливать можно там, где не запрещено законом

Глинтвейн “To Go” они продают через дверные проемы, окна, запуская клиентов по отдельности внутрь до стойки бара или в павильонах, спешно установленных рядом на улице.

Никаких пандемических правил они при этом не нарушают, ведь торговля на вынос или с собой разрешена.

Клиентам запрещено употреблять купленное, не удалившись от заведения как минимум на 50 метров, из-за чего могут возникать споры и прочие неприятные ситуации, так как не все готовы вести себя разумно. 

Во многих городских районах и кварталах владельцы таких точек объединяют усилия – организуют своего рода винные тропы или питейные маршруты (нем. Glühweinwanderung, Glühwein-Wanderweg). Идея состоит в том, чтобы любители глинтвейна покупали стаканчик в одном месте и пили горячительное содержимое, медленно гуляя до следующего, соблюдая дистанцию, не собираясь в группы и так далее.

Правда, после второго или третьего глинтвейна о пандемии и профилактических мерах многие забывают, что вызывает недоуменные взгляды трезвых прохожих и дискуссии в СМИ и социальных сетях.

Когда введут жесткий локдаун?

Чем дело кончится, сказать сейчас уже не трудно, но глинтвейн пока еще разливают. Очевидно, что власти будут вынуждены ввести более жесткий локдаун.

Глядя на статистику заболеваемости и смертей в Германии в этом сомневаться уже не приходится. Понятно, что виноват в этом не глинтвейн.

Пить же его во время пандемии можно и дома, испробовав много разных рецептов или просто разогрев готовую смесь из супермаркета.

Обновление

Как только мы опубликовали эту статью, поступила новая информация из Городского совета Кельна.

На заседании в среду, 9 декабря, там приняли решение запретить ресторанам, барам и кафе продажу алкогольных напитков на розлив, в том числе – глинтвейна, пунша и чая с добавлением рома.

Запрет будет действовать во время локдауна на всей территории города с понедельника по четверг с 16 часов, с пятницы по воскресенье – с 15 часов до закрытия.

Германия: рецепт немецкого глинтвейна

Именно рецепт немецкого глинтвейна считается классическим, поскольку по многочисленным сведениям Германия и является родиной напитка «глинтвейн». Глинтвейн в переводе с немецкого Glühwein — глювайн (glühender Wein) означает горячее, пылающее вино.

С таким буквальным и “говорящим” названием этот напиток впервые упоминается еще в Средневековье, но достоверных данных, подтверждающих его происхождение и историю возникновения рецептуры практически нет.

Однако именно в Германии совсем недавно нашли самый древний рукописный рецепт глинтвейна, в мире датированный 1843 годом.

Глинтвейн в Германии

Все эти факты дают право смело заявить, что никто не умеет лучше готовить глинтвейн и не относится к нему столь традиционно, как  немцы. Основой рецепта приготовления немецкого глинтвейна является красное вино, сахар и специи (корица, гвоздика и мускатный орех).

Далее разнообразные вариации расходятся – можно встретить множество рецептов с лимоном, апельсинами, имбирем, ромом или коньяком, медом, соками, кардамоном, яблоками и сухофруктами.

В общем, разнообразие добавок поражает и радует гурманов, поскольку  готовя немецкий глинтвейн, вы можете выбрать вариант, который максимально будет отвечать вашему вкусу.

Не стоит забывать, что основным назначением приготовления немецкого глинтвейна изначально была противопростудная терапия и его уникальная способность быстро согревать организм.

Именно благодаря таким характеристикам Glühwein  столь популярен на рождественских базарах, всевозможных “фестах”, как в германии, так и в соседних Австрии, Чехии и Польше.

Более того, аромат этого напитка уже столетиями считается символом приходящего Рождества и ассоциируется у множества людей исключительно с радостной атмосферой праздников и домашнего уюта.

Глинтвейн в Германии

Немцы, как и большинство европейцев, уже давно развивают у себя культуру пития алкогольных напитков, поэтому немецкий глинтвейн воспринимается больше как традиционный напиток, нежели как алкоголь, употребление которого следует избегать.

При этом, не следует забывать, что для семейных торжеств лучше выбирать безалкогольные рецепты немецкого глинтвейна, которые допустимы к употреблению детьми, беременными женщинами и т.д.

, но лучше консультироваться с врачами по употреблению глинтвейна последними категориями людей.

Рецепт немецкого глинтвейна довольно прост. Для его приготовления вам понадобится:

— красное сухое вино – 750 мл;

Инструкции:  в кастрюле подогреть красное вино. Добавить в него сахар и специи. Медленно помешивая довести до температуры 80º и снять с огня.  Подавать в бокалах с долькой лимона и палочкой корицы.

Глинтвейн в Германии

И на последок видео приготовления глинтвейна на немецком языке от настоящего немца:

Вкусных вам праздников и полезных традиционных напитков!

Рецепт глинтвейна по-немецки: состав и приготовление дома

Глинтвейн – традиционный зимний алкогольный напиток, пользующийся невероятной популярностью в Германии. В этой стране вам не придется долго гулять в поисках ароматов глинтвейна – продается он повсеместно.

Стоимость глинтвейна в Германии

Захотите испробовать немецкое качество напитка, будьте готовы заплатить три евро. Придется раскошелиться и на аренду чашки, в которой он подается. Стоимость её составит также три евро.

Продавец должен быть уверен, что посуда не пропадет. Как только увидите дно чашки и вернете ее торговцу, заложенные три евро вам отдадут в целости и сохранности.

Как же готовят глинтвейн по-немецки в Германии?

Рецепт глинтвейна по-немецки

Глинтвейн в Германии

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 750 миллилитров красного сухого вина;
  • 125 миллилитров рома;
  • апельсин;
  • анис;
  • лайм;
  • лимон;
  • несколько звездочек гвоздики;
  • корица;
  • мускатный орех.
Читайте также:  Немецкий язык из навигатора

Приготовление:

Для начала очистите плоды цитрусовых: апельсина и лайма. Выжмите из них сок.

  1. Поставьте на малый огонь небольшую емкость.
  2. Положите в нее специи, цедру цитрусовых и залейте подготовленным соком.
  3. Оставьте томиться на огне до начала кипения.
  4. Как только заметите первые пузырьки, влейте вино и ром. Оставьте на плите на пару минут.

Глинтвейн готов. Можно разливать по порциям и подавать к столу.

Чтобы подача была более изысканной, можете украсить чашки с напитком дольками лимона.

Видео: приготовление немецкого глинтвейна

Любовь к глинтвейну увеличится в разы, если вы узнаете, что, помимо приятного вкуса, вино обладает и рядом полезных свойств. Правда, если речь идет об умеренном потреблении. Красное вино оказывает благоприятное влияние на работу сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Берегите здоровье и помните о порциях.

Загрузка…

Глинтвейн: пряный дух Рождества

Настоящий сайт использует файлы cookie для повышения уровня сервиса.

Историки утверждают: прообраз “пылающего вина” – глинтвейна – следует искать в культуре древних римлян. Conditum paradoxum – так назывался предок современного напитка.

Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., он варился с добавлением меда, перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана и фиников. Считается, что добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.

Римская империя пала, менялись времена и нравы, но любовь к пряному вину у человечества сохранилась.

Во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы холодное пряное вино называлось “гипокрас” – в честь легендарного древнегреческого врача. И это вполне оправдано, ведь в вино добавляли траву галангал, придающую организму бодрость и тонус.

Такой напиток обладал поистине целебными свойствами, но из-за дороговизны специй позволить его себе мог далеко не каждый. Постепенно пряности становились более доступными, напиток обретал популярность, менялась его рецептура, за основу стали брать вина бордо и кларет.

Сегодня во многих европейских странах глинтвейн – символ рождественских гуляний. Но именно немецкий Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения оперируют рукописным рецептом 1843 года, найденным несколько лет назад в Дрездене.

Сейчас ценный артефакт хранится в Саксонском государственном архиве.

Другой интересной датой в истории напитка стал 1956 год, когда предприниматель Рудольф Кунцманн в своем маленьком подвальчике в баварском Аугсбурге впервые разлил глинтвейн по бутылкам. Интересно, что в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою находчивость.

Закон вскоре изменили, напиток “легализовали”, а квитанция о штрафе стала свидетельством появления в Германии первого бутылочного глинтвейна.Сегодня глинтвейн – это импровизация, использующая простые основы. Помимо классического напитка, рождественские рынки предлагают отведать и другие, иногда весьма необычные “пылающие” сорта.

Например, в традиционный рецепт добавляют изюм, миндаль, кокосовую стружку и острые специи, придающие напитку еще более обжигающий эффект и оставляющие необычное послевкусие. Другая разновидность глинтвейна – Feuerzangenbowle – “пунш на огненных щипцах”, с которым связана целая церемония.

Поперек кружки с горячим пуншем кладутся специальные щипчики, на них – “цукерхут” – кусочек сахара в форме конуса, вымоченный в роме. Пропитанный крепким алкоголем сахар поджигают и наблюдают за красивым сине-сиреневым пламенем, пока “сахарная голова” не превратится в карамель и не стечет в кружку.

Считается, что этот напиток родом из Нюрнберга, но сегодня его можно попробовать на многих рождественских ярмарках по всей стране.

Кроме красного вина в приготовлении глинтвейна используют и белое вино. В него также добавляют цитрусовую цедру, всевозможные пряности, мед и фрукты. Пожалуй, самая “романтичная” разновидность глинтвейна – это горячий напиток на основе розового вина. В него наливают немного ликера из лепестков роз, а подают в заранее подогретых чашках, отчего цветочный аромат сохраняется дольше.

Среди других вариаций классического напитка – фруктовые сочетания “ром-абрикос-мед”, “гранат”, “апельсин-имбирь”, “черника” – самые любимые сорта на Дрезденской ярмарке. Также особой популярностью здесь пользуется согревающий напиток “глюкёр” на основе ликера из цветков бузины и с 15-процентным содержанием алкоголя.

Всего на главном рождественском рынке Саксонии можно попробовать более 20 сортов глинтвейна.

В Германии глинтвейн “по бабушкиным рецептам” вовсю продается в супермаркетах: купил смесь в бутылке, дома разогрел – и готово! Однако истинные гурманы предпочитают самодельный напиток.

Выдержанные красные вина для глинтвейна не походят, поскольку при нагревании содержащиеся в них дубильные вещества экстрагируются, и это только портит вкус.

Поэтому лучше всего покупать молодые вина с ярко выраженным фруктовым ароматом, например, из винограда Дорнфельдер или Цвайгельт. Что касается специй, то в сезон готовые смеси также можно купить в любом магазине. Но и их лучше составить самостоятельно.

Можно использовать не только традиционные пряности – корицу, гвоздику, мускат, – но и поэкспериментировать с ванилью, кардамоном, анисом, душистым перцем, имбирем, а вместо обычного сахара взять коричневый тростниковый.

  • Классический глинтвейн
  • Ингредиенты на две порции:
  • Способ приготовления:

Красное сухое вино – 500 млПоловинка апельсина (можно с цедрой)Половинка лимона (можно с цедрой)Сахар – 4 чайные ложкиКорица – 2 палочкиГвоздика – 4 зубчикаМускатный орех – 1 щепоткаСмешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне и дать вину настояться. Важно соблюдать температуру приготовления напитка – до 70 градусов, чтобы вкус вина и специй раскрылся в полной мере. При этом, вино не должно закипеть – вкус напитка будет испорчен. Готовый глинтвейн разлить по бокалам и пить сразу, поскольку после повторного нагрева он быстро теряет свой вкус и аромат. Чтобы приготовить безалкогольную версию, просто замените вино на апельсиновый или яблочный сок.Яблочный пунш

Ингредиенты на две порции:Яблочный сок – 500 млТемный ром – 20 млЧерный чай – 1 пакетикИмбирь – 20 граммАнис – 2 звездочкиКорица – 1 палочка

Апельсиновый сахар – 1 ст. ложка

Способ приготовления:Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Заварить чай 200 мл кипящей воды, добавить анис, корицу и имбирь.

Дать чаю завариться, вынуть пакетик, добавить апельсиновый сок, подогреть пунш на плите (он также не должен кипеть). В горячий пунш добавить ром и сахар. Дать настояться, вынуть имбирь и анис.

Готовый глинтвейн разлить по бокалам, украсить дольками яблока и палочкой корицы.

Вишневый безалкогольный пунш

Ингредиенты на две порции:Вишневый нектар – 500 млКорица – 1 палочкаТолченые ягоды можжевельника – 10 штукЯгоды вишни – 8 штукПоловинка лимонаПоловинка апельсина

Способ приготовления:Вишневый нектар, корицу и ягоды можжевельника смешать и дать нагреться в течение 5 минут. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить в вишневую смесь. В бокалы положить по 4 вишенки, залить их готовым горячим пуншем.

Дарья Хрущёва

Ссылка на основную публикацию