Мука в германии. нумерация по сортам, принятая в германии.

О муке

мука — flour (анг) –Mehl (нем)

Чем темнее мука, тем больше в ней белка, витаминов и минеральных веществ.

В целях предотвращения закупорки вен, атеросклероза рекомендуют употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола.

мука пшеничная – 405, 550, 1050

Чем ниже число у пшеничной муки, тем меньше в ней клетчатки и она светлее.

Чем выше число у пшеничной муки, тем меньше в ней клейковины.

Самое высокое содержание клейковины в муке 550.

Тесто, содержащее больше клейковины, может больше увеличиваться в размерах, за счёт того, что клебер такой муки способен дольше и лучще удерживать газ, образующийся при брожении дрожжей.

Самая бедная по части ферментов и минеральных солей мука 405.

мука пшеничная — wheat flour (анг) – Weizenmehl (нем).

405. Мука высшего сорта. Предназначена для сдобного теста, соусов, мучных заправок.

550. Крупчатка Мука первого сорта. Самый тонкий помол. Предназначена для выпечки белого хлеба и других изделий из дрожжевого теста. Готовые изделия из неё медленно черствеют.

1050. Мука 2 сорта. Мука содержит до 8 процентов отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и тёмной. Тёмная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из неё пышнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.

1700 – темноватая мука относительно тонкого помола для выпекания смешанных сортов хлеба.

997. Обойная пшеничная мука грубого помола. Используется для выпекания ржаного хлеба и ржаных булочек.

мука грубого помола — groats / coarse – ground flour (анг) – Schrot / Schrotmehl (нем)

coarse – grained wheat flour (анг) — Weizendunst (griffiges Mehl) (нем)

durum wheat flour (анг) – Hartweizenmehl (нем)

мука спельты — spelt flour (анг) – Dinkelmehl (нем)

спельта – в этой муке содержится много клейковины и белка. Используется для выпекания тонких сортов хлебобулочныех изделий.

цельнозерновая пшеничная мука (мука из всего зерна с оболочками, т.е. с отрубями, используется для выпечки хлеба – Weizenvollkornmehl (нем)

пшеничная мука грубого помола — graham flour (анг) — Weizenschrotmehl (нем)

Из этой муки готовят хлеб «Грэхем»

мука грубоко помола / непросеянная мука — wholemeal flour (Br) / whole wheat flour (Am) – Vollkornmehl (нем)

ржаная мука — rye flour (анг) – Roggenmehl (нем)

1150. Относительно светлая мука тонкого помола

1800 Мука среднего помола для выпекания серого хлеба и смешанных сортов хлеба.

ржаная мука используется для выпечки чёрного хлеба на закваске.

блинная мука — self- raising flour (анг) — Mehl mit Backpulverzusatz (mit Backpulver gemischtes Mehl. (нем)

ржаной хлеб — rye bread (анг) – Roggenbrot (нем)

хлеб из муки спельты — spelt bread (анг) – Dinkelbrot (нем)

unripe spelt grains (анг) – Grünkern (нем)

Хлеб из муки грубого помола с отрубями. Хлеб из непросеянной муки — wholemeal bread (анг)

простая мука — all – purpose flour (am) / plain flour (Br) / (occident) flour — Allzweckmehl (gewöhnliches Mehl), Weizenmehl (нем)

plain flour (анг) — Mehl, ohne Backpulver (нем)

ячменная мука — barley flour (анг) – Gerstenmehl (нем)

гречневая мука — buckwheat flour (анг) – Buchweizenmehl (нем)

кукурузная мука — corn flour / corn meal (анг) – Maismehl (нем)

corn flour (анг) – Speisestärke (нем)

Картофельный крахмал / картофельная мука — potato flour / potato starch) (анг) — Kartoffelmehl / Kartoffelstärke (нем)

gluten flour (анг) — Glütenmehl, Klebermehl (нем)

щирица , амарант – amaranth (анг)

арроурут (крахмал из корней растения) – arrowroot (анг)

зерно — corn (анг) — Getreide (нем)

мука из проса / пшена — millet flour (анг) – Hirsemehl (нем)

мука из овса — oat flour (анг) – Hafermehl (нем)

рисовая мука — rice flour (анг) – Reismehl (нем)

соевая мука — soya flour (анг) – Sojamehl (нем)

мука из люпина — lupin flour (анг) – Lupinenmehl (нем)

Ирма Сабельфельд

Источник: http://velia.su/tolmach/o-muke.html

Мука в Германии

Цена не указана

ПКП Феррум-Урал, ООО, RU Берлин, DE

Кварцевая мука фракции -0,1 мм, -0,2 мм с высоким содержанием оксида кремния используется в качестве активной минеральной добавке при производстве термостойких тампонажных цементов. Данная мука

1/5

Цена не указана

Маслянное оборудование…, LLC, CN Берлин, DE

Китайская компания ООО Масляное оборудование Тяньюань г. Синьсянь была создана 2003г. Компания является одиним из крупнейших в Китае производителей линий оборудования в следующих областях. 1. В

Мытлайф, ООО, UA Берлин, DE

LLC «Mitlife», торгово-производственная компания. Наша главная цель: плодотворное сотрудничество с покупателем с наиболее взаимовыгодной ценой для всех. Здравствуйте. Продаем Муку пшеничную высший

СТААТ, ООО, RU Берлин, DE

Производители Древесной муки. Древесная мука хвойных и лиственных пород отличного качества Гост 16361-87 под заказ любая фракция. М 560 От 7000р. /тн. Мы ждём Вас для совместной работы. Звоните

Цена не указана

Олії України, ООО, UA Берлин, DE

Производим жмых льняной — 220 евро/тонна и муку льняную. Украина. Одесса

Цена не указана

Basow Handelsvermittlungen…, GmbH, Гамбург

Продается б/у мельница для размола кукурузы, производства фирмы Бюлер-Миаг, 2006 года постройки. Производительность 550 т/сутки по зерну. Оборудование предназначено для получения кукурузной муки и

1/5

Цена не указана

Маслянное оборудование…, LLC, CN Берлин, DE

Китайская компания ООО Масляное оборудование Тяньюань г. Синьсянь предлагает линию оборудования для производства растительного масла, животного масла и мясокостной муки из отходов мясной и

Цена не указана

ТД Биоорганические системы, ООО, RU Дюссельдорф, DE

К достоинствам этого средства относится то, что оно обладает длительным периодом эффективного действия. Используют как основное удобрение под вспашку и для приготовления компостов на основе торфа и

Цена не указана

Cte international, Предузетник, RS Берлин, DE

С​ушк​а​ и дегидратаци​я​, у данной технологии есть патент в РФ (Странах Евразии) и всех стран СНГ, а так же ​и​ Европейский и ​ в ​США Есть возможность делать муку (которая потом может залиться

E-adopter, UG, Брюль

Кизельгуровый фильтр для фильтрации СОКА, ПИВА. фильтрование происходит через вспомогательное фильтрующее средство фильтрующая поверхность 3 м2, ручной слив. произведен в соответствие нормам ped ,

5.50 $  /кг EXW   

5.30 — 5.50 $  /кг оптом

Стор-Транс, ООО, GE Берлин, DE

Фундук очищенный — от производителя. Урожай 2018 года, Калибр 11-13; 13-15; 15+, упаковка мешки по 40-50 кг, товар есть в наличии. страна производитель: Грузия-Зугдиди. предоставляем образцы и полный

Вихарев, ЗАО, UA Берлин, DE

Цены на пшеницу, кукурузу и ячмень в порту Новороссийск порт Кавказ с 02 ноября 2018 года: твердая пшеница 2 класса с погрузкой на корабль ФОБ = $ по запросу / MT (unch) (протеин 12.50-14%,

Цена не указана

Запад-Восток, ООО, RU Бремен, DE

Предлагаем запасные части, комплектующие и расходные материалы к пельменным аппаратам JGL-120, JGL-135: Формующие блоки Формующий блок «Вареники» (JGL-120/ JGL-135) шт. Формующий блок «Пельмени»

Цена не указана

ЯкиТори, ООО, BY Берлин, DE

Продукты питания Белорусских производителей — Молочная продукция — Мясная продукция — Крупы, Мука, Все с документами

Цена не указана

Rolbatch GmbH, GmbH, Эберсвальде

В состав линии входят: Двухшнековый экструдер RBTSE95 /188 Головка с гранулятором на головке Электрическое управление Вентилятор бункер Вентилятор бункер Вибрационное сито Вентилятор бункер

1/2

Цена не указана

Rolbatch GmbH, GmbH, Эберсвальде

Предлагаем Экструзионную линию для производства профилей из ДПК (WPC) Производительность: 60-90 кг/час Для переработки гранул ДПК (WPC) В состав линии входит: 1. Двухшнековый экструдер RBTS51/105 2.

Цена не указана

Олії України, ООО, UA Берлин, DE

Производим 100% натуральные растительные масла холодного отжима: грецкого ореха, расторопши , льняное и конопляное. Наливом и фасованное. Продаём жмых грецкого ореха, жмых расторопши, жмых льняной и

1/5

Цена не указана

Маслянное оборудование…, LLC, CN Берлин, DE

Вакуумные котлы квм разных объемов для варки и стерилизации белкового сырья от производителя. Наш вакуумный котел подогревает не только с внешней рубашки, но с помощью центрального вала и лопаток,

Источник: https://flagma.de/ru/muka-so225204-1.html

Мука пшеничная

ПодробностиКатегория: Ингредиентыhttp://granstroy.ru/
мебельные шаблоны Joomla
интересные факты

Пшеница – одна из древних и важнейших хлебных культур. Она занимает первое место в мировом зерновом хозяйстве.
Всего известно 27 видов пшеницы, из них самой распространенной является мягкая пшеница, на долю которой приходится 90% площадей, засеянных этой культурой.

Пшеница твердая (durum) (макаронная) занимает около 9% посевных площадей пшеницы. Кроме мягкой и твердой, в небольших количествах встречаются другие виды пшеницы, из них наиболее известными являются полба (двузернянка, эммер), которая дает муку высокого качества, но с невысокими хлебопекарными свойствами, и спельта.

Отличия в химическом составе пшеницы разных видов сравнительно невелики.

Мягкую пшеницу по качеству получаемой муки, содержанию белка, клейковины и по хлебопекарным свойствам подразделяют на три группы: сильная, слабая, средняя.

Сильная (ценная) пшеница дает муку, образующую тесто с хорошей упругостью, высокой устойчивостью, способное выдерживать длительное брожение. Сформованное тесто хорошо сохраняет приданную ему форму при расстойке и выпечке хлеба.

Хлеб из сильной муки получается правильной формы, большого объема, с равномерной, сильно развитой пористостью. Сильной является пшеница с содержанием белка – 14% и сырой клейковины – 28%.

Ее используют для улучшения слабой пшеницы для обеспечения нужного качества муки.

Слабая пшеница содержит белка и клейковины 11% и 20% соответственно. Такая пшеница дает муку, образующую липкое, мажущееся тесто, из которого хлеб получается малого объема, расплывшейся формы, с плохо разрыхленным мякишем. Слабая пшеница самостоятельно не используется.

Средняя пшеница (филлер) по качеству занимает промежуточное положение между названными выше группами. Она не может улучшать слабую пшеницу, но при самостоятельном использовании дает стандартный по качеству хлеб.

Твердая пшеница используется для выработки макаронной муки, так как она обладает клейковиной с высокой упругостью, но малой растяжимостью, что позволяет хорошо сохранять приданную макаронным изделиям форму. Мука из твердой пшеницы может улучшать хлеб из слабой муки. Макаронная мука из твердой пшеницы делится на три группы: высший сорт (крупка), первый сорт (полукрупка), второй сорт.

Классификация пшеничной муки

В разных странах системы классификации муки могут отличаться. Но в основу положены схожие принципы – это сила муки, зольность, белизна и клейковина.

Белизна – показатель, характеризующий степень удаления периферических частей зерна при производстве муки.

Зольность муки – количество в муке минеральных элементов, которые находятся в оболочках и зародыше зерна. Если муку сжечь, останется зола. Этот несгораемый остаток и образуют минералы, которых больше всего содержится в оболочках зерен. Чем лучше очищены зерна от оболочек и зародыша, тем меньше зольность муки и выше белизна и сорт.

Клейковина – комплекс белковых веществ муки, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. От количества и качества клейковины зависят хлебопекарные свойства муки.

Классификация пшеничной муки в России определяется ГОСТ Р 52189-2003

Пшеничная мука делится по целевому назначению на пшеничную хлебопекарную муку и пшеничную муку общего назначения.

В зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: экстра, высший сорт, крупчатка, первый сорт, второй сорт и обойная.

Мука сорта экстра характеризуется наименьшей массовой долей золы и минеральных примесей, используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий высшего качества. Зольность у неё не более 0,45%. Массовая доля сырой клейкови­ны составляет не менее 28%.

Мука высшего сорта состоит из тонкоизмельченных частиц внутреннего слоя – эндосперма, отличается белым цветом, сырой клейковины в ней не менее 28%, зольность не более 0,55%. Она содержит минимальное количество клетчатки, жира и сахара.

Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.

Такую муку лучше всего использовать для песочного, слоеного и дрожжевого теста.

Крупчатка состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, её зольность не более 0,60%. Почти не содержит отрубей. Богата клейковиной (не менее 30%) и обладает высокими хлебопекарными свойствами.

Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др.

Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Мука первого сорта является наиболее распространенной. Она состоит из тонкоизмельченных частиц эндосперма и небольшого количества измельченных оболочек с алейроновым слоем.

Читайте также:  Работа и вакансии в Дубае для русских и украинцев

В муке первого сорта несколько больше сахаров и жира, чем в муке высшего сорта, зольность ее не более 0,75%, содержание сырой клейковины не менее 30%, цвет от чисто-белого до белого с желтоватым или сероватым оттенком. Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, национальных видов лапши и др.

) и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее. Высококачественные хлебобулочные и кондитерские изделия вырабатывают обычно из высокосортной пшеничной муки.

Мука второго сорта состоит из измельченных частиц эндосперма со значительной примесью оболочечных частиц. Мука содержит сырой клейковины не менее 25%, ее зольность не более 1,25%, цвет от светлого с желтоватым оттенком до более темного – серого и коричневого.

Последняя лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой.

Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).

Обойная мука получается при обойном односортном помоле с выходом 96%. Мука состоит почти из тех же тканей, что и зерна пшеницы, но отличается несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша. Обойная мука сравнительно крупная и неоднородная по размеру частиц.

Химический состав ее близок к составу исходного зерна, зольность не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна, содержание сырой клейковины не менее 20%. Эта мука обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью.

В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава, можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубей. Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба.

Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М45-23; М55-23; МК55-23; М75-23; МК75-23; М100-25; М125-20; М145-23.

Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» – муку из мягкой пшеницы крупного помола.
     Первые две цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество, а вторые – наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке. Чем меньше массовая доля золы, тем выше сорт муки.

Классификация пшеничной муки в Беларуси

В соответствии с СТБ 1666-2006 выделяется 9 сортов и 17 марок пшеничной муки в зависимости от ее характеристик и содержания клейковины.

По цвету, крупности, зольности, белизне, содержанию и качеству сырой клейковины мука подразделяется на сорт экстра, высший отборный, высший, крупчатка, первый отборный, первый, второй отборный, второй и обойная.

Мука сорта экстра характеризуется наименьшей массовой долей золы и минеральных примесей, используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий высшего качества.

Мука высшего отборного и высшего сортов состоит из тонкоизмельченных частиц внутреннего слоя (эндосперма) и отличается белым цветом. Она содержит минимальное количество клетчатки, жира и сахара.

Пшеничная мука высших сортов обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и развитую пористость.

Такую муку лучше всего использовать для песочного, слоеного и дрожжевого теста.

Крупчатка состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета. Почти не содержит отрубей и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц.

Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др.

Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Мука первого отборного и первого сорта состоит из тонкоизмельченных частиц эндосперма и небольшого количества измельченных оболочек с алейроновым слоем. В муке первого сорта несколько больше сахаров и жира, чем в муке высших сортов, цвет от чисто-белого до белого с желтоватым или сероватым оттенком.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, национальных видов лапши и др.) и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее. Высококачественные хлебобулочные и кондитерские изделия вырабатывают обычно из высокосортной пшеничной муки.

Мука второго отборного и второго сорта состоит из измельченных частиц эндосперма со значительной примесью оболочечных частиц, цвет от светлого с желтоватым оттенком до более темного – серого и коричневого.

Последняя лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой.

Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).

Обойная мука получается при обойном односортном помоле с выходом 96%. Мука состоит почти из тех же тканей, что и зерна пшеницы, но отличается несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша. Обойная мука сравнительно крупная и неоднородная по размеру частиц.

Химический состав ее близок к составу исходного зерна, зольность не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна, содержание сырой клейковины 20%. Эта мука обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью.

В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава, можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубей. Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба.

В обозначении марки муки представлена основная информация о качестве муки: например М54-28, где буква «М» обозначает, что мука изготовлена из мягкой пшеницы, первое число – наименьший показатель белизны в условных единицах, а второе – наименьшее количество клейковины в процентах. Буквы «МК» обозначают муку из мягкой пшеницы крупного помола, а число в этой марке – наименьшее количество клейковины в процентах.

Сорт Марка Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более Белизна в условных единицах, не менее Количество сырой клейковины, %, не менее
Экстра М58-28 0,45 58 28
Экстра М58-25 0,45 58 25
Высший отборный М56-32 0,50 56 32
Высший М54-28 0,55 54 28
Высший М54-25 0,55 54 25
Высший М54-23 0,55 54 23
Крупчатка МК-30 0,60 30
Крупчатка МК-28 0,60 28
Крупчатка МК-25 0,60 25
Первый отборный М38-34 0,70 38 34
Первый М36-30 0,75 36 30
Первый М36-27 0,75 36 27
Первый М36-23 0,75 36 23
Второй отборный М25-25 1,00 25 25
Второй М12-25 1,25 12 25
Второй М12-22 1,25 12 22
Второй М12-20 1,25 12 20
Обойная Не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0 % 20

Классификация пшеничной муки в Германии

Цифровая классификация муки принята в Германии в 1992 году и имеет аналогию с классификацией (сортностью) муки в России и Беларуси. Тип муки указывает на содержание минеральных веществ в мг на 100 г сухого вещества.

Тип 405

Мука высшего сорта, имеет белый цвет или белый с легким кремовым оттенком, содержит не менее 28% клейковины, зольность — 0,45%. Из такой муки пекут печенье и разнообразную выпечку. Данный сорт муки из всех сортов самый «бедный» по содержанию ферментов и минеральных солей.

Тип 550

Мука высшего сорта, имеет белый цвет или белый с легким кремовым оттенком, содержит не менее 28% клейковины, зольность — 0,55%. Такую муку применяют для выпечки хлеба и изделий из дрожжевого теста.

Тип 812

Мука первого сорта, имеет белый цвет или белый с желтоватым оттенком, содержание клейковины не менее 30%, зольность — 0,75%. Муку этого сорта используют для выпечки светлого смешанного хлеба.

Тип 1050

Мука второго сорта, имеет белый цвет или белый с желтоватым (сероватым) оттенком, содержит не менее 25% клейковины, зольность — 1,25%, отруби — 8%. Её используют для выпечки смешанного хлеба и основных хлебобулочных изделий. По сравнению с сортом 405, в ней содержится в два раза больше минеральных веществ.

Тип 1600

Обойная мука, имеет белый цвет с желтоватым (сероватым) оттенком с частицами оболочек зерна, содержит не менее 20% клейковины, зольность около 2,0%. Обойную муку используют для выпечки столовых сортов хлеба.

Тип 1700

Мука грубого помола (без зернового зародыша), цвет муки — темный, используют для выпечки смешанных сортов хлеба.

Существует ещё одна классификация муки — по степени помола.

Mehl

Мука с самой мелкой степенью помола с частицами примерно по 0,2 мм.

Dunst (Feingriess) или griffiges или doppelgriffiges Mehl

Мука-крупчатка или мелкая манка с частицами примерно 0,2 — 0,4 мм. Другое название у такого вида помола — Instantmehl. Идеально подходит для выпечки дрожжевой сдобы (особенно итальянской), для штруделей, для изготовления теста, подлежащего в дальнейшем отвариванию (пельмени, клецки, шпетцле, лапша и прочее), для заправки соусов и супов.

Griess

Манная крупа с частицами примерно 0,4 — 0,8 мм. В зависимости от вида зерна различают мягкую и твердую манную крупу — Weichweizengriess и Hartweizengriess.

Schrot

Шрот (мука грубого помола) с частицами более 0,8 мм. Содержит наибольшее количество полезных составляющих: витамины, балластные и органические вещества.

Weizenpuder

Это пшеничный крахмал или пшеничная пудра. Пшеничный крахмал не содержит белок, жир и волокна. Его нормальная влажность составляет 14%. Используется для выпечки нежного и рассыпчатого песочного теста (известный торт Sandtorte), для заправки фруктовых и молочных супов, киселей и других десертов.

шаблоны для джумла 3
рецепты супа
беременность на 29 неделе

Источник: http://www.kaspiko.com/index.php/ingredienty/131-muka-pshenichnaya

Что попробовать в Германии: традиционная кухня и еда

«Сначала подавайте десерт! А то мало ли я умру, так и не успев отведать самого главного, того, что хотела больше всего…» — именно эта фраза из любимого в юношестве фильма запомнилась мне так надолго, что в любой стране мира первое, что я пробую — это десерты. Германия с ее большим количеством простых и изысканных блюд не стала исключением:)

Десерты

Тут, конечно, сразу стоит сказать, что на немецкой земле в плане сладкого нет никакой пафосности, изобретательности и большого выбора, как, например, в соседнем государстве, во Франции.

С одной стороны, это показалось мне довольно плохим фактом, потому что все кажется типичным и уже испробованным.

С другой стороны, сладкие блюда уже привычны нашему желудку, именно поэтому для вас не возникнет никакой непредвиденной неожиданности.

В кафе, ресторанах, пивных барах меню с десертами практически одинаковое: ассорти из шоколада, мороженное, желе, фруктовые муссы и незамысловатая выпечка, типа крендельков, только не соленых и с чесноком, а покрытых карамелью.

Единственное, что выбивалось из всего этого привычного отечественному глазу «изобилия» традиционный десерт «роте грутце». Оно напоминает смесь перетертых фруктов с сахаром, а на вид представляется нам, как привычное пюре.

Кстати, для меня стало большой неожиданностью, что немцев нельзя отнести к большим любителем чая. Именно поэтому, заказывая что-то из сладенького, вам предложат к порции либо сидр, либо простой стакан воды. Обычно в гастрономических местах есть чай и кофе, но их выбор так мал, что лучше остановиться на том, что предложат или порекомендуют официанты.

Десерты в Германии недорогие, средняя цена составляет 2 EUR.

Выпечка

В Германии выпечку очень любят, только вот купить ее можно лишь в кофейнях или в булочных. Пироги, пирожное, кексы, пирожки и запеканки — все это изобилие манит своим ароматом и видом. Средняя цена за одну порцию составляет около 2,5 EUR.

Нельзя не сказать и о воздушных булочках, которые выпекают из самых разных сортов муки с добавлением простых и оригинальных начинок.

Обязательно отведайте штрудель — сладкий рулет из тонкого теста, в основном, с яблоками, но зачастую местные любят разбавлять «классические» рецепты, добавляя неожиданные ингредиенты. Также не попробуйте штройзель — пирог из песочного теста с добавлением ягод, фруктов, орехов и сливок.

Завтраки

Все завтраки в Германии я проводила в домашней обстановке, в коренной немецкой семье. Именно поэтому могу сказать о том, что этот прием пищи у немцев похож на типичный завтрак европейцев. Однако и тут есть своя особенность:)

В будние дни жители Германии совершенно не привыкли смаковать свой утренний прием пищи, именно поэтому завтрак с понедельника по пятницу быстрый, вкусный и питательный.

Читайте также:  Открыта ли граница с Финляндией и Россией для туристов: последние новости

Обычно он состоит из закусок, например, холодного мяса, сыров и нарезки из овощей. Вместе с этим подаются свежие булочки из разных сортов муки.

У тех, кто встал на пять минут пораньше иногда есть время на горячий тост с джемом или медом.

Омлет, каши и салаты в будние дни на столе типичных немцев вы не увидите, а вот в выходные, когда у семьи есть много времени, они с удовольствием насладятся таким вкусным неторопливым завтраком с чашкой ароматного кофе.

Первые блюда

Супы в Германии любят точно так же, как и в России. Выбор из первых блюд всегда очень обширный. Какой-то изюминки в приготовлении или во вкусе местных супов я не нашла. Кстати, средняя стоимость порции составляет 3,5 EUR.

Поначалу цены на супы мне показались завышенными, однако, увидев порцию и попробовав, я осознала, что это прекрасное сочетание цены и качества. Все первые блюда, которые мне довелось испробовать в Германии были очень наваристыми и густыми, так сказать, «чтобы аж ложка стояла».

Обязательно попробуйте «айнтопф». Это суп из большого количества ингредиентов, чем-то напоминает нашу солянку.

Занимаясь его приготовлением в студенческом общежитии, немцы рассказали мне, что суп был «изобретен» крестьянскими женщинами, которые просто добавляли в кипящую кастрюлю все то, что было в холодильнике.

Именно поэтому для каждого жителя Германии рецепт «айнтопф» свой, неизменным остается одно — несколько видов мяса, много лука, жгучего перца и овощей.

Еще один классический суп, что имеет такую же большую популярность, как борщ в странах СНГ, называется «суп по-саксонски». Его подают исключительно горячим. Ингредиентов, как и в «айнтопфе» также много, но в основу для саксонского супа идет картофель и шпикачки.

Я пробовала суп как на основе картофельного пюре, так и на основе мелко порубленного клубня картофеля. Вкус от этого не меняется, но ощущения довольно странные. Поэтому, если у вас есть возможность отведать «суп по-саксонски» в разных вариациях, то не упускайте свой шанс.

А вот еще пара первых блюд, которые нельзя обойти стороной:

  • Гороховый суп с ребрышками. Готовиться в глиняном горшке и после выключенного огня томится под крышкой еще около получаса. Подается с чесночными гренками или сухариками.
  • Пивной немецкий суп. Самый обычный мясной суп, только для особой пикантности в куриный, свиной или говяжий бульон принято добавлять около 200 миллилитров пива. В ресторанах обычно жидкую основу смешивают с темным, но если вы готовите сами, то тогда выбор остается за вами:). Скажу только то, что со светлым пивом суп приобретает какую-то приятную горечь, а со светлым становится приятно сладковатым.
  • Ягодный суп с вином. Ягоды с вином измельчаются до густоты. Для подачи повара часто добавляют мяту или сливки. По вкусу это напоминает алкогольное смузи. Довольно вкусно и крайне необычно.

Вторые блюда

Вторые блюда в Германии, как впрочем и первые, отличаются тем, что они очень сытные и вкусные. Порции обычно, если вы обедаете или ужинаете вне дома, подают большие. Стоит отметить, что нет каких-то определенных блюд или названий, в немецкой кухне существует немного другое правило.

В кафе, барах или ресторане вы можете выбрать понравившееся вам мясо, а уже у нему подобрать гарнир. И через десять-двадцать минут перед вами будет стоять горячая и вкусная тарелка на которой будет находиться этакое собирательное блюдо.

Из мяса я бы настоятельно рекомендовала отведать:

  • запеченную свиную рульку или, как местные ее называют, «айсбайн». Это уже довольно типичная, но такая вкусная гастрономическая классика, как для местных жителей, так и для туристов;
  • сосиски. Очень разнообразное мясное блюдо, иногда для приготовления одной сосиски используются сразу три или четыре вида мяса. Классическими считаются свиные.
  • колбасы. В германии их очень много, я хотела посчитать приблизительное количество сортов в простом магазине и просто сбилась со счета. Я бы посоветовала попробовать колбасы с паприкой и кинзой. Кстати, большой популярностью пользуются колбаски из потрохов. Помимо них, местные просто обожают «кровянку». Она делается из классических компонентов, однако главной ее изюминкой является кровь скота.

Гарниры:

  • Кислая капуста или, как ее называют местные «Sauerkraut». Она напоминает квашенную капусту с добавлением свежих овощей, специй и трав.
  • Шпецле. Самодельные яичные макароны. Из-за того, что они производятся, в основном, на фабриках, где не используют механический труд, зачастую форма изделий бывает разной: от звездочек до длинных трубочек. Часто макароны посыпают сыром или соусом.
  • Картофель. Его варят жарят, реже всего запекают. Из специй добавляют соль и редко оливковое масло.
  • Клецки. Мучные шарики из муки, воды и яиц. Довольно часто в Германии они подаются с «сердцевиной». В классическом варианте в клецки ничего лишнего не добавляется, но современные немецкие повара часто экспериментируют. Например, я ела клецки с картошкой и луком, моцареллой и зеленью. Вкус необычный и запоминается надолго.

Салаты

Для меня стало огромной неожиданностью, что немцы действительно очень любят салаты. И если в России самым популярным салатом считается оливье, то в Германии все просто в восторге от картофельного салата. Он занимает верхние позиции в меню кафе и ресторанов, а дома немецкая семья старается подавать его раз или два в неделю.

Кстати, довольно часто сами немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И, как мне кажется, это действительно правда. Но в классическом варианте «картофельный» салат представляет из себя очень сытное блюдо с картошкой с добавлением лука, маринованного огурца, копченной колбасы или шпика.

Еще большим открытием для меня стало то, что привычную русскую закуску — варенный картофель колечками, луком и сельдью под уксусом, в Германии считают полноценным салатом. Его часто подают с запеченными яблоками и зеленью.

По правде говоря, вкус у этого блюда очень непривычный и специфический. Подается в глубокой тарелке с красивым оформлением. Но несмотря на мои неоднозначные впечатления, попробовать этот салат все-таки стоит. Не зря его называют одним из самых вкусных в немецкой кухне:)

Напитки

Главный напиток Германии — это, конечно, пиво. Но об алкоголе я расскажу чуть дальше. Начнем с того, что привыкли видеть немцы на своих столах на завтраки, обеды и полдники, помимо «хмельного эликсира».

Тут стоит сказать о том, что местные просто обожают свежевыжатые соки. На улицах, торговых центрах и площадях можно встретить специальные автоматы, в которых можно купить баночку сока с мякотью. Что уж тут говорить о кафе, ресторанах и магазинах. Кстати, в каждой немецкой семье есть соковыжималка и часто даже не одна.

Так же как и соки, в Германии очень любят компоты и морсы. Их готовят дома и также продают в магазинах.

Конечно, нельзя обойти стороной и немецкое пиво. Оно представлено в невероятно больших количествах и самых разных сортов, в общем на вкус и цвет.

Шнапс — местная хмельная водка, которая ничем не уступает по крепости отечественной. Она имеет мягкий вкус и пьется довольно легко. Ее часто подают к сосискам и колбаскам.

Уличная еда

Об уличное еде можно говорить очень много. Несмотря на свою надменность, немцы не брезгуют быстрыми перекусами по дороге на работу или встречу.

В основном все покупают что-то вкусное, жирное и питательное в небольших ларьках на колесах, что активно передвигаются и за один день могут сменять сразу три торговые точки.

Но фургончики с уличной едой в больших городах можно встретить на каждом шагу. Именно поэтому обязательно потратьте буквально пару минут на очередь и отведайте:

  • Братвурст (Bratwurst). Длинная колбаска в булочке, которая обильно полита горчицей и соусом. Напоминает хот-дог, если бы только не один секретный ингредиент. Какой? Попробуйте и сами узнаете:)
  • Карривурст (Currywurst). Хаотично нарубленные пряные колбаски. Подаются под соусом карри вместе с жаренной картошкой-фри, кстати, если заранее попросить, ее могут полить сыром или другим соусом на выбор.
  • Леберкезе (Leberkäse). Мясо в пшеничной булочке. На вид может напоминать питу. Придется по вкусу всем любителям острого и горяченького.
  • Сельдь в булочке (Matjesbrötchen). Самый неоднозначный бутерброд, который я только пробовала. Но эта классика, поэтому пройти стороной ее просто не позволительно. Итак, это сэндвич с хрустящим пшеничным хлебом с филе маринованной сельди, листьями салата, свежим луком и солеными огурцами.

На заметку

  • В Германии любят кушать много, вкусно и сытно. Именно поэтому цены во многих ресторанах и кафе кажутся большими, но на деле порции, которые потом вам подадут, полностью оправдают затраты.
  • Не стесняйтесь просить официантов, чтобы те положили вам оставшуюся после ужина еду с собой. Только будьте готовы к тому, что за контейнеры некоторые заведения берут дополнительную плату.
  • Не бойтесь пробовать. Сначала мне казалось, что местная еда в какой-то степени слишком безумная, потому что никто не знает меры, ведь, как я уже говорила, тут любят побольше да пожирнее. Но по вкусу, блюда, которые так любят немцы мало чем отличаются от того, к чему привыкли мы:)

Источник: http://travelask.ru/germany/chto-poprobovat-v-germanii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Кухня Германии

Если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски наряду с баварским пивом, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные для нас объемы.

Культура питания в Германии

Традиции и рецептура приготовления национальных блюд разнится в большинстве регионов Германии. Но все без исключения жители предпочитают принимать пищу, придерживаясь примерно одинаково распорядка. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще как минимум дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Так, на завтрак немцы употребляют кисломолочные продукты, свежую выпечку с джемом и медом, хлопья, фрукты, вареные яйца, ветчину, кофе с молоком, сливками или чай.

Обед среднестатистического немца, который обычно проходит между двенадцатью и двумя часами пополудни, состоит из наваристых супов, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (в том числе с квашеной капустой), десертов. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов.

На ужин, который проходит приблизительно в 6 часов вечера, хозяйки в немецких семьях подают холодные блюда: бутерброды, пиццу, разогретые полуфабрикаты и т.п.

Но такая краткая картина не отражает всего богатства немецкой кухни.

Популярные блюда немецкой кухни

Традиционные блюда немецкой кухни достаточно жирные и калорийные. При этом редкий немец откажет себе в удовольствии дополнить плотную трапезу бокальчиком баварского пенного напитка.

Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике.

Самым, пожалуй, необычным является суп из пива. Оказавшись в немецком ресторане, стоит попробовать первые блюда из курицы, дичи и мяса, супы с яйцами, рисом, томатами, картофелем, горохом, лапшой, клецками.

Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;
  • суп из картофеля с сосисками;
  • гороховый суп с колбасой;
  • суп из улиток – популярен в южных районах страны, из угря – в северных.

Мясные и рыбные блюда

Как уже упоминалось, свинина – любимейший сорт мяса. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе, шморбратены и т.п. В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. По праздникам немцы традиционно готовят:

  • целого жареного молочного поросенка или его ножки с темными соусами или маслом;
  • грудинку на ребрышках – Rippchen;
  • вареную свиную рульку – Eisbein;
  • жареного гуся.

Мясо не только варят и жарят, но и коптят. Фарш используют не часто, одно из немногих популярных блюд из фарша – кенигсбергские фрикадельки.

Рыбу подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски.

Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Очень разнообразны гарниры из тушеных овощей, бобовых, риса, спаржи, макарон. К праздничному жареному гусю в качестве гарнира подают гречку и яблоки, к мясным блюдам – традиционно грибы, картофель. Особо стоит отметить капусту, нежно любимую немцами.

Читайте также:  Кто придумал марципан? интересное про марципан.

Капусту солят, квасят («сойеркраут») или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености. Традиционное немецкое блюдо из капусты с добавлением разных сортов мяса – «бигош». Не менее сильно в Германии любят яйца. Из них готовят яичницы и омлеты с ветчиной, селедкой, картофелем, зеленью, сыром, помидорами и т.д. Яйца подают «в мешочек», их фаршируют и запекают.

Десерты

На десерт, уже успевшие отведать вкусных первых и вторых блюд, немцы чаще всего предпочитают шоколад и мороженое, фруктовые салаты, желе и муссы, сладкие омлеты. Десерты традиционно подают с сиропами и сахарной пудрой.

Популярный в Германии десерт «роте рутце» – не что иное, как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала.

Выпечка

Своей изумительной выпечкой Германия славится на весь мир. Чего только стоят пироги и торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники. А булочки и хлеб – настоящие шедевры немецкой кулинарии. В Германии выпекают более трехсот видов хлеба из разнообразных видов муки и по особой технологии.

Самыми известными и божественно вкусными пирогами являются штрудель – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод. Сладкие пироги подают с пышной шапочкой взбитых сливок.

Напитки

Из напитков, не содержащих алкоголь, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели. Конечно, в продаже вы найдете большой выбор интернациональных газированных напитков и консервированных соков, компотов, простой негазированной воды. Но направляясь в Германию, наверняка вы мечтаете далеко не о простых напитках, годящихся для завтрака или для детей.

Главный национальный напиток – немецкое пиво. Оно представлено в огромном количестве темных и светлых сортов. Стоит посетить небольшие пивоварни, где пиво необычайно свежее, а закуски к нему подаются с пылу–жару.

В районе Рейна есть виноградники и винодельческие заводы. Напиток получается довольно вкусным, гораздо лучше российских аналогов.

Есть в Германии и собственная хлебная водка – шнапс. Она менее крепкая, чем наша отечественная, легко пьется и обладает мягким вкусом.

Глядя на круглые животики немецких жителей, вы поймете, насколько в этой стране любят вкусно покушать и испить за столом пенного хмельного напитка.

Где и как поесть в Германии

На каждой улице немецких городов найдутся закусочные, ларьки с фаст-фудом и забегаловки, а также столовые, кафе и рестораны. Заведения общественного питания не только многочисленны, но и в большинстве своем уютны и недороги. Исключение, разве что, – фешенебельные рестораны.

В заведения общепита немцы приходят не только отобедать или сытно поужинать, но и приятно провести время, наслаждаясь блюдами местной или иностранной кухни (в том числе русской, украинской и т.д.), заодно отвлекаясь от будничных забот, слушая музыку или танцуя.

В течение дня можно быстро перекусить вареной или жареной колбасой, картофелем фри, гамбургерами, пиццей, турецким донером, курицей-гриль, которые представлены в ассортименте тех самых уличных ларьков.

Если же вы находитесь в непосредственной близости от универсамов или торговых центров, загляните на последний этаж – там наверняка найдется фудкорт с самообслуживанием. В таких заведениях чаевые оставлять не принято, хотя обычная для страны сумма вознаграждения официанта – 10% от чека.

В хороших кафе завсегдатаев нередко угощают комплиментом – бесплатным напитком.

Источник: http://omniworld.ru/germaniya/kuhnya_germanii

Что попробовать в Германии, немецкая кухня

У немецкой кухни есть три бренда – пиво, сосиски и капуста. Квашеная капуста в Германии – всему голова, сосиски и колбаски здесь – предмет национальной гордости. А немецкое пиво настолько хорошо, что на пивной праздник Октоберфест в Мюнхен любители пива съезжаются со всего мира. 

Особо популярна в кухне Германии свинина. Средний немец потребляет в год 84 кг мяса. Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится их более 1500 различных видов.

Также в Германии крайне популярны жареная, печеная или тушеная свиная ножка «айсбайн» (Eisbeint, часто предварительно варится в темном пиве), «шморбратен» (шпигованная салом и специями маринованная вырезка на гриле), «шнельклопс» (целый класс блюд, обычно фарш или ломтики говядины, обжаренные и затем тушенные с различными ингредиентами в сотейнике с луком и сметаной), пельмени или равиоли «маульташен» (Maultaschen) с овощами, широко известный «гайсбургер-марш» – тушенное в горшочках мясо, рейнское кислое жаркое из конины, явно французское по происхождению жаркое «бёф-а-ля-мод» (Boeuf a la mode) из тушеной говядины и овощей, баварское жаркое из телячьего зоба «кронфлейш» с хреном, берлинская отбивная котлета «котелетт», жаренная во фритюре грудинка на ребрышках «риппхен», тушенные с кислой капустой ребрышки «каббес», рейнское жаркое из маринованной говядины со специями и особым соусом из медового пряника, ягнятина с тушеными овощами, тюрингское жаркое в горшочке из говядины и свиных почек, фарш с подсохшим хлебом, шкварками, луком и специями «векеверк» (Weckewerk, рецептур приготовления десятки), отварные с пряностями и травами биточки «клопс» (Klopse), «диббелабес» – тушенные в горшочке тертый картофель, вяленое мясо и лук-порей, ребрышки по-кассельски «риппхен», телячий ростбиф с луком «цвайбельростбратен», франконские сосиски в маринаде «блауэ-ципфель», рубленые котлеты «булетте» (Boulette), жаренная до с хрустящей корочки свиная лопатка «шауфеле» (Schäuferle, Schüfeli, Schäuferla или Schäufelchen) с картофельными клецками и луком из Нюрнберга, «леберкез» (Leberkäse, разновидность вареной без оболочки колбасы в виде буханочки, скорее паштет) и жаренные на гриле биточки «братклопс».

Овощи в Германии употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подается к столу во многих мясных блюдах.

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название «Sauerkraut» (кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».

В Германии насчитывается около 300-600 различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и «серого» хлеба (Graubrot) и заканчивая «черным» хлебом (на самом деле он темно-коричневый) ржаной хлеб (Schwarzbrot). Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки (отсюда Mischbrot, смешанный хлеб), пумперникель, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы.

Визитная карточка Германии – пиво, которого здесь только официально производят более 5 тысяч сортов, а пивоварен с порой многовековым опытом работы более 1320.

Причем это не просто важный элемент немецкой кухни, но и неотъемлемая часть национальной культуры – немцы являются вторыми (после чехов) потребителями «жидкого хлеба» – на душу населения в Германии приходится около 102 литров пенного напитка в год.

Даже изобретение пива как такового немцы упорно оставляют за собой, поскольку первый официальный документ, подтверждающий сам факт производства пива, датируется 766 годом и рассказывает о поставке его в монастырь Санкт-Галлен.

В большинстве районов Германии самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива – лагер, или пшеничное пиво.

В ряде регионов Германии производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна – темный альтбир или кельш (Kölsch) в городе Кельн.

С 1990 года в объединенной Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии – Шварцбир (Schwarzbier (черное пиво). В Германии популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (Radler).

Реклама на сайте

Источник: http://www.gotours.pro/trip/germany/kitchen.html

Еда в Германии. Путешествие в Германию > de-portal.com

По утрам в немецких городках пахнет булочками. Что правда, то правда: с хлебом проблем в Германии, действительно, нет. Сотни сортов свежего хлеба предлагают булочные-пекарни по всей стране.

Самая любимая еда немцев — сосиски. В каждом регионе Германии свои сорта: в Баварии — белые, съесть которые, по преданию, нужно в день изготовления до обеда. На востоке Германии — знаменитые Тюрингские сосиски, во Франкфурте — Франкфуртские…

На втором месте за немецкими колбасными изделиями — итальянская пицца. Вообще в Германии предпочитают так называемую «международную» кухню: в Мюнхене итальянских ресторанов больше, чем в Милане!

На рынке фаст-фуда лидирует турецкий дённер. Кроме того, в Германии чувствуется сильное влияние турецкой кухни: сегодня просто невозможно представить себе немецкие города без киосков с кебабом и гиросом… В крупных городах есть целые кварталы, попадая в которые, думаешь, что очутился где-нибудь на Босфоре.

Улицы здесь напоминают Турцию в миниатюре: превосходные овощные лавки и магазинчики соседствуют с восточными чайными, в которых усатые мужчины весьма плотного телосложения громко разговаривают, сидя за столиками, и еще громче смеются…

А удивительное гостеприимство этого народа вы можете испытать тут же — в настоящем турецком ресторане, в котором вы можете приятно провести вечер.

В крупных городах в моде сейчас испанские тапас и японские суши.

Кто любит плотную пищу, тот будет чувствовать себя в Германии как дома: свиная ножка или сосиска, грудинка по-кассельски или шницель, на гарнир всегда есть картофель и соус.

Долгое время к главным немецким традициям относился уютный семейный завтрак со свежими булочками и кофе. Но темп жизни ускорился и многим немцам завтракать просто некогда, особенно в крупных городах.

Единственное, в чём пока не могут отказать себе жители Германии — вечернее пиво!

Германия – это рай для любителей сладостей. Выпечка вошла в кровь этого народа. Производители тортов регламентируют рецепты своих шедевров на государственном уровне. Кофе и выпечка — это важный и типично немецкий ритуал. Немецкой кондитерской традиции уже около четырехсот лет.

Существует бесчисленное число вариаций тортов и выпечки в кондитерских и кафе Германии, начиная от знаменитых шварцвальдских вишневых тортов до «мужского» торта, баумкухена, франкфуртского кранца, дрезденских кристроллен, от яблочного штруделя, традиционно подающегося с ванильным соусом, до выпечки с начинкой из свежих фруктов.

Ну а испечь для кого-нибудь торт, неважно на свадьбу ли, на день рождения или просто так – это традиционно немецкий жест, выражающий приязнь и даже любовь.

Кулинария и география

Германии крупно повезло, потому что находится она в благоприятном окружении: Франция славится своими винами, Бельгия — шоколадом и мидиями, Голландия — сырами. Рукой подать и до Италии — родины пиццы! Немцы всегда охотно путешествовали и привозили с собой из дальних стран многообразные рецепты и кулинарные секреты. Поэтому, отправляясь поужинать в Германии, буквально разрываешься между ресторанами национальной кухни самых разных стран мира. Если же Вы сделали выбор в пользу традиционного немецкого ресторана, то найдёте в нём всё, что слышали о немецкой кухне: пиво, сосиски, капусту и булочки, о которые можно сломать зубы. В приключение превращается и покупка продуктов. Большие супермаркеты и торговые центры у немцев не в почете: сыр они покупают в специализированном сырном магазинчике, мясо и колбасные изделия — у мясника, а хлеб — в булочной-пекарне. И тут начинается самое интересное: по совершенно необъяснимой причине в Германии выпекают и продают сотни сортов хлебобулочных изделий. Для иностранца разобраться в том, из какого сорта муки и при какой температуре выпекается тот или иной сорт, задача — не из легких. И не вздумайте расспрашивать продавщицу булочной, так как объяснение может растянуться не несколько часов. Но по крайней мере часть молодежи в Германии старается вести здоровый образ жизни. Молодые люди предпочитают низкокалорийную пищу и много двигаются, например, ездят на велосипеде. При этом пешеходам лучше по велосипедным дорожкам не ходить – собьют с ног и скажут, что так и было. Тяжело приходится в Германии и тем, кто страдает аллергией на молочные продукты. В молочном отделе супермаркета выбор просто огромный. Там можно найти йогурты самых разных вкусовых направлений и жирности, упаковки с кефиром, а также самые разные виды творога. В Германии его можно намазывать на хлеб вместо масла или маргарина, есть с помидорами, а также с фруктовым салатом или даже с мармеладом, когда хочется сладкого. Кроме того, этот «творог» превосходно заменяет тяжелые немецкие соусы на жирной сметане. Германия — это страна гастрономических приключений, она поражает туристов грандиозным разнообразием как ресторанов, так и продуктов питания.

Источник: http://www.de-portal.com/ru/puteshestvie-v-germaniju/germania-sovety-turistu/eda-v-germanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector