Немецкие Колбаски — Главные Сорта

В Германии колбаса является основой не только рациона питания: она также влияет на культуру речи. Если мы, выражая свое безразличие, иногда вспоминаем хрен («один хрен»), то немцы говорят «das ist mir wurst», что означает «мне все равно», а буквально звучит «это мне колбаса». И это не единственная колбасная идиома.

Немецкий роман с этой сытной едой не является сюрпризом: колбасы, наряду с наваленными порциями картошки и острой квашеной капустой – это традиция. Вяленые, сушеные и копченые колбасы перевозятся в дальние путешествия как охотниками, так и солдатами. Колбаса может храниться в течение всей зимы, когда все другие продовольственные запасы низки.

Колбасы фигурируют во всех аспектах немецкой жизни: некоторые из них являются любимой уличной едой, другие подают на завтрак, увенчанные жареным яйцом, а третьи обмакивают в горчицу и едят с пивом. Существует около 1500 сортов немецкой колбасы. Вот 27, о которых вам нужно знать.

Немецкие колбаски

1. Бирвурст / Bierwurst

Этот темно-красный сорт баварской колбасы насыщен чесноком, и приправлен черным перцем, паприкой и семенами горчицы. Пивная колбаса сделана из молотого мяса свинины и говядины, но не содержит настоящего пива. Вместо этого ломтики бирвурста обычно сопровождаются бокалом пива. Она также иногда используется в качестве начинки сэндвича.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

пивная колбаса

2. Боквурст / Bockwurst

Эта копченая немецкая сарделька изготовлена из свинины и телятины, и слегка приправлена солью, белым перцем и паприкой. Иногда добавляют вкрапления зеленого лука или петрушки для придания цвета и дополнительного вкуса.

Боквурст, вероятно, возникла в середине 1500-х годов в Баварии, где она была впервые подана с пивом бок-бир.

Другая городская легенда утверждает, что сарделька была изобретена гораздо позже, в 1889 году, владельцем ресторана из Берлина по имени Роберт Шольц для вечеринки по случаю окончания учебного года в университете Гумбольдта.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

боквурст

3. Братвурст / Bratwurst

Существует много различных сортов братвурста, но в целом – это свежие немецкие сосиски (не вяленые или копченые), которые изготавливаются из говяжьего фарша, телячьего или свиного. Вероятно, они возникли в Баварии или Тюрингии в начале 1300-х годов.

В современной Германии сосиски жарят на сковороде или готовят в духовке. Братвурст презентуют на булочке с горчицей, наряду с квашеной капустой, картофелем или ржаным хлебом.

Это популярное блюдо в пабах и их можно найти в уличных продуктовых лавках по всей стране.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

братвурст фото

4. Брегенвурст / Bregenwurst

Брегенвурст, продукт региона Шлезвиг-Гольштейна и Саксонии-Анхальт, иногда называют капустной колбасой. Основным компонентом брегенвурста, помимо свинины, выступает мозг крупного рогатого скота, хотя большинство современных версий редко его содержат из-за опасений по поводу коровьего бешенства. Традиционно, брегенвурст подается или готовится с сердечной порцией капусты.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

немецкие колбаски

5. Сервелат / Cervelat

Сервелат, также любимая колбаса швейцарцев (они едят более 100 миллионов штук в год), приправлен острым запахом горчицы и чеснока. В Германии его делают из свинины, говядины и бекона.

Сервелат бывает копченый и вяленый, а это значит, что эти сытные колбаски можно есть холодными, прямо из холодильника.

Сервелат также можно жарить на гриле, а концы разрезать, чтобы создать почти открытый цветочный взгляд на конце колбасы.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

сервелат фото

6. Карривурст / Currywurst

Этот фаст-фуд, популярный в Берлине, представляет собой жареную свиную сардельку, покрытую порошком карри и пряным кетчупом. Иногда ее нарезают и подают с картофелем фри.

Немецкая домохозяйка по имени Герта Хойвер изобрела карривурст в послевоенном Берлине, когда она обменяла спиртные напитки на кетчуп и карри у британских солдат.

Хотя это считается недорогой уличной едой, карривурст имеет эгалитарную привлекательность в Берлине, любимую почти всеми.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

карривурст фото

7. Фляйшвурст / Fleischwurst

Эта умеренно копченая колбаса происходит из Франции, но является популярной закуской в Германии. Флейшвурст иногда приправляют кардамоном, имбирем, мускатным орехом и подают в виде подковообразного кольца. Немцы, в основном, кушают фляйшвурст в виде холодной мясной нарезки в булочке или с другим гарниром, и часто с горчицей.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

немецкие колбаски

8. Франкфуртские говяжьи колбаски / Frankfurter rindswurst

В 1894 году мясник по имени Карл Греф задумал этот вид говяжьих сосисок для обслуживания растущего еврейского населения Франкфурта, которое не могло есть свиную колбасу.

Его магазин Gref-Voelsing все еще открыт и подает сосиски риндсвурст на маленькой булочке с горчицей.

Закон, принятый в 1929 году в Германии, постановил, что только сосиски во Франкфурте могут законно использовать термин «frankfurter».

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

франкфуртские колбаски

9. Франкфуртские сосиски / Frankfurter Wurstchen

Эти длинные тонкие сосиски тоже родом из Франкфурта. Они упоминаются в средневековых источниках как часто подаваемое блюдо во время императорских коронационных церемоний. Франкфуртские сосиски копченые и полностью сделаны из свинины. Их варят в течение нескольких минут, чтобы сохранить кожуру нетронутой, а затем подают с хлебом и горчицей или вместе с картофельным пюре.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

франкфуртские сосиски

10. Гельбвурст / Gelbwurst

Впервые приготовленная в шварцвальдском регионе Баварии, гельбвурст имеет почти белый цвет и заключена в бледно-желтую кожуру (традиционно свиной кишечник, окрашенный шафраном).

Эта колбаса обычно подается в качестве обеденного мяса, и мягкий вкус делает ее популярной среди детей.

Первоначальная версия, впервые введенная в 1905 году, содержала свиные мозги, хотя теперь это редко бывает.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

колбаса в Германии

11. Ягдвурст / Jagdwurst

Ягдвурст, прозванную охотничьей колбасой, потому что ее легко есть на ходу, нарезают тонкими кругами. Приправленная всего лишь небольшим количеством чеснока, колбаса имеет мягкий вкус и мраморную текстуру при нарезке.

колбаса по-немецки

12. Кохвурст / Kohlwurst

Эта ферментированная колбаса является еще одним сортом, который часто готовится с кудрявой или белокочанной капустой. Кохвурст производится в основном из свиного жира и свиных легких, приправленных душистым перцем и семенами горчицы, и коптится в течение двух недель.

немецкие колбаски

13. Кнаквурст / Knackwurst

Эти колбаски родом из региона Гольштейн, на севере Германии. Кнаквурст слегка подкопчены и приправлены главным образом чесноком. «Knack» можно перевести как щелчок или треск, что относится к тому, как они становятся хрустящим после жарки. Эти особенно пышные и сочные колбаски часто подают с квашеной капустой.

кнаквурст

14. Книпп / Knipp

Этот сорт немецкой колбасы из региона Бремен производится путем сочетания свиной головы, живота, кожуры и печени с овсом, который приправляется душистым перцем и коптится. Книпп подают ломтиками с отварным картофелем или поджаренным на сливочном масле и выложенным на тосте.

книпп

15. Ландъегер / Landjaeger

Эта копченая и сушеная колбаса, широко известная во всей южной Германии, Швейцарии и Австрии, популярна среди любителей активного отдыха, потому что ее легко упаковать и засунуть в карман, чтобы жевать в течение всего дня. «Jager« по-немецки означает «охотник», и намекает на ее славу среди туристов и солдат, которые нуждались в пропитании во время длительных путешествий.

немецкие колбаски

16. Леберкезе / Leberkase

Леберкезе похожа на мясной рулет. Это кусок молотой говядины, свинины и бекона, который запекается в хлебной формочке и нарезается толстыми ломтями. Ее часто подают с жареным яйцом. Хрустящая коричневая корочка снаружи считается самой вкусной частью леберкезе. Одна история говорит, что она была изобретена в Баварии в 1776 году, но это остается необоснованным.

Читайте также:  Частые Вопросы на Собеседовании в Германии

леберкезе

17. Лебервурст / Leberwurst

Лебервурст едят по всей Европе, но в Германии эту мягкую колбасу, приготовленную из печени теленка или свиньи, обычно намазывают на тост, так как ее консистенция похожа на паштет, и сочетают с солеными огурцами.

Лук или бекон также могут быть добавлены в рецепт, в зависимости от региона.

Например, тюрингская печеночная вариация содержит тушеный лук и молотый перец, к тому же 51 процент ингредиентов должен быть из Тюрингии, в соответствии с правилами ЕС.

лебервурст

18. Меттвурст / Mettwurst

Меттвурст – это копченая и вяленая колбаса.

Текстура меттвурста может варьироваться: иногда ее коптят достаточно долго, чтобы оболочка производила удовлетворительный щелчок при укусе, но существуют также разновидности меттвурста, которые являются мягкими и растекающимися, как ливерная колбаса. Вкус меттвурста, который как правило сильнее, чем у большинства мягких немецких колбас, обычно придается чесноком, перцем и добавлением рома.

меттвурст фото

19. Нюрнбергские колбаски / Nurnberger rostbratwurst

Эти свиные колбаски размером с палец происходят из баварского города Нюрнберг, как следует из названия. Нюрнбергские колбаски, возможно, впервые появились в немецкой кухне в начале 1300-х годов, но к XVI веку спрос на колбасу упал.

Мясники придумали хитрую схему: сделать колбасу меньше и тоньше, чтобы она была дешевле в производстве.

Однако другие легенды также предположили, что их миниатюрный размер возник из-за того, что они передавались через замочные скважины владельцами гостиниц голодным клиентам, запертым после комендантского часа, или пробирались через стены в тюрьмах к голодным заключенным.

нюрнбергские колбаски

20. Пинкельвурст / Pinkelwurst

Свиная начинка в этой колбасе сочетается с овсянкой и луком, и традиционно подается с капустой или картофелем. Эта колбаса также известна под именем пинкель и считается разновидностью грюцвурста (колбаски со злаковыми). Пинкельвурст особенно популярна в северо-западной Германии.

пинкель фото

21. Ротвурст / Rotwurst

Ротвурст – это всего лишь одна из вариаций немецкого блутвурста или кровяной колбасы, приготовленная из свиной крови, печени, шпика и крупы (злаковые зерна). Смесь приправляют корицей, гвоздикой и тимьяном, а затем вялят солью. В Тюрингии ротвурст известна как «королева кровяных колбас».

немецкие колбаски

22. Заумаген / Saumagen

Это блюдо происходит из немецкого региона Пфальц и похоже на шотландский хаггис. Оболочка заумагена, которой служит свиной желудок, наполнена фаршем из свинины, моркови, лука и картофеля, и приправлена перцем, тимьяном и чесноком. Происхождение блюда оспаривается, но некоторые истории предполагают, что оно было изобретено в XVIII столетии как способ повторного использования остатков.

колбаса в Германии

23. Штиппгрютце / Stippgrutze

Штиппгрютце состоит из ячменя, смешанного с потрохами, такими как сердце, почки или печень. Высокое содержание в штиппгрютце жира имеет две плюсовые стороны: ее можно употреблять в пищу в течение всей зимы, и можно жарить, не добавляя в сковородку дополнительное масло. Штиппгрютце вынимают из оболочки, поджаривают и съедают с гарниром.

колбаса по-немецки

24. Зельц / Sulze

Зельц технически представляет собой заливное, но немецкая книга еды содержит его среди колбас. Он делается, главным образом, из головы теленка или свиньи и заливается желатином. В Германии зельц имеет острый вкус, потому что вместе с мясом добавляют маринованные овощи или уксус. Зельц формуют в виде буханки и подают ломтиками. Другие варианты включают говяжий язык.

зельц фото

25. Тивурст / Teewurst

Подобно меттвурсту, эта колбаса предназначена для распространения по крекерам. Подается в качестве закуски, часто вместе с чаем, как следует из названия.

Чайную колбасу приправляют белым перцем, имбирем, паприкой и кардамоном, а иногда добавляют ром, бренди или сливки.

Распространение тивурста, вероятно, впервые возникло в XVIII веке в Балтийском регионе Рюгенвальде, который является современной Польшей.

немецкие колбаски

26. Тюрингские колбаски / Thuringer rostbratwurst

В Веймарском государственном архиве хранится каталог первого официального рецепта этих колбас, составленный еще в 1613 году.

Они длинные и тонкие, и входит в число самых острых немецких колбас – приправы, как правило, включают кориандр, семена тмина и чеснок. Традиционным приготовлением выступают обжарка или запекание на углях.

Как и тюрингская ливерная, эти колбасы были удостоены статуса защищенного географического указания (PGI).

тюрингские колбаски фото

27. Вайсвурст / Weisswurst

Эти белые колбаски являются фирменным блюдом Баварии. Вайсвурст, сделанные из телятины и свинины, приправлены свежим ассортиментом трав и овощей, включая лук, петрушку и цедру лимона, а также земляными травами, такими как имбирь и мускатный орех.

Согласно одной легенде, трактирщик изобрел колбасу в 1857 году, когда он использовал свинину вместо овец, и варил ее вместо жарки. Сегодня вайсвурст не содержит консервантов, поэтому их обычно едят в качестве утренней закуски, прежде чем мясо испортится.

вайсвурст фото

Немецкие колбасы и другие мясные деликатесы

Что греха таить, сельское хозяйство и животноводство в Германии цветет и пахнет. Свое дело сделали мягкий климат и плодородные почвы. Мяса и молока в Германии много. И нет ничего удивительного в том, что гастрономические вкусы немцев сконцентрированы вокруг мясной и молочной пищи.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Щедрые продуктовые запасы нужно было правильно хранить, поэтому жители Германии научились виртуозно мариновать, коптить и засаливать мясо.

Классический пример немецкой колбасы – колбаса (нем. wurst), число разновидностей которой на немецких землях составляет несколько сотен. Вареные и копченые колбасы, а также сосиски и сардельки потрясают разнообразием форм, размеров и вкусовых качеств. Колбасу местные жители охотно едят в любое время суток, как в холодном виде, так и в горячем.

В местных пабах колбасу подают к пиву и крепкому алкоголю. А каждая немецкая хозяйка бережно хранит десяток-другой оригинальных рецептов горячих блюд, салатов и супов с колбасой. Немцы привыкли употреблять в пищу колбасные изделия без ножа, вилки и тем более бамбуковых палочек. Им куда привычнее укладывать колбаски в булочку и с аппетитом поглощать эти импровизированные хот-доги.

Колбаса Братвурст

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Самая популярная и распространенная немецкая колбаса (нем. brat – жарить), предназначенная для жарки или гриля. В качестве гарнира к таким колбаскам обычно подают тушеную капусту. О популярности Братвурст можно судить хотя бы по международным кулинарным конгрессам, посвященным тонкостям приготовления это национальной немецкой колбасы.

Нюрнбергские колбаски

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Каждый регион Германии имеет собственные колбасные рецепты, успевшие «обрасти» забавными историческими байками и застольными обычаями. К примеру, нюрнбергские колбаски (каждая размером с мизинец) обжаривают только на открытом огне и подают с капустой, хреном либо салатом из картофеля. Заказывают такие колбаски только дюжинами.

Вюрцбург в отношении немецких колбас – словно полярный полюс Нюрнберга. Здесь колбасы делают метровой длины и хранят, свернув в кольца.

Пивная колбаса Бирвурст

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Всем любителям пива в любом его виде, которым мечталось отведать пивной колбасы Бирвурст, нужно знать, что в технологическом процессе производства пиво не участвует. Название колбаса получила благодаря своему острому чесночному вкусу. Он неплохо сочетается с немецким пивом.

Печеночный сыр

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Еще одна удивительная разновидность немецкой колбасы – своеобразный печеночный сыр леберкезе. Как и в случае с пивной колбасой, название – обманка. Ни печени, ни сырных продуктов в этой колбасе нет.

Читайте также:  Поиск участка для строительства дома в Германии

Представляет собой предварительно запеченный колбасный паштет, имеющий форму буханки хлеба. К столу такую колбасу подают, нарезав крупными ломтиками. Гарниром служит картофельный салат или глазунья.

На немецких улочках также можно перекусить печеночным сыром в булке.

Немецкая ветчинная колбаса

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Ветчинная колбаса из Германии нам, россиянам, должна показаться привычнее предыдущих колбасных экземпляров. По технологии приготовления, около 50 % фарша в колбасе действительно приходится на ветчину. И на том спасибо.

В Швабии особенно популярна колбаса крестьянская c труднопроизносимым немецким названием. Фарш для нее делают из 3-х видов свинины: копченой, вяленой и сырой. А берлинцы любят добавлять в колбаски соус карри.

Ливерные и кровяные колбасы

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Ливерные и кровяные колбасы хранятся не очень долго, поэтому их принято покупать в немецких деревушках после забоя свиней. Жители Тюрингии добавляют измельченную ливерную колбасу в овощные супы. Вообще все без исключения население Тюрингии обожает колбаски, приготовленные на гриле, сбрызнутые пивом и холодной вводом, чтобы получилась хрустящая корочка. Лично у меня уже слюнки потекли.

Сосиски «голубой хвостик»

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

В Баварии самой популярной колбасной продукцией считаются сосиски «голубой хвостик».

Эти бледные, с кисловатым привкусом сосиски перед подачей на стол отваривают в белом вине и уксусе с добавлением лука и пряных трав. Подают голубые хвостики вместе с «родным» бульоном, украсив блюдо луком и морковкой.

Шварцвальская ветчина

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Шварцвальская ветчина просто обязана понравиться любителям пряностей. Своими неповторимыми вкусовыми качествами эта немецкая колбаса обязана особым приемам копчения и засолки.

Первый этап (4-6 недель) – засолка с большим количеством трав. Здесь и можжевельник, и кориандр, и душистый перец, и сельдерей, и майоран, и чеснок и, наконец, лавровые листочки.

Второй этап – копчение на стружках исключительной хвойных пород деревьев.

Читайте про знаменитые немецкие белые колбаски.

Толстый и тонкий: самый вкусный путеводитель по немецким сосискам

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Сосиски — это своего рода символ Германии, которым сами немцы очень гордятся и, можно даже сказать, нежно любят, называя ласково Würstchen, «колбасочками» (от слова Wurst — колбаса). По одной из версий, первый рецепт немецких колбасок был придуман в начале XV века в Тюрингии. А сегодня, согласно данным Немецкого объединения мясоперерабатывающих предприятий (Deutscher Fleischerverband e.V.), в Германии производится свыше 1500 сортов сосисок.

В среднем ежегодно каждый немец съедает около 30 кг этого продукта. И отведать это блюдо можно везде, начиная от дорогих ресторанов национальной кухни, где сосиски вам художественно сервируют и подадут на глиняных тарелках с квашеной капустой, и заканчивая уличными забегаловками, в которых «колбасочку» просто положат в белую булку.

Но как же из 1500 сортов выбрать свою единственную? Уловка с заказом «немецкой сосиски» тут не прокатит — у немцев все сосиски немецкие. Мы отобрали пять самых популярных в Германии видов этого продукта и выяснили, из чего каждый делают и с чем едят.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Alex9500/Bigstock.com

Thüringer Rostbratwurst (тюрингские колбаски)

С них, собственно, и началась вся история. Рецепт этих сосисок, датированный 1410 годом, был найден в государственных архивах.

Колбаски готовятся из нежирной мелко рубленной свинины и говядины с добавлением соли, перца, тмина и чеснока. Их жарят на гриле или на сковороде. Подают со сладкой горчицей или хреном, но ни в коем случае не с кетчупом. В качестве гарнира предлагают картошку фри, холодный картофельный салат или просто белую хрустящую булочку.

Калорийность: 290 ккал на 100 г.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Thüringer Rostbratwurst. Petra Bork / pixelio.de

Nürnberger Bratwurst (нюрнбергские колбаски)

Они миниатюрны, одна такая колбаска размером «с пальчик» весит обычно 20-25 г. Поэтому подают их порциями по 6-12 штук. Традиционным гарниром является квашеная капуста, на горку из нее колбаски и укладывают. Готовят их из свиного фарша грубого помола, щедро сдобренного майораном.

По легенде, нюрнбергские сосиски специально делали такими маленькими, чтобы их можно было продавать после закрытия мясных лавок, просовывая в замочные скважины. Такой «внеурочный» доход мясника не облагался налогом.

Жители Нюрнберга, кстати, очень ревностно относятся к своему «изобретению» и уверяют, что именно этот сорт исторически был первым. Там даже существует Ассоциация защиты нюрнбергских сосисок, которая строго следит за соблюдением канонической рецептуры производства. Считается, что Nürnberger Bratwurst должны производиться только в Нюрнберге, как, например, шампанское — в Шампани.

Калорийность: 350 ккал на 100 г.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Nürnberger Bratwurst. Martin Schulz / pixelio-de

Bockwurst (боквурст)

Это вареные сардельки, которые делают из нежной филейной свинины с добавлением к мясу сала, льда и таких приправ, как тмин, имбирь, кориандр и мускат. Изначально их коптят на буковых дровах, а варят только перед подачей на стол. По традиции, эти сосиски идут в качестве закуски к пиву Bockbier (отсюда и название). Подают их очень просто — с обычной горчицей.

Хотя едят эти колбаски по всей Германии, считается, что их родина — окрестности Берлина.

Калорийность: 300 ккал на 100 г.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Bockwurst. pixabay.com (CC0 Public Domain)

Weißwurst (белая колбаска)

Такую разновидность сосисок по праву можно назвать традиционным баварским блюдом и «королевой закусок» на празднике пива Октоберфест.

Производятся они из телятины с добавлением свиного сала, лука, петрушки, лимонной цедры, яичного белка и льда. Оболочка сосиски полностью натуральная, из свиной кишки.

Готовят их, не доводя до кипения, а просто подогревая в течение 5 минут. Подаются белые колбаски в глиняных горшочках, где они плавают в подсоленной воде.

Существуют даже особые правила употребления «королевской еды». Сосиску вылавливают специальными щипцами, укладывают на тарелку, затем аккуратно надрезают кожицу до середины, накалывают на вилку свободный от оболочки кусочек и «выворачивают» кожицу.

Чистить руками сосиску раньше считалось неприличным. Блюдо это в давние времена было дорогим, позволить его себе могли только состоятельные баварцы — исключительно на завтрак.

Из-за сложности приготовления делались Weißwurst еще с вечера, а храниться могли только до утра.

Для тех, кому с щипцами, вилками и ножами заморачиваться не хочется, есть более простой и веселый способ поедания «белых колбасок» — zuzeln, что с немецкого можно перевести как «засмоктать».

То есть просто и по-баварски залихватски, держа сосиску пальцами, высосать ее из кожицы.

Поговаривают, даже Пэрис Хилтон и бывший Папа Римский Бенедикт XVI (в миру баварец Йозеф Алоиз Ратцингер) любят время от времени засмоктать Weißwürstchen.

У этого блюда даже есть день рождения — 22 февраля 1857 года. Именно в этот день хозяин мюнхенского кабачка «Вечный свет» Мозер Зепп обнаружил, что у него кончились овечьи кишки для приготовления обычных сосисок.

На свой страх и риск он приказал поварам брать свиные («капризные») кишки, а готовые сосиски не жарить, а варить в теплой воде, чтобы нежная оболочка не лопнула. Колбаски пришлись по вкусу посетителям, и Мозер Зепп внес их в меню.

С тех пор они стали визитной карточкой баварской национальной кухни.

Есть белые сосиски нужно обязательно с горчицей и брецелем, а запивать — только Weißbier (пшеничным или белым пивом).

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Weißwurst. Clearlens Images / pixelio.de

Currywurst (карривурст)

Самая молодая, но самая-самая берлинская сосиска. История карривурст — почти история про кашу из топора.

В 1949 году Герта Хойвер, хозяйка маленькой уличной забегаловки в Шарлоттенбурге, решила разнообразить свое нехитрое меню и смешала обычный кетчуп с порошком карри, которым ее угостили американские солдаты, квартировавшие на оккупированной территории. Этим соусом она полила поджаренные сосиски.

Неизбалованные после войны деликатесами жители Берлина приняли новое блюдо на ура. Карривурст стали популярны во всем Берлине, а позже и за его пределами в качестве закуски к пиву. В 1959 году Герта Хойвер запатентовала свой соус.

Делаются сосиски из смешанного фарша: свинина, говядина и телятина. Перед подачей они обжариваются в масле, затем нарезаются на кусочки и заливаются легендарным соусом. Подают их с картошкой фри или булочкой обычно в картонной тарелке. Наряду с турецким дёнером карривурст считается уличной едой №1 в Берлине.

Калорийность: 230 ккал на 100 г.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Currywurst. «Живой Берлин»

  • Поделиться
  • Поделиться

Немецкие колбаски

Каждый, кто побывал в Германии, не может быть равнодушным к немецким колбаскам. Это уже как культовая еда, не только туристов, но и жителей страны.

Их можно кушать прямо на улице. Куда бы мы ни пошли в Берлине, везде нас преследовали манящие колбаски. Ассортимент немецких колбасок впечатляет… Если вы зашли перекусить, меню обязательно будут составлять разного вида сосиски.

Читайте также:  Поиск немецкой страховки

Но больше всего мне понравилось лакомиться ими на улице. Качество отменное, без опаски можно их покупать. Мы когда с Витей первый раз подошли к домику с колбасками, глаза разбегались, какую из них выбрать.

Хотелось попробовать все! В этот момент я подумала, прощай фигура! Ура сосискам!

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Немцы могут кушать колбаски на завтрак, обед и ужин. Честно говоря, мы бы тоже не отказались. Хотела написать о национальной кухне немцев, но решила для начала нагнать на всех аппетит и рассказать о самих популярных колбасках Германии.)  

Заехав в Варшаву на шесть часов мы испробовали Польскую национальную кухню, если будете планировать похожий маршрут путешествий, а именно Киев-Варшава-Берлин зайдите по ссылкам, почитаейте!

Возвращаюсь к теме, ииии так…          

Самые популярные немецкие колбаски

К самым популярным колбаскам относятся: Currywurst или колбаска карри, венские, мюнхенские, нюрнбергские, франквурские, Bratwurst (Братвурст), Боквурст (Bockwurst).

А теперь о каждой  порядку

Currywurst

Переводится как колбаска карри. Изобретение Currywurst по праву принадлежит немцам. А в частности Херте Хойвер, которая на радость всем придумала такую вкуснятину! Готовив соус  Херта случайно проронила порошок карри в томатную пасту.) Так она стала знаменитой.  В 2009 году был открыт Германский музей Колбаски карри (Deutsches Currywurst Museum).

Подаётся Currywurst поджаренной. Её разрезают на кусочки и поливают соусом. Как правило, это томатная паста вперемешку с порошком карри. Дополняют Currywurst картошкой фри или свеженькой хрустящей булочкой.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Мюнхенские колбаски или Weisswurst (Вейсвурст)

Второй, не менее популярной немецкой колбаской является белая Мюнхенская колбаска, её ещё называю Баварской или Вейсвурст. Как правило, немцы предпочитают ей лакомятся до обеда, но мы её нямали вечером. Очень вкусная! Пробовали и вареной и  поджаренной. Второй вариант нам понравился больше.

Подаётся, как правило, с капустой и горчицей и румяным немецким кренделем. Колбаска макается в горчицу и закусывается кренделем.

Особенность Мюнхенской колбаски в том, что её не желательно варить, чтобы не испортить нежное мясо внутри. Немцы, как правило, помещают их в горячую подсоленную воду на минут пять.

Потом вынимают, очищают аккуратно от кожицы и едят. Жарить эти колбаски нужно недолго, приблизительно по две минутки с каждой стороны.

Так, что если у кого-то будет желание приготовить Мюнхенские сосиски дома, то воспользуйтесь моей маленькой подсказкой.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Нюрнбергские колбаски или Братвурст

Колбаски из рубленной говядины и свинины. Они отлично подходят для гриля и варки. Подают их, как правило, со сладкой горчицей или нежным хреном с хрустящей булкой. Для гарнира  подойдёт квашеная капуста или картофель

«Nürnberger» отличаются от всех остальных своими маленькими размерами «с пальчик». Изысканный вкус сосискам придают ароматный майоран.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Франкфуртские колбаски

Также очень популярны по всей территории Германии. Начиняют эти сосиски свининой, приправленной разными специями и пряностями. Франкфуртские колбаски немного подкапчивают в течении двух часов, это придаёт им непревзойдённый аромат. Подаются с горчицей и картофелем пюре.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Венские сосиски

Их ещё называю винеры. Необыкновенную нежность им придаёт лёд, который применяют в процессе приготовления. Венские сосиски имеют непревзойдённый нежный вкус. Их немного поддают копчению на буковых ветках, а потом варят.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Боквурст

Тонкая серделька из нежирного мяса свинины со специями. Особенность приготовления этих колбасок в том, что в фарш обязательно входит рубленная петрушка и жирные сливки. Подаются Боквурст с острой горчицей и свежей булочкой.

Не могу не упомянуть о еще одном лакомстве немцев, которое относится к уличной еде Германии это дёнер. Нам удалось его попробоватьв городе Дрезден. Похож немного на шаурму, но в несколько раз больше.

Немецкие Колбаски — Главные Сорта

Я надеюсь, что после этой статьи ни у кого не возникнет вопроса: “Что попробовать в Германи?” Это конечно же не весь перечень колбасок, но выше перечисленные, считаются самыми популярными в Германии.

За наше путешествие в Берлин мы успели попробовать разообразных колбасок, так что, кто планирует ехать в Германию обязательно попробуйте немецкие колбаски, уверена вам понравится! Мы когда обратно ехали, затарились ими по полной.

Жаль, что таможня больше не разрешает перевозить.( 

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

8 видов колбасок, которыми гордится Германия

Ни в одной стране мира нет такого количество колбас и сосисок, как в Германии. При этом каждая из них имеет свою фирменную рецептуру, технологию приготовления и, конечно же, труднопроизносимое для иностранного туриста название.

Попытка же заказать в Германии «немецкую» колбаску может обернуться полным непониманием, так как подобный способ усреднить понятие выглядит так же, как если бы немец попытался заказать «русский» салат, имея в виду, например, «сельдь под шубой».

Во избежание подобных конфузов не лишним будет запомнить названия некоторых популярных немецких колбасок, а заодно изучить, из чего и как они готовятся.

Сегодня мы выбрали 8 самых распространенных и любимых самими немцами сортов, с которых будет проще всего начать свое знакомство с мясной гордостью Германии. Кроме того, их названия не так уж сложно произнести.

1/8

  • Риндсвурст или Франкфуртские колбаски делают из говяжьего фарша. К нему добавляется белый перец, паприка и взбитый яичный белок. Колбаски готовят методом горячего копчения от одного до полутора часов.
  • Основу сосиски составляет свиное мясо. Фарш приправляется специями — укропом, мускатом, чесноком, кардамоном, майораном, количество которых может значительно меняться, придавая колбаске совершенно разные оттенки вкуса. Колбаску обжаривают на гриле или сковороде. Традиционным гарниром к ним служит тушеная квашеная капуста или жареный картофель.
  • Тюрингские колбаски готовят из мелко рубленой свинины и говядины. При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Колбаски обжаривают на гриле. Некоторые в процессе приготовления поливают их пивом.
  • Это один из самых знаменитых видов баварских колбас. Для приготовления берется телятина и свинина, которая и придает сосиске белый цвет. В фарш добавляют пряности, зелень петрушки, лимонную цедру, яичный белок, лук и лед. Колбаску готовят в горячей воде, не доводя ее до кипения или обжаривают в масле.
  • Боквурст изготавливают из свинины и сала, но иногда добавляют еще и немного говядины. Фарш смешивают со льдом. Неповторимый вкус им придают такие приправы, как паприка, имбирь, мускатный цвет и кориандр. Колбаски коптят около 60 минут, а перед подачей разогревают в горячей воде.
  • Для приготовления этих колбасок берется свинина грубого помола. Фарш сдабривают специями, главной из которых является майоран. Сосиски обжаривают на гриле, особенно вкусными они получаются, если их готовят на открытом огне из буковых дров.
  • Сосиски делают преимущественно из свиного фарша. Его приправляют специями и добавляют сало и лед. Сосиски коптят, чтобы придать дымный аромат и золотистый оттенок, а потом варят.
  • Фарш смешивается из свиного мяса с небольшим добавлением говядины или телятины. Их несколько минут жарят, погружая в кипящее масло лишь наполовину. Готовую сосиску нарезают небольшими кусочками и щедро поливают кетчупом и посыпают порошком карри.
Ссылка на основную публикацию