Немецкие рождественские сладости: очень сладкая германия)

Рождественские Сладости в Германии

Если Вы вдохновлены нашим предидущим блогом о Рождественских Ярмарках в Германии  и  Вы планируете посетить их в самое ближайшее время, то скорее всего Вам понадобиться небольшой «путеводитель по сладостям», ведь тут их предостаточно. Мы расскажем Вам о наиболее любимых, среди немцев, пирогах и пряниках, печенье и предрождественских традицях.

Итак, подготовка к Рождеству начинается уже с первого декабря. В этот день или немного ранее, дети получают в подарок рождественские календари с шоколадом или игрушками. Каждый день ребенок ежедневно открывает одно окошко календаря и считатет оставшиеся дни до любимого праздника.

6 Декабря отмечается праздник святого Николая, которому рады все сладкоежки. В этот день традиционно дарят конфеты, пряники и шоколадных Дедов Морозов.

Многие жители Германии обожают печь сладости дома и, по традиции, дарить их своим близким на праздник святого Николая и Рождество.

Любимой домашней выпечкой считается печенье, или как его еще называют, Плэтцхен (Plätzchen), которое бывает различных сортов. Мы рассскажем  о некоторых из них.

Zimtsterne

Zimtsterne

Рождество, особенно в Германии, не Рождество без сладостей с корицей . Звезды с корицей или цимтштерне традиционное печенье, испеченное из яичного белка, миндаля, сахара и корицы, которое покрывает белоснежная глазурь.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Ваниллекипферл это классическое песочное ванильное печенье с орехами, корицей и сахарной пудрой.

Lebkuchen

Lebkuchen

Еще одной традиционной домашней выпечкой считаются пряники или лебкухен. Пряники бывают разные, как мягкие в шоколадной глазури, так и жесткие в форме смешных человечков или прянечного домика.

Baumkuchen

Baumkuchen

Слово Баумкухен дословно переводится, как пирог-дерево. Такое название он получил, благодаря тому, что его срез напоминает ствол дерева с его многочисленными кольцами.

Stollen

Stollen

Штоллен, типичный дрезденовский рождественский пирог, который любят во всей Германии. Штоллен бывает с различными начинками, такими как марцепан, орехи и сухофрукты. Этот пирог сделан из дрожжевого теста и в классическом варианте имеет начинку из изюма и цукатов.

Следует обратить внимание, что все из вышеперечисленных сладостей Вы можете увидеть на полках магазинов и ярмарок Германии только в рождественское время. Так что торопитесь отправиться в путешествие уже сейчас!

пост опубликован в рубрике Family Travel. Добавить ссылку в закладки.

Источник: http://blog.autoeurope.ru/german-christmas-sweets

Немецкие сладости

Кухня Германии такая же разноликая, как и сама страна. И такая же богатая. А рождественские сладости немцев давно стали культовыми далеко за пределами страны. Их иностранцы едят круглый год, а не только в Рождество. Самые вкусное праздничное лакомство – штолен. Его история берет свое начало в ХV веке.

В 1450 году Папа Римский за небольшой штраф или вознаграждение (как знать?) разрешил немцам класть в пирог, который они пекут накануне Рождества, сливочное масло.

Вскоре за самым вкусным Христовым хлебом на дрезденские рынки стали ездить со всех земель. В канун 1730 года Август Сильный приказал испечь штолен весом 1800 килограмм.

Восемь дней разжигали специально сооруженную для него печь. И выковали нож длиной 1,5 метра.

С тех пор каждый год в честь этого события на центральную площадь Дрездена на запряженных лошадях ввозят огромный кекс. В последние годы его вес составляет более 3 тонн.

Как и в прежние века делят штолен на всех. А деньги перечисляют на благотворительность. Неизменным остается рецепт. Небольшие отклонения разрешаются.

Но запрещено использовать любые искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.

Любек – марципановая столица мира

Большинство знаменитых немецких сладостей относятся к шедеврам кондитерского искусства. Среди них любекские марципаны – залитый шоколадом молотый миндаль.

Когда-то лакомство королей, а теперь просто элитный десерт, рецепт которого держится в строгом секрете. В мире много кондитерских домов выпускают эту сладость. Но только в Любеке рецепт доведен до совершенства.

На Рождество в город устремляются тысячи туристов. А кондитеры к этому времени припасают до 40 тонн марципанов.

Топовые городские десерты

Во Франкфурте ни одно чаепитие не обходится без «Франкфуртского венка». Его рецепт появился в 1735 году. Создан он в честь кайзера. А по форме и украшению напоминает золотую корону с рубинами. Ох и грешат те, кто называет его просто кексом! Этот неотразимый десерт состоит из нежнейшего бисквита, пропитанного киршем и сиропом. Слои соединены масляным кремом с вишенками.

Немцы очень любят шоколад и съедают его более 9 килограммов в год. Во многих рецептах сладкое наслаждение соединено со взбитыми сливками и вишнями. Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» известен на весь мир.

Его коржи напоминают брауни. Их пропитывают киршвассерорм, соединяют взбитыми сливками и украшают вишнями. Пирог входит в топ-15 знаменитых городских десертов.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что курортный Шварцвальд к городу никакого отношения не имеет.

Самые знаменитые и неимоверные вкусные вафли тоже придумали немцы. Хотя этот факт ставят под сомнение бельгийцы. Десерт напоминает домашние песочные вафли. А едят их с вишневым джемом, непременно теплым.

Желейные мишки Haribo и зубастое печенье

Большинство людей очень любят сладкое и жизни своей не представляют без карамелек и шоколада. Благодаря нашей зависимости кондитеры становятся самыми богатыми среди производителей еды. Основатель немецкой торговой марки Haribo сделал состояние благодаря рецепту вкусных желейных медвежат. Конфеты входят в топ-10 самых знаменитых. А фирма является ведущим кондитером Германии.

Одним из старых, внешне ничем не привлекательных десертов считается лейбницкое печенье – то, по краю которого 52 зубчика. Названо оно в честь знаменитого философа Лейбница. Входит в число самых популярных. В линейке продуктов компании, которая его выпускает, уже 15 аналогов печенья. Но дизайн классического не менялся с момента первой выпечки в 1889 году.

Сладость с привкусом политики

Старшинство среди немецкий десертов по праву принадлежит брецелю. С XIV века и по сегодняшний день это эмблема пекарей, символ их смекалки.

А появился этот необычный крендель как прихоть короля, который, видимо от безделия, приказал повару испечь булку, через три дырки которой венценосец мог бы наблюдать за солнцем.

В средневековье печь брецели разрешалось лишь избранным. Выпечка эта и сейчас ассоциируется с богатыми и знаменитыми.

Заметный синяк на щеке Джорджа Буша-младшего не что иное как результат удавления брецелем. История эта вошла в историю как «Инцидент с соленым кренделем». Она хорошо закончилась. Хотя пресса не уставала подтрунивать над Президентом, популяризуя знаменитый немецкий десерт. В 2002 году в Париже участники антиамериканской демонстрации несли транспаранты с изображением брецеля.

Послеобеденный кофе

Кроме шоколада и вкусной выпечки немцы безумно любят кофе. Его выпивают даже больше чем пива. С этим напитком связана традиция, напоминающая английский послеобеденный чай. Это «Бергишеский кофейный стол», названный по провинции, откуда пошла традиция. Заканчивается кофепитие дегустацией ликера. А начинается с чашки ароматного напитка и сладостей к нему – горячих бергских вафлей.

Можно бесконечно долго писать и говорить о сладостях Германии. Но сколько не рассказывай, сыт и доволен от этого не будешь. Еду, а в особенности сладости, да еще такие, лучше пробовать на вкус. И для этого вовсе не обязательно покупать билет в Берлин.

Источник: http://www.Konffetki.ru/interesnaya-informaciya/nemeckie-sladosti/

Какие сладости привезти из Германии?

Кухня Германии известна, прежде всего, простыми и сытными основными блюдами и супами, но кто сказал, что немцы не любят сладости или не умеют их готовить? В Германии если уж за что-то берутся, то добиваются идеального результата с истинно немецкой педантичностью.

В Германии умеют делать вкуснейшую выпечку на любой вкус.

Чего стоит только знаменитый яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого? А собственно мороженое, которого в этой стране делают порядка шести сотен сортов? А немецкий шоколад, который даже удостоился создания собственного интерактивного музея? Невообразимо хороши разнообразные булочки, торты, печенье, марципаны, мармелад – словом, сладости на любой вкус!

Что приятно, покупая сладости в Германии, вы получаете полную и честную информацию о продукте: из чего изготовлен, как его хранить, сколько калорий содержит.

В ассортименте немецких кондитерских и магазинов можно отыскать сладкие радости для веган и просто озабоченных состоянием собственной фигуры людей.

А если вы просто хотите получить искреннюю радость от поедания всяческих вкусностей, немецкие кондитерские покажутся раем!

В любой из них можно приобрести различные изделия порционно, а это значит, можно насладиться феерией фруктовых, ореховых, шоколадных и прочих вкусов в любых масштабах. Жаль только, что объем желудка ограничен!

В Германии установлен жесточайший контроль над качеством продуктов питания, поэтому немецкие сласти, предназначенные для внутреннего рынка, содержат исключительно натуральные ингредиенты. Это истинная находка для поклонников здорового и вкусного питания: можно не только вдоволь напробоваться вкусностей на месте, но и прихватить сладкой отрады с собой.

Обычную мягкую выпечку, торты, пирожные везти с собой не рекомендуется: они имеют небольшой срок хранения, и съедать их придется практически сразу же по прилету домой. Давайте остановимся на тех сладостях, которые могут храниться долго, не пострадают при перелете и вполне достойны быть преподнесенными в качестве подарка.

  • Шоколад и шоколадные конфеты. Если будете в Кельне, обязательно посетите музей шоколада «Имхофф-Штолльверк»: там есть прелестная лавочка, где продают разнообразные сладкие сувениры. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! В качестве альтернативных и не менее достойных вариантов можно предложить потрясающие пралине и трюфеля от Lauensteiner, конфеты «Моцарт» от Reber и настоящий немецкий шоколад Ritter Sport.
  • Рождественские пряники Lebkuchen. Эти вкуснейшие медовые пряники с миндалем, цукатами и специями лучше всего покупать в Нюрнберге, но они популярны во всей Германии. Выглядят они очень нарядно, способны храниться месяцами, словом – идеальный сувенир.
  • Немецкий конфитюр. Среднестатистический немец не представляет себе полноценного завтрака без свежего хлеба с хрустящей корочкой, намазанного конфитюром. Полки немецких магазинов буквально уставлены баночками с этим натуральным фруктовым лакомством. В принципе, сложно отдать предпочтение какому либо производителю, все они предлагают натурпродукт высочайшего качества. Просто выбирайте вкусы: клубнику, чернику, смородину, ананас, киви – словом, все европейские и экзотические фрукты в симпатичных баночках в ассортименте!

Если вы намерены отправиться в Германию, стоит подумать не только о сувенирах и экскурсионной программе.

Рекомендуется постичь хотя бы азы немецкого языка, чтобы не потеряться в чужой стране, правильно сделать выбор в магазине или озвучить просьбу к портье.

Интенсивные курсы немецкого языка от лингвистической школы «дасПРОЕКТ» специально предназначены для тех, кто в ближайшее время намерен отправиться в Германию!

Рекомендуем:

Источник: https://dasproekt.ru/articles/kuhnya/kakie-sladosti-privezti-iz-germanii/

7 новогодних сладостей со всего мира

Мы собрали для тебя 7 традиционных новогодних сладостей из разных стран, чтобы тебе было не только вкусно, но и полезно. Полезно знать.

Читайте также:  Немецкий язык из навигатора

Германия: вкусно и немного про здоровье

Немцы традиционно выставляют на стол яблочную тарелку. Вырезают сердцевину из яблок, запекают их в духовке, а после обязательно выкладывают в расписное праздничное блюдо. Начиняют яблоки колотыми орехами, изюмом, курагой и щедро поливают карамелью.

Такому простому десерту умудрились придумать даже предысторию. Яблоко – плод познания, а орехи с твердой скорлупой и вкусной сердцевиной – трудности жизни, ведущие к богатству. Ну, а карамель – просто карамель.

Испания: очень сладко

Жаркие испанцы еще те сладкоежки. К новогоднему столу они готовят сразу два десерта: польворон – андалусское песочное печенье и туррон – сладкий пирог из яичного белка, мёда и орехов. Чем больше орехов, тем богаче будет наступающий год.

Италия: бабушкин рецепт

И не итальянской бабушки, а твоей. Да-да, их традиционное новогоднее печенье пекут наши бабушки без повода. Фигурное тонкое печенье, скрученное бантиками и посыпанное сахарной пудрой. Итальянцы называют его чиакьере, а  наши бабушки – хворост.

Чехия: хозяюшкина гордость

Новогодние традиции Чехии и Словакии остались совершенно одинаковыми, хоть страны и давно разделились. И там, и там каждый новый год хозяйки соревнуются в приготовлении яблочного штруделя. У каждой – собственный секретный рецепт, которым ни в коем случае нельзя делиться с посторонними.

Тибет: философия пирожка

На Новый год здесь принято печь пирожки с самыми невообразимыми начинками, тысячи вариантов ограничиваются только фантазией хозяйки. Главное – чтобы съедобно, без гвоздей там или живых пчёл.

Домашние пирожки не едят, а угощают ими прохожих. Уровень богатства в семье прямо пропорционален количеству розданных пирожков. Хотя зачем буддистам деньги?

Англия: горячо!

Британцы любят пудинги как никто другой. Но чтобы они не надоели, на каждый праздник немного видоизменяют рецепт. В новогоднем пудинге принято заменять муку на хлебную крошку (или крошку с прошлого недоеденного пудинга). Перед подачей его обязательно поливают ромом и поджигают. Русские гости в этот момент кричат: «Гори прошлый год синим пламенем!»

Америка: чтобы все слиплось

Американцы начинают закупать сладости к новогодним-рождественским праздникам еще в сентябре. Самые популярные – это красно-зеленые карамельные трости с разными вкусами. Но ими обычно украшают праздничный интерьер.

А вот выпечкой и готовкой здесь не заморачиваются и едят шоколадные конфеты. Очень много шоколадных конфет.

Начиная с адвент-календаря 1 декабря и заканчивают только когда абсолютно все конфеты в доме, у соседей и родственников закончатся.

Источник: https://pics.ru/7-novogodnih-sladostej-so-vsego-mira

Какие новогодние сладости популярны у разных стран мира

Кухни мира уникальны, для каждой из них характерны свои традиции, особые ингредиенты, время и варианты подачи десертов.

Мы постарались разобраться в видах сладких яств, которыми принято украшать новогодние столы разных народов.

Если вы хотите устроить вечеринку с национальными мотивами какой-либо из стран или выбираете неординарные сладости, вам наверняка будет интересна собранная нами информация.

Традиционные русские сладости

В России во все века на праздничном столе выделялось особое место для изделий из муки. Ранее их роль играли пироги и маленькие пирожочки, коврижки и прянички. Сегодня все чаще можно увидеть вместо них красиво оформленный торт. А печенье руками мастеров-кондитеров из классического десерта превратилось в подарочный сувенир и украшение стола.

Европейские сласти

География Европы является максимально разнообразной. При этом большую часть находящихся на ее территории государств составляют развитые страны с богатой историей. Новый Год в каждой из них отмечается по-современному, но с этническими мотивами.

В Румынии и Болгарии, например, к сладкому столу вместо торта подают пироги с фруктовыми наполнителями.

Их особенность состоит в небольшом размере, выдерживаемом для того, чтобы каждому гостю досталась отдельная сласть. И делается это неспроста.

В одном или нескольких пирожках повар прячет сюрприз – горькую или соленую начинку. По поверьям, тот, кому попадется пирог с сюрпризом, будет обласкан удачей в грядущем году.

Новогодний стол Германии уже много веков украшает «яблочная тарелка». Запеченные яблоки выкладывают на специальное блюдо, расписанное яркими красками.

Сверху их поливают сиропом или карамелью и щедро посыпают колотыми орехами и запаренным изюмом.

Подтекст десерта таков: яблоко – плод познания, а орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевинкой – символ трудностей жизни, ведущих к богатству. Традиционными немецкими десертами также являются пряничные домики и имбирное печенье.

Ни один новогодний стол во Франции не обходится без свежеиспеченного хрустящего хлеба и национальной выпечки: профитролей и круассанов. Также на сладкое подают открытые пироги, выпекаемые из рубленого теста, и бриоши.

Кухня Испании формировалась под влиянием разных культур. И блюда, подаваемые здесь в Новый Год, отличаются разнообразием ингредиентов. На десерт в Испании пекут польворон – андалусское песочное печенье. Но любимой сластью для испанцев, без сомнения, можно назвать туррон – сладкий пирог из меда и яичного белка с добавлением орехов и цукатов.

Интересно, что исконно это блюдо было итальянским. В самой же солнечной Италии роль украшения сладкого стола выполняет чиакьере – фигурное тоненькое и хрустящее печенье, усыпанное сахарной пудрой.

Для Чехии и Словакии, которые ранее были одним государством, характерны схожие традиции в праздновании Нового Года. Так на сладкий стол обязательно должен подаваться яблочный штрудель. Каждая хозяйка выпекает его по собственному фамильному рецепту, секрет которого не открывают посторонним. Эта сладость – предмет гордости хозяев дома, который обязательно следует попробовать всем гостям.

Непредсказуемая Азия

В Камбодже, где средний уровень дохода людей невысок, к Новому Году покупаются сладости, которые больше всего любят все члены семьи. Их выкладывают на красивую тарелочку и ставят на окно, чтобы продемонстрировать соседям.

На Тибете даже к новогодней выпечке подходят философски.

Хозяйки этой местности из года в год пекут настоящие горы пирожков с невообразимыми начинками, вариативность которых ограничивается только их фантазией.

Интересно, что семья не ест пирожки, а раздает их прохожим. И не имеет значения, знаком им человек или нет. Считается, что прирост достатка в доме будет пропорционален количеству розданных десертов.

В Японии к новогоднему столу готовят только те блюда, которые призваны принести счастье. Традиционная сладость здесь – жареные каштаны, которые обязательно привлекут успех в рабочей сфере. Вкушая их, японцы не говорят громко и не слушают музыку, чтобы не отвлекаться от размышлений о будущем. Присутствуют на столе и рисовые пирожные моти, начиненные фруктами и посыпанные кунжутом.

Сдержанная Великобритания

Главной новогодней сладостью в Англии уже много веков является пудинг. Вместо муки для его приготовления используют хлебную крошку. А перед подачей блюдо щедро поливают ромом и поджигают. Пылающий десерт, увиденный европейцем впервые, производит удивительное впечатление. А вот вкус пудинга довольно специфичен и нравится не всем.

Традиции Ирландии находятся под влиянием католической конфессии. Поэтому Новый Год здесь отмечают со свечами, по-семейному тихо, но весело. Ирландский новогодний десерт называют сид-кейк – это печенье или кексы с тмином. Они имеют пряный необычный вкус. Кроме того, к сладкому столу обязательно пекут пудинг с фруктами.

В Шотландии Новый Год называют Хогманай. Национальной сладостью здесь являются овсяные лепешки. Ими начинают трапезу утром 31 декабря и заканчивают ужин в новогоднюю ночь. Они выпекаются в форме круга с небольшой ямочкой по центу. Шотландцы верят, что сломавшаяся во время выпечки овсяная лепешка предзнаменует беду. Поэтому готовят их очень аккуратно.

Американский континент

В США сладости – самый покупаемый товар в новогоднюю неделю. Ими принято не только потчевать гостей, но и украшать дома, декорировать праздничный стол. Классическими вариантами десертов признаны леденцы в форме трости, окрашенные в бело-красные полосы, и всевозможные сладкие снеки. Но первое место по популярности безоговорочно занимают шоколадные конфеты.

Традиционные десерты Канады – шоколад, печенье и пряничные домики. Чуть более оригинальное угощение этого региона – рождественские поленья. Это песочное печенье, которое выпекают в форме небольших цилиндриков. На праздничном столе оно напоминает об истинно канадских жителях – лесорубах.

Некоторые народы американского континента до сих пор сохранили традицию прятать внутрь десерта монетки. В Мексике их запекают в особых пирогах — rosca de reyes. Так что будьте аккуратны, пробуя там новогодние сласти! Десерт имеет форму кольца и украшается засахаренными фруктами. Счастливчик, нашедший монетку, в грядущем году станет богаче.

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/kakie-sladosti-populyarnyi-na-novogodnih-stolah-u-raznyih-stran-mira/

Пальчики оближешь: 15 лучших десертов, которые нужно попробовать в Германии

Немецкие пекарни и рестораны — это места, где вы можете попробовать самые невероятные лакомства. Выпечка, которую вы найдете в этой стране, включает как фруктовые пироги так и булочки с корицей. Если Германия входит в ваши планы на отпуск, обязательно познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, какие десерты стоит попробовать в этой стране.

Мраморный кекс

Это округлый кекс, в котором сочетаются ванильное и шоколадное тесто. Они аккуратно соединяются, не смешиваясь, отчего на разрезе получается красивый мраморный узор, объясняющий название. Это идеальный вариант для послеобеденного перекуса, особенно в сочетании с кофе.

Улиточки

Эти булки названы «улитками» из-за их формы. Это выпечка для завтрака, которую готовят с корицей. В некоторых странах такие булки принято поливать глазурью, здесь же их обычно делают с изюмом. Если хотите быстро и вкусно перекусить, можете купить себе такую булочку в ближайшей пекарне. Их можно найти по всей стране.

Шварцвальдский торт с вишней

Шварцвальдский вишневый торт является самым изысканным из всех, что вы найдете в Германии. Название связано с регионом, из которого происходит этот десерт. Он представляет собой несколько слоев шоколадного бисквита с начинкой из вишни и взбитых сливок. Получается очень аппетитный десерт с ярким вкусом.

Берлинер

Берлинеры — это пышные мягкие пончики, наполненные фруктовым джемом и посыпанные сахарной пудрой. Их можно приобрести в пекарнях по всей стране. Если вы любите пончики, вам обязательно стоит попробовать немецкую их разновидность.

Биненстих

Название этого торта можно буквально перевести как «укус пчелы», это связано с невероятной сладостью десерта. Внутри дрожжевого теста располагается слой ванильного заварного или сливочного крема, сверху торт украшен карамелизированными орехами миндаля. Получается кремовый и слегка хрустящий десерт, идеальный для сладкоежек.

Лебкухен

Если и есть что-то, что можно найти практически на любом немецком рынке, это лебкухен, особенно перед Рождеством. Это немецкие имбирные пряники, которые часто бывают в форме сердца. Их украшают милыми надписями.

Лебкухены бывают и маленькими, покрытыми глазурью из сахара или шоколада.

Читайте также:  Праздник к нам приходит: что едят немцы на рождество?

Тесто наполнено пряностями и может храниться очень долго, поэтому такой пряник можно использовать не только как десерт, но и как красивый немецкий сувенир.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель представляет собой нежное сочетание хрустящей корочки, теплой яблочной начинки и сахарной пудры. Все это дополняется ванильным мороженым или соусом. Если вы любите легкие фруктовые десерты, яблочный штрудель вас обязательно покорит!

Кайзершмаррн

Это блюдо популярно на юге Германии и в Австрии. Кайзершмаррн представляет собой карамелизированные блины, которые подаются небольшими кусочками, с сахарной пудрой и фруктовым соусом.

Ванильный кипферль

Это популярное печенье к Рождеству, которое представляет собой полумесяцы из теста, сделанного с большим количеством ванильного сахара, а также с молотыми орехами: грецкими, миндалем или фундуком. Насыщенный ореховый вкус и приятная сладость делают десерт очень изысканным.

Гермкнедль

Немцы любят клецки и умеют готовить из них не только соленые блюда. Их можно подавать и на десерт! Гермкнедль или дампфнудель — блюдо, которое представляет собой клецки с фруктовой начинкой, посыпанные маком, сахаром, политые растопленным маслом или ванильным соусом. Такое блюдо можно иногда купить прямо на улице, но есть оно и в ресторанах по всей стране.

Сливовый пирог

Этот пирог в Германии обычно делают на тонком тесте, на котором располагаются половинки очищенных от косточек слив. Такую выпечку можно попробовать сделать и дома, но купить такой пирог в Германии будет куда интереснее.

Цимтштерне

Это еще одна разновидность популярного немецкого рождественского печенья, в буквальном переводе название означает «коричные звезды». По вкусу такое печенье напоминает пряник. Готовят десерт из миндаля, корицы, имбиря, а сверху украшают белой сахарной глазурью.

Баумкухен

Это блюдо известно множеством слоев, напоминающих дерево, что и объясняет название «древесный пирог». Десерт делают с помощью нескольких тонких слоев теста, обжаривающихся на специальном вертеле над огнем. Готовый пирог покрывают шоколадной глазурью.

Мороженое-спагетти

Это блюдо напоминает видом тарелку спагетти с томатным соусом. На самом деле это ванильное мороженое, политое соусом из фруктов. Необычное оформление придает десерту оригинальную текстуру. Если вы любите мороженое, обязательно попробуйте эту немецкую разновидность.

Роте грютце

Это фруктовый соус, название которого переводится как «красная каша». Десерт делают из красной смородины и таких ягод, как клубника или малина. Есть его принято с ванильным соусом или йогуртом, но можно попробовать и как самостоятельное блюдо: его насыщенный вкус вас точно не разочарует.

Источник: https://www.syl.ru/post/recreation/11526

штоллен: немецкая рождественская выпечка с многовековой историей

?sell_off (sell_off) wrote,
2016-01-12 23:12:00sell_off
sell_off
2016-01-12 23:12:00Оригинал взят у j_e_n_z_a в штоллен: немецкая рождественская выпечка с многовековой историей.

Штоллен — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца.

В ряду традиционных зимних лакомств штоллен – рождественская выпечка, особенно популярная в Германии, – занимает особое место. Штоллен может похвастать многовековой историей, богатой на курьезы.

Штоллен – это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. С виду он должен напоминать завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков.

Масло преткновения

Впервые штоллен упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных приношений в дар епископу. Но тогда вкус кекса даже отдаленно не напоминал сегодняшний.

Дело в том, что штоллены пекли во время предрождественского поста, когда, согласно канонам католической церкви, можно было употреблять лишь растительные продукты. Поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды.Незамысловатый вкус конечного продукта не отвечал требованиям изысканных желудков знати.

И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Его преосвященство, однако, не внял просьбам чревоугодников.

И лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как масляный декрет, принимать в пищу во время поста сливочное масло и пить молоко – правда, взамен полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви.

И хотя масляное разрешение распространялось изначально только на знать, пекари по-своему истолковали послание Папы и отныне стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла. Сегодня требуется не менее трех килограммов масла на 10 килограммов муки.

Штоллен на любой вкус

Предание гласит, что идея добавлять в рождественский штоллен измельченные цукаты, орехи и изюм принадлежит придворному пекарю Генриху Драздо из саксонского городка Торгау. Именно он и создал тот вкус штоллена, который сегодня известен в Германии каждому.

Впрочем, существует множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый. Но, пожалуй, самый известный – дрезденский штоллен. Он отличается особо высоким содержанием масла. Название Дрезденский оригинальный штоллен запатентовано.

Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены в Дрездене или его окрестностях.В столице Саксонии штоллен называли раньше штрицель (Striezel). Именно поэтому традиционный рождественский рынок Дрездена носит название Штрицельмаркт (Striezelmarkt), то есть рынок, где продают штрицели.

Он существует уже 573 года и официально является самым старым в Германии.

Две тонны штоллена: угощение по-царски

В Дрездене штоллен имеет особую историю. С 1560 года саксонские пекари дарили курфюрсту перед Рождеством два штоллена, каждый длиной в полтора метра и весом в 18 килограммов. Эскорт из восьми пекарей и восьми подмастерьев доставлял нелегкую ношу в замок.

А в 1730 году по велению Августа Сильного, курфюрста Саксонии и короля Польши, был испечен штоллен, который весил 1800 килограммов.Над его изготовлением целую неделю трудились сто человек. Для выпечки пришлось построить специальную печь, в которой гигантский штоллен провел шесть часов.

Зато более 20 тысяч гостей смогли отведать по куску огромного лакомства. Резали легендарный штоллен специальным ножом длиною в 1,6 метра.И еще одна особенность штоллена: лишь через несколько недель после выпечки он приобретает оптимальный вкус.

Именно тогда все ингредиенты пропитывают тесто и создают тот неповторимый аромат и вкус, который делает столь популярным сладкое рождественское искушение.Немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen).

В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.Штоллен создали в Дрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденский штоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах и рождественских рынках.

Современный штоллен

С веками хлеб изменился и из безвкусного хлеба стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.

Штолленфест

Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, настоящий штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году.

Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны.

Повозка с штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провизят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным организациям. Штоллен, выпеченный в 2000 году, весил 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.

Рецепт.

Чем дольше он стоит – тем вкуснее получается. Если все сделать по рецепту и с соблюдением технологии, то в прохладном месте штолен может храниться до весны. Кстати, раньше в Германии его так и готовили – сразу пекли много, и потом хранили в керамической посуде, которую ставили в холодное место.

В штолене нет яиц, но зато много масла и очень много орехов, цукатов, пряностей, а изюм обязательно замачивается в алкоголе минимум на 6 часов.Обычно немцы пекут как минимум два штолена – один для своей семьи, другим угощают гостей и родственников.

Поэтому в традиционном рецепте количество продуктов дано именно с таким расчетом, и получится два очень больших штолена.1,5 килограмма муки (примерное количество)400 мл. молока500 гр. сливочного масла100 гр. дрожжей (если сильные, то 2 кубика по 42 грамма)700 гр. изюма500 гр. сладкого миндаля, к нему можно добавить 5 штук горького миндаля50-100 гр.

апельсиновых цукатов50-100 гр. лимонных цукатовСок и цедра небольшого лимонаЧайная ложка солиВанильный сахар, корица – по вкусуРом или коньякДля пропитки и посыпки – 200 гр.

сливочного масла и очень много сахарной пудрыС вечера замачиваем изюм в коньяке и достаем все продукты (кроме молока) из холодильника – к началу приготовления они должны быть комнатной температуры.Утром молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи и немного сахара. Добавляем половину муки (ее нужно обязательно просеять!) и замешиваем опару.

Ставим ее в тепло примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно замешивать тесто.В опару добавляем остальной сахар и муку, соль, мягкое масло, замешиваем тесто.Даем тесту подойти. Пока тесто подходит, рубим миндаль (не очень мелко), изюм слегка отжимаем, с лимона счищаем цедру и отжимаем сок.

Тесто обминаем, добавляем изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи, ванильный сахар и корицу, лимонный сок. Еще раз вымешиваем, если нужно – добавляем немного муки. Тесто получится плотным, тяжелым (немного плотнее, чем на кулич) и придется приложить усилия, чтобы его хорошо вымесить. Оставляем подходить часа на 2,5-3, за это время один-два раза обмять.

Тесто делим на две части. Формируем два овальных батона, перекладываем на противень. Острым ножом делаем надрез по всей длине батона, но не по центру, а чуть сбоку. Если хотите, чтобы штолен хорошо держал форму, сделайте из фольги ободочки, по размеру чуть больше батонов. Для этого фольгу сложите несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов.

Оставляем подходить на полчаса, потом ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Снижаем температуру до 170 градусов, продолжаем выпекать еще 35-40 минут.Готовым кексам даем остыть. Растапливаем сливочное масло, хорошо смазываем штолен, буквально втирая масло со всех сторон. Потом посыпаем толстым слоем сахарной пудры, заворачиваем в фольгу, упаковываем в просторный полиэтиленовый пакет и храним в плотно закрытой керамической посуде или в большой кастрюле.

источник 1

источник 2

Источник: https://sell-off.livejournal.com/10459640.html

Кухня Германии

С чего же начать? Обязательно попробуйте пирог, который состоит из начинки, завернутой в тесто, — это классический штрудель.

Читайте также:  Глагол fahren и в каких фразах он может участвовать?

Правда, родиной его, как поговаривают, является Австрия, но в Германии его по каким-то причинам возвели в ранг национального достояния.

Фирменное блюдо местных ресторанов — это яблочный штрудель, который перед подачей украшают сливками (в зависимости от сезона это может быть и шарик ванильного мороженого) и сиропом.

Еще одно лакомство, которое нельзя пропустить, — пирог с вишней, грушей, творогом, который поливается шоколадом. Многим он известен под названием Шварцвальдский торт. Без преувеличения, хит на все времена, входит в пятерку легендарных тортов мира.

Ну и, конечно, не забудем о штоллене — вкуснейшем хлебушке с цукатами, орешками и марципанами, который пекут к рождественскому столу. Он обалденно пахнет и хранится две-три недели до праздника и еще столько же после. Как удается этого достичь? Все дело в обильной пропитке бренди или на худой конец коньяком.

Славится Германия и производством шоколада — в плитках. Лучшие образцы можно попробовать в Берлине, Кёльне (там даже открыт Музей шоколада) и Гармиш-Партенкирхене. На горнолыжном курорте несколько фирменных  магазинов, где можно «собрать» коллекцию разных лакомств в один пакет. Самый вкусный шоколад с орехами, любителям погорячее рекомендуем попробовать с перцем и пряностями.

Местные кондитеры комбинируют совершенно несовместимые ингредиенты. К примеру, можно попробовать темное пиво, покрытое сверху заварным кремом. Или потрясающие десерты из фруктов и черствого хлеба. Но даже если вы не готовы к экспериментами, немецкая кухня и без того не разочарует вас основательностью, качеством и любовью к процессу.

Напитки

Вопреки расхожему мнению, будто немцы — трезвенники, пьют в Германии много и с удовольствием. Правда, водке предпочитают шнапс, а коньяку — вина из долины Рейна. Вот где благодать для виноградников! Как правило, это сухие вина — достойные и недорогие, в большинстве — ординарные.

Ну, а если уж вам повезло оказаться в Германии в канун Рождества, то дегустации глинтвейна вам не избежать ни под каким предлогом. Его можно пить как на улице (за 1-2 евро), так и в ресторане (за 5-10 евро). Разницу вы почувствуете очень быстро, «уличное» вино быстрее выбивает из ритма, да и на вкус не так ароматно, как в таверне.

Что касается чая и кофе, то немцы предпочитают последнее, хотя и не помешаны на этом напитке, как австрийцы или итальянцы. К чаю же немцы равнодушны настолько, что в супермаркетах не найти обыкновенного черного. Там будет выбор травяного, каркаде, попадется пачка индийского зеленого. Все, что угодно, кроме черного чая.

Источник: https://fountravel.ru/germany-food

Рождественские десерты

image

За что я люблю сладкое (кроме вкусовых удовольствий, конечно), так это за то, что по многим печеньям и тортам можно проследить историю и культуру страны. Вот взять, к примеру, испанский туррон.

Придумали его арабы еще в XI веке, даже название происходит от имени древней пустыни, да он и похож на песок. Во времена своего властвования на Иберийском полуострове арабы обучили рецепту испанцев.

Уже в XV веке туррон стал символом католического Рождества в Испании, а несколько столетий спустя и ее бывших колоний в Южной Америке.

Или французское полено Bûche Noёl, происхождение которого уходит корнями в железный век. Угли поленьев, как символ прихода нового года, использовали в своих обрядах еще кельты от Британии до нынешней Германии. Менялись календари, религии, и полено из святого превратилось в рождественское.

И «только» в XVI веке появился его сладкий аналог, а в XIX веке оно офранцузилось. Тут нужно отдать должное мастерству французских кондитеров, которые способны бисквитный рулет превратить в сладкий арт-объект.

Вот вам еще одно подтверждение того, что торты и шоколад – это очень полезно для мозгов.

Испания

Свое равнодушие к сладостям на протяжение года испанцы сполна компенсируют на зимних каникулах. Тут отмечают не только Рождество и Новый год, но и День трех королей-магов (Dia de los Reyes Magos) 6 января, а к каждому празднику полагается свое сладкое меню. Я насчитала не меньше 15-и наименований, а попробовала пока не больше пяти.

Мои любимые печенья польвороны (Polvorones) делают из миндальной муки, молока и корицы. Обманчиво легкие, ароматные, в манящих конфетных фантиках– один их вид вызывает детский предпраздничный трепет. Польвороны настолько рассыпчатые, что перед тем как развернуть, их нужно плотно сжать в кулаке. Как же хорошо, что их уже можно есть без зазрения совести, не дожидаясь конца декабря!

Душистая миндальная халва туррон (turrón) все еще делается по рецептам XV века. Есть, конечно, масса интерпретаций, но всегда можно найти «настоящий» туррон и сравнить.

На коробках с «настоящим» указано название города – Хихона (Jijona), его родина.

Бывает туррон из Аликанте, похожий на нугу, только очень твердый: залитые медом и карамелью целые миндальные орехи спрятаны между тонкими белоснежными белковыми коржами. Тоже не оторваться.

Есть еще рождественские марципаны (mazapanes), совсем не похожие на любекские ни по вкусу, ни по форме. И белоснежные анисовые колечки с вином, роскошный пирог Alguina (от 20 евро за порцию) и ароматный Roscón с цукатами. Последний – символ Дня трех королей-магов.

Дети любят его больше всего, ведь внутри спрятаны фигурка короля и уголек. Тот, кому попадется фигурка, становится королем вечера (корона идет в придачу к пирогу).

Обладатель уголька (на них “везет” бабушкам и дедушкам) обязан исполнять прихоти короля и платить ему «дань».

Печь рождественские сладости дома здесь не принято, а покупать их лучше всего в маленьких частных продуктовых магазинах mantequerias, в кондитерских с историей, как, например, La Duquesita и Viena Capellanes в Мадриде. А вот за пирогами Roscón de Reyes тут обычно ходят в любимую булочную (panaderia).

Италия

В Италии два главных рождественских десерта – панеттоне (panettone) и пандоро (pandoro). Оба кекса придумали на севере Италии – в Милане и Вероне. Накануне праздников в стране происходит ежегодный раскол на тех, кто покупает панеттоне, и тех, кто предпочитает пандоро.

Для иностранцев отличия не принципиальны: оба кекса по вкусу напоминают наш пасхальный кулич, но немного отличаются друг друга формой и наличием изюма (последний присутствует в панеттоне). Итальянские хозяйки, как и испанские, не утруждают себя домашней выпечкой и полностью полагаются на мастерство профессиональных пекарей.

Гости тоже приходят не с пустыми руками, а одной-двуми сладкими коробками. Панеттоне ставят под елку, и едят каждый день на протяжении всех праздников.

Самый лучший панеттоне пекут, конечно же, в Милане: многие утверждают, что в старинной кондитерской Marchesi. А всем любителям моды я советую попробовать рождественские кексы от Armani. У модного Дома в этом году приличная сладкая коллекция.

Не обходится здесь без шоколада и орехов. Рождественские батончики мягкого шоколада с ореховой пастой giaindua можно узнать по золотой фольге. Поглощаются они с не меньшим энтузиазмом, чем панетnоне и пандоро. Впрочем, как и орехи всех видов, которые часто можно найти в подарочных наборах.

Англия

Если у испанцев во всех рождественских десертах правит миндаль, то у англичан на первом месте сухофрукты, пропитанные алкоголем. Главный десерт, это, без сомнения, сладкий и пряный Christmas pudding. Но утруждает себя его приготовлением тут разве что Нигела Лоусон в своем кулинарном шоу – вся остальная Британия покупает пудинги в супермаркетах.

В Waitrose всегда можно найти великолепные Christmas puddings. Основные ингредиенты пудинга – это сушеные ягоды и фрукты, которые целую неделю вымачивают в sherry. Затем к ним добавляют сахар, специи, совсем немного муки и готовят на пару на протяжении… восьми часов. В два захода. Решитесь на такое кулинарное приключение, приступайте к делу сегодня.

Рецепт обворожительной Нигеллы можно найти здесь.

Еще одна неотъемлемая сладкая составляющая праздников – minced pies. Это что-то вроде корзиночек, наполненных опять же перетертыми и настоянными в алкоголе сухофруктами. Эти приторные пирожные я бы рекомендовала самым сладоустойчивым.

А как же имбирные человечки и пряничные домики? Англичане их особо не едят, но с удовольствием пекут вместе с детьми для благотворительных школьных базаров.

Франция

Buche Noёl или рождественского полено – это не что иное, как бисквитный рулет с шоколадным кремом. Звучит просто, но вы только посмотрите, что делают с этим французские кондитеры и шоколадных дел мастера. Причем каждый год они кардинально меняют дизайн и состав своих Bûche Noël. Вот что придумали в этом году шоколатье всеми любимого La Maison du Chocolat.

Этот рождественский торт Lenôtre начнут печь только с 14 декабря, а он уже наделал много шума.

Пышный сад «разбили» на миндальном бисквите и шоколадном черноземе, засадили мармеладными деревьями и кустами из макарун, самые хрупкие «растения» спрятали в сахарной теплице, там же сложили марципановые ящики с помидорами.

Торт приурочили к 400-летнему юбилею садовника Версаля и обещают испечь не больше 600 штук. Забронировать шедевр можно на сайте или в кондитерских Дома.

Не тортами едиными славится французский рождественский стол, есть тут еще и фруктовый конфитюр, шоколадные трюфели и шоколадные елочки. Как, например, эта с апельсиновыми цукатами, миндалем и изюмом.

Шоколадная елка артиста-шоколатье Патрика Роже.

Греция

А как же наша любимая, гостепреимная Греция? С этой страной нас объединяет не только православная религия, но и любовь к домашней выпечке.

За неделю до Нового года местные дома наполняются ароматами миндаля и гвоздики, корицы и апельсинов – греческие мамочки пекут печенье курабьедес kourabiedes (кстати, придуманное турками) и меламакáрона (melamakarona). Печенье едят с конца декабря и до Рождества.

Если будете в Афинах в декабре, то не проходите мимо кондитерских Konstandinidis, их выпечка считается лучшей в городе.

А вот и рецепт курабье, которое печет мама моей греческой подружки.

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 400 гСливочное масло – 230 гЖелтки -2 шт.Сахарная пудра – 120 гРазрыхлитель – ½ ст. ложкиБренди – ½ ст. ложкиМиндальные орехи, поджаренные и порубленные – 200 гУкрашениеСахарная пудра 120 гРозовая вода

Взбейте комнатной температуры масло с сахарной пудрой, добавьте желтки и бренди и продолжайте взбивать. Постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте орехи и перемешайте тесто ложкой.

Набирайте количество теста размером с грецкий орех и формируйте, что вам больше нравится – полумесяцы, шарики или звезды (с помощью формочек). Выпекайте на противне, проложенном бумагой для выпечки, при температуре 170–180 °С. Готовые остывшие печенья сбрызните розовой водой и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Сладкого вам Нового года и Рождества!

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/food/sweet-christmas/

Ссылка на основную публикацию