Plätzchen рождественские печеньки в германии

Plätzchen – рождественские печеньки в Германии

Одна из немецких традиций прочно прижилась в нашей  семье. Это – традиция выпекать рождественские печеньки.

Каждая немецкая семья проводит ноябрьские и декабрьские вечера и выходные за выпеканием таких печенек.

Потом оно упаковывается в специальные железные коробочки и дарится друзьям, родственникам, соседям.

Вечера адвента проводятся за поглощением этих сладких вкусностей. А называются немецкие рождественские печенюшки – Plätzchen.

В предрождественский период в Германии такое печенье можно купить в кондитерских и булочных, и даже  в любых супермаркетах.

Но немецкие хозяйки (а иногда этим делом заняты и мужчины) любят выпекать самостоятельно – они вообще любят печь, несмотря на большой ассортимент выпечки в продаже. У каждой семьи есть свои традиции, рецепты и секреты.

Но самыми популярными рождественскими печеньками в Германии считаются: Zimtsterne – звёзды с корицей и  Vanillekipferl – ванильные рогалики.

Рецепт “Звездочек с корицей”

350 грамм мелко измельченного миндаля смешать с 2 чайными ложками корицы, добавить 100 грамм сахарной пудры. В эту смесь добавить просеянную муку – 50 грамм, а затем белок двух яиц. Полученное тесто положить в пакет и отправить на 2 часа в холодильник.

Пока тесто охлаждается, необходимо сделать глазурь. Смешать одну столовую ложку муки с 200 граммами сахарной пудры, взбить белок одного яйца и в него постепенно замешать смесь из муки и пудры.

Затем раскатать готовое тесто, но не тонко – шириной примерно в 1 см. И вырезать звезды.

Украсить их глазурью и отправить в духовку, нагретую до 170 градусов на 10-15 минут.

Глазурь не должна поменять цвет, поэтому следите за процессом!

Звезды из корицы
Рождественское печенье

160 грамм сахара смешиваем с 400 граммами сливочного масла, замешиваем в массу 200 грамм орехов (лесных или земляных).

Постепенно добавляем полкило муки, замешиваем тесто. Оставляем на один час в холодильнике, а затем формируем рогалики и в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Отдельно смешиваем 100 грамм сахарной пудры с 4 ложками ванильного сахара. Горячие рогалики макаем в эту смесь.

Готово!

Ванильные рогалики

Рождественские печеньки с конфитюром

Рождественские печеньки с конфитюром

А еще немцы любят печеньки с конфитюром.

Бывают разные: две печеньки, соединенные конфитюром или печенька с углублением, в которое вливается фруктовый мармеладный джем.

Я делаю второй вариант: мармелад добавляется перед выпечкой, а не после.

Тесто можно сделать любым, рецептов этого печенья – множество.

Я делала в этом году обычное песочное с добавлением ванили и миндального аромата (рецепт можно найти ниже), а в серединку выкладывала клубничный конфитюр.

Делала из теста колобок, затем углубление и в него конфитюр.

Печенье получилось очень вкусным – самым лучшим из того, что я делала в этом году.

Печенье с конфитюром

В этом году я решила впервые воспользоваться пищевой краской и украсить печенье разноцветной глазурью.

Выбрала самый обычный рецепт песочного печенья – такого, чтобы не меняло форму во время выпекания.

Для разнообразия воспользовалась разными ароматными добавками. Один сорт я сделала – лимонным, другое – миндальным.

В оба рецепта добавляла ванилин, немного аниса и кардамона.

Рецепт прост:

Я воспользовалась маслянистыми натуральными ароматами, какие в Германии можно найти в любом магазине.Но если у вас нет под рукой таких, то можете настоять цедру лимона в роме. Чем больше аромата, тем лучше.

Квартира благоухала еще несколько дней после выпечки, а в баночки с печеньем я готова окунаться и окунаться – такой чудо-аромат источают мои печенюшки.

Рождественское печенье

С глазурью я подружилась не сразу.Сначала использовала глазурь из белковой массы, но она мне не понравилась ни по вкусу, ни по консистенции. Ею я украшала печенье по контуру.

Затем я воспользовалась купленной глазурью, которая при высыхании выглядела не так как хотелось бы.

Рождественское печенье
Печенье-ёлочки

Печенье, покрытое готовой шоколадной глазурью:

Рождественское печенье под шоколадной глазурью
Рождественское печенье под зеленой глазурью
Рождественское печенье под синей глазурью

И, наконец, воспользовалась самым легким рецептом: в 250 грамм сахарной пудры постепенно замешала 4 столовые ложки лимонного сока и добавила желаемый пищевой краситель.

Вкус глазури благодаря лимонному соку получился очень удачным и я решилась украсить печенье целиком, а не только по контуру.

И вот что из этого вышло:

Рождественское печенье

Еще можно для разнообразия сделать вот такие милые пуговички.

Это моё последнее “творение” в этом году.

Тесто то же самое, что и в рецепте выше + добавила пищевой краситель в саму смесь.

Вырезала кружочки, сверху отпечатывала кружок поменьше и дырки делала трубочкой для напитков.

Печенье-пуговицы
Рождественское печенье

В магазинах Германии в предрождественский период можно найти любые формочки для вырезания печенек, украшения, посыпку, железные банки для хранения готовых изделий, ароматизаторы – ВСЁ, необходимое для выпекания. А это очень упрощает весь процесс.

Формы для вырезания печенья

А самым приятным для меня из всего процесса является … нет, не поедание печенек – а раскладывание  их в железные баночки, чтобы потом кому-нибудь подарить.

Упаковка для рождественских печенек
Рождественское печенье
Рождественское печенье
Рождественское печенье

Из украшений у меня была мелкая посыпка, горошинки, сердечки, луна и ёлочки.

Из сердечек выдумала я кошачьи мордочки и губки для уточки.

Луну можно превратить в ротик.

При желании и времени можно еще многое чего нафантазировать.

Идеи приходили в голову по мере выполнения работы, всё осуществить так и не удалось, оставлю запланированное до следующих праздников, потому что для этого

Рождества уже достаточно печенек.

А напоследок еще немного картинок… приятного просмотра и приятного аппетита!

Рождественские печеньки
Рождественские печеньки
Рождественские печеньки
Чаепитие
Рождественские печеньки
Рождественские печеньки

Источник: https://www.das-germany.de/platzchen-rozhdestvenskie-pechenki-v-germanii/

Немецкое рождественское печенье «Мини-штоллен»

Опубликовано 26.12.2013
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В Германии к Рождеству пекут сдобные кексы-штоллены с цукатами, сухофруктами, орехами и пряностями.

Вариантов и вариаций этой популярной рождественской выпечки огромное количество, и все они требуют немалых затрат по времени и хотя бы небольшого опыта в приготовлении сдобной выпечки. Штоллен пекут заранее, за несколько недель до Рождества, пропитывают маслом, обсыпают толстым слоем сахарной пудры и убирают до праздников, чтобы кекс настоялся и набрал вкус.

Кроме рождественского кекса к праздникам по традиции пекут и печенье. Самое разное по составу, форме, но обязательно маленькое, на один укус, рассыпчатое, и очень ароматное. Печенье «Мини-штоллены» по составу похоже на большой штоллен, но печь его гораздо проще, быстрее, и настаиваться домашнему печенью нужно всего 2-3 дня.

Результат получается замечательный, печенье не менее вкусное, чем знаменитый рождественский кекс.

Ингредиенты:

– яйцо – 1 шт;
– сахар – 80 гр;
– изюм – большая горсть;
– цукаты – 0,5 стакана;
– любые орехи (по желанию);
– сливочное масло размягченное – 125 гр;
– ванилин – 1 пакетик;
– корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех, кардамон – по 0,5 ч. л;
– мука пшеничная – 230-250 гр;
– разрыхлитель – 1 ч. л;
– сахарная пудра – для обсыпки печенья.

Рецепт с фото пошагово:

Масло достаньте заранее из холодильника или поставьте его на минутку в микроволновку и подтопите. Оно должно быть совсем мягким, чтобы при взбивании с сахаром получился почти однородный крем. Подтаявшее масло нарежьте кусочками, смешайте с сахаром.

Взбейте масло и сахар венчиком или ложкой до вязкой кремообразной массы. Добавьте одно яйцо. Чтобы масло вновь не затвердело, яйцо тоже должно быть комнатной температуры. Все смешайте до соединения продуктов.

230 грамм муки просейте в отдельную посуду. Подготовьте нужное количество специй и ванилин. Смешайте специи с мукой. Выбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус, совсем не обязательно добавлять именно те, что указаны в нашем рецепте немецкого рождественского печенья “Мини-штоллены”.

Частями добавляйте муку со специями в маслянистый крем. Перемешивайте ложкой или лопаточкой, разминая все комочки.

Когда тесто загустеет, но еще будет мягким, кремообразной консистенции, добавьте в него распаренный изюм и мелко нарезанные цукаты (при желании можно добавить орехи и другие сухофрукты). Перемешайте с тестом и продолжайте подсыпать муку небольшими порциями.

Вымесите мягкое, податливое тесто. Оно должно быть пластичным и легко раскатываться в жгутики. Если тесто слишком мягкое и не держит форму, добавьте еще муки. Готовому тесту дайте немного отлежаться после замеса (минут 10-15) и затем приступайте к формовке рождественского печенья.

Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в жгутики толщиной 1,5-2 см. Жгутики делайте одинаковыми по длине.

Два жгутика положите рядом вплотную и слегка прижмите один к другому. Третий положите сверху и тоже чуть прижмите. Получится мини-поленица.

Острым ножом разрежьте поленицу на небольшие кусочки по 3 см.

Переложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекается печенье при температуре 180 градусов минут 10-12 до слегка румяного цвета. Готовому печенью “Мини-штоллен” дайте полностью остыть, уберите в коробку или в банку с крышкой.

Немецкое рождественское печенье «Мини-штоллен» получается очень вкусным, с ароматом пряностей, рассыпчатым и остается свежим даже после недельного хранения. Конечно же, прежде чем прятать печенье, попробуйте его – оно обязательно вам понравится и займет достойное место в ассортименте рождественской выпечки.

а еще предлагаем вам порадовать своих родных рождественскими пряниками.

Счастливого Рождества!

Источник: https://namenu.ru/2852/Nemeckoe_rozhdestvenskoe_pechenqe_Mini-shtollen/

Немецкие рождественские рецепты

ПодробностиКатегория: Немецкая кухня

Немцы обожают Рождество. Это самый любимый праздник в Германии, к которому начинают готовиться уже в ноябре.

Сегодня мы расскажем Вам, что пьют и едят немцы на Рождество. Вы также сможете найти здесь все рецепты и попробовать приготовить что-то дома.

На Рождество немцы готовят гуся. Вот один из рецептов:

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты: целый гусь (около 3 кг), 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. муки, 100 мл куриного бульона, 1-2 ч.л. тмина, соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:

Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах.

В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Весь декабрь немцы пекут вместе со своими детьми различные печенья. С корицей, мускатным орехом, шоколадом, малиной: фантазии нет предела. Вот несколько интересных рецептов:

Читайте также:  Праздник для всех мам: день матери в германии.

Рождественское немецкое песочное печенье

Ингредиенты 10 порций Масло сливочное 100 г Мука пшеничная 200 г Яйцо куриное 1 штука Сахар 150 г Разрыхлитель 1 чайная ложка Соль щепотка Сахарная пудра 250 г Какао 2 столовые ложки Кондитерские украшения по вкусу 

Инструкция

10 минут 1. Холодное сливочное масло разделить пополам, одну половину растереть с сахаром, другую — растопить в микроволновке и вмешать в полученную массу. Добавить к этой массе соль, разрыхлитель, яйцо и просеянную муку. Вымесить тесто и оставить его на 30–40 минут в покое. 2. Раскатать тесто толщиной 4–5 мм. При помощи формочек вырезать из теста будущие печенюшки. 3. Противень выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить печенье и слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось. Выпекать при 250 градусах 7 минут. 4. Для глазури отделить белок от желтка, смешать с сахарной пудрой и хорошенько перемешать.

5. И, наконец, финальный этап — нанести глазурь на печенье и присыпать посыпкой.

 

Haferflockentaler – немецкое печенье с орехами

Это рецепт немецкого рождественского печенья, которое, конечно же, можно печь хоть круглый год! В тесто добавляется ореховая крошка, которая делает печенье очень оригинальным и праздничным.

Ингредиенты 180 грамм мягкого сливочного масла 130 грамм сахарной пудры 2 упаковки ванильного сахара 1 щепотка соли цедра одного лимона 150 грамм любых молотых орехов или ореховой крошки 100 грамм муки 150 грамм овсяных хлопьев Приготовление займет 40 минут. Количество порций: 80 штук.

Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли смешать миксером до кремовой массы. Цедру лимона натереть на терке, добавить в тесто вместе с молотыми орешками, мукой и овсяными хлопьями.

Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, для этого предварительно смочите руки водой.Шарики разложить на бумагу для выпечки (учитывайте, между ними должно быть небольшое расстояние).

Поместить в духовку на 10-15 минут, затем осторожно разложить на решетку для остывания.

 

Himbeerkuchlein – рождественские немецкие малиновые кексы

Ингредиенты: 150 грамм мягкого сливочного масла, 120 грамм сахара, 3 яйца, 150 грамм муки, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли, 5 ст. ложек молока, 100 грамм кокосовой стружки, 200 грамм замороженной малины, 12 формочек для кексов Время приготовления: 25 минут. Количество: 12 штук.

Способ приготовления: Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Все инградиенты смешать в тесто. В самом конце добавить замороженные ягоды малины (предварительно не размораживать). Тесто разложить по формочкам. Кексы выпекать 25 минут в разогретой духовке. Затем дать остыть 10 минут.

Что же пьют немцы на Рождество? Конечно же, глинтвейн! Горячий, вкусный и согревающий. Купить его можно на любой рождественской ярмарке.

Рождественский немецкий глинтвейн

Ингредиенты Красное сухое вино ¾ л Вода ¾ л Яблоко 2 штуки Апельсины 2 штуки Мед 200 г Корица по вкусу Гвоздика по вкусу Анис (бадьян) по вкусу Кардамон по вкусу Орех мускатный по вкусу Имбирь по вкусу Каркаде 1 столовая ложка Черный чай 1 столовая ложка 

Инструкция

20 минут 1. Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. 2. Всыпать чай и специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. 3. Залить вино, добавить нарезанные фрукты и мед. 4. Не доводя до кипения снять с огня. 5. Подавать горячим с имбирными пряниками.

Специи можно добавлять любые. В некоторых рецептах встречаются лавровый лист и перец.

Про глинтвейн Вы, скорее всего, уже знали. А знаете ли Вы, что немцы обожают яичный пунш? Напиток, который также подаётся горячим и точно не оставит вас равнодушными. Смотрим рецепт!

Немецкий яичный пунш

Ингредиенты на 6 персон: 1 л молока ½ литра сливок 100 мл коньяка 100 мл апельсинового ликера 1 стручок ванили 1 чайная ложка натертой апельсиновой кожуры 4 яичных желтка 150 г сахара

Приготовление:

Молоко, сливки, стручок ванили и тертую апельсиновую кожуру, помешивая, на медленном огне довести до кипения. Яичный желток и сахар взбить до состояния пены. Снять кастрюлю с плиты и добавить, помешивая, смесь из яичного желтка и сахара. Добавить коньяк и апельсиновый ликер. Налить яичный пунш в бокалы для грога. Подавать в горячем виде.

На этом всё! Надеемся, эти рецепты помогут вам устроить настоящее немецкое Рождество у себя дома!

Источник: http://startdeutsch.ru/interesno/nemetskaya-kukhnya/1037-weihnachten-recepts

Немецкое рождественское печенье

Рождество и Новый год – это настроение. Говорят же люди: «Скоро Новый год, а никакого новогоднего настроения». Я вот думаю, что настроение надо себе создавать. И немецкое рождество в этом плане очень продумано – надо начинать готовиться за месяц, тут хочешь не хочешь, а настроение сложится.

Я себе это настроение создаю тем, что в середине декабря открываю на кухне Weihnachtsbaekerei – рождественскую пекарню. Печенье я обычно делаю на подарки – правильно, хочется сделать много и разного, а сам столько не съешь (точнее – съешь, конечно, но не надо бы).

Первое рождественское печенье мы с подругой делали 13 лет назад, на нашей первой работе в немецком культурном центре. Тогда у нас не были ни миндаля, ни всяких чудесных бутылочек с ореховыми и марципановыми пахучими маслами. Но традиция сложилась тогда. И хочу показать вам опробованные рецепты традиционного немецкого рождественского печенья.

Миндальное печенье (Makronen mit Mandeln)
Делала первый раз в этом году. Пришлось даже лезть в словарь, что выяснить, что ж такое Makronen. Оказалось – что это печенье из миндаля. Задорное название – миндальное печенье с миндалём. Оказалось, что уточнение «mit Mandeln» означает целый орех сверху на печенье.

У меня на фотографии 3 печенья – плоская лепешечка на заднем плане из миндаля, пышная лепешечка слева из грецкого ореха, пыпочка справа из арахиса. Такая разная форма, потому что я не знала, какое должно быть тесто по крепости, и пришла в правильному варианту экспериментальным путем.

В идеале, печенье должно быть как арахисовая пыпочка.

Тесто получается по сути как безе, только в него вмешивается размолотый в муку миндаль: 2 белка, 150 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г миндаля, ½ ч ложки корицы, масло горького миндаля. Белки взбиваются с сахаром до устойчивых пиков, потом порциями вмешивается всё остальное.

На противень по исходному рецепту выкладывается влажными руками в виде шариков. Я выдавливала из пакета. Миндаль на верх печенья заливается сначала кипятком, потом холодной водой – после этих манипуляций с него легко снимается кожура. По одному ореху вдавливается в каждое печенье.

Запекается как безе – долго, на небольшом огне.

Ванильные подковки (Vanillenkipferln)

Похожее не песочное печенье, традиционно делается из миндаля. Но, как я уже пожаловалась на жизнь, 13 лет назад у нас не было миндаля, и мы заменили его на арахис. С тех пор я традиционно делаю Vanillenkipferln из арахиса.

Тесто делается из 200г сливочного масла, 100г сахара, 100г молотого миндаля, 260г муки и ванилина. После того, как оно 1 час постоит в холодильнике, делаются колбаски 4 см в диаметре, нарезаются «шайбочки» по 1,5 см толщиной, из них руками формируются подковки. Выпекаются 10 минут, сразу посыпаются сахаром.

Апельсиновое печенье (Orangen–Butterplätzchen)

Моё новое любимое печенье – делала в этом году в первый раз. Делается до безобразия просто. Тесто из 120г сахарной пудры, 250г сливочного масла, 375 г муки, цедры 1 апельсина, 2 ложек апельсинового сока, щепотки соли.

Тесто перед раскатыванием должно полежать в холодильнике. Потом катаем лепешку толщиной 1 см (я делала меньше, и несколько человечков при перекладывание потеряли головы, а все олени – рога J).

Формочками нарезаем печенье, выпекаем 10 минут, остужаем, украшаем глазурью.

Овсяное печенье (Haferflockenplätzchen)

Это вроде как классика жанра – как раз их тех 3 рецептов, которые мы опробовали 13 лет назад. Честно признаться, у меня это печенье никогда не вызывало особых восторгов. Но людям нравилось.

К тому же оно самое дешевое по ингредиентам и объёмное (что было важно для тарелки с печеньем на рождественский стол в Немецком центре).

Кстати, печенье делается без муки, и его можно делать как относительно полезное не только на Рождество.

Я уж подумала, что делаю его в последний раз. Но потом пришла идея, что можно «облагородить» печенье, добавив туда изюма, мёда, и сделать Plaetzchen из разнозлаковых мюсли.

Тесто: берём 2 яйца, 100г сахара, 40г рубленного миндаля, 170г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 5  масла горького миндаля, соль, ванильный сахар. Хлопья и орехи обжариваем на сухой сковороде, яйца взбиваем с сахаром и солью. Потом перемешиваем хлопья и взбитые яйца, массу ложкой выкладываем на противень. Запекается за 10-15 минут.

В общем, Frohe всем вам Weihnachten, весёлого Нового года, пеките на здоровье и дарите подарки!

 

Источник: https://yvision.kz/post/216032

Простые рецепты рождественского печенья c фото

Источник: https://babytoday.ru/articles/retsepty-rozhdestvenskogo-pechenya/

Какое печенье пекут к Рождеству в разных странах

Ведь, как известно, не только страны, но отдельные области и даже города могут похвастаться собственными специалитетами. Лакомствами, каких не найти за их пределами. Но — тссс, — по секрету, их по силам приготовить и на собственной кухне. А это отличный способ порадовать родных, вдохновиться и, может, засобираться на родину тех самых сластей.

Базельские пряники Basler Lackerli (Швейцария)

Небольшие прямоугольники в сахарной глазури, завёрнутые в шуршащую бумагу. Первые рецептуры стали появляться ещё в 17–18 веках. Идея прижилась, полюбилась и стала символом швейцарского города. Готова спорить, из Базеля их везёт каждый путешественник, ведь в них — подлинный дух Рождества, с цукатами и тёплыми специями. Попробуем испечь сами по рецепту, которому скоро исполнится 100 лет.

Самое главное, о чём нужно помнить: пряникам требуется время, чтобы созреть. То есть сразу после выпечки они жёсткие, но так и должно быть. Полежав 8–14 дней, снова станут мягкими, нужно только дождаться.

  • 210 г муки;
  • 90 г мёда;
  • 50 г миндаля;
  • 160 г сахара;
  • 80 г лимонных и апельсиновых цукатов;
  • 60 мл киршвассера (или вишнёвой настойки);
  • ½ ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка молотой гвоздики.

Для глазури

  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. воды.

Цукаты мелко нарезать, миндаль порубить ножом. Мёд положить в ковш. Туда же добавить сахар и специи. Помешивая, прогреть на небольшом огне. Подмешать цукаты, миндаль, муку, разрыхлитель. Влить киршвассер. Замесить мягкое тесто.

На пергаменте раскатать тесто в пласт толщиной около ¾ см. Ножом сделать насечки, чтобы потом было удобно нарезать небольшие прямоугольные пряники. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Вынуть из духовки и сразу же нарезать.

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и водой. Смазать ею ещё горячие пряники. Дать остыть и убрать в жестяную коробку на 1–2 недели. 

Ванильные рогалики Vanillekipferl (Германия)  

Строго говоря, за этот рецепт борются между собой Германия и Австрия. Это зависит от того, как посмотреть и где искать корни. Одни рассказывают об изобретении ванилина в немецком городе Хольцминден, что сильно расширило возможности пекарей. Ведь больше не было нужды использовать дорогие ванильные стручки, теперь вкус был доступен всем.

Другие напоминают об осаде Вены турками и предполагают, что рогалики призваны напомнить о полумесяце на флаге неприятеля и счастливом избавлении столицы. Как бы то ни было, будем печь. 

  • 100 г муки;
  • 80 г молотого миндаля или фундука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 ст. л сахарной пудры с ванилью + для обсыпки;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • небольшая щепотка соли.

В блендере смешать муку с орехами, сахарной пудрой и солью. Добавить желтки, коньяк и холодное сливочное масло. Измельчить всё вместе. Собрать тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник примерно на 1 час. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, скатать колбаски и свернуть каждую полумесяцем.

Выпекать при 160 градусах 10–15 минут. Ещё горячее печенье посыпать сахарной пудрой. Затем, как остынет, посыпать ею ещё раз.

“Глаза ангела”, или гусарское печенье (Engelsaugen/Husarenkrapferl — Германия/Австрия)

Снова рецепт на две страны. Более того, имеющий два разных названия, частота употребления которых сильно зависит от того, на севере вы или на юге.

 Учитывая использование смородинового и другого ягодного джема в начинке, решение назвать печенье “Глаза ангела” выглядит несколько неожиданно. Есть даже шутки на эту тему, где выпечка зовётся “глазами после разгульной ночки”.

 История про гусар звучит куда менее зловеще, а суть та же самая: песочное тесто с джемом в середине. 

  • 280 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 яйцо (+ ещё 1 для смазывания теста);
  • 80 г сахара (+ для посыпки);
  • мармелад или джем для начинки.

Размягчённое сливочное масло взбить с яйцом и сахаром. Добавить муку, замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и убрать примерно на 1 час в холодильник.

Затем скатать из теста небольшие шарики. Каждый шарик приплюснуть ладонью, сделать посередине углубление. В него положить немного джема. Смазать печенье взбитым яйцом и присыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25 минут.  

Совет: печенье вкуснее на второй и в последующие дни.

Линцское печенье Linzer Platzchen (Австрия)

Ни тени сомнений, речь об австрийском городе Линц. Началось всё с традиционного пирога, который уже несколько столетий пекут в этих местах.

Идея оказалась столь популярной, что позднее появились и уменьшенные аналоги — то самое печенье, которое ещё зовут “линцскими глазами”. Помните историю про ангелов? Здесь тоже самой популярной начинкой будет смородиновый джем.

  • 270 г муки;
  • 70 г миндальной муки (можно использовать фундук);
  • 110 г сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 ч. л. корицы;
  • 100–150 г ягодного джема;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для подачи.

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, яйцом и ванильным экстрактом. Добавить оба вида муки, разрыхлитель, корицу и соль. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник примерно на 1 час.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт. Он не должен быть слишком толстым, ведь готовое печенье будет в два раза толще. При помощи формочек вырезать кружки.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать печенье около 10 минут. Переложить на решётку и дать остыть. Затем на половину печенья выложить немного вишнёвого джема. Вторую половину посыпать сахарной пудрой. Соединить половинки.  

Совет: печенье вкуснее на второй и в последующие дни.

Овсяное печенье с изюмом (Россия) 

К овсянке можно относиться по-разному, памятуя о каше. Той самой, что страшно полезна и жуть как надоела.

 Но когда речь заходит про печенье, разве можно не соблазниться? Здесь же всё иначе: много изюма и немного корицы, чуть-чуть ванили…

уже чувствуется Рождество! Не будет лишним сказать и о подарках: напечь побольше, разложить по красивым коробкам или пёстрым пакетикам — и можно дарить.

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли.

Изюм ненадолго залить горячей водой. Дать постоять, затем воду слить. Яйцо взбить с сахаром и размягчённым сливочным маслом. Добавить ванильный экстракт. Подмешать муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Добавить изюм, перемешать.

Ложкой выложить тесто на пергамент, оставляя место (тесто может немного растекаться при выпечке). Выпекать при 180 градусах около 20 минут, дать остыть.

Совет: изюм можно предварительно выдержать в роме или коньяке.

Три самых простых и быстрых рождественских кекса

Время печь рождественский штоллен: как избежать провала

Новогодние закуски с советским вкусом

Источник: https://life.ru/949745

Рождество в Германии

Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.

Главные символы Рождества в Германии – ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка.

Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» – всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen – орехово-имбирный пирог в шоколаде.

На рождественских ярмарках продают глинтвейн – горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким – с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток – «огненный зуб».

В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

Раньше в Европе было принято поститься до Рождества, сейчас этот обычай сохранился только в Православной церкви. В Германии и некоторых других католически странах остался лишь отголосок поста – календарь адвента.

Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек, которые по одному открывали каждый день вплоть до Рождества и находили за ними картинки на библейские темы.

Сегодня такие календари очень любимы детьми, потому что скрывают в себе фигурки из шоколада или конфеты.

Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) – древний символ христианства – и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином.

Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства.

Кстати, есть мнение, что поговорка означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством.

Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом.

Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ – запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности – жареный гусь с клёцками.

Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году.

К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат.

В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых – белую колбасу или сыр.

Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда.

Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество.

Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры.

Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами.

На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю.

Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.

В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен – рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой.

Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе.

В современной Германии рождественский штоллен – символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен – 4200 кг.

Другое типично немецкое рождественское украшение стола – пряничный домик – появилось в 18 веке. Примерно в то же время появился и яблочный штрудель, вытеснивший ранние виды обрядовой выпечки на востоке Германии.

Сегодня печь пряники в Германии начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Дети в Германии верят, что вкусные подарки им приносит младенец Христос, и называют их «Христовыми узелками».

Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами.

Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил.

Праздничное настроение в Германии сохраняется ещё 12 дней после Рождества, до Дня Трёх Королей (6 января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, а взрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.

Рождественские рецепты из Германии

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты: целый гусь (около 3 кг), 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. муки, 100 мл куриного бульона, 1-2 ч.л. тмина,

соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:
Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах.

В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Острый картофель

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. горчицы,

зелёный лук, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до мягкости, немного остудите, нарежьте дольками, сбрызните уксусом. Соедините масло, уксус и горчицу, добавьте зелень и полейте этой заправкой тёплый картофель.

Эгг Ног

Ингредиенты: 10 яичных желтков, 200 мл воды, 300 г сахара, 250 г коньяка или бренди, 100 г водки,

1 стручок ванили.

Приготовление:
Растворите сахар в тёплой воде и остудите. Вбейте туда желтки до получения однородной массы и добавьте ваниль. Постепенно, помешивая, введите алкоголь и охладите. Напиток можно хранить в холодильнике в течение недели.

Традиционный Штоллен

Ингредиенты: 400 г муки, 2 пачки сухих дрожжей, 100 мл молока, 20 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. измельчённой апельсиновой цедры, 2 ч.л. измельчённой лимонной цедры, 50 г измельчённого миндаля, 50 г изюма, 50 г сушеных вишен, 30 г сушеной смородины или черники, 30 мл рома,

соль, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске соедините изюм, ягоды и цедру с ромом, оставив немного для украшения. В большой миске смешайте 100 г муки с дрожжами.

Растопите масло, добавьте молоко, сахар и соль, размешайте до растворения сахара и влейте в сухую смесь. Затем добавьте яйца и ягодную смесь, взбейте миксером. Добавьте остальную муку и миндаль. Разомните тесто руками и сформируйте шар.

Поместите его в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда поднимется, сомните.

Из готового теста сформируйте 1 или 2 овала в зависимости от размера противня, сверните овалы вдвое по длине, оставьте ещё на час, после чего запекайте 15-20 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися ягодами и орехами.

Пряники «Поцелуй из Германии»

Ингредиенты: 500 г муки, 1 ч.л. соды, 450 г сахара, 4 яйца, 4 ч.л. мёда, 100 г измельченной цедры апельсина и лимона, 150 г измельченных орехов (миндаль, арахис, фундук), 1 палочка корицы, 3-4 шт. гвоздики,

0,5 ст.л. кардамона.

Приготовление:
Разогрейте мёд, добавьте яйца и взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой, разогрейте духовку до 180С. Сформируйте маленькие шарики или лепёшки и выпекайте 15 минут.

Ёлочные украшения

Ингредиенты: 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры,

1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Взбейте белки до плотного состояния, добавляя постепенно сахар. В последнюю очередь добавьте лимонный сок и тщательно размешайте.

Поместите смесь в кулинарный шприц или пакет с отрезанным уголком и на противне, застеленном бумагой, сформируйте звёзды, ёлки, кольца, сердечки и другие фигурки.

Запекайте при температуре 100 С около 2 часов, после чего дайте остыть и повесьте на ёлку с помощью атласных лент.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/voyaj/calendar/rozhdestvo-v-germanii/

Pfeffernüsse-немецкое рождественское печенье

lemonshocoСегодня большой пост! Участвую в Наташином trampampulkanat Флешмобе

Я очень люблю предновогоднюю суетупокупка подарков, составление меню, украшение ёлки, новогоднее настроение… В этот праздник собирается вся семья и родственники за одним столом, веселые разговоры, воспоминания..

разве это не прекрасно? Традиционно в моем детстве, на праздничном столе.. была курица и картошка, ну и конечно майонезный салаты:)) Время проходит, вкусы меняются, курицу с картошкой на Новый Год не готовили уже лет 5…но пара традиционных салатов все-таки осталась..

и да я люблю майонез, но домашний:) Ну все-все перехожу к рецепту и его истории🙂

Pfeffernüsse– маленькое, круглое печенье традиционно готовится с добавлением орехов, перца, корицы, гвоздики так же встречаются рецепты с добавлением мускатного ореха и аниса.Pepernoten -это изначально голландское печенье, готовившееся во время праздника “Sinterklaas” 5 декабря (6 декабря в Германии и Бельгии) В Германии, Pfeffernüsse традиционно готовятся во время рождественского сезона. Они очень популярны на церковных концертах во время Рождества.

Ингредиенты:

• 125 г меда• 50 г коричневого сахара• 25 г масла• 225 г муки• 50 г миндаля• 1 / 2 чайной ложки карбоната аммония (* или 1/4 ч.л соды, я брала соду)• 1 яйцо• 3 / 4 чайной ложки молотой корицы• 1 / 4 ч.л. молотого мускатного ореха• 1 / 4 чайной ложки молотой гвоздики• 1 / 4 чайной ложки свежемолотого черного перца• 1 / 2 ч.л. экстракта ванили

Глазурь:

• 200 г сахарной пудры• 4-5 столовые ложки Кирш, рома или водыВсе хорошенько смешать.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 ° C Противень с выстеленной бумагой для выпечки смазать маслом. Положите мёд, сахар и масло в маленькую кастрюлю, подогреть на маленьком огне пока масло не растает. Остудить несколько минут.В другой миске смешайте муку, молотый миндаль, аммоний(или соду) и специи.

В мучную смесь добавить медовую, хорошо перемешать, добавить яйцо и хорошо вымесить до гладкого, но липкого состояния.Смоченными в воде руками разделить тесто на 20-25 частей, каждая из них должна быть размером с небольшой грецкий орех. Выложить на противень, оставляя небольшое расстояние между печеньем. Выпекать 10-15 минут. Остудить печенье в течении 10 минут.

Покрыть печенье глазурью( я делаю это в пакете). Дать застыть глазури.

Приятного аппетита!

Скажу сразу, нам это печенье ОЧЕНЬ понравилось! Пряное, пикантное, сладкое, ароматное…запах Праздника! Со временем оно только вкусней.. на наш взгляд)) Идеально с глинтвейном!

У Наташи trampampulkanat Ванильные полумесяцы

У Наташи igra_so_vkusom Вифлеемские человечки
У Наташи moi_natali Улитки с инжиром
И я передаю эстафету julia_bcn

Источник: https://lemonshoco.livejournal.com/47638.html

Рождественские колечки с вишней и фисташками . Ингредиенты: пшеничная мука, сахар, лимоны

Приготовление

1 час и 45 минут

  

ОПИСАНИЕ

Рождественское печенье Plätzchen — непременный атрибут рождественских праздников в Европе, а в частности в Германии. Это печенье, обычно из песочного теста, традиционно делается разнообразным, чем больше сортов, тем интереснее.

Эти маленькие печенья — поле для вашей безграничной фантазии, не обязательно ограничиваться общепринятыми формами, можно позволить себе быть оригинальным. Сортов плецхен бесконечное множество. Они отличаются миниатюрным исполнением и обязательно украшательством, причем чем ярче, тем симпатичнее.

Некоторые хозяйки ежегодно бьют свои же рекорды и не перестают удивлять. В этот раз я опять отважилась на 6 сортов. Последний раз я пекла плецхен в 2012 году (они есть в начале моей подборки, их тоже 6 сортов), то есть, рекорд мне не побить.

Зато опять испытала себя на прочность))) Должна предупредить, что оторваться от плецхен очень сложно, а с любовью украшеные и красиво запакованные — они всегда желаемый и хороший подарок. Хороших, ярких и сладких вам праздников! 

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Пищевая ценность порции

Основные

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Для теста смешать в блендере муку, разрыхлитель, сахар, щепотку соли, цедру 1 лимона, холодное масло кубиком и яйцо.

Замесить тесто. Если вдруг оно не замешивается, держите наготове ложку ледяной воды. Добавив ее, тесто обязательно замесится. Обернуть тесто в пленку и поместить в холодильник приблизительно на 30 минут.

На припыленной мукой поверхности раскатать тесто примерно в 3 мм толщиной. Выдавить круги диаметром 5 см. Посчитать количество кругов и вырезать в половине из них серединки примерно в 2 см диаметром.

У меня нет специальных формочек для вырезки, поэтому колечки получились очень тонкими. Было бы лучше, чтобы они были немного шире по площади.

Из остатков теста вырезаем следующие, не забывая считать, что количество целых и дырявый должно быть одинаковым.

Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке (советую выпекать кружочки и колечки отдельно, потому, что время на их выпекание разное: для кружков ~ 9 минут, для колечка хватает и ~ 5).

Остудить на решетке.

Теперь можно заняться творчеством и украшательством. Из лимонного сока и сахарной пудры смешать помадку. Нарубить фисташки и вяленую или сушеную вишню или клюкву. Колечки обмакнуть в помадку и посыпать орешками и фруктами. Дать подсохнуть.

Желе (любое красное) подогреть, чтобы оно лучше ложилось на печенье, и покрыть им кружки. Накрыть колечками и дать скрепиться.

Поздравляю всех жителей сайта и уважаемую команду «Едим Дома» с наступающим Новым годом! Здоровья вам, удачи и благополучия!

Приятного!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/109835-rozhdestvenskie-kolechki-s-vishney-i-fistashkami

Ссылка на основную публикацию