Праздник к нам приходит: что едят немцы на рождество?

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

Рождество по-немецки

В Германии, как и во всем мире, Рождество начинается накануне вечером, когда подают традиционный кекс “штолен” и 10 видов пряного печенья. Зажигают рождественские свечи и раздают подарки, потягивая немецкое игристое вино – sekt. Затем перед тем, как идти на ночную службу устраивают легкий ужин.

 На рождественский обед в Германии подают запеченного гуся, либо карпа или целого лосося. Запеченные мясные или рыбные угощения, как древний символ христианства. На закуску легкий сырный салат. У немцев довольно богатое разнообразие рождественских закусок. Что еще подают на стол и как отметить Рождество по-немецки, читайте далее.

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество по-немецки?

Рождественская Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит очень спокойно, в кругу семьи и близких. По традиции в этот день у немцев принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Улицы украшены в основном в красных и золотых тонах. Главные символы Рождества в Германии – ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest).

Что едят немцы на Рождество?

Угощения и блюда, поданные на праздничный стол отличаются от привычных нам. Традиционное немецкое рождественское угощение – это жареные каштаны, имбирные пряники, печёные яблоки и орехово-имбирный пирог в шоколаде (Lebkuchen).

На рождественских немецких ярмарках продают глинтвейн – горячее красное сухое вино со специями и лимонной цедрой.

Стоит заметить, что немецкий глинтвейн может быть слабоалкогольным, и крепким – с добавлением рома, коньяка и крепких настоек на травах.

Другой горячительный алкогольный рождественский напиток – «огненный зуб». Готовят во всех германских кафе, на открытом огне. В большом специальном чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб» (огромный кусок сахара), пропитанный кулинарным ромом, поджигается и когда сахар плавится, он стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

 В Европе раньше было принято поститься до Рождества, сейчас пост сохранился только в Православной церкви. В Германии и многих других католических странах остался лишь отголосок того поста – календарь адвента.

Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек с картинками, которые по одному открывали каждый день до Рождества и читали рассказы на библейские темы.

Сегодня такие календари у европейцев очень любимы детьми, потому что это вкусный сладкий подарок и скрывают под картинками фигурки из шоколада или марципановые конфеты.

На столе у немцев в Рождество должно быть 7 или 9 различных блюд, что сильно отличается от православных 12 кушаний. Немецкие рождественские блюда, подаваемые к столу, олицетворяют новую жизнь. Основа их – это икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Они также готовят пшеничную кашу, аналог нашей кутьи.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих христианских странах, считается гусь. Немецкие фермеры особенно усиленно стараются раскормить своих гусей, чтобы потом по дороже продать их перед Рождеством. Для рождественских немецких блюд используются гуси, которых держали в тесных загонах или клетках.

Немцы говорят, что их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют сладкими начинками, запекают и подают с винным соусом. В каждой немецкой семье есть свой рецепт приготовления фаршированного гуся. Но все они объединяются в два.

  • Самый распространённый способ – это запекание целого гуся с яблоками и черносливом.
  • Второй по популярности – жареный гусь с клецками.

Рецепты традиционных немецких рождественских блюд

Что приготовить на Рождество?

Традиционный рождественский немецкий кекс (Christstollen), который подается к чаю в рождественский день.

Ингредиенты:          

  • 150 гр. изюма
  •  75 гр. смеси цитрусовой цедры, порезанной
  •  150 гр. орехов, порезанных
  •  4 ст. л. рома
  •  100 мл молока
  •  50 гр. сахара
  •  1 пакетик сухих дрожжей
  •  450 гр. муки
  •  125 гр. топленого сливочного масла
  •  5 яичных желтков
  •  2 капельки ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа
  •  1 лимон, только тертая цедра
  •  1/2 ст. л. соли

 Для пропитки:

  •  100 гр. сливочного масла, растопленного
  •  100 гр. сахарной пудры

 Способ приготовления:

  1. Изюм, лимонную цедру, орехи и ром перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
  2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой посуде, перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20 мин.
  3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Замесить тесто. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Еще раз вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
  4. Раскатать тесто в форме небольшого овала (такого размера будет готовый кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  5. Выпекать 1 час – накрыв фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
  6. Подают кекс холодным к чаю или кофе.

Лосось в соленом тесте / Что приготовить на Рождество

Это традиционное немецкое и датское рождественское блюдо действительно стоит приготовить, и конечно же, попробовать! Соленое тесто позволяет лососю готовиться очень медленно, так он получается особенно нежным и ароматным. Внимание: не пробуйте есть тесто!

Ингредиенты

  • 600 г соли
  • 600 г муки
  • 3 яйца, взбить
  • 230 г воды
  • 1 кг лосося
  • 1 лимон
  • 2 пучка укропа
  • 1 яйцо для смазывания теста

 Способ приготовления:

  1. Соль, муку, яйца и воду смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
  2. Разогреть духовку до 230 гр. Раскатать тесто до толщины 1-1,5 см. Посолить выпотрошенную и почищенную тушку лосося, накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосося на тесто и посыпать рубленым укропом. Накрыть рыбу краем теста и защипать пирог. Переложить пирог на смазанный маслом противень и смазать верх пирога яйцом. Запекать 40 мин. Если лосось слишком большой для противня, согните его немного.
  3. Вынуть пирог из духовки и переложить на блюдо. Аккуратно снять ножом верхнюю часть теста, убрать кожу с лосося и поделить его на порции.
  4. Если хотите подать рыбу холодной, то приготовьте лосося и оставьте остывать прямо в тесте. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до 2х дней.

 Хрустящий огуречный салат к лососю / Что приготовить на Рождество

Такой кисло-сладкий салат прекрасно подходит к запеченному лососю.

 Если приготовите его заранее, то положите порезанные огурцы в дуршлаг, засыпьте 2 ст. л. соли и оставьте на полчаса. Салат заправить, но не солить.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 длинных огурца
  • 300 гр. помидоров черри

 Способ приготовления:

  1. Уксус, масло и приправы выложить в миску, перемешать.
  2. Добавить огурец полосками и помидоры четвертинками, перемешать в заправке.
  3. Подавать немедленно.

 Салат «Горчичный картофель» / Что приготовить на Рождество

Чтобы салат был ароматнее, заправку добавляйте к теплой картошке. Подавать такой салат лучше всего комнатной температуры, поэтому если приготовите его заранее, то достаньте из холодильника за час до обеда.

Ингредиенты:          

  • 1 кг мелкой картошки
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • зеленый лук
  • зелень петрушки

 Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в соленой воде. Слить воду и дать остыть. Когда картофель слегка остынет, нарезать дольками и положить в салатницу. Сбрызнуть белым винным уксусом.
  2. Смешать масло, красный винный уксус и горчицу в миске, приправить солью и перцем.
  3. Добавить зеленый лук и петрушку.
  4. Полить картофель заправкой и перемешать.

Подавайте все блюда как указанно в рецепте.

Порадуйте себя и близких необычными и очень вкусными немецкими блюдами.

И Счастливого Рождества!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рождественские традиции в Украине / Что приготовить на Рождество?

Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?

Новогоднее печенье / Что приготовить на Новый год?

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Новогодние закуски / Что приготовить на новогодний стол?

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/nemetskaya-kukhnya/rozhdestvo-v-germanii-chto-prigotovit-na-rozhdestvo-po-nemetski

Рождество в Германии — богатые традиции

Рождество является одним из самых значимых праздников в Германии, поэтому совсем неудивительно, что подготовку к нему начинают заранее, а празднование проходит достаточно пышно.

Туристам декабрь дарит отличную возможность изучить традиции Рождества в Германии, прогуляться по богато украшенным предрождественским улочкам, посетить многочисленные праздничные ярмарки.

В такой атмосфере невозможно оставаться в стороне — рождественское настроение просто гарантировано каждому.

Как и по всей Европе немцы с большим энтузиазмом отмечают Рождество, чем Новый год, поэтому оптимальным временем для посещения этой страны в зимние праздники является именно канун Рождества, в то время как новогодние празднества проходят весьма скромно.

Подготовка к празднованию ничуть не менее масштабна, чем сам праздник. В Германии к Рождеству начинают готовиться уже за месяц до его наступления. Рождественские традиции предполагают богатые украшения улиц и витрин магазинов.

Любителям шопинга предпраздничные немецкие города предлагают массу возможностей. Повсюду в магазинах продаются рождественские сладости и украшения. И, конечно, это отличная возможность купить подарки на Рождество всем своим близким и друзьям.

Настоящее средоточие новогодних подарков, а также очень яркое и красочное зрелище представляют собой многочисленные рождественские ярмарки, которые открываются незадолго до Рождества практически во всех крупных городах.

Здесь продается большое количество так называемых хендмейд подарков и сувениров, всевозможных рождественских украшений и, конечно, традиционных праздничных лакомств: глинтвейна и пунша, жаренных каштанов и сладкого миндаля, а также жаренных колбасок.

Перед Рождеством следуют 4 адвента, когда люди готовятся к празднику. Одной из наиболее интересных традиций, связанных с этим временем несомненно является Adventskranz. Так называют особый рождественский венок с хвойными ветками и четырьмя свечами.

Первую из них зажигают в воскресенье за 4 недели до Рождества, вторую — в воскресенье за три недели, далее — за две и т. д. до самого наступления праздника.

В эти вечера, впрочем, зажигают не только свечи в венке, но и множество других по всему дому, ведь свечи — лучший способ создать праздничное настроение.

Дети же особенно любят адвенткалендарь, который имеет двадцать четыре окошка. За каждым из них небольшой сюрприз — это могут быть сладости или сувениры. Каждый день (с 1 по 24 декабря) открывают по одному окошку и достают то, что спрятано внутри.

Такая традиция помогает скрасить ожидание праздника.  Эти календари продаются в магазинах в большом ассортименте, но многие делают их самостоятельно. Кстати, для создания предпраздничного настроения адвенткалендари используют и многие взрослые.

Конечно, люди украшают к празднику и свои дома. Они сверкают рождественскими огнями, окна выглядят, как в сказке — украшены рождественскими наклейками и снегом для окон. Конечно же, обязательным атрибутом является рождественская елка.

В Германии можно купить и живую, однако, заботясь о природе, все больше семей предпочитают искусственные елки.

Кстати, приходя в гости в какой-либо дом в Германии перед Рождеством, обязательно нужно похвалить украшения рождественского деревца — это тоже своеобразная немецкая праздничная традиция.

Как отмечают само Рождество?  24 декабря наступает канун Рождества, по-немецки называемый Heilige Abend. В этот день все магазины закрываются уже в 12-13.

00, затихает суета на шумных рождественских базарах, жизнь в каждом городе словно замирает – люди готовятся к праздничному вечеру.

Многие немцы вечером идут в костел, другие просто проводят это время в кругу семьи и близких друзей, ведь Рождество — семейный праздник.

Обязательным атрибутом праздника, конечно, становится рождественский ужин. Перечисляя блюда, которые принято готовить на Рождество, стоит в первую очередь назвать запеченную утку, свиное жаркое с кислой капустой, жареного карпа, многочисленные салаты и картофель.

Символом достатка и удачи является рождественский гусь, которого также стараются подать на рождественский стол. Другое традиционное блюдо — пшенная каша на молоке, в которую добавляют масло и мед.

На десерт подают Штоллен — рождественский пирог с сухофруктами и различными приправами.

Читайте также:  Самые востребованные профессии германии на сегодняшний день.

После застолья во многих семьях поют рождественские песни, а после желают друг другу здоровья и счастья и обмениваются подарками.

То, что дарят на Рождество, необязательно должно быть дорогой вещью — напротив, в Германии принято дарить друг другу весьма скромные презенты.

Часто в этой роли выступают всевозможные сувениры и безделушки приобретенные на рождественских базарах. Дарят и сладости, чаи, мед и другие подобные вещи в красиво украшенных рождественских корзинах.

Часто в качестве подарка выступает так называемый рождественский цветок в горшочке или Рождественская звезда. Правильное название этого комнатного растения молочай или пуансеттия. Звезды напоминают его красивые красные прицветники, которые появляются как раз в декабре.

Дети же находят самые желанные подарки  от Санта Клауса под елкой на следующее утро. Ему принято  заранее писать письмо с пожеланиями и обычно добрый дедушка приносит то, что хочет ребенок. Впрочем, в отдельных местностях присутствуют и свои рождественские персонажи. Так, в Баварии подарки под елку в Рождество детям приносит Рождественский Ангел.

День Рождества – 25 декабря принято также проводить в семейном кругу, хотя многие немцы в это время отправляются в гости к друзьям или приглашают их к себе. В любом случае этот период и взрослые и дети посвящают отдыху и развлечениям.

Яркая как елочная игрушка рождественская Германия точно не оставит равнодушным ни одного туриста, поэтому в поисках праздничного настроения обязательно стоит запланировать для себя посещение страны в это время.

Если вы знаете что-то интересное о традициях празднования Рождества в Германии, можно рассказать об этом в комментариях

Источник: https://germanylife.ru/jizn-v-germanii/rozhdestvo-v-germanii-bogatye-tradicii.html

Рождество в Германии


23.12.2013 ПОНЕДЕЛЬНИК 00:00

РУССКИЕ В ГЕРМАНИИ

Декабрь – месяц семейных праздников.

  Рождество в Германии – это светлый семейный праздник и добрая давняя традиция, когда люди пусть ненадолго, но забывают о возникших в повседневной жизни разногласиях, прощают друг другу обиды и от души радуются тому, что могут наконец-то спокойно провести время в уютном семейном кругу за торжественно накрытым столом. Этот праздник с особым нетерпением ждут дети, ведь в этот день они получают долгожданные подарки.

Мы  приехали в Германию ( Ганновер) в начале декабря. И хотя я была за рубежом неоднократно, но как-то не случалось быть в рождественские дни.  Празднование Рождества в западной Европе  увидела впервые. Я даже не предполагала, насколько это удивительное зрелище. Мы ходили по городу,   пребывая в состоянии полного восторга от увиденного.

Любопытные факты о Рождестве

Deutsch-online представил подборку интересных фактов и цифр о празднике Рождества.

Итак: 285 евро среднестатистический немец потратил на покупку подарков . Компания Deloitte & Touche подсчитала, что рождественский бюджет взрослого немца вырос, по сравнению с прошлым годом, на 7 процентов и составил 485 евро.

Из них 285 евро предназначены для подарков, 139 евро выделены на продукты и напитки, остальное – на развлечения.

Относительно невысокие расходы на «развлечения», связаны с тем, что  театры, музеи, частично кинотеатры, а также рестораны просто закрыты, поскольку спрос на их услуги 24 и 25 декабря минимален.

В среднем каждый немец дарит подарки 6 людям.

Что же хотят получить немцы на Рождество?

60% – деньги/подарочные купоны;  57% – книги;

46% – одежду;   42% – игрушки;  40% – продукты (в-основном, сладости и алкогольные напитки);

39% – CDs/DVDs.; 35% – косметику;  30% – электронику (да, да, те самые АйПады и АйФоны);  26% – украшения; 10% – путешествия.  Самый нелюбимый немцами подарок – это носки. При этом – 75% женщин и 58% мужчин дарят подарки охотно.

А теперь по поводу праздничного угощения: в среднем немцы за время праздников набирают 1,9 кг.  Что пьют за праздничным столом:  63% – красное вино,  44% – пиво.

Любимые праздничные блюда:  26% – Kartoffelsalat mit Würstchen (картофельный салат с колбасками); 11% – Raclette; 8% – Braten (жареное мясо); 8% – Fondue (фондю).

; 7% – Ente (утка); 7% – Gans (гусь); 91% немцев празднуют Рождество дома в кругу семьи; 84% немецких семей ставят дома елку, причем 72% из этих “елок” являются на самом деле пихтами; 48% немцев хотели бы на Рождество сходить в церковь; Раз в году – праздничный гусь

Рождество в Германии – праздник радостный, но утомительный.

Однажды мы были приглашены на празднование Рождества  в немецкую семью менеджера автомобильной фирмы, которая по традиции своих родителей тщательно соблюдает все традиции.

 Супруги рассказали нам, что немцы в канун Рождества  выбрасывают  из дома все старые вещи, отдают долги, признаются в любви, выражают уважение и признательность, просят прощения и прощают. Он сам и его жена демонстрировали особенности рождественского праздничного стола. Кроме всевозможных закусок на столе красовался  классический  рождественский гусь.

Кстати , в Германии традиционное угощение на Рождество  не только гусь,  но и  утка ( например, у канцлера Ангелы Меркель, по ее собственному признанию, в 2012 году на столе была именно утка).

На десерт был подан “штолен” – местный сдобный рулет с орехами, изюмом, глазурью и сахарной пудрой, начинка и “корочка”. Нам пояснили, что такая выпечка самая типичная для немцев в Рождество. 

Нас интересовало, как немецкие дети ( у них 3-е детей) относятся к Рождеству. Супруги красочно рассказали : «Утром 24 декабря мы с детьми  украшаем  елку, дети мастерят  и упаковывают с отцом  разные подарки и открытки. Конечно, они очень ждут своих подарков.  Вечером начинается торжество.

Сначала к нам приходит Weihnachtsmann, эту роль исполняет наш сосед.   В огромном мешке он приносит кучу подарков. Для детей это настоящее волшебство! Они многие годы верили в чудеса!!! Ведь  немецкие дети очень наивны.

Только однажды сосед заболел,  и папа наспех изображал Weihnachtsmann, сын узнал его туфли и очень плакал и всё спрашивал, почему его обманули. Моя другая подруга рассказала.

Что её дочка 5 лет случайно увидела Weihnachtsmann, когда он ( это был молодой человек 25 лет)  вышел во двор, снял с себя шапку и усы и сказал, что он очень устал. На этом вера её дочки в чудеса потерпела фиаско». Так что родителям нужно быть осторожными  в этих маскарадах.

Невероятно радостное явление в Германии – это рождественские базары с их ремесленными палатками, аттракционами, каруселями, расписными пряниками и “глювайном”, горячим вином,    К примеру, в Ганновере на рождественском  базаре можно купить простой “Глювайн”,  добавить к нему  ром, коньяк или знаменитую немецкую травяную настойку на спирту. Живя в Германии,  мы посещаем  эти базары и всегда выпиваем этот горячий напиток. Немецкие дети обожают базары, куда почти на целый день отправляются гулять всей семьей, возможно, единственный раз за году в полном составе. Родители почти никогда  не отказывают детям в их  просьбах купить ту или иную сладость, игрушку или другую мелочь. По опросам в Берлине 25%  жителей предрождественские (1-4 Адвент) воскресенья и в само Рождество обязательно дружно отправляются в церковь, и лишь треть горожан проводят “Святой вечер” в одиночестве или с друзьями.

Новый год: как его празднуют немцы.

Новый год в Германии, в отличие от Рождества, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело.

31 декабря  2012 году мы посетили Берлин. Эта грандиозная вечеринка под открытым небом недалеко  от Бранденбургских ворот собрала  примерно миллион участников, протяженность толпы составляла более двух километров.

Прямо на улицах выступали известные артисты и музыканты. Было показано незабываемое лазерное шоу, а в полночь начался знаменитый новогодний салют, который длился  более часа.

Под звуки салюта люди пили шампанское и поздравляли друг друга.

Интересен обычай немцев: если Новый год встречают дома, то самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год.

Причем происходит это буквально. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год.

После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга. Потом этого они чаще всего выходят на улицу и устраивают  праздничные салюты и фейерверки.

Многих немцев дома ждёт праздничный стол, он  не столь обильный, как в России, но есть определённые традиции – это запеченный карп, считается, что он приносит счастье и достаток в новом году, так как его чешуя напоминает монетки,  носить в кошельке несколько больших кружочков чешуи карпа – это принесет богатство.

Однако, в последнее время все большую популярность приобретает фондю (die/das Fondue) или раклет (die/das Raclette), а также закуски – всевозможные нарезки и различные сладости и фрукты.

Разная выпечка дополняет и украшает любой новогодний стол. Яблоки обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Немцы считают, что отведав яблоко, человек познает добро и зло, а расколов скорлупу ореха и вкусив нежную сердцевину – счастье преодоления испытаний в жизни и достижения намеченной цели.

Из напитков обязательно присутствует шампанское (der Sekt), которым наполняют бокалы, когда часы бьют полночь. Другими традиционными напитками на новогоднем столе являются крюшон (die Bowle) и пунш (der Punsch).

Немного истории

Статья о праздновании Рождестве и Нового года в Германии будет неполной,  если наши соотечественники не вспомнят перипетии празднования Нового года в Советском Союзе.

Новый год прошел много рубежей – от полного неприятия после революции до всенародной любви и  признания в наши дни. Только в 1918 году на территории России был наконец-то введен григорианский календарь, и уже новый 1919 год Россия встречала по новому григорианскому календарю.

В 1917 году советская власть внесла запрет на празднование не только Рождества и Крещения, но также и новогоднего праздника. К середине 30-х годов правительство изменило свои  взгляды на главный атрибут Нового года – елку. Пушистая красавица была признана главной фигурой не религиозного события, а  новогоднего праздника.

Переломным моментом стал именно 1935 год.

Анна Циприс

Источник: http://www.web-globus.de/articles/rozhdestvo_v_germanii

Рождество. Самые часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что у нас принято называть 25 декабря «католическим Рождеством», большинство поместных Православных Церквей встречают приход Христа в мир тоже в ночь с 24 на 25 декабря.

Западные христиане приветствуют друг друга фразой «Merry Christmas!». В православной традиции люди приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» – «Славим Его!». Также распространено простое пожелание «счастливого Рождества» или «с Рождеством!».

Изначально Рождество отмечалось 25 декабря всеми христианскими церквями, но в 1582 году Римский Папа Григорий XIII принял решение перейти на григорианский календарь.

Православная церковь отказалась от нововведения и продолжила жить по юлианскому календарю. А в 1918 году большевиками было принято решение все же перейти на григорианский календарь.

Церковь продолжила пользоваться юлианским календарем, и Рождество сдвинулось на 2 недели.

Традиция приносить на Рождество в дом ель пришла из Германии. По легенде, Святой Бонифаций срубил дуб Одина, чтобы показать бессилие язычников, и на пне выросла пихта. Так исполнилось пророчество, данное им ранее «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества».

В теплых странах, где не растут ели, пихты и другие хвойные, вместо елок используют пальмы. Во Флориде даже выращивают «рождественскую пальму», которую называют так из-за плодов, краснеющих к декабрю.

Первыми наряжать ёлку стали немцы. Существует предание о том, что начало традиции положил немецкий пастырь Мартин Лютер. В России начало этому обычаю дал Петр I, до него ёлка считалась деревом, связанным со смертью и погребальными обрядами.

Когда Мария и Иосиф пришли в Вифлеем, для них не нашлось места в городе, поэтому христиане в память об этом зажигают на елке и на окнах свечи. Это приглашение для Богородицы и символ гостеприимства. Со временем, из соображений пожарной безопасности, настоящие свечи на ели сменили электрические лампочки, но смысл не изменился.

Традиционно рождение Христа символизировал зеленый цвет, а красный символизировал его кровь.
Красный стал главным цветом Рождества после того, как в 1931 году компания Coca-Cola запустила рекламную компанию с изображением Санта-Клауса. Специально для этой рекламы кафтан рождественского деда был выкрашен в красный цвет (до этого одеяния Санты успело побывать белым, коричневым и синим).

Читайте также:  Здоровье по немецки. текст про здоровье на немецком языке.

Санта-Клаус – это измененное имя Святого Николая. Частью рождественской мифологии он стал в 1823 году, когда Клемент Кларк Мур опубликовал поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». В ней Святой Николай трансформировался в Санта-Клауса, доброго сказочного героя, который дарит подарки детям.

Считается, что Санта-Клаус путешествует по миру в санях, запряженных 8 оленями – Стремительный, Танцор, Гарцующий, Сварливый, Комета, Купидон, Гром и Молния. Впервые они были описаны в стихотворении Клемента Кларка Мура «Ночь перед Рождеством» в 1823 году.

В 1939 году в свите Санты появился новый олень, красноносый Рудольф, который теперь и ведет упряжку. Рудольф – результат рекламной акции, организованной сетью супермаркетов «Montgomery Ward».

Также в свиту Санта-Клауса входят рождественские эльфы, они помогают Санте готовить подарки для детей.

Способ, которым Санта-Клаус попадает в дом, был описан в поэме Клемента Кларка Мура «Ночь перед Рождеством».

Во время рекламной акции Coca-Cola в 1930 году художник Хэддон Сандбл изобразил Санту толстяком в бело-красных цветах «кока-колы». Прототипом Санты послужил друг и сосед художника Лу Прентис. Этот образ Санта-Клауса впоследствии стал каноничным.

Исследователи считают, что традиция оставлять угощение возникла во времена Святого Николая. Люди оставляли еду на пороге для тех, кто не мог о себе позаботиться. Окончательно обычай сформировался в 1930-х, а после появления оленя Рудольфа к угощению для Санты стали добавлять морковку.

То, что Санта и Дед Мороз живут на севере не связано ни с одной легендой. На Северном Полюсе Санту-Клауса поселил американский художник Томас Наст в 1862 году. В дальнейшем Санта несколько раз менял место проживания, но в итоге все равно вернулся на полюс. Родиной Деда Мороза принято считать Великий Устюг, но первой его резиденцией была Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике.

Традиция делать венки из омелы пришла из Англии. Она зародилась еще в те времена, когда о рождественском дереве еще и не слышали. Вечнозеленые листья омелы символизировали рождение Христа, а красные ягоды – его кровь после распятия. Подаренная веточка омелы приносила счастье в дом.

Как ни странно, обычай дарить подарки никак не связан с тем дарами, которые волхвы преподнесли Христу.
Традиция дарить подарки детям связана со Святым Николаем, который стал праобразом Санты-Клауса. Когда образ святого связали с Рождеством, возник обычай дарить подарки детям, а потом и взрослым.

Сегодня на Рождество дарят любые подарки, но традиционными остаются фигурки ангелов, рождественские свечи, открытки и сладости.

Рождественские подарки распаковывают утром 25 декабря или 7 января. 18. Почему западные христиане вешают носки на камин?

Обычай связан с легендой о том, как Святой Николай, услышав о бедности трех сестер, тайком подбросил им по золотому самородку в камин через дымоход. Каждый самородок попал в носок, которые девушки вечером повесили сушиться.

Западные христиане начинают отмечать Сочельник вечером 24 декабря. После праздничного ужина принято ходить на рождественские мессы и богослужения. В православной традиции Рождество наступает после Рождественской всенощной, которая начинается ночью 6 января и длится около 3-х часов. С окончанием всенощной, 7 января, наступает праздник Рождества Христова.

Традиционные запахи рождества – ладан, свежая выпечка, цитрусовые, корица, кардамон, гвоздика, имбирь и запах хвои.

Вечером, после восхода первой звезды, принято собираться на торжественную постную трапезу. В Сочельник проводятся праздничные богослужения, которые, как правило, начинаются поздно вечером.

Святой Вертеп у христиан – пещера, в которой родился Иисус Христос. Также вертепом называют воспроизведение сцены Рождества Христова. Это могут быть скульптурные композиции, театрализованные или кукольные представления.

Восемь лучей Вифлеемской звезды символизируют будущий век. Шесть дней Бог творил мир. Седьмой день длится с окончания Творения до Страшного суда. После Страшного наступит восьмой день – жизнь вечная.

Обычно фразу «Merry Christmas» переводят как «с Рождеством» или «Веселого Рождества». Это традиционное рождественское поздравление, которое возникло еще в XVI веке в Англии и прочно закрепилось в фольклоре, например, в традиционном рождественском гимне «We wish you a merry Christmas».

На Западе традиционным рождественским блюдом является индейка, утка или гуси и различные рождественские пироги. В Англии самое знаменитое рождественское блюдо – «плам-пудинг». Его начинают готовить за месяц до Рождества.

В России принято выставлять на рождественский стол все самое лучшее. Готовят блины, рыбные блюда, заливное, студень, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареного гуся.

Существует легенда, что один английский монах XII века, готовя праздничную трапезу, случайно добавил в тесто большое количество специй. К его удивлению, печенье понравилось участникам трапезы, а вскоре рецепт распространился по всей стране, а потом и Европе. А вот традиция придавать печенью различные формы возникла только в XIX веке.

Пирог Волхвов – это традиционное угощение на Рождество. Разные рецепты объединяет одно – в пирог запекается боб, монетка или маленькая фигурка. Вытащивший счастливый кусок считается счастливчиком, в будущем году ему должны сопутствовать удача и богатство.

Колядование, преимущественно, славянская традиция. Ряженные ходили по домам, пели хвалебные песни хозяевам и желали всех благ, а те одаривали колядующих ритуальными угощениями.

У католиков рождественский пост (адвент) длится 4 недели. Столько же длится пост у протестантов.

Адвент – это время ожидания Рождества Христова, оно не сопровождается строгим постом, но считается периодом духовного воздержания и покаяния.

В православной традиции Рожденственский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января (длится 40 дней). Армянская апостольская церковь держит пост всего 7 дней.

Разговляться нужно медленно, постепенно вводя в постный рацион скоромные продукты. Не советуется смешивать несколько видов белковой пищи, это может быть вредно для вашего организма.

Рождественская литургия может длиться от двух до шести часов, в зависимости от скорости чтения, пения, от количества причащающихся и от местных традиций.

Могут. Разница между православным и католическим Рождеством в дате, а не в сути праздника. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»

(Матф.7:12)

Источник: http://russian7.ru/post/rozhdestvo-samye-chasto-zadavaemye-vop/

Сценарий праздника: “Рождество в Германии”

Сценарий праздника «Рождество в Германии»

Weihnachten in Deutschland”

Цель мероприятия:

  1. познакомить детей с традициями празднования Рождества в Германии;

  2. развивать интерес к изучению немецкого языка;

  3. воспитывать толерантное отношение к иноязычной культуре.

  4. повышение мотивации к изучению немецкого языка.

Задачи мероприятия:

  1. расширение и систематизация лексического запаса учащихся;

  2. воспитание положительного отношения к изучению немецкого языка;

  3. привитие интереса к стране изучаемого языка, к Германии.

  4. владение лексическими единицами, изучаемого языка.

Оформление праздника:

  1. компьютерная презентация “Weihnachten in Deutschland”;

  2. елка и елочные игрушки;

3. гирлянда

Ход мероприятия

ведущий 1: Рождество в Германии – это самый волшебный и любимый праздник, которого ждут с большим нетерпением, как взрослые, так и дети.

ведущий 2: Начиная с 1 декабря, вся Германия полностью преображается, везде ощущается атмосфера праздника и веселья. Украшаются витрины магазинов, фасады домов, арки, улицы и деревья. Все светиться, все блестит, все переливается. Куда только не глянь, везде море сверкающих огней!!!

ведущий 1: Большинство европейских стран, в том числе и Германия, празднуют Рождество в ночь 24 декабря. С вечера семьи собираются у накрытых яствами столов, ждут Санта Клауса с подарками. В эту же ночь члены семьи обмениваются подарками, дарят их своим гостям, соседям. 25 и 26 декабря – праздничные дни – идет празднование Рождества с семьей, друзьями, приятелей.

стихотворение

Lieber, guter Weihnachtsmann,

schau mich kleinen Knirps hier an,

gib mir 'nen Apfel und 'ne Nuss,

weil ich doch noch wachsen muss.

Lieber, guter Weihnachtsmann,

zieh die langen Stiefel an,

kämmt deinen weißen Bart,

mach dich auf die Weihnachtsfahrt.

Дорогая, хорошая Санта,

Посмотрите на меня маленький малыш здесь,

Дай мне ' яблоко и ' орех.

потому что я по-прежнему расти.

Дорогая, хорошая Санта,

Возьмите длинные сапоги

Расчесывание белой бороды,

получите на Рождество путешествие.

ведущий 2: Немцы называют Рождество «Weihnachten», в эти праздничные дни украшаются улицы, здания снежинками, ветками ели и сосны, рождественские украшения бывают здесь чаще всего зелеными или красными. В Рождественские праздники улицы города имеют совсем другой вид. В обычные дни, когда работа занимает жителей, город лишен феерической пышности.

стихотворение “O schöne herrliche Weihnachtszeit!”

O schöne herrliche Weihnachtszeit

Was bringst du Lust und Fröhlichkeit!

Wenn der heilige Christ in jedem Haus

Hielt seine lieben Gaben aus.

Fröhliche Weihnacht überall

höre durch Lüfte froher Schall.

Weihnachtston, Weihnachtsbaum,

Weihnachtsduft in jedem Raum.

O милые замечательное время Рождества

Что вы приносите радость и счастье!

Если Святой Христос в каждом доме

Пережил его любовь подарки.

Счастливого Рождества во всем мире

прослушать радостный звук через воздух.

Рождество звук, Рождественская елка,

Аромат Рождества в любой комнате.

ведущий 1: Между тем, 6 декабря отмечается еще один очень любимый детьми праздник – день святого Николауса. Вечером дети прилежно приводят в порядок свою обувь и ставят аккуратно их возле двери. Они верят, что ночью придет святой Николаус и положит подарки в их туфельки или башмачки. Для послушных детей это обычно игрушки и сладости, а тот, кто плохо себя ведет, рискует найти сухие веточки.

ведущий 2: Предрождественский период – с 1 по 24 декабря – называется у немцев «Adventszeit» – время перед Сочельником, это слово имеет значение «пришествие». В первый день Адвента все верующие начинают отсчитывать дни в обратном порядке до Рождества. Для этого есть специальные календари, которые скрашивают ожидание Сочельника.

ведущий 1: А как ждут наступления Рождества дети!!! Им особенно нравится сладкий календарь Адвента, который состоит из 24 окошечек, рассчитанный соответственно на 24 дня. Но самое интересное для них, конечно, то, что в каждом из этих окошечек спрятан сладкий подарок – оригинальный шоколадный сюрприз или что-то в этом роде.

ведущий 2: И всякий раз, когда ребенок с замиранием сердца открывают одно окошечко, то он заранее уже предвкушает то удовольствие, которое его ожидает. Забавно, что такие календари есть даже и для домашних любимцев, в мешочках которых лежит для них вкусный корм.

ведущий 1: В первое воскресенье Адвента в немецких семьях делают венки Адвента из веток ели или сосны, украшают его лентами, шишками и 4-мя свечами – по одной на каждую неделю Адвента. Каждое воскресенье верующая семья собирается у этого венка, освящает следующую свечу и поет рождественские гимны. И уже только потом по всей стране начинают звучать поздравления с великим рождеством.

стих Advent

Advent, Advent,

ein Lichtlein brennt.

Erst eins? dann zwei,

dann drei, dann vier,

dann steht das Christkind

vor der Tür.

Адвент, Адвент,

свет горит.

Только один? затем два.

потом три, потом четыре.

Читайте также:  Кто придумал марципан? интересное про марципан.

тогда Христос ребенок является

перед дверью.

ведущий 2 :Символами Рождества является Рождественский дед Мороз и рождественская ёлка. (der Weihnachtsmann und der Weihnachtsbaum).

ведущий 1: Ну а новогодним героем Германии является известный и популярный в Европе Санта Клаус. В Германии Санта Клаус появляется на ослике. Маленькие дети перед тем, как лечь спать, готовят специальную тарелку для подарков, а в башмаки положено класть сено – для ослика.

песня

Es stand im Wald ein Tannenbaum,

der war noch klein und wuchs.

Es lief um den Baum herum

der Has’, der Wolf, der Fuchs.

Da kam der Förster durch den Schnee

und sah das Bäumchen gleich,

er brachte es ins kleine Haus

am Waldrand hinterm Teich.

Und nun steht hier der Tannenbaum

geschmückt, in grüner Pracht,

hat allen Kindern weit und breit

viel Freud’ und Glück gebracht.

Это была Рождественская елка в лесу

Он был еще маленький и вырос.

Он побежал вокруг дерева

есть ', волк, лиса.

Потом Форестер через снег

и мало дерево посмотрел вправо,

Он принес его в маленький дом

на краю леса позади пруда.

И вот Рождественская елка

украшенный в зеленой славе.

у всех детей далеко

много Фрейд ' и удачи.

ведущий 2: Рождественская елка ставится только к Рождеству, на неё вешают ёлочные украшения, свечи, леденцы, свечи в настоящее время заменены лампочками, как и везде.

ведущий 1: Главным символом Немецкого Рождества считается «Рождественская звезда». На самом же деле – Рождественская звезда – это комнатное растение молочай красивейший, пуансеттия. Оно расцветает обычно в декабре и имеет ярко-красные прицветники, очень похожие на звезды.

ведущий 2 :В некоторых областях Германии есть такая рождественская традиция – 26 декабря идти в гости к друзьям, расхвалить их рождественскую елку – это так называемая хвала рождественской елке – своеобразный немецкий обычай.

ведущий 1: В ожидании Рождества заметный след в любых воспоминаниях оставляет посещение рождественского базара, который, как правило, бывает в любом городе. На этом базаре можно купить выпечку, сладости, игрушки. Такие базары начинают свою работу накануне первого воскресенья Адвента и работают до обеденного времени 24 декабря.

ведущий 2 :Нюрнберг немцы называют рождественским городом номер один, его базар – самый большой и интересный.

ведущий1: В центре базара есть символический хлев и деревянные фигуры евангельских историй, которые привлекают внимание посетителей, поэтому возле них всегда стоит народ. Все палатки бывают украшены фонарями, еловыми ветками.

ведущий 2: Открытие базара для немцев тоже праздник, младенец Христос, который вновь выбирается каждые два года, произносит знаменательные слова Пролога с балкона, располагающегося над входом в церковь. Он созывает посетителей на рождественский базар.

ведущий 1: Для того чтобы почувствовать эту атмосферу Рождественских праздников, в Нюрнберг приезжают каждый год около двух миллионов туристов. В праздничные дни на улицах города можно купить горячий глинтвейн как традиционный рождественский напиток. Кружки для этого напитка стали своеобразным символом празднования Рождества и увозятся туристами в качестве сувениров.

стих Weihnachtsmann

Aus dem Schlitten vor dem Haus

steigt der Weihnachtsmann heraus.

Stipp und stapp und stipp und stapp –

trägt er einen großen Sack.

От носительства перед домом

Санта-Клаус поднимается из.

Stipp, Стапп и stipp и Стапп

Он носит большой мешок.

ведущий 2: Подготовка к Рождеству в Германии начинается за месяц. По традиции немецкие семьи заранее запасают праздничный венок с четырьмя свечами.

Каждая последующая предрождественская неделя Адвентом, праздничным ужином, когда близкие и родные собираются вместе за праздничным столом, едят традиционный немецкий «штолен» – специальный кекс, который принято печь к этому случаю, и зажигают одну свечу.

ведущий 1: Таким образом, четыре горящие свечи на семейном столе говорят о том, что Рождество уже у порога!

ведущий 2: Любимыми и основными цветами Немецкого Рождества издавна считаются зеленый и красный.

Зеленый цвет – это цвет надежды и верности, а красный цвет – кровь Христа.

ведущий 1: Нельзя представить себе Немецкое Рождество и без сказочных героев: заколдованного Щелкунчика, фрау Холле из всеми любимой сказки «Госпожа Метелица», а также других любимых персонажей.

ведущий 2: А сейчас мы посмотрим видео « С Рождеством!»

видео « С Рождеством!»

ведущий 1: Также символом Немецкого Рождества считается и веселый Рождественский фестиваль (Weihnachtsfest), который обычно начинается с 11 ноября и продолжается до самого наступления Рождества.

ведущий 2: Таким образом, Рождество – одна из самых красивых христианских традиций. За многие века сформировалось множество традиций его празднования.

ведущий 1: Но в той или иной земле к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, передающие свое очарование этому празднику.

ведущий: с рождеством!!! ( вместе)

Источник: https://infourok.ru/scenariy-prazdnika-rozhdestvo-v-germanii-1481236.html

Как празднуют Рождество и Новый Год в Германии: история немецкой семьи

В декабре жизнь в нашем и без того тихом городке замирает. Все готовятся к Рождеству и немножко к Новому Году. Приглашаю вас заглянуть в гости к одной немецкой семье с тремя маленькими детьми (4,5 года, 3 года и 8 месяцев) и узнать, как у них проходят эти праздники.

Как вы празднуете Рождество?

23 декабря мы украшаем ёлку, чтобы на следующий день было поменьше хлопот. В Сочельник мы как обычно завтракаем и готовим еду для праздничного ужина. В обед мы только перекусываем, а, когда приходят бабушки и дедушки, все вместе отправляемся в церковь.

После этого заходим на рождественский рынок. Сам рынок уже не работает, но можно ещё посмотреть на овечек. Мой муж в это время кладёт подарки под ёлку.

Детки, конечно, уже в предвкушении и не хотят долго задерживаться на прогулке, поэтому мы довольно быстро возвращаемся домой.

В доме был младенец Иисус*: под ёлочкой лежат подарки, светятся гирлянды и горят свечи. Дети сразу бросаются открывать подарки, радуются и начинают с ними играть.

Пока дети заняты игрушками, взрослые накрывают на стол, и мы ужинаем. У нас, как и у многих других немцев в этот день, на столе раклет**, хотя это и не типичная еда для нашей семьи. Но это блюдо очень легко готовится, и каждый может найти себе что-то по вкусу. Идеально подходит для Святого Вечера!

*В некоторых семьях говорят, что подарки приносит Дед Мороз, в других – что младенец Иисус.

**Раклет – это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.

Расскажи, как происходит подготовка к Рождеству?

С 1 декабря официально начинается ожидание Рождества. У нас есть традиционный венок с четырьмя свечами (Адвенткранц), которые зажигаются каждое воскресенье. В первое – одна, во второе – две, в третье – три, и все четыре на Рождество.

А у детей есть Адвент-календарь, состоящий из 24 мешочков. Каждый день мы наполняем один мешочек подарками. Детки, конечно, верят, что их приносит ангелочек.

В этом году мы кладём в мешочки детали лего и инструкцию к ним. Каждый день они добавляют часть деталей к общей конструкции, так что к Рождеству она как раз будет готова.

В прошлом году мы дарили детям сладости и маленькие игрушки. В позапрошлом – игрушки Playmobil.

Кроме этого, мы ставим в детской колыбель, где каждый день появляется новая фигурка, про которую я читаю им сказки собственного сочинения. Так я знакомлю детей с библейскими рождественскими историями. Эта колыбель для них так же важна, как и Адвент-календарь. Они с нетерпением ждут, кто же появится на следующий день.

В декабре мы ходим на рождественские ярмарки. Как часто, конечно, зависит от того, сколько времени у нас есть.

6 декабря к нам приходит Николаус* и дарит детям подарки. Он рассказывает каждому ребёнку, что у него получалось в этом году хорошо, а что – нет. Например, ты здорово играешь с младшим братом, а когда ты злишься, не стоит так громко кричать, лучше объяснить, что тебе не нравится.

*6 декабря – день Николая Чудотворца

Какие рождественские песни вы поёте и какие книжки читаете?

Мы поём песню Николауса, некоторые песни дети учат в детском саду, и ещё у них есть диск с рождественскими песнями, которые они сами слушают. Там микс из старых классических песен, таких как «O Tannenbaum» (Ёлочка), и современных, как «In der Weihnachtsbäckerei» (В рождественской кондитерской).

Что касается книг, я предпочитаю книжки с рождественскими историями из Библии или истории о праздновании Рождества. Мой старший сын любит сказку Астрид Линдгрен “Пеппи празднует Рождество”, потому что она очень смешная.

А книги про Деда Мороза, ангелов и гномиков мне не нравятся, но приходится читать, если дети просят.

Какие подарки вы дарите друг другу на Рождество?

О, с этим каждый год сложности. У наших детей, естественно, полно игрушек, и им ничего особенно не нужно. По нашему мнению. Сами дети каждый год что-то просят и очень радуются подаркам.

Но мы пытаемся, насколько это возможно, ограничить этот поток. Мы дарим им лего, Playmobil или настольные игры. Подарки для троих детей обходятся нам в 50-60 евро.

Самому маленькому дарим в этом году игрушечный мобильный телефон, книжку и маленькую пожарную машину.

Мой муж попросил в подарок новый шуруповёрт, потому что он с большим удовольствием собирает новую мебель для дома или что-то чинит. А я заказала себе комплектующие для швейной машинки.

Что касается родственников, мы обычно готовим подарки только детям, бабушкам и дедушкам.

Печёте ли вы рождественское печенье?

Да, мы печём каждый год. Последние годы к нам приезжает моя мама, и мы вместе с детьми 1-2 дня печём порядка 10 разных сортов печенья. В этом году я заболела, поэтому напечь так много не получилось. Но мы испекли три простых вида печенья из детской кулинарной книжки моего старшего сына.

Как вы празднуете Новый Год?

Для нас это уже три года как особенное время: наш второй сын родился 31 декабря. В этот день на завтрак мы приглашаем родственников и друзей и едим белые сосиски. А вечером уже празднуем Новый Год.

Так как дети ещё маленькие, у нас пока нет устоявшихся традиций в этот день. Если получается, мы встречаемся с друзьями у нас или идём в гости к ним, вместе ужинаем и душевно проводим время.

Детям разрешается не спать столько, сколько они захотят. В 12 часов мы смотрим, как на улице запускают фейерверки.

1 января наш обычный ритм сбивается: мы спим допоздна. По возможности я смотрю по телевизору новогодний концерт Венской Филармонии. Это для меня традиция с самого детства.

Конечно, я радуюсь встрече с друзьями и душевному вечеру, но для меня это не более, чем обычный день в году. До того, как у нас появились дети, он был ещё и утомительным днём.

Уже осенью все начинают готовиться и постоянно спрашивать, кто как и с кем будет отмечать.

То я выбирала между разными компаниями, то расстраивалась, что друзья не смогут прийти ко мне, так как их уже кто-то пригласил.

В прошлом году мы вообще не планировали праздновать Новый Год. После празднования дня рождения сына мы пошли гулять и по пути встретили наших друзей, у которых тоже не было особого плана. Тогда мы договорились отметить вместе, закупили продукты прямо перед закрытием магазинов и провели отличный вечер.

Для меня это история о простоте, любви к своей семье и ожидании чуда. Расскажите, может быть, вам что-то приглянулось из традиций этой семьи?

Источник: http://inme.blog/2017/12/21/kak-prazdnuut-rozhdestvo-v-germanii/

Ссылка на основную публикацию