Био-продукты в Германии
Давай поговорим немножечко о био-продуктах и выучим новую лексику на эту тему! Можно ли им доверять? Почему они дорогие? Нужно ли вообще их покупать? Конечно, каждый, кто хочет попробовать био-продукт, задается такими вопросами!
Небольшая история про био-продукты в Германии:
Сегодняшняя, так сказать, модная волна правильного и здорового питания натуральными продуктами (die Naturkost-Bewegung), на самом деле, была впервые во времена Хиппи (Hippie-Zeit) в конце 60-ых и начале 70-ых годов. Наши общеизвестные «мюсли» были тогда на пике популярности.
И в 70-ые года в западной Германии, а именно в Гамбурге, Мюнстере и западной части Берлина, появились первые магазины экологически чистых продуктов питания (die Naturkostläden). А в конце 70-ых годов уже по всей Германии было открыто около 100 таких магазинов с био-продуктами.
Пропаганда или распространение био-товаров сильно увеличилось с серед. 80-ых годов, в это время появилось около 2000 производителей натуральных продуктов в Германии.
А с 2010 года в Германии начали производить био-продукты не только для взрослых, но и для детишек (die Babynahrung).
В 2013 году в Германии был обработан 1 миллион гектаров земли с целью выращивания экологически чистых продуктов питания.
Что такое био-продукты и что они в себе содержат?
Продуктами био-питания являются те продукты, которые выращены в экологически чистых условиях (это касается продуктов растительного и животного происхождения).
Такие продукты питания не являются генетически модифицированными, в них не должно быть различных консервантов, усилителей вкуса и цвета и других вредных веществ.
В животных продуктах не допускается содержание гормонов роста и антибиотиков.
Как узнать является ли продукт био или нет?
Био-продукты/товары выделяются специальным знаком «Био» либо «Эко» («Bio» oder «Öko»).
В Германии этот знак строго контролируется и при нарушении норм по изготовлению таких продуктов либо при незаконном использовании таких значков на упаковке производитель товара может получить серьезный денежный штраф и даже тюремное заключение.
Где можно купить био-продукты в Германии?
На сегодняшний день в Германии (и не только) существует множество магазинов, предлагающих БИО-продукцию. Вы можете найти такие товары в специальных Био (Эко) магазинах либо в обычных супермаркетах.
Самыми популярными био-продуктами в Германии являются овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, а также молочные продукты.
Почему экологически чистые продукты такие дорогие?
Способ производства таких продуктов достаточно затратный и длится дольше, чем при производстве обычных продуктов. Поэтому и цена высокая на био-продукты — производителю ведь нужно покрыть затраты на производство и еще оставить себе выручку.
Вот так вот!=)
А теперь немецкие слова на тему био-продукты:
die Biokost = die Naturkost = die Bio-Waren = die Bio-Lebensmittel = die Bio-Produkte — Био-Продукты/экологически чистые продукты
die Naturkostläden — магазины органических экологически чистых продуктов
ökologisch — экологический
die Landwirtschaft — сельское хозяйство
tierische Bio-Produkte — животные био-продукты
konventionelle Lebensmittel — обычные продукты
die Produktionsweise — способ производства
verzichten auf … — отказаться от
gentechnisch — использующий методы генной инженерии
die Zusatzstoffe — (пищевые) добавки
der Geschmacksverstärker- усилитель вкуса
künstliche Farbstoffe — искусственные красители
die Wachstumshormone — гормоны роста
die Antibiotika — антибиотики
die Kennzeichnung «BIO» | «ÖKO» — знак Био/Эко
die Geldbußen — денежные штрафы
die Gefängnisstrafe — штраф в виде тюремного заключения
П.с. не забудь поделиться данной статейкой с другими хорошими людьми, нажав ниже соц.кнопочки + по желанию, оставляй комменты=)) Благодарю тебя мой милый друг =))) Прекраснейшего тебе настроения!
Еще интересно:
Всё, что надо знать про Start Deutsch A1 (старт дойч а1)!
Диалог В Ресторане на немецком: «Im Restaurant»
Немецкий! Тема: Музыка, музыкальные инструменты и профессии на немецком языке. Musik und Musikinstrumente
Курсы немецкого в Германии? Приезжай к нам=)
Немецкая лексика на тему Интернет и Компьютер: Internetvokabular (Wortschatz zum Thema Internet)
Открытка из Германии На Удачу и С Любовью….=)
Тема Еда на немецком!
Источник: http://lifeistgut.com/bio-produkty-v-germanii-bio-lebensmittel/
Биопродукты > de-portal.com
Для одной половины населения важна здоровая пища, а другие заботятся о животных и защите окружающей среды. Ожидания от экологического сельского хозяйства совершенно противоположны. Сможет ли эта отрасль выполнить обещания, которые она дает?
В Германии большим спросом пользуются биопродукты, выращенные без пестицидов и гербицидов. Немец по имени Клаус Раугауз обрабатывает 90 гектаров полей, засеянных биозерном. На его поле, которое по площади равняется 6 стадионам, «выростает» 390 000 булок.
В своем деле он профессионал: если зерна хрустят — время собирать урожай, утверждает Раугауз. Однако окончательный прогноз делает прибор, который измеряет относительную влагу зерна. Если она составляет 16 процентов, то зерно созрело.
Следующим шагом является заказ комбайна у частного предпринимателя, который должен быть всегда на поготове.
На следующее утро, перед выездом комбайна в поле, господин Раугауз проверяет технику: даже остатки зерна, обработанных пестицидами, могут сделать весь урожай непригодным для изготовления биопродуктов.
На первый взгляд поле с обычным зерном, удобренное химикатами, мало чем отличается от поля с биозерном. На самом деле это не так.
Биопродукты — это совсем другая модель ведения бизнеса, совсем другие каналы сбыта, это жесткий контроль качества.
Покупатели в Германии надеются, что биопродукты полезнее для здоровья, что биоморковь вмещает больше витаминов, а мясо в биоколбасах происходит от счастливых свиней.
Оправданы ли эти надежды? Действительно ли полезны биопродукты? А цена? Ни один продавец биосупермаркета Германии не ответит на эти вопросы. Хочешь знать больше о хлебе и выпечке — иди в пекарню, о мясе — в хлев.
Разница между биопродуктами и обычными продуктами состоит в размере урожая – биоселяне собирают половину от урожая своих обычных коллег. На обычном поле расстояние между колосками больше — это делает зерновые уязвимыми к грибковым заболеваниям, однако дает больше урожая. Обычное поле опрыскивается, а «био» обрабатывается от сорняков механическим способом.
Весной Клаус завидует тем, кто обрабатывает обычные поля, потому что они нуждаются не только в минеральных удобрениях, но и биологических. Важны для хозяина также выбор времени и месяца удобрения и посева, погодные условия. Отступление от норм, пробелы повлекут поражение. Биоселяне должны очень хорошо разбираться в погоде, почвах, растениях. Ибо исправлять ошибку за счет химии запрещено.
За соблюдением правил существует регулярный контроль. Выручка с биопродуктов вдвое больше чем из обычных. Поэтому существует вероятность обмана. Уже в мае Клауса посетил контролёр — проверял посевные площади, ангары, а неделю спустя и бухгалтерию.
Даже орудия труда могут выдать обман — сеялки красноватого оттенка свидетельствуют об использовании яда против вредителей, что не допустимо для биопромышленности.
Контролёры могут нагрянуть без предупреждения. Такой контроль более надежный — обманщикам нет времени, чтобы убрать следы нарушений. Кстати, виновником последнего биоскандала в Германии был обычный дешевый корм для птицы. Контролёры не заметили злоупотребления. Лишь Ведомство по защите прав потребителей Германии разоблачило обман.
Источник: http://www.de-portal.com/ru/default/articles/bioprodukty.html
Биопродукты из дискаунтеров | Журнал Neue Zeiten
Автор: Майя Алексеницер
В номере: 07 (157) июль 2014
Объемы реализации биопродуктов постоянно растут, но стоят они как минимум на 30% дороже. Специалисты Stiftung Warentest задались вопросами, можно ли доверять биопродуктам, предлагаемым дискаунтерами Aldi и Lidl по сравнительно низким ценам, и действительно ли биопродукты полезнее и вкуснее обычных.
На волне популярности
Рынок биопродуктов переживает настоящий бум. В 2012 году он впервые преодолел планку в 7 млрд. евро, а доля сельскохозяйственных угодий, занятых под выращивание биопродукции, достигла 6,2%. Во многих крупных городах насчитывается не менее пяти специализированных магазинов биопродуктов площадью от 200 до 400 кв.м или биосупермаркетов площадью более 400 кв.м.
В Регенсбурге на 100000 жителей приходится 4 таких магазина, в Ганновере, Любеке, Мюнхене, Нюрнберге, Фрайбурге, Хайдельберге и Штутгарте – по 3, в Берлине, Билефельде, Бонне, Бремене, Висбадене, Гамбурге, Кельне, Мюнстере и Франкфурте – по 2, в Дортмунде, Дрездене и Лейпциге – по одному.
Биопродукты время от времени покупают ¾ жителей страны, а 23% людей младше 30 лет вообще предпочитают продукты, выращенные в экологических хозяйствах. Наибольшей популярностью пользуются фрукты и овощи, далее следуют яйца и картофель.
Мясо и колбасные изделия со знаком «био» хотя бы раз в год покупают только 32% потребителей, а их доля в общем ассортименте мясных продуктов составляет 2%. В то же время биопродукты стоят в среднем на 30-50%, а маргарин, мясо и рыбные палочки – в 3-4 раза дороже обычных.
Результаты исследований, проводившиеся Rodale Institute в Пенсильвании (США) на протяжении 30 лет, свидетельствуют, что экологические методы земледелия способствуют повышению плодородия почвы и качества питьевой воды и обеспечивают лучшие условия жизни и труда в сельских районах.
Биохозяйства потребляют на 45% меньше энергии, выделяют на 40% меньше углекислого газа, а в засушливые годы получают более высокие и стабильные урожаи. Выращенные в них овощи хотя и меньше по размеру, но более упругие и хрустящие, поскольку содержат меньше воды, чем продукция обычных хозяйств.
Дел в том, что синтетические удобрения побуждают растения к быстрому и «нездоровому» росту, подразумевающему отложение в тканях воды в ущерб витаминам и минеральным веществам.
А сотрудники Stiftung Warentest установили, что биопродукты портятся не быстрее обычных, несмотря на отсутствие консервантов.
Овощи без пестицидов
Томаты, морковь, брокколи, фасоль, паприка и прочие биоовощи ежегодно подвергаются контролю и содержат в среднем в 10 раз меньше остаточных количеств пестицидов. Так, немецкие и голландские биотоматы не вызывают опасений в этом отношении, в отличие от обычных, прежде всего итальянских и испанских.
Для моркови особенно важны остаточные количества нитратов, источником которых являются удобрения. Солнечный свет способствует их разложению, поэтому биоморковь с поля гораздо полезнее, чем обычная, да еще и выращенная в теплицах.
Впрочем, даже в обычной моркови остатки пестицидов обнаруживаются редко и в минимальных количествах, а в биоморкови из Aldi Nord их не обнаружено вообще.
В обычных быстрозамороженных овощах из морозилки (Tiefkuehlgemuese) иногда обнаруживались незначительные количества фунгицидов, но в Prima Bio Sommergemuese из Aldi Nord и Bio Sommergemuese из Aldi Sued они полностью отсутствовали.
Определенное значение имеет и географическое происхождение плодоовощной продукции.
В последние десять лет 75% немецких овощей и фруктов со знаком «био» не содержали остаточных количеств пестицидов, но, скажем, репчатый лук этой категории в Германии практически не производится, а импортируется из Голландии и Южной Америки.
И если в конце лета и осенью лучше покупать яблоки нового урожая отечественных садоводов, то зимой и весной свежие новозеландские яблоки гораздо качественнее, чем немецкая продукция из холодильника.
Молочные реки, яичные берега
Биомолоко считается гораздо более безопасным, поскольку почти не содержит остатков антибиотиков, а коровам запрещено скармливать генетически измененные корма.
Обычное цельное молоко (Vollmilch) с 3,8% жира имеет два основных недостатка: доля жира указывается неправильно, а само молоко подвергается чрезмерному нагреву, в результате чего теряются важные питательные вещества и ухудшается вкус.
Цельное же молоко со знаком «био», в частности, Bio-Vollmilch из Aldi Sued и Biotrend Vollmilch из Lidl, обладает естественным запахом и вкусом (легкий привкус упаковочного материала чувствуется лишь изредка) и безупречно с химической и микробиологической точки зрения.
Натуральные биойогурты (Bio-Naturjoghurts), в отличие от фруктовых, не вызывают опасений и оцениваются как минимум на хорошо, а продукты из дискаунтеров — GutBio Joghurt из Aldi Nord, Bio Joghurt pur из Aldi Sued и Biotrend Bio-Joghurt из Lidl — вообще получили отличные оценки.
Обезжиренный творог (Speisequark Magerstufe) высоко оценивается независимо от того, имеет ли он маркировку «био», причем Bio Speisequark из Aldi Nord неизменно получает отличные оценки. Масло нередко содержит микроорганизмы, в т.ч. условно патогенные.
Оцененное на хорошо Bio Butter (Suessrahm) из Aldi Sued оказалось безупречным в этом отношении, хотя по вкусу и внешнему виду до отличной оценки все же не дотянуло.
В биояйцах эксперты Stiftung Warentest не обнаружили ничего подозрительного и подтвердили, что их можно без опаски употреблять в пищу.
Правда, GutBio Eier из Aldi Nord и Bio Eier из Aldi Sued по размеру соответствовали категории М, а не проставленной на картонке категории L.
Покупателям же, которые хотят приобрести яйца, гарантированно не содержащие антибиотиков, следует покупать не просто биопродукцию, а яйца со знаками качества Bioland или Demeter.
Безопасный завтрак
Большинство булочек и тостов содержат генетически измененную сою, не указанную на упаковке. В биопродуктах запрещено использовать составляющие, полученные методом генной инженерии, так что они – например, получившие хорошую оценку GutBio Finnkorn Toastbroetchen из Aldi Nord, — в этом отношении более безопасны.
В конфитюры разрешено добавлять соли кальция и вещества, препятствующие образованию пены (Schaumverhueter). В намазках на хлеб со знаком «био», например, получившем отличную оценку земляничном конфитюре Bio Erdbeer-Konfituere Extra из Aldi Sued, подобное не допускается.
Фруктово-зерновые хлопья (Fruechte-Muesli), как правило, не вызывают нареканий, независимо от того, имеют ли они маркировку «био». Покупателям, стремящимся к стопроцентной уверенности, стоит предпочесть биопродукты, например, оцененные на отлично Bio-Fruechte-Muesli из Aldi Sued.
Макаронные изделия (Pasta), типа лапши, вермишели и спагетти, тем более со знаком «био», обычно отличаются высоким качеством.
Не являются исключением и получившие отличные оценки GutBio Fusilli из Aldi Nord и Bio Fusilli из Aldi Sued, безупречные как в сыром, так и в вареном виде.
А оцененные на отлично Bio Spaghetti из Aldi Sued оказались даже более качественными, чем спиральные макароны (Spiralnudeln) из специализированных магазинов Rossmann и Alnatura, в которых выявлено повышенное содержание токсинов плесневых грибов.
Рыба и морепродукты все чаще содержат вредные вещества, особенно полихлорированные бифенилы (РСВ) и ртуть. Поэтому эксперты советуют покупать рыбопродукты и креветок со знаком «био».
Они рекомендуют биолосося (Bio-Lachs), разводимого в условиях, близких к природным, что означает меньшую скученность в бассейнах и садках и более экономный расход медикаментов, а также оцененные на отлично филе сайды Golden Seafood Seelachsfilet и рыбные палочки Eskimo Fischstaebchen из Aldi Nord, и получившие хорошие оценки Almare Fischstaebchen и биокреветок (Bio Garnelen) из Aldi Sued.
Давайте выпьем!
Плодовые насаждения как минимум десять раз в год опрыскивают пестицидами, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
В результате обычные соки часто получают неудовлетворительные оценки, тогда как биосоки обычно почти не содержат пестицидов и оцениваются на хорошо, подобно яблочно-облепиховому GutBio Apfel-Sanddorn-Saft из Aldi Nord.
При добавлении меда только знак «био» гарантирует, что он получен не с генетически измененных цветков. В частности, отличную оценку в этом отношении получил морковный сок с медом Bio Karottensaft mit Honig из Aldi Nord. Настоящий биосок реализуется исключительно в стеклянных бутылках.
Сок из пластиковых емкостей не может быть отнесен к категории «био», какие бы знаки на нем ни стояли, поскольку в нем непременно окажутся выделяемые пластмассой пластификаторы, считающиеся канцерогенными и вызывающие бесплодие.
Обычные сорта кофе, особенно произведенные на крупных предприятиях, часто отличаются повышенным содержанием акриламида, образующегося при быстром нагревании и обжаривании кофейных зерен и подозреваемого в канцерогенности. Биопродукты типа получившего отличную оценку обжаренного кофе Bio Premium-Roestkaffee из Aldi Sued гораздо безопаснее, поскольку кофейные зерна обжариваются более медленно и осторожно.
Фруктовые чаи нередко сильно загрязнены пестицидами, тогда как при производстве биопродукции использование средств защиты растений запрещено экологическими стандартами. Поэтому рекомендуется покупать биочаи типа получившего отличную оценку Biotrend Bio-Fruechtetee из Lidl.
Ограниченная гарантия
Обозначение «Bio» защищено законодательством ЕС и должно использоваться исключительно для продукции, соответствующей экологическим стандартам Евросоюза.
В Германии она отмечена официально признанными знаками качества (Bio-Siegel), самый распространенный из которых — шестиугольный знак, подтверждающий соблюдение EG-Oeko-Verordnung.
За этим следят уполномоченные государством контрольные органы (Oeko-Pruefstellen), сотрудники которых в среднем трижды в год проверяют всю производственную цепочку.
Однако Bio-Siegel еще не гарантирует приобретение «био»продуктов в полном смысле слова. Запрет на использование химических средств защиты растений еще не означает, что продукты вообще не содержат вредных веществ, а продукция, отмеченная знаком качества, должна происходить из биохозяйств на 95, но не на 100%.
Так, в земляничном биойогурте «Desira» из Aldi Süd обнаружены искусственные красители, ароматизаторы и вкусовые вещества, что категорически запрещено EG-Oeko-Verordnung, а биояйца, согласно тому же предписанию, могут содержать остаточные количества антибиотиков.
Полностью «биологической» является лишь продукция объединений производителей (Bio-Anbauverbaende) типа Naturland, Demeter и Bioland.
В то же время по результатам более чем 50 тестов последних лет сотрудники Stiftung Warentest пришли к весьма неожиданным выводам.
Дискаунтеры Aldi и Lidl реализуют качественные и достойные доверия биопродукты, а сравнительно низкие цены обусловлены главным образом тем, что они закупаются непосредственно у производителей, в огромных количествах и по долгосрочным договорам.
Однако по качеству и особенно по вкусу биопродукты реже получают хорошие и чаще – неудовлетворительные оценки и поэтому в целом даже несколько уступают обычным.
Источник: http://neuezeiten.rusverlag.de/2014/09/11/1357-3/
БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?
Я уже писала колонку о еде в Берлине, что удивило тут, что понравилось, что — не очень. Но я не написала о БИО-продуктах. Потому что это совершенно отдельная история. Я бы и хотела сказать — мода. Но это больше, чем мода.
Био-продукты в Берлине – это целая религия и философия. При первом знакомстве с био-продуктами (а это были фрукты и овощи в обычных сетевых супермаркетах), я не поняла, в чем тут, собственно, фишка.
На одной полке лежат бананы за 1 евро за килограмм, и рядом же бананы — за 3 евро, но с наклеечками «БИО». Та же история и с яблоками (1.49 евро и 3.50), и с морковкой, и с остальными овощами-фруктами.
Био-продукты встречаются как в обычных сетевых супермаркетах (среди прочих продуктов, но в пакетах с наклейкой «BIO», на отдельных полках — «Био-продукция»), так и в специальных БИО-магазинах, в которых все — от соли до мяса — произведено по био-технологиям.
Сначала я подумала, что это аналог загадочного российского «не содержит ГМО» — волшебная фраза, которая позволяет продавать все в 2-3 раза дороже. Но, когда я копнула поглубже, оказалось, что все гораздо круче.
Что же это такое— немецкое БИО? Разбираемся!
Био-овощи и био-фрукты выращивают на земле, которая не обрабатывается никакими химическими веществами (сами овощи-фрукты, само собой, тоже). Здоровая почва = здоровый урожай.
Био-семена не подвергаются синтетическим и химическим обработкам. Удобрения, конечно, тоже натуральные — ну те самые, какие бабушки на даче собирают в ведерко за коровами. Сорняки пропалываются вручную.
А с вредителями-насекомыми борются птицы, а не химикаты.
Содержание животных на экофермах максимально приближено к естественным условиям. Курочки свободно бегают по двору, а не томятся в клетках. Животные пасутся в стаде на лугу, а не стоят в стойлах.
Питаются экологически чистым кормом без добавок. А лечат животных не антибиотиками, а гомеопатией. В био-продуктах нельзя встретить красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и зловещие Е.
Даже упаковка для продуктов сделана по био-станадртам.
Уже должно стать понятно, почему био — значит дорого
Но на здоровье денег вроде как не жалко, по крайней мере, не должно быть жалко. К тому же, покупая био-продукты, вы поддерживаете бережное отношение к природе, к экологии. По мере сил вносите свой вклад в спасение планеты.
ЦИФРЫ
Недавние исследования показали, что в био-молоке на 68 % больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в обычном.
В био-киви витамина С и полифенолов больше на 17% и 14%, чем в обычном фрукте.
Почти 94 % немцев время от времени покупают товары из категории БИО, не смотря на разницу в цене.
Перечитав все, что я нашла в интернете на русском языке о био-продуктах, и побеседовав с людьми, которые потребляют все только со знаком БИО, я поняла, что это не просто наклеечка и наценка в 2-3 раза.
Это на самом деле знак качества. И особое отношение — то самое, когда «собрано руками девственниц до зари…
» (вы же знаете эту историю про китайский чай «коучуньча» (единственный сорт на всей Земле), который собирается губами девственниц?)
После всего услышанного и прочитанного, понятное дело, я не могла уже не попробовать био-продукты, хотя бы из профессионального и человеческого любопытства. Хотя мои знакомые, которые питаются только био-едой, уверяли меня, что это опасное мероприятие. Мол, попробовав вкус «настоящих», «правильных», «натуральных» (кавычки ставлю сознательно) продуктов, я уже не смогу есть другие.
Я попробовала. Фрукты, молоко, сметану и хлеб. И заволновалась — что не так с моими вкусовыми рецепторами? Молоко как молоко. Бананы как бананы. Огурцы как огурцы. Ни я, ни муж, ни дети не почувствовали разницы. А я провела настоящее расследование — мы завязывали глаза, и пробовали продукты на вкус.
И — ни-че-го. А ведь мне обещали, что я с закрытыми глазами отличу обычное молоко от био. В пользу последнего, конечно. Зато био-хлеб и био-булочки, действительно, оказались очень вкусными. И — другими по вкусу.
Само тесто более плотное, вкус — более насыщенный, и био-хлеб и булочки дольше остаются мягкими и свежими.
Но БИО-эстетика не заканчивается и не ограничивается только лишь продуктами питания. Есть био-одежда, био-обувь, био-постельное белье, бытовая химия, игрушки.
И даже наполнители для кошачьего туалета! Био-наполнители для кошачьих лотков! Этого я не могла себе представить даже при моей богатой фантазии.
Я познакомилась с девушкой, которая покупает только и исключительно био-товары — от еды до придверных ковриков, и отправилась к ней в гости на долгий разговор.
Васюхина Алена (30 лет) с дочерью Ариной (2 года), в Берлине живет уже 6 лет
— Алена, когда ты узнала о био-продуктах — еще в России или уже в Германии?
Я узнала о том, что продукты разделяются, уже в Германии. Значки БИО я увидела только здесь. Для меня тогда, 6 лет назад, био-продукты были дорогими, я не могла себе этого позволить и покупала обычные. Но т. к. они отличались очень по вкусу от тех продуктов, что я ела в России, в худшую сторону, я вообще мало чего ела.
Тут надо сказать, что я выросла в селе. Моя мама имеет отношение к допуску продуктов на рынок, не всех, только мясных и молочных. Поэтому у нас в семье всегда особое внимание уделялось тому, что попадает к нам на стол. В основном, это были продукты с соседского двора. Своего хозяйства у нас не было. Мы покупали только хлеб, хотя потом уже и хлеб стали сами печь.
Здесь, в Берлине я покупала огромные огурцы в целлофановых пакетах, которые для меня по вкусу ничем от этих самых пакетов не отличались. Колбаса казалась невкусной. Колбасу по 20 евро за кг тогда я не могла себе позволить купить. А то, что могла, я не могла есть.
Я пыталась найти аналоги русских продуктов в русских магазинах – сначала пошла этим путем. Но там, в основном, продукты для поляков. И ориентируются эти магазины все-таки, в основном, на немецких покупателей. Т.е. нет там тех продуктов, к которым мы привыкли с детства.
На био-продукты я переходила постепенно. Начала пробовать те продукты, которые под маркой «био» продаются в обычных дискаунтах. Это было уже чуть лучше по вкусу, но все равно это было не то. Био-еда, конечно, дороже.
Если за 1 евро можно взять 200 грамм обычной нарезанной колбасы, то био будет стоить 100 грамм — 2 евро. Био-мясо стоит от 20 евро за килограмм. Рыба намного дороже – до 40 евро за кг.
Сейчас в нашем рационе минимум 80 % составляют био-продукты.
Я еще где-то 15 % беру из фудшеринга — там попадается и био, и не био. Еще у меня есть пара любимых продуктов, не био-качества. Например, один сорт сыра — он не био-качества, но он мне очень нравится, и я его покупаю. Но, например, я не ем био-помидоры. Для салатов я покупаю помидоры в обычном магазине, но не за 90 центов, а за 2-3 евро кг.
Я не понимаю, как можно произвести упаковку колбасы в 250 грамм, чтобы она на выходе стоила 99 центов.
Что там внутри? Если у меня нет возможности пойти в био-магазин, например, я пришла поздно со спорта, био-маркет уже закрыт, а мне что-то надо купить на завтрак, я иду в магазин за углом и покупаю там что-то с наклейками БИО.
Иногда я хочу купить какую-то обычную колбасу, но читаю состав, и желание сразу пропадает. Там может быть краска, мука.
— Что для тебя является решающим фактором при выборе био — вкус или особый контроль качества?
И то, и то. Я покупаю специальные журналы с исследованиями. Есть совершенно разные маркировки, разные стандарты. И не все то, на чем стоит наклейка био — является на 100 % био-продуктом. В строгих стандартах должно быть все — корм био для животных, особые условия содержания животных.
Есть предприятия, которые придерживаются только определенных правил содержания животных, а корм дают обычный — с соей, геномодифицированный. Поэтому я изучаю, какие предприятия по каким стандартам работают.
Есть несколько предприятий, которым я доверяю, проверяю их в этих исследованиях: ага, все хорошо, ничего у них вредного не нашли. Вот у меня книжки с тестами продуктов за 2014, 2015, 2016 годы. Здесь есть все — от продуктов до игрушек. Каждый год проводятся эти тесты.
Когда родилась Арина, я мониторила в этих тестах детскую одежду, кроватки, игрушки. Я считаю, что в продукции БИО все-таки меньше вероятность, что что-то пойдет не так.
Например, курица, которая продается за 2 евро за 500 грамм, на распродаже — за 1 евро.
Ну, разве эта курица может быть хорошего качества? Курицу нужно купить, дождаться, пока она снесет яйца, вылупить это яйцо, вырастить цыпленка хотя бы до 2 месяцев.
И все это за 2 евро? Нужно оплатить транспортировку, работу крестьянину. Как крестьянин ведет свое хозяйство, чтобы, продавая цыпленка за 2 евро, он еще остался в прибыли?
— Насколько сложно получить знак БИО?
Есть разные знаки качества: строгие тесты и менее строгие. Некоторые компании гарантируют, что в почву, на которой они выращивают овощи и фрукты, в течение 10 лет не добавлялись химикаты и пестициды, химические удобрения. Немецким тестам я доверяю. Потому что они, действительно, проводят серьезные исследования. И случаи нарушений сразу предаются широкой огласке.
Если человек хочет покупать био — он тратит на это больше денег и ожидает, что фермерское хозяйство придерживается всех предписанных норм и правил. Цена должна быть оправданной. Для меня эта цена оправдана. Здоровье нельзя купить. Я думаю, что я вкладываю деньги в свое здоровье и здоровье дочери.
Мы не употребляем продукты с веществами, которые вызывают рак, не едим фрукты, которые обрабатываются химикатами. Ведь еще 20 лет назад овощи и фрукты обрабатывали дустом. И считали это нормальным. Уже потом выяснилось, что это яд, и дуст был запрещен. А наши родители и бабушки и дедушки это ели.
Многие вещества вызывают генетические изменения. Возможно то, что ест сейчас моя дочь, не скажется на ней, но скажется на ее детях. Я считаю, что на мне лежит ответственность, чтобы я в рамках того бюджета, который у меня есть, обеспечила лучшее питание, игрушки и одежду для своей дочери.
У нас в основном деревянные игрушки, есть также пластик, но я знаю, откуда этот пластик. В «Еврошопе» (ПРИМ. Елены Сай: аналог нашего Фикс-прайса) я ничего не покупаю. Я покупаю только игрушки, которые проходят тесты. Такая же история и с одеждой — био-хлопок, био-шерсть. Полиэстер я в принципе не покупаю.
У нас био порошки, био средства для мытья посуды, био-памперсы.
— А если вы идете к кому-то в гости на день рождения, где, понятно, будет угощение? Или едете отдыхать в отель со шведским столом?
Есть продукты особо опасные — например, молоко. Поэтому на отдыхе в отеле молоко мы не пьем. С яичницей тоже надо быть осторожнее. На отдыхе я, в основном, стараюсь есть там, где едят местные. Пытаюсь забрести в какие-то ресторанчики, кафе, где нет туристов, и где отдыхают местные.
В отпуске для меня еще трудность в том, что я довольно консервативна в выборе продуктов. Покупаю то, что знаю, что уже пробовала. Поэтому в отпуске мне всегда сложно в этом плане. Вся еда новая, незнакомая, не знаешь, что выбрать. В фаст-фудах мы не питаемся ни в Берлине, ни на отдыхе. Био-магазины очень сложно найти на юге.
Но можно купить продукты подороже, посмотреть по ценам. Обычно я беру базовые продукты, смотрю состав – обычные йогурты без наполнителя, что-то самое обычное. В гостях наши друзья мне говорят, какие блюда на столе приготовлены из био-продуктов, какие — из обычных.
Если нас приглашают в гости не самые близкие друзья, о стиле питания которых я ничего не знаю, для дочки я беру еду с собой.
— А как же будет в садике?
Я хотела бы, чтобы она пошла в вальдорофский садик, там вегетарианское био-питание. Сейчас это популярно, модно. Многие садики хотят отвечать потребностям родителей и переделывают свои системы питания.
Мы стараемся жить ближе к природе. Я не пью, не курю. К тому же в био-магазине огромный выбор необычной еды, которую не найдешь в обычном супермаркете! Одних только «намазок» на хлеб — сколько десятков видов! Только в био-магазине я впервые попробовала крем из редиса, маринованные артишоки, намазку на хлеб из свеклы, сыра, зелени.
***
Вместо вывода
Я изучила эту тему, попробовала все основные виды био-продуктов (овощи, фрукты, молочка, мясо), поговорила с приверженцами этого стиля питания и… наш образ жизни после этого никак не изменился (хотя я предвкушала это, потому что натура я весьма увлекающаяся и легко поддающаяся внушению).
Во-первых, био-продукты для нашей семьи – это банально дорого. Если переходить на био-питание, то стоимость продуктовой корзины на семью вырастет в 2-3 раза. Во-вторых, я не чувствую никакой вкусовой разницы, а смотреть в долгосрочную перспективу, наверное, не умею.
Если бы я нашла какие-то исследования с подверженными данными о том, как употребление исключительно био-продуктов влияет на продолжительность жизни, или на процент заболеваемости теми или иными болезнями, я бы, возможно, задумалась. Но таких исследований я не нашла.
Хотя хлеб из био-пекарен, действительно, очень вкусный. И мы стали его время от времени покупать после моего био-расследования.
Но сама идея мне очень понравилась.
Когда то, что ты ешь, выращено с такой любовью и заботой — и к покупателю, и к природе — в этом, действительно, что-то есть! Пока что мой план таков — прокачать немецкий до уровня В1 (и осталось всего-то каких-то 3 месяца!), попробовать-таки сдать экзамен на фудшеринг. И в рамках фудшеринга уже записаться в био-магазины спасателем еды — полезной и натуральной. Ждите репортажей!
Фото — фотобанк Лори
Дата публикации 27.09.2016
Источник: https://materinstvo.ru/art/bio-produkty
Organic shop : Биопродукты и экопродукты — как правильно читать маркировку?
Предупрежден, значит вооружен!
Кто-то считает, что любая надпись «Био» на продукте и есть гарантия качества, вторые же говорят, что экологических продуктов вообще не существует, другие просто закупаются в Финлядии с уверенностью в безопасность заграничных товаров. Многие утверждают, что БИО продукты просто маркетинговый ход. А кого-то вообще не волнует что и как попадает в организм. Есть множество мнений, и будет еще больше.
Но, несмотря на все неправомерные или же скептические взгляды, можно смело утверждать, что биопродукты — это не миф, не роскошь, не придурь, а существующий факт и доказательство того, что еще не все общество готово наплевательски относится к своему здоровью, образу жизни, моральному состоянию.
В настоящее время существуют два основных направления, связанные с подтверждением экологичности и натуральности товаров.
1) ОРГАНИК (ЭКО, БИО)
ECO, BIO или Organic — продукты — все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко-стандартами, принятыми в Европе.
Разные страны применяют разные слова. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают Био, а франкоязычные страны употребляют слово Эко. Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты безопасны и невероятно питательны.
Около 40 лет назад зародилось движение за «органический» образ жизни, отвергающий урбанизацию и индустриализацию. Частью этой идеологии было органическое земледелие, а выращенные в коммунах овощи и фрукты продавались в специальных местных магазинчиках «здоровой еды». Сейчас в Европе, например, больше 120 тыс.
фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием и животноводством. В Дании на долю «био» приходится четверть объема продаж молока. Объем розничного товарооборота органик-продукции в США вырос с 1 млрд долл. в 1990 г. до 7,8 млрд долл. в 2000 г. Площадь сертифицированных органик-земель выросла со 160 тыс. га в 1992 г. до 550 тыс. га в 1999 г.
В настоящее время в США покупатели тратят на биопродукцию около 22 млрд долл. в год.
Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служит основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.
Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта.
Итак, за всю история органического сельского хозяйства в мире сложились три международных системы стандартов:
- EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
- Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
- IFOAM Basic Standards (IBS).
На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.
Итак, здраво мыслящие фермеры и хозяйства, на добровольной основе сертифицируют каждый этап и каждый элемент производства биопродуктов. Тестирование проводит независимая от производителей пищевых продуктов сертификационная комиссия, причем биохозяйство, единожды получив сертификат, постоянно проходит различные проверки.
Так, строгая комиссия ежегодно проводит проверки состояния почвы, использование пестицидов и минеральных удобрений, условия выпаса и содержания животных, качество и соответствие нормам посевного материла, контроль и учет всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки.
На анализ берут уже выращенные растения, проверяют физическое состояние птиц и животных.Эксперты лично посещают все хозяйства. Образцы готовой продукции тестируются по 250 — 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.
Сертификация и строгие, регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенные государством. При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется.
Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободыОт нас хочется добавить, что международные стандарты «органик» ориентированы в основном на мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции. Крупным производителям и переработчикам практически невозможно соответствовать высоким стандартам Эко продуктов.
Поэтому, давайте вместе поддержим фермеров, пусть пока большей частью зарубежных, ведь в конечном итоге, и у нас появятся био хозяйства, ориентированные не только на увеличение прибыли, но и на сохранение природы и поддержание здоровья и гармонии человека.2.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКАДля обозначения второго направления разработана система экологической маркировки. За рубежом к этой группе часто относится только не пищевая продукция. Но круг товаров, который можно подобным образом сертифицировать, крайне широк – от матрасов и компьютеров до железных дорог и гостиниц.
Критерии оценки экологической безопасности для каждой группы продукции разрабатываются на основе национальных и международных стандартов, при этом учитываются не только безопасность и высокое качество самого продукта, но и все стадии его жизненного цикла с точки зрения минимизации негативного влияния на окружающую среду в соответствии с международным стандартом ISО:14024. Предъявляются определенные требования к процессу добычи сырья, самому производству, транспортировке товара, утилизации упаковки и отходов производства.Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке, мы можем получить полную информацию о том, каким требованиям соответствует товар и насколько натуральным или даже органическим он является.Предлагаем ознакомиться с основными из экологических сертификатов продуктов питания и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.
1.
Agriculture Biologique — национальный французский логотип для органических продуктов с 1985 года. Органические продукты с таким логотипом должны содержать более 95% органических компонентов, а также должны быть произведены или обработанны на территории ЕС, и сертифицированны в одной из инспекционных органов аккредитованы в соответствии с EN 45011.
Эмблема AB — может использоваться только на продукции растительного происхождения, содержащей, по крайней мере, 95% органических компонентов. Эта эмблема позволяет потребителю быстро идентифицировать органический продукт, и быть уверенным относительно его качества. Эмблема AB – аккредитованная эмблема, которую контролирует министерство сельского хозяйства Евросоюза. Это гарантирует соответствие европейским стандартам, следовательно, потребитель может быть уверенным в происхождении продукта.
В соответствии с эмблемой AB, производитель предоставляет следующие гарантии:• органический продукт 100% натурального качества;• защита и сохранение окружающей среды;• продукты превосходного качества;• уверенная отслеживаемость всего цикла производства.Потребители, покупающие продукты, имеющие эту эмблему, могут быть уверены, что:• по крайней мере 95 % компонентов продукта были произведены органически ;• продукт произведен с соблюдением всех норм и правил принятых в биопроизводстве;• продукт прибыл непосредственно от производителя или, упаковочного производства — в запечатанном пакете;Продукт обязательно имеет название производителя или продавца, а так же имеет названия инспекционного ОРГАНА.Официальный сайт: agencebio.org
2.
Biogarantie — это бельгийский знак, который позволяет потребителям органических продуктов с первого взгляда определить натуральные продукты питания. Для Biogarantie важно не только полностью органическое производство продуктов питания, но и обеспечение устойчивого производства с вниманием к экологическим, экономическим и социальным последствиям производства и операций. Biogarantie означает «органический» и «устойчивый»
Demeter — один из крупнейших международных сертификатов для биодинамического сельского хозяйства.
Эта марка давно уже стала международной и представлена на всех континентах, во множестве стран — от Аргентины до Венгрии. Это самая надежная и крупная организация в мире, которая объединяет биофермеров, биопроизводителей продуктов, косметики, одежды, моющих средств.
Название марки произошло от имени греческой богини плодородия Деметры.
Demeter — первая в мире сертификационная система биопродуктов, основанная в 1928 году немецкими антропосовскими фермерами, сначала как общество, а сегодня как мощный международный союз.
Общество Demeter устанавливает самые высокие критерии качества биопродуктов, начиная с выращивания и переработки и заканчивая торговлей биопродуктами.
Союз Demeter поддерживает биодинамический способ выращивания растений и животных, который отличается от био-органического способа.
Чем же отличаются эти два способа хозяйствования? Во-первых, биодинамика, как ее еще называют, использует удобрения, которые самостоятельно приготавливаются фермерами из навоза, лекарственных растений и минералов, и используются не в традиционно больших количествах для удобрения полей, а в гомеопатических разведениях как гомеопатическое лекарство для земли. Это значит, что удобрение не вносят в почву, а только ее опрыскивают. Такая форма внесения удобрения не только повышает плодородие земли, но и оздоравливает окружающую среду. Таким же образом приготавливаются и вносятся в почву препараты от вредителей. Замечено, что после опыления такими препаратами биодинамических полей резко сокращается количество вредителей и на соседних полях, на которых используются другие методы хозяйствования.
Во-вторых, биодинамика применяет знание астрономии (но не астрологии, как пишут иногда газеты). Мария Тун в 1963 году опубликовала свои многолетние наблюдения в Германии о влиянии планет и звезд на жизнь растений и разработала свой посевной календарь, о котором журнал «Биоград» рассказывал в декабрьском номере за 2006 год. С тех пор каждый год календарь Марии Тун выходит во всем мире, а в последние годы и в России.
В-третьих, продукты со знаком Demeter проходят двойную сертификацию, а значит, двойной контроль: государственный сертификат по стандарту Европейского Союза и сертификат Союза Demeter с еще более жесткими экологическими требованиями. Что говорит знак Demeter покупателю? Это самые высокие в мире критерии экологической безопасности биопродуктов, биокосметики, одежды и пр.Подробнее
4.
EU Organic Bio — единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений. Благодаря широкой согласованности рынка — даже не входящих в ЕС стран согласуют свои правила производства продуктов питания с пищевым законодательством Европейской органической сертификации.
5.
Bio-Siegel – это немецкий знак для пищевых продуктов, которые отвечают всем требованиям законодательства Европейского сообщества для органического сельского хозяйства (внешнего регулирования связи (ЕС) № 834/2007 и подзаконных актов). Этот знак был введен в применение в сентябре 2011 года. Сельскохозяйственная продукция должна состоять, по крайней мере из 95% органически выращенных ингредиентов.
Другие 5% ингредиентов могут быть растительного происхождения, но обязательное условие для этих ингредиентов — они должны быть перечислены в приложении IX в Veordnung (ЕС) № 889/2008.
Подробнее
Organic Food Federation – был создан в 1986 году и сейчас является одним из ведущих сертификатов Великобритании, действующий во всех областях органики.
Потребители могут рассчитывать на то, что продукция соответствует органическим стандартам и была произведена или обработана с учетом всех международных требований органического производства.
Soil Association — английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органических продуктов. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название «органическая косметика».
Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и продукты питания, заведения общественного питания, магазины
USDA — особый стандарт, который был издан Министерством сельского хозяйства США. Саму сертификацию производит американский Департамент сельского хозяйства.
USDA — национальный Органический Стандарт, который был создан после принятия программы перехода граждан на потребление органических продуктов. На сегодняшний день, продукция, на которой имеется маркировка ORGANIC, гарантировано содержит не менее 95% чистых натуральных компонентов.
EC Control System — Organic Farming — В 1991 г . вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007, которая вступают в силу 1 января 2009 года, отменяя тем самым EU Regulation 2092/91.
Официальный сайт:ec.europa.eu
10.
Орган по аккредитации товаров органического земледелия, входит в состав ассоциации органического земледелия Bioland.
Располагает офисами в Германии, Италии и Чехии
Организация по сертификации органической продукции Министерства сельского хозяйства, лесной промышленности и рыболовства Японии (MAFF).
NaturlandNaturland способствует развитию биологического сельского хозяйства во всем мире и, имея более 46'000 членов, является одной из самых крупных ассоциаций экологического сельского хозяйстваКак отличить БИО продукт от подделки?Чтобы отличить продукты Organic от обычных? Вам необходимо найти на упаковке марку Organic (это может быть любой значок из представленных выше или же несколько значков), гарантию безопасности и экологической чистоты продукта.
Если вы не уверены в подлинности упаковки, то смело просите у поставщика сертификаты соответствия с нормами Organic.
Источник: http://supergreen.ru/articals/Ekologicheskie-sertifikaty-uznaem-naturalnye-produkty-s-pervogo-vzglyada
В германии не экономят на биопродуктах
Почти 94 % немцев время от времени покупают товары категории «био».
Чистую продукцию предлагают практически все супер- и гипермаркеты страны. Почти 100 евро в год тратит на них в среднем каждая семья.
Германия была и, похоже, останется страной, жители которой очень любят биопродукты. В 2009 году оборот торговли в этом сегменте составил почти 5,8 миллиарда еро. С 2000 года обороты продаж росли не менее чем на 10 процентов ежегодно.
Высокие цены на биопродукты немцев не пугают. Цена биопродуктов всегда заметно выше, чем на обычные продукты. Это обусловлено тем, что сырье выращивается без пестицидов и нитратов, сорняки выпалываются, а вредные насекомые уничтожаются с помощью птиц или собираются вручную.
Такая забота об окружающей среде и применение ручного труда возможны только на небольших площадях. Поэтому многие мелкие частные хозяйства, которым становится все труднее выживать в эпоху глобализации, начали специализироваться на биопродукции.
Некоторые немцы настолько сознательны, что стараются и позаботиться о природе, и внести свой вклад в поддержку мелкого предпринимательства, как, например, 64-летний Хорст, посетитель одного из биосупермаркетов в Бонне. «Разница в цене на обычные товары и биопродукты для меня не проблема, — говорит он.
— Если я знаю, что могу парой лишних центов поддержать мелкое частное хозяйство, то покупаю биопродукты. Кроме того, они полезнее».
Биопродукты предлагают практически все супермаркеты Германии. Особенно большим спросом экологически чистые продукты пользуются в специализированных биомагазинах и на онлайн-порталах. Все реже немцы покупают их в дискаунтерах и супермаркетах.
10 процентов немцев покупают биопродукты регулярно и тратят на них до 20 процентов своего бюджета. Завсегдатая биосупермаркета 49-летнюю Анну, которая приходит сюда в основном за овощами и фруктами, сумма не смущает. «Мне кажется, что здесь овощи и фрукты вкуснее, — говорит она. — Да и выглядят они гораздо свежее и аппетитнее».
Ей вторит 29-летняя Штефани: «Я покупаю биопродукты потому, что забочусь о здоровье моей семьи.
Обычным супермаркетам я предпочитаю био, так как у меня нет времени искать значок био среди изобилия товаров, а приходя сюда, я знаю, что здесь все продукты из биологически контролируемого сельского хозяйства, и я могу быть спокойна за питание своего ребенка».
Немного статистики: почти каждый немец хотя бы раз в год покупает экологически чистые продукты. В среднем каждая семья в Германии расходует на них 94 евро в год. Но важную роль играют здесь не случайные покупатели, а постоянные клиенты. Как правило, это представители среднего класса, кошелек которых относительно устойчив к экономическим потрясениям.
Источник: greenagrimap.com
Источник: http://produkt.by/news/v-germanii-ne-ekonomyat-na-bioproduktah