Иммиграция Поваров Традиционной Кухни в Германию

Иммиграция Поваров Традиционной Кухни в Германию

Чтобы иностранцу устроиться поваром – пекарем в Германии необходимо иметь немецкую рабочую визу. Профессия повара по праву может быть отнесена к тяжелой работе. Свежий хлеб и булочки традиционно должны быть готовы к утру. Поэтому повар – пекарь часто вынужден работать в ночные смены, выходные и праздничные дни. Работа предполагает отличное знание технологии приготовления пищи и может быть связана с ношением тяжестей. Уровень дохода средний по стране и возможен меньше. Поэтому в Германии в последнее время всё меньшее количество молодых людей выбирают эту специальность.

Повар на рынке труда в Германии

Я писала в предыдущей статье о том, как сложно найти работу в Германии водителем, но найти работу поваром еще сложнее. В целом, профессия не принадлежит к высоко востребованным в Германии. Но вместе с тем можно встретить информацию, что стране нужны профессиональные повара.

С таким же заявлением выступает президент Ассоциации поваров Германии, шеф-повар Андреас Бекер. На 2016 год оставались свободными более 2 тыс. мест в средних учебных заведениях, готовящих по специальности «кулинарное дело».

Некоторые рестораны вынуждены закрываться из-за нехватки квалифицированных специалистов. Еще некоторая часть студентов оставляет учебное заведение в течение первого года обучения. Профессия требует не только специальной подготовки.

Быть настоящим поваром, значит любить своё дело и вкладывать в процесс готовки свой характер и страсть.

Одним из перспективных и востребованных направлений выступает специализация технолога общественного питания. Предусматривается знание химии и микробиологии, многочасовая практика и экскурсии на производстве. Здесь чаще всего требуется опыт, полученный или подтверждённый в Германии. Профессия также связана с технологиями приготовления пищи

У иностранных специалистов есть возможность трудоустроиться в качестве повара национальной кухни. Это происходит, когда владелец желает открыть ресторан украинской или русской кухни. В таком случае, профессиональный повар приглашается из соответствующей страны.

Блюда в таком ресторане должны готовится по оригинальным рецептам национальной кухни. Внешняя обстановка в таком ресторане обычно также должна соответствовать традициям страны, которую представляет ресторан.

Все рестораны традиционной кухни, за некоторым исключением, имеют право нанять только два иностранных повара. В этом случае обратиться за получением немецкой национальной визы в посольство можно после того, как будет заключен трудовой договор с рестораном традиционной кухни в Германии.

Трудовой контракт должен быть составлен с учётом требований и условий, предъявляемых к такому типу договоров. Одним из условий является отсутствие конкуренции на местном рынке труда.

Обучение на профессию повара

Кулинарное образование в Германии длится 3 года. Обучение предполагает совмещение теории с обязательной практикой на производстве.

Выпускной экзамен принимают представители Торгово-промышленной палаты (IHK).

Общие требования, предъявляемые ко всем желающим обучаться на повара:

  • Аттестат о наличии основного среднего образования, что в Германии обычно составляет 9-10 классов
  • Общие способности к проявлению инициативы и творчества в кулинарном ремесле
  • Способности к ощущению вкуса пищи
  •  Отличное физическое здоровье
  • Наличие способности к быстрому обучению и восприятию разнообразных рецептов
  • Умение работать в команде, психологическая устойчивость и ответственность

Помимо этого, любой повар должен знать основы математики. Это связано с необходимостью подсчета количества продуктов на число гостей, составлением меню и плана закупок

Иммиграция Поваров Традиционной Кухни в Германию

Уровень заработной платы повара в Германии

Минимальная зарплата составляет доход от 1800 евро в месяц. В некоторых землях, например, в Северном Рейн-Вестфалии она составляет 1647 евро.

Официанты и буфетчики получают около 2 тыс. евро в месяц. Такой же уровень можно увидеть в объявлениях о найме поваров из-за границы.

Пекарь хлебобулочных изделий, кондитер и мясник получают в среднем 2300-2500 в месяц.

Зарплата винодела и пивовара составляет 3 тыс. евро в месяц.

В объявлениях о вакансиях можно найти работу с предоставлением жилья. Посменная работа предлагает зарплату по договоренности.

Прежде чем подписывать контракт, следует больше узнать о своих правах, ознакомиться с минимальным уровнем заработной платы в Германии. Особенности региона и производства также напрямую сказываются на уровне заработной платы.

Продумать место жительство и учесть, что с установленной в контракте суммы часть необходимо будет выплатить в счет налогов и социальных страховок.

Чтобы стать профессиональным поваром в Германии, необходимо иметь уровень подготовки, соответствующий немецким требованиям. Как минимум 2 года среднего профессионального образования.

При востребованности и приглашении от работодателя, процесс трудоустройства может занять только 2 -3 месяца. Истинным специалистам в своем деле всегда проще найти работу.

Знание немецкого языка, опыт работы и правильно составленное резюме для немецкого работодателя помогут в скорейшем трудоустройстве на желаемую должность.

Профессия повара очень творческая, так как эти люди всегда создают новое. Возможности карьерного роста при желании благоприятны. Профессия шеф повара всегда высоко оценивалась в кулинарной индустрии.

Здесь главное желание совершенствоваться. Как говорил известный шеф-повар Гордон Рамзи – «Обычно шеф-повара не знают, где остановиться.

Все изобретают что-то в надежде сразить наповал своих посетителей»

Немецкая кухня – знакомимся с правилами питания после переезда на ПМЖ в Германию

Если вы переехали на ПМЖ в Германию, вам необходимо привыкнуть к новому ритму жизни, чтобы успешно интегрироваться в немецкое общество.

Для этого совсем не лишним будет узнать, какие существуют правила питания у немцев. В нашей статье мы расскажем про время питания, типичные блюда и напитки немецкой кухни.

Если вы только собираетесь иммигрировать в ФРГ, воспользуйтесь нашими услугами и профессиональной юридической помощью. 

Иммиграция Поваров Традиционной Кухни в Германию

Если ваше решение задач по оформлению ВНЖ в Германию не терпит промедления, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Наша компания готова оказать вам консультационные и юридические услуги по сопровождению процедуры иммиграции в Германию, получения вида на жительство на основании учебы, трудоустройства, открытия бизнеса, экономической независимости. С нами вы можете быстро оформить национальную визу категории D, получить признание иностранного диплома на предмет соответствия немецкому образованию. Больше информации о наших услугах вы можете узнать в конце статьи.

Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — время питания

Современная культура значительно изменила время питания в традиционной немецкой кухне, но многие люди все еще придерживаются старых правил.

Завтрак в немецкой кухне (Das Frühstück)

Немецкий завтрак — это вариант «континентального завтрака», который можно найти во многих европейских кухнях, но с некоторыми немецкими особенностями. Вспомним колбасу, хлеб и выпечку. В большинстве случаев «немецкий» завтрак (с некоторыми региональными вариациями) совпадает с завтраком в Австрии и Швейцарии.

Немцы серьезно относятся к своей выпечке, ее начинают принимать в пищу с утра за завтраком. Немецкий завтрак состоит из сытного хлеба и булочек, украшенных маслом, сладким джемом и местным медом, тонко нарезанным мясом, сыром и даже небольшим количеством колбасок. На завершение — чашка кофе, чая или сока с вареным яйцом, йогуртом с фруктами и мюсли.

В Баварии на завтрак едят колбаски Weisswurst. Две толстые белые колбаски подаются в маленьком горшочке с теплой водой, а также с мягким кренделем и сладкой горчицей. По традиции колбасу следует употреблять до полудня. То есть пока вы не поймете, что ее надо запивать пивом Hefeweizen.

Пекарни (Bäckerei) или кондитерские (Konditorei) располагаются на каждом углу в крупных немецких городах. Они обеспечат вас вкусной немецкой выпечкой (соленой и сладкой) и кофе с собой. Кафе предлагают более сложные варианты завтраков с добавлением Spiegelei (жареное яйцо), Rührei (яичница-болтунья) и фруктов. Такой же состав типичен для завтрака в отеле.

Выходные — совсем другое дело. Вялые завтраки почти всегда тянутся до обеда (у немцев усовершенствованный “бранч”). Пекарни открыты даже в воскресенье для того, чтобы местные жители получили свежие булочки.

В выходной день многие люди предпочитают выходить на улицу, чтобы поесть. Практически в каждом ресторане есть бранч-меню по выходным.

В Берлине поздний завтрак стоит около 10 евро, что является отличной ценой для насыщенного дня.

Второй завтрак в немецкой кухне (zweites Frühstück)

Быстрое питание между завтраком и обедом является обычным делом. Во многих немецких школах даже есть официальный Pausenbrot.

В школьных столовых дети могут совершить второй прием пищи уже через полтора часа после завтрака. Можете не беспокоиться за своих детей в немецких школах, они точно не проголодаются.

Второй завтрак в Германии называют Zwischenmahlzeit (между приемами пищи) или Zweites Frühstück (дословно “второй завтрак”).

Веспер — это еще одно название закуски, которую можно использовать для утренней паузы или во второй половине дня между обедом и ужином.

Обед в немецкой кухне (das Mittagessen)

В Германии обед — главная еда дня. Это может быть единственная горячая еда за день, и обычно ее подают с 12:00 до 14:00. Раньше работники и школьники традиционно возвращались домой, чтобы семья могла поесть вместе.

Понятно, что этот немецкий обычай становится все труднее поддерживать. Быстрое питание становится стандартом.

Если надо быстро перекусить в середине дня, достаточно воспользоваться заведениями быстрого питания, где подают Bratwurst, Currywurst, Buletten / Frikadellen и вездесущую картошку фри Pommes или Kartoffelsalat (немецкий картофельный салат). Вы также можете попробовать Мецгерей (мясное блюдо), которое является одним из любимых блюд для немцев.

Читайте также:  Статистика краж автомобилей в Германии

Кофе и пирожные (Kaffee und Kuchen)

Kaffee und Kuchen — заветная традиция для немцев. Они обязательно выделят время в течение дня, чтобы со знакомыми или коллегами выпить кофе с пирожным. Хотя у немногих есть время для этого обычая каждый день.

Немецкие пирожные, такие как Käsekuchen (чизкейк с кварком), Schwarzwälderkirschtorte (Шварцвальдский вишневый пирог) и Apfelkuchen (яблочный пирог) подаются с теплой чашкой кофе или чая.

Имейте в виду, что хотя немецкие пирожные со сливками, фруктами и орехами тяжело перевариваются, они выглядят не так красиво, как, например, американские сладости.

Планируя встречу, обратите внимание, что перерыв на кофе может затянуться на несколько часов. 

Ужин в немецкой кухне (das Abendessen / Abendbrot)

Абендброт (вечерний хлеб) — типичный немецкий ужин. Это легкая еда, которую обычно едят с 18:00 до 19:00. Как и завтрак, она состоит из цельнозернового хлеба и булочек, сыра, мяса и колбас, а также горчицы и солений. Иногда Абендброт может включать горячий суп, особенно зимой.

Это не значит, что у немцев никогда не бывает полноценного, горячего ужина, это просто не норма. Съесть на ужин горячее блюдо немцы могут в ресторане, но не дома.

Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — типичные блюда

Международная кухня становится все более популярной в Германии.

С итальянскими пиццериями даже в самых маленьких городах, а также азиатской, греческой и индийской едой в большинстве заведений общепита, не говоря уже о вездесущем, популярном турецком дёнер кебабе по всей стране, это и не удивительно. Мексиканская еда в Германии остается все еще редкой, ее можно встретить только в специализированных заведениях. Но немецкая кухня все еще царит повсеместно.

Sauerbraten — говяжье жаркое со специальным маринадом, обычно подается с Ротколем.

Wurst — неудивительно, что в Германии есть колбаски на все случаи жизни. Bratwurst являются наиболее распространенными, Currywurst (подается с острым кетчупом карри). Также попробуйте региональные варианты Blutwurst (кровяная колбаса).

Шницель — это австрийское блюдо, которое было радостно принято немцами. Котлета из телятины или свинины панируется и вкусно обжаривается. Различные версии включают Jägerschnitzel (с соусом и грибами), Cordon-Bleu (фаршированный ветчиной и сыром), Rahmschnitzel (со сливочным соусом и перцем) и т.д.

Spätzle — Швабская лапша, обычно подается с сыром и беконом.

Maultaschen — Швабские равиоли с мясным фаршем или овощами.

Kartoffelsalat mit Würstchen — немецкий картофельный салат с колбасой. Это обычное обеденное блюдо.

Rippchen — свиные ребрышки.

Kartoffel — картофель используется почти в каждом приеме пищи: жареная на сковороде (Bratkartoffeln), вареная (Salzkartoffeln), жареная по-французски (картофель фри) или пюре (Kartoffelpüree).

Dumplings — еще один распространенный гарнир — вареники с хлебом или картофелем. Рецепты варьируются в зависимости от региона: Клёссе на севере и Кнёдель на юге.

Eintopf — тушеное мясо в горшочке, приготовленное из всего, что есть в холодильнике, например, бобы, горох, колбаса или чечевица.

Seafood — морепродукты особенно популярны на севере. Их подают в ресторанах высокой кухни и в популярных Нордзее. Все готовят, начиная от копченой рыбы, сельди и лосося.

Немцы также одержимы сезонными продуктами. Вы не можете пережить начало лета, не наслаждаясь Spargel (белая спаржа) в той или иной форме, или осень, не выпив бокал Federweißer (непастеризованное вино ранней осени).

Вегетарианцы (Vegetarier) и Веганы (Veganer)

В Германии, как и в других странах, вегетарианцы и веганы придерживаются нестандартной диеты. Их обслуживают специализированные продуктовые магазины и рестораны с вегетарианскими и веганскими блюдами. Это тоже немецкая реальность. Их армия поклонников растет с каждым днем. 

Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — типичные напитки

Немцы обычно не пьют водопроводную воду (Leitungswasser). Качество воды в немецком водопроводе хорошее, на самом деле даже превосходное, но они предпочитают бутилированную воду и другие напитки. Например, Mineralwasser (минеральная вода, газированная или обычная), Saft (сок), кофе или пиво. Вы можете быть удивлены, узнав, что немцы пьют гораздо больше минеральной воды, чем пива.

Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — застольные манеры

Что обычно говорят немцы за столом перед едой? Говорить «Guten Appetit» перед едой на немецком языке просто обязательно. Вы также можете сказать «Zum Wohl» (хорошее здоровье) или «Mahlzeit» (время приема пищи), особенно во время обеда.

Другая обязательная немецкая традиция — сказать «Prost!» когда чокаешься. Впрочем, это же Германия, так что говорить это надо со специальным ритуалом. Есть определенные правила. Вы должны смотреть всем в глаза, когда чокаетесь, и не скрещивать руки, если только вы не хотите семи лет плохого секса. Немцы относятся к этому очень серьезно.

После того, как вы закончили трапезу, вас часто спрашивают, как она на вкус. Ответ, как правило, простой «lecker!» (Вкусно!). Вы также можете просто сказать «Das schmeckt» (на вкус хорошо) или закончить предложение описательным словом, например, wunderbar.

Застольные обычаи в Германии не так уж далеки от приема пищи в наших странах. Но есть несколько ключевых отличий.

Постоянно используйте столовые приборы. Большая часть блюд немецкой кухни предназначена для употребления со столовыми приборами, Не следует есть пальцами, даже когда находитесь в неформальной обстановке. Даже картофель фри едят крошечными вилками.

Может быть неловко наблюдать, как немцы борются с едой, пытаясь съесть гамбургер или буррито с ножом и вилкой, но они чувствуют себя так же некомфортно, наблюдая, когда мы их едим руками.

В Германии руки всегда надо держать на столе с вилкой в ​​левой руке и ножом в правой.

Надеемся, наша статья послужит прекрасным гидом для тех, кто собирается переехать на ПМЖ в Германию. В этом деле мы готовы помочь и предоставить комплексную юридическую помощь.

Для начала мы поможем за короткий срок оформить национальную визу категории D. Её получают специально для поиска работы в Германии, выезда в страну с дальнейшим оформлением вида на жительство в ведомстве по делам иностранцев. Вы можете узнать больше о том, как с нами получить эту визу, из следующей статьи.

Мы осуществляем комплексное сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании учебы, работы, открытия бизнеса или экономической независимости. Все подробности представлены по ссылке. 

Состоятельным лицам с семейным капиталом в размере от 1 миллиона евро мы готовы помочь быстро оформить вид на жительство в ФРГ на основании финансовой независимости. Подробнее об этом вы можете узнать по ссылке.

Если вы хотите узнать больше о том, как переехать на ПМЖ в Германию, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас.

Особенности национальной работы

В этот раз расскажу немного об одной из прошлых работ, со всеми, так сказать, особенностями национальной кухни.

Случилось так, что работы по профилю не было и пришлось браться за первое, что подвернётся под руку. Этим чем-то оказалось приготовление еды.

Работа довольно тяжелая физически, т.к.

всю смену стоишь на ногах склонившись над столом (спина и ступни ног в первую неделю просто горели огнём), а в обеденное время, когда был наплыв посетителей, работать приходилось просто в бешеном темпе.

Утренняя смена, кстати, начинается в 6 утра, т.е. на работе надо быть примерно в половину шестого, чтобы успеть переодеться, как следует вымыть руки, включить всю технику и т.д.

Зато можно научиться красиво нарезать продукты, жарить огромные куски мяса, готовить пиццу, пасту, салаты и т.п

Иммиграция Поваров Традиционной Кухни в Германию

По зарплате выходило примерно 1.300€ после учета всех налогов + различные бонусы, вроде отпускных, рождественских выплат (около 300€), возмещения денег за проезд до работы, халявной еды и т.д.

По немецким меркам, платили мне мало, но учитывая цены в регионе, на семью хватало. Если кому-то интересно, то с подробным разбором трат и доходов можно ознакомиться здесь.

Что касается особенностей рабочего процесса:

1. Практически нет проверок.

Проверка на соответствие местным СанПиНам проходила раз в год, да и требования показались мне куда ниже российских. Зато сама фирма или торговый центр, где располагается филиал могли организовывать проверки самих себя и нанимали для этого третьих лиц.

2. Нужно уметь всё

У немцев нет разделения на кассиров, поваров, уборщиков, посудомоек и т.д. – каждый сотрудник должен уметь всё от нарезки овощей, до работы за кассой и оформления заказа продуктов на следующую неделю.

Со временем среди сотрудников складывались тандемы, в зависимости от того, кто кто лучше делает, но даже в течение одной смены зачастую приходилось многократно меняться.

Читайте также:  ИНН в Германии — Налоговый Номер steuer-id

С другой стороны, из-за этого не так сильно устаешь от рутины.

3. Работают все

Пожалуй самое удивительное – это тот факт, что работать должны были все. Именно работать, а не контролировать процесс. К примеру, для обучения новичков к нам приезжал “главный повар” фирмы, который контролирует несколько десятков филиалов по всей стране.

И он не просто рассказывал, но и показывал всё на собственном примере, отрабатывая полные смены и не отлынивая ни от готовки, ни от мойки полов после закрытия.

Аналогично с локальным и региональным менеджерами – все они работали наравне с рядовыми сотрудниками, за исключением пары часов в день, когда они заполняли разные бумажки.

Такого чтобы все работали, а начальник протирал штаны и пил чай – не было ни разу.

И коротко о минусах этой работы.

В первую очередь, это уже упомянутые большие нагрузки, при очень скромной зарплате. Нагрузка в обеденное время была настолько высока, что у пары не особо устойчивых к стрессу сотрудников случился нервный срыв.

Отсюда следующий минус – постоянная текучка кадров. При мне каждый месяц кто-то увольнялся и пока ему не находили замену, нагрузка ложилась на остальных сотрудников, что опять же приводило к усугублению первого минуса.

Ну и третий минус – это профдеформация.

Работа в подобных условиях накладывает определённый отпечаток и люди которые работают там по много лет, настолько привыкли к постоянным переработкам (пусть и оплачиваемым), что искренне не понимают, почему ты  (в очередной раз) не хочешь выйти в свой выходной вместо заболевшего коллеги и обижаются.Хотя, вполне возможно, что это мне так “повезло” с рабочим местом и в других фирмах люди так не зашиваются на работе. В любом случае, это был полезный жизненный опыт.

А на этом всё. Благодарю за внимание и до следующих встреч в Сети.VK Insta

[моё] Германия Еда Работа Длиннопост Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Как повару устроиться на работу в Германии

Есть профессии, которые позволяют иностранцам успешно иммигрировать в Германию, минуя сложные бюрократические процедуры. К таким относится профессия повара, специализирующегося на традиционной кухне своей страны.

Особые заведения

Если немецкий ресторатор открыл заведение, специализирующееся на той или иной национальной кухне, ему понадобится шеф-повар из данной страны. В Германии таких специалистов найти трудно, поэтому часто ищут поваров за границей.

Однако не в каждый ресторан можно нанять иностранного повара. Заведение должно соответствовать определенным требованиям.

Ресторан или кафе должны отвечать названию Spezialitätenrestaurant – ресторан традиционной национальной кухни. То есть 90% меню должны составлять блюда традиционной кухни конкретной страны. Они должны готовиться по оригинальным рецептам – так, как их готовят на родине.

Обстановка заведения должна быть соответствующей и подчеркивать менталитет и национальные особенности данной страны. Если это заведение итальянской кухни, суши и китайские фонарики вряд ли будут в нем уместны.

Качество и вкус блюд должны быть не ниже среднего уровня. Это значит, что точки фаст-фуда, ларьки, рестораны самообслуживания и еда на вынос сюда не попадают.

«Национальность» ресторана или кафе должна прослеживаться уже в его названии. Ресторан не признают заведением национальной кухни, если в названии будет указано несколько стран или, наоборот, только один регион конкретной страны.

«Позовите повара!»

Есть набор требований и для повара, работающего в таком ресторане. Он должен быть из страны, которую представляет заведение. Если белорусский повар устроится на работу в китайский ресторан, он не получит визу.

Квалификация повара должна быть подтверждена дипломом соответствующей специальности. При этом обучение должно длиться не меньше двух лет. Кроме того, нужно отработать у себя на родине минимум два года.

Если в стране по месту жительства повара нет учебного заведения, которое дает подобное образование, или обучение длилось меньше двух лет, доказать свою квалификацию ноебходимо шестилетним опытом работы.

Условия работы

Контракт повара должен соответствовать среднерыночному по данному региону. Это относится и к зарплате, и к загруженности по времени, и к отпуску.

Работодатель обязан отчитаться перед биржей труда о рабочем месте. Он предоставляет копию рабочего контракта и других документов по этой теме.

Есть ограничения и по количеству иностранных рабочих – не больше двух заграничных поваров. Иногда разрешается взять до пяти человек – если ресторан очень важен для данного региона и создает много рабочих мест для местного населения.

Что касается зарплаты повара, то в разных регионах она варьируется от €1700 до €2500 в месяц.

Как проходит процедура найма

Сначала владелец ресторана традиционной кухни подписывает трудовой договор с иностранным поваром. Контракт должен соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Потом повар обращается в представительство Германии за получением немецкой визы. В пакете документов должно быть подтверждение его квалификации и копия диплома. К слову, диплом должен быть признан через ZAB (Центральное бюро по трудоустройству).

Эти документы немецкое посольство или консульство пересылает в Германию. Там ресторан проверяют на соблюдение условий найма повара-иностранца. Также проверяют, есть ли конкуренция на местном рынке труда.

Если найдут другого повара в данном регионе, иностранцу, скорее всего, откажут. Если конкуренции нет, документы возвращаются в посольство, и мигранту выдают национальную немецкую визу на три месяца.

Обычно эта процедура занимает два-три месяца.

Приехав в Германию, повар проходит стандартную процедуру для трудовых мигрантов: регистрация по месту жительства, в налоговой, получение банковского счета и страховки, и т.д.

Приехавшему открывают вид на жительство на год. Потом его могут продлить еще на три года. Затем, по данному закону, чтобы вид на жительство снова продлили, нужно будет покинуть Германию на три года. Если же есть другие причины остаться в стране (например, брак), то повару разрешат остаться (в этом случае – по параграфу о воссоединении семьи).

Как повару устроиться на работу в Германии обновлено: 8 января, 2021 автором: Тамара Кич

Как повару найти работу за границей

Вакансия повара – одна из самых популярных у наших соотечественников. Что не удивительно, учитывая, насколько талантливыми в этой профессии бывают украинцы, россияне и белорусы. Найти работу в заведениях общественного питания за границей, от элитных до бистро, не составит труда, обладая необходимыми навыками, квалификацией и готовностью приложить к поиску немного усилий.

Трудоустройство в странах Европы стало гораздо доступнее. Но прежде чем бронировать билеты, предвкушая радостные перспективы, выясните несколько нюансов:

  • Какой язык, кроме английского, необходимо знать.
  • Какие документы нужно оформить, требует ли диплом об образовании подтверждения.
  • На какую зарплату рассчитывать.
  • Где искать работу, можно ли это сделать самостоятельно.
  • К каким трудностям работы повара нужно быть готовым.

Требования к поварам

В обязательный для трудоустройства пакет документов входят:

  • диплом об образовании с апостилем;
  • лицензии, свидетельства о прохождении курсов, кулинарных семинаров;
  • санитарная книжка;
  • заграничный или биометрический паспорт.

По требованию работодателя иногда необходима справка о несудимости с правительственным переводом. Наличие трудовой книжки, характеристик с предыдущего места работы повышает шансы найти высокооплачиваемую вакансию. Как и рабочая виза. А вот без документов об образовании вряд ли можно рассчитывать на высокую зп, но иногда поваров берут работать только при наличии паспорта.

Необходимость знания языка зависит от уровня заведения, где вы хотите работать. В ресторане или заведении подобного уровня знание английского или местного языка обязательно. В фаст-фудах зачастую можно обойтись без этого. Учиться будете сразу у носителей.

Профессиональные навыки повара не менее важны. Стандартными требованиями являются:

  • опыт работы на аналогичной должности от 1 года;
  • возраст от 30 до 50 лет для повара, до 30 – помощнику;
  • умение качественно готовить блюда разной сложности: мясные, рыбные гарниры, горячие, холодные закусок, выпечку, десерты;
  • готовность обслуживать банкеты на 50-500 гостей;
  • заготовка продуктов;
  • четкая организация работы коллектива, поддержание чистоты на рабочем месте;
  • желание совершенствоваться, регулярно проходить обучение.

Также в работе повара важен талант к экспериментам и лидерские задатки, способствующие слаженной командной работе.

Уровень европейских заработных плат

Даже низкая зарплата за границей существенно выше отечественных. Рассмотрим подробнее некоторые особенности по каждой стране отдельно.

В Болгарии повар может получать порядка 600-900 евро/месяц. При этом обычно табу на дополнительную подработку нет, а проживание оплачивается работодателем. Знание болгарского языка не является обязательным, работа по большей части сезонная ­– на курортах.

В Германии можете рассчитывать на 1200-2500 €. На первое время вам могут предоставить жилье и даже обеспечить питанием, в дальнейшем аренда будет обходиться минимум в 250 евро. На вакансию шеф-повара можно устроиться только со знанием немецкого.

В Латвии вы будете получать приблизительно, как в Болгарии. Жилье, возможно, оплачивать не придется, а работать нужно будет 5 дней в неделю по 8-12 часов/сутки.

В Литве такой же уровень зарплаты и условия работы, но, скорее всего, проживание будет платным.

Читайте также:  День отца в Германии

Средний заработок польского повара – 500-1000 €/месяц. В местной валюте стартует от 12 злотых/час. Жилье иногда предоставляет работодатель, а иногда приходится арендовать его за 150-200 злотых/месяц. Знание польского и английского приветствуется.

Италия радует уровнем зарплат до 1500 евро. Если повезет, подвернется работа в русскоязычном ресторане, но английский язык никогда не помешает.

Во Франции повара зарабатывают порядка 1200-1700 €. Но требования к мастерству гораздо выше, ведь именно сюда съезжаются гурманы со всего мира.

Плюсы и минусы работы повара за рубежом

К основным преимуществам трудоустройства за границей можно отнести:

  • Широкий выбор вакансий разного уровня профессиональной подготовки.
  • Равносильные шансы устроиться на престижную должность для женщин и мужчин.
  • Достойная оплата труда.
  • Комфортные условия работы.
  • Возможность совмещать поварские обязанности с учебой, что способствует продвижению по карьерной лестнице.

Но есть в этой бочке меда ложка дегтя:

  • Большой объем работы, особенно в популярных заведениях при наплыве туристов.
  • Рабочая смена от 8 до 12 часов. Отработать ее непросто, но от этого будет зависеть заработок.
  • Потенциально опасные условия труда, как на любой кухне. От травм на рабочем месте никто не застрахован даже на Родине.

Кроме того, у вас будет возможность путешествий по соседним странам. В Европе передвигаться через границу очень просто, так что свой выходной можете использовать с удовольствием: отправиться на шоппинг или экскурсию по достопримечательностям, открыть новые города, приобщиться к местной культуре.

Поиск работы и жилья

Найти вакансию можно самостоятельно на сайтах заведений питания или специальных биржах по трудоустройству наших граждан за границей.

Сарафанное радио тоже может поспособствовать налаживанию полезных связей: находить работу в Европе через знакомых надежнее, чем пробовать делать это самостоятельно.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, интересуйтесь отзывами об агентствах, которые предлагают свои услуги желающим работать за границей.

Вопрос проживания важно решить до отъезда. Некоторые работодатели предоставляют своим работникам комнаты или места в общежитии. Иногда приходится оплачивать из своего кармана коммунальные услуги. Но если договор не включает бесплатного жилья, то заранее рассчитайте, во сколько оно вам обойдется. При минимальной разнице между заработком и тратами лучше поищите другую вакансию.

Блюда, которые обязан уметь готовить каждый повар

Случается, что успешное трудоустройство не заканчивается заключением договора и подготовкой документов. Если вы целенаправленно отправляетесь на работу в определенное заведение, то лучше ознакомится с его меню заранее. Каково же будет ваше удивление, когда по приезду окажется, что не все блюда вам знакомы.

К ТОПу позиций в европейских меню относятся:

  • Блюда из яиц на завтрак. Чем больше вариаций вам известно, тем лучше.
  • Пицца. Особенно в итальянских странах. Причем тесто для нее нужно уметь готовить идеально.
  • Ризотто. Важно знать пропорции специй, чтобы не испортить вкус блюда.
  • Паста. Классическое блюдо, которое легко сделать несъедобным. Приготовление требует определенной сноровки.
  • Мясо. Особенно стейки разной степени прожарки.
  • Рыба. Различная по виду, способу приготовления.
  • Крем-суп. Популярная позиция обеденных предложений большинства ресторанов.
  • Десерты. Яблочная шарлотка, наполеон и мороженное обязан уметь готовить любой, уважающий себя профессионал.

Мало знать технологию, теорию, нужно иметь практический опыт, свое виденье. Умение экспериментировать на кухне всегда приветствуется и поощряется работодателями.

  • Если вы трезво оцениваете свои возможности и достаточно амбициозны, чтобы развиваться в профессии за границей, то мы желаем вам успешного поиска!
  • Также рекомендуем к ознакомлению:
  • Чек-лист “Какие документы для выезда за границу нужны”?
  • Чек-лист “Тайм менеджиент”

Работа шеф-поваром в Германии в 2021 году: зарплата

За последние 7 лет работа шеф-повара в Германии сильно изменилась, поскольку гастрономия процветала как никогда. Звездные повара в этой стране увеличились на 25%.

На 2020 год числиться 2382 ресторана, которые получили звезду Мишлен. Фактически, Германия является второй европейской страной с наибольшим количеством кулинарных звезд после Франции.

В этой статье мы расскажем вам все о работе шеф-повара в Германии в 2021 году.

Чем занимается шеф-повар в Германии

В Германии существует большой спрос на изысканную кухню, что позволило немецким ресторанам вкладывать средства в усовершенствования и развивать свою технику. Кроме того, молодые немцы становятся лучше подготовленными. Это подтверждается тем фактом, что они зарабатывают звезды, имеют телевизионные программы и публикуют свои собственные книги.

С другой стороны, в стране традиционная международная кухня, кондитерские изделия и новые тенденции предлагают широкие возможности, как на рабочем месте, так и в академической сфере, с точки зрения специальностей, в которых можно продолжить карьеру. Так что если вы хотите работать шеф-поваром в Германии, у вас есть прекрасные возможности.

Как в Германии, так и в любой точке мира у шеф-повара много разных задач. Это отличается в зависимости от ресторана, типа еды и места, где вы будете работать, но это, безусловно, идет гораздо дальше, чем просто приготовление пищи. Шеф-повара планируют меню, выбирают и осматривают ингредиенты, контролируют кухонный персонал и решают любые другие вопросы, связанные с едой или кухней.

Кроме того, есть также повара, которые занимаются административными задачами, включая наем и увольнение персонала, управление денежными потоками, привлечением инвесторов, заказом ингредиентов и многим другим.

Вопреки тому, что вы думаете, на кухне ресторана на самом деле много поваров: есть повара, которые исполняют указания шеф-повара, и могут быть другие повара, специализирующиеся на определенных типах еды как десерты, пироги и выпечка.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Германии

Как упоминалось ранее, гастрономия пережила бум в Германии, став второй страной с самым большим количеством шеф-поваров в Европе. Это также приводит к повышению заработной платы. Однако, как и в любой ситуации, зарплата шеф-повара в Германии зависит от многих обстоятельств: места в Германии, где человек собирается работать, ресторан, навыки, опыт, тип кухни и другие.

Зарплата как повара в среднем составляет от 1725 евро брутто в месяц до 2520 евро брутто в месяц. Но в ресторанах более высокой категории в Мюнхене шеф-повар может зарабатывать более 10 000 евро брутто в месяц. По данным Glassdoor, ежегодно шеф-повар получает в среднем базовую зарплату в размере 63 783 евро в год.

С другой стороны, например, если вы проходите двойную подготовку, которая заключается в том, чтобы учиться и обучаться в качестве шеф-повара во время работы, заработная плата будет в первый год обучения примерно 750 евро в месяц, а во второй –  830 евро в месяц и третий – 930 евро в месяц (цифры взяты с сайта estud-en-alemania.com).

Для сравнения зарплат поваров мы рекомендуем страницу Gehalt.de. На этой странице есть калькулятор, где вы можете провести тест с указанием вашего возраста, опыта, профессии и других данных, а также приблизительный расчет зарплаты, чтобы вы могли получить представление о том, сколько вы должны зарабатывать или сколько вы можете заработать.

Обучение для шеф-повара в Германии

Хотя формальное образование не обязательно для того, чтобы быть поваром и, в конечном итоге, шеф-поваром, кулинарная школа или профессионально-техническое образование дают представление о многих навыках и идеях. Кроме того, это может быть преимуществом при поиске работы. Учиться на шеф-повара в Германии можно несколькими способами.

  Климат в Германии: лучшее время для поездки

Во-первых, изучать гастрономию в университете, институте повышения квалификации или кулинарной школе. Все больше колледжей, университетов и кулинарных школ предлагают возможности учиться на шеф-повара или гастрономии в Германии.

 Большинство из них дают интенсивное и ориентированное на практику знакомство с различными профессиями в гастрономическом секторе и, согласно программе, сочетают в себе аспекты делового администрирования, гостеприимства, гастрономии, менеджмента и туризма.

Наиболее распространенные профессии:

  1. Гастрономия, гостиничный бизнес и мероприятия / Гастрономия и туризм
  2. Деловое администрирование со специализацией в туризме, гостиничном бизнесе и гастрономии
  3. Управление продуктами питания, напитками и кулинарией

Второй способ стать шеф-поваром в Германии — пройти двойное обучение или Ausbildung в течение трех лет в качестве шеф-повара, где вы объединяете теорию и практику.

В рамках двойного тренинга вы научитесь подавать еду и напитки, организовывать процессы обслуживания, оформление, организовывать мероприятия и вечеринки, а также о подсчете напитков и блюд, среди прочего. Как мы уже упоминали во время учебы, вы можете зарабатывать деньги.

Первый год обучения примерно 750 евро в месяц, второй – 830 евро в месяц и третий – 930 евро в месяц.

Предложения работы для поваров в Германии

Германия предлагает различные возможности для тех, кто имеет гастрономический опыт. Чтобы найти предложения работы для поваров в Германии, мы рекомендуем следующие сайты для поиска вакансий:

  • flagma.de
  • germany.hh.ru
  • anzeigen.ru-geld.de

С их помощью вы можете искать и фильтровать различные вакансии в кулинарии и гастрономии. Еще один способ найти работу шеф-повара в Германии – напрямую связаться с компаниями или организациями, которые опубликовали предложения.

Ссылка на основную публикацию