Знакомьтесь: шнапс! слово «шнапс» происходит от..

Что русскому хорошо, то немцу — шнапс

Название – шнапс, он же брантвейн. Крепость – 20…30 градусов. Историческое прошлое – богатое. 3апах – нескромный. Цвет – прозрачный или чуть мутноватый. Характер – нордический, но сентиментальный.«Шнапс» – колоритное смешное слово. Очень немецкое. Все знают слово «шнапс», знают даже, что это какой-то алкоголь, многие так называют все жидкости, содержащие «градус».

И те, кто считает, что шнапс (schnaps) исключительно немецкий напиток — ошибаются. Мало кому в точности известно, что собой представляет этот напиток.

История шнапсаУ шнапса не одна историческая родина. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком.

Стоит разве что отметить, что австрийские шнапсы мало известны за пределами страны своего происхождения. Причина банальна — австрийцы выпивают их сами. Кроме того, этот напиток делают в основном небольшие компании, которые из-за недостатка средств или желания не стремятся продвигать свою продукцию на мировой рынок.

Слово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом».

Первое упоминание о напитке с таким названием датируется XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас находятся современная Германия и Австрия, начали появляться в конце XVI — начале XVII века.

Например в Тироле, который и сегодня является центром производства шнапса.

Изначально напиток использовался как лекарственное средство от всех болезней, в Средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство, но вскоре люди стали его ценить в качестве пьянящего напитка для удовольствия.

Производство шнапса

Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья, причем изначально в качестве исходного продукта предпочтение отдают фруктам и ягодам — вишне, малине, яблокам, груше, персикам и т.д. Хотя и классического шнапса из зерна и картофеля, ароматизированного травами, также предостаточно.

У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой.

Сколько любви и труда вкладывается в шнапс, можно понять, узнав особенности процесса обработки сырья: фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную.Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев.

После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах.Многие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже.

В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят про 38-40°, другие — про 20-30°.

Виды шнапса

Разновидностей данного алкогольного напитка очень много — только основных, «промышленных» видов существует более тридцати. Кроме того, шнапс также производят хозяева ресторанчиков и питейных заведений.

В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов не бывает.

Как говорят в Германии: «Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить!» Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно — аналогов нет.

Тот, что настоян на травах — горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. Очень популярен в Германии шнапс из яблок и вишни, повсюду можно попробовать персиковый, грушевый, виноградный, клубничный, банановый и ягодный шнапс — из клюквы, голубики, черники…Считается, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха, тогда как от другого разит за версту.

Однако классический напиток должен пройти двойную очистку. Тем не менее тот, кто не любит навязчивых запахов и вкусов, вынужден бороться с сильным шнапсовым послевкусием.Например, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку. Поскольку шнапс в Германии пьют из микроскопических стопочек, катастрофических последствий эта смесь не дает.

Есть альтернативный способ питья шнапса, когда его вкус не заглушается, а растягивается: продукт разбавляют водой. Короче говоря, с этим напитком можно экспериментировать — в меру, конечно. У шнапса есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь.Вкусом и ароматом шнапс обязан только тому фрукту или ягоде, из которых сделан.

Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано «Kirschwasser», буквально «вишневая вода». Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт «Kirschtorte», который при подаче принято поливать именно вишневым шнапсом.

Яблоки для производства «Apfel Schnapps» используют самых разных сортов, а вот грушу для «Birnen Schnaps» берут в основном только одного сорта — «Williams».В ряде регионов Австрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной для венгерской палинки, и во всем подобный последней. Не менее популярен сливовый «Zwetchren Schnapps» или «Pflaumen Schnaps».

Кроме того, заслуживает упоминания «Obstler», или «Деревенский бренди», несмотря на буквальное значение «фруктовый», сырьем для этого шнапса служит падалица яблок и груш. Вкус у него весьма специфический, хотя многим нравится.

В области вокруг Линца (Восточный Тироль, Австрия) в последнюю неделю масленицы из заготоленной поздней осенью мезги из домашней сливы, груш и яблок перегоняют особенный напиток «Pregler». И в наши дни украшенные яблоками венки точно указывают, у какого хозяина гости могут понаблюдать за процессом приготовления шнапса.

Также особенным местом производства австрийского шнапса является цистерцианский монастырь Штамс. Как показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополняют. В Штамсе ежегодно изготавливают тысячу литров напитка. Особенно гордятся монахи своим ореховым шнапсом, рецепт которого считается строжайшей монастырской тайной.

Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. За сезон в этом хозяйстве перерабатывается около 2-3 тонн лесной малины. Ведь для того, чтобы получить один литр благородного горячительного напитка, идет 35 килограммов отборного сырья.

Особенный вид шнапса с вводящим в заблуждение названием «Krautinger» производится в Вильдшенау. Императрица Мария Терезия когда-то дала тамошним крестьянам во временное пользование «право на возделывание свеклы». Поскольку фрукты в тех краях из-за климатических условий растут в недостаточном количестве, дважды в год здесь делают «Krautinger» из свеклы.

Производятся также шнапсы из ягод ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника — «Wacholderbeeren». А например, самым необычным из всех австрийских разновидностей является «Adilitzbeere» из плодов горного ясеня. Они мелкие и кислые и, лишь перезрев, становятся сладковатыми.

Особую цену, как в прямом, так и в переносном смысле, этому напитку придает то, что ясень начинает плодоносить только по достижении пятнадцатилетнего возраста и дает маленькое количество плодов — одно дерево лишь горстку. Неудивительно, что бутылка «Adilitzbeere» стоит около 200 евро.

Помимо фруктовых, есть шнапсы на травах, имеющие терпко-горьковатый букет, а наборы специй и трав, используемых в них, варьируют до бесконечности. Некоторые типичные примеры — полынь, тмин, зверобой, восковник.Так из корней высокорастущих сортов горечавки изготавливается «Enzian Schnaps». Корни кропотливо выкапываются руками, а на изготовление одного литра шнапса уходит примерно 20 килограммов корня горечавки. Поэтому «настоящий» «Enzian» в магазинах практически не найти.«Schnapps Gurktaler Alpenkruter» изготавливается из 59 трав, кореньев и семян и своим утонченным, изысканным вкусом обязан их сбалансированному сочетанию. А в горах Шварцвальд, на юго-западе Германии, производится шнапс с ароматом перечной мяты — «Rumple Minze».

Употребление шнапса

Итак, поскольку шнапс — штука неприхотливая, строгих правил его пития не существует. Его пьют во время еды. Часто употребляют в качестве аперитива.Обнаружены также прекрасные «диджестивные» свойства напитка: говорят, он очень способствует пищеварению после жирных блюд типа утки или колбаски.Если на столе стоит сельдь, то без шнапса никак не обойтись.

Ему отведено почетное место во время традиционного летнего застолья с благоухающими укропом раками, а также на Рождество, когда рюмки со шнапсом обычно украшены изображением Деда Мороза. При его употреблении часто поют застольные песни, самая популярная из которых — «Целая пошла».

Шнапс стоит пить небольшими порциями, цедить по капле, чтобы насладиться поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом.Обычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порции наливаются небольшие, примерно 20 граммов. В бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса).

Также к бокалу прилагается вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.

На заметку: Есть шнапсы немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое качество.

И независимо от того, понравился он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток появился на свет. А вот, скажем, американские шнапсы — неправильные: они приторные и в них добавляют глицерин. Так, что читайте внимательно этикетку!

А еще в Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, на Industriestrasse, 18 расположен «Баварский музей шнапса», где рассказывается об истории напитка, подробно показан процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать.

Оригинальные рецепты

Ганноверский горький шнапс. Взять трилистника, тысячелистника, душицы и мяты по одной пригоршне, а полыни – две. Добавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корня, семян укропа и аниса – по 6 граммов, гвоздики – 12 штук. Все изрезать и истолочь, настоять на полулитре хорошей русской водки.

Нюрнбергский горький шнапс. Взять поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все смешать, истолочь и настоять на хорошей русской водке.

Журнал «Вояж»

Источник: https://mikhailzhukov.livejournal.com/955859.html

Немецкий шнапс – больше, чем фруктовый самогон

Когда во время застолья в дружеской компании начинается разговор о немецкой водке, шнапс – это первое, что приходит на ум даже не большим знатокам крепких алкогольных напитков.

Schnaps ассоциируется с Германией, хотя его также делают в соседних Швейцарии, Австрии и Эльзасе – французской исторической области. Для немцев он приобрел почти культовое значение и стал позиционироваться как вид национального алкоголя.

Что нужно знать о шнапсе

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, России и Азии.

Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или венгерской водке палинке. Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.

Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.

Когда появился Schnaps

Первые упоминания об этом крепком алкогольном напитке относятся к XV столетию. Тогда он производился на территории современных Австрии и Германии как лекарственное средство для омоложения и лечения некоторых болезней.

«Микстура» пришлась по душе мужскому населению – и не только ему. Поэтому довольно быстро шнапс стал распространяться по немецким землям. Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI–XVII веков.

С тех пор технология приготовления алкогольного напитка остается практически неизменной.

Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй.

Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.
Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон.

Читайте также:  Медицинская страховка в Черногорию: нужна ли она и где ее купить

Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch.

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).

В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

Schnaps: тонкости употребления

Перед тем как попробовать немецкую водку, ценителям традиций непременно стоит узнать, как пьют шнапс в Германии. Для напитка подойдут рюмки или округлые фужеры, рассчитанные на 20–30 мл. Зерновые сорта обычно подают сильно охлажденными. Фруктовые – при комнатной температуре, но не ниже + 18° C. Шнапс, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять родниковой водой.

В стопку с фруктовой водкой кладут тот фрукт, из которого изготовлен спирт. Необходимо сначала вдохнуть аромат, насладиться им и только потом выпить. Фрукт предварительно достают из стопки специальной вилочкой – он служит легкой закуской к напитку.

К шнапсу в Германии подают самые разные блюда: сосиски, селедку с луком, баварские колбаски, мясо. Немцы пьют Schnaps небольшими глотками и употребляют его как дижестив (алкогольный напиток, сопровождающий блюдо) или аперитив.

В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное немецкое пиво. Но такое сочетание быстро приводит к опьянению. Поэтому также допускается разбавить Schnaps минеральной водой без газа или фруктовым соком.

Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €.

Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.

Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:

  • в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
  • в Хауценберге – небольшом баварском городе.

В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.

16.06.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/germaniya/nemeckij-shnaps

Баллада о шнапсе

destinations

Ordnungmusssein

(нем. «Во всем должен быть порядок»)

Те, кто называет шнапс немецкой водкой, упускают важное обстоятельство: практически любая водка – это в определенном смысле шнапс, но далеко не всякий шнапс – это водка. Ведь шнапс бывает очень и очень разным.

И не только немецким, кстати. Различное исходное сырье, различные технологии производства, опыт и мастерство хозяина, и, соответственно, на выходе разная крепость, вкус и аромат. Итак, шнапс — это не всегда водка.

А что же?

Слова на этикетке

Сначала попытаемся разобраться с терминологией. А именно с названиями качественных натуральных крепких напитков. Ароматизированный и подслащенный индустриальным способом алкоголь не в счет. Шнапс (Schnaps) можно найти не только под этим именем.

Что касается немецкоговорящих стран, Австрии и Германии, то в последние 20-30 лет этот крепкий алкогольный напиток все чаще продается под названием бранд (Brand) или эдельбранд (Edelbrand). Суть дела от этого не меняется. Это скорее остроумный маркетинговый ход, стремление отойти от старого имиджа шнапса как этакого грубоватого, «крестьянского» напитка.

Ведь ранее шнапсы не отличались высоким качеством, крестьяне действительно перегоняли на шнапс в основном фрукты, которые по каким-то причинам не годились в пищу, да и технологические приемы не отличались особой тщательностью. И это самым прямым образом отражено и в названии: термин Schnaps происходит от глагола schnappen – «хватать, заглатывать».

Пили прежние шнапсы залпом, одним глотком, так как на вкус они были довольно резкие и жгучие, то есть смаковать там особенно нечего было.

Принципиальный поворот в подходе к качеству, а также способу употребления высокопроцентного алкоголя (Hochprozentiges) в Австрии, Германии и многих других европейских странах произошел примерно в последней трети ХХ столетия. Все больше производителей стали делать ставку на качество.

Современные шнапсы и их аналоги уже не дерут горло, пьют их медленно, глоточками, наслаждаясь богатым ароматом и вкусом.

Так, по австрийскому законодательству «эдельбрандом» может называться исключительно продукт, полученный из «перебродившей жидкости» (например, виноградного сока) или фруктово-ягодной массы (Maische), и имеющий типичный аромат и вкус, которые гармонизируются в процессе последующего хранения или созревания. Как правило, крепость брандов от 38 до 42-45% алк.

, но иногда бывает и выше. И аромат, и алкоголь в этом продукте имеют один и тот же и единственный источник – исходное сырье. 

А вот, например, известный производитель Schladerer из немецкого Шварцвальда предлагает продукт с названием Kirschwasser. Пусть вас не смущает присутствие в этом названии слова Wasser (вода). Крепость такой «водички» 42% алк., а Wasser

в этом случае также синоним названия шнапс или бранд.

Рядом с

Kirschwasser у того же производителя на полке стоит Himbeergeist. Himbeere — это малина, а что же такое этот таинственный Geist (гайст)? За этим красивым и многозначным термином как раз и скрывается другой способ получения крепких алкогольных напитков из плодово-ягодного сырья. При этом аромат и алкоголь приходят в конечный продукт из разных источников. Ягоды или другое ароматное сырье настаиваются на крепком нейтральном алкоголе – кстати говоря, не обязательно из того же самого сырья, нередко используется не самый дорогой зерновой спирт. А после того, как ягоды или фрукты передали свои ароматы, жидкость еще раз перегоняется. Если же происходит только настаивание алкоголя на сырье без последующей дистилляции, то такой продукт называется Ansatzschnaps, это аналог наших настоек. Как правило, так поступают с дорогостоящим сырьем, которого понадобилось бы слишком много, чтобы получить классический бранд. По свидетельству многих производителей, для производства одного литра конечного продукта в некоторых случаях необходимо несколько десятков килограммов дефицитного исходного сырья – скажем, той же лесной малины. Отсюда и высокая стоимость эдельбранда у лучших производителей. Например, у Валентина Латчена (Valentin Latschen) из Pfau Brennerei в каринтийском Клагенфурте бутылочка Himbeerbrand 0,35 л (43% алк.) из отборной малины стоит около 85 евро. nbsp;   

Некоторые очень авторитетные производители крепкого алкоголя сосредоточены только на эдельбрандах и не делают гайстов и настоек. Так поступает, например, гранд-дама австрийского шнапсоварения Вальтрауд Йобстль (Waltraud Joebstl) из штирийского хозяйства Joebstl Brennerei.

Из чего его гонят?  

Если для водки наиболее распространенным исходным сырьем является зерно или некоторые корнеплоды, то список сырья для производства шнапсов гораздо длиннее и разнообразнее. Его гонят из яблок, груш, айвы, сливы, вишни, абрикосов, красной и черной смородины, малины, черники, клубники, ежевики. Идет в ход и дикорастущая рябина, ягоды и цветы бузины, тёрн.

Если исходным сырьем для шнапса служит жмых, то есть остатки винного производства, в результате в Австрии и Германии получается Tresterbrand (Trester – выжимки). Фактически это и есть аналог классической итальянской граппы, которую тоже делают из отходов (vinaccia). Но в педантичном немецком языке существует отдельный термин и для шнапса из виноматериала – это Weinbrand.

Известный производитель из Вахау Маркус Визер (Markus Wieser) использует для своих шнапсов не только традиционные для этого региона абрикосы (местное название Marille), но и апельсины, мандарины и даже сахарный тростник.

Одним из самых популярных шнапсов является Obstler (буквально «фруктовый») – дистиллят, производимый, как правило, из яблок и груш. Настоящая фруктовая классика шнапсов! Однако и здесь есть нюансы: в некоторых регионах это может быть и ассорти из разных фруктов и ягод, а в других — только яблоки (Apfel) и груши (Birne). 

Гонят не только из вершков, но и из корешков. Ароматный Zirbenschnaps в Тироле и Каринтии изготавливают из кедровых шишек. Отличный дижестив, между прочим. Не менее экзотичным является шнапс из шишек лиственницы.

А Франц Лаурич (Franz Lauritsch), фермер из каринтийского Фельдена, всегда имеет в запасе бутылочку со скромной надписью от руки Engelwurz, буквально «ангельский корень». Это шнапс из растения, которое мы знаем как дудник или дягель.

Этот напиток известен как отличное средство от несварения и прочих проблем с желудком. В Баварии и Тироле очень популярен Enzianschnaps или Geist из корней растения горечавка.

В каринтийской столице Клагенфурте, в уже упомянутой Pfau Brennerei есть эдельбранд из картофеля, который отличается запоминающимся ароматом свежих картофельных очисток. И из пива здесь тоже шнапс гонят. Из крепкого пива Bockbier делает бранд и фрау Йобстль.

Знаменитый австрийский производитель Ханс Райзетбауэр (Hans Reisetbauer) делает эдельбранд из моркови (Karottenbrand).

Возможно, он единственный в мире специалист, который доказал, что этот яркий корнеплод способен дать не только полезное детское питание, но и неожиданный крепкий алкогольный напиток. В немецком Бранденбурге, где выращивают классную спаржу, делают спаржевый шнапс.

А в австрийской долине Гастайнерталь после обильного ужина вам наверняка предложат очень забористый шнапс из рябины (Vogelbeerenschnaps). Местные жители говорят, что к его вкусу надо привыкнуть, не всем он сразу нравится, не малина ведь.

Натур-продукт в бокале

том, насколько тщательно и даже трепетно относятся к своему продукту добросовестные производители, пожалуй, лучше всего сказал Валентин Латчен из Pfau Brennerei: «Не существует среднего пути в вопросах качества брандов. Или вы делаете качественный продукт, или нет. А качество растет в саду».

Еще в 1992 году ориентированные на высшее качество австрийские производители – Alois Goelles, Karl Holzapfel, Valentin Latschen, Hans Reisetbauer и Reinhard Wetter – объединились в рабочую группу Quinta Essentia.

И составили свои внутренние критерии качества: бранды они производят только из свежего, естественным образом созревшего сырья; дистилляция происходит традиционным способом двойной перегонки в медном кубе; все бранды получаются только из сырья, указанного в названии продукта; полностью исключается добавление сахара, даже в количестве, разрешенном законом; также не допускается добавление постороннего спирта, весь алкоголь получается из упомянутого на этикетке сырья; не используются дополнительные ароматизаторы. Таким образом, все их бранды представляют собой на 100% естественный дистиллят. В момент основания Quinta Essentia ее члены договорились и о том, что нарушение этих правил влечет за собой не только исключение из этого добровольного объединения, но и немалый денежный штраф в размере одного миллиона тогдашних австрийских шиллингов.

Конечно, не только хорошее сырье определяет качество конечного напитка. Опыт и мастерство технолога, используемое оборудование, правильная подготовка сырья, скорость и температура перегонки, применяемые при этом дрожжи и еще бесчисленное количество факторов оказывают влияние на результат.

В своей книге «Edelbraende» Алоис Гёллес пишет так: «О шнапсах написано много научных книг. Все они оперируют так называемыми объективными критериями, измеряемыми параметрами химического и технического свойства.

Но эдельбранд (или шнапс, если угодно) – это натуральный живой продукт, слишком индивидуальный, чтобы описывать его только в миллиграммах или процентах».

Не стоит забывать, что качественные эдельбранды из дефицитного сырья не могут быть продуктом массового производства, но их высокая цена отпугивает многих неискушенных потребителей. Опытные же ценители буквально охотятся за редкими и необычными образцами.

В то же время одной бутылкой бранда вы сможете наслаждаться гораздо дольше, чем, например, бутылкой вина. По словам того же Валентина Латчена, его бранды даже после открытия бутылки при правильном хранении не теряют своих свойств в течение примерно 5-6 лет.

Когда и с чем

Если с вином все более или менее ясно — кто-то пьет белое к рыбе, а красное к мясу, другие идут по пути экспериментов, не особенно придерживаясь этих классических правил, то как быть со шнапсами

Похоже, они по определению не годятся на роль гастрономического сопровождения еды – из-за ярко выраженного вкуса и аромата. И здесь также хорошо прослеживается потребительское различие между водками и шнапсами: водку как универсальное сопровождение можно пить до, после и во время еды.

Бранды и гайсты неизменно хороши как аперитив перед едой, или же, наоборот, в качестве дижестива после нее. В качестве аперитива лучше подходят более легкие моносортовые бранды, например, яблочный или грушевый, которые не проходили выдержку в бочке. Для дижестива стоит выбирать что-то покрепче, с более интенсивным ароматом: хорошо подойдут айва, малина, а также Enzian и Zirbengeist.

Часто шнапсы употребляют самостоятельно, без всякой привязки к трапезе. Отлично идут они и с чашечкой кофе или с сигарой. Поклонники сигар предпочитают более крепкие напитки, 50% алк. и выше.

Так, Вальтрауд Йобстль производит специальные виды шнапсов под названием Cigarbrand.

Читайте также:  Авиасообщение между Россией и Иорданией: когда будет открыто?

Сырьем для них служат те же яблоки, груши или виноградные выжимки, а последующая выдержка в дубе придает конечному продукту более мощный вкус и аромат.

А ведь мы еще не коснулись богатой темы использования шнапсов в кулинарии! Вот хотя бы один общеизвестный пример: знаменитый шварцвальдский вишневый торт, который невозможен без щедрой пропитки вишневым шнапсом. 

Впрочем, у немцев есть отличная поговорка: Probieren geht ueber Studieren — практика превыше теории! Вероятно, есть смысл чаще применять это простое правило и в нашей жизни, и вы обязательно найдете свой любимый шнапс, бранд, гайст или даже вассер.

Ирина Клименко

Источник: https://destinations.livejournal.com/5853.html

Немецкий шнапс: что это, сколько градусов и как пить?

Одним из самых известных алкогольных напитков, придуманных в Германии является шнапс. Несмотря на то, что он не так популярен в нашей стране, в Европе его используют для приготовления различных коктейлей. Из чего его изготавливают и что он собой представляет?

Немецкий шнапс – это за напиток?

Этот алкогольный напиток изготавливают из фруктов, таких как груши, яблоки, персики или вишни. При производстве оригинальной версии не добавляется сахар, поэтому шнапс не слишком сладкий, но он характеризуется ярким фруктовым ароматом.

Классический шнапс – это дистиллированный фруктовый сок без добавления сахара. Но в некоторых странах (США) под этим названием подразумевается что-то другое.

Американцы производят под одноименным названием напиток, который больше похож на сладкий фруктовый ликер, так как в него добавляют большое количество сахара и ароматизаторы.

Американские производители не перегоняют фруктовый сок, вместо этого они замачивают фрукты и ягоды в спирте.

Несмотря на то, что этот алкогольный напиток полюбился многих, далеко не все знают историю его возникновения. Его название происходит от немецкого слова Schnaps, которое используется для обозначения крепких алкогольных напитков.

Возможно, вас заинтересует наша статья Что такое черный ром и как его пить

Американский шнапс

Когда напиток только начали производить в Германии, в качестве основного сырья использовался картофель. По вкусу и крепости он был похож на наш отечественный самогон. Но так как в картофеле сахара слишком мало, его заменили на фрукты и ягоды.

Немецкий шнапс, в отличие от американского, бесцветный, прозрачный и легкий, без приторности и излишней сладости. Самый доступный по цене вариант – яблочный шнапс, самый дорогой – из вишни.

Главное условие производства шнапсов – двойная дистилляция. Используются только натуральные соки, исключается сахар и искусственные ароматизаторы.

Немецкий шнапс

А вот американский вариант поражает потребителей разнообразием вкусов. В него добавляют различные специи (корица, мята), его изготавливают из различных фруктов и ягод (бананы, абрикосы, персики, ежевика и т.д.).

Виды немецкого шнапса:

  • Apfel Schnapps – изготавливают из яблок, самый бюджетный вариант.
  • Zwetschke – на основе дикой сливы.
  • Adilitzbeere – австрийский напиток, изготавливается из плодов ясеня.
  • Персиковый – пить в чистом виде или в составе коктейлей, на втором месте по популярности.
  • Kirschwasser – на основе вишни, по цене дороже предыдущих. Вишневый шнапс к тому же крепче.
  • Грушевый – имеет тонкий аромат, его невозможно спутать с другими видами шнапса.

Если вы хотите испробовать разные виды этого напитка, обязательно посетите Германию и Австрию. Шнапс популярен в этих странах и его можно найти в каждом баре.

Шнапс: сколько градусов содержит?

Так же, как водка, джин и рома, шнапс содержит около 40 градусов спирта. Также в продаже можно найти варианты с крепостью 30% и немного ниже. В любом случае, этот напиток относится к крепкому алкоголю.

Как выбрать качественный напиток?

Главное условие, на которое вы должны обратить внимание при покупке – где произведен напиток. Оригинальный шнапс изготавливается только в Германии и Австрии. Американский вариант не имеет ничего общего с оригиналом, это фруктовый сладкий ликер.

Шнапс: домашний рецепт

Если у вас есть желание и возможность, вы можете изготовить немецкий напиток даже дома. Для начала вам нужно добиться сбраживания фруктовой или ягодной массы, в результате у вас получится брага. Осталось лишь перегнать полученную брагу два раза.

Как пить шнапс правильно?

Традиционно его пьют просто так, со льдом, шотами. Также вы можете запить шнапс пивом. Также его добавляют в коктейли, но в Германии и Австрии такие эксперименты не приветствуются. 

Источник: http://mensweekly.ru/page/napitok-shnaps-chto-eto-i-kak-pit

История шнапса

История шнапса насчитывает несколько веков и довольно запутанна. Причина заключается в огромном количестве рецептур, многие из которых хранились долгое время в тайне. Да и сейчас некоторые производители не разглашают ингредиентов своих уникальных напитков, а немцы, австрийцы и жители скандинавских стран вовсю экспериментируют с составляющими.

Происхождение термина «шнапс» отсылает к старонорвежскому «snappen», то есть «выпить залпом». Территориально шнапс начали производить в границах современной Германии и Австрии, а первые письменные упоминания об этом алкоголе датированы XV столетием. Напиток позиционировался в те времена как лечебный с высоким омолаживающим потенциалом.

Исторические традиции в разных странах

XVI и XVII век в истории шнапса охарактеризовался большим ростом винокурен: производители начали активно экспериментировать с сырьем, в результате появились множество рецептов.

  • Наиболее распространенным ингредиентом для напитка был и остается картофель, зерно;
  • на втором месте по популярности — ягоды и фрукты;
  • также алкоголь создавали на основе листьев, коры, корней.

Шнапс стал довольно крупным семейством алкоголей с различными составляющими.

Американский шнапс, в отличии от европейского, нельзя назвать истинным, поскольку в него входит сахар и глицерин, к тому же крепость значительно ниже, чем у классического.

В Австрии шнапс производится в основном для личного пользования, большинство технологии засекречены. Центром производства австрийского шнапса считается Тирольский регион — местность в Восточных Альпах. Среди знаменитых австрийских шнапсов стоит отметить свекольный Krautinger, который издавна производят в общине Вильдшёнау.

Носителем уникального вкуса является дорогой сорт шнапса Adilitzbeere, в ягодно-травяном составе которого обнаруживаются редкие плоды горного ясеня, произрастающие на деревьях, которым не менее 15 лет.

Ценят в Австрии и семейное производство: так, династия Маир ежегодно перерабатывает более 2 тонн малины, добытой в лесу, чтобы изготовить вкуснейший малиновый шнапс по тайному рецепту.

И если австрийцы размеренно и спокойно наслаждаются национальным напитком, то немцы громко заявляют всему миру о своей приверженности к шнапсу. Именно поэтому у большинства возникает стойкая ассоциация о том, что Германия является настоящей родиной шнапса.

Однако это утверждение верно лишь наполовину. Немцы умело популяризуют напиток во всем мире, обладают большими производственными мощностями, поэтому поставили выпуск шнапса на поток.

Также в германском городе Оберкирх действует академия по изучению всего разнообразия рецептур шнапса.

Источник: https://onapitkah.info/article/istoriya-shnapsa/

Шнапс – описание с фото напитка; его виды и свойства; польза и вред; приготовление в домашних условиях; как правильно пить; рецепты коктейлей

Шнапс – обобщающий термин, его используют для обозначения крепких спиртных напитков, изготовленных методом дистилляции растительного сырья. Название «шнапс» происходит от старонорвежского слова snappen, которое переводится как «пить залпом».

В основном шнапсом называют различные чистые дистилляты, полученные путем перегонки браги. Крепость этих напитков составляет около 40%. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус, все зависит от сырья, которое используется для его производства. Шнапсами также принято называть некоторые виды бренди, в том числе знаменитый немецкий Kirschwasser (см. фото).

Сначала этот напиток использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Для этого алкогольного напитка характерно то, что спирт для него получают из самой разнообразной плодово-ягодной основы, будь то яблоки, сливы, груши либо абрикосы, иногда используют даже дикорастущие ягоды.

Центром производства шнапса был Тироль. Этот регион расположен в Восточных Альпах, в то время он принадлежал Австрии. Шнапс, изготовленный в Тироле, содержал корни горечавки.

Такой напиток называли Enzianschnaps. Для его приготовления уходило примерно 20 кг корня, который добывали вручную.

Это был трудоемкий и долгий процесс, в результате которого получали лекарственный и увеселительный напиток.

На сегодняшний день, на мировом рынке представлены в основном шнапсы немецкого производства. В Австрии его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами страны-производителя. Австрийский шнапс больше используют для нужд местного населения.

Особенности производства

Особенностью изготовления шнапса является то, что он не содержит искусственных ингредиентов.

Производят его методом двойной дистилляции. Для приготовления могут быть использованы ягоды, травы или фрукты. Некоторые виды шнапса подвергают выдержке, зачастую напиток выдерживают в стеклянных бутылках, реже – в дубовых бочках.

Виды шнапса

Существует множество видов этого напитка. По самым скромным подсчётам их около 3-6 десятков.

Одним из самых распространенных является вишневый шнапс, на его этикетке указано слово «Kirschwasser», что можно перевести как «вишнёвая вода». Этот напиток считается очень качественным. В горах Шварцвальда, например, давно существует традиция, согласно которой свежеиспеченный торт перед подачей обязательно поливают именно вишнёвым шнапсом.

Крупные производители шнапса зачастую выращивают сырье для напитка сами, либо закупают у поставщиков. Например, в верхней Баварии крупнейшие производители способны перерабатывать до 3-4 тонн малины, шнапс из которой по праву считается лучшим. Также в Германии, в частности горах Шварцвальда, можно встретить шнапс на травах, например, на мяте перечной.

Для яблочного шнапса производители используют самые разнообразные сорта яблок, что зачастую не сильно влияет на вкус. Иногда его производит из яблок одного сорта, а иногда из смеси разных яблочных спиртов.

Также большой популярностью пользуется персиковый шнапс, он входит в состав многих коктейлей, а также обладает нежным вкусом.

Для грушевого шнапса лучше всего подходит груша сорта Williams. Как известно груши из разных мест отличаются по вкусу, и производители иногда смешивают конечные продукты перегонки.

Немалой популярностью пользуется оригинальный напиток под названием Obstler, который переводится как «фруктовый». Но все больше немцев предпочитают шнапс из дикорастущей сливы Zwetschke.

Полезные свойства

Полезные свойства шнапса обусловлены его натуральным составом. Так, напиток способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение.

В кулинарии шнапс широко используется при приготовлении десертов, а также коктейлей. На его основе получаются очень вкусные и мягкие алкогольные напитки.

Например, коктейль «Пьяный арбуз» делают из кусочков арбуза, которые вместе со льдом укладывают в высокий фужер и заливают фруктовым шнапсом.

Традиционный немецкий коктейль «Фруктовый Ганс» готовят из 30 мл фруктового шнапса и 30 мл горького шнапса, а также 20 мл сока и 10 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты помещают в шейкер, смешивают и подают с кубиками льда.

Персиковый шнапс используется для приготовления коктейля «Секс на пляже». В шейкере со льдом смешивают 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, 40 мл апельсинного сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл ликера Creme de Cassis. Коктейль выливают сверху на лед, украшают вишенкой.

Как правильно пить?

Поскольку шнапс относится к группе крепких напитков, его принято пить из маленьких рюмок по 20-30 мл. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом шнапса, правильно пить его медленно. Так, для начала следует только вдохнуть аромат напитка, а уже потом выпить содержимое рюмки.

Также шнапс можно пить таким интересным способом: на дно бокала кладут ломтик фрукта, из которого произведен напиток, затем наливают шнапс. Перед тем, как попробовать напиток, необходимо взять ломтик «пьяного» фрукта и вдохнуть его аромат. Только после этого выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Температура подачи для разных видов шнапса отчитается. Традиционно шнапс принято подавать при температуре 16 градусов. Исключение составляют злаковые шнапсы. Поскольку эти напитки не отличаются уникальным ароматом, то их подают сильно охлажденными. Закусывать напиток рекомендуется колбасками, традиционными блюдами австрийской и германской кухни.

Шнапс можно разбавлять минеральной водой, соком. В Гамбурге шнапс принято запивать пивом. Причем для каждого вида шнапса используют свой вид пива. Яблочный шнапс отлично сочетается с лагером, вишневый – с темным пивом, а грушевый – со светлым. Недостатком этого способа является быстрое опьянение.

Приготовление в домашних условиях

Фруктовый, а также горький шнапс при желании можно приготовить в домашних условиях. Классический шнапс можно сделать из картофельного самогона. Так его готовили еще в 15 веке, правда, он больше походил на обычный самогон. Так как картофель содержал небольшое количество сахара, позже его стали заменять более сладкими фруктами и ягодами.

Для приготовления картофельного шнапса необходимо помыть и измельчить картофель и залить полученную кашицу горячей водой (300-500 мл воды на 1 кг картофеля).

Массу варят на протяжении часа (она должна быть полупрозрачной), потом охлаждают до 70 градусов и добавляют фермент амилосубтилин, который способствует разжижению сусла. Массу помешивают на протяжении 30 минут при температуре 70 градусов Цельсия.

В сусло добавляют фермент глюковомарин, он способствует осахариванию. При этом температура должна быть около 65 градусов Цельсия. Далее жидкость настаивают на протяжении 30-60 минут, пока крахмал полностью не осахарится. Потом сусло охлаждают до 30 градусов Цельсия, добавляют дрожжи.

Созревшую брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют до 12-15%, отделяя «голову». Домашний шнапс разбавляют водой и очищают при помощи фильтра.

Читайте также:  Временная регистрация в Москве для граждан СНГ в ГУВМ МВД

Для приготовления горького шнапса нам понадобятся травы и этиловый спирт. На одну порцию напитка будет достаточно 1 л спирта и по 1 ч. л.

полыни, вероники, розмарина, шалфея, листьев земляники, душицы, фиалкового и розового корня, а также горечавочного корня. Травы растирают до порошкообразного состояния, смешивают. Далее травяную смесь заливают спиртом.

Емкость помещают в темное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Для того, чтобы приготовить фруктовый шнапс, понадобятся вода и спелые фрукты. Например, абрикосовый шнапс готовят из 10 кг спелых абрикосов и 10 л воды. По такому же принципу можно делать напиток из других фруктов, таких, как яблоки, груши. Преимуществом этого напитка является то, что даже при домашнем приготовлении в него не добавляют сахар и дрожжи.

Спелые абрикосы очищают от листиков, извлекают из них косточки, но сами фрукты не моют. Далее абрикосы разминают до однородной консистенции. Дикие дрожжи, которые есть на поверхности этих фруктов, поспособствуют началу брожения. В бидон перекладывают абрикосовое пюре, добавляют 3 л воды, перемешивают. Горлышко бидона накрывают марлей и ставят на 4 дня в теплое место.

Когда на поверхности образуется пена, необходимо будет добавить в смесь 5-7 л воды. На этом этапе получают брагу. Количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Далее необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое место. Бродить напиток будет от 30 до 40 дней,так как не содержит искусственных дрожжей.

После того, как брожение закончится, брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата.

Основной продукт должен получиться крепостью не ниже 38 градусов. Дистиллят разбавляют водой 1:1, перегоняют еще раз, первые 100 мл не собирают. Шнапс оставляют отстаиваться 5 дней, после он готов к употреблению.

Вред шнапса и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шнапс беременным и кормящим женщинам, детям. 

Источник: http://xcook.info/product/shnaps.html

Шнапс — как и с чем пьют, как приготовить дома немецкую фруктовую водку

О «немецкой водке шнапс» слышали, наверное, все. Но не каждый представляет, что это такое на самом деле. Постараемся заполнить этот пробел в знаниях.

Сколько градусов в шнапсе

Принято считать, что шнапс — это немецкая водка. На самом деле родиной и центром производства этого напитка является Тироль — высокогорный регион Австрии. Но так случилось, что во всем мире считают шнапс немецким напитком, согласимся с этим и мы.

Сколько градусов в шнапсе должно быть? Крепость классического шнапса от 38 до 43°. Такая крепость характерна для водки, производимой на территории Германии и Австрии. Напиток с таким названием производится в странах Северной Европы и Северной Америки. Крепость водки варьируется от 20° до 47°. Читайте больше о крепости водки.

Виды немецкой водки

  • шнапс мятный — «Rumple Minze»;
  • шнапс грушевый — «Schladerer Williams-Birne»;
  • шнапс вишневый — «Kirschwasser»;
  • шнапс яблочный — «Obstler».

Rumple MinzeSchladerer Williams-BirneKirschwasserObstler

Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную.

Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.

Как пить шнапс?

Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос — с чем пьют шнапс?

Вот несколько рекомендаций от почитателей этого напитка:

  • Подается в качестве аперитива, к основным блюдам, и в качестве дижестива. То есть, он хорошо идет к мясным блюдам, хорош сам по себе, и отлично компонуется с фруктами на десерт.
  • Принято подавать в стопках, или в коньячных бокалах. И в том, и в другом случае доза наливаемого в емкость шнапса не должна превышать 20-30 мл.
  • Если напиток сделан из фруктов, то ломтик фрукта, послужившего сырьем для приготовления, кладется в бокал или стопку. Подается непременно маленькая вилочка, которой достают ломтик, вдыхают аромат, съедают его и залпом выпивают водку.

Шнапс в домашних условиях

Самогоноварение для нашей страны, как самолечение, дело привычное. Как приготовить домашний самогон, читайте отдельно, а сейчас о шнапсе. Предлагаем вам два рецепта приготовления немецкой водки.

Рецепт вишневого шнапса «Kirschwasser»

  1. Необходимо взять 5 килограмм спелых вишен, удалить косточки и размять вишни вручную.
  2. В полученную массу добавить 1,5 литра воды и поместить в сосуд для брожения. Горлышко сосуда обвязать марлевой повязкой и поставить в теплое место при температуре 25-28°С бродить на 3-4 суток.

  3. Когда появится характерный бражный запах и пузырьки, в массу влить еще 3,5 литра воды, перемешать и укупорить сосуд крышкой с гидрозатвором. Оставить сосуд в теплом темном месте на 35-45 дней. Когда из сосуда перестанут выделяться пузырьки воздуха через гидрозатвор, брага готова к перегонке.

  4. Первые 100 миллилитров полученного самогона следует просто вылить, а дальше следить за крепостью выделяемого самогона. Как только крепость понизится до 35°об., перегонку следует прекращать. Остатки тоже можно безжалостно вылить.
  5. Полученный самогон разбавляют водой в пропорции 1:1, а затем повторно перегоняют.

    Принцип «первача», который надо вылить, соблюдается и во второй раз.

  6. Полученный двойной дистиллят разливают по бутылкам и дают настояться 4-5 дней. Или не дают. Это у кого хватит терпения ждать.

Рецепт анисового шнапса

Этот рецепт попроще в исполнении. Но вкус и запах напитка от этого не пострадают:

  • Вам понадобится чистый этиловый спирт 500 мл в котором в течение месяца вы будете настаивать семена укропа и аниса по 10 грамм, 10-15 бутончиков гвоздики и свежих листочков мяты 40-50 штук.
  • Через месяц полученную процеженную настойку разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.
  • Полученную жидкость еще раз развести водой в той же пропорции и перегнать во второй раз. Напиток готов.

Видео-рецепт грушевого шнапса

Для народных умельцев полный простор для творчества. Можно сделать шнапс собственного приготовления из любых садовых фруктов. А кто далек от самогоноварения, тот может приобрести настоящий немецкий эксклюзив и получить массу удовольствия.

Источник: http://luxgradus.ru/chto-takoe-shnaps.html

Шнапс: что это такое, чем отличается немецкий, австрийский, мятный, яблочный, грушевый, вишневый напиток, сколько градусов, из чего делают

Одним из самых популярных среди крепких спиртных напитков является шнапс, что это за алкоголь:

  1. Напиток — национальное достояние Германии.
  2. По своей сути он похож на русскую водку. В нем около 38-40°. Вкус и аромат обогащены фруктовыми, пряными и травяными нотками.
  3. У напитка создалась своя культура употребления.

Что такое шнапс

Впервые о таком понятии, как австрийский шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии. Центром его производства в те времена было первое государство.

В восточной части страны на территории Тироль применялся алкоголь как лечебное средство. Его употребляли при простуде и в качестве согревающего напитка. Распространен был в те времена миф, что шнапс продлевает молодость.

Вскоре вкус и опьяняющее действие «лекарства» пришлись по нраву каждому и его стали принимать ради удовольствия.

В дальнейшем напиток стали производить в больших винокурнях. Рецептура продукта постоянно изменялась, но за основу всегда брался классический вариант. По своей сути это фруктовая брага, которая проходила двойную дистилляцию. При ее изготовлении не использовали сахар, дрожжи и аромат заторы.

Шнапс по вкусу похож на фруктовый или травяной самогон, только с более выраженными вкусом и ароматом. Раньше напиток изготавливали из вишни или яблок. Сегодня для приготовления алкоголя используются не только фрукты, но и ягоды, пряности и травы. Так, немалую популярность обрел мятный шнапс. Его добавляют в коктейли для придания напитку свежести и необычного вкуса.

Сколько градусов

Так как продукт является спиртосодержащим и имеет стандартную крепость, со временем его формулу и количество ингредиентов упорядочили для получения требуемых градусов.

В классическом варианте алкоголь имеет 38-40%. Но такая крепость присуща оригинальным сортам шнапса. Остальные марки могут содержать более низкий градус. Например, в американском сорте напитка находится около 20-25% спирта.

Ответить однозначно, классический шнапс сколько градусов содержит, невозможно. Так как разрешение на производство продукта имеют крупные винокурни. Под общим названием «шнапс» подразумевается целая группа крепких алкогольных напитков. Соответственно, они могут вмещать различный уровень спирта.

Состав и виды напитка

Сегодня изготавливается несколько десятков видов напитка. Самыми популярными и востребованными считаются следующие сорта:

  1. Грушевый шнапс. Это не только вкусный напиток. Он имеет достаточно оригинальный вид. Дело в том, что в середине емкости с алкоголем находится целая спелая груша. Процесс помещения крупного фрукта выглядит следующим образом: весной, когда появляется первая завязь плода, на веточку надевают и закрепляют бутылку. Груша постепенно созревает в стеклянной емкости, после чего ее отделяют от ветки и отправляют на производство. Фрукт тщательно промывается и заливается спиртом. Вкус у конечного продукта нежный и достаточно сладкий.
  2. Яблочный шнапс. Он появился один из первых и со временем стал основой для создания других видов водки. Сегодня выпускаются грушево-яблочный, яблочно-клубничный и яблочно-банановый сорта напитка.
  3. Самый распространенный — шнапс вишневый. Его вкус, выраженный и сладкий, схож с ликером. В Австрии даже есть традиция, в соответствии с которой на праздник перед подачей торт поливают вишневой водкой.
  4. Напиток, изготовленный на основе трав и пряностей, имеет более горьковатый и терпкий вкус. Его чаще всего предпочитают употреблять мужчины.
  5. Мятный алкоголь пользуется большой популярностью у барменов. На его основе создаются различные виды коктейлей. Эту «свежую водку» предпочитают использовать в своем ремесле и кондитеры.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Для того чтобы приготовить натуральный шнапс немецкий, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. В состав продукта не входят дрожжи и сахарный песок. Добавлять эти ингредиенты запрещено, иначе нарушится классическая технология изготовления австрийского алкоголя.
  2. Для приготовления шнапса разрешается использовать практически все фрукты, ягоды и пряности с травами.
  3. Перед приготовлением сырье лучше всего промыть холодной водой. Не рекомендуется обдавать кипятком, иначе натуральные дрожжевые грибки погибнут.
  4. Ягоды и фрукты стоит отбирать тщательно. Запрещено использовать подгнившее и испорченное сырье.

Вишневый шнапс рецепт имеет следующий:

  1. Изначально берут 5 кг спелой вишни. С ягод удаляют косточки и разминают в пюре.
  2. Смесь заливают 1,5 л воды и ставят в теплое место для брожения. Горлышко у емкости перематывают марлей для обеспечения доступа кислорода. Таким образом жидкость настаивается около 4 суток.
  3. Когда признаки брожения станут явными, в бутылку добавляют 3,5 л воды и все хорошо перемешивают. Закупоривают емкость крышкой с гидрозатвором. Настаивают брагу около 1-1,5 месяцев.
  4. Брагу подвергают перегонке. После чего жидкость снова разводят с водой в пропорции 1:1 и еще раз перегоняют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют в темное место на 3-4 дня.

Большой популярностью пользуется рецепт на основе абрикосов:

  1. Берется 10 кг спелых абрикосов. Косточки из фруктов удаляют и пропускают мякоть через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляют 3 л дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, накрывают марлей и настаивают в течение 4 дней. За этот период смесь должна забродить.
  3. В брагу добавляют еще 5 л воды и ставят в темное место настаиваться в течение 1-1,5 месяцев.
  4. По истечении времени брагу подвергают перегонке. После чего самогон разбавляют еще раз водой и повторно дистиллируют на самогонном аппарате.
  5. На выходе готовая продукция должна содержать не более 40°. Если процент намного выше, самогон разбавляют водой.

В домашних условиях можно приготовить любой сорт напитка. Главное, соблюдать рецептуру и придерживаться основных правил технологии изготовления.

Как пить шнапс

Кто, как не немцы, лучше всех знают, как пить шнапс. По их мнению, напиток не стоит употреблять в охлажденном виде. Для того чтобы вкус и аромат продукции раскрылись, перед подачей алкоголь нагревают до +16…20°С. Пьют шнапс из небольших рюмок, наливая не больше 20-30 мл жидкости.

Закусывать австрийскую водку принято фруктами, сырами, баварскими колбасками и даже копченой рыбой.

Сорта напитка, приготовленные на основе злаков, не имеют выраженного аромата и вкуса. Их рекомендуется употреблять в охлажденном виде. В качестве закуски лучше всего использовать мясные блюда, овощные салаты, колбаски и сыры.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-eto-za-napitok-shnaps/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector